Два долгих гудка в тумане: Radiance of the Seas в круизе вокруг Австралии и Новой Зеландии, февраль-март 2020

Кто в каких круизах побывал, что понравилось, что случилось и чего не случилось - отзывы, впечатления, комментарии


Аватара пользователя
Yury-Shef
Модератор
Сообщения: 27852
Зарегистрирован: 21 май 2016, 22:55
Откуда: Москва

Тасманская арка Tasmans Arch

Сообщение Yury-Shef »

Следующая природная формация - это тасманская арка Tasmans Arch.

Изображение

Изображение


Аватара пользователя
Yury-Shef
Модератор
Сообщения: 27852
Зарегистрирован: 21 май 2016, 22:55
Откуда: Москва

Кухня Дьявола Devils Kitchen

Сообщение Yury-Shef »

Собственно сама Кухня Дьявола визуально не впечатляет.
Вода пробила в скале тупиковый проход-ущелье метров 20 с загогулиной.
Здесь надо слушать, как волна бьёт, а потом появляются звуки шипения, бульканья, слово какое-то варево на плите готовится.

Изображение

Изображение

Изображение



Аватара пользователя
Yury-Shef
Модератор
Сообщения: 27852
Зарегистрирован: 21 май 2016, 22:55
Откуда: Москва

Re: Два долгих гудка в тумане: Radiance of the Seas в круизе вокруг Австралии и Новой Зеландии, февраль-март 2020

Сообщение Yury-Shef »

За тот час, который мы осматривали скальные преображения (арки, мозаику, ущелья, гроты) на побережье погода показала все лики ненастья.
То туман с дождём напустила, то немного приоткрыла обзор на панораму береговой линии.

Вот совсем всё мрачно.
Действительно Край Света, куда отправляли каторжан.

Каторга в Австралии

Изображение


Аватара пользователя
Yury-Shef
Модератор
Сообщения: 27852
Зарегистрирован: 21 май 2016, 22:55
Откуда: Москва

Re: Два долгих гудка в тумане: Radiance of the Seas в круизе вокруг Австралии и Новой Зеландии, февраль-март 2020

Сообщение Yury-Shef »

Yury-Shef писал(а): Действительно Край Света, куда отправляли каторжан
Вот реально.
Мы получали визы, летели с пересадками, плыли несколько дней.
Заплатили немалую сумму.
А в прошлые века, чтобы попасть сюда бесплатно, надо было совершить преступление в Англии.
И ты получал круизный билет в один конец на каторгу в Австралию.
Тюремный круиз длился 9 месяцев.

Начал искать каким морским путём отправляли арестантов до Австралии из Англии.
Стартовали вниз по западному побережью Африки. Остановка в Кейптауне.

А дальше думал, что пересекают Индийский океан по южному побережью Австралии до Мельбурна (как первая половина нашего круиза)
но вот нашел длинную интересную статью
АВСТРАЛИЯ САМАЯ БОЛЬШАЯ ТЮРЬМА В МИРЕ. ТЮРЬМЫ ТАСМАНИИ
https://zizuhotel.ru/poland/avstraliya- ... -tasmanii/
https://www.kommersant.ru/doc/2724762
Там пишут, что сперва плыли в Латинскую Америку и до Австралии добирались по Тихому океану.
Панамского канала тогда не было. Неужели через Мыс Горн плыли?


===============
Австралия появилась благодаря открытию новых земель капитаном Джеймсом Куком - мореплавателем, провозгласившим Новую Голландию (сейчас Австралия) британскими владениями. Вскоре, в 1786 году, было решено сделать восточное побережье Австралии местом ссылок. В следующем году от берегов Англии отплыл "Первый флот" для основания первой в Австралии колонии под названием Новый Южный Уэльс. За ним отправились другие суда, и вскоре в Австралии образовалось множество каторжных поселений.
Восточная Австралия была провозглашена территорией Великобритании в 1770, а первая колония была основана 26 января 1788. По мере того как население Австралии росло, на территории Австралии были основаны шесть самоуправляющихся колоний.

Первые предложения о колонизации Австралии и близлежащих островов предполагали отправку туда английских бедняков. Недостатка в них не было из-за депрессии, вызванной проигранной войной, в качестве рабов для колонистов намеревались использовать китайцев. Рабы были нужны обязательно. Лишь бесплатная земля и дармовая рабочая сила могли привлечь переселенцев на далекий — в то время девять-десять месяцев пути — континент. Победила другая идея — снизить нагрузку на английские тюрьмы и сплавить на удаленные территории воров и убийц. В экономическом смысле они должны были заменить рабов.

Было решено основать колонии на берегах Ботанического залива (современный австралийский штат Новый Южный Уэльс со столицей Сиднеем — городом, выросшим из первого поселения) и на Норфолке. Присутствие в регионе французских кораблей и информация, что мореплаватель граф де Лаперуз на Норфолке уже высаживался, заставили поспешить с захватом острова. Однако тамошняя сосна для строительства кораблей оказалась непригодна по причине слишком мягкой, тонковолокнистой древесины (прекрасную корабельную сосну нашли на Тасмании, но спустя несколько десятков лет). Экономика "проекта" получилась совсем не такой, как планировалось, тем не менее колония на Норфолке разрослась, став фактически тюрьмой с очень жесткими условиями содержания.

Разработали бизнес-план: преступников будут отправлять в Ботанический залив судами по 600 человек; на организацию поселения уйдет около £19 тыс. (£2,6 млн в современных деньгах), затраты на него в первый год составят около £15 тыс., во второй — около £7 тыс., а на третий оно должно выйти на самоокупаемость.

Первая отправка состоялась в 1786 году, на борт погрузили 736 человек. Политических среди них не было, совершивших тяжкие преступления вроде изнасилования или убийства — тоже. Картина контингента, переселенного в Австралию за годы этой практики, была примерно такой. 80% осуждены за воровство, от половины до двух третей приговорены повторно. Подавляющее большинство — городские жители; селяне, которые в качестве рабочей силы были востребованы больше всего, составляли лишь пятую часть. 75% были одинокими, на шесть мужчин приходилась одна женщина. Средний возраст — 26 лет. Большинство были безграмотными — больше половины не могли написать даже свое имя.

Плавучие тюрьмы

Для транспортировки в рекордные сроки был построен соответствующий флот — суда с хорошо изолированным помещением, оборудованным нарами. На заключенного приходилась около 50 см пространства по ширине, на одни нары определяли троих-четверых. Ни в коем случае не двоих — считалось, что сон втроем страхует от гомосексуальных контактов. Австралийский писатель Маркус Кларк (1846-1881) описал внутренности плавучей тюрьмы в романе "Осужден пожизненно": "Нар было двадцать восемь, на каждых — по шесть человек. Нары проходили двойным ярусом по двум сторонам тюрьмы... Для одних нар отводилось пять квадратных футов и шесть дюймов. Однако последние были урезаны из-за недостатка места; но и при такой скученности двенадцать человек все же были вынуждены спать на полу".

Высота трюма была примерно с человеческий рост. Света, кроме естественного, не было — свечей не давали во избежание пожара. Во время шторма люки задраивали, и в трюм не поступал свежий воздух, но в хорошую погоду дозволялись прогулки. На "Малабаре", на котором везут в Австралию получившего пожизненное заключение Руфуса Доуза — героя романа Кларка, отсек для прогулок устроен так: "Средняя часть палубы имела странный вид. Казалось, будто кто-то построил там загон для скота; у подножья фок-мачты и на юте плотная переборка с отверстиями, входами и выходами шла поперек палубы от одного фальшборта к другому. Снаружи этот загон охранялся вооруженными часовыми. А внутри сидели, стояли или с равнодушным видом расхаживали перед рядом блестящих ружейных стволов человек шестьдесят мужчин и мальчишек в серой арестантской одежде. Все они были узниками английского короля..."

И это еще божеские условия. Доуза отправляют в Австралию во второй половине 1820-х, когда гигиенические нормы хоть как-то соблюдались. Гораздо тяжелее была участь первых партий заключенных — им приходилось гораздо хуже, чем рабам, доставляемым из Африки в США. Например, из 499 "пассажиров" одного из первых кораблей-перевозчиков до места в относительном здравии добрались лишь 72, остальные умерли или тяжело заболели. К слову, высокая смертность была выгодна частным контракторам, осуществлявшим доставку заключенных: продовольствие загружалось в Англии по определенным нормам, и если в пути "рты" естественным образом убывали, излишки можно было продать в портах в Латинской Америке или в Кейптауне.
Да, в те времена в Австралию ходили через Латинскую Америку.

Чтобы снизить смертность, на корабли стали назначать врачей, не подотчетных частным компаниям, бравшим на себя перевозку контингента, а самим компаниям приплачивали за его успешную доставку. Бонус за каждого доставленного живым заключенного составлял 20-25% базовой цены перевозки — суммы, уплачивавшейся независимо от смертности.

Каторга с лобстерами

Первые корабли, отправлявшиеся в Австралию, брали на борт запас всего необходимого для жизни на несколько лет вперед — не было никаких гарантий, что следующие суда с провиантом благополучно достигнут цели путешествия. Это только в сказке Даниэля Дефо "Робинзон Крузо" англичанин выживает на необитаемом острове, питаясь подножным кормом. В Австралии бежавшие в глубь материка каторжники погибали от голода, либо возвращались и добровольно сдавались властям. Если очередной корабль запаздывал, рацион зачастую приходилось урезать до голодного минимума. В первые годы доходило до того, что заключенным и офицерам уравнивали паек. Единственной значимой добавкой к ввезенной провизии были лобстеры — у берегов Австралии они обитали в изобилии, так что бригада заключенных могла наловить штук пятьсот за вечер. Австралия стала самостоятельно обеспечивать базовые потребности жителей примерно к 1810 году — через 23 года после первой высадки поселенцев.

Осужденные были обязаны работать — воплощение идеи, что наказание должно состоять в работе, а не во времени, проведенном в заключении. В первые годы все отбывающие срок трудились на государство, собранный урожай считался его собственностью. Зерно поступало в государственные магазины, где колонисты отоваривались по нормам согласно карточной распределительной системе. Однако уже к началу XIX века сельскохозяйственное производство и торговля стали в Австралии частным делом, в целом же в частном секторе впоследствии трудилось до 90% каторжан. Те, кто был занят на общественных работах, могли добывать уголь, обустраивать бухты — сооружать волнорезы или маяки, а также строить тюрьмы, бараки, дороги, прокладывать туннели, возводить мосты.

Научные источники считают одной из самых негуманных работу на угольных копях: тяжелый физический труд, отсутствие дневного света, сырость, осыпи породы, нехватка воздуха и профессиональные заболевания горняков — астма и ревматизм. Однако еще тяжелее сбор и сжигание ракушек на известняк, промышленных залежей которого около Сиднея не было. Сборщик работал босой в воде, ступая по острым ракушкам, таскал тяжеленные корзины, дым от горящих ракушек разъедал глаза.

Впрочем, в романе Маркуса Кларка упоминается работа и похуже. Жестокий начальник тюрьмы, имеющий личные мотивы, чтобы ненавидеть Руфа Доуза, "дал ему... пятьдесят плетей, а на следующий день послал его молоть кайенский перец. Этого наказания каторжники боялись пуще всего. Едкая пыль попадала в глаза и легкие, причиняя нестерпимые муки. Для человека с израненной спиной эта работа превращалась в пытку".

Разрешалось иметь свой огородик, это особенно поощрялось в первые голодные годы колонизации. Заключенных могли даже отпустить пораньше с общественных работ — в три часа дня, к примеру, чтобы они могли поработать на себя.

Не возбранялось в свободное время валить лес, расчищать участки и тому подобное, получая за это небольшую плату. А квалифицированные ремесленники — ювелиры, портные, обувщики могли трудиться по специальности и зарабатывать довольно много, до £4-5 (£500-700 в современных ценах) в неделю. После освобождения бывшие заключенные имели право выбрать себе дело по вкусу.
-----
Причинами остановки высылки заключенных стали рост недовольства реализацией "проекта" в британской политической среде в 1830-х годах, а также улучшение состояния пенитенциарной системы и противодействие австралийцев, которые начали считать континент своей родиной.

Что касается Англии, уровень преступности там не снижался, из чего сделали вывод, что перемещение в Австралию для потенциальных нарушителей закона — слабая угроза. Кроме того, экономика "проекта" перестала работать: местные тюрьмы стали более эффективными и держать в них заключенных, по крайней мере с небольшими сроками, оказалось выгоднее. То, что система создает перекосы в экономике Австралии, тоже понимали. Поскольку континент заселить все же хотели, сделали упор на материальное поощрение добровольцев. Например, в 1837 году здоровому переселенцу до 30 лет выдавали £37 (примерно £3700 в сегодняшних деньгах), а также по £5 на каждого из его малолетних детей и еще по £15 — на каждого подростка.

В кандалах трудилось не более 20-25% преступников, осужденных по самым тяжелым статьям, остальные находились на поселении, или, как говорили в СССР, "на химии". Они могли в какой-то мере принимать решения, касающиеся их работы, осваивать новую профессию. Они были лучше подготовлены к жизни в обществе после освобождения, нежели заключенные в тюрьмах.
--------
В Новый Южный Уэльс каторжников перестали доставлять еще в 1840 году, на Землю Ван-Димена (первоначальное название Тасмании), которую превратили в тюрьму со строгим режимом,— в 1853-м. Последняя высадка заключенных в западной части Австралии состоялась в 1868 году. С 1787-го, когда в Австралию прибыл первый транспорт с преступниками, туда было отправлено 825 "спецрейсов" — в среднем по 200 заключенных на каждом борту, то есть принудительно переселено в совокупности около 165 тыс. человек. По статистике, лишь 7% тех, кто дожил до освобождения, вернулись домой.
===========
1 января 1901 шесть колоний образовали федерацию. С этого времени Австралия сохраняет стабильную демократическую систему управления. Соседями Австралии являются Индонезия, Восточный Тимор и Папуа - Новая Гвинея с севера, Соломоновы острова и Вануату с северо-востока, Новая Зеландия с юго-востока. Кратчайшее расстояние между главным островом Папуа - Новой Гвинеи и материковой Австралией - 150 километров; однако от австралийского острова Бойгу до Папуа - Новой Гвинеи всего 5 километров.

Название "Австралия" происходит от лат. australis, означающего южный. Легенды о "неизвестной южной земле" (terra australis incognita) идут со времен римлян, были общим местом средневековой географии, однако не были основаны на реальном знании. Голландцы использовали этот термин для всех новооткрытых южных земель с 1638.

Название "Australia" стало популярным после опубликования Путешествия в Terra Australis капитана Мэфью Флиндерса. Губернатор Нового Южного Уэльса Макквайри использовал это название в переписке с Англией. В 1817 он рекомендовал это название как официальное. В 1824 Британское адмиралтейство окончательно утвердило это название континента.

Аватара пользователя
Yury-Shef
Модератор
Сообщения: 27852
Зарегистрирован: 21 май 2016, 22:55
Откуда: Москва

Re: Два долгих гудка в тумане: Radiance of the Seas в круизе вокруг Австралии и Новой Зеландии, февраль-март 2020

Сообщение Yury-Shef »

Продолжение статьи о тюрьмах Тасмании.
https://zizuhotel.ru/poland/avstraliya- ... -tasmanii/
=====
Порт-Артур расположен на полуострове Тасмания, в Австралии. Этот небольшой городок известен тем, что до 1877 года здесь располагалась каторжная тюрьма, считавшаяся одной из самых страшных тюрем в мире. В ней содержались самые отъявленные преступники, в том числе те, кто уже убегал из других тюрем. В тюрьме, построенной в 1933 году, отбывало наказание примерно 13000 заключенных, 2000 из которых умерло в ней же.

Тюрьма Порт-Артура представляла собой комплекс из 60 зданий. Здесь было 80 одиночных камер, морг при госпитале, католическая часовня, кафедральный собор, в котором могли молиться представители всех конфессий, психиатрическая больница, хлебопекарня, прачечная, кухня, резиденция коменданта и многое другое. Большая часть тюремных зданий пострадала во время лесных пожаров, деревянные постройки были ими уничтожены, сохранились лишь каменные.

Сейчас тюрьма Порт-Артура доступна для туристов. Они могут осмотреть то, что осталось от тюремных построек. В стенах тюрьмы актеры разыгрывают сценки из жизни заключенных. Экскурсии также проводятся и по Острову мертвых, где расположено тюремное кладбище, туристам показывают также бывшую колонию для мальчиков Пойнт-Пуэр, куда направляли с девятилетнего возраста.

Изображение

Аватара пользователя
Yury-Shef
Модератор
Сообщения: 27852
Зарегистрирован: 21 май 2016, 22:55
Откуда: Москва

Re: Два долгих гудка в тумане: Radiance of the Seas в круизе вокруг Австралии и Новой Зеландии, февраль-март 2020

Сообщение Yury-Shef »

Yury-Shef писал(а): Там пишут, что после Кейптауна плыли в Латинскую Америку и до Австралии добирались по Тихому океану.
Панамского канала тогда не было. Неужели через Мыс Горн плыли?
Точно! Повторяли Первое кругосветное плавание Джеймса Кука , который через Мыс Горн Южной Америки и Тихий океан с островами Таити и Новой Зеландии, а затем подплыл с востока к Австралии и указал на бухту, где удобно было бы основать город. Это будущий Сидней.

Изображение

Аватара пользователя
Yury-Shef
Модератор
Сообщения: 27852
Зарегистрирован: 21 май 2016, 22:55
Откуда: Москва

Re: Два долгих гудка в тумане: Radiance of the Seas в круизе вокруг Австралии и Новой Зеландии, февраль-март 2020

Сообщение Yury-Shef »

Сейчас остров Тасмания переназван в честь его первооткрывателя - голландского мореплавателя Абеля Тасмана, побывавший здесь за 127 лет до Джеймса Кука.

Причем его маршрут в берегам Тасмании начинался из Индии.
В 1638 году Тасман, командуя кораблём, плавал в Индию.

В 1639 году Тасман возглавляет один из двух кораблей (вместе с М. Квастом), снаряженных Ост-Индской компанией для исследования районов мореплавания в регионе Японии и торговых возможностей с местным населением. В целом данная экспедиция была неуспешной, и после шести месяцев, проведённых в море, корабль Тасмана, потеряв почти 40 из 90 человек экипажа, возвратился к голландскому форту Зеландия на острове Формоза (Тайвань). В это плавание им был открыт остров Бонин.

В 1640 году Тасман вновь возглавил один из 11 голландских кораблей, направившихся к берегам Японии. В этот раз он провёл в японском порту Хирадо около трёх месяцев.

В 1642 году Тасман назначается командиром отряда из двух кораблей Ост-Индийской компании, направляемых на исследования южных и восточных вод Тихого Океана. По гипотезам географов и мореплавателей той эпохи, именно эти воды должны были омывать берега мифической Неведомой Южной земли, о возможном богатстве которой рассказывали несколько поколений. Во время этого плавания, 24 ноября 1642 года, Тасман открыл у берегов Австралии большой остров (Тасмания) и назвал его в честь губернатора Нидерландской Ост-Индии землей Ван-Димена. Проследовав несколько десятков миль вдоль берега острова, Тасман повернул к востоку и 13 декабря увидел очертания ещё одной незнакомой земли. Это был остров Южный, относящийся к Новой Зеландии. Во время стоянки у этого острова европейцы впервые встретились с маори, коренными жителями Новой Зеландии. Встреча закончилась трагически: маори напали на высадившихся голландцев, убили нескольких матросов и скрылись. Раздосадованный этим происшествием Тасман назвал это место Бухтой убийц (теперь залив Голден-Бей).
Абель Тасман - голландский мореплаватель, исследователь и купец.
Получил мировую известность за возглавляемые им морские походы в 1642—1644 годах.
Он первым достиг берегов Новой Зеландии, Тонга и Фиджи. Собранные во время его экспедиций данные помогли доказать тот факт, что Австралия является отдельным континентом. Имя мореплавателя носит остров Тасмания и Тасманово море. Интересно, что, высадившись на западном побережье Тасмании в 1642, голландский капитан обошел стороной Новую Голландию, то есть фактически НЕ ЗАМЕТИЛ Австралию! Тасмания была нанесена на карту, что сделало возможным в дальнейшем строительство здесь крупного английского поселения - города Хобарт.
Изображение

Аватара пользователя
Yury-Shef
Модератор
Сообщения: 27852
Зарегистрирован: 21 май 2016, 22:55
Откуда: Москва

Re: Два долгих гудка в тумане: Radiance of the Seas в круизе вокруг Австралии и Новой Зеландии, февраль-март 2020

Сообщение Yury-Shef »

Похоже Австралию "открывали" двести лет по кусочкам. То с востока, то с запада, то с севера.
Прежде чем сообразили, что это единый огромный континент.
Интересная статья о всех "капитанах-первооткрывателях" Австралии по ссылке
https://austral.ru/useful/16

Аватара пользователя
Yury-Shef
Модератор
Сообщения: 27852
Зарегистрирован: 21 май 2016, 22:55
Откуда: Москва

Музейно-тюремный комплекс Порт-Артур

Сообщение Yury-Shef »

Приехали в музейно-тюремному комплексу Порт-Артур.
https://portarthur.org.au/
Шквальный ветер и ливень только усилился.
Мини-круизы вокруг комплекса и на остров-кладбище отменены.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
Yury-Shef
Модератор
Сообщения: 27852
Зарегистрирован: 21 май 2016, 22:55
Откуда: Москва

Re: Два долгих гудка в тумане: Radiance of the Seas в круизе вокруг Австралии и Новой Зеландии, февраль-март 2020

Сообщение Yury-Shef »

Территория комплекса не для пеших прогулок, особенно в ненастную погоду.
До корпусов подвозят на электрокарах.

Изображение





Ответить