Lariyo - Лариса Басова - сталкер по испанской зоне
- The Little Mermaid
- Сообщения: 11925
- Зарегистрирован: 12 окт 2017, 10:26
- Откуда: Stuttgart
Re: Лариса Басова - гид в Малаге и Кадисе
Lariyo,
Я-то Ваш давний благодарный читатель и хотя была очень часто в Испании, в частности Андалусию проехали раза 4-ре за последнее время, каждый раз, читая Вас, открываю для себя что-то новое и интересное; спасибо
П.С
Читаю посетителей странички:
Я-то Ваш давний благодарный читатель и хотя была очень часто в Испании, в частности Андалусию проехали раза 4-ре за последнее время, каждый раз, читая Вас, открываю для себя что-то новое и интересное; спасибо
П.С
Читаю посетителей странички:
интересно, не знала, что мечты-засыхают , вот то, что" без мечты - душа засохнет", хотя ...strelec писал(а): ➡не даете нашей мечте засохнуть
Re: Лариса Басова - гид в Малаге и Кадисе
Мечта - цветок, если ее поливать-лелеять, то не "засохнет".
Вам тоже большое спасибо, потому что мнение человека, знающего этот регион, очень ценно.
Вам тоже большое спасибо, потому что мнение человека, знающего этот регион, очень ценно.
- The Little Mermaid
- Сообщения: 11925
- Зарегистрирован: 12 окт 2017, 10:26
- Откуда: Stuttgart
Re: Лариса Басова - гид в Малаге и Кадисе
Lariyo,Lariyo писал(а): ➡мнение человека, знающего этот регион
Ну что Вы, знают лишь те, кто живёт в Андалусии и активно интересуется регионом, как Вы,
а туристы? Так... знакомятся, иногда не поверхностно, если повезёт.
Колодцы
По пути из Лос-Мильярес в Санта-Фе-де-Мондухар я увидела очент необычное сооружение:
Фото из интернета, мой мобильный к тому времени уже отключился: села батарейка.
Это оказалась "lumbrera" - очень глубокий колодец (скаажина), ведуший к водным каналам, которые используются для фильтрации воды из русла реки.
Для безопасности он не имеет большого отверстия снаружи, гильза-ведро плотно соприкасается со стенками колодца. Снаружи "лумбрера" выглядит как правильной формы каменный купол. Этот скромный конструктивный элемент - только небольшая часть большого подземного гидротехнического сооружения, находящегося на глубине более 90 м.
Это самый глубокий колодец в этом регионе. Его подземный канал, построенный в XVIII веке, проходит под городаии Санта-Фе-де-Мондухар, пересекает реку Андаракс, пролегая род ее руслом, чтобы собрать как можно больше воды, и дальше идет в соседниц город Гадор, направляясь затем на юг в сторону населенного пункта Риоха.
Из Гадора до Санта-Фе, на минуточку, около 7 км. Карта, чтобы представить себе растояниe:
Фото из интернета, мой мобильный к тому времени уже отключился: села батарейка.
Это оказалась "lumbrera" - очень глубокий колодец (скаажина), ведуший к водным каналам, которые используются для фильтрации воды из русла реки.
Для безопасности он не имеет большого отверстия снаружи, гильза-ведро плотно соприкасается со стенками колодца. Снаружи "лумбрера" выглядит как правильной формы каменный купол. Этот скромный конструктивный элемент - только небольшая часть большого подземного гидротехнического сооружения, находящегося на глубине более 90 м.
Это самый глубокий колодец в этом регионе. Его подземный канал, построенный в XVIII веке, проходит под городаии Санта-Фе-де-Мондухар, пересекает реку Андаракс, пролегая род ее руслом, чтобы собрать как можно больше воды, и дальше идет в соседниц город Гадор, направляясь затем на юг в сторону населенного пункта Риоха.
Из Гадора до Санта-Фе, на минуточку, около 7 км. Карта, чтобы представить себе растояниe:
Последний раз редактировалось Lariyo 28 авг 2021, 21:38, всего редактировалось 1 раз.
Re: Лариса Басова - гид в Малаге и Кадисе
Скажмте пожалуцс, а ваши экскурсии тож такие же сумбуонфе и коснояхычнй?Lariyo писал(а): ➡ очент необычное сооружение:
мой млбилтно к тому времени уже ртключился
*** *****
Re: Лариса Басова - гид в Малаге и Кадисе
Нет, конечно. Но могу и поперхнуться, и закашляться.
Если Вы давно в этой теме бываете, то могли заметить, что в последнее время у меня иного опечаток, т.к. пишу с телефона, где очень маленькая клавиатура.
Зрение, походе здорово село.
Косноязычие и сумбур - это другое.
Если Вы давно в этой теме бываете, то могли заметить, что в последнее время у меня иного опечаток, т.к. пишу с телефона, где очень маленькая клавиатура.
Зрение, походе здорово село.
Косноязычие и сумбур - это другое.
Последний раз редактировалось Lariyo 28 авг 2021, 23:35, всего редактировалось 2 раза.
Табернас, Альмерия
Самой реки Андаракс не видно, т.к. по ее берегам теперь располагаются рощи цитрусовых. Но летом почти все реки Испании пересыхают.
В провинции Альмерия климат засушливый, т.к. здесь находится единственная пустыня европейского континента:
По ней проводят экскурсии на джипах.
В провинции Альмерия климат засушливый, т.к. здесь находится единственная пустыня европейского континента:
phpBB [media]
По ней проводят экскурсии на джипах.
Последний раз редактировалось Lariyo 29 авг 2021, 17:55, всего редактировалось 2 раза.
Барденас Реалес, Наварра
Похожее место есть в 3,5 часах езды от Таррагоны, но это полупустыня:
.
В Барденас Реалес снимали "Игры престолов".
В Альмерии режиссеры киносаги выбрали в епчестве декорациих арабскую крепость алькасабу.
А в Табернас - американские вестерны.
Декорации так и остались стоять посреди пустыни и сейчас в них работают тематические парки.
phpBB [media]
.
В Барденас Реалес снимали "Игры престолов".
В Альмерии режиссеры киносаги выбрали в епчестве декорациих арабскую крепость алькасабу.
А в Табернас - американские вестерны.
Декорации так и остались стоять посреди пустыни и сейчас в них работают тематические парки.
Алькасаба Альмерии
В этой самой большой арабской крепости Испании просто гуляла и увидела, наконец-то, детские игрушки того вpемени:
Фонтанчик, который "засветился" в "Играх Престолов":
кадр из фильма
личное фото
Фонтанчик, который "засветился" в "Играх Престолов":
кадр из фильма
личное фото
Последний раз редактировалось Lariyo 29 авг 2021, 16:51, всего редактировалось 1 раз.
Пустыня Табернас
В пустыне под Альмерией остались декорации для америкaнских вестернов.
Форт Браво:
Вид из его ворот:
И сам городок, в котором есть даже церковь и виселица:
Но жизнь кипит только в одном месте - салуне:
Форт Браво:
Вид из его ворот:
И сам городок, в котором есть даже церковь и виселица:
Но жизнь кипит только в одном месте - салуне:
Последний раз редактировалось Lariyo 29 авг 2021, 17:56, всего редактировалось 2 раза.
Пустыня Табернас
По соседству с пустыней выращивают оливки, масло из которых можно приобрести в Альмерии на центральной улице:
Последний раз редактировалось Lariyo 29 авг 2021, 17:56, всего редактировалось 2 раза.
Альмерия, рынок
Цена на масло высокая, поэтому на городском рынке его нет. Он вообще намного скромней Атарасанас Малаги. Но зато на нем бывала очень известная дама:
- The Little Mermaid
- Сообщения: 11925
- Зарегистрирован: 12 окт 2017, 10:26
- Откуда: Stuttgart
Re: Лариса Басова - гид в Малаге и Кадисе
Lariyo,
Можно немного своих фотографий?
Ах, Альмерия! Совсем недавно-2019-й :мавританский замок Алькасаба,
площадь
Катедрале Альмерия
и чудесные цветущие деревья!
Можно немного своих фотографий?
Ах, Альмерия! Совсем недавно-2019-й :мавританский замок Алькасаба,
площадь
Катедрале Альмерия
и чудесные цветущие деревья!
Re: Лариса Басова - гид в Малаге и Кадисе
Конечно!
Рядом с этими бугенвилиями установлен памятник Святому Валентину, мощи которого хранились в кафедральном соборе Альмерии с 1782 года и были утеряны во время Гражданской войны 1936-1939 годов.
За его изображением, выполненном в византийских традициях, местный художник, скульптор, археолог и фотограф поместил Алькасабу и пещерный район города у ее подножия.
Покровитель влюбленных был обезглавлен и его череп хранится в римской Базилике Santa María in Cosmedín, на входе которой в портике стоят Уста Истины.
Рядом с этими бугенвилиями установлен памятник Святому Валентину, мощи которого хранились в кафедральном соборе Альмерии с 1782 года и были утеряны во время Гражданской войны 1936-1939 годов.
За его изображением, выполненном в византийских традициях, местный художник, скульптор, археолог и фотограф поместил Алькасабу и пещерный район города у ее подножия.
Покровитель влюбленных был обезглавлен и его череп хранится в римской Базилике Santa María in Cosmedín, на входе которой в портике стоят Уста Истины.
Последний раз редактировалось Lariyo 29 авг 2021, 21:26, всего редактировалось 4 раза.
- The Little Mermaid
- Сообщения: 11925
- Зарегистрирован: 12 окт 2017, 10:26
- Откуда: Stuttgart
Re: Лариса Басова - гид в Малаге и Кадисе
Спасибо Lariyo,
есть у меня, оказывается памятник, вокруг него толпились туристы,
но мне подумалось, что это какой-то местный покровитель брачующихся, даже не прочитала... там много было "замков любви",
а тут такая история!
есть у меня, оказывается памятник, вокруг него толпились туристы,
но мне подумалось, что это какой-то местный покровитель брачующихся, даже не прочитала... там много было "замков любви",
а тут такая история!
Святой Валентин в Альмерии
А у меня как раз нет такого ракурса, солнце било в камеру!
Огромное спасибо, Елена!!!
Письменных подтверждений нет, но, по рассказам местных жителей, тело Святого Валентина перезахоронили в Кафедральном соборе.
А о том, как его перевезли из Рима, такие документы есть.
Огромное спасибо, Елена!!!
Письменных подтверждений нет, но, по рассказам местных жителей, тело Святого Валентина перезахоронили в Кафедральном соборе.
А о том, как его перевезли из Рима, такие документы есть.
Гарум
В музее "Ворот Альмерии" на месте крепостной стены в экспозиции размещен рецепт рыбного соуса по-древнеримски, который записал в III веке н.э. Гаргилио Марциал - автор работ по садоводству и медицине, оставивший нам лучшее описания процесса приготовления рыбных соусов.
ГАРУМ
Ингредиенты:
Жирная рыба (лосось, угорь, шед, сардина, сельдь); ароматические травы (укроп, кориандр, фенхель, шалфей, тимьян, сельдерей, чабер, рута, мята, орегано (душица), мак) и морская соль.
Приготовление:
Выкладывпем всё слоями в ёмкость с толстыми прочными стенками объемом 3-4 меры, каждая из которых равна 26-30 л:
- на дно сухие травы, сверху слой рыба - целиком, если она мелкая, и мелко нарезанная, если она большая, засыпать солью на два пальца.
Накрыть крышкой и оставить на семь дней.
Затем содержимое периодически перемешивают деревянным инструментом два-три раза в сутки в течение двадцати дней. Ввделяющуюся жидвкость вычерпывают, это и есть знаменитый "garum" (garo).
В музее был указан источник, откуда был взят этот рецепт, книга "Geoponica". В ней Марциал предлагает еще один рецепт приготовления сразу двух соусов, но уже из рыбьих потрохов:
Выложить внутренности рыбы в ёмкость и посолить.
Добавить мелкую рыбу (кефаль, анчоусы, сардины и т.д.)
Квасить (ферментировать) на солнце (летом) и несколько раз а день перемешивать
Положить в емкость толстую корзину:
Жидкость, просочившаяся в корзину, представляет собой разновидность гарума, называемого "licamen".
Густой остаток в ёмкости - ещё один соус, "hallec".
Историки пишут, что производство этих деликатесов всeгда размещали подальше от населенных пунктов, т.к. запах тухлой рыбы - на очень большого любителя.
Но это не так.
В городе Виго, куда часто заходят круизные лайнеры, гарум можно понюхать в музее девнеримского солевого производства.
Запах рыбный, но приятный.
Музей находится на глубине 8 м.
Вход в него в этом домике между высотками:
ГАРУМ
Ингредиенты:
Жирная рыба (лосось, угорь, шед, сардина, сельдь); ароматические травы (укроп, кориандр, фенхель, шалфей, тимьян, сельдерей, чабер, рута, мята, орегано (душица), мак) и морская соль.
Приготовление:
Выкладывпем всё слоями в ёмкость с толстыми прочными стенками объемом 3-4 меры, каждая из которых равна 26-30 л:
- на дно сухие травы, сверху слой рыба - целиком, если она мелкая, и мелко нарезанная, если она большая, засыпать солью на два пальца.
Накрыть крышкой и оставить на семь дней.
Затем содержимое периодически перемешивают деревянным инструментом два-три раза в сутки в течение двадцати дней. Ввделяющуюся жидвкость вычерпывают, это и есть знаменитый "garum" (garo).
В музее был указан источник, откуда был взят этот рецепт, книга "Geoponica". В ней Марциал предлагает еще один рецепт приготовления сразу двух соусов, но уже из рыбьих потрохов:
Выложить внутренности рыбы в ёмкость и посолить.
Добавить мелкую рыбу (кефаль, анчоусы, сардины и т.д.)
Квасить (ферментировать) на солнце (летом) и несколько раз а день перемешивать
Положить в емкость толстую корзину:
Жидкость, просочившаяся в корзину, представляет собой разновидность гарума, называемого "licamen".
Густой остаток в ёмкости - ещё один соус, "hallec".
Историки пишут, что производство этих деликатесов всeгда размещали подальше от населенных пунктов, т.к. запах тухлой рыбы - на очень большого любителя.
Но это не так.
В городе Виго, куда часто заходят круизные лайнеры, гарум можно понюхать в музее девнеримского солевого производства.
Запах рыбный, но приятный.
Музей находится на глубине 8 м.
Вход в него в этом домике между высотками: