SLAVACOKOLOV: Записки Охотника
- SLAVACOKOLOV
- Сообщения: 29043
- Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
- Откуда: Москва
Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника
Что есть в Стокгольме на Пасху.
В течение праздника, как и везде в Северной Европе, яйца занимают видное место. Не только шоколадные яйца, но и “настоящие”.
Именно их вы найдете на каждом шведском столе или даже на завтрак в лучших отелях города.
Много маринованной сельди и лосося, приготовленных в разных стилях (холодного копчения, копченого, вареного, маринованного), и искушение Янссона-блюдо из картофеля, лука и анчоусов, подаваемое со шведским шнапсом, своего рода пищеварительным ликером (обычно Аквавит на случай, если вы захотите купить бутылку для себя, чтобы принести домой).
Как всегда, шведские фрикадельки, паштет, сосиски и баранина всегда присутствуют на каждом шведском празднике.
Искушение Янссона типичное шведское блюдо на Пасху.
Jansson’s Temptation a Typical Swedish Dish at Easter
В течение праздника, как и везде в Северной Европе, яйца занимают видное место. Не только шоколадные яйца, но и “настоящие”.
Именно их вы найдете на каждом шведском столе или даже на завтрак в лучших отелях города.
Много маринованной сельди и лосося, приготовленных в разных стилях (холодного копчения, копченого, вареного, маринованного), и искушение Янссона-блюдо из картофеля, лука и анчоусов, подаваемое со шведским шнапсом, своего рода пищеварительным ликером (обычно Аквавит на случай, если вы захотите купить бутылку для себя, чтобы принести домой).
Как всегда, шведские фрикадельки, паштет, сосиски и баранина всегда присутствуют на каждом шведском празднике.
Искушение Янссона типичное шведское блюдо на Пасху.
Jansson’s Temptation a Typical Swedish Dish at Easter
- SLAVACOKOLOV
- Сообщения: 29043
- Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
- Откуда: Москва
Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника
Пасхальным буфетом можно порадовать себя в таких местах, как Гранд-отель Стокгольм.
В его знаменитом ресторане Verandan проходит тематическая неделя, посвященная Пасхе, с уникальным шведским столом smorgasbord.
Verandan at Grand Hotel
В его знаменитом ресторане Verandan проходит тематическая неделя, посвященная Пасхе, с уникальным шведским столом smorgasbord.
Verandan at Grand Hotel
- SLAVACOKOLOV
- Сообщения: 29043
- Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
- Откуда: Москва
- SLAVACOKOLOV
- Сообщения: 29043
- Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
- Откуда: Москва
Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника
В прошлом году здесь подавали лосося, маринованного в бузине, яйцо-пашот с маринованным спаржусом и тушеную говядину с тушеными грибами.
Цена около 615 шведских крон (59 € / $71 /?60). Дети в возрасте от 6 до 12 лет платят 260 шведских крон (26 € / $32 /?23).
Вполне адекватная цена.
Гранд-отель расположен на одном из берегов Блазихольмена в сторону острова Скеппсхольмен.
Цена около 615 шведских крон (59 € / $71 /?60). Дети в возрасте от 6 до 12 лет платят 260 шведских крон (26 € / $32 /?23).
Вполне адекватная цена.
Гранд-отель расположен на одном из берегов Блазихольмена в сторону острова Скеппсхольмен.
- SLAVACOKOLOV
- Сообщения: 29043
- Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
- Откуда: Москва
Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника
Еще одним прекрасным местом, где можно насладиться пасхальным буфетом и прекрасным видом на Стокгольм, является ресторан Fafangan на Седермальме.
Буфет стоит 435 шведских крон (44 € / $53 / ?38) и включает в себя типичные для сезона блюда и другие деликатесы.
Кроме того, в стоимость входит десертный буфет.
У них есть и более дешевая версия бранча за 325 шведских крон (33 € / $40 / ?28).
Fafangan открыт по пятницам, субботам и воскресеньям с поздним завтраком в 11 утра и 1:30 вечера и пасхальным буфетом в 5:30 вечера и 9 вечера. В Пасхальный понедельник только поздний завтрак подается в 11 утра и 1:30 вечера.
До Фофангана лучше всего добраться от станции метро Slussen на автобусе (nr. 53 или любой другой автобус, направляющийся в Наку).
Сойдите в Лондонвиадуктене и поднимитесь по лестнице на холм.
Короче, ресторан этот над круизным портом, в центре.
Буфет стоит 435 шведских крон (44 € / $53 / ?38) и включает в себя типичные для сезона блюда и другие деликатесы.
Кроме того, в стоимость входит десертный буфет.
У них есть и более дешевая версия бранча за 325 шведских крон (33 € / $40 / ?28).
Fafangan открыт по пятницам, субботам и воскресеньям с поздним завтраком в 11 утра и 1:30 вечера и пасхальным буфетом в 5:30 вечера и 9 вечера. В Пасхальный понедельник только поздний завтрак подается в 11 утра и 1:30 вечера.
До Фофангана лучше всего добраться от станции метро Slussen на автобусе (nr. 53 или любой другой автобус, направляющийся в Наку).
Сойдите в Лондонвиадуктене и поднимитесь по лестнице на холм.
Короче, ресторан этот над круизным портом, в центре.
- SLAVACOKOLOV
- Сообщения: 29043
- Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
- Откуда: Москва
- SLAVACOKOLOV
- Сообщения: 29043
- Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
- Откуда: Москва
Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника
Ещё одно забавное местечко, где можно обрадовать себя пасхальным буфетом - это ресторан Villa Kallhagen.
Этот ресторан расположен в зоне под названием Норра Юргорден, недалеко от Технологического музея, Этнографического музея и Морского музея Sjohistoriska. В прошлом году пасхальный буфет был доступен с Пасхальной пятницы по Пасхальный понедельник с 12 утра до 2 часов дня и с 2:30 вечера до 4:30 вечера.
Цена 295 шведских крон (30 € / $36 /?25) за исключением субботы, когда он стоит 325 шведских крон (33 € / $40 / ?28).
Вилла Kallhagen находится не очень далеко от центра города и дотупна автобусом № 69 от Центрального железнодорожного вокзала (на автобусной остановке Klarabergsviadukten) до автобусной остановки Kallhagen.
Этот ресторан расположен в зоне под названием Норра Юргорден, недалеко от Технологического музея, Этнографического музея и Морского музея Sjohistoriska. В прошлом году пасхальный буфет был доступен с Пасхальной пятницы по Пасхальный понедельник с 12 утра до 2 часов дня и с 2:30 вечера до 4:30 вечера.
Цена 295 шведских крон (30 € / $36 /?25) за исключением субботы, когда он стоит 325 шведских крон (33 € / $40 / ?28).
Вилла Kallhagen находится не очень далеко от центра города и дотупна автобусом № 69 от Центрального железнодорожного вокзала (на автобусной остановке Klarabergsviadukten) до автобусной остановки Kallhagen.
- SLAVACOKOLOV
- Сообщения: 29043
- Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
- Откуда: Москва
- SLAVACOKOLOV
- Сообщения: 29043
- Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
- Откуда: Москва
Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника
Короче в Стокгольме есть где похавать...
Можно не сильно мудрствовать и вернуться в центр к ресторану в опере.
Operahuset, Karl XII's Torg, Stockholm, 111 86, Sweden
При ресторане есть ночной клуб Cafe Opera, который считается одним из лучших в городе, бар Operabaren с по-настоящему роскошным оформлением в стиле югенд. Там же небольшой ресторанчик Bakfickan, где подают национальные шведские блюда по довольно адекватным ценам. Бронь в Bakfickan не требуется, а цена начинается от 175 крон.
Можно не сильно мудрствовать и вернуться в центр к ресторану в опере.
Operahuset, Karl XII's Torg, Stockholm, 111 86, Sweden
При ресторане есть ночной клуб Cafe Opera, который считается одним из лучших в городе, бар Operabaren с по-настоящему роскошным оформлением в стиле югенд. Там же небольшой ресторанчик Bakfickan, где подают национальные шведские блюда по довольно адекватным ценам. Бронь в Bakfickan не требуется, а цена начинается от 175 крон.
- SLAVACOKOLOV
- Сообщения: 29043
- Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
- Откуда: Москва
Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника
Вот ещё чуток про рестораны.
Ulla Winbladh on Djurgardenoffers a take-away Easter buffe to be picked up April 1-2.
https://www.ullawinbladh.se/en
Lux Dag for Dag on Lilla Essingen
will prepare Easter takeaway dinners to be picked up April 2-3.
http://www.luxdagfordag.se/en/
At Stockholm matmarknad, you can order a full Easter menu, or pick and choose your own little buffe. They offer both home deliveries or pick-ups at their Stureplan location April 1-3.
https://stockholmsmatmarknad.se/
The fish and seafood deliMelanders offer an Easter DIY-meal-kit for two, to be picked up at any of their boutiques starting on April 1.
https://melanders.se/produkt-kategori/pask/
At Spritmuseum you can order a three-course Easter dinner-kit, full of classic holiday flavors. Has to be booked before April 1.
https://spritmuseum.se/restaurangen/helgkasse/
Ulla Winbladh on Djurgardenoffers a take-away Easter buffe to be picked up April 1-2.
https://www.ullawinbladh.se/en
Lux Dag for Dag on Lilla Essingen
will prepare Easter takeaway dinners to be picked up April 2-3.
http://www.luxdagfordag.se/en/
At Stockholm matmarknad, you can order a full Easter menu, or pick and choose your own little buffe. They offer both home deliveries or pick-ups at their Stureplan location April 1-3.
https://stockholmsmatmarknad.se/
The fish and seafood deliMelanders offer an Easter DIY-meal-kit for two, to be picked up at any of their boutiques starting on April 1.
https://melanders.se/produkt-kategori/pask/
At Spritmuseum you can order a three-course Easter dinner-kit, full of classic holiday flavors. Has to be booked before April 1.
https://spritmuseum.se/restaurangen/helgkasse/
- SLAVACOKOLOV
- Сообщения: 29043
- Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
- Откуда: Москва
Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника
В Швеции есть пасхальная традиция, когда дети наряжаются в пасхальных ведьмочек и ведьмков, которые называются paskkarrnig (поскщэрринг).
Они — ведьмы, которые в чистый четверг улетают на метлах на шабаш,танцевать с дьяволом на остров Блокулла и возвращаются к воскресенью.
В прошлом, чтобы отпугнуть их, на дверях домов рисовали кресты, а метлы убирали куда подальше, стреляли в воздух и жгли костры. Сейчас так никто уже не делает. Но маленькие «ведьмочки и ведьмаки» все еще ходят по соседям в поисках сладостей.
Девочки одеты в костюмы с фартуком и платком. Мальчики в шляпах с нарисованными усами. Конфеты они
собирают в лукошко или кофейник. Дети заранее готовят пасхальные открытки, которые они раздают, когда ходят по округе. Взамен они получают конфеты, которые взрослые складывают в корзинку. В некоторых областях Швеции, к примеру в Даларне, такие открытки просто «прилетают» в друзей или родственников. Дети подкрадываются незаметно, открывают дверь и закидывают свои открытки с криком «Glad Pask». С каждым годом эта традиция становится все менее популярной. А дети предпочитают одеваться как зайчики или цыплятки.
Дети традиционно одеваются как (милые) ведьмы и ходят "трюк или угощение" по окрестностям.
Они — ведьмы, которые в чистый четверг улетают на метлах на шабаш,танцевать с дьяволом на остров Блокулла и возвращаются к воскресенью.
В прошлом, чтобы отпугнуть их, на дверях домов рисовали кресты, а метлы убирали куда подальше, стреляли в воздух и жгли костры. Сейчас так никто уже не делает. Но маленькие «ведьмочки и ведьмаки» все еще ходят по соседям в поисках сладостей.
Девочки одеты в костюмы с фартуком и платком. Мальчики в шляпах с нарисованными усами. Конфеты они
собирают в лукошко или кофейник. Дети заранее готовят пасхальные открытки, которые они раздают, когда ходят по округе. Взамен они получают конфеты, которые взрослые складывают в корзинку. В некоторых областях Швеции, к примеру в Даларне, такие открытки просто «прилетают» в друзей или родственников. Дети подкрадываются незаметно, открывают дверь и закидывают свои открытки с криком «Glad Pask». С каждым годом эта традиция становится все менее популярной. А дети предпочитают одеваться как зайчики или цыплятки.
Дети традиционно одеваются как (милые) ведьмы и ходят "трюк или угощение" по окрестностям.
- SLAVACOKOLOV
- Сообщения: 29043
- Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
- Откуда: Москва
- SLAVACOKOLOV
- Сообщения: 29043
- Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
- Откуда: Москва
Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника
Как жаль что такие хорошие традиции уходят и их место занимает всякая тупейшая мерзость.
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 08 апр 2021, 13:42, всего редактировалось 1 раз.
- SLAVACOKOLOV
- Сообщения: 29043
- Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
- Откуда: Москва
Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника
Березовыми ветками с привязанными разноцветными перышками на концах украшают дом, веранду или деревья у входа.
Сейчас это просто красивое оформление дома, но с 17 века такими ветками шуточно били друг друга.
Глава семьи стегал детей и прислугу, чтобы они помнили, как Иисус страдал за род людской.
Такая традиция начала забываться уже в 19 веке, когда березовые веточки стали декоративным украшением.
Сейчас это просто красивое оформление дома, но с 17 века такими ветками шуточно били друг друга.
Глава семьи стегал детей и прислугу, чтобы они помнили, как Иисус страдал за род людской.
Такая традиция начала забываться уже в 19 веке, когда березовые веточки стали декоративным украшением.
- SLAVACOKOLOV
- Сообщения: 29043
- Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
- Откуда: Москва
Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника
Перед пасхой магазины завалены зайчиками-лампами, свечками -цыплятами, красивыми подставками, фигурками и товарами на праздничную тематику: веночками, салфетками и мягкими игрушками.
Нарциссы и тюльпаны — это самые популярные из-за своего ярко желтого цвета пасхальные цветы.
Кто-то достает гирлянды и как в Рождество украшает дом внутри и снаружи.
Нарциссы и тюльпаны — это самые популярные из-за своего ярко желтого цвета пасхальные цветы.
Кто-то достает гирлянды и как в Рождество украшает дом внутри и снаружи.
- SLAVACOKOLOV
- Сообщения: 29043
- Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
- Откуда: Москва
Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника
Интересно, что до 1969 года страстная пятница была самым грустным и траурным днем в году.
По радио крутили только грустные песни и передачи, а телевизор выключали. Кроме этого, магазины и развлекательные центры были закрыты. Рекомендовалось носить черное, и всем видом показывать солидарность со страданиями Иисуса.
В чистый четверг было запрещено работать, рубить дрова, вязать или стирать одежду. В 18 веке говорили, что «если кто-то стирает в этот день, то стирает ведьмино белье».
Но "бесовщина" всё же побеждает, наверное скоро они вообще начнут праздновать день верблюдаа... хотя каждый ... как он хочет...
По радио крутили только грустные песни и передачи, а телевизор выключали. Кроме этого, магазины и развлекательные центры были закрыты. Рекомендовалось носить черное, и всем видом показывать солидарность со страданиями Иисуса.
В чистый четверг было запрещено работать, рубить дрова, вязать или стирать одежду. В 18 веке говорили, что «если кто-то стирает в этот день, то стирает ведьмино белье».
Но "бесовщина" всё же побеждает, наверное скоро они вообще начнут праздновать день верблюдаа... хотя каждый ... как он хочет...
- SLAVACOKOLOV
- Сообщения: 29043
- Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
- Откуда: Москва
Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника
Интересно это не про них пел Высоцкий?
Вот поэтому я не отмечаю их Пасху... а только Православную.
Высоцкий - В заповедных и дремучих... (Песня про нечисть)
Шведское празднование Пасхи очень отличается от нашего.
Сам праздник стал скорее светским, чем религиозным, несмотря ни на что.
Пасха их— это просто выходные, красиво украшенные улицы городов и праздник еды, с огромным количеством съеденных конфет.
Вот поэтому я не отмечаю их Пасху... а только Православную.
Высоцкий - В заповедных и дремучих... (Песня про нечисть)
phpBB [media]
Шведское празднование Пасхи очень отличается от нашего.
Сам праздник стал скорее светским, чем религиозным, несмотря ни на что.
Пасха их— это просто выходные, красиво украшенные улицы городов и праздник еды, с огромным количеством съеденных конфет.
- SLAVACOKOLOV
- Сообщения: 29043
- Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
- Откуда: Москва
Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника
Еще одна особенность празднования бросается в глаза, как-то поздравления заранее.
Пасха — это один конкретный день и мы поздравляем друг друга именно в воскресенье.
Шведы делают это ещё и за несколько дней до самого праздника. Уходя в четверг на выходные все говорят друг другу «Glad Pask» или поздравляют всех в любой день пасхальной недели, для них это вполне нормально.
Финские бабушки.
Пасха — это один конкретный день и мы поздравляем друг друга именно в воскресенье.
Шведы делают это ещё и за несколько дней до самого праздника. Уходя в четверг на выходные все говорят друг другу «Glad Pask» или поздравляют всех в любой день пасхальной недели, для них это вполне нормально.
Финские бабушки.
- SLAVACOKOLOV
- Сообщения: 29043
- Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
- Откуда: Москва
Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника
Летающие ведьмы, горы конфет и весенние праздники – шведская версия Пасхи ("pask").
Пасхальный кролик, кстати, прискакал сюда из Германии в конце 19 века. По немецкой традиции именно он приносит подарки и яйца в Пасху.
А в 20 веке зайчик стал все популярнее благодаря рекламе конфет, которые есть в любом магазине.
Короче у них там всякие вельмы и зайцыы, так и живут...
Пасхальный кролик, кстати, прискакал сюда из Германии в конце 19 века. По немецкой традиции именно он приносит подарки и яйца в Пасху.
А в 20 веке зайчик стал все популярнее благодаря рекламе конфет, которые есть в любом магазине.
Короче у них там всякие вельмы и зайцыы, так и живут...
- SLAVACOKOLOV
- Сообщения: 29043
- Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
- Откуда: Москва