Едем на Кавказ: что смотреть, как передвигаться, где ночевать
- Партизанка
- Сообщения: 3288
- Зарегистрирован: 24 май 2016, 14:36
Re: Едем на Кавказ: что смотреть, как передвигаться, где ночевать
Башенные комплексы Ингушетии
Башенных комплексов на территории современной Ингушетии множество. Самые известные из них - Таргим, Эгикал, Вовнушки...К сожалению, не все сохранились в своем первоначальном виде - многие башни были разрушены уже в ХХ веке, при Сталине, когда по его указу началось изгнание ингушей с их земель. Башни подрывали и поджигали. Тем удивительнее, что до сих пор некоторые из них находятся в очень неплохом состоянии.
Первые жилища ингушей в этих местах появились ещё до нашей эры, но строительство именно башен началось примерно с VIII века нашей эры. Разброс дат построек - от VIII до XVIII века. Башни делились на боевые, полубоевые и жилые. Селения располагались недалеко друг от друга, максимум метров 500-1000, поэтому концентрация достопримечательностей в крохотной Ингушетии, которая по размеру как Люксембург, просто зашкаливает.
Интересна и сама история строительства башен. Башню строила целая семья, поэтому их часто называют родовыми. Одну родовую башню строили ровно год. Поэтому к строительству башни тщательно готовились - выбирали место, свозили строительный материал. И только тогда, когда все было готово, звали мастера. Мастер руководил процессом строительства башни и его труд очень высоко ценился. За свои знания (в самом строительстве он участия не принимал) он получал колоссальное по тем временам богатство - целое стадо скота. Причем все время, пока шло строительство, мастера должна была содержать и кормить семья, заказавшая башню. И не за каждый проект мастер брался! Сначала он оценивал благосостояние семьи и потенциальный успех строительства, потому что оставлять недострой считалось позором для семьи и самого мастера.
Первая башня встретила нас совсем недалеко от КПП - это была жилая башня рода Цуровых. Каково было наше удивление, когда Рамазан достал из кармана ключи и открыл дверь! Оказалось, это родовая башня его семьи! Потрясающая возможность прикоснуться к живой истории. За много веков башня сохранилась прекрасно, из всех ремонтных работ пришлось только слегка укрепить фундамент и пристроить для удобства металлические ступени.
Уже потом, по возвращении домой, искала в интернете информацию о роде Цуровых, и нашла статью, посвященную Рамазану: http://right-partner.ru/projects/article/213
В очередной раз поразилась тому, как балует меня судьба встречами с интересными и необычными людьми. Для меня это и есть главная ценность в путешествиях.
Но продолжу про башенные комплексы. Эгикал. Музей под открытым небом, обрамлённый зарослями дикой облепихи. Ещё до 1944 года здесь жили люди, но после начала расселения ингушей древний город опустел. Так он и стоит теперь - пустой, но наполненный историей. Даже сейчас здесь более 100 построек разных эпох, которые поражают своим разнообразием - боевые, полубоевые, жилые башни, наземные, подземные захоронения. Чувствуется былая мощь этого города. Думаю, что когда-то это был серьезный политический и культурный центр Ингушетии.
Следующая точка на нашем маршруте - Вовнушки, башенный комплекс со смешным названием, которое, однако, переводится с ингушского дословно как "место боевых башен". Вовнушки - комплекс необычный. Он расположен прямо на скалах, отчего взять такие башни неприятелю было ещё более непросто. Когда стоишь рядом, кажется, что ты попал в очень фантастический фильм. "Игра престолов", не иначе... Вот-вот из башни вылетит дракон. Оглядывается по сторонам, и реальность происходящего теряется окончательно. Горы, скалы...Господи, как они это строили??? В некоторых источниках, кстати, сказано о том, что раньше между двумя башнями был подвесной мост, чтобы легко переходить из одной башни в другую. Но Рамазан сказал, что все это лишь красивое представление одного из художников и фактов подтверждения этому так и не нашли.
Далее наш путь лежит в Таргим - красивейший комплекс на берегу реки Ассы. Но для начала заедем в Тхаба-Ерды - христианский храм, который считается самым древним на сегодняшний момент на территории России (ориентировочно 8 век н.э.). Затерянный в горах Ингушетии, храм стоял много веков, но, к сожалению, современники его не пощадили. Во время чеченской кампании была сильно повреждена крыша (впоследствии восстановлена) и утрачен лик апостола над входом. Говорят, в какой-то момент он нашелся в музее в Чечне, но затем пропал и оттуда...
А нас, как вы помните, ждёт Таргим. А ждём ли мы Таргим? Разве нас что-то может удивить после всего того, что мы уже видели?
Панорама Таргима открывается внезапно и буквально ошеломляет. Ни одна фотография не может передать впечатлений от этого места. Горы, река, зелень, пасущиеся стада на фоне и ветер... Хочется добежать туда и прогуляться по древним улицам, но нет - Таргим отрезан от дороги рекой так же, как он отрезан реальности. Это - настоящее место силы. Для меня ещё это, без сомнения, самый красивый башенный комплекс Ингушетии.
...По дороге в Магас я думала только о том, почему я не приехала сюда раньше. Всегда хотелось куда-то ещё, где, казалось, было интереснее. Заведомо оставляла на потом, объезжала. Да и не скрою - были сомнения по поводу безопасности. Теперь сомнений нет. Ингушетия стала одним из моих любимых мест, куда я ещё непременно приеду. Чего и вам желаю. Поистине, Ингушетия не оставит равнодушным никого, даже самых бывалых путешественников.
Башенных комплексов на территории современной Ингушетии множество. Самые известные из них - Таргим, Эгикал, Вовнушки...К сожалению, не все сохранились в своем первоначальном виде - многие башни были разрушены уже в ХХ веке, при Сталине, когда по его указу началось изгнание ингушей с их земель. Башни подрывали и поджигали. Тем удивительнее, что до сих пор некоторые из них находятся в очень неплохом состоянии.
Первые жилища ингушей в этих местах появились ещё до нашей эры, но строительство именно башен началось примерно с VIII века нашей эры. Разброс дат построек - от VIII до XVIII века. Башни делились на боевые, полубоевые и жилые. Селения располагались недалеко друг от друга, максимум метров 500-1000, поэтому концентрация достопримечательностей в крохотной Ингушетии, которая по размеру как Люксембург, просто зашкаливает.
Интересна и сама история строительства башен. Башню строила целая семья, поэтому их часто называют родовыми. Одну родовую башню строили ровно год. Поэтому к строительству башни тщательно готовились - выбирали место, свозили строительный материал. И только тогда, когда все было готово, звали мастера. Мастер руководил процессом строительства башни и его труд очень высоко ценился. За свои знания (в самом строительстве он участия не принимал) он получал колоссальное по тем временам богатство - целое стадо скота. Причем все время, пока шло строительство, мастера должна была содержать и кормить семья, заказавшая башню. И не за каждый проект мастер брался! Сначала он оценивал благосостояние семьи и потенциальный успех строительства, потому что оставлять недострой считалось позором для семьи и самого мастера.
Первая башня встретила нас совсем недалеко от КПП - это была жилая башня рода Цуровых. Каково было наше удивление, когда Рамазан достал из кармана ключи и открыл дверь! Оказалось, это родовая башня его семьи! Потрясающая возможность прикоснуться к живой истории. За много веков башня сохранилась прекрасно, из всех ремонтных работ пришлось только слегка укрепить фундамент и пристроить для удобства металлические ступени.
Уже потом, по возвращении домой, искала в интернете информацию о роде Цуровых, и нашла статью, посвященную Рамазану: http://right-partner.ru/projects/article/213
В очередной раз поразилась тому, как балует меня судьба встречами с интересными и необычными людьми. Для меня это и есть главная ценность в путешествиях.
Но продолжу про башенные комплексы. Эгикал. Музей под открытым небом, обрамлённый зарослями дикой облепихи. Ещё до 1944 года здесь жили люди, но после начала расселения ингушей древний город опустел. Так он и стоит теперь - пустой, но наполненный историей. Даже сейчас здесь более 100 построек разных эпох, которые поражают своим разнообразием - боевые, полубоевые, жилые башни, наземные, подземные захоронения. Чувствуется былая мощь этого города. Думаю, что когда-то это был серьезный политический и культурный центр Ингушетии.
Следующая точка на нашем маршруте - Вовнушки, башенный комплекс со смешным названием, которое, однако, переводится с ингушского дословно как "место боевых башен". Вовнушки - комплекс необычный. Он расположен прямо на скалах, отчего взять такие башни неприятелю было ещё более непросто. Когда стоишь рядом, кажется, что ты попал в очень фантастический фильм. "Игра престолов", не иначе... Вот-вот из башни вылетит дракон. Оглядывается по сторонам, и реальность происходящего теряется окончательно. Горы, скалы...Господи, как они это строили??? В некоторых источниках, кстати, сказано о том, что раньше между двумя башнями был подвесной мост, чтобы легко переходить из одной башни в другую. Но Рамазан сказал, что все это лишь красивое представление одного из художников и фактов подтверждения этому так и не нашли.
Далее наш путь лежит в Таргим - красивейший комплекс на берегу реки Ассы. Но для начала заедем в Тхаба-Ерды - христианский храм, который считается самым древним на сегодняшний момент на территории России (ориентировочно 8 век н.э.). Затерянный в горах Ингушетии, храм стоял много веков, но, к сожалению, современники его не пощадили. Во время чеченской кампании была сильно повреждена крыша (впоследствии восстановлена) и утрачен лик апостола над входом. Говорят, в какой-то момент он нашелся в музее в Чечне, но затем пропал и оттуда...
А нас, как вы помните, ждёт Таргим. А ждём ли мы Таргим? Разве нас что-то может удивить после всего того, что мы уже видели?
Панорама Таргима открывается внезапно и буквально ошеломляет. Ни одна фотография не может передать впечатлений от этого места. Горы, река, зелень, пасущиеся стада на фоне и ветер... Хочется добежать туда и прогуляться по древним улицам, но нет - Таргим отрезан от дороги рекой так же, как он отрезан реальности. Это - настоящее место силы. Для меня ещё это, без сомнения, самый красивый башенный комплекс Ингушетии.
...По дороге в Магас я думала только о том, почему я не приехала сюда раньше. Всегда хотелось куда-то ещё, где, казалось, было интереснее. Заведомо оставляла на потом, объезжала. Да и не скрою - были сомнения по поводу безопасности. Теперь сомнений нет. Ингушетия стала одним из моих любимых мест, куда я ещё непременно приеду. Чего и вам желаю. Поистине, Ингушетия не оставит равнодушным никого, даже самых бывалых путешественников.
Лёгкий ветер в волосах, а за спиной - рюкзак!
Re: Едем на Кавказ: что смотреть, как передвигаться, где ночевать
А к башням Таргима подойти, прогуляться между ними можно? Или только взгляд с расстояния?
- Партизанка
- Сообщения: 3288
- Зарегистрирован: 24 май 2016, 14:36
Re: Едем на Кавказ: что смотреть, как передвигаться, где ночевать
alleppi, насколько я поняла, то туда дорога через горы, пешком и с другой стороны. От основной дороги, идущей через нацпарк, Таргим отрезан рекой. Гид сказал, что он труднодоступен, вероятно, поэтому и сохранился чуть ли не лучше всех в Джейрахе. Там фишка - именно в панораме. Кстати, Таргим - единственный город, который до сих пор считается обитаемым. Вики говорит, что там числится 6 человек!
Лёгкий ветер в волосах, а за спиной - рюкзак!
Re: Едем на Кавказ: что смотреть, как передвигаться, где ночевать
Интересно, а башня в Верхней Балкарии как-то с ними связана?
У нас одно общее - все мы разные.
Re: Едем на Кавказ: что смотреть, как передвигаться, где ночевать
В Пятигорске работает на Машуке, подъем из парка. Там прекрасный вид. А в Кисловодске можно и пешком вскарабкаться, если захочется посмотреть вид с Олимпийского комплекса. Эолова арфа вроде по дороге.ЛюбовьХ писал(а): ➡А подъемник сейчас работает?
"Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас." — сын Марии Ремарк
Re: Едем на Кавказ: что смотреть, как передвигаться, где ночевать
Да там и карабкаться особо не нужно. 60+ отдыхающие легко бегают туда-сюда.VSR писал(а): ➡А в Кисловодске можно и пешком вскарабкаться
Еще и 500 руб экономия, на шашлык или кофе можно потратить))
- Партизанка
- Сообщения: 3288
- Зарегистрирован: 24 май 2016, 14:36
Re: Едем на Кавказ: что смотреть, как передвигаться, где ночевать
Возможно. Я тоже видела отдельные башни в КБР и Осетии, но комплексы, полноценные древние города, только на территории Ингушетии и в горных районах Чечни.LaSer61 писал(а): ➡ Интересно, а башня в Верхней Балкарии как-то с ними связана?
Лёгкий ветер в волосах, а за спиной - рюкзак!
Re: Едем на Кавказ: что смотреть, как передвигаться, где ночевать
Партизанка, Юля большое спасибо за информацию и прекрасные фотографии по Ингушетии. Как же там красиво , благодаря вам безумно хочется там побывать.
11 круизов и 212 дней в море.
Re: Едем на Кавказ: что смотреть, как передвигаться, где ночевать
Партизанка, спасибо за фото и вдохновенный рассказ. Удивительно, но в детстве и юности меня это все абсолютно не восхищало, воспринималось как должное. Я родилась не так давно, но там где я жила, не было асфальтированной дороги, она была вымощена огромными булыжниками и на автобусе можно было зубы выбить, подпрыгивая на кочках.)) Гористая местность по дороге в школу, сплошь поросшая чабрецом и запах... Цветущие в марте фиалки, тоже сплошь устилающие холмы... и опять запах...
- Партизанка
- Сообщения: 3288
- Зарегистрирован: 24 май 2016, 14:36
Re: Едем на Кавказ: что смотреть, как передвигаться, где ночевать
Praskovya, я теперь тоже хочу туда весной в цветение. Хотя осень там тоже прекрасна.Praskovya писал(а): ➡ Цветущие в марте фиалки, тоже сплошь устилающие холмы... и опять запах...
Ингушетия только частью своей расположена в горах. Другая часть - на равнине. Здесь же находится и столица - новенький город
Магас
Туда мы совершили набег в завершении своей поездки в Ингушетию. Строился Магас сразу в качестве столицы, поэтому здесь большое количество административных и правительственных зданий. Примечательна столица тем, что ей нет ещё и 30 лет (первый камень в основании строительства был заложен в 1994 году). Таким образом получается, что Магас сейчас - самый молодой административный центр в России.
Видно, что город ещё продолжают активно застраивать. Архитектура, конечно, своеобразная (ох, грешат кавказские народы чрезмерной любовью к блеску и темному цвету). Но в целом - неплохо. Жаль, зелени пока мало, но это дело времени.
Наша цель в этом городе - закат на Башне Согласия. Она возвышается в центре Магаса и представляет собой культурный объект, совмещённый с музеем.
Высота башни - более 100 метров. Лифта нет, но наверх идти довольно легко - плавный подъем по спирали без ступенек. У нас он занял около 20 минут туда, и 15 минут обратно. Можно идти и дольше, останавливаясь на осмотр экспонатов - на стенах башни картины местных художников, есть немного национальных костюмов, а также чучела местных животных.
Но самое интересное нас ждёт в самом финале подъёма - смотровая площадка с видом на город со стеклянным полом. Это первый в моей жизни подобный экспириенс. Хотела попробовать на аналогичном аттракционе в Чикаго, но в Чикаго это стоило под сотню баксов, а здесь - входит в стоимость входа в башню (100 рублей).
По ощущениям - необычно и страшно. Особенно, когда Рамазан начинает прыгать, чтобы впечатлить нас ещё больше, а пол начинает вибрировать...Я ору, а все вокруг ржут надо мной
Потом страх проходит, и можно наконец взглянуть на город. С одной стороны - поля, поля...А с другой - молодой, свеженький такой, чистый город, активная застройка.
Видно, что амбиций здесь много. Надеюсь, что и перспектив тоже. По крайней мере мне хочется верить в туристические перспективы для Ингушетии в целом. Ингушетия классная
Лёгкий ветер в волосах, а за спиной - рюкзак!
Re: Едем на Кавказ: что смотреть, как передвигаться, где ночевать
Ингушетия и для меня одно из сильнейших впечатлений, впрямь до того, что совершенно искренне сказала, что хотела бы тут остаться навсегда.
- Партизанка
- Сообщения: 3288
- Зарегистрирован: 24 май 2016, 14:36
Re: Едем на Кавказ: что смотреть, как передвигаться, где ночевать
Нонна Л., Нонна, вот и я так же. Села на пригорок напротив Таргима и сказала, что я отсюда не хочу никуда уходить. Заставила меня подняться только мысль, что уже куплены билеты в Дагестан. Но чесслово, я бы там палаточку на недельку поставила, взяла бы горелку, ингушской колбасы, сыра, чая...и выкинула бы телефон в реку
Лёгкий ветер в волосах, а за спиной - рюкзак!
Re: Едем на Кавказ: что смотреть, как передвигаться, где ночевать
Вопрос к знатокам КМВ:
и всё-таки когда лучшее время для посещения этой местности?
Зимой - голые деревья и отсутствие цветов.
Весной - говорят, что часто - дожди.
Летом - жарко?
Наверное, это всё- таки осень и сентябрь- первая половина октября?
и всё-таки когда лучшее время для посещения этой местности?
Зимой - голые деревья и отсутствие цветов.
Весной - говорят, что часто - дожди.
Летом - жарко?
Наверное, это всё- таки осень и сентябрь- первая половина октября?
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Едем на Кавказ: что смотреть, как передвигаться, где ночевать
Катя Мур, мы были как раз в первой половине октября, и 3 дня лили периодически дожди. Не угадаешь...А отец мужа очень любил март, говорил, что в это время самое яркое солнце, синее небо и чистый воздух. А он, как профессор-метеоролог знал в этом толк А вообще соглашусь, что осень - лучшее время. Гляньте, какая сейчас там шикарная погода.
Re: Едем на Кавказ: что смотреть, как передвигаться, где ночевать
Мы были в Ессентуках в марте, во второй половине. Ни одного дождя за две недели.
Re: Едем на Кавказ: что смотреть, как передвигаться, где ночевать
Согласна. Подруга с 5 октября там,солнечно, тепло!strelec писал(а): ➡какая сейчас там шикарная погода.
Последние дни - 26-27 градусов днём!
Почему не хочется зимой и ранней весной: в КМВ столько парков, цветников и тд, хочется их лицезреть
Если границы в следующем году будут все также закрыты, думаю по поводу майских праздников
Но с другой стороны - буйство зелени и цветов - это наверное сентябрь...
Вечная дилемма
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Едем на Кавказ: что смотреть, как передвигаться, где ночевать
Катя Мур, в мае как раз по статистике самый дождливый сезон. Мы 5 лет назад были на майские, не советую!
Re: Едем на Кавказ: что смотреть, как передвигаться, где ночевать
Мы любим в марте-апреле уезжать, у нас в Питере холодно, грязно после зимы, город ещё не убирали и тд. А на КМВ, уже все расцветает, солнечно, народу не так много, воздух можно пить. Мы и в Карловы Вары и в Хевиз в это время тоже любим ездить.
Последний раз редактировалось Newa 06 апр 2021, 15:02, всего редактировалось 1 раз.
- Tania+Ania
- Сообщения: 13096
- Зарегистрирован: 22 май 2016, 07:22
- Откуда: Москва
Re: Едем на Кавказ: что смотреть, как передвигаться, где ночевать
Для меня в марте там хуже всего. Голяк и тоска. Апрель лучше.
Январь очень нравится, летом тоже, ну и осенью замечательно.
Январь очень нравится, летом тоже, ну и осенью замечательно.
Re: Едем на Кавказ: что смотреть, как передвигаться, где ночевать
Зелени да, а вот цветов уже не очень.Катя Мур писал(а): ➡ буйство зелени и цветов - это наверное сентябрь...
Вечная дилемма
В долине роз максимальное цветение в июле, в конце сентября мы застали лишь отдельные цветущие участки.
клумбы были хоть и разноцветные, но уже цветы довольно однообразные по видам.
но что хорошего в сентябре - народ убыл значительно, как нам сказали летом чуть не плечом к плечу народ по бульвару гулял.
"Ночь темнее всего перед рассветом". Бенджамин Дизраэли