Рано утром я уезжала на экскурсию.
В Сочи-Адлере куча фирм, которые предлагают экскурсии в Абхазию. Для меня важным критерием было: малочисленность и выезд на экскурсию как можно раньше.
Я нашла такую фирму. У них микроавтобусы на 15-20 человек и выезд в 5 утра.
Почему так важно это?
Я знаю не понаслышке как это ездить с экскурсионной группой на больших автобусах по 50 человек. Любая экскурсия предполагает заезды в так называемые дегустационные места, чем больше человек, тем дольше в этих местах проводишь, в ущерб тому, где мне хотелось бы побыть подольше. Ну и не маловажный факт это прохождение границы. Ведь пока все 50 человек пройдут через пограничников... А если еще эти большие автобусы как правило выезжают в одно и тоже время...
Ну и ранний выезд подразумевал быть везде ну если не первыми, то хотя бы с минимальным количеством народа.
В результате так оно и было.
Итак маршрут по Абхазии:
В 5 утра 20-ти местный Мерседес спринтер забрал меня с остановки возле жд вокзала. Водитель сказал садиться рядом с гидом на переднем сидении, потому что все места заняты, так что мне повезло, обзор всю дорогу у меня был самый лучший.
От жд вокзала до границы с Абхазией 15 минут, прохождение границы тоже заняло минут 15-20. Причем российская граница все как положено: проверка паспортов "в профиль и анфас", прохождение границы по российскому паспорту. То есть загранпаспорт не нужен. На абхазской границе мы даже не остановились, просто проехали мимо.
Первая остановка это знаменитый ресторан Гагрипш.
Чем же он знаменит?
Когда гиды рассказывают про него, то упоминают, что здание было куплено принцем Ольденбургским на всемирной выставке в Париже, доставлено по морю в разобранном виде и собрано из норвежской сосны без единого гвоздя в 1902 году.
Кстати, часы идут до сих пор и заводят их вручную.
Во внутрь мы естественно не попали. Время на часах видите? Да в наших планах и не было посещение его.
Едем дальше:
Гид - Фатима - абхазка, рассказывает по пути про историю, обычаи, как им сейчас живется.
Решили сразу с утра посетить дегустационные места, их в нашем маршруте всего два - мед
и вино+сыр.