Ингушетия
Ингушетия всегда была для меня «терра инкогнита», а стала одной из любимых точек на карте, куда я буду возвращаться снова.
Сейчас, когда я уже съездила туда, я не понимаю, почему я не сделала этого раньше, блуждая по всему
Кавказу.
Сложно найти слова для настоящего чуда природы, ограниченного рамками одной маленькой, но гордой национальной республики, но я все же попробую. Ингушетия сорвала мне голову и я влюбилась так, словно не было никакого другого
Кавказа до нее. Да и будущий
Кавказ уже не будет так трогать меня, невольно прокручивая в мозгу картинки горной Ингушетии.
На что похожа Ингушетия? На Доломитовые Альпы, на Баварию, на Швейцарию. Высокогорная, с крутыми серпантинами, перевалами, ослепительной зеленью. Но есть в Ингушетии то, что добавляет ей колорита и чего вы не встретите в Альпах – это древнейшей истории, первого христианского храма на территории России, башенных комплексов, склепов. Горы Ингушетии хорошо защитили это богатство и от войн, и от набегов, и от стихий. Все это прекрасно сохранилось по сей день и ждет вас, когда и вы отбросите все предрассудки и просто возьмете, да и приедете сюда.
В Ингушетию меня занесло во время недельной остановки во Владикавказе. До этой поездки я, к своему стыду, не знала об Ингушетии ничего, кроме того, что там есть башенный комплекс Вовнушки. Просто предложили: «А может в Ингушетию?». А почему нет? Как раз подвернулись выходные.
Ездили мы туда с местным гидом Рамазаном (отличный гид) на Шевроле Ниве. Внедорожник на дорогах Ингушетии – вещь необязательная, но желательная. Нам предстояло посетить сразу несколько башенных комплексов. Однако про башенные комплексы я хочу сделать отдельный пост. Здесь я просто поделюсь красотами Ингушетии, которые встречались нам по пути от одной достопримечательности к другой. Будет не очень много слов, но много фото.
Из Владикавказа до границы с Ингушетией добираться чуть меньше часа, очень удобно. Заодно вы проезжаете по одному из участков Военно-Грузинской дороги – одной из самых живописных в мире. С собой нужно обязательно брать паспорт – его проверяют на КПП.
После КПП виды становятся интереснее – мы въезжаем в Джейрахский район Ингушетии. Проезжаем горные села (кстати, местные не представляют своей жизни без интернета). Много красивых, новых мечетей.
Движемся к высокой точке – Цей-Лоамскому перевалу. В хорошую погоду с него прекрасный вид на
Кавказский хребет и Казбек. К сожалению, именно в этот день на перевале был туман и красивой картины, которая с него открывается, мы не увидели.
Однако, стоило нам спуститься с перевала, как погода над нами сжалилась и нам открылись чудесные виды. Да такие, что про неудачу на Цей-Лоаме мы и думать забыли.
По пути мы останавливались часто – хотелось фотографировать каждый поворот и изгиб горы. Рамазан приветствует наши частые остановки, ему нравится, что виды родной земли повергают нас в такой восторг. Посмотрите и вы вместе с нами.
Особого шарма пейзажу придают горные реки удивительной прозрачности. На берегу одной из них мы сделали привал. Рамазан достал горелку, свежего хлеба, порезал ингушской халяльной колбасы, в которой нет ничего, кроме мяса, и домашний сыр.
После обеда я прошлась по округе и увидела интересную картину – недалеко стоял грузовик-пасека. Множество ульев прямо в кузове грузовика. Удивительное зрелище. Пчеловодство в этих краях очень популярно, мед хорошего качества (ну конечно, с такой-то экологией вокруг!), и стоит недорого. Надо сказать, что потом мы встречали пасеки, большие и маленькие, стандартные и вот такие, мобильные, буквально повсюду.
Родники, ручьи, полноводные бурные реки сопровождают нас на всем пути. Их течение настолько буйное, что кажется, что камни, которые стают на их пути, буквально разрезаны. Для того, чтобы попить чистой воды, обязательно возьмите с собой пустую тару - наполнить ее будет много возможностей. Вода мягкая, вкусная, бодрящая своей температурой.
Ветер тоже делает свое дело, превращая скалы в ущельях в произведение искусства.
Горы здесь не просто красивые визуально – они имеют и практическое назначение. Ежегодно здесь проводятся соревнования по вингсьюту и параглайдингу. Говорят, для этого здесь хорошая, комфортная роза ветров. Мы, к сожалению, этого зрелища не застали, потому что спортсмены съезжаются сюда летом. Последние годы сюда также активно начали ездить скалолазы, пешие туристы и просто любители природы. Может, и вам открыть для себя Ингушетию?