не невеста, а мечта...Катрин_delfi писал(а): ➡21 янв 2021, 07:52Таня неееее, Мама завтрак и ужин, чтобы было
Терь я хоть спокойная буду, что она не экономит и сыта.
Жуткая экономная дочь.
Мне если надо деньги отложить, я ей отдаю
Нужен жених
Едем на Кавказ: что смотреть, как передвигаться, где ночевать
Re: Едем на Кавказ: что смотреть, как передвигаться, где ночевать
UF Caledonia08, Cst Lmn13, Mgc15, MSC Arm17, Snf18, Mgn18, ВW Никулин22, Бажов23, Кутузов23, ВЪ Андропов23, Ленин23, Соболев23, Дзержинский23, Белинский24, Кронштадт24, Суворов24, Гм Никитин23, Кольцо24, ВП Гагарин24, Русич РР24
daland
daland
Re: Едем на Кавказ: что смотреть, как передвигаться, где ночевать
Катрин_delfi писал(а): ➡ TatianaIv, Таня дочка захотела в Пятигорск. Стала ей бронькать , мне район Цветника нравится, там есть Пансионат Искра.
Не дорого, прислали- привезите справку с эпидобстановкой, что не контачили.
вот да, поэтому не охота никуда туристить...
UF Caledonia08, Cst Lmn13, Mgc15, MSC Arm17, Snf18, Mgn18, ВW Никулин22, Бажов23, Кутузов23, ВЪ Андропов23, Ленин23, Соболев23, Дзержинский23, Белинский24, Кронштадт24, Суворов24, Гм Никитин23, Кольцо24, ВП Гагарин24, Русич РР24
daland
daland
Re: Едем на Кавказ: что смотреть, как передвигаться, где ночевать
На каждое желание 1000 возможностей, на каждое нежелание 1000 причин
"Ночь темнее всего перед рассветом". Бенджамин Дизраэли
- Катрин_delfi
- Сообщения: 41435
- Зарегистрирован: 07 сен 2016, 08:36
Re: Едем на Кавказ: что смотреть, как передвигаться, где ночевать
daland, ну мы ж нашли выход
...все о ней говорят, но мало кто ее видел. /Франсуа VI де Ларошфуко/
Re: Едем на Кавказ: что смотреть, как передвигаться, где ночевать
Люди переставали пользоваться подвалами. Нельзя же радиоактивные продукты оттуда есть. А может заделывали щели, не помню. Помню ходили и даже приятель мой в перестройку когда в СЭС работал еще тогда ходил. А вот что делали с фонящими не помнюTatianaIv писал(а): ➡ а смысл измерять - дома на другое место не перенесешь
Не благоустроено, мутная вода и все такое. Не был в Аушигере. Был в Суворовке. Не впечатлило.LaSer61 писал(а): ➡ А по какой причине? Нас местные именно туда возили.
Еще есть благоустроенные термальные "Цунами" называется
В Гедуко оч хорошо. Есть общие бассейны, а можно заранее персональный забронировать. Цены на сайте есть
"Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас." — сын Марии Ремарк
Re: Едем на Кавказ: что смотреть, как передвигаться, где ночевать
Так в Аушигере тоже не надо в общий бассейн лезть. Там есть домики с индивидуальными бассейнами. Только бронировать надо заранее.
У нас одно общее - все мы разные.
Re: Едем на Кавказ: что смотреть, как передвигаться, где ночевать
LaSer61, не знал. В Гедуко общие бассейны прозрачные. В любом случае, хорошо, что есть выбор.
"Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас." — сын Марии Ремарк
Re: Едем на Кавказ: что смотреть, как передвигаться, где ночевать
У меня мало фотографий. Вот индивидуальный бассейн.
Домик с большим столом и камином, человек на двадцать.
А это общий бассейн. Сфотографировал поздно, когда уже уезжали.
Домик с большим столом и камином, человек на двадцать.
А это общий бассейн. Сфотографировал поздно, когда уже уезжали.
У нас одно общее - все мы разные.
Re: Едем на Кавказ: что смотреть, как передвигаться, где ночевать
Не пожалели однозначно , очень нравится , но мы на месте не сидим , каждый день берём какую нибудь экскурсию , в основном дальние. Вчера на Эльбрус сгоняли , сегодня день на расслабоне , завтра на Домбай , всё таки его открыли !TatianaIv писал(а): ➡ Евгений, правильно ли я поняла, что Вы не пожалели,что поехали на КМВ?
и очень жду Ваш личный рейтинг экскурсий
Не успели на Джылы-Су , там завалено и не проехать и в Грозный из Кисловодска пока не возят , только из Пятигорска. А из Пятигорска нам влом , оставили на следующий раз.
Очень хочется вернуться ещё на Северный Кавказ весной или летом .... горы просто сумасшедшей красоты !!!!
По экскурсиям чуть позже обязательно расскажу ....
96 стран , 30 круизов , знаю - всё самое лучшее конечно впереди !
Re: Едем на Кавказ: что смотреть, как передвигаться, где ночевать
Эльбрус вчера ... погода просто класс !
Ну и в кресле (как у всех) тоже тисну фотку ...
Вид на Кавказский хребет.
Все на Кавказ , это просто счастье какое-то !!!!!
Ну и в кресле (как у всех) тоже тисну фотку ...
Вид на Кавказский хребет.
Все на Кавказ , это просто счастье какое-то !!!!!
96 стран , 30 круизов , знаю - всё самое лучшее конечно впереди !
Re: Едем на Кавказ: что смотреть, как передвигаться, где ночевать
Для себя решили что просто сидеть в санатории для нас пока скучно ....
Возможно и настанет когда нибудь такое время , когда захочется лениво попить водички , но точно не сейчас ...
А вот выезды в горы прямо наше !!!
Возможно и настанет когда нибудь такое время , когда захочется лениво попить водички , но точно не сейчас ...
А вот выезды в горы прямо наше !!!
96 стран , 30 круизов , знаю - всё самое лучшее конечно впереди !
- Партизанка
- Сообщения: 3288
- Зарегистрирован: 24 май 2016, 14:36
Re: Едем на Кавказ: что смотреть, как передвигаться, где ночевать
Грозный, Чечня
Идея посетить Чечню витала в моей голове давно. Первый раз я попала туда аккурат после окончания второй чеченской кампании, когда город буквально лежал в руинах и его только начинали восстанавливать. С тех прошло несколько лет и началось - из каждого утюга начали звучать восторженные отзывы про новый Грозный, современный, модерновый город для жизни. Тогда возникла мысль, что надо собраться повторно. Но так как я всегда привыкла делить все положительное минимум на два, то сомневалась в сроках поездки. Следует ли выделять на Грозный сразу несколько дней? Поэтому однодневная экскурсия из Пятигорска казалась мне идеальным вариантом для того, чтобы понять, нужно ли оно мне в большем количестве дней. Но тут случился ковид, и Чечню жёстко закрыли без обозримых перспектив. Хотела отложить поездку на следующий год, но тут Рамзан совершил новогоднее чудо, каким-то неофициальным решением открыв Чечню для въезда без справок и карантинов. Тут же собралась экспериментальная группа экскурсантов на 6 января. Ехали на свой страх и риск, ведь ещё несколько недель назад машины без нужных документов на границе Чечни разворачивали. А ни у кого из нас, конечно, никаких справок не было.
Общее по экскурсии для понимания масштабов бедствия - она очень утомительная. Между Пятигорском и Грозным 300 км, которые автобус едет более 4 часов с одной санитарной остановкой. Ранний отъезд в 6 утра, возвращение в Пятигорск - около полуночи. В одну сторону 4 блокпоста (границы Ставропольского края, КБР, Северной Осетии, Ингушетии, Чечни), на которых можно потерять от 5 до 40 минут в зависимости от настроения погранцов (иногда - просто разговор с водителем, иногда - выход всего автобуса и проверка паспортов). В нашем случае больше всего лютовали осетины, а самые лояльные ребята были, как ни странно, чеченцы.
Стоимость экскурсии - 2000 с человека. Есть доплата в виде подъёма на смотровую площадку башни в Грозном-сити (100 рублей), билет на вход в музей имени Ахмата-Хаджи Кадырова (100 рублей) и экскурсия по Грозному с местным гидом (300 рублей). Экскурсия с местным гидом - какая-то локальная забава, которая, видимо, является обязательным условием для тургрупп из других регионов. Отказаться от нее нельзя. А вот от посещения музея и подъёма на высотку мы благополучно отказались (не жалеем).
Про качество самой экскурсии я писала выше. Экскурсовод попался "ну такой". Честно сообщила, что экскурсии в Чечню не возили уже с весны 2020, поэтому может путаться в показаниях. Этим она успешно и занималась почти весь путь, мешая даты и факты. Впрочем, не думаю, что в автобусе это кто-то ещё заметил, кроме меня. Почему-то у меня в голове ничего не путается, несмотря на то, что фактически не живу в Татарстане более 10 лет. А вот гид в Грозном, Саид Магомед, мне понравился. Молодой парень, который не только даёт интересную инфу, но при этом ещё просто приятен, с юмором. Сразу видно, что от экскурсий он не устал. Только один раз он косякнул, выдав то, что по просьбе Кадырова в Грозном спела Ванесса Мэй. Я в этот момент подумала, что глава республики настолько влиятелен, что может заставить запеть даже скрипачку, и тихо улыбнулась. В возможностях и влиятельности Кадырова сомнений нет
Ну и еще немного организационных моментов. До въезда в Чечню автобус останавливается дважды, не считая блокпостов. Первый раз – в Осетии в прикормленном кафе с осетинскими пирогами. Выглядит это кафе как большая деревенская столовая. Пироги мы не брали, так как завтрак был с собой. Но уже по их виду аппетитными они мне не показались. Жаль, что у людей по этим пирогам может сложиться неправильное впечатление о них. Хотите традиционных осетинских пирогов – точки во Владикавказе я писала выше. Здесь разве что можно перекусить, и только. Еще есть туалетные кабинки по типу деревянного сарая на даче и краны с холодной водой. В январе – хорошо бодрит после 3-часовой поездки в бусе. На обратном пути автобус, кстати, останавливается там же. Пироги можно заказать на вечер к приезду автобуса, чтобы забрать их с собой домой. В нашем автобусе желающих было немного. Пироги увезли с собой только гид и водитель (совпадение? не думаю )
Вторая остановка более занимательная. Это Мемориал памяти и славы в Назрани на пути туда. Ссылка на инфо здесь: Мемориал памяти и славы (Назрань)
Я была удивлена, что нам не показали этот мемориал в нашей сентябрьской поездке в Ингушетию. Место симпатичное – объединяет в себе музей, памятники знаковым событиям и людям Ингушетии, а также довольно фотогеничный архитектурный ансамбль.
Обзорной остановки на двадцать минут проездом мне показалось недостаточно. Поэтому совет тем, кто поедет на экскурсию в Ингушетии с Рамазаном – попросите его завезти вас в это место. От Магаса это очень близко, буквально пять километров. Башню Согласия в Магасе (ту самую, со стеклянным полом) также видно с дороги по пути в Чечню. Думаю, он расскажет про это место сильно больше и познавательнее, чем пятигорский гид.
Если говорить про организационные моменты в Чечне, то их не так много. Главная особенность – это форма одежды. Для женщин обязательны закрытые плечи и длинная юбка. На входе в мечети Чечни выдают длинные простенькие платья-халаты, но их мало, и процесс переодевания отнимает драгоценное время. Поэтому, пожалуйста, выезжайте на экскурсию в юбке – вы не пожалеете, так как во все места будете проходить первыми. Голова должна быть покрыта, волосы максимально убраны. Для мужчин – также закрытые плечи и никаких шорт, но для переодевания мужчин ничего не предусмотрено, сразу одевайтесь нормально. Все остальные меры – просто находиться в рамках приличия.
И еще один совет, который я уже писала здесь. Воздержитесь в поездках в Кавказские горные регионы от разговоров на «контровые темы», если местные сами не начнут об этом разговор. История и взаимоотношения кавказских народов – сложная штука (мягко говоря, в целом все друга друга недолюбливают) и, вынуждая на такие разговоры, вы конечно не нарветесь на кровную месть, но рискуете сильно испортить настроение себе и собеседнику, задавая неудобные вопросы и вскрывая национальные нарывы. Даже если вам покажется, что вы хорошо перевели разговор в шутку – троекратное ха. Память горцев пишет все.
Ну с общими моментами все.
Въезжаем в Чечню и несемся в сторону Грозного. На въезде в республику нас встречают портреты Путина и Кадырова-старшего. Это, пожалуй, самая популярная картина, которая будет преследовать вас по всей Чечне – на каждой центральной улице, каждом административном здании, больше или меньше, но портреты будут. Честно говоря, я наслышана о любви нынешнего лидера Чечни к отцу и текущему президенту России, но даже меня поразили масштабы этой любви, увековеченной во всем – портретах, памятных табличках, названиях улиц и т.п. Но больше всего во всей этой истории меня напрягло не это. Я не хочу грузить никого основами шариата, но все это, мягко говоря, не очень стыкуется с его базовыми правилами. Наверняка в Чечне (как и в Татарстане кстати) для всего есть нелогичное объяснение. На фоне Ингушетии, где людей хоронят на кладбищах без имен и табличек («перед Аллахом все равны»), "иконостас" из фотографий политиков на улицах Грозного неслегка напряг. Свои выводы каждый делает сам и я этой темы больше касаться не буду.
Что еще сразу бросилось в глаза – чистота. Чистота такая, что кажется, что по заснеженной траве прошлись граблями. Ни соринки, ни пластика. Пожалуй, такой чистоты в России я не видела нигде. И это на трассе. Такая же ситуация и в городах. Грозный – потрясающе чистый город на центральных улицах. Говорят, Рамзан ненавидит мусор. Поэтому улицы, по которым он ездит регулярно, драят в режиме нонстоп. Что творится в спальных районах сказать не берусь, но туристов в спальники и не завозят. Дороги тоже отличного качества.
При этом – ахтунг! – в Грозном практически нет урн. Принцип «чисто не там, где убирают, а там, где не сорят» – в действии. Вот тут не согласна. Все таки запретить мусорить и убрать урны – это несколько разные вещи. К слову, мне пришлось носить с собой бумажный носовой платок до ближайшего кафе, потому что за все точки я так и не нашла, куда его выкинуть. Однако, думаю, менее ответственный народ сразу бы нашел ему место на газоне, прибавив работы местным дворникам. Дворники Грозного, респект вам от меня за двойной труд. Надеюсь, он достойно оплачивается.
Ну а теперь – про архитектуру. Это, пожалуй, тот пункт, на котором меня бомбит больше всего. Наслушавшись про Грозный, я ожидала увидеть практически смесь Дубая с Сингапуром, а увидела…Астану. Хотя нет, Астана – по сравнению с Грозным все-таки выигрывает интересными архитектурными решениями. Уровень архитектуры Грозного – это уровень Пхеньяна. Ну как же так? КАК??? Имея такое количество бабла (поверьте, его видно, это бабло), сделать все такое несовременное, скучное, политически приправленное, бездушное. Ведь можно же было привлечь хороших архитекторов и проектировщиков! Был же чистый лист, а не город, творить и творить. Сколько можно было всего построить действительно выдающегося, яркого…А получили что? Да, здания новые, большие, но без изюминки. Да, парки, но пустые и безжизненные. Да, национальный колорит, но только в виде плохо сделанных боевых башень на каждом шагу. Говорят, многие здания и общественные места были спроектированы так, что с высоты они представляют собой что-то значимое, например, полумесяц. Воронам с высоты птичьего полета наверняка нравится, но людям для чего это? Многократно по всему миру наступали на эти грабли (вспомним тот же центр Астаны, или столицу Бразилии), почему здесь снова сделали все так же? Почему нельзя было сделать красивый, современный город, прежде всего для жителей?
Качество строительства тоже отвратительное. От экскурсовода узнали, что квадрат площади в жилых башнях в Грозный-сити стоит от 60 000 рублей. Удивились, что так дешево. Подошли поближе и все стало понятно – плитка местами отвалилась, ремонты простенькие, дешевая позолота осыпается. Слышала, что есть проблемы с канализацией.
Теперь по маршруту экскурсии.
Первая точка - Храм Архангела Михаила. Небольшой православный храм прямо в центре Чечни. Храм приятный, территория вокруг него облагорожена, есть небольшой пруд.
Храм был разрушен во время Второй чеченской кампании и сейчас восстанавливается на деньги Министерства обороны России. Рассказывают, что сначала принялись за отстройку именно этого храма, и он встал первым среди разрушенного Грозного. Туристов из других регионов первым делом везут сюда, чтобы показать, что жители толерантны и к другим религиям. Однако, несмотря на канун Рождества, в храме прихожан практически нет.
Есть интересные иконы, например, подаренные Валентиной Матвиенко. Но больше всего привлекают внимание те, которые сохранились после войны. Например, вот эта икона со следами пулевого обстрела.
Далее наш путь идет в Грозный-Сити пешком через парк Цветов. Летом, согласно названию, здесь все цветет. Высотки Грозный-сити видны издалека. Чеченцы ими гордятся, несмотря на их совершенно отсталый по меркам современных небоскребов вид. Дело в том, что Чечня – регион высокой сейсмоактивности, и небоскребы здесь строить запрещено. Но Грозный-сити почему-то построили. В этом, вероятно, и заключается причина гордости. Скажу прямо – не впечатлило (на фотках все выглядит гораздо лучше), потому на смотровую площадку одной из башен мы подниматься не стали.
После высоток Грозный-сити прогулялись по абсолютно пустому парку до мечети Сердце Чечни (о ней позже), а затем – на Центральную площадь.
Площадь большая, но абсолютно неуютная. Несмотря на праздничные выходные, народу около елки нет ни души. Здесь распрощались с местным гидом и направились в Мемориальный комплекс имени Ахмата-Хаджи Кадырова. Провезли нас к месту по знаменитому своим названием проспекту – проспекту Путина. Проспект показался неожиданно современным – много интересных домов, выглядит довольно мило. Здесь гуляют люди Отличительной особенностью проспекта Путина является большое количество аптек. Буквально по три аптеки в каждом доме. Почему так получилось – загадка
Мемориальный комплекс имени Ахмата-Хаджи Кадырова – еще один образчик современной чеченской архитектуры с душком мавзолейного прошлого. Вокруг мемориала – свежий парк, каждое дерево в котором было посажено сильноуважаемыми гражданами, в большинстве своем с одной и той же фамилией. Примечателен комплекс также музеем, в который можно зайти туристам. Говорят, что там висит люстра неземной красоты, в золоте на много мульонов. Ок, пущай висит (не заходили, не интересно). Лучше бы урны в парке поставили. Кстати, здесь самые дешевые чеченские сувениры (магниты аж по 25 рублей).
После всего нас повезли на обед на знаменитую Шашлычную улицу. Улица эта сама по себе является достопримечательностью Грозного. На этой улице и правда расположены только кафе с шашлыками. Гиды везут всех туристов в одно место, и там тут же образуется толпа. Мы оттуда сразу же ушли и зашли в несколько других заведений рядом, благо их там ну штук 10, не меньше. На самом деле цены/порции на шашлык по всей улице не отличаются. Однако садиться в первое попавшееся заведение не рекомендую – где-то берут дополнительный сбор за обслуживание и еще какой-то процент сверху за отдельную кабинку. Нам повезло – там, где мы сели, с нас не взяли ничего сверху, кроме стоимости шашлыка. Шашлык вкусный, порции огромные (мы одной порцией говяжьего кебаба наелись вдвоем). Цены – от 250 до 450 рублей за шампур, салаты – от 150 до 250 рублей. И да – про свинину здесь лучше не заикаться
К тому времени, как мы поужинали, уже стемнело. Стало не видно пустых улиц, бесконечных портретов на зданиях и самих этих зданий. Настроение сразу улучшилось. Грозный зажегся красивой иллюминацией и стал…симпатичный. Мы выдвинулись дальше в путь – в Аргун и Шали.
П.С. Я сознательно упустила рассказ про мечеть Сердце Чечни в центре Грозного, потому что рука не поднялась смешать в одном посте прекрасное и...не очень. Поэтому про нее и про другие мечети – в следующем посте.
Идея посетить Чечню витала в моей голове давно. Первый раз я попала туда аккурат после окончания второй чеченской кампании, когда город буквально лежал в руинах и его только начинали восстанавливать. С тех прошло несколько лет и началось - из каждого утюга начали звучать восторженные отзывы про новый Грозный, современный, модерновый город для жизни. Тогда возникла мысль, что надо собраться повторно. Но так как я всегда привыкла делить все положительное минимум на два, то сомневалась в сроках поездки. Следует ли выделять на Грозный сразу несколько дней? Поэтому однодневная экскурсия из Пятигорска казалась мне идеальным вариантом для того, чтобы понять, нужно ли оно мне в большем количестве дней. Но тут случился ковид, и Чечню жёстко закрыли без обозримых перспектив. Хотела отложить поездку на следующий год, но тут Рамзан совершил новогоднее чудо, каким-то неофициальным решением открыв Чечню для въезда без справок и карантинов. Тут же собралась экспериментальная группа экскурсантов на 6 января. Ехали на свой страх и риск, ведь ещё несколько недель назад машины без нужных документов на границе Чечни разворачивали. А ни у кого из нас, конечно, никаких справок не было.
Общее по экскурсии для понимания масштабов бедствия - она очень утомительная. Между Пятигорском и Грозным 300 км, которые автобус едет более 4 часов с одной санитарной остановкой. Ранний отъезд в 6 утра, возвращение в Пятигорск - около полуночи. В одну сторону 4 блокпоста (границы Ставропольского края, КБР, Северной Осетии, Ингушетии, Чечни), на которых можно потерять от 5 до 40 минут в зависимости от настроения погранцов (иногда - просто разговор с водителем, иногда - выход всего автобуса и проверка паспортов). В нашем случае больше всего лютовали осетины, а самые лояльные ребята были, как ни странно, чеченцы.
Стоимость экскурсии - 2000 с человека. Есть доплата в виде подъёма на смотровую площадку башни в Грозном-сити (100 рублей), билет на вход в музей имени Ахмата-Хаджи Кадырова (100 рублей) и экскурсия по Грозному с местным гидом (300 рублей). Экскурсия с местным гидом - какая-то локальная забава, которая, видимо, является обязательным условием для тургрупп из других регионов. Отказаться от нее нельзя. А вот от посещения музея и подъёма на высотку мы благополучно отказались (не жалеем).
Про качество самой экскурсии я писала выше. Экскурсовод попался "ну такой". Честно сообщила, что экскурсии в Чечню не возили уже с весны 2020, поэтому может путаться в показаниях. Этим она успешно и занималась почти весь путь, мешая даты и факты. Впрочем, не думаю, что в автобусе это кто-то ещё заметил, кроме меня. Почему-то у меня в голове ничего не путается, несмотря на то, что фактически не живу в Татарстане более 10 лет. А вот гид в Грозном, Саид Магомед, мне понравился. Молодой парень, который не только даёт интересную инфу, но при этом ещё просто приятен, с юмором. Сразу видно, что от экскурсий он не устал. Только один раз он косякнул, выдав то, что по просьбе Кадырова в Грозном спела Ванесса Мэй. Я в этот момент подумала, что глава республики настолько влиятелен, что может заставить запеть даже скрипачку, и тихо улыбнулась. В возможностях и влиятельности Кадырова сомнений нет
Ну и еще немного организационных моментов. До въезда в Чечню автобус останавливается дважды, не считая блокпостов. Первый раз – в Осетии в прикормленном кафе с осетинскими пирогами. Выглядит это кафе как большая деревенская столовая. Пироги мы не брали, так как завтрак был с собой. Но уже по их виду аппетитными они мне не показались. Жаль, что у людей по этим пирогам может сложиться неправильное впечатление о них. Хотите традиционных осетинских пирогов – точки во Владикавказе я писала выше. Здесь разве что можно перекусить, и только. Еще есть туалетные кабинки по типу деревянного сарая на даче и краны с холодной водой. В январе – хорошо бодрит после 3-часовой поездки в бусе. На обратном пути автобус, кстати, останавливается там же. Пироги можно заказать на вечер к приезду автобуса, чтобы забрать их с собой домой. В нашем автобусе желающих было немного. Пироги увезли с собой только гид и водитель (совпадение? не думаю )
Вторая остановка более занимательная. Это Мемориал памяти и славы в Назрани на пути туда. Ссылка на инфо здесь: Мемориал памяти и славы (Назрань)
Я была удивлена, что нам не показали этот мемориал в нашей сентябрьской поездке в Ингушетию. Место симпатичное – объединяет в себе музей, памятники знаковым событиям и людям Ингушетии, а также довольно фотогеничный архитектурный ансамбль.
Обзорной остановки на двадцать минут проездом мне показалось недостаточно. Поэтому совет тем, кто поедет на экскурсию в Ингушетии с Рамазаном – попросите его завезти вас в это место. От Магаса это очень близко, буквально пять километров. Башню Согласия в Магасе (ту самую, со стеклянным полом) также видно с дороги по пути в Чечню. Думаю, он расскажет про это место сильно больше и познавательнее, чем пятигорский гид.
Если говорить про организационные моменты в Чечне, то их не так много. Главная особенность – это форма одежды. Для женщин обязательны закрытые плечи и длинная юбка. На входе в мечети Чечни выдают длинные простенькие платья-халаты, но их мало, и процесс переодевания отнимает драгоценное время. Поэтому, пожалуйста, выезжайте на экскурсию в юбке – вы не пожалеете, так как во все места будете проходить первыми. Голова должна быть покрыта, волосы максимально убраны. Для мужчин – также закрытые плечи и никаких шорт, но для переодевания мужчин ничего не предусмотрено, сразу одевайтесь нормально. Все остальные меры – просто находиться в рамках приличия.
И еще один совет, который я уже писала здесь. Воздержитесь в поездках в Кавказские горные регионы от разговоров на «контровые темы», если местные сами не начнут об этом разговор. История и взаимоотношения кавказских народов – сложная штука (мягко говоря, в целом все друга друга недолюбливают) и, вынуждая на такие разговоры, вы конечно не нарветесь на кровную месть, но рискуете сильно испортить настроение себе и собеседнику, задавая неудобные вопросы и вскрывая национальные нарывы. Даже если вам покажется, что вы хорошо перевели разговор в шутку – троекратное ха. Память горцев пишет все.
Ну с общими моментами все.
Въезжаем в Чечню и несемся в сторону Грозного. На въезде в республику нас встречают портреты Путина и Кадырова-старшего. Это, пожалуй, самая популярная картина, которая будет преследовать вас по всей Чечне – на каждой центральной улице, каждом административном здании, больше или меньше, но портреты будут. Честно говоря, я наслышана о любви нынешнего лидера Чечни к отцу и текущему президенту России, но даже меня поразили масштабы этой любви, увековеченной во всем – портретах, памятных табличках, названиях улиц и т.п. Но больше всего во всей этой истории меня напрягло не это. Я не хочу грузить никого основами шариата, но все это, мягко говоря, не очень стыкуется с его базовыми правилами. Наверняка в Чечне (как и в Татарстане кстати) для всего есть нелогичное объяснение. На фоне Ингушетии, где людей хоронят на кладбищах без имен и табличек («перед Аллахом все равны»), "иконостас" из фотографий политиков на улицах Грозного неслегка напряг. Свои выводы каждый делает сам и я этой темы больше касаться не буду.
Что еще сразу бросилось в глаза – чистота. Чистота такая, что кажется, что по заснеженной траве прошлись граблями. Ни соринки, ни пластика. Пожалуй, такой чистоты в России я не видела нигде. И это на трассе. Такая же ситуация и в городах. Грозный – потрясающе чистый город на центральных улицах. Говорят, Рамзан ненавидит мусор. Поэтому улицы, по которым он ездит регулярно, драят в режиме нонстоп. Что творится в спальных районах сказать не берусь, но туристов в спальники и не завозят. Дороги тоже отличного качества.
При этом – ахтунг! – в Грозном практически нет урн. Принцип «чисто не там, где убирают, а там, где не сорят» – в действии. Вот тут не согласна. Все таки запретить мусорить и убрать урны – это несколько разные вещи. К слову, мне пришлось носить с собой бумажный носовой платок до ближайшего кафе, потому что за все точки я так и не нашла, куда его выкинуть. Однако, думаю, менее ответственный народ сразу бы нашел ему место на газоне, прибавив работы местным дворникам. Дворники Грозного, респект вам от меня за двойной труд. Надеюсь, он достойно оплачивается.
Ну а теперь – про архитектуру. Это, пожалуй, тот пункт, на котором меня бомбит больше всего. Наслушавшись про Грозный, я ожидала увидеть практически смесь Дубая с Сингапуром, а увидела…Астану. Хотя нет, Астана – по сравнению с Грозным все-таки выигрывает интересными архитектурными решениями. Уровень архитектуры Грозного – это уровень Пхеньяна. Ну как же так? КАК??? Имея такое количество бабла (поверьте, его видно, это бабло), сделать все такое несовременное, скучное, политически приправленное, бездушное. Ведь можно же было привлечь хороших архитекторов и проектировщиков! Был же чистый лист, а не город, творить и творить. Сколько можно было всего построить действительно выдающегося, яркого…А получили что? Да, здания новые, большие, но без изюминки. Да, парки, но пустые и безжизненные. Да, национальный колорит, но только в виде плохо сделанных боевых башень на каждом шагу. Говорят, многие здания и общественные места были спроектированы так, что с высоты они представляют собой что-то значимое, например, полумесяц. Воронам с высоты птичьего полета наверняка нравится, но людям для чего это? Многократно по всему миру наступали на эти грабли (вспомним тот же центр Астаны, или столицу Бразилии), почему здесь снова сделали все так же? Почему нельзя было сделать красивый, современный город, прежде всего для жителей?
Качество строительства тоже отвратительное. От экскурсовода узнали, что квадрат площади в жилых башнях в Грозный-сити стоит от 60 000 рублей. Удивились, что так дешево. Подошли поближе и все стало понятно – плитка местами отвалилась, ремонты простенькие, дешевая позолота осыпается. Слышала, что есть проблемы с канализацией.
Теперь по маршруту экскурсии.
Первая точка - Храм Архангела Михаила. Небольшой православный храм прямо в центре Чечни. Храм приятный, территория вокруг него облагорожена, есть небольшой пруд.
Храм был разрушен во время Второй чеченской кампании и сейчас восстанавливается на деньги Министерства обороны России. Рассказывают, что сначала принялись за отстройку именно этого храма, и он встал первым среди разрушенного Грозного. Туристов из других регионов первым делом везут сюда, чтобы показать, что жители толерантны и к другим религиям. Однако, несмотря на канун Рождества, в храме прихожан практически нет.
Есть интересные иконы, например, подаренные Валентиной Матвиенко. Но больше всего привлекают внимание те, которые сохранились после войны. Например, вот эта икона со следами пулевого обстрела.
Далее наш путь идет в Грозный-Сити пешком через парк Цветов. Летом, согласно названию, здесь все цветет. Высотки Грозный-сити видны издалека. Чеченцы ими гордятся, несмотря на их совершенно отсталый по меркам современных небоскребов вид. Дело в том, что Чечня – регион высокой сейсмоактивности, и небоскребы здесь строить запрещено. Но Грозный-сити почему-то построили. В этом, вероятно, и заключается причина гордости. Скажу прямо – не впечатлило (на фотках все выглядит гораздо лучше), потому на смотровую площадку одной из башен мы подниматься не стали.
После высоток Грозный-сити прогулялись по абсолютно пустому парку до мечети Сердце Чечни (о ней позже), а затем – на Центральную площадь.
Площадь большая, но абсолютно неуютная. Несмотря на праздничные выходные, народу около елки нет ни души. Здесь распрощались с местным гидом и направились в Мемориальный комплекс имени Ахмата-Хаджи Кадырова. Провезли нас к месту по знаменитому своим названием проспекту – проспекту Путина. Проспект показался неожиданно современным – много интересных домов, выглядит довольно мило. Здесь гуляют люди Отличительной особенностью проспекта Путина является большое количество аптек. Буквально по три аптеки в каждом доме. Почему так получилось – загадка
Мемориальный комплекс имени Ахмата-Хаджи Кадырова – еще один образчик современной чеченской архитектуры с душком мавзолейного прошлого. Вокруг мемориала – свежий парк, каждое дерево в котором было посажено сильноуважаемыми гражданами, в большинстве своем с одной и той же фамилией. Примечателен комплекс также музеем, в который можно зайти туристам. Говорят, что там висит люстра неземной красоты, в золоте на много мульонов. Ок, пущай висит (не заходили, не интересно). Лучше бы урны в парке поставили. Кстати, здесь самые дешевые чеченские сувениры (магниты аж по 25 рублей).
После всего нас повезли на обед на знаменитую Шашлычную улицу. Улица эта сама по себе является достопримечательностью Грозного. На этой улице и правда расположены только кафе с шашлыками. Гиды везут всех туристов в одно место, и там тут же образуется толпа. Мы оттуда сразу же ушли и зашли в несколько других заведений рядом, благо их там ну штук 10, не меньше. На самом деле цены/порции на шашлык по всей улице не отличаются. Однако садиться в первое попавшееся заведение не рекомендую – где-то берут дополнительный сбор за обслуживание и еще какой-то процент сверху за отдельную кабинку. Нам повезло – там, где мы сели, с нас не взяли ничего сверху, кроме стоимости шашлыка. Шашлык вкусный, порции огромные (мы одной порцией говяжьего кебаба наелись вдвоем). Цены – от 250 до 450 рублей за шампур, салаты – от 150 до 250 рублей. И да – про свинину здесь лучше не заикаться
К тому времени, как мы поужинали, уже стемнело. Стало не видно пустых улиц, бесконечных портретов на зданиях и самих этих зданий. Настроение сразу улучшилось. Грозный зажегся красивой иллюминацией и стал…симпатичный. Мы выдвинулись дальше в путь – в Аргун и Шали.
П.С. Я сознательно упустила рассказ про мечеть Сердце Чечни в центре Грозного, потому что рука не поднялась смешать в одном посте прекрасное и...не очень. Поэтому про нее и про другие мечети – в следующем посте.
Последний раз редактировалось Партизанка 25 янв 2021, 07:43, всего редактировалось 1 раз.
Лёгкий ветер в волосах, а за спиной - рюкзак!
- Партизанка
- Сообщения: 3288
- Зарегистрирован: 24 май 2016, 14:36
Re: Едем на Кавказ: что смотреть, как передвигаться, где ночевать
Мечети Чечни. Грозный, Аргун, Шали
В предыдущем сообщении мы познакомились с современной архитектурой Грозного. Ну вы помните – пустые парки, мемориалы аля «мавзолеи» и прочая Северная Корея в миниатюре.
И вдруг на фоне этого – мечети. Шок, восторг, восхищение. Ну как так? Здесь? Тогда почему все остальное – такое???
Мечети – это единственное, что в Чечне строят добротно, не скупясь на заморских архитекторов и, хвала Аллаху, включая голову. Самые известные мечети – Сердце Чечни в Грозном, Сердце матери в Аргуне и мечеть Гордость мусульман в Шали. Их-то мы и посетим. Скажу сразу – только ради этих трех объектов можно взять экскурсию в Чечню. И по минимуму уделить времени самому Грозному. Мечети потрясающие. И все – абсолютно разные.
Первая мечеть в самом центре Грозного – Сердце Чечни имени Ахмата Кадырова. Это классическая османская мечеть. В ее чертах угадывается Голубая мечеть в Стамбуле. Строили ее, кстати, турки. И расписывали тоже они. В отделке мечети использован турецкий мрамор-травертин. В мечети установлено более 30 люстр, которые своими формами повторяют мечети в Иерусалиме, Мекке и Медине, и украшены кристаллами Сваровски. Ковры на полу мягчайшие.
Мечеть стоит в огромном парке и представляет собой целый исламский корпус. Здесь же находится Исламский университет и Духовное управление мусульман Чечни.
Вторая мечеть – Сердце Матери имени Аймани Кадыровой (матери нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова). Находится в городе Аргун. Проектировали и строили мечеть также турки.
Эта мечеть нестандартная по нескольким причинам. Во-первых, ее внешний вид может шокировать. Она очень модерновая, ультрасовременная, построенная в стиле хайтек. Ну почему не испугались построить в таком стиле мечеть, но побоялись применить такое решение еще где-то? Ведь выглядит это свежо и необычно. Особый антураж придает броская, меняющая цвета подсветка, которая только подчеркивает архитектурные формы и яркость мечети в целом. Во-вторых, мечеть названа именем женщины, что для мусульман очень небанально. Поговаривают, в духовном управлении долго ходили споры по поводу названия, однако в итоге решение было принято. Мечеть получилась очень нежная внутри, несмотря на свой внешний вид. Обратите внимание на плафоны светильников – очертаниями они напоминают женскую грудь. А какие мягкие там ковры…Без сомнения, это удивительно смелое решение для мусульман.
Третья мечеть – Гордость мусульман имени пророка Мухамеда в городе Шали. На сегодняшний день это самая большая мечеть в Европе.
Это. Что-то. Невероятное.
Я знаю, что в архитектуре этой мечети есть прямая параллель с мечетью Шейха Зайда в Абу-Даби, но смотря на нее, можно простить ей любое заимствование. Построена она по проекту узбекского архитектора и полностью выложена белоснежным мрамором с греческого острова Тасос. К ней можно смело применять все эпитеты с приставкой «самая» - самая красивая, самая дорогая, самая большая, самая белая, с самыми мягкими коврами. Ооо ковры, какие там ковры…
Ночью мечеть подсвечивается очень деликатно, меняя цвета. Спасибо большое, что не применили здесь подсветку, аналогичную подсветке мечети в Аргуне. Здесь она была бы абсолютно не уместна. А так, с мягкой приятной подветкой, в ночи мечеть выглядит просто волшебно.
Вывод по поездке такой.
Я бы пожалела, если бы приехала в Грозный на несколько дней. Но в целом о поездке я не жалею. Если будете планировать самостоятельную поездку, без экскурсии, закладывайте день на посещение только мечетей в Аргуне и Шали. Можно прогуляться и в Грозном – посетить мечеть, поесть по-настоящему хорошего шашлыка. Составите свое впечатление. Захочется ли мне вернуться в Чечню – вопрос. Но меня манят горы. А чеченские горы пока так и остались для меня непокоренными Поэтому, возможно, мы еще встретимся
В предыдущем сообщении мы познакомились с современной архитектурой Грозного. Ну вы помните – пустые парки, мемориалы аля «мавзолеи» и прочая Северная Корея в миниатюре.
И вдруг на фоне этого – мечети. Шок, восторг, восхищение. Ну как так? Здесь? Тогда почему все остальное – такое???
Мечети – это единственное, что в Чечне строят добротно, не скупясь на заморских архитекторов и, хвала Аллаху, включая голову. Самые известные мечети – Сердце Чечни в Грозном, Сердце матери в Аргуне и мечеть Гордость мусульман в Шали. Их-то мы и посетим. Скажу сразу – только ради этих трех объектов можно взять экскурсию в Чечню. И по минимуму уделить времени самому Грозному. Мечети потрясающие. И все – абсолютно разные.
Первая мечеть в самом центре Грозного – Сердце Чечни имени Ахмата Кадырова. Это классическая османская мечеть. В ее чертах угадывается Голубая мечеть в Стамбуле. Строили ее, кстати, турки. И расписывали тоже они. В отделке мечети использован турецкий мрамор-травертин. В мечети установлено более 30 люстр, которые своими формами повторяют мечети в Иерусалиме, Мекке и Медине, и украшены кристаллами Сваровски. Ковры на полу мягчайшие.
Мечеть стоит в огромном парке и представляет собой целый исламский корпус. Здесь же находится Исламский университет и Духовное управление мусульман Чечни.
Вторая мечеть – Сердце Матери имени Аймани Кадыровой (матери нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова). Находится в городе Аргун. Проектировали и строили мечеть также турки.
Эта мечеть нестандартная по нескольким причинам. Во-первых, ее внешний вид может шокировать. Она очень модерновая, ультрасовременная, построенная в стиле хайтек. Ну почему не испугались построить в таком стиле мечеть, но побоялись применить такое решение еще где-то? Ведь выглядит это свежо и необычно. Особый антураж придает броская, меняющая цвета подсветка, которая только подчеркивает архитектурные формы и яркость мечети в целом. Во-вторых, мечеть названа именем женщины, что для мусульман очень небанально. Поговаривают, в духовном управлении долго ходили споры по поводу названия, однако в итоге решение было принято. Мечеть получилась очень нежная внутри, несмотря на свой внешний вид. Обратите внимание на плафоны светильников – очертаниями они напоминают женскую грудь. А какие мягкие там ковры…Без сомнения, это удивительно смелое решение для мусульман.
Третья мечеть – Гордость мусульман имени пророка Мухамеда в городе Шали. На сегодняшний день это самая большая мечеть в Европе.
Это. Что-то. Невероятное.
Я знаю, что в архитектуре этой мечети есть прямая параллель с мечетью Шейха Зайда в Абу-Даби, но смотря на нее, можно простить ей любое заимствование. Построена она по проекту узбекского архитектора и полностью выложена белоснежным мрамором с греческого острова Тасос. К ней можно смело применять все эпитеты с приставкой «самая» - самая красивая, самая дорогая, самая большая, самая белая, с самыми мягкими коврами. Ооо ковры, какие там ковры…
Ночью мечеть подсвечивается очень деликатно, меняя цвета. Спасибо большое, что не применили здесь подсветку, аналогичную подсветке мечети в Аргуне. Здесь она была бы абсолютно не уместна. А так, с мягкой приятной подветкой, в ночи мечеть выглядит просто волшебно.
Вывод по поездке такой.
Я бы пожалела, если бы приехала в Грозный на несколько дней. Но в целом о поездке я не жалею. Если будете планировать самостоятельную поездку, без экскурсии, закладывайте день на посещение только мечетей в Аргуне и Шали. Можно прогуляться и в Грозном – посетить мечеть, поесть по-настоящему хорошего шашлыка. Составите свое впечатление. Захочется ли мне вернуться в Чечню – вопрос. Но меня манят горы. А чеченские горы пока так и остались для меня непокоренными Поэтому, возможно, мы еще встретимся
Лёгкий ветер в волосах, а за спиной - рюкзак!
Re: Едем на Кавказ: что смотреть, как передвигаться, где ночевать
Она новая совсем, построена в 2019 г. Когда я была на экскурсии в Чечню, ее еще не было. Жаль. Придется снова ехать, но, судя по рассказу Партизанки Юли, маршрут экскурсии совсем не изменился с 2017 г., объекты осмотра те же. Повторно не очень интересно, прямо скажем. Город произвел впечатление неуютного, не зацепил. Просто любопытно было взглянуть.Партизанка писал(а): ➡ Третья мечеть – Гордость мусульман имени пророка Мухамеда в городе Шали. На сегодняшний день это самая большая мечеть в Европе.
Это. Что-то. Невероятное.
Партизанка писал(а): ➡ Скажу прямо – не впечатлило (на фотках все выглядит гораздо лучше), потому на смотровую площадку одной из башен мы подниматься не стали.
А я поднималась. Обратила внимание, что внизу, в холле, имеется турбюро и висит большой перечень экскурсий в горную Чечню, вполне бюджетных по ценам. Фото уже не найду, конечно, но гид расхваливал тамошние красоты: озера, ущелья, родовые башни. Оставила зарубку, что если приехать самостоятельно, то можно было бы воспользоваться.
Запомнилось также, что в день Чечни 6 сентября - на озере Кезенойам проходит грандиозное шоу, которое непременно нужно посетить, ибо аналогов ему в мире не отыскать, а под конец - шикарный фейерверк.
И да, комплекс в Ингушетии произвел глубокое впечатление, и нам тоже давали не очень много времени на его осмотр.
Re: Едем на Кавказ: что смотреть, как передвигаться, где ночевать
Мечети впечатляют. Особенно да, в Шали!
и действительно трудно выбрать между ней и Бедой мечетью в Абу-Даби,
и действительно трудно выбрать между ней и Бедой мечетью в Абу-Даби,
"Ночь темнее всего перед рассветом". Бенджамин Дизраэли
Re: Едем на Кавказ: что смотреть, как передвигаться, где ночевать
phpBB [media]
Вот здесь проходит праздник.
- Партизанка
- Сообщения: 3288
- Зарегистрирован: 24 май 2016, 14:36
Re: Едем на Кавказ: что смотреть, как передвигаться, где ночевать
Нонна, сейчас там никакого турбюро нет, конечно из-за ковида но в прошлом году в горную Чечню были маршруты и из Пятигорска, причем даже два. Стоило это около 3000 рублей. Мне кажется, несложным будет договориться на экскурсию и из Владикавказа. Это чтобы не выбирать Грозный в качестве места дислокации. Потому что ума не приложу, что там делать вечерами, где гулять, где нормально поесть, кроме шашлыков...Нонна Л. писал(а): ➡ внизу, в холле, имеется турбюро и висит большой перечень экскурсий в горную Чечню
Таня, объективно - в Шали мечеть конечно меньше, чем в Абу-Даби. А еще вокруг мечети в Абу-Даби очень много фонтанов. Рядом с шалинской такого нет. Зато в Шали вокруг мечети разбит огромный розарий. Летом там должно быть особенно красиво.TatianaIv писал(а): ➡ и действительно трудно выбрать между ней и Белой мечетью в Абу-Даби
Лёгкий ветер в волосах, а за спиной - рюкзак!
Re: Едем на Кавказ: что смотреть, как передвигаться, где ночевать
Все же ехать далековато, мало времени на осмотр горных красот.Партизанка писал(а): ➡ но в прошлом году в горную Чечню были маршруты и из Пятигорска, причем даже два.
На пару дней заехать - не критично. Особенно если основная часть путешествия будет в другом, более оживленном месте, в том же Владикавказе.Партизанка писал(а): ➡ Потому что ума не приложу, что там делать вечерами, где гулять, где нормально поесть, кроме шашлыков...
Re: Едем на Кавказ: что смотреть, как передвигаться, где ночевать
Так, вроде, раньше на Бештау урановые родники были?VSR писал(а): ➡Насколько знаю местным вообще противопоказаны радоновые ванны из-за повышенного радиоактивного фона на КМВ. Раньше по домам СЭС ходила, измеряли по подвалам фон, теперь хозяевам страны это не интересноMargusha писал(а): ➡ На самом деле радоновые с осторожностью надо местным и тем, кто из подобных мест.
И опять же из легенд, что группа японцев прилетев в Мин Воды по привычке посмотрела на дозиметры, развернулась и первым же рейсом в Москву.
...
Costa Venezia 06/11/22-20/11/22 Восточ.Средиземноморье
MSC Splendida 01/01/23-08/01/23 Красное море
MSC Magnifica 01/05/23-07/05/23 Запад. Средиземноморье
MSC Fantasia 12/09/23-23/09/23 вокруг Европы
Туи МС-2 18/12/23-25/12/23 Персидский залив
Costa Venezia 06/11/22-20/11/22 Восточ.Средиземноморье
MSC Splendida 01/01/23-08/01/23 Красное море
MSC Magnifica 01/05/23-07/05/23 Запад. Средиземноморье
MSC Fantasia 12/09/23-23/09/23 вокруг Европы
Туи МС-2 18/12/23-25/12/23 Персидский залив
- Катрин_delfi
- Сообщения: 41435
- Зарегистрирован: 07 сен 2016, 08:36
Re: Едем на Кавказ: что смотреть, как передвигаться, где ночевать
Evgen73, перед Эльбрусом на Чегет завозили? Они там близко расположены.
И по чем сейчас общая стоимость подъемников до самой верхней? Однокресельные убрали подьемники или еще работают?
И по чем сейчас общая стоимость подъемников до самой верхней? Однокресельные убрали подьемники или еще работают?
...все о ней говорят, но мало кто ее видел. /Франсуа VI де Ларошфуко/