«Первый узбек» - путешествие в Восточное средневековье

Отвлечённые беседы на нетуристические темы про быт, про жизнь, про любовь
Аватара пользователя
TNA
Сообщения: 5189
Зарегистрирован: 21 май 2016, 16:46
Откуда: Ташкент

Re: "Первый узбек" - путешествие в Восточное средневековье

Сообщение TNA »

Всем привет!
Реклама - двигатель торговли, а торговля способ существования многих людей. Торговля или простой обмен зародилась тогда, когда люди поняли - на этом берегу реки растёт вкусный лук а на другом - редиска или что-то наподобие, надо меняться - одна луковица на две редиски. Или с невестами - в одном роду есть мальчики, а в другом больше девочек. так что надо меняться... Обмен поначалу был эквивалентный, но потом кто-то решил - зачем меняться, я и так могу всё отхватить. Поэтому и пошло - кому война, а кому мать родна. Но сегодня поговорим о торговле и о базаре.
Эмиль Золя прекрасный писатель и у него в отличие от некоторых русских классиков очень много романов и огромное количество разных героев. Мой любимый герой - Октав Муре, "Накипь", и "Дамское счастье" Не буду говорить о сюжете, но когда в ранней молодости я читала эти книги, мне больше всего нравилось описание магазинов. В нашем городке был единственный универмаг и товары в нём менялись со скоростью беременной черепахи. Другое дело в "Дамском счастье"! Там можно было разглядеть и аристократку-воровку, и услужливых приказчиц, и специальную столовую для служащих - всё для меня было открытием. А описание роскошных тканей и нарядов для дам? А несчастный изготовитель зонтов и другие мелкие торговцы, что разорились из-за коммерческого гения Октава?

Изображение

..."дядина лавка вызывала в ней какое-то неприятное чувство. Это было необъяснимое презрение, инстинктивное отвращение, вызванное этой норой, где торговали по старике. Все впечатления Денизы — ее робкий приход, сухая встреча родственников, унылый завтрак в тюремном сумраке, ожидание среди сонливого застоя старой, умирающей фирмы, — все это слагалось в глухой протест, в порыв к жизни и к свету. И, вопреки ее доброму сердцу, глаза ее беспрестанно обращались к «Дамскому счастью», словно ей, как продавщице, хотелось согреться в сверкании этой торжествующей торговли."...

Если вспомнить дядю Гиляя, Гиляровского, как он описывает Хитров рынок с его ворами, грабителями, мошенниками и прочими коммерсантами? Это же кладезь по истории старой Москвы! Глава «Трущобы Хитрова рынка» на некоторое время отбила у меня аппетит, но какой же надо иметь талант, чтобы всё это заметить, запомнить и передать без прикрас!

Изображение

А это знаменитый Хитроы рынок, нашла фотографию и очень довольна. Всё-таки история в фотографиях и иллюстрациях намного интереснее. Посмотрите, какие колоритные фигуры!

Изображение

В облаке пара на нас никто не обратил внимания. Мы сели за пустой грязный столик. Ко мне подошел знакомый буфетчик, будущий миллионер и домовладелец. Я приказал подать полбутылки водки, пару печеных яиц на закуску — единственное, что я требовал в трущобах.
Я протер чистой бумагой стаканчики, налил водки, очистил яйцо и чокнулся с Глебом Ивановичем, руки которого дрожали, а глаза выражали испуг и страдание.
Я выпил один за другим два стакана, съел яйцо, а он все сидит и смотрит.
— Да пейте же!
Он выпил и закашлялся. — Уйдем отсюда... Ужас!
Я заставил его очистить яйцо. Выпили еще по стаканчику.
— Кто же это там?
За средним столом, обнявшись с пьяной девицей, сидел угощавший ее парень, наголо остриженный брюнет с перебитым носом.


Уверяю вас, эта цитата взята не для того, чтобы показать как убога была Московская Хитровка, а лишь для того, чтобы понять, что люди живут в любых условиях и могут ко многому приспособиться!

С удовольствие вспоминаю Тома Сойера, который продал право на покраску забора! Это гениальный мальчик!

Изображение

Не могу удержаться и даю большой фрагмент! Но читаю и перечитываю и хохочу в голос! Чудесный мальчик! И никого не обманывал, все сами хотели покрасить забор!
..."Том передал кисть с неохотой на лице, с весельем в сердце. И пока бывший пароход "Большой Миссури" трудился и потел на солнце, удалившийся артист сидел в тени на кадушке, болтал ногами, жевал яблоко и обдумывал планы улавливания других простаков. Недостатка в материале не было; мальчики подходили один за другим: они начинали с насмешки, а кончали тем, что принимались белить. Когда Бен наработался и ушел, Том уступил очередь Билли Фишеру за бумажного змея, вполне исправного; а когда насладился Билли, его сменил Джони Миллер за дохлую крысу и веревочку, на которой ее можно было раскачивать; и так далее, час за часом. Так что к середине дня Том, еще утром неимущий бедняк, буквально утопал в богатстве. У него оказались, кроме тех вещей, которые я назвал, двенадцать шариков, часть органчика, кусок синего бутылочного стекла, в которое можно было смотреть, катушка, ключ, которым нельзя было ничего открыть, кусок мыла, стеклянная пробка от графина, оловянный солдатик, пара головастиков, шесть хлопушек, одноглазый котенок, медная ручка от двери, ошейник для собаки, но без собаки, рукоятка перочинного ножа, четыре апельсиновые корки и старый изломанный оконный переплет."...

На Востоке принято торговаться. Торгуются не только на базарах, торгуются в магазинах, везде, где есть товар, продавец и покупатель. В той книге, что вы читаете, есть момент торговли. Я как-то наблюдала на базаре похожую картину, половина интермедии оттуда...

..."Торг начался с того, что покупатели, глядя на товар, хаяли и ругали его последними словами так грубо, как только могли. Они дружно закатывали глаза в притворном возмущении от якобы жуткого вида чурбака! Подносили к нему руку и тут же отдёргивали пальцы, словно обожглись об его неровную поверхность. Но дотронувшись, подносили пальцы к носу, вдыхали запах и брезгливо морщили носы, словно вышли из нужника, не ополоснув рук. Халил вертел головой и втягивая воздух в лёгкие, будто искал источник вони, потом переводил глаза на кусок сандала, хлопал себя по лбу и вопил: «Так вот что здесь так воняет!»
Покупатели продолжали разыгрывать продавца, а тот, прекрасно понимая, что без торга никто ничего не купит, поддерживал игру. Поэтому в ответ на представление купец клялся и божился, что лучше, чем его дерево не только во всём Афарикенте, но и в Мавераннахре не сыскать.
"... (Наталия Трябина, "Первый Узбек")

Изображение

Аватара пользователя
TNA
Сообщения: 5189
Зарегистрирован: 21 май 2016, 16:46
Откуда: Ташкент

Re: "Первый узбек" - путешествие в Восточное средневековье

Сообщение TNA »

Всем привет!
Видимо, один из самых популярных жанров в художественной литературе это детективы. Каких только направлений нет, здесь и полицейские, и психологические и мистические - на все вкусы и возраста. Мне больше всего нравится такая ситуация - никто не может понять, за что убили несчастную служанку, детективы обломали до корней все зубы, но тут появляется бабуля-божий одуванчик и сходу понимает, что служанка слишком много знала и очень любила правду, за что и пострадала. Никто не задумывался о том, почему на протяжении сорока лет мисс Марпл далеко за семьдесят и она никак не стареет, а тем более не умирает? Точно так же, как Эркюль Пуаро. Персонаж понравился, публика скандировала: "Марпл, Марпл, Марпл", вот Агата Кристи и продолжала штамповать запутанные истории из жизни старушки из маленькой английской деревушки Сент-Мери-Мид.

Изображение

Персонаж настолько привлекательный, что его в кино и на ТВ сыграли многие популярные актрисы в различных экранизациях. Были и российские фильмы.

Изображение

Естественно, на вкус и цвет все фломастеры... и так далее, но мне больше всех нравится

Изображение

Джоан Хиксон. Неподражаемая старушка. И в книгах, и в фильмах.
Но дело не в детективах, дело в том, что в любом литературном жанре есть темы искусства - живописи, архитектуры, ваяния, музыки и много такого, без чего не обходится наша жизнь. Сегодня я натолкнулась на книгу, о существовании которой и не подозревала. Это "Пять поросят", где ГГ - Эркюль Пуаро. Тоже бессмертная личность. Агата Кристи говорила - мне нужно было сделать его талантливым мальчиком-детективом, и чтобы он рос. А так - что-то не срастается...

Изображение

Я Дэвида Суше в других ролях не представляю, всё время вижу Эркюля Пуаро и думаю - сейчас засеменит и возьмёт в руки трость...
Уверена, что кроме меня все любители детективов прекрасно знают это произведение, а меня удивило то, что рассказывается о смерти художника. По аналогии и подумала о Сальвадоре Дали, что-то в описании характера ГГ есть похожее.
..."– Художники… – презрительно бросил инспектор полиции. – Болтовня об искусстве… Я никогда его не понимал и никогда, видимо, не пойму! Посмотрели бы вы на ту картину, которую нарисовал Крейл! Совсем лишена симметрии. Он изобразил девушку, у которой как будто болят зубы. А стена вышла совсем кривой. Неприятно смотреть. Долгое время я не мог избавиться от этого изображения. Оно мне являлось даже во сне. Больше того, оно испортило мне зрение: мне везде начали мерещиться зубцы, стены и прочая ерунда. Ну и женщины, конечно."...

Достаточно давно я прочитала роман Золя "Творчество". Я мало чего понимала в живописи, да и сейчас путаюсь в различных направления, особенно -измах, вроде импрессионизм и т.д., но как же мне было жаль всех этих людей, что пробивали себе дорогу к признанию и славе с огромным трудом. И даже не к славе, а к элементарному достатку, я уже не говорю об изобилии. Это несмотря на то, что они были безумно талантливы!
..."все претворилось в восторг творчества, в страстное желание воплотить эти прекрасные тона и формы. Восхищенный снежной белизной груди, оттенявшей бледный янтарь плеч, он совсем забыл о девушке. Красота натуры внушала ему благоговейное чувство, он сидел, сжимая локти, робея, как примерный и почтительный ученик. Клод работал около четверти часа; временами отрываясь от рисунка, он, прищурившись, смотрел на девушку, но тут же вновь торопливо принимался за работу, боясь, что она может пошевелиться, задерживал дыхание, чтобы не разбудить ее."...

Изображение

Никогда человек, призванный своей натурой творить не знает, получится ли у него уловить самую главную ноту и сыграть ту музыку, которую ещё никто и никогда не сочинял и не слышал.
Самое грустное произведение о писателях это "Мартин Иден". Думаю, что сюжет рассказывать не нужно и даже не следует приводить какие-то фрагменты романа или цитаты из него - сама по себе история довольно печальная. Что больше всего угнетает в этом романе - человек достиг всего, чего только можно и в этот момент сломался. Это ужасно!

Изображение

Могила Джека и Шармэйн Лондон в Государственном парке Джека Лондона, Глен-Эллен, Калифорния

У моих героев нет мук творчества. Они ремесленники. Но слово шедевр в средневековье означало контрольную работу на звание мастера.
..."Хорошо просушенная арча прекрасно поддавалась резцу мастера. Карим использовал традиционный узор ислими: виноградные лозы, листья, цветы и плоды многочисленными побегами вырастали из мёртвого дерева, превращая его в живую песню. Он ухитрился вырезать в буйстве листьев и цветов неведомых изящных птиц и зверей, и даже кое-где проглядывали лица людей. Они были искусно прикрыты листьями и цветами, их трудно было разглядеть, а уж если кому и удавалось это сделать – был поражён неземной красотой этих ликов. Амаки и Саид лишь помогали Кариму, выполняя работу подмастерьев.
Халил был потрясён изделием, сотворённым его сыном – он всегда знал, что Карим талантливый резчик, но эта работа на султанском дворе приводила его в восторг. А уж когда он увидел лица прекрасных пери и батыров, то понял – такого мастера ещё не рождала земля Маверранахра. Особенно ему понравилось то, как молодой мастер окрасил колонны. Цвет был один, коричневый, но оттенков несколько десятков: от бледно-жёлтого, цвета луковой шелухи, до густо-коричневого, почти чёрного. Ни зелёного, ни розового, которые бы обязательно использовал Халил, и в помине не было. Но это коричневое буйство было к месту, плавно переходило из одного оттенка в другой, что было видно – сердцем искусник работал, душой а не только руками.
"... (Наталия Трябина. "Первый Узбек)

Аватара пользователя
TNA
Сообщения: 5189
Зарегистрирован: 21 май 2016, 16:46
Откуда: Ташкент

Re: "Первый узбек" - путешествие в Восточное средневековье

Сообщение TNA »

Всем привет!
Литераторы обожают бедняков. Ну просто млеют от возможности расписать несчастного, убитого жизнью и обстоятельствами человека, которому никто не подал руки, не помог у трудную минуту и не вытащил из тисков проклятой нужды. Самое смешное в этой ситуации, что у человека есть руки, ноги, голова на плечах, со здоровьем тоже всё в порядке, но вот беден он как церковная мышь. Я не собираюсь открывать курсы по выведению из нищеты несчастных, но уверена, что все трудности в жизни человека временные и лишь в редчайших случаях они действительно приводят человека на дно, откуда не выбраться. Чем талантливее автор, тем достовернее выглядят все страшные картины нищеты. Перечислить все наиболее известные произведения сложно, их очень много. Здесь и школьная программа - "На дне", Горького, "Преступление и наказание" Достоевского, дальше идёт не вошедшая в программу ликбеза "Западня" Золя и апофеоз страшной нужды - "Девочка со спичками" Ганса Христиана Андерсена. На спектакле в ТЮЗе я тайком плакала над этим спектаклем.
Хотя если честно, уже тридцать лет мы живём в эпоху "дикого капитализма" и если я и видела нищих, то они какие-то невсамоделешные, вроде как ряженые, не голодные. Потому что просят деньги, а от хлеба даже с маслом отказываются.

Изображение

Под картинкой написано "Нищий". Не верю. Он не босиком, на нём не только лапти, но и онучи, они денег стоят. Что такое лапти я знаю, застала их в своей жизни, хотя сама не носила. Но всё лето с конца мая до начала сентября вся детвора в посёлке бегала босиком. Дальше, у мужика котомка за плечами, и не пустая. И вы видите, что он не старый, не безногий инвалид, просто побирается. И не на паперти, где положено нищим стоять, а возле присутсвенного подъезда. Так что описаниям литераторов верю, а к картинке нищего у меня сомнение.
Книга Короленко "Дети подземелья" оставила мутный, болезненный след в душе.
..."Это было бледное, крошечное создание, напоминавшее цветок, выросший без лучей солнца. Несмотря на свои четыре года, она ходила еще плохо, неуверенно ступая кривыми ножками и шатаясь, как былинка; руки ее были тонки и прозрачны; головка покачивалась на тонкой шее, как головка полевого колокольчика; глаза смотрели порой так не по-детски грустно, и улыбка так напоминала мне мою мать в последние дни, когда она, бывало, сидела против открытого окна и ветер шевелил ее белокурые волосы, что мне становилось самому грустно, и слезы подступали к глазам."...
Похоже на описание детей-блокадников. Но то война....

Изображение

Сейчас я скажу что-то кощунственное, но рациональное. Как можно заводить детей в таких условиях?
Помните Жоржи Амаду, "Генералы песков"? Фильм назывался "Генералы песчаных карьеров" Если не помните фильм, то помните песню.

phpBB [media]


Когда я посоветовала одному своему ученику посмотреть этот фильм если он не хочет читать книгу, то он пришёл на урок и заявил: "Ничего особенного, всего одного убили, никакой трагедии". Когда сейчас искала подходящий ролик, просмотрела комметы. У самой мурашки от воспоминаний первого просмотра. А песню часто слушать не могу.
Почему нас так трогает несправедливость и несчастья ближнего? Но сейчас мы чаще нарываемся на мошенников, чем на действительно несчастных и обездоленных.
Опять Лондон, но уже в исполнении Марка Твена.
..."Дом, где жил отец Тома, стоял в вонючем тупике за Обжорным рядом. Тупик назывался Двор Отбросов. Дом был маленький, ветхий, шаткий, доверху набитый беднотой. Семья Кенти занимала каморку в третьем этаже. У отца с матерью существовало некоторое подобие кровати, но Том, его бабка и обе его сестры. Бэт и Нэн, не знали такого неудобства: им принадлежал весь пол, и они могли спать где им вздумается. К их услугам были обрывки двух-трех старых одеял и несколько охапок грязной, обветшалой соломы, но это вряд ли можно было назвать постелью, потому что по утрам все это сваливалось в кучу, из которой к ночи каждый выбирал, что хотел."...

Изображение

И без названия понятно, что это "Принц и нищий"
Вроде бы детская книга, но вот жестокость в ней не детская. Одно название - Средневековье!
Если кто читает книгу, то я постаралась избегать явной нищеты. Бедные есть, но откровенных нищих нет. Или я не заметила, как создала их?

..."Прадед попал в Афарикент после того, как по Кермине в очередной раз прокатилась разнузданная волна ханских междоусобиц. Многие тогда потеряли не только кров, но и голову. Прадеду повезло, но из Кермине он убегал в чём был. Хорошо, семью сохранил. Жену, трёх сыновей и кожаный мешочек с двумя десятками таньга.
Денег хватило на купчую танаба земли, да на первый, самый трудный год. Именно в тот год умерли его два сына, ещё маленькие, чтобы нагрешить, но достаточно большие, чтобы заболеть и оставить этот мир. Прадед Тахир работал не покладая рук, вставал до света, ложился в темноте. Соорудил навес, под которым работал, мастерская появилась позже. Из инструментов на первых порах были пила да топор. Выстроил дом в одну комнату, посадил чинару и виноградник.
"... (Наталия Трябина. "Первый Узбек")

Аватара пользователя
TNA
Сообщения: 5189
Зарегистрирован: 21 май 2016, 16:46
Откуда: Ташкент

Re: "Первый узбек" - путешествие в Восточное средневековье

Сообщение TNA »

Всем привет!
Сюрпризы скрашивают жизнь. Кто-то их любит, кто-то избегает, иногда сюрпризы бывают неприятные, но чаще всего неожиданные, на то они и сюрпризы. Бэла Свон сюрпризы не любит.
Но сюрпризы обожают голливудские режиссёры. Банальный сюжет. ГГ посыпается в свой день рождения в жутком настроении - сегодня он должен представить законченный проект заказа, но у него и конь не валялся. ГГ в прострации, как бы отмазаться... Машина не завелась, поскольку он не проверил масло, в метро украли бумажник с кредитками, начальник выгнал с работы, ГГ напился в баре, подрался непонятно с кем и непонятно из-за чего и с фингалом под глазом приполз домой в половине двенадцатого ночи. Открыв дверь и включив свет, чуть не оглох от радостных воплей сорока или более людей: "Сурпрайз!!!"
Во всё верю. Но в то, что сорок болванов стоят в полной темноте пять-шесть часов и ждут недотёпу для того, чтобы порадовать его дебильным криком - не верю! Они же взопрели в этой тесноте и темноте, они хотят есть, пить, в туалет в конце концов, но упорно ждут своего друга. А может быть такое в Америке случается сплошь и рядом? Уж больно заезженный сюжет.
Мастером сюрприза был О.Генри. Помните, раньше были такие книжечки, как тетрадки или брошюрки в мягкой обложке? На одной такой книжке, что без дела перекладывалась дома с этажерки на стол и обратно было написано "Гнусный обманщик". Оранжевая обложка совершенно гнусного цвета была настолько непривлекательной, что прочитала я эту книжонку не скоро. Но прочитав поняла, это чудо! Начинка превзошла все ожидания.

Изображение

Изображение

Насколько меня покорили его рассказы, настолько же я ничего не поняла из его единственного романа "Короли и капуста". Надеюсь, что когда-нибудь природа исправит эту ошибку.
Не знаю, есть ли ещё такой же мастер рассказа как О. Генри, но его сюрпризы потрясающие. ...""Мне очень жаль Билл, что твоя гнедая сломала ногу, но Боливар не вынесет двоих"...
Совсем недавно прочитала книгу "Тринадцатая сказка" Дианы Сеттерфилд. Тираж её книг перевалил за два миллиона и гонорары просто зашкаливают. Но её книги этого стоят, уверяю вас. "Тринадцатая сказка" просто чудо, если не читали, не упускайте возможности, есть электронный вариант.

Изображение

Сюрпризов в этой книге уйма! Сказать, что читается на одном дыхании не могу, требует размышлений и осмысления, но стиль и язык великолепны.
Конечно, самые сюрпризные книга это фантастические. И вроде бы всё уже сказано, но каждый раз отыскивается что-то новое. А я о старом - классика - Пьер Буль "Планета обезьян". Не фильм, книга потрясающая. Книга всегда лучше, можно что-то домыслить, а в фильма за тебя уже всё сделали.

Изображение

А теперь сюрприз от Наталии Трябиной - отрывка из книги сегодня не будет.

Аватара пользователя
TNA
Сообщения: 5189
Зарегистрирован: 21 май 2016, 16:46
Откуда: Ташкент

Re: "Первый узбек" - путешествие в Восточное средневековье

Сообщение TNA »

Всем привет!
Решительный, положительный, удачливый, смелый - что лучше? А может быть сидеть и не высовываться? Художественная литература и писатели, литераторы дают массу советов по этому поводу. ненавязчиво. На уроках литературы мы разбирали характер героя в зависимости от места в книге - отрицательный или положительный? Но самое интересное, что нет окончательно отрицательных и безумно положительных. Мы все многогранные и в зависимости от ситуации или Рокфеллеры или нищие, или Данко с вырванным сердцем или проходим мимо потерявшегося ребёнка. Мы разные, именно с нас писатели и списывают своих героев. Писателю нужен прототип. Иногда это он сам, иногда это спешащий куда-то человек, а чаще всего полузабытые мечты и воспоминания детства.
Ну не может человек высосать из пальца сотни характеров и обликов - все эти люди и черты лица перед его глазами.
Начнём с самого невероятного героя. Поначалу, в ранней молодости я любовалась на героя Робина Гуда из Локсли! Он такая душка, грабит богатых и отдаёт бедным. Тогда я не понимала, что у бедного и отобрать то нечего. А поскольку воображение у Робина было нулевое и тратить деньги он никуда не мог, то и раздавал их бедным. Тем самым плодя захребетных бездельников - вот придёт Робин Гуд и поможет несчастному бездельнику. Но образ настолько привлекательный, что англичане поспешили создать ему великолепную родословную, не хуже чем у короля или герцога.

Изображение

Обратите внимание - Робин живёт в лесу, а рубашечка белая и судя по всему накрахмалена, хотя в то время в Англии картошки не было.
..."легенда гласит, что Роберт Гуд жил в Уитерби и сбежал от правосудия короля – об этом факте говорится в судебном документе от 1226 г., найденном в Лондонском общественном архиве. В документе также прописано, что шериф Йорка завладел имуществом сбежавшего «Робин Гуда», однако в казну деньги не передал, а через год объявил в розыск, называя его «преступником и злодеем нашей земли». Чуть позже разбойника нашли и казнили."...

Поэтому я не стала заморачиваться, а просто скопировала то, что довольно качественно сделали до меня.

Изображение

Так кто Робин Гуд - бандит или рубаха-парень? Это как вам нравится.

Штрилиц...
Герой! Всё просчитывал и был умнее всех гестаповских фашистов. Ясно, что герой явно приукрашенный и собирательный! Но какой обаятельный, не передать. ..."реальный прототип Штирлица — Вилли Леман, гауптштурмфюрер СС, сотрудник IV отдела РСХА (Гестапо) [7]. Немец, страстный игрок на скачках, он был завербован в 1936 году советской разведкой, сотрудник которой ссудил ему денег после проигрыша, а затем предложил поставлять секретные сведения за хорошую плату (по другой версии, Леман самостоятельно вышел на советскую разведку, руководствуясь идейными соображениями). Носил оперативный псевдоним «Брайтенбах». В РСХА занимался противодействием советскому промышленному шпионажу."...

Изображение

Неприятно считать игрока и мота прообразом героя, но что есть то есть. Хотя... Братья Вайнеры никогда точно не говорили, с кого они списали своего героя. Это радует и можно домыслить...

Изображение

Для меня вещью в себе является повесть-сказка "Маленький принц". Настолько сложной и непонятной, что у меня даже этой книги дома нет. Была, но я её своему другу подарила. В молодости. А в раннем детстве Маленький принц ассоциировался у меня с Марией Бабановой. Раньше была по радио такая передача "Театр у микрофона" и передавали радиоспектакли. Телевизора ещё не было. Я слушала. Некоторых нынешних дикторов я бы близко к микрофону не подпустила с их меканьем и беканьем. Для меня было открытием что де-Сент Экзюпери отождествляет Маленького принца с собой.

Изображение

В "Первом узбеке" некоторые форумчане могут узнать себя, я об этом уже писала. Но вот узнали ли? Ответить можно с цитатой.

Аватара пользователя
orwo
Сообщения: 196
Зарегистрирован: 07 июн 2016, 19:24
Откуда: Одеса

Re: "Первый узбек" - путешествие в Восточное средневековье

Сообщение orwo »

Возле памятника Пушкину стоит почетный караул из двух пионеров. Подходит Вовочка и спрашивает:
- Кому памятник?
Пионеры отвечают:
- Пушкину.
- Это который "Муму" написал?
- Ты что, дурак? "Муму" Тургенев написал, а это Пушкин.
Вовочка задумался, а через некоторое время говорит:
- Что-то я вас не пойму. "Муму" Тургенев написал, а памятник Пушкину поставили?
TNA писал(а): Братья Вайнеры никогда точно не говорили

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
TNA
Сообщения: 5189
Зарегистрирован: 21 май 2016, 16:46
Откуда: Ташкент

Re: "Первый узбек" - путешествие в Восточное средневековье

Сообщение TNA »

Класс!!! Наконец-то. А то я думаю-думаю, что бы такого написать, чтобы расшевелить народ!!!!

Аватара пользователя
orwo
Сообщения: 196
Зарегистрирован: 07 июн 2016, 19:24
Откуда: Одеса

Re: "Первый узбек" - путешествие в Восточное средневековье

Сообщение orwo »

Робин Гуд + братья Вайнеры = любовь

phpBB [media]

Аватара пользователя
georgkap
Сообщения: 14920
Зарегистрирован: 22 май 2016, 06:30
Откуда: Питер

Re: "Первый узбек" - путешествие в Восточное средневековье

Сообщение georgkap »

orwo писал(а): братья Вайнеры
А, это вы тут прикалываетесь? Я-то думаю, какие ещё Вайнеры?

Аватара пользователя
LaSer61
Модератор
Сообщения: 16054
Зарегистрирован: 22 май 2016, 09:04
Откуда: Екатеринбург

Re: "Первый узбек" - путешествие в Восточное средневековье

Сообщение LaSer61 »

phpBB [media]
У нас одно общее - все мы разные.

Аватара пользователя
TNA
Сообщения: 5189
Зарегистрирован: 21 май 2016, 16:46
Откуда: Ташкент

Re: "Первый узбек" - путешествие в Восточное средневековье

Сообщение TNA »

Всем привет!
Мистификация, мистификатор - как мы относимся к этому явлению? Наверное сначала надо определить что же это такое и ограничить рамки действия мистификатора.
..."Понятие, которое в основном, относится к области искусства и не предполагает нанесения обманным путём морального или имущественного вреда"...
Обратили внимание - никакого морального или имущественного вреда.
Пример мистификации в музыке:

Изображение

"Вскоре работники киностудии снимавшие картину "Женщина, которая поёт" заинтересовались личностью неизвестного композитора. Тогда Стефанович решил отправить фото Бориса Горбоноса и организовал причудливую фотосъемку: предложил Пугачевой надеть парик, приклеить усы, надеть мужской костюм и сесть за пианино - всё, фото композитора было готово! Вот такая удивительная история!"
И таких мистификаций было много в литературе. Да вы все знаете, что под именем Бориса Акунина скрывался Григорий Чхартишвили, переводчик с японского и писатель. Причина появления Эраста Фандорина - неуважение со стороны многих к детективам и триллерам как и "низкому жанру". Но у меня другое мнение. Детективы и триллеры раскупаются куда энергичнее, чем переводная японская литература, пусть и самого высокого качества.
Изображение

Чхартишвили столько написал как Акунин, я удивляюсь, когда же он спит? Некоторые за всю жизнь столько не прочитали, сколько он написал. Естественно, во мне говорит недоумение, а не то, что вы подумали!
Кстати, он же Анна Борисова и Анатолий Брусникин.

"А ну-ка проверь… Она же Анна Федоренко… Она же Элла Кацнельбоген… Она же Людмила Огуренкова… Она же… Она же Изольда Меньшова... Она же Валентина Понеяд." Вот и добрались до наших Аркадия и Георгия Вайнеров

Изображение


Про книги писателя Макса Фрая уже писала. Это не столько мистификация, сколько закрученый псевдоним. Точно так же, как у Дмитрия Громова и Олега Ладыженского, которые пишут под псевдонимом Генри Лайона Олди.
Их цикл "Чёрный баламут" привёл меня в неописуемый восторг. Я после него купила энциклопедию индусских богов и постаралась выучить. Но где там, у индусов только основных богов больше трёхсот...

Изображение

..."— А кто вы сами будете, уважаемые? — додумался он наконец до следующего вопроса, осторожно потрогав бородавку на мочке уха. И хитро подмигнул: дескать, теперь попробуйте увильнуть, словоблуды! Бедняга даже не подозревал, с какими Словоблудами он имеет дело.
На этот раз ни один из мудрых наставников не успел ответить вооруженному незнакомцу. Потому что из-за спины Ганги выскочил всеми позабытый пятилетний Гангея и, сверкая глазенками, дерзко осведомился:
— А ты кто такой, невежа?! Почему на дороге у нас стоишь? Может, ты вовсе не добрый человек, а злой? Где копье взял? Украл? Ты кшатрий? Злой кшатрий?
"...

Но что касается живописи, то тут конкретные подделки и жульничество.
..."За свою жизнь Эльмира де Хори создал тысячи подделок самых известных и дорогих художников – от импрессионистов до модернистов. Чтобы убедить в истинном происхождении картин, де Хори покупал старые каталоги с картиной нужного художника, затем аккуратно вырезал ее оттуда, рисовал своего «Матисса» или «Пикассо», фотографировал картину и вставлял иллюстрацию обратно в каталог. У покупателя в таком случае не оставалось никакого сомнения, что перед ним оригинал."...

Изображение

Помните потрясающий фильм с несравненной Одри Хепбёрн "Как украсть миллион"? Он именно о великой мистификации.

У меня нет ни знаменитого имени, ни завлекательного псевдонима, и жанр "Первого узбека" не самый популярный - исторический роман. А почему сегодня о мистификациях, так просто так...

... "Мне пришла счастливая мысль, и я решил немного пошутить. Я не масхарабоз, но и мои приближённые не особо привередливые зрители. Я подозвал Зульфикара и Акима-мирахура и начал шептать им, что бы я хотел сделать. Оба старика, несмотря на то, что давно были дедами и прадедами, не смогли сдержать довольных ухмылок. Через несколько мгновений всё было готово.
Наши воины, числом чуть более десяти и прибывшие со мной беки, а также нукеры, поднятые от костра, окружив шатёр со всех сторон, дружно застучали копьями и зазвенели саблями. Громкие, просто ужасающе дикие крики «Ургах, урман, вур» и какие-то другие, не совсем приличные ханскому слуху, огласили окрестности. Воины так прониклись моей задумкой, что вопили не переставая, срывая голос и краснея от натуги. В этот момент один воин из тайной сотни, голоса которого я никогда не слышал, возгласил диким кипчакским выговором:
– Все, кто в шатре, выходите и останетесь живы! А не то порубим, как гнусных шакалов и вы превратитесь в падаль на нашем пути!
"... (Наталия Трябина "Первый узбек")

Аватара пользователя
TNA
Сообщения: 5189
Зарегистрирован: 21 май 2016, 16:46
Откуда: Ташкент

Re: "Первый узбек" - путешествие в Восточное средневековье

Сообщение TNA »

Всем привет!
Третий лишний! Как ни парадоксально это звучит, но частенько неловко двум, а не третьему, который лишний. Он понимает, что путается под ногами или лезет на живое место, но несмотря на это продолжает мозолить глаза и униженно скулить. А иногда и не скулить, а требовать своё место под солнцем. Почему бы и нет, всем хочется человеческого счастья. Но я не только о любовных литературных треугольниках и многоугольниках, я о лишних людях в отношениях. Многое изменилось в школах, но вы наверняка были свидетелями унылой ситуации - двое шепчутся, а рядом стоит то ли друг одного из них, то ли приятель и жалко улыбается - его не посвящают в тайну, не хотят делиться, и он лишний. Можно сказать - имей гордость, отойди в сторону! Но дети не всегда это понимают. И появляется комплекс неполноценности. От его возникновения никто не застрахован.
Пьеса Алексея Арбузова "Таня" была написана в 1938 году и поставлена на сцене лишь благодаря Марии Бабановой, которая отстояла пьесу молодого драматурга и сыграла в нём главную женскую роль.

Изображение

..."Шаманова. Но это же из-за вас она бросила институт, работу…
Герман(горячо). Я не хотел этого. Я сотни раз говорил, чтобы она вернулась в институт.
Таня в хохочущей маске и в длинной скатерти, наброшенной на плечи, тихонько выходит из коридора и прячется за гардину.
Завтра утром я приду на вокзал… проводить вас.
Пауза.
Шаманова. А если я очень попрошу не приходить?
Герман. Я не подойду к вам, буду стоять у другого вагона и смотреть… издали."...


Страшная история любящей женщины, которая растворилась в своей любви к мужу, а он этого не оценил. Не потому, что был чёрствый подлец, он был обыкновенный среднестатистический мужчина, и Таня не захотела, чтобы он унизил себя ложью. Сказать, что она была лишней нельзя. Но ни Герман, ни окружающие не поняли её огромную, всепоглощающую любовь. Она не стала травиться, топиться или вешаться. Она попыталась жить без любви. Жуткая история.
До сих пор эта пьеса идёт во МХАТе, как и "Мой бедный Марат". Раньше она шла не только в советских театрах, но и за рубежом.

Если Валентин Пикуль король российского исторического романа, то Морис Дрюон король исторического романа мирового масштаба. С ним трудно сравниться кому бы то ни было. В своё время все зачитывались серией "Проклятые короли" Не буду даже намекать на сюжет, известный не только по книгам, но и по сериалу. Начинается книга со скандала Нельской башни. Тоже треугольник. Сын короля, его жена и её любовник д’Онэ. А как следствие - столетняя война.

Изображение

Нельскую башню не обошёл своим внимание Александр Дюма, но это как сонет Шекспира отличается от застольного анекдота.

..."Вдруг король заметил двух женщин, стоявших в обществе высокого, хорошо сложенного белокурого юноши, – прелестная группа привлекала всеобщее внимание и взгляды своей сияющей молодостью и изяществом. Молоденькие дамы были невестки короля – те, кого называли «бургундские сестры». Жанна, графиня Пуатье, жена среднего сына Филиппа, и Бланка, младшая ее сестра, жена младшего сына короля. Их спутник был в костюме придворного.
Они беседовали вполголоса, сдерживая невольное оживление молодости. Филипп Красивый замедлил шаг, присматриваясь к своим невесткам.
«Мои сыновья не могут на меня пенять, – подумал он. – Я не только преследовал интересы короны, не только искал выгодных союзов, я дал им прехорошеньких спутниц жизни».
"...

Изображение

Сейчас пара не любовная и не треугольная, но довольно крепкая, почти неразрывная. И даже женитьба одного из героев и тайная безответная любовь второго не разрушили их совместную литературную жизнь. Это Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Когда-то я, как и многеи другие была уверена, что Шерлок Холмс реальный человек. Это хорошо же быть таким наблюдательным и умным, и чтобы рядом с тобой всё время был такой верный другВатсое, преданный как Санчо Панса. Не скулил, не жаловался, что туповат, не обижался на подколы и игру на скрипке. Где ещё можно найти такого друга? И как только сэр Артур Конан Дойл не пытался утопить и убить ШХ, ничего у него не получилось. Публика, читатели не позволили

Изображение

Третий у них в кампании инспектор Скотланд-ярда Лестрейд.

..."В самой гуще подползающего к нам тумана послышался мерный, дробный топот. Белая стена была от нас уже ярдах в пятидесяти, и мы трое вперили в нее взгляд, не зная, какое чудовище появится оттуда. Стоя рядом с Холмсом, я мельком взглянул ему в лицо - бледное, взволнованное, с горящими при лунном свете глазами. И вдруг оно преобразилось: взгляд стал сосредоточен и суров, рот приоткрылся от изумления. В ту же секунду Лестрейд вскрикнул от ужаса и упал ничком на землю. Я выпрямился и, почти парализованный тем зрелищем, которое явилось моим глазам, потянулся ослабевшей рукой к револьверу."...

В "Первом узбеке" лишних нет. Все ниши заняты. Но у меня две пары героев - это Абдуллахан с Зульфикаром и Али с Ульмасом. Обе пары друзей с рождения до смерти вместе. Но тогда было Средневековье, мобильность практически отсутствовала, так что где родились там и пригодились.

...Зульфикар невозмутимо смотрит на меня:
– Что, великий хан, надоело одному в темноте сидеть? – лишь один он может так со мной разговаривать, и слова «Великий хан» он произносит так, как будто бы говорит «Ну что, братишка, соскучился?»
Я улыбаюсь. Я доволен, что вижу его. Давно наши лица покрыты морщинами и тела шрамами, но я вижу перед собой не старика на склоне лет, а непоседливого юношу, который кричит «Великий султан, очнись, скоро на тебе мухи яйца отложат». Но так мы разговариваем наедине, когда никого рядом нет. Он старше меня на две недели и это повод для всегдашних одинаковых шуток: «Великий хан, ты куда в сечу впереди меня, я старше, давай, осади коня»; или «Великий хан, подожди пробовать это кушанье – сначала я проверю, чем тебя сегодня отравить хотят». Это мне смешно, я так привык, что почти не обращаю на эти дурачества внимания, но всегда слушаюсь.
"... (Наталия Трябина, "Первый Узбек")

Аватара пользователя
orwo
Сообщения: 196
Зарегистрирован: 07 июн 2016, 19:24
Откуда: Одеса

Re: "Первый узбек" - путешествие в Восточное средневековье

Сообщение orwo »

TNA писал(а): хорошо же быть таким наблюдательным и умным, и чтобы рядом с тобой всё время был такой верный друг
phpBB [media]

Аватара пользователя
Катрин_delfi
Сообщения: 41810
Зарегистрирован: 07 сен 2016, 08:36

Re: "Первый узбек" - путешествие в Восточное средневековье

Сообщение Катрин_delfi »

TNA писал(а): то Морис Дрюон король исторического романа мирового масштаба. С ним трудно сравниться кому бы то ни было. В своё время все зачитывались серией "Проклятые короли"
Как точно сказано, зачитывались... я умудрилась писать вступительное сочинение по "Проклятые короли", описывая историю Франции и интриги...
...все о ней говорят, но мало кто ее видел. /Франсуа VI де Ларошфуко/

Аватара пользователя
Margo
Сообщения: 20386
Зарегистрирован: 30 ноя 2016, 16:05
Откуда: юг России

Re: "Первый узбек" - путешествие в Восточное средневековье

Сообщение Margo »

TNA,
Не знаю, предполагает ли эта тема обмен мнениями о Вашей книге. Что-то все молчат, кто раньше меня получил/прочитал.
Возможно, как и я, просто стесняются и не хотят "портить" своими дилетанскими высказываниями отличную тему.
Я "Первый узбек" читаю, уже 2/3 книги "прожиты".
Это не та книга, что можно параллельно читать с несколькими другими. У меня так часто бывает - на тумбочке 4-5 книг одновременно. Пара тех, что уже по 100 разу перечитываю, с любого места знаю.
Детектив или романчик легкий.
Что-то новое.
"Узбек" мне не легко давался, много персонажей, много новых слов, но мне интересно.
И когда я выделила полдня и не "ныряла" постоянно в темы форума и другие книги, то чтение увлекло, захватило.
Мой вывод пока - дочитаю до конца, выжду некоторое время и возьмусь перечитывать, не отвлекаясь и без спешки.
У автора темы сразу прошу извинения за флуд.

Аватара пользователя
TNA
Сообщения: 5189
Зарегистрирован: 21 май 2016, 16:46
Откуда: Ташкент

Re: "Первый узбек" - путешествие в Восточное средневековье

Сообщение TNA »

Всем привет!
Пародии, хорошие профессиональные пародии украшают нашу жизнь и делают её многограннее. Пародистов в СССР да и сейчас было много, но мне запомнился один из них - Виктор Чистяков. Мало кто его помнит, он погиб совсем молодым не дожив до тридцати лет. Голос имел уникальный.

phpBB [media]


Для всех, кто читает эту тему - она открыта для любых комментариев. Тема была создана как рекламная, и огромное спасибо тем, кто её читает. Когда я заметила, что интерес к ней после первых охов по поводу публикации несколько поутих, я решила подогревать интерес читающей части нашего форума с помощью крохотных отрывков из романа. Но давать кусочек текста просто так неинтересно, я подумала, что небольшой обзор похожей литературы будет к месту. Получилось то, что вы видите каждый вечер в одиннадцать. Или в двенадцать.
Мы уже получили несколько откликов на книгу. Отзывы разные. От "Открыл и закрыл", "Кому нужен этот "ч...а" до "Ты просто молодец". Больше всего меня удивила реакция 17-летней девчушки. Сразу скажу, у неё ко мне особое отношение, я подготовила её по истории в МГИМО, экзамен она сдала на 97 балов из ста. Сами понимаете, как бы она стала критиковать меня. Но она причитала книгу за двое суток. Да ещё и отзыв в интернете написала. А книга к ней попала банальным способом - была подарена её маме, Ирочке-маникюрщице.

Изображение

Именно благодаря вам, вашей поддержке, тому, что все вы купили "кота в мешке" не думая о том, что возможно и не станете читать книгу и она будет либо передарена, либо уйдёт в макулатуру треть тиража разошлась. Представляете, как гордо звучит треть тиража! А там всего-то триста экземпляров. Это не "Фаворит" Валентина Пикуля, миллионный тираж которого растворился за месяц в СССР!. У меня он есть, чем я жутко горжусь! Купить книгу незнакомого автора о Средневековом Востоке не каждый рискнёт.
Знаю, читается с трудом. Почему девчонка так быстро прочитала? Она местная, знает язык и историю Узбекистана, основа была. Вам всем, дорогие мои, намного сложнее. Поэтому спасибо за внимание.

Как в литературных произведениях благодарят за оказанную услугу или подарок? По-разному.

Изображение

Мастер короткого рассказа, к творчеству которого я уже обращалась в своих комментариях, написал потрясающий рассказ, "Дары волхвов" Не знаю, кто как. но я чуть на расплакалась, когда его прочитала. Но я тогда была молодая, и так расчувствовалась, что представила себя на месте Деллы.

Изображение

..."Один доллар восемьдесят семь центов. Это было все. Из них шестьдесят центов монетками по одному центу. За каждую из этих монеток пришлось торговаться с бакалейщиком, зеленщиком, мясником так, что даже уши горели от безмолвного неодобрения, которое вызывала подобная бережливость. Делла пересчитала три раза. Один доллар восемьдесят семь центов. А завтра Рождество."...

Как благодарят персонажи друг друга в "Первом узбеке"? Тоже по-разному.

..."Непослушный забияка протянул свои ручонки, поймав руку отца в свои и поцеловал её. Рука отца не помещалась в ладошках Али, он мог ухватить только два пальца – большой и мизинец. Рука отца, тонкая в запястье, покрытая твёрдыми мозолями на ладони, сладко пахла деревом, каким-то лаком и невыразимо родным, неуловимым ароматом. Этот запах Али запомнил на всю жизнь.
– Спасибо, дада, я ни за что не отойду от брата, я буду делать всё, что он будет говорить. Спасибо! Хвала Всевышнему, брат выздоровеет, а я буду ему в этом помогать. Это я виноват, я сманил его на другой берег реки… – Халил не верил своим ушам.
"... (Наталия Трябина. "Первый узбек")

Аватара пользователя
Evgen73
Сообщения: 19169
Зарегистрирован: 24 май 2016, 17:28

Re: "Первый узбек" - путешествие в Восточное средневековье

Сообщение Evgen73 »

TNA, я хоть книгу и не приобрёл , но эта рекламная тема признаюсь мне очень интересна !
Недавно её нашёл , всю прочитал за пару вечеров !

Спасибо , интересно читать , и вообще вы большие молодцы !!! :drink:

Аватара пользователя
TatianaIv
Сообщения: 23935
Зарегистрирован: 23 май 2016, 12:11

Re: "Первый узбек" - путешествие в Восточное средневековье

Сообщение TatianaIv »

У меня к сожалению сейчас очень мало времени, книга на даче и в выходные читаю по чуть-чуть.
Мне интересно, нравятся раздумья главного героя
"Ночь темнее всего перед рассветом". Бенджамин Дизраэли

Аватара пользователя
TNA
Сообщения: 5189
Зарегистрирован: 21 май 2016, 16:46
Откуда: Ташкент

Re: "Первый узбек" - путешествие в Восточное средневековье

Сообщение TNA »

Всем привет!
Написала пост о царских пирах, но комп завис и всё пропало. Не судьба. Тогда у меня есть другая тема. О возмездии и воздаянии. Чем месть отличается от возмездия?
Возмездие — отплата, кара, наказание за причинённое, совершённое зло.
Месть — вредящие действия, совершённые из побуждения наказать человека или группу людей за вред, нанесённый ранее.
Воздаяние - вознаграждение, возмещение.
Вроде бы всё понятно, но вот в умных книгах и толстых романах сюжет чаще всего закручивается вокруг мести. Месть возникла на заре существования человечества как способ получить удовлетворение за причинённое зло. Первым придумал возмездие Хаммурапи во втором тысячелетии до нашей эры, то есть почти четыре тысячи лет назад. Всё было проще варёного яйца - око за око, зуб за зуб!
Сам Хаммурапи выдал придуманные им законы за волю богов, чтобы никто не посмел ослушаться. И законы были переписаны или перебиты на глиняные таблички, развешаны везде, где только можно. Если человек не мог читать, за небольшую плату рядом с кодексом стоял грамотей и читал законы. Удобно. Потом не говорите, что не знали, что воровать нельзя.

Изображение

То есть закон предусматривает возмездие. И это хорошо. А что же литература, писатели, авторы, как они относятся к мести? Довольно положительно! Вспомните, как в детстве зачитывались "Графом Монте-Кристо", а ведь тот все свои силы и богатство направил на приготовление холодного блюда - мести. Но литературные критики в один голос заявляют, что прототип Эдмона Дантеса Франсуа Пико мстил, а Эдмон Дантес воздавал по заслугам. История Пико не менее захватывающая, чем история нереального графа.

Изображение

Судя по всему это и есть настоящий узник, но более гнусный, чем описанный в книге Дюма.

Классика. Гамлет, принц датский. Мститель.

О, женщины, ничтожество вам имя!
Как? месяц... Башмаков еще не износила,
В которых шла за гробом мужа,
Как бедная вдова, в слезах... И вот — она,
Она! О боже! Зверь без разума и чувства
Грустил бы более! она супруга дяди...
И месяц только! Слез ее коварных
Следы не высохли — она жена другого!


Кому мстит Гамлет? Он вроде бы и не хочет этого делать, но должен? По языческим законам кровной мести он прав, но эта правота ему выходит боком. Страдают и умирают почти все...

Изображение

Классический пример мести "Выстрел" А.С. Пушкина. Сильвио долго ждал, ждал того, чтобы жестоко отомстить. И что в итоге? Его загубленная жизнь, потерянная в долгом, отупляющем ожидании. Он увидел страх своего противника. Неужели ради этого стоило так долго страдать?
..."Маша бросилась к его ногам. «Встань, Маша, стыдно! – закричал я в бешенстве; – а вы, сударь, перестанете ли издеваться над бедной женщиной? Будете ли вы стрелять или нет?» – «Не буду, – отвечал Сильвио, – я доволен: я видел твое смятение, твою робость; я заставил тебя выстрелить по мне, с меня довольно. Будешь меня помнить. Предаю тебя твоей совести». "...
Когда-то я думала, что Сильвио прав и он гордый человек, заставил обидчика страдать. Но теперь я думаю иначе. Он зацикленный на своих страхах и эмоциях неудачник. Но это только моё мнение.

Изображение

В "Первом узбеке" хан не мстит, он наказывает. Следовательно, за совершённое зло идёт воздаяние.

..."Слуга был одет в простой халат, на голове чёрствой лепёшкой примостилась засаленная чустская тюбетейка. Он быстро понял, что говорить надо только правду, а то отправится вместе со своим хозяином сначала в зиндан, а потом на плаху. На вопрос парваначи он без запинки выпалил:
– Мой хозяин из дома никуда не уезжал, он полную луну просидел в ичкари со своими жёнами. Вместо себя послал своего старшего сына. Тот через малое время вернулся, сообщив, что все дехкане разбежались и работать никто не хочет. – Слуга поднял голову и украдкой отёр пот, струившийся по впалым щекам.
– Ну и что ты на это скажешь, мой непослушный подданный? Какой приказ у тебя был? Куда ты дел пять золотых и шёлковый поясной платок, подаренный тебе ханом? Так ты выполняешь мои приказы, так ты меня слушаешься? Тебе видимо жизнь не дорога, если ты наплевал на указ своего хана! – я не столько злился на бека, сколько сетовал на себя – раньше надо было устроить эту проверку, возможно и обошлось бы штрафом с этого неразумного и трусливого лентяя. От его смерти мне никакой прибыли нет, а большой штраф делает людей послушными быстрее, чем плётка.
(Наталия Трябина. "Первый Узбек")

Аватара пользователя
TNA
Сообщения: 5189
Зарегистрирован: 21 май 2016, 16:46
Откуда: Ташкент

Re: "Первый узбек" - путешествие в Восточное средневековье

Сообщение TNA »

Всем привет!
Есть такое слово - фаворитизм. Все знают, что оно означает и чаще всего думают, что фаворитизм это что-то средневековое или из эпохи просвещенного абсолютизма, что сейчас его нет и быть не может. Но иногда мы говорим о спортсменах - "Саня в гонке за золотыми медалями главный фаворит". Или о начальнике: "Василий Николаевич окружил себя подхалимами и фаворитами". Но это всё не то, фаворитизм - это явление, существовавшее при монарших - королевских, императорских, царских дворах, главным образом в Европе. Чаще всего в обход законной супруги или супруга, что было гораздо реже. Фавориткой становилась молодая и красивая девушка. Иногда умная женщина, как маркиза Пампадур, которая вертела венценосным любовником в разные стороны.
Естественно, это явление не обошли писатели и художники, уж очень благодатная тема нарисовалась.
Помните историю с подвесками королевы, что Анна Австрийская в порыве страсти подарила герцогу Бэкенгему в "Трёх мушкетёрах"? Франсуа де Ларошфуко был летописцем королевы, и рассказал об этом случае, вот только о гонцах, спасших королеву от монастыря и развода ни слова не было сказано. Расходный материал. Но как его обыграл Александр Дюма!

Изображение

Сам Бэкенгем был фаворитом сначала короля Англии Якова Стюарта, а потом по наследству перешёл к его сыну Карлу. Бэкенгем получал не только титулы, но и должности - шталмейстер, член Палаты Лордов, член Тайного Совета, лорд-адмирал, лорд-констебль, лорд-стюард Вестминстера, а также главный судья выездной сессии. А еще он контролировал финансы, он определял внешнюю политику, он лез везде, где видел для себя выгоду и власть. Кстати, у него была жена и дети.

Изображение

В общем, вы понимаете, что за благородной внешностью и великолепным описанием Александра Дюма кроется не самый благородный человек английского королевства.
А что же подвески? В детстве меня мучила мысль, как же они выглядят? Оказывается это не то, что мы все думали и что показывали в фильмах о трёх мушкетёрах. Просто перевод был не совсем удачный, да и украшение старинное, не характерное для более позднего времени. На самом деле это немного странное украшение. Посмотрите, как выглядели подвески во французской экранизации 1961 года

Изображение

Когда несколько лет назад я обнаружила, что из себя представляют подвески, я успокоилась. И в отношении Бэкенгема тоже. Не бабник он был...
Не хочу останавливаться на сёстрах Болейн и на Генрихе VIII, историю его фавориток и многочисленных жён все знают намного лучше самого Генриха.
В книге "Пурпурная линия" Вольфрама Флейшгауэра и "Зрелые годы короля Генриха IV" Генриха Манна рассказывается о фаворитке французского короля.

Матерью Габриэль была Франсуаза Бабу де ла Бурдезьер, которая, как и многие женщины ее рода, отличалась свободой нравов. Муж имел о ней реальное представление и не заблуждался относительно ее верности и непорочности. Он даже гордился тем, что его супруга раньше была любовницей двух королей и римского папы. Такое поведение в то время не осуждалось и, можно сказать, даже приветствовалось, а королевская семья была окружена многочисленными детьми, появившимися на свет вследствие таких связей.

Изображение

Жизнь жестоко обошлась с Габриэль - многочисленные любовники по настоянию матери, а потом внезапная смерть накануне свадьбы с Генрихом. Получается, что у фавориток жизнь тоже не сахар, несмотря на все драгоценности и лизоблюдство придворных.
Фавориты российских правителей Малюта Скуратов, Борис Годунов, Василий Голицын, Александр Меньшиков, Алексей Разумовский, Григорий Потёмкин, Григорий Распутин - месяца не хватит, чтобы рассказать об их фаворитских делах и прочитать все книги, написанные об этих незаурядных людях.
При восточных деспотиях женщины-фаворитки - это жёны и наложницы в гареме. Развод у мусульман проще пареной репы - три раза слово "талак" - развод и мужчина свободен, можно жениться на другой.

В "Первом узбеке" Зульфикара можно считать фаворитом, но он имеет официальный статус - кукельдаш, это ещё и должность, что-то вроде службы безопасности.
..."Пока я, опустив глаза, пересчитывал кирпичи, замостившие двор Арка, Зульфикар отдал необходимые распоряжения. Невдалеке стояли двое юношей, одетых скромно и незаметно – серые чекмени, поверх на поясах сабли в простых ножнах, синие тюбетейки, руки их вольно свисали вдоль тел. Узнать их было несложно, это воины отборной тайной сотни, моей личной охраны. Мой брат лично учил их всем премудростям воинского искусства и секретным приёмам выслеживания врагов. Набирал кукельдаш их из самых низов. Брошенных родственниками сирот, детей одиноких вдов. Подбирал даже воришек или молодых, но не совсем озверевших разбойников.
Я никогда не мог понять, почему Зульфикар одних берёт в сотню сразу, а других долго проверяет, а потом отправляет к воинам-конникам или к эшиг-ага-баши, чтобы они стали чухара. Он как-то объяснил: «Я его не вижу», что меня удивило, но спорить я не стал. Стоящих поодаль молодых людей трудно было выделить из окружающей нас толпы, туда-сюда снующей по двору Арка. И я никогда не слышал их голосов. Зульфикар же объяснил – воин, без дела сотрясающий воздух своими речами уже не воин.
"... (Наталия Трябина. "Первый узбек")

Ответить