Ужасы китайской еды
- remain-silent
- Сообщения: 25963
- Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
- Откуда: сказочный остров
- ЮВА helper
- Сообщения: 74
- Зарегистрирован: 01 сен 2017, 14:26
Re: Ужасы китайской еды
Очередная страшилка, их тысячи. В большинстве случаев они вызваны явными подтасовками (как в данном), непониманием культурных различий или просто страхом.
1. толпы. Они есть, но только на золотые недели (первая неделя мая и первая неделя октября) и китайский новый год. Выглядит как-то так https://timedotcom.files.wordpress.com/ ... quality=85. Китайцы называют это 山人海人 "горы из людей, моря из людей".
2. острая еда. Для них это также естественно, как для нас солёная еда. В России для приготовления еды используют соленья, еду солят и на каждом столе стоит солонка. В Китае - то же самое, только вместо соли перец. К ней привыкаешь.
Всегда можно показать иероглифы 不辣 "не остро", они улыбнутся и сделают без перца. Или зайти в McDonalds или Dico's (сетевые рестораны; Dico's крайне рекомендую), где еда практически не острая.
3. "здесь едят всё у чего есть ноги и ножки, кроме стульев и столов" (это китайская поговорка про кантонскую кухню). На специальных рынках можно найти и кузнечиков, и всяких страшных морских гадов, но в повседневной жизни китайцы это не едят. Для них, также как и для иностранных туристов, это скорее аттракцион.
Ещё есть поговорка "Родись в Сучжоу, живи в Ханчжоу, обедай в Гуанчжоу, и умри в Лючжоу". В Сучжоу дома богачей, в Ханчжоу хороший климат, в Гуанчжоу (он же Кантон) знаменитая кухня, в Лючжоу жили лучшие краснодеревщики и мастера резьбы по дереву. Сейчас концовку заменяют на "и разбогатей в Лючжоу".
Отдельная тема - императорская кухня - изысканная, сложная в приготовлении, из очень дорогих и редких ингредиентов. Самое известное блюдо - утка по-пекински, которую готовят 20+ часов. Из менее известных - бой тигра с драконом (из мяса дикой кошки и змеи), мозги обезьяны (обезьяна под наркотой, вскрывают череп и едят мозги живой обезьяны ложкой прямо из черепа) и т.п. Это есть. Это ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ дорого. Многие блюда сегодня незаконны из-за того, что животные-ингредиенты включены в красную книгу.
На юге из-за жаркого климата (аналогично во Вьетнаме, Тайланде, Малайзии и пр.) еду готовят непосредственно перед употреблением, поэтому вчерашних разогретых блюд не бывает.
4. грязно. Если в Японии спросить о китайцах, то первым эпитетом обычно говорят "грязные", если в Китае про японцев - "плохие". Из непривычного - бельё в поездах не меняют пока поезд не вернётся в пункт назначения, т.е. поезд Пекин-Шанхай-Пекин проедет весь маршрут с одним комплектом белья. В остальном - чисто. Не так, как в Японии, конечно, но на вокзалах и в других общественных местах часто чище, чем в России.
1. толпы. Они есть, но только на золотые недели (первая неделя мая и первая неделя октября) и китайский новый год. Выглядит как-то так https://timedotcom.files.wordpress.com/ ... quality=85. Китайцы называют это 山人海人 "горы из людей, моря из людей".
2. острая еда. Для них это также естественно, как для нас солёная еда. В России для приготовления еды используют соленья, еду солят и на каждом столе стоит солонка. В Китае - то же самое, только вместо соли перец. К ней привыкаешь.
Всегда можно показать иероглифы 不辣 "не остро", они улыбнутся и сделают без перца. Или зайти в McDonalds или Dico's (сетевые рестораны; Dico's крайне рекомендую), где еда практически не острая.
3. "здесь едят всё у чего есть ноги и ножки, кроме стульев и столов" (это китайская поговорка про кантонскую кухню). На специальных рынках можно найти и кузнечиков, и всяких страшных морских гадов, но в повседневной жизни китайцы это не едят. Для них, также как и для иностранных туристов, это скорее аттракцион.
Ещё есть поговорка "Родись в Сучжоу, живи в Ханчжоу, обедай в Гуанчжоу, и умри в Лючжоу". В Сучжоу дома богачей, в Ханчжоу хороший климат, в Гуанчжоу (он же Кантон) знаменитая кухня, в Лючжоу жили лучшие краснодеревщики и мастера резьбы по дереву. Сейчас концовку заменяют на "и разбогатей в Лючжоу".
Отдельная тема - императорская кухня - изысканная, сложная в приготовлении, из очень дорогих и редких ингредиентов. Самое известное блюдо - утка по-пекински, которую готовят 20+ часов. Из менее известных - бой тигра с драконом (из мяса дикой кошки и змеи), мозги обезьяны (обезьяна под наркотой, вскрывают череп и едят мозги живой обезьяны ложкой прямо из черепа) и т.п. Это есть. Это ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ дорого. Многие блюда сегодня незаконны из-за того, что животные-ингредиенты включены в красную книгу.
На юге из-за жаркого климата (аналогично во Вьетнаме, Тайланде, Малайзии и пр.) еду готовят непосредственно перед употреблением, поэтому вчерашних разогретых блюд не бывает.
4. грязно. Если в Японии спросить о китайцах, то первым эпитетом обычно говорят "грязные", если в Китае про японцев - "плохие". Из непривычного - бельё в поездах не меняют пока поезд не вернётся в пункт назначения, т.е. поезд Пекин-Шанхай-Пекин проедет весь маршрут с одним комплектом белья. В остальном - чисто. Не так, как в Японии, конечно, но на вокзалах и в других общественных местах часто чище, чем в России.
Re: Ужасы китайской еды
Дочь месяц была в Шанхае. Училась.ЮВА helper писал(а):В остальном - чисто. Не так, как в Японии, конечно, но на вокзалах и в других общественных местах часто чище, чем в России
Чисто.
По сравнению с Израилем - невероятно чисто!
Все буде Україна!
- ЮВА helper
- Сообщения: 74
- Зарегистрирован: 01 сен 2017, 14:26
Re: Ужасы китайской еды
Японское захолустье. Осень, слякоть, дождь, грязь. Я пришёл за полчаса до открытия 100-йенника (типа нашего "всё по 50 рублей") и смотрел как они готовят его к открытию. Они помыли пол, вымыли снаружи и изнутри витрины, смахнули пыль и протёрли все полки. Финал - девушка вышла чтобы очистить коврик о который покупатели вытирают ноги когда входят. Она его пропылесосила. Затем взяла валик, надела влажную салфетку и стала водить по коврику пока салфетка не стала грязной. Ещё раз. Ещё. Ещё. Ещё. И ещё. До тех пор пока салфетка не оставалась идеально чистой. Повторю: осень, грязь, коврик для вытирания ног у входа. Мне было стыдно на него наступать, видя сколько труда она в него вложила.
Китай идёт к тому же, и это приятно. Но разница пока ещё есть.
Китай идёт к тому же, и это приятно. Но разница пока ещё есть.
Re: Ужасы китайской еды
Может в Китае есть разные классы поездов?... те на которых я ездил в том числе и по вышеуказанному маршруту...были класса "Красной стрелы" и ездили в них обычные китайцы..и стоили недорого... и все было идеально что меня крайне удивило.... белье естественно было высшего качества и все было вылизано...ЮВА helper писал(а):екин-Шанхай-Пекин проедет весь маршрут с одним комплектом белья
не понимаю..как это оно может не меняться?... то есть в одну сторону чистое а тот кто едет обратно на грязном спит от предыдущего пассажира?
Вообще я уже писал...все что я слышал до поездок в Китай оказалось мифам.
Про еду отдельная песня... еда неузнаваема и неадптированна для туристов... то что у нас называется китайской кухней.это европейская вариация на китайскую тему..и ничего общего с китайской кухней не имеет.
Плыть или не плыть?..вот в чем вопрос..!
Re: Ужасы китайской еды
По поводу страшилок...посмотрите как производится пальмовое масло..которое является основой нашей пищевой промышленности..
вы будете в шоке..и там все без подтасовок и фейков
вы будете в шоке..и там все без подтасовок и фейков
Плыть или не плыть?..вот в чем вопрос..!
- ЮВА helper
- Сообщения: 74
- Зарегистрирован: 01 сен 2017, 14:26
Re: Ужасы китайской еды
Если говорить про культурный шок, то для меня им стало отсутствие разницы между домашними животными и едой. Птичий рынок, продают кролика и спрашивают у покупателя: "вам клетку и корм ИЛИ снять с него шкуру и разрезать?"
В России такое только с рыбой: выбираешь рыбину в аквариуме, её вынимают и готовят. В Китае это относится и к животным/птицам. Выбираешь собаку, курицу или кролика - вот его хочу съесть. Его при тебе ловят и готовят как попросишь. Можешь его подержать на руках, посмотреть ему в глаза, пощупать и сделать осознанный выбор. Если есть желание, можно сходить на задний двор чтобы посмотреть как ему отрубят голову и снимут шкуру.
Культурные отличия, не более.
Вот ссылка на рецепт: http://melon-panda.livejournal.com/641084.html
Из той же серии: нужно ли менять полотенца в гостинице, если им пользовались, но оно пока ещё чистое? В некоторых есть табличка: если хотите чтобы полотенце заменили - бросьте его на пол. Висящие они просто расправляют.
В России такое только с рыбой: выбираешь рыбину в аквариуме, её вынимают и готовят. В Китае это относится и к животным/птицам. Выбираешь собаку, курицу или кролика - вот его хочу съесть. Его при тебе ловят и готовят как попросишь. Можешь его подержать на руках, посмотреть ему в глаза, пощупать и сделать осознанный выбор. Если есть желание, можно сходить на задний двор чтобы посмотреть как ему отрубят голову и снимут шкуру.
Культурные отличия, не более.
Как и везде. В Токио наткнулся на "ресторан русской кухни" где едят борщ палочками.то что у нас называется китайской кухней.это европейская вариация на китайскую тему..и ничего общего с китайской кухней не имеет
Вот ссылка на рецепт: http://melon-panda.livejournal.com/641084.html
Именно так. Но его застилает проводник и не исключаю что меняет если оно сильно испачкалось, хотя я такого никогда не видел.не понимаю..как это оно может не меняться?... то есть в одну сторону чистое а тот кто едет обратно на грязном спит от предыдущего пассажира?
Из той же серии: нужно ли менять полотенца в гостинице, если им пользовались, но оно пока ещё чистое? В некоторых есть табличка: если хотите чтобы полотенце заменили - бросьте его на пол. Висящие они просто расправляют.
Re: Ужасы китайской еды
Ну все-таки их не оставляют новым постояльцам.ЮВА helper писал(а):Из той же серии: нужно ли менять полотенца в гостинице, если им пользовались, но оно пока ещё чистое?
У нас одно общее - все мы разные.
- remain-silent
- Сообщения: 25963
- Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
- Откуда: сказочный остров
Re: Ужасы китайской еды
phpBB [media]
лично я ничего из китайской еды не покупаю, никогда в их тошниловках тут не ем, и никогда туда не поеду. нафик.
тут ещё и личное. мой двоюродный братик умер - рак желудка. а он изучал китайский и часто туда летал. он любил китай почемуто...god bless.
- remain-silent
- Сообщения: 25963
- Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
- Откуда: сказочный остров
Re: Ужасы китайской еды
из них полотечных зверёнышей скручивают!LaSer61 писал(а):Ну все-таки их не оставляют новым постояльцам.ЮВА helper писал(а):Из той же серии: нужно ли менять полотенца в гостинице, если им пользовались, но оно пока ещё чистое?
- Tania+Ania
- Сообщения: 13287
- Зарегистрирован: 22 май 2016, 07:22
- Откуда: Москва
Re: Ужасы китайской еды
ЮВА helper писал(а): "вам клетку и корм ИЛИ снять с него шкуру и разрезать?"
Re: Ужасы китайской еды
Вот думаю теперь как есть в корее собаку..у них ведь такие глазки милые..а что делать..атракцион
Плыть или не плыть?..вот в чем вопрос..!
- NatalyaAst
- Сообщения: 4898
- Зарегистрирован: 12 июн 2016, 04:08
- Откуда: Bautzen, Deutschland
Re: Ужасы китайской еды
ЮВА helper писал(а):Выбираешь собаку, курицу или кролика - вот его хочу съесть. Его при тебе ловят и готовят как попросишь
Да Вы что такое пишете!!! Ужас!!!xxxcity писал(а):Вот думаю теперь как есть в корее собаку..у них ведь такие глазки милые..а что делать..атракцион
Вы мне скажите, при обычной поездке в Китай (как мы сейчас мечтаем) или в Корею можно с таким столкнуться?
Я никогда не хотела в эти страны именно по этой причине, сейчас стала колебаться, а Вы опять...
Есть такое???
xxxcity, не дразнитесь, я ведь в шоке от одной мысли, что могу с эти столкнуться.!!!
- NatalyaAst
- Сообщения: 4898
- Зарегистрирован: 12 июн 2016, 04:08
- Откуда: Bautzen, Deutschland
Re: Ужасы китайской еды
Вот страшилка на русском.
Что-то мне кажется, что я никогда не увижу горы Аватара. Ну и ладно.
phpBB [media]
Что-то мне кажется, что я никогда не увижу горы Аватара. Ну и ладно.
- ЮВА helper
- Сообщения: 74
- Зарегистрирован: 01 сен 2017, 14:26
Re: Ужасы китайской еды
Нет. Это в глубинке: деревни, окраины мегаполисов, и т.п. Подальше от туризма, поближе к народу.NatalyaAst писал(а):Вы мне скажите, при обычной поездке в Китай (как мы сейчас мечтаем) или в Корею можно с таким столкнуться?
Есть сравнительно простой способ найти такие места - спросите в гостинице улицу где можно купить https://ru.wikipedia.org/wiki/Ритуальные_деньги. Понадобится не только название, но и вся статья из википедии на китайском. Обычно, на этих улицах настоящий Китай, а не ларьки сувениров для туристов. У них своё очарование. К слову, как сувениры ритуальные деньги не подходят из-за низкого качества изготовления, почти что туалетная бумага.
- remain-silent
- Сообщения: 25963
- Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
- Откуда: сказочный остров
Re: Ужасы китайской еды
та нафик он нужен тот китай...
хотя меня не слушайте -- кто мечтает = летите и наслаждайтесь!
но в ливере [liverpool] -- первая, oldest Chinese community in Europe.Chinatown, Liverpool и самая большая арка китайская и китайская коммюнити.
арка - красивее и больше чем в лондоне!
ну и все последствия...
"китай рассудком не понять..." -- дети-проститутки, дети на фабриках в британии, как их отличить? малажийцы и всё. у них там и тут - рабство и бесправие. какие-то нации держат рабами других. (мы то и не отличим их), заставляют ловить во время отлива в опасных местах морских гадов...2004-ого года трагедия стала известной, а сколько неизвестных...
2004 Morecambe Bay cockling disaster
во время культурной революции они у себя уничтожили - ВСЁ. сейчас подделают и строют всё легко. и к чему туда лететь...?
чем вос хищаться?
на любителя. и брезгливо...
хотя меня не слушайте -- кто мечтает = летите и наслаждайтесь!
но в ливере [liverpool] -- первая, oldest Chinese community in Europe.Chinatown, Liverpool и самая большая арка китайская и китайская коммюнити.
арка - красивее и больше чем в лондоне!
ну и все последствия...
"китай рассудком не понять..." -- дети-проститутки, дети на фабриках в британии, как их отличить? малажийцы и всё. у них там и тут - рабство и бесправие. какие-то нации держат рабами других. (мы то и не отличим их), заставляют ловить во время отлива в опасных местах морских гадов...2004-ого года трагедия стала известной, а сколько неизвестных...
2004 Morecambe Bay cockling disaster
во время культурной революции они у себя уничтожили - ВСЁ. сейчас подделают и строют всё легко. и к чему туда лететь...?
чем вос хищаться?
на любителя. и брезгливо...
- NatalyaAst
- Сообщения: 4898
- Зарегистрирован: 12 июн 2016, 04:08
- Откуда: Bautzen, Deutschland
Re: Ужасы китайской еды
Мне не нужен такой Китай. Наткнулась на ютуб на видео о китайском рынке. Хорошо ,что предупредили об освежеванных трупах собак.ЮВА helper писал(а):Обычно, на этих улицах настоящий Китай, а не ларьки сувениров для туристов. У них своё очарование.
Нет, я лучше в прогнившую Европу.
Или в Тай, жареные насекомые не так травмоопасны для моей психики.
- NatalyaAst
- Сообщения: 4898
- Зарегистрирован: 12 июн 2016, 04:08
- Откуда: Bautzen, Deutschland
Re: Ужасы китайской еды
Природа у них все-таки великолепна.remain-silent писал(а):чем вос хищаться?
Но можно найти подобные красоты и в других странах.
- remain-silent
- Сообщения: 25963
- Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
- Откуда: сказочный остров
Re: Ужасы китайской еды
я когда в арт колледже училась, много лет назад, на 'живом рисовании' тоже рисовала старушку Sue Lee, её и пятый битл рисовал, который умер молодым.
но я не подозревала, что она китайка...ох, как же она ...пахла
ливерпульская знаменитость!
но я не подозревала, что она китайка...ох, как же она ...пахла
ливерпульская знаменитость!
- ЮВА helper
- Сообщения: 74
- Зарегистрирован: 01 сен 2017, 14:26
Re: Ужасы китайской еды
Не будет трупов на улицах. Не будет расчленёнки. Китайцам тоже неприятно на это смотреть.
Будет нечто вроде такого
Это Тайвань (Pingxi), но выглядит похоже. Обычный городской квартал, обычные люди гуляют и отдыхают тёплым вечером после работы - настоящий Китай.
И где-нибудь на окраине этой улицы будет такой ресторанчик. И там тоже нет никакой крови. Люди ужинают, рядом в клетках или в во двориках гуляют животные. Внешне всё вполне себе мило.
Будет нечто вроде такого
Это Тайвань (Pingxi), но выглядит похоже. Обычный городской квартал, обычные люди гуляют и отдыхают тёплым вечером после работы - настоящий Китай.
И где-нибудь на окраине этой улицы будет такой ресторанчик. И там тоже нет никакой крови. Люди ужинают, рядом в клетках или в во двориках гуляют животные. Внешне всё вполне себе мило.