Небольшое отступление
1987 г.
Сдав удачно сессию, поехала я отдыхать в Крым. В то время путевки в пансионат/санаторий можно было достать только по большому блату, если ты не функционер или не артист. А простым смертным, в том числе бедным студентам, были доступны курсовки, когда ты живёшь на частном секторе, а питаешься в столовке какого-нибудь санатория. По курсовке мне досталась Алушта. Но так случилось, что в Алуште не всем хватило свободного частного сектора, и часть группы отправили в Кореиз, о котором никто из нас даже не слышал. Повозмущались немного, ногами потопали, но потом, когда оценили красоту этих мест, все дружно согласились, что нам очень повезло.
Гаспра-Кореиз-Мисхор. Эти три волшебных названия остались в моей памяти, как самые красивые места Крыма, с самым чистым воздухом и самой красивой природой.
Жили мы на горе, к морю на пляж Мисхора спускались через великолепный парк. Что это был за парк, не помню, но он был большой, с лесенками и дорожками и даже скамеечками на видовых площадках.
Загорать ходили в самый конец мисхорского пляжа, там был пляж санатория (скорее всего, санатория Мисхор), народа там было мало, нас свободно пускали.
Позавчера, гуляя в сторону санатория Дюльбер, который находится как раз в начале того самого поселка Кореиз, сердце ёкало ностальгически при виде
горы Ай-Петри (кстати, канатка на гору закрыта до 1 мая),
старого позеленевшего от времени забора вдоль дороги, стоящего здесь с незапамятных времён,
слегка раздолбанных ступенек городского парка,
деревянных топчанов - привет из 80-х
мелкой цветной гальки пляжа и вида от набережной санатория Дюльбер вдаль на пляж Мисхора. Несмотря на застройку отелями, мисхорский пляж узнаваем.