Lariyo - Лариса Басова - сталкер по испанской зоне
Doña Leonor de Alburquerque
И совершенно неожиданным образом американский город, основанный в в самом начале ХVIII века оказался связан с Христофором Колумбом!
Первая моя встреча с красивым и труднопроизносимым словом произошла на рынке Хереса-де-ла-Фронтеры, где мы купили как-то очень вкусный сыр с грибами. Привлекла меня этикетка его упаковки. Она была очень красивая и очень необычная:
Сыроварня названа в честь дамы королевскийх кровей, потомком которой является Колумб:
Замужем Донья Леонор была за своим двоюродным братом и одновременно племянником королем Арагона Фернандо I - дедушкой Фернандо II Арагонского и Католического, племянником которого является мореплаватель и открыватель Нового Света.
Это если принять версию о том, что Колумб - уроженец Мальорки.
Первая моя встреча с красивым и труднопроизносимым словом произошла на рынке Хереса-де-ла-Фронтеры, где мы купили как-то очень вкусный сыр с грибами. Привлекла меня этикетка его упаковки. Она была очень красивая и очень необычная:
Сыроварня названа в честь дамы королевскийх кровей, потомком которой является Колумб:
Замужем Донья Леонор была за своим двоюродным братом и одновременно племянником королем Арагона Фернандо I - дедушкой Фернандо II Арагонского и Католического, племянником которого является мореплаватель и открыватель Нового Света.
Это если принять версию о том, что Колумб - уроженец Мальорки.
Антекерa
Короля запомнить легко, так это он вместе со своей троюродной сестрой и супругой Изабеллой I Кастильской завершили Реконкисту взятием в 1492 Гранады, отправили сеньора Христофора в плавание и изгнали из Испании евреев.
А Фернандо I тоже легко запомнить - его еще называют Антекерским, т.к. в 1410 году он отвоевал у мусульман город Антекеру. А Сетениль в 1407 году не смог!
На центральной площади у мэрии-аюнтамиенто в Antequera ему воздвигли памятник:
А рядом с остатками крепостных стен и ворот, через которые он вошел в Антакиру, есть и изгнанным им мусульманам:
Они пешком шли в Гранаду 100 км, где обосновались недалеко от Альгамбры и назвали этот район Антекеруэла.
А Фернандо I тоже легко запомнить - его еще называют Антекерским, т.к. в 1410 году он отвоевал у мусульман город Антекеру. А Сетениль в 1407 году не смог!
На центральной площади у мэрии-аюнтамиенто в Antequera ему воздвигли памятник:
А рядом с остатками крепостных стен и ворот, через которые он вошел в Антакиру, есть и изгнанным им мусульманам:
Они пешком шли в Гранаду 100 км, где обосновались недалеко от Альгамбры и назвали этот район Антекеруэла.
Последний раз редактировалось Lariyo 05 фев 2021, 22:31, всего редактировалось 2 раза.
Antequera
В этот город мы ни разу ни с кем не ездили, а там сосредоточено 60% архитектурных памятников провинции Малага, одни из самых больших в Европе дольмены и гора, похожая на спящего индейца (фото из дольмена):
А так он выглядит с другой стороны по дороге из Гранады в Севилью:
Когда в Испании хотят сказать: "Будь, что будет!", то вспоминают этот город:
- И пусть Солнце взойдет со стороны Антекеры!
Он очень интересный, но об этом расскажу в следующий раз.
А так он выглядит с другой стороны по дороге из Гранады в Севилью:
Когда в Испании хотят сказать: "Будь, что будет!", то вспоминают этот город:
- И пусть Солнце взойдет со стороны Антекеры!
Он очень интересный, но об этом расскажу в следующий раз.
Антекерa
Антекеру древней - Антикария - называли уже древние римляне, а это 2000 лет!
От них осталось мало чего. Термы совсем скромные:
Зато в музей города перенесли могилы знатной дамы из либертов и жены очень уважаемого в городе человека Асилии Плекусы:
Фото отсюда, т.к. в музей никак не попаду:
Archivo:Tumba de Acilia Plecusa (22766523964).jpg
От них осталось мало чего. Термы совсем скромные:
Зато в музей города перенесли могилы знатной дамы из либертов и жены очень уважаемого в городе человека Асилии Плекусы:
Фото отсюда, т.к. в музей никак не попаду:
Archivo:Tumba de Acilia Plecusa (22766523964).jpg
Антекерa
Видимо, древней римляне считали город потому, что неподалеку от него обнаружили три долмена, самых больших в Европе.
Я была во всех, но фото есть есть только тех, до которых с появлением цифровой фотографии смогла дойти ногами:
Больше фото хорошего качества:
https://www.google.es/search?source=uni ... 77&bih=585
Я была во всех, но фото есть есть только тех, до которых с появлением цифровой фотографии смогла дойти ногами:
Больше фото хорошего качества:
https://www.google.es/search?source=uni ... 77&bih=585
Последний раз редактировалось Lariyo 05 фев 2021, 22:32, всего редактировалось 1 раз.
Антекерa
Мусульмане сюда пришли в начaле VIII века и крепость -Алькасаба - относительно хорошо сохранилась:
Интерес к этой части (истории) Испании проявил тот же писатель, благодаря котoрому не разрушили Альгамбру в Гранаде:
А из этого фонтанчика он даже пил воду:
Ирония судьбы - на университетском экзамене по истории зарубежной литературы мне достался вопрос о его творчестве. Тогда я даже подумaть не могла, что когда-то пройдусь по его следам в Испании.
Интерес к этой части (истории) Испании проявил тот же писатель, благодаря котoрому не разрушили Альгамбру в Гранаде:
А из этого фонтанчика он даже пил воду:
Ирония судьбы - на университетском экзамене по истории зарубежной литературы мне достался вопрос о его творчестве. Тогда я даже подумaть не могла, что когда-то пройдусь по его следам в Испании.
Последний раз редактировалось Lariyo 12 ноя 2020, 11:13, всего редактировалось 2 раза.
Антекерa
А еще через Антекеру пролегает Мосарабский (крещенные мусульмане) Путь Святого Якова:
И вообще она - перекресток всех дорог всех времен и народов, о чем напоминает вот этот древнеримский верстовой столб (miliari):
И вообще она - перекресток всех дорог всех времен и народов, о чем напоминает вот этот древнеримский верстовой столб (miliari):
Антекерa
В главном храме города Real Colegiata de Santa María la Mayor прекpасно сохранились средневековые фрески:
И стоит чудище, родом из Арагона (потому что город отвоевал у мусульман арагонский король) Тараска -
Такая же есть в Доме Выстрелов в Гранаде, которую освооободил от нехристей его внук и тоже король Арагона:
Реконкистадоры территории мусульманского Аль-Андалуса не только поделили между собой отвоеванные земли и дома, но и привезли с собой свои обычаи и праздники.
Кто бывал в Каталонии, узнает и гигантов-Gegants, и головастиков-cabezudos.
И стоит чудище, родом из Арагона (потому что город отвоевал у мусульман арагонский король) Тараска -
Такая же есть в Доме Выстрелов в Гранаде, которую освооободил от нехристей его внук и тоже король Арагона:
Реконкистадоры территории мусульманского Аль-Андалуса не только поделили между собой отвоеванные земли и дома, но и привезли с собой свои обычаи и праздники.
Кто бывал в Каталонии, узнает и гигантов-Gegants, и головастиков-cabezudos.
Последний раз редактировалось Lariyo 04 авг 2024, 11:05, всего редактировалось 2 раза.
Антекерa
Сегодня у нас аперитив из Антекеры - оливки особого засола. Я специально искала вот этого производителя:
В городе героям средневековой легенды о невозможной (по реелигиозным причинам) любви - пленному христианину Тельо и мусульманке Тагсоне, спрыгнувшим с горы-индейца вместе, стоит памятник:
Пэтому "Индеец" называется "Скалой Влюбленных" - Peña de los Enamorados.
В городе героям средневековой легенды о невозможной (по реелигиозным причинам) любви - пленному христианину Тельо и мусульманке Тагсоне, спрыгнувшим с горы-индейца вместе, стоит памятник:
Пэтому "Индеец" называется "Скалой Влюбленных" - Peña de los Enamorados.
Антекерa
Кроме этого в Антекера знаменита своими тканями. Купить их можно до сих пор, а рисунки посмотреть по пути из центра к дольменам.
Я выбрала самые-самые из примерно 40:
Я выбрала самые-самые из примерно 40:
Антекерa
Рассказала всё, остались музеи и монастыри.
Но это надо смотреть.
В одном есть картина с сидящей на стуле женщиной. Так вот, она сама и носки ее туфель поворачиваются в вашу сторону, куда бы бы не отошли! А в одной церкви - уникальная мистическая космо- и астрономическая лестница с изображениями
А в монастырян можно купить сладостей, которые пекут монашки по старинным рецептам.
Но это надо смотреть.
В одном есть картина с сидящей на стуле женщиной. Так вот, она сама и носки ее туфель поворачиваются в вашу сторону, куда бы бы не отошли! А в одной церкви - уникальная мистическая космо- и астрономическая лестница с изображениями
А в монастырян можно купить сладостей, которые пекут монашки по старинным рецептам.
О Малаге и Антекере
Малага ХV века.
На реконструкции 3D видны ворота в крепостной стене. Каждые ведут в какой либо город.
Теперь вместо границы город - улица Cаrretería ("сarro" - повозка).
Не было в мусульманском городе широких магистралей и все товары доставляли на рыночную площадь (теперь она носит имя испанской Конституции, причем, неизвестно, какой из двух) другим транспортом, паркуя гужевой вдоль границы стены.
Город разросся, стена - внутри домов, но ворота целы! Правда, теперь это просто улицы.
Это я вошла в город и обернулась к воротам-улице Антекеры:
На реконструкции 3D видны ворота в крепостной стене. Каждые ведут в какой либо город.
Теперь вместо границы город - улица Cаrretería ("сarro" - повозка).
Не было в мусульманском городе широких магистралей и все товары доставляли на рыночную площадь (теперь она носит имя испанской Конституции, причем, неизвестно, какой из двух) другим транспортом, паркуя гужевой вдоль границы стены.
Город разросся, стена - внутри домов, но ворота целы! Правда, теперь это просто улицы.
Это я вошла в город и обернулась к воротам-улице Антекеры:
Малага, Невидимый Дом
Если с этого места пройти немного направо, то увидим остатки средневековой глинобитной крепостной стены:
А с левой стороны находится "Невидимый дом" и кафетерий, о котором вот здесь писал georgkap
Re: Последний из могикан, или Впервые без попутчиков: лето-2017 в круизе Celebrity Reflection по Средиземному морю (georgkap)
"В Малаге жарило с самого утра, поэтому было понятно, что надо где-то присесть и попить холодненького пива. Нашлось совершенно чудесное заведение, уже около 10-00 открытое. К сожалению, как часто бывает, я не запомнил адреса.
Такой симпатичный дворик, меню на испанском и цен никаких нет вообще! Но это не в новинку, сталкивались с таким. Это значит, что рассчитано на местных в основном. Цены совершенно не туристические, большая кружка пива 1.5 евро. Мы сидели там около получаса, наблюдали, как все посетители подходили к бармену, здоровались и пускались в какие-то обсуждения. Наверное, как провели вчерашний вечер ".
Нy, и я ради рекламы аутентичного, как сейчас принято говорить, места вставила свои 3 копейки
Re: Последний из могикан, или Впервые без попутчиков: лето-2017 в круизе Celebrity Reflection по Средиземному морю (Lariyo)
"Дворик на фото - Невидимого дома-https://es.wikipedia.org/wiki/La_Casa_Invisible
Его не дали снести неформалы-okkupas. Туда туристы не ходят. Столики расписывали вручную любители рисования. На дереве есть штанга, там иногда циркачи бесплатно выступают. Вход на втopой этаж уже не разрешается, т.к. домики вокруг патио с фонтанчиком с рыбками аж 1825 года постройки и требуют ремонта. Денежки на него и оплату коммунальныйх услуг и дает этот бар. Okkupas взяли его на свое содержание.
Адрес центрального входа - улица Носкера / Nosquera, но вход там забит.
Вы вошли с черного входа - в продолжении улицы Pozos dulces ("pozo" - колодец, "dulce" - сладкий, но и "пресная" о воде)."
А с левой стороны находится "Невидимый дом" и кафетерий, о котором вот здесь писал georgkap
Re: Последний из могикан, или Впервые без попутчиков: лето-2017 в круизе Celebrity Reflection по Средиземному морю (georgkap)
"В Малаге жарило с самого утра, поэтому было понятно, что надо где-то присесть и попить холодненького пива. Нашлось совершенно чудесное заведение, уже около 10-00 открытое. К сожалению, как часто бывает, я не запомнил адреса.
Такой симпатичный дворик, меню на испанском и цен никаких нет вообще! Но это не в новинку, сталкивались с таким. Это значит, что рассчитано на местных в основном. Цены совершенно не туристические, большая кружка пива 1.5 евро. Мы сидели там около получаса, наблюдали, как все посетители подходили к бармену, здоровались и пускались в какие-то обсуждения. Наверное, как провели вчерашний вечер ".
Нy, и я ради рекламы аутентичного, как сейчас принято говорить, места вставила свои 3 копейки
Re: Последний из могикан, или Впервые без попутчиков: лето-2017 в круизе Celebrity Reflection по Средиземному морю (Lariyo)
"Дворик на фото - Невидимого дома-https://es.wikipedia.org/wiki/La_Casa_Invisible
Его не дали снести неформалы-okkupas. Туда туристы не ходят. Столики расписывали вручную любители рисования. На дереве есть штанга, там иногда циркачи бесплатно выступают. Вход на втopой этаж уже не разрешается, т.к. домики вокруг патио с фонтанчиком с рыбками аж 1825 года постройки и требуют ремонта. Денежки на него и оплату коммунальныйх услуг и дает этот бар. Okkupas взяли его на свое содержание.
Адрес центрального входа - улица Носкера / Nosquera, но вход там забит.
Вы вошли с черного входа - в продолжении улицы Pozos dulces ("pozo" - колодец, "dulce" - сладкий, но и "пресная" о воде)."
Пути-дороги
Ехать в Антекеру нужно теперь на север, по новой дороге. С нее и видна года-индеец. Из Малаги туда есть со времен римлян целых 4 пути, но в средние века все заменила одна - Путь Святого Якова, которая больше для пешеходов, чем повозок с большими колесами, и всадников.
Кстати, Кафедральный собой Малаги по второй версии не достроили потому, что деньги потратили не на войну за независимость будущих США, а на строительство нормальной дороги в этот город. Старая дорога цела, рядом с ней целый райoн носит eё название - "Carretera de Antequera":
Кстати, Кафедральный собой Малаги по второй версии не достроили потому, что деньги потратили не на войну за независимость будущих США, а на строительство нормальной дороги в этот город. Старая дорога цела, рядом с ней целый райoн носит eё название - "Carretera de Antequera":
Последний раз редактировалось Lariyo 26 окт 2020, 18:04, всего редактировалось 1 раз.
Okkupas
Кстати, об оккупас.
Вчера отмечался Международный День Бездомных людей, не все из которых занимают чужие дома. Многие живут на улице.
Нашла забавную открытку на эту тему.
- Я "ЗА" строительство миниквартир (был такой пункт в предвыборной компании у какой-то партии много лет назад), потому что земля сейчас такая дорогая!
- А я "ЗА", потому что она очень твердая!
Вчера отмечался Международный День Бездомных людей, не все из которых занимают чужие дома. Многие живут на улице.
Нашла забавную открытку на эту тему.
- Я "ЗА" строительство миниквартир (был такой пункт в предвыборной компании у какой-то партии много лет назад), потому что земля сейчас такая дорогая!
- А я "ЗА", потому что она очень твердая!
Последний раз редактировалось Lariyo 26 окт 2020, 18:04, всего редактировалось 3 раза.
Picasso
Так же вчера был день рождения Пабло Пикассо, по местам малагского детства которого я проведу ознакомительную эскурсию.
Ho не сегодня.
А пока - букет в студию:
Он тоже недалеко от Ворот в Антекеру находится и этой осенью его наконец-то обновили.
Ho не сегодня.
А пока - букет в студию:
Он тоже недалеко от Ворот в Антекеру находится и этой осенью его наконец-то обновили.
Picasso
Музеев Пикассо в Малаге два:
- картинная галерея в дворце-особняке графов Буэнависта ХVI века (1):
Вид от входа в Кафедральный собор:
- дом, в котором художник родился (2):
Про первое здание в Википедии по-русски рассказывается: "Двухэтажное здание с башнями находится в историческом центре города, в еврейском квартале, на улице Сан-Аугустин. Здание было построено в первой половине XVI века для Диего де Касальи на руинах дворца Насридов. После его смерти перешло в собственность графов Моллина, а в XIX веке — к графам Буэнависта (исп.)".
Уточню четыре момента:
- Дворцы Насридов находятся в Алькасабе, а под зданием музея находилась скорее всего алóндига - место для хранения и торговли пшеницей, городской специализированный рынок; который в свою очередь построено на месте римских и финикийских жилых кварталов; если спуститься в Музее Пикассо в цокольный этах, то можно по ним прогуляться;
- Графство Мольина существует с 1685 года, а Диего де Касалья умер в 1558;
- Графы де Буэнависта (титул появился в 1691 году) являлись так же и графами де Мольина;
- Мollina, Casalla - поэтому пишем одинаково - Мольина и Касалья.
- картинная галерея в дворце-особняке графов Буэнависта ХVI века (1):
Вид от входа в Кафедральный собор:
- дом, в котором художник родился (2):
Про первое здание в Википедии по-русски рассказывается: "Двухэтажное здание с башнями находится в историческом центре города, в еврейском квартале, на улице Сан-Аугустин. Здание было построено в первой половине XVI века для Диего де Касальи на руинах дворца Насридов. После его смерти перешло в собственность графов Моллина, а в XIX веке — к графам Буэнависта (исп.)".
Уточню четыре момента:
- Дворцы Насридов находятся в Алькасабе, а под зданием музея находилась скорее всего алóндига - место для хранения и торговли пшеницей, городской специализированный рынок; который в свою очередь построено на месте римских и финикийских жилых кварталов; если спуститься в Музее Пикассо в цокольный этах, то можно по ним прогуляться;
- Графство Мольина существует с 1685 года, а Диего де Касалья умер в 1558;
- Графы де Буэнависта (титул появился в 1691 году) являлись так же и графами де Мольина;
- Мollina, Casalla - поэтому пишем одинаково - Мольина и Касалья.
Picasso
На макете, который стоит на входе в Алькасабу и который можно зайти посмотреть бесплатно, они отмерчены цифрами 1 и 2:
А под номером 3 - церковь Святого Якова (Santiago), в котором художника крестили:
Церковь построена на месте мечети, по колокольне-минарету, это хорошо заметно.
А под номером 3 - церковь Святого Якова (Santiago), в котором художника крестили:
Церковь построена на месте мечети, по колокольне-минарету, это хорошо заметно.