Кораблик старый, покоцаный. Заметили, что не ощутили какой-то радости, как это бывает, зайдя первый раз на корабль, радости предстоящего путешествия. Не чувствовалось искреннего радушия персонала. Регион плаванья специфический, отсюда и публика специфическая – 99% китайцев и прочих гонконгцев, малайцев азиатов, но они особо не напрягали. Вот еда – да. Вся еда для азиатов, изжога мучила ежедневно, все острое, либо в специфических соусах. Что-то найти приемлемое для наших русских желудков очень сложно. В буфет на обед сходили только 1 раз и пару раз на завтрак. Народу море, столы находили с трудом. Официанты в большинстве в любезностях не рассыпаются, их еще надо поискать, чтобы убрали грязную посуду, иногда помогают офицеры. Каждый раз замечала, что салфетки, в которые завернуты приборы, грязные. Возможно, просто мне не повезло. Еда, повторюсь почти вся азиатская, рыба в соответствующем соусе (на обед в буфете была одна!), супы два вида сопливых китайских, фрукты только арбузы, ананасы, дыни зеленая и желтая, желтая еще более-менее, а зеленая вообще как кабачок на вкус. И это в азиатском регионе, где в каждом порту и манго, и драгон фрукт, и маракуйя. На корабле их не было и в помине, ни в буфете, ни в основном ресторане. В первый же вечер в главном ресторане Сапфир закрепили за собой стол на пятерых (единственных русских на корабле) у окна. Официанты были прекрасные, услужливые, любой каприз, что называется. Заказывали отдельно простые салаты из свежих овощей с оливковым маслом, тарелку сыров, тарелку фруктов – этого всего не было в меню. Сыры, правда отвратительные, ломтями порезанные, безвкусные, за исключением одного сыра с плесенью. Заказывали сразу по нескольку блюд, чтобы выбрать приемлемое по вкусу. Бывали и европейские блюда в меню, вот, например капрезе, но только туда зачем-то добавили огромное количество лука, видимо за неимением базилика. В пасту карбонара кусками навалили чеснок. Десерты почти все химические. Картошка пюре порошковая. На завтраке йогурты в баночках со сроком годности до середины 2019г, ну о каком натуральном продукте здесь можно говорить? Разливной йогурт, кстати приличный, был только 1 раз. Можно долго продолжать. Почти всегда после ужина шли на променад в кафе догоняться пиццей, вот она то нам казалась самым вкусным блюдом на корабле
Все-таки не понятно, КК американская, шеф-повар австрияк, ну почему вся кухня только для хозяев региона? были же и белые люди, пусть небольшой процент, но они были.
Еще из минусов корабля. В день посадки на учения пригласили в один из баров, народу полно, толкучка, сесть многим было некуда, как-то неорганизовано. Корабль небольшой, заполнен почти под завязку. Все тусовки почти денно и ночно проходят на променаде, т.к. на верхней открытой палубе очень жарко. Места довольно мало, постоянно толкучка. Еще не повезло тем, у кого каюты с окнами на променад. Очень громкая музыка до ночи.