Кто чем занимается в эти трудные времена
Re: Кто чем занимается в эти трудные времена
Сушёный абрикос - курага.
Круиз — это дегустация, а не экспедиция. Мои планы и отчёты
Re: Кто чем занимается в эти трудные времена
Урюк вроде бы с косточкой
"Ночь темнее всего перед рассветом". Бенджамин Дизраэли
Re: Кто чем занимается в эти трудные времена
Видимо потому что Кусков предпочитает без косточек ....
96 стран , 30 круизов , знаю - всё самое лучшее конечно впереди !
Собираемся в круиз Azamara Quest зимой 2024 по Южной Африке
Собираемся в круиз Ovation of the Seas с 06.05.25 из Китая в Японию
Собираемся в круиз Azamara Quest зимой 2024 по Южной Африке
Собираемся в круиз Ovation of the Seas с 06.05.25 из Китая в Японию
Re: Кто чем занимается в эти трудные времена
Так нигде не говорилось, что без косточек. Помидоры же с косточками...
У нас одно общее - все мы разные.
Re: Кто чем занимается в эти трудные времена
Помидоры с семечками
"Ночь темнее всего перед рассветом". Бенджамин Дизраэли
Re: Кто чем занимается в эти трудные времена
Но нигде и не говорилось что с косточками ....LaSer61 писал(а): ➡ Так нигде не говорилось, что без косточек.
96 стран , 30 круизов , знаю - всё самое лучшее конечно впереди !
Собираемся в круиз Azamara Quest зимой 2024 по Южной Африке
Собираемся в круиз Ovation of the Seas с 06.05.25 из Китая в Японию
Собираемся в круиз Azamara Quest зимой 2024 по Южной Африке
Собираемся в круиз Ovation of the Seas с 06.05.25 из Китая в Японию
- Катрин_delfi
- Сообщения: 41605
- Зарегистрирован: 07 сен 2016, 08:36
Re: Кто чем занимается в эти трудные времена
вот и поговорили
С утром всех!
С утром всех!
...все о ней говорят, но мало кто ее видел. /Франсуа VI де Ларошфуко/
Re: Кто чем занимается в эти трудные времена
Не понял... у нас уже с добрым вечером!Катрин_delfi писал(а): ➡С утром всех!
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.
- Катрин_delfi
- Сообщения: 41605
- Зарегистрирован: 07 сен 2016, 08:36
Re: Кто чем занимается в эти трудные времена
Orungal, придется снова проснуться или не ложится
...все о ней говорят, но мало кто ее видел. /Франсуа VI де Ларошфуко/
Re: Кто чем занимается в эти трудные времена
Урюк - абрикос. Любой абрикос, вообще абрикос. А курага - только сушёный абрикос без косточки. Сейчас TNA популярно расскажут.LaSer61 писал(а): ➡Почему не урюк?
Круиз — это дегустация, а не экспедиция. Мои планы и отчёты
Re: Кто чем занимается в эти трудные времена
Мне казалось, что урюк это мелкие абрикосы и с косточкой. Может сорт специальный мелкий.
Re: Кто чем занимается в эти трудные времена
В нашей местности не знают что такое урюк. Местные жители называют "жардель".
Re: Кто чем занимается в эти трудные времена
Я думала это дикий абрикос.Галинина писал(а): ➡жардель
Re: Кто чем занимается в эти трудные времена
Ой, а я помню в детсве, когда с юга ехали на поезде, то мама на станциях покупала ведра этого жерделя (местные так называли) и дома варилось шикарное варенье
Последний раз редактировалось MarinaSi 18 авг 2021, 09:44, всего редактировалось 1 раз.
2015 MSC Preziosa 16 MSC Fantasia 17 MSC Preziosa
18 Aidastella,Costa Magica,MSC Seaview 19 Aidanova,MSC Preziosa,Costa Favolosa
20 Aidamar 21 МТФ Россия 22 ДиФ ВолгаСтар МТФ Л.Красин ДиФ Чехов, Въ НН 23 MSC Splendida Въ НН
24 C-TY CONSTELLATION
18 Aidastella,Costa Magica,MSC Seaview 19 Aidanova,MSC Preziosa,Costa Favolosa
20 Aidamar 21 МТФ Россия 22 ДиФ ВолгаСтар МТФ Л.Красин ДиФ Чехов, Въ НН 23 MSC Splendida Въ НН
24 C-TY CONSTELLATION
Re: Кто чем занимается в эти трудные времена
На Кубани называют Жердела.. Дикий абрикос вкусный, сладкий.
Отличается от культурного тем, что помельче и структура мякоти с прожилками, что не очень хорошо в абрикосовых джемах. Кстати, это дерево не подвержено болезням, как культурные абрикосы. На Кубани и в Средней Азии абрикосовые деревья очень болеют и их становится все меньше. Я у себя на участке спилила все 4 дерева с крупными и вкусными плодами, которые были до этой напасти
- Valeriagrig
- Модератор
- Сообщения: 33394
- Зарегистрирован: 20 май 2016, 11:47
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Кто чем занимается в эти трудные времена
Я хорошо знаю жердели. Они росли у тёти в саду в Анапе, куда меня с детства отправляли из Риги на всё лето в течение многих лет. Тогда я ненавидела трудовую повинность: каждый день собирать жердели (крупные, сладкие) и раскладывать их сушить. Абрикосовое дерево было всего одно, плоды мы ели и варенье варили.
В Питере сейчас продают жердели, величая их абрикосами. Настоящих абрикосов мало.
В Питере сейчас продают жердели, величая их абрикосами. Настоящих абрикосов мало.
Re: Кто чем занимается в эти трудные времена
Да , именно жердели, так называли их в Анапе. Мы ездили часто туда в моём детстве ( с начала шестидесятых - до начала семидесятых до ) с мамой,к родственникам ( к сожалению сейчас уже никого там нет в живых) . Был двухэтажный дом на ул.Калинина - на против какой-то магазинчик, курортная поликлинника ( совсем не далеко) и большая ( 3-х этажная) диетическая столовая. Ту Анапу знаю наизусть -могла бы всё найти с закрытыми глазами ... Ходили на пляж на Высокий Берег ( камни ) , почти рядом с пляжем был хороший ( новый)Дом культуры , где было каждый вечер кино ( !) , ходили гулять на Маяк , а до песчанного пляжа было далеко , но иногда ездили на Джемете ...очень хорошо помню рынок ... но уверенна , что сейчас там многое изменилось.. наверное уже больше и не попаду туда никогда...
Возле дома был сад , где и росли жердели ( одна соседка упорно называла - жАрдель). Спелые были на вкус сладкие , но не такие сочные как настоящие ( большие) абрикосы. Варили из жерделий в основном варенье и немного сушили . Дерево было очень высоким . Дядя ставил к нему большую лестницу. Нас ( детей) на неё естественно не пускали - мы собирали с земли все что падали... А ещё были большие розовые помидоры. сладкие ... но дядя ел их почему то , приправляя салат всегда жидким мёдом
Валерия , спасибо Вам за прекрасные воспоминания
Возле дома был сад , где и росли жердели ( одна соседка упорно называла - жАрдель). Спелые были на вкус сладкие , но не такие сочные как настоящие ( большие) абрикосы. Варили из жерделий в основном варенье и немного сушили . Дерево было очень высоким . Дядя ставил к нему большую лестницу. Нас ( детей) на неё естественно не пускали - мы собирали с земли все что падали... А ещё были большие розовые помидоры. сладкие ... но дядя ел их почему то , приправляя салат всегда жидким мёдом
Валерия , спасибо Вам за прекрасные воспоминания