Зимний отпуск в круизе Norwegian Epic по Средиземному морю
- Бегущая-по-волнам
- Сообщения: 2504
- Зарегистрирован: 12 июн 2016, 17:13
- Откуда: Красноярск
Неаполь. Помпеи
Пристаем утром в Неаполе.
Долго не могли выбрать между посещением двух древних, разрушенных вследствие страшной трагедии, городов - Геркуланума и Помпей. Были доводы и за, и против. Геркуланум расположен ближе к Неаполю, по отзывам обойти его можно часа за два и он лучше сохранился. Но какой русский не мечтал побывать в Помпеях?! Решили ориентироваться на месте...
Выходя из порта, получили карту с кусочком Неаполя, с помощью которой можно было без проблем добраться до железнодорожной станции Piazza Garibaldi. С этой станции и уходил электропоезд Circumvesuviana до интересующих нас раскопок, в дальнейшем будем называть их по-итальянски Scavi.
Наверняка можно было добраться до жд вокзала быстрее - на автобусе или метро, а то и вовсе такси. Но надежнее и дешевле, конечно, на своих двоих. Я и в своем-то городе умудряюсь сесть на маршрут, который увозит в неизвестную даль, так что прикинув расстояние по карте, решили, что вполне одолеем расстояние пешком.
И не ошиблись - 40 минут быстрым шагом - и вуаля! Мы на месте. Правда, любоваться красотами Неаполя по дороге не получилось, как и заняться шопингом. Но ничего, думалось, наверстаем на обратном пути... Добежав до станции, купили билеты до Scavi di Pompei (в направлении Сорренто) и пошли к электричке.
Почему-то проверяющая возле турникета уделил нам пристальное внимание, особенно рюкзаку моего мужа. Чего-то от нас добиваясь, но, видя, что мы абсолютно ничего не понимаем, хотя и готовы идти навстречу любому пожеланию (весь наш вид выражал именно это), махнула рукой, пропустила, хотя и забрала билеты, что доставило мне определенные душевные терзания - что же мы покажем контролеру в электричке, если таковой будет? а вот и электричка! Довольные сели, вернее встали, так как народу набилось прилично, и поехали...
Остановки через четыре мне стало дурно. Наверное, от духоты. Не нужны уже были и Помпеи, до которых было ехать еще весьма прилично. Большой соблазн появился выйти в Геркулануме, но тут освободилось место, и меня немножко отпустило. Пишу это для того, чтобы люди понимали, что самостоятельным туристам соломки никто не подстелит. Либо комфорт в организованных, но дорогих путешествиях, либо... как говорится "кормить в пути никто не обещал".
Дорога на электричке до Помпей занимает более получаса. На свежем воздухе снова появились сила и воля к победе.
Народу было немного, так как до самих раскопок мы добрались уже около полудня. Зимой этот музей под открытым небом работает до 17.00. А запускают в него и вовсе до 15.30. Билет на один день в январе 2016 стоил 11 Euro. Можно взять карту и аудиогид, но на русском языке аудиогида нет. В музее несколько входов, мы вошли через Porta Marina (морские ворота)
Рядом от Porta Marina расположены загородные термы, которые так и не успели достроить до рокового извержения. Частные дома римской эпохи - победнее и побогаче, с бассейнами во дворе, расписанными стенами.
Форум - главная площадь города.
Дом Фавна, а судя по размерам и просто дворец, принадлежал семейству Кассиев. В центре атрия бронзовая статуя (в настоящее время заменена копией) танцующего фавна.
На северной стороне дворца обнаружена мозаичная картина, изображающая битву Александра Великого и Дария, была составлена из тысяч крошечных кусочков мрамора.
Мозаика украшала пол здания и была повреждена, скорее всего, еще во время землетрясения 62 г.
Фонтан на улице Изобилия. Пишут, что действующий - с теплой, но питьевой водой. Сами мы не проверяли))
Улицы, с ограничением движения повозок. Современная "разметка" дорог.
В целом на быстрый осмотр города у нас ушло 2,5 часа.
Ходили бы и дольше, тем более, что на территории есть где погреться (температура в Неаполе была около 8 град. тепла) и перекусить - неподалеку от Форума находится кафе с бесплатным туалетом. Но в 18.00 отходил наш корабль. Около 16.00 вернулись в Неаполь, также быстро пробежали до порта, по пути успели даже отовариться одежкой: все приходилось делать в темпе, пробегая мимо, разглядываем витрины, 10 минут примерка, 5 минут на раздумье. И бег дальше с пакетами)) Времени на вайфай под чашечку кофе уже не оставалось. Но не беда! Не каждый же день по Помпеям гуляем.
Долго не могли выбрать между посещением двух древних, разрушенных вследствие страшной трагедии, городов - Геркуланума и Помпей. Были доводы и за, и против. Геркуланум расположен ближе к Неаполю, по отзывам обойти его можно часа за два и он лучше сохранился. Но какой русский не мечтал побывать в Помпеях?! Решили ориентироваться на месте...
Выходя из порта, получили карту с кусочком Неаполя, с помощью которой можно было без проблем добраться до железнодорожной станции Piazza Garibaldi. С этой станции и уходил электропоезд Circumvesuviana до интересующих нас раскопок, в дальнейшем будем называть их по-итальянски Scavi.
Наверняка можно было добраться до жд вокзала быстрее - на автобусе или метро, а то и вовсе такси. Но надежнее и дешевле, конечно, на своих двоих. Я и в своем-то городе умудряюсь сесть на маршрут, который увозит в неизвестную даль, так что прикинув расстояние по карте, решили, что вполне одолеем расстояние пешком.
И не ошиблись - 40 минут быстрым шагом - и вуаля! Мы на месте. Правда, любоваться красотами Неаполя по дороге не получилось, как и заняться шопингом. Но ничего, думалось, наверстаем на обратном пути... Добежав до станции, купили билеты до Scavi di Pompei (в направлении Сорренто) и пошли к электричке.
Почему-то проверяющая возле турникета уделил нам пристальное внимание, особенно рюкзаку моего мужа. Чего-то от нас добиваясь, но, видя, что мы абсолютно ничего не понимаем, хотя и готовы идти навстречу любому пожеланию (весь наш вид выражал именно это), махнула рукой, пропустила, хотя и забрала билеты, что доставило мне определенные душевные терзания - что же мы покажем контролеру в электричке, если таковой будет? а вот и электричка! Довольные сели, вернее встали, так как народу набилось прилично, и поехали...
Остановки через четыре мне стало дурно. Наверное, от духоты. Не нужны уже были и Помпеи, до которых было ехать еще весьма прилично. Большой соблазн появился выйти в Геркулануме, но тут освободилось место, и меня немножко отпустило. Пишу это для того, чтобы люди понимали, что самостоятельным туристам соломки никто не подстелит. Либо комфорт в организованных, но дорогих путешествиях, либо... как говорится "кормить в пути никто не обещал".
Дорога на электричке до Помпей занимает более получаса. На свежем воздухе снова появились сила и воля к победе.
Народу было немного, так как до самих раскопок мы добрались уже около полудня. Зимой этот музей под открытым небом работает до 17.00. А запускают в него и вовсе до 15.30. Билет на один день в январе 2016 стоил 11 Euro. Можно взять карту и аудиогид, но на русском языке аудиогида нет. В музее несколько входов, мы вошли через Porta Marina (морские ворота)
Рядом от Porta Marina расположены загородные термы, которые так и не успели достроить до рокового извержения. Частные дома римской эпохи - победнее и побогаче, с бассейнами во дворе, расписанными стенами.
Форум - главная площадь города.
Дом Фавна, а судя по размерам и просто дворец, принадлежал семейству Кассиев. В центре атрия бронзовая статуя (в настоящее время заменена копией) танцующего фавна.
На северной стороне дворца обнаружена мозаичная картина, изображающая битву Александра Великого и Дария, была составлена из тысяч крошечных кусочков мрамора.
Мозаика украшала пол здания и была повреждена, скорее всего, еще во время землетрясения 62 г.
Фонтан на улице Изобилия. Пишут, что действующий - с теплой, но питьевой водой. Сами мы не проверяли))
Улицы, с ограничением движения повозок. Современная "разметка" дорог.
В целом на быстрый осмотр города у нас ушло 2,5 часа.
Ходили бы и дольше, тем более, что на территории есть где погреться (температура в Неаполе была около 8 град. тепла) и перекусить - неподалеку от Форума находится кафе с бесплатным туалетом. Но в 18.00 отходил наш корабль. Около 16.00 вернулись в Неаполь, также быстро пробежали до порта, по пути успели даже отовариться одежкой: все приходилось делать в темпе, пробегая мимо, разглядываем витрины, 10 минут примерка, 5 минут на раздумье. И бег дальше с пакетами)) Времени на вайфай под чашечку кофе уже не оставалось. Но не беда! Не каждый же день по Помпеям гуляем.
- Бегущая-по-волнам
- Сообщения: 2504
- Зарегистрирован: 12 июн 2016, 17:13
- Откуда: Красноярск
Чивитавеккья. Рим
Лайнер зашел в порт Чивитавеккьи. Начитавшись отзывов о том, что местные власти стали оказывать пассажирам круизных кораблей медвежью услугу и отвозить их далеко от железнодорожного вокзала, решили дойти пешком. Мы были единственными такими "продуманными" ))
Дорога из порта до выхода в город быстрым шагом занимала минут 25. Плюс минут 20 по оживленным улицам до вокзала. При таких интенсивных прогулках можно было обходиться без посещения тренажерного зала . Так и не разобравшись в работе билетных автоматов на вокзаде, отстояли небольшую очередь в кассу, где стали счастливыми обладателями билетов до Рима и обратно стоимостью 12 евро каждый. Прокомпостировав их там же, в здании вокзала (по подсказке контролера), сели в электричку и минут на 40 погрузились в созерцание итальянских пейзажей за окном.
В Риме томилась в ожидании галерея Боргезе.
С этой галерей нас связывала давняя история. Еще при прошлом посещении Рима была задумка ее посетить. Мы выкупали карточки рома пасс, по которым возможно бесплатное посещение двух музеев (все, конечно, выбирают самые дорогие). Дело было за малым - забронировать билеты по телефону. Но как раз это стало непреодолимой преградой... Ни по-итальянски, ни по-английски мы друг друга не поняли... Поэтому в эту поездку было решено отдаться именно этой галерее.
Бронировали билеты еще из дома. Долго выбирали время начала посещения - между 11 и 13 часами, в итоге выбрали более позднее время и не прогадали. В билетах было указано на необходимость обменять нашу бронь на настоящие билеты ни поздно, ни рано, а именно в 12 часов.
К вокзалу Термини подъехали около 11.
По предварительным вычислениям от выхода с вокзала до галереи было около 3 км. Мы ж туристы? поэтому бодрым шагом за полчасика дойдем. И дошли бы! но благодаря услужливым итальянцам пару раз свернули не туда. И вместо трех километров пробежали расстояние в два раза большее. Кстати, римляне, похоже, сами в галерею не ходят. Знают только виллу Боргезе, а про галерею опрошенные нами полицейские и просто прохожие и слыхом не слыхивали)) Парадокс.
Было без 10 минут полдень, когда мы подбежали из последних сил к дальним воротам виллы.
Если честно, уже было не до искусствочка. Хотелось крикнуть "брось, командир", но муж по пути еще умудрялся фотографировать попугаев на деревьях парка.
В галерее все оказалось очень просто. Обменяли билеты, в камеру хранения сдали сумки и отправились гулять до забронированного начала посещения. Удивило то, что, несмотря на грозные надписи о необходимости сдачи видео- и фотоаппаратуры, работница камеры хранения сама вытащила из наших сумок фотоаппараты и отдала нам. Ну раз так, мы, конечно, воспользовались))
Кстати, нашу ручную кладь в конце экскурсии вернули открытой. Проверяют там сумки серьезно...
Сама вилла весьма приглянулась.
Добротный огромный парк для отдыха горожан с разбросанными по территории памятниками и музеями.
Но вот и подошло время для самой галереи.
На экскурсию выделяется два часа.
Галерея, конечно, прекрасна. Подлинные творения прославленных итальянских мастеров живописи и зодчества даже далекого от искусства человека заставляют остановиться и задуматься о вечном.
НО на мой тот самый далекий от искусства взгляд - что там делать два часа? простите, ценители прекрасного, но размеры галереи небольшие, нам хватило часа все осмотреть дважды.
На обратную дорогу до вокзала ушло пешком 25 минут. Хотя жалостливые горожане пытались усадить нас на автобус, но мы были непреклонны)) По пути домой, на кораблик, решили угоститься местным интернетом. Приглядели в Чивитавеккье пиццерию с рекламой вайфая.
Но увы, там было неплохое пиво, бесплатный и разнообразный тапас, но такой слабый интернет, что даже почта открывалась в течение получаса
На обратном пути до порта честно хотели доехать любым автотранспортом, но тут увидели еще таких же двух горемык, марширующих пешком. А в компании-то море по колено)) Так и дошли. Уже лежа в каюте, я решила, что либо завтра в Ливорно вообще с корабля не сойду, либо мы идем покупать корабельные экскурсии. Руссо туристо выдохлось))
Дорога из порта до выхода в город быстрым шагом занимала минут 25. Плюс минут 20 по оживленным улицам до вокзала. При таких интенсивных прогулках можно было обходиться без посещения тренажерного зала . Так и не разобравшись в работе билетных автоматов на вокзаде, отстояли небольшую очередь в кассу, где стали счастливыми обладателями билетов до Рима и обратно стоимостью 12 евро каждый. Прокомпостировав их там же, в здании вокзала (по подсказке контролера), сели в электричку и минут на 40 погрузились в созерцание итальянских пейзажей за окном.
В Риме томилась в ожидании галерея Боргезе.
С этой галерей нас связывала давняя история. Еще при прошлом посещении Рима была задумка ее посетить. Мы выкупали карточки рома пасс, по которым возможно бесплатное посещение двух музеев (все, конечно, выбирают самые дорогие). Дело было за малым - забронировать билеты по телефону. Но как раз это стало непреодолимой преградой... Ни по-итальянски, ни по-английски мы друг друга не поняли... Поэтому в эту поездку было решено отдаться именно этой галерее.
Бронировали билеты еще из дома. Долго выбирали время начала посещения - между 11 и 13 часами, в итоге выбрали более позднее время и не прогадали. В билетах было указано на необходимость обменять нашу бронь на настоящие билеты ни поздно, ни рано, а именно в 12 часов.
К вокзалу Термини подъехали около 11.
По предварительным вычислениям от выхода с вокзала до галереи было около 3 км. Мы ж туристы? поэтому бодрым шагом за полчасика дойдем. И дошли бы! но благодаря услужливым итальянцам пару раз свернули не туда. И вместо трех километров пробежали расстояние в два раза большее. Кстати, римляне, похоже, сами в галерею не ходят. Знают только виллу Боргезе, а про галерею опрошенные нами полицейские и просто прохожие и слыхом не слыхивали)) Парадокс.
Было без 10 минут полдень, когда мы подбежали из последних сил к дальним воротам виллы.
Если честно, уже было не до искусствочка. Хотелось крикнуть "брось, командир", но муж по пути еще умудрялся фотографировать попугаев на деревьях парка.
В галерее все оказалось очень просто. Обменяли билеты, в камеру хранения сдали сумки и отправились гулять до забронированного начала посещения. Удивило то, что, несмотря на грозные надписи о необходимости сдачи видео- и фотоаппаратуры, работница камеры хранения сама вытащила из наших сумок фотоаппараты и отдала нам. Ну раз так, мы, конечно, воспользовались))
Кстати, нашу ручную кладь в конце экскурсии вернули открытой. Проверяют там сумки серьезно...
Сама вилла весьма приглянулась.
Добротный огромный парк для отдыха горожан с разбросанными по территории памятниками и музеями.
Но вот и подошло время для самой галереи.
На экскурсию выделяется два часа.
Галерея, конечно, прекрасна. Подлинные творения прославленных итальянских мастеров живописи и зодчества даже далекого от искусства человека заставляют остановиться и задуматься о вечном.
НО на мой тот самый далекий от искусства взгляд - что там делать два часа? простите, ценители прекрасного, но размеры галереи небольшие, нам хватило часа все осмотреть дважды.
На обратную дорогу до вокзала ушло пешком 25 минут. Хотя жалостливые горожане пытались усадить нас на автобус, но мы были непреклонны)) По пути домой, на кораблик, решили угоститься местным интернетом. Приглядели в Чивитавеккье пиццерию с рекламой вайфая.
Но увы, там было неплохое пиво, бесплатный и разнообразный тапас, но такой слабый интернет, что даже почта открывалась в течение получаса
На обратном пути до порта честно хотели доехать любым автотранспортом, но тут увидели еще таких же двух горемык, марширующих пешком. А в компании-то море по колено)) Так и дошли. Уже лежа в каюте, я решила, что либо завтра в Ливорно вообще с корабля не сойду, либо мы идем покупать корабельные экскурсии. Руссо туристо выдохлось))
- NatalyaAst
- Сообщения: 4898
- Зарегистрирован: 12 июн 2016, 04:08
- Откуда: Bautzen, Deutschland
Re: Зимний отпуск в круизе Norwegian Epic по Средиземному морю
что-то я не поняла, а зачем Вы к местным обращаетесь? Даже я со своим мега-супер-пупер топографическим кретинизмом вполне научилась прокладывать и ходить по маршрутам в maps.me.Бегущая-по-волнам писал(а):но благодаря услужливым итальянцам пару раз свернули не туда. И вместо трех километров пробежали расстояние в два раза большее.
Я как-то в Будапеште таки решила удостовериться на свою голову, что приехала на нужную станцию и иду в правильном направлении на bus station. Обратилась к молодой женщине с коляской (ну явно местная). Она замахала на меня руками в ужасе, что это категорически не здесь. Я тоже в ужасе подумала, что не успею туда, куда она меня посылает и поэтому решила идти по своему первоначальному пути.
Правильно сделала, потому что это была верная дорога, 10 минут хотьбы )).
- Бегущая-по-волнам
- Сообщения: 2504
- Зарегистрирован: 12 июн 2016, 17:13
- Откуда: Красноярск
Re: Зимний отпуск в круизе Norwegian Epic по Средиземному морю
NatalyaAst, мы эту программу еще не освоили)) Может, на форуме где-то есть пояснение как ей пользоваться? Как обычно языком, доступным для чайниковNatalyaAst писал(а):научилась прокладывать и ходить по маршрутам в maps.me.
- NatalyaAst
- Сообщения: 4898
- Зарегистрирован: 12 июн 2016, 04:08
- Откуда: Bautzen, Deutschland
Re: Зимний отпуск в круизе Norwegian Epic по Средиземному морю
Вот от кого кого, а от Вас такого безобразия не ожидала! Срочно учиться!
Да где-то есть, кажется. Надо поискать.
...........................
Порылась. Для чайников нет объяснений. На форуме Винского есть такая тема, но она ужасно размазанная. Я по ней пыталась в свое время учиться, толку было мало, как-то больше методом тыка освоила. Но времени очень много ушло на освоение элементарных вещей.
Я могу Вам в личку как-нибудь что-нибудь написать. Писать публичную инструкцию не рискну, я дилетант во многом, меня потом знатоки съедят.
- Бегущая-по-волнам
- Сообщения: 2504
- Зарегистрирован: 12 июн 2016, 17:13
- Откуда: Красноярск
Re: Зимний отпуск в круизе Norwegian Epic по Средиземному морю
Буду рада любой инструкции - и в личке, и на публику. Хотя у нас, вроде, знатоки не очень кусучие. Примерно, как на плакате))NatalyaAst писал(а):Писать публичную инструкцию не рискну
Re: Зимний отпуск в круизе Norwegian Epic по Средиземному морю
Бегущая-по-волнам, дык там вообще все просто. скачайте - проверьте. А потом вопросы задавайте - ответим
Re: Зимний отпуск в круизе Norwegian Epic по Средиземному морю
Бегущая-по-волнам, вот, на мой взгляд, подробная и достаточная для освоения инструкция - https://maps.me/files/MAPS.ME%20User%20 ... %20RUS.pdf
NCL Epic,Spirit;Costa Neoriviera,Magica;MSC Preziosa(2), Magnifica, Meraviglia, Seaview;Celebrity Equinox, Millenium; AIDASol;Cunard Queen Victoria;TUI MS4;Астория Гранде
Мои круизы и путешествия
Пробуем Асторию Гранде, октябрь 2023
Мои круизы и путешествия
Пробуем Асторию Гранде, октябрь 2023
- NatalyaAst
- Сообщения: 4898
- Зарегистрирован: 12 июн 2016, 04:08
- Откуда: Bautzen, Deutschland
Re: Зимний отпуск в круизе Norwegian Epic по Средиземному морю
Helen64,
А создайте новую отдельную тему. И в ней уже можно будет задавать вопросы по инструкции. Здесь эта ссылка потеряется.
Я бы сэкономила кучу времени, если бы у меня сразу была эта инструкция. Если она, конечно, уже была в 2014. На Винском я в то время подобной ссылки не находила.
А создайте новую отдельную тему. И в ней уже можно будет задавать вопросы по инструкции. Здесь эта ссылка потеряется.
Я бы сэкономила кучу времени, если бы у меня сразу была эта инструкция. Если она, конечно, уже была в 2014. На Винском я в то время подобной ссылки не находила.
- Бегущая-по-волнам
- Сообщения: 2504
- Зарегистрирован: 12 июн 2016, 17:13
- Откуда: Красноярск
Пиза
Helen64, большое спасибо за ссылку. Изучу обязательно!
В тот вечер мы выкупили сразу две экскурсии - на следующий день во Флоренцию и Пизу (139$ за один билет) и в пещеры Хамса в Пальма-де-Майорке (79$/билет). Можно было расслабиться и не думать больше ни о транспорте, ни об экскурсионной программе. Ну это нам так казалось ...
Итак, ранним утром организованной толпой разноязычных круизеров проходим контроль и садимся в комфортабельные автобусы, где нам вручают карту, с одной стороны которой обозначены достопримечательности Пизы, с другой - Флоренции. Также каждому выдается талончик, который можно будет поменять в кафе Пизы на бесплатную бутылочку воды. Экскурсовод начала рассказ об Италии и городах, которые мы посетим. Она старательно выговаривала каждое слово, и оказалось, что я вовсе не забыла английский язык. Я понимала процентов 80 ее рассказа, что не могло не радовать. Так почему же на корабле мне была ясна только английская письменность?
Забегая вперед, скажу - Пиза мне понравилась больше Флоренции.
Не знаю, как могло так получиться. Видимо, сыграли злую шутку завышенные ожидания. Муж, кстати, мою точку зрения про эти два города не разделяет, но "своя рука - владыка", что думаю, то и пишу))
Подвезли нас на площадь Чудес (Piazza dei Miracoli) как раз к открытию посещения колокольни - Пизанской падающей башни.
Вернее, мы бы подошли ранее, но минут 15 весь наш разномастный коллектив во главе с экскурсоводом стоял у закрывшегося перед носом шлагбаума в ожидании прохода поездов.
Пока мы с мужем разглядывали башню вблизи, мне на ухо приятным баритоном кто-то промурлыкал "Бонжорно!" Оборачиваюсь, а там ... симпатичный молодой человек, жаль только, что с автоматом)))
Вот он злодей - не могла его вам не показать.
Пришлось мне отпрыгнуть от этой башни и мужа оттащить, так как вряд ли этот итальянский служитель закона стал бы ему на ухо также нежно мурлыкать))
На эту площадь нам было выделено минут 40, а еще нужно было успеть посетить кафе с бесплатной водой и туалетом.
Посмотрите на эти творения архитектуры! Разве они могут оставить равнодушным?
В архитектурный ансамбль на площади входит Баптистерий (крестильня), посвященный святому Иоанну Крестителю, Собор Успения Пресвятой Девы Марии (Duomo di Santa Maria Assunta)
и сама знаменитая Пизанская падающая башня (колокольня).
Рядом с ней видна современная скульптура. Выставки на площади время от времени меняются, к сожалению, информацию именно об этой композиции нигде найти не смогла.
Очень хочется снова приехать в Пизу, побродить по ее площадям и улочкам, зайти в Собор и подняться на колокольню!
В тот вечер мы выкупили сразу две экскурсии - на следующий день во Флоренцию и Пизу (139$ за один билет) и в пещеры Хамса в Пальма-де-Майорке (79$/билет). Можно было расслабиться и не думать больше ни о транспорте, ни об экскурсионной программе. Ну это нам так казалось ...
Итак, ранним утром организованной толпой разноязычных круизеров проходим контроль и садимся в комфортабельные автобусы, где нам вручают карту, с одной стороны которой обозначены достопримечательности Пизы, с другой - Флоренции. Также каждому выдается талончик, который можно будет поменять в кафе Пизы на бесплатную бутылочку воды. Экскурсовод начала рассказ об Италии и городах, которые мы посетим. Она старательно выговаривала каждое слово, и оказалось, что я вовсе не забыла английский язык. Я понимала процентов 80 ее рассказа, что не могло не радовать. Так почему же на корабле мне была ясна только английская письменность?
Забегая вперед, скажу - Пиза мне понравилась больше Флоренции.
Не знаю, как могло так получиться. Видимо, сыграли злую шутку завышенные ожидания. Муж, кстати, мою точку зрения про эти два города не разделяет, но "своя рука - владыка", что думаю, то и пишу))
Подвезли нас на площадь Чудес (Piazza dei Miracoli) как раз к открытию посещения колокольни - Пизанской падающей башни.
Вернее, мы бы подошли ранее, но минут 15 весь наш разномастный коллектив во главе с экскурсоводом стоял у закрывшегося перед носом шлагбаума в ожидании прохода поездов.
Пока мы с мужем разглядывали башню вблизи, мне на ухо приятным баритоном кто-то промурлыкал "Бонжорно!" Оборачиваюсь, а там ... симпатичный молодой человек, жаль только, что с автоматом)))
Вот он злодей - не могла его вам не показать.
Пришлось мне отпрыгнуть от этой башни и мужа оттащить, так как вряд ли этот итальянский служитель закона стал бы ему на ухо также нежно мурлыкать))
На эту площадь нам было выделено минут 40, а еще нужно было успеть посетить кафе с бесплатной водой и туалетом.
Посмотрите на эти творения архитектуры! Разве они могут оставить равнодушным?
В архитектурный ансамбль на площади входит Баптистерий (крестильня), посвященный святому Иоанну Крестителю, Собор Успения Пресвятой Девы Марии (Duomo di Santa Maria Assunta)
и сама знаменитая Пизанская падающая башня (колокольня).
Рядом с ней видна современная скульптура. Выставки на площади время от времени меняются, к сожалению, информацию именно об этой композиции нигде найти не смогла.
Очень хочется снова приехать в Пизу, побродить по ее площадям и улочкам, зайти в Собор и подняться на колокольню!
Re: Зимний отпуск в круизе Norwegian Epic по Средиземному морю
NatalyaAst, тему создам. Вы будете смеяться, но нашла эту инструкцию, набрав в Гугле два слова "maps.me инструкция" Проглядела - вроде как раз для начинающих.
Upd: ссылку на инструкцию скопировала сюда Re: Мобильные приложения для круизёров
Upd: ссылку на инструкцию скопировала сюда Re: Мобильные приложения для круизёров
NCL Epic,Spirit;Costa Neoriviera,Magica;MSC Preziosa(2), Magnifica, Meraviglia, Seaview;Celebrity Equinox, Millenium; AIDASol;Cunard Queen Victoria;TUI MS4;Астория Гранде
Мои круизы и путешествия
Пробуем Асторию Гранде, октябрь 2023
Мои круизы и путешествия
Пробуем Асторию Гранде, октябрь 2023
- Бегущая-по-волнам
- Сообщения: 2504
- Зарегистрирован: 12 июн 2016, 17:13
- Откуда: Красноярск
Флоренция
Дорога из Пизы во Флоренцию была неблизкой. И под убаюкивающий голос экскурсовода половина автобуса отправилась в царство Морфея.
Во Флоренции нас высадили возле реки Арно
и повели на площадь Са́нта-Кро́че, где расположена самая большая в мире францисканская церковь, основанная по легенде самим святым Франциском Ассизским.
Нам эта площадь запомнилась холодными лавочками из камня, на которых зимой долго не просидишь.
На этом месте экскурсовод помахала всем рукой и дала 3,5 часа свободного времени, велев собраться ровно в 16.00. И побрели мы куда глаза глядят, а именно на площадь Синьории с большим количеством памятников, в январе 2016, к сожалению, замененными на копии.
Мы давно мечтали попасть в галерею Уффици, но не было уверенности, что вообще успеем посетить Флоренцию, поэтому билетами заранее не интересовались. Но тут, стоя перед галереей, решили - а зайдем! вдруг! И действительно: билеты на посещение свободно продавались. Нашему счастью не было предела! Взяли аудиогид на русском языке (один на двоих, представляет собой две трубки, соединенные проводами, что дешевле, чем брать два отдельных) и провели в галерее замечательные пару часов. Ей я посвящу следующий комментарий.
Еще хотелось успеть прогуляться по знаменитому золотому мосту, как называют Понте-Веккьо — самый древний мост, построенный еще во времена древнеримской эпохи и сохранивший свой первоначальный облик.
Прошу прощения за вид на первом плане. Это я завязываю шнурок
Там, над лавками мясников проходил коридор, по которому прохаживался Козимо I и подслушивал о чём говорят простые люди внизу на мосту. Такой своеобразный выход в народ
Позднее, начиная с XVI века, лавки моста превратились в ювелирные мастерские и мост стали называть «Золотым».
Существует гипотеза, что именно во Флоренции зародилось понятие банкротства: когда торговцу нечем было отдавать долги, прилавок, на котором он размещал свои товары („banco“), разламывался („rotto“) стражей. И за неимением прилавка торговец уже был не в состоянии что-либо продать. Было около половины четвертого, когда нам пришла в голову гениальная мысль - а где именно нас ждут в 16.00? на площади, где мы расстались или в автобусе?
упс, ответ неизвестен
Пришли на площадь - никого знакомого. Побежали к автобусу (минут 15 пути очень быстрым шагом) - ни то что пассажиров, а и автобуса не нашли. Начинали сбываться самые мрачные прогнозы. Я уже представляла, как мы ловим такси, мчим на всех парах и все равно опаздываем на корабль. Фантазия разыгралась))
Опять вернулись на площадь - ура! увидели своего экскурсовода. И организованной толпой, облегченно выдохнув, пошли к автобусу, который вернулся на прежнее место. К лайнеру подъехали минут за 30 до отхода, все-таки дорога дальняя.
Резюме по Флоренции - не пожалели потраченных денег на поездку благодаря посещению галереи Уффици. К сожалению, не увидели много интересного в самом городе из-за ограниченного экскурсией времени. Надо будет вернуться и походить подольше!
Во Флоренции нас высадили возле реки Арно
и повели на площадь Са́нта-Кро́че, где расположена самая большая в мире францисканская церковь, основанная по легенде самим святым Франциском Ассизским.
Нам эта площадь запомнилась холодными лавочками из камня, на которых зимой долго не просидишь.
На этом месте экскурсовод помахала всем рукой и дала 3,5 часа свободного времени, велев собраться ровно в 16.00. И побрели мы куда глаза глядят, а именно на площадь Синьории с большим количеством памятников, в январе 2016, к сожалению, замененными на копии.
Мы давно мечтали попасть в галерею Уффици, но не было уверенности, что вообще успеем посетить Флоренцию, поэтому билетами заранее не интересовались. Но тут, стоя перед галереей, решили - а зайдем! вдруг! И действительно: билеты на посещение свободно продавались. Нашему счастью не было предела! Взяли аудиогид на русском языке (один на двоих, представляет собой две трубки, соединенные проводами, что дешевле, чем брать два отдельных) и провели в галерее замечательные пару часов. Ей я посвящу следующий комментарий.
Еще хотелось успеть прогуляться по знаменитому золотому мосту, как называют Понте-Веккьо — самый древний мост, построенный еще во времена древнеримской эпохи и сохранивший свой первоначальный облик.
Прошу прощения за вид на первом плане. Это я завязываю шнурок
Там, над лавками мясников проходил коридор, по которому прохаживался Козимо I и подслушивал о чём говорят простые люди внизу на мосту. Такой своеобразный выход в народ
Позднее, начиная с XVI века, лавки моста превратились в ювелирные мастерские и мост стали называть «Золотым».
Существует гипотеза, что именно во Флоренции зародилось понятие банкротства: когда торговцу нечем было отдавать долги, прилавок, на котором он размещал свои товары („banco“), разламывался („rotto“) стражей. И за неимением прилавка торговец уже был не в состоянии что-либо продать. Было около половины четвертого, когда нам пришла в голову гениальная мысль - а где именно нас ждут в 16.00? на площади, где мы расстались или в автобусе?
упс, ответ неизвестен
Пришли на площадь - никого знакомого. Побежали к автобусу (минут 15 пути очень быстрым шагом) - ни то что пассажиров, а и автобуса не нашли. Начинали сбываться самые мрачные прогнозы. Я уже представляла, как мы ловим такси, мчим на всех парах и все равно опаздываем на корабль. Фантазия разыгралась))
Опять вернулись на площадь - ура! увидели своего экскурсовода. И организованной толпой, облегченно выдохнув, пошли к автобусу, который вернулся на прежнее место. К лайнеру подъехали минут за 30 до отхода, все-таки дорога дальняя.
Резюме по Флоренции - не пожалели потраченных денег на поездку благодаря посещению галереи Уффици. К сожалению, не увидели много интересного в самом городе из-за ограниченного экскурсией времени. Надо будет вернуться и походить подольше!
- Бегущая-по-волнам
- Сообщения: 2504
- Зарегистрирован: 12 июн 2016, 17:13
- Откуда: Красноярск
Галерея Уффици
Вот этот музей действительно можно осматривать часами!
В нем три этажа, на которых расположено 101 экспозиционных зала!
А экспонаты какие? Картины Тициана, Леонардо, Караваджо, Боттичелли и многих других признанных во всем мире мастеров.
Мы оказались не готовы к такому числу шедевров на единицу площади.
Если бы работа выдающегося мастера была одна, можно было стоять возле нее часами и наслаждаться.
А в этой галерее был такой порядок действий - подбежали, ахнули, сфотографировали, побежали дальше. Через 1,5 часа хождений по музею просто физически устали.
При этом мы не догадывались, что осматриваем только второй этаж - как то сразу на лифте поднялись на него, не заметив первый.
Когда уже начали искать выход, супруг промолвил: "я читал, что здесь должны быть работы Леонардо да Винчи. Где же они?". А они оказались как раз на первом этаже в зале под номером 79. Повезло, что в этом зале стояли мягкие сиденья, на которые мы и рухнули, наслаждаясь искусством из последних сил. Но работы Леонардо даже на крайне уставшего человека действуют живительно.
В нем три этажа, на которых расположено 101 экспозиционных зала!
А экспонаты какие? Картины Тициана, Леонардо, Караваджо, Боттичелли и многих других признанных во всем мире мастеров.
Мы оказались не готовы к такому числу шедевров на единицу площади.
Если бы работа выдающегося мастера была одна, можно было стоять возле нее часами и наслаждаться.
А в этой галерее был такой порядок действий - подбежали, ахнули, сфотографировали, побежали дальше. Через 1,5 часа хождений по музею просто физически устали.
При этом мы не догадывались, что осматриваем только второй этаж - как то сразу на лифте поднялись на него, не заметив первый.
Когда уже начали искать выход, супруг промолвил: "я читал, что здесь должны быть работы Леонардо да Винчи. Где же они?". А они оказались как раз на первом этаже в зале под номером 79. Повезло, что в этом зале стояли мягкие сиденья, на которые мы и рухнули, наслаждаясь искусством из последних сил. Но работы Леонардо даже на крайне уставшего человека действуют живительно.
- Бегущая-по-волнам
- Сообщения: 2504
- Зарегистрирован: 12 июн 2016, 17:13
- Откуда: Красноярск
Пальма-де-Майорка
В последний круизный день лайнер приставал в порту Пальма-де-Майорки, где у нас была выкуплена корабельная экскурсия в пещеры Хамса.
Дорога в пещеры пролегала по самому городу мимо знаменитого Кафедрального Собора и по не менее интересным пригородам.
Сами пещеры не разочаровали. Там было душновато, сыровато, но очень красиво!
Куда ни кинь взгляд, повсюду росли сталактиты и сталагмиты.
А их еще и подсвечивали в разной цветовой гамме.
И в конце экскурсии на небольшом подземном озере для туристов устроили настоящий концерт: на стены пещерных сводов транслировалось изображение певцов, исполнявших арии знаменитых опер, а по подземному озеру плыл на лодочке человек с фонарем. Акустика великолепная, зрелище необычное, потраченных денег не жаль.
Хотя представление в других пещерах окрестностей Пальмы-де-Майорки (драконовых), говорят, еще более зрелищное - там на лодочках выезжает целый оркестр и играет музыку Моцарта вживую.
Дорога в пещеры пролегала по самому городу мимо знаменитого Кафедрального Собора и по не менее интересным пригородам.
Сами пещеры не разочаровали. Там было душновато, сыровато, но очень красиво!
Куда ни кинь взгляд, повсюду росли сталактиты и сталагмиты.
А их еще и подсвечивали в разной цветовой гамме.
И в конце экскурсии на небольшом подземном озере для туристов устроили настоящий концерт: на стены пещерных сводов транслировалось изображение певцов, исполнявших арии знаменитых опер, а по подземному озеру плыл на лодочке человек с фонарем. Акустика великолепная, зрелище необычное, потраченных денег не жаль.
Хотя представление в других пещерах окрестностей Пальмы-де-Майорки (драконовых), говорят, еще более зрелищное - там на лодочках выезжает целый оркестр и играет музыку Моцарта вживую.
Re: Зимний отпуск в круизе Norwegian Epic по Средиземному морю
Да, правду говорят. Я была, мне очень понравилось. Там специальный амфитеатр с сидениями, чтобы этот концерт смотреть.Бегущая-по-волнам писал(а):Хотя представление в других пещерах окрестностей Пальмы-де-Майорки (драконовых), говорят, еще более зрелищное - там на лодочках выезжает целый оркестр и играет музыку Моцарта вживую.
Новые рецепты теперь здесь queen_V - круизы, рецепты и все-все-все На этой же странице ссылка на каталог моих рецептов.
I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)
I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)
Re: Зимний отпуск в круизе Norwegian Epic по Средиземному морю
Спасибо за отзыв, так все динамично и по делу. Какая классная погода была, галерея Уффици и вилла Боргезе - зависть.