«Первый узбек» - путешествие в Восточное средневековье

Отвлечённые беседы на нетуристические темы про быт, про жизнь, про любовь
Аватара пользователя
TNA
Сообщения: 5189
Зарегистрирован: 21 май 2016, 16:46
Откуда: Ташкент

Re: "Первый узбек" - путешествие в Восточное средневековье

Сообщение TNA »

Всем привет!
Была такая потрясающая серия в книжном мире - "Жизнь замечательных людей"! И только недавно я обнаружила, что это одна из самых востребованных и объёмных серий за всю историю книгопечатания. То есть люди ценят знаменитых людей. Не буду утомлять статисткой, не для статистики я пишу эти странички, просто предлагаю вам поудивляться вместе со мной - 1860 томов. И издавались они с 1890 года с перерывами. В школьной библиотеке было несколько томов, в районной тоже, и я если не отслеживала тщательно биографии знаменитостей, то частенько совала в них свой любопытный нос.
Естественно, о первом цикле я в то время и не подозревала, как не знала и о его создателе, Павленкове флорентии фёдоровиче.

Изображение

20 октября 1839 года родился Флорентий Федорович Павленков. Книгоиздатель. Основатель серии «Жизнь замечательных людей».

Изображение

Естественно, ни одну из этих книг я в руках не держала. Возможно у кого-то хранятся такие раритеты. И не читала. Конечно, биографии этих людей, что вошли в его серию, мне частично знакомы, но уверяю вас, я ни сном ни духом тогда и помыслить не могла о древности данной серии.

Возобновил эту серию после ВОСР АМ Горький.
Первый, кто попался мне в руки из этой серии - это Александр Дюма-отец. Я зачитывалась "Тремя мушкетёрами", правда, уже тогда для меня было глубокой тайной, как миледи не могла отличить Де-Варда от дАртяньяна и не понять, что спит с одном и тем же мужиком. Я кокетничала среди интеллектуалов класса, произнося полное имя дедушки Александра Дюма Тома-Александр Дюма Дави де ла Пайетри. А всё потому, что прочитала книгу Андреа Моруа "Три Дюма"

Изображение

В этой биографии я столкнулась с тем, что у мужчины очень много любовниц. И это был не роман, а биография, где всё должно быть правдой. Меня это так удивляло, в подростковом возрасте я не понимала как можно чем-то заниматься с посторонним человеком, не мужем??? Дярёвня! Для себя я решила, что французу, особенно писателю, всё можно. Особенно, если актрисы и другие женщины не отказываются.

Следущей книгой была книга о Шаумяне. Сомневаюсь, что сейчас кто-то помнит о нём. А если кто-то и помнит, то не как переводчика и философа, а бандита с большой дороги. Но тогда его биография была востребована. Про него даже фильмы снимали. Эту книгу я читала запоем.

Изображение

После революционного бунтарства я наткнулась на исключительно талантливого писателя Стефана Цвейга. Его биографии - это что-то непостижимое. Первой была биография Оноре де Бальзака. Обратите внимание - биография гения-Бальзака начинается не с рождения.
"Человек, обладающий гением Бальзака, способный могуществом безудержной фантазии создать новую вселенную, не всегда в силах, изображая незначительные эпизоды собственной жизни, придерживаться одной только строгой истины. Все подчиняется у него власти самодержавного произвола. Он самовластно распоряжается событиями из своей биографии, и это сказалось весьма характерным образом даже в том, что обычно остается неизменным – в начертании фамилии. В один прекрасный день – ему пошел уже тридцатый год – Бальзак поведал свету, что его зовут вовсе не Оноре Бальзак, а Оноре де Бальзак, и, более того, что, по твердому его убеждению, он имеет полное и к тому же весьма древнее право на эту дворянскую приставку."
Или благодаря Стефану Цвейгу, то ли многосерийному фильму "Большая любовь Бальзака", - не знаю почему, но я перечитала всю "Человеческую комедию". Недавно вернулась к Бальзаку - не то. Постарела. И не стала рвать сердца, оставила очень приятные воспоминания - Бальзака надо перечитать до 25 лет.

Изображение

Меня поражала его работоспособность. На износ. Огромное число рецензий имеется в интернете как на биографический роман Стефана Цвейга, так и на оценку самого Бальзака. Но я признаюсь им обоим в своей неизменной любви!
Рядом, но с абсолютно другим характером блистает "Мария Стюарт", королева и женщина. Под пером мастера рождается описание её трагической судьбы, созданная не жизнью, а ею самой.
"Марии Стюарт не исполнилось и недели, когда она стала королевой Шотландской; так с первых же дней заявляет о себе изначальный закон ее жизни — слишком рано, еще не умея радоваться, приемлет она щедрые дары фортуны."
Точнее не скажешь!

Изображение

И как мне жаль, что многие великие личности прошлого и настоящего, жившие на Востоке не удостоились такой чести - войти в серию ЖЗЛ. Я не биограф. Но жизнь Абдуллахана II постаралась описать достоверно.
"Великим ханом называют меня во дворцах эмиров и беков, в жалких глинобитных мазанках дехкан, в домах купцов и ремесленников, в юртах кочевников. Государство моё простирается от Каспийского моря на западе, до глубокого озера Иссык-Куль на востоке, от Кипчакских степей на севере до реки Мургаб на юге. Редко кто называет меня по имени. В младенчества я был ханзаде, наследник, старший сын Искандер-султана. В юности меня называли султаном. Вот уже больше сорока лет меня называют Великим ханом. Я стал забывать своё имя, полученное по воле отца. Полное моё имя Абдулла ибн Искандар-хан ибн Джанибек-султан ибн Хаджа Муҳаммад ибн Абулхайр-хан. " (Наталия Трябина. "Первый Узбек")

Аватара пользователя
gling007
Сообщения: 2590
Зарегистрирован: 27 май 2016, 08:13
Откуда: Москва

Re: "Первый узбек" - путешествие в Восточное средневековье

Сообщение gling007 »

TNA писал(а): на Телеграмм-канале открыта группа "Первый узбек"
пытаюсь найти в Телеграм, ничего не находит...
может, какие-то разрешения должны быть?
Отдых на море укрепляет здоровье и расшатывает мораль...


Аватара пользователя
TNA
Сообщения: 5189
Зарегистрирован: 21 май 2016, 16:46
Откуда: Ташкент

Re: "Первый узбек" - путешествие в Восточное средневековье

Сообщение TNA »

Всем привет!
Жизнь замечательных людей - великолепный повод задуматься над бренностью бытия и теми перспективами, что ждут человека на его сложном пути.
Но люди всегда, во все времена хотели не только много и тяжело работать, но и повеселиться. Есть целый пласт юмористической литературы, от сатиры до коротких анекдотов. Я считаю себя достаточно позитивным человеком, понимающем юмор. Но вот с книжным юмором у меня довольно сложные отношения. Я читала массу отзывов о книгах Вудхауза «Дживс и Вустер». Я читала, перечитывала, искала что-то смешное, но не находила. Это что такое? Я люблю Англию, в отдельных книгах я вижу и ощущаю английский юмор, но вот серия «Дживс и Вустер», от которое все млеют, я не воспринимаю. Это что, атрофия какой-то части мозга?
"Написано блестяще. Искрометно. Автор не дает ни минуты пощады читателю. Каждая страница читается с похрюкиванием, повизгиванием и всхлипыванием.
За первые же тридцать страниц я стала настоящим бертрамофилом, затем дживсофилом.
Этих героев нельзя не любить.
"
Ничего не понимаю...

Изображение

Однажды слышала фразу - "Если кому-то надо объяснять анекдот или юмористическую ситуацию, то такого человека надо избегать". Как-то племянница объясняла своему мужу-французу слово "Балдюша" существительное от неопределнного глагола "Балдеть". Через десять минут она объяснила, что это означало, но вся прелесть от "Балдюши" пропала начисто.
Я очень люблю творчество О.Генри. Считаю что лучше него никто не пишет короткие рассказы. Его "Вождь краснокожих" это верх юмора. Не ниже пояса, не грубого и метершинного, а чистого, светлого и очень позитивного. Два уголовника не смогли справиться с мальчишкой. Конечно, ситуация утрированная, они могли выпороть мальца и вся недолга, но они не хотели его напугать... Зато он довёл дружков до нервного срыва.
"– Мы с ним играем в индейцев, – говорит Билл, подтягивая штаны, чтобы лучше разглядеть синяки на щиколотках. – Цирк по сравнению с нами – чисто виды Святой Земли в альбоме с картинками. Я, понимаешь, старый охотник Хэнк, пленник вождя, и поутру с меня сдерут скальп, а потом сожгут к чертям. Святые великомученики! И здоров же драться ногами этот парень!
Да, сэр, мальчишка резвился вовсю. Жить в пещере ему пришлось по вкусу, он и думать забыл, что и сам в заложниках. Меня он, недолго думая, нарек Змеиным Глазом и объявил, что, когда его лучшие воины вернутся из похода, я тоже буду изжарен на костре на восходе солнца.
"

Изображение

Так вот - весь О.Генри - чудо из чудес. А вот "Королей и капусту", его повесть я принималась читать три раза и еле-еле осилила на четвёртый раз. Больше не перечитывала. Такой подвиг мне оказался не по плечу. Сестра перечитывала её раз десять и каждый раз не просто смеялась - хохотала. А вот мне от таких слов совсем не смешно! "Побунтовав против президента Лосады, страна успокоилась и no-прежнему терпимо взирала на злоупотребления, в которых обвиняла его. В Коралио вчерашние политические враги ходили под ручку, забыв на время все несходство своих убеждений." Это же чистой воды политический детектив!

Изображение

Скажите, только честно, вы смеялись, когда читали "Похождения бравого солдата Швейка" Карела Чапека или «Дон Кихота» Сервантеса? Я нет. Да, теперь я понимаю, что с юмором у меня напряжёнка. Не со всем. С классическим.
Немного примирили меня с юмором Ильф и Петров. Хотя кинокомедии мне нравятся. И анекдоты я люблю.
А вот творчество Энн Файн мне нравится. Я отношу её произведения к так называемому "Чёрному юмору". Хотя он не совсем чёрный, он немного сероватый с чёрными крапинками. Мальчик описывает свой новый класс. Несколько слов и сразу становится ясно, что это мизантром чистых кровей.
"Я переезжал чаще, чем показывают «Улицу Сезам». Я ходил в школы с литературным уклоном, в спортивные, в школы, где учителя садятся на корточки, чтобы их глаза оказались на одном уровне с твоими, и спрашивают, что ты чувствуешь. Я даже умудрился четыре месяца проучиться в школе, где никто не разговаривал по-английски. Но я ни разу так быстро не ополчался против школы, как это случилось со «Школой поместья Уолботл (смешанная)»."
Про "Дневник кота-убийцы я не говорю, вот здесь я не смеялась, - хохотала.
"Ладно, ладно! Попытаюсь объяснить про кролика. Прежде всего, вы вряд ли себе представляете, чего мне стоило протащить его сквозь кошачью дверцу. Это было ох как нелегко. Около часа у меня ушло на то, чтобы втянуть этого кролика в маленький кошачий лаз. Надо же такие бока отъесть! Это какой-то поросенок, а не кролик, если кого-то интересует мое мнение.
Нет, оно никого не интересовало. Они просто с ума посходили.
– Это Шлеп! – завопила Элли. – Это соседский Шлеп!
– Боже правый! – сказал папа Элли. – Вот теперь мы по-настоящему влипли. Что же делать?
"
Весь рассказ это идёт от первого лица, то есть от имени кота. Детям такое давать читать нельзя!

Изображение

Сатира, в частности русская - это особый вид литературы. Ничего более тяжёлого я в жизни не читала. Наверное, можно описать грустное событие такими светлыми красками, что оно заиграет и потеряет 50% негатива. А можно светлое событие рассказать так, что человек начнёт рыдать.

В книге "Первый узбек" юмора и смеха мало. Средневековье. Восточное.
"Усман-мирза в изумлении уставился на изящную коробку, слегка поглаживая драгоценные камни и силясь понять, какая неведомая сила заставляет стрелки шевелиться. Изнутри ящика доносились непривычные звуки. Это было тихое постукивание, а в ответ на него большая стрелка медленно ползла по кругу, двигаясь как по волшебству. Притихшие гости внимательно наблюдали, как наконечник копья, улиткой двигается по барханам сыпучих песков, украшающей переднюю часть механизма. Цифры, показывающие время, были сделаны из золота и на жёлтых песках мелькали яркие всполохи. Движение стрелки было медленным, но заметным. Юнус-бек, самый молодой и вроде бы смелый джигит судорожно сжимал свой кинжал. Костяшки пальцев на его руке стали белее драгоценного жемчуга. Остальные выражали свой страх и недоумение по-разному, кто-то даже испортил воздух, не сумев сдержать газы внутри." (Наталия Трябина. "Первый узбек"

Аватара пользователя
gling007
Сообщения: 2590
Зарегистрирован: 27 май 2016, 08:13
Откуда: Москва

Re: "Первый узбек" - путешествие в Восточное средневековье

Сообщение gling007 »

TNA писал(а): gling007, вот ссылка. https://t.me/joinchat/wuhT8nP3iOQ1M2Uy
спасибо, вроде получилось найти по ссылке, но только через комп, с телефона не хотел искать упорно.
Отдых на море укрепляет здоровье и расшатывает мораль...

Аватара пользователя
LaSer61
Модератор
Сообщения: 16053
Зарегистрирован: 22 май 2016, 09:04
Откуда: Екатеринбург

Re: "Первый узбек" - путешествие в Восточное средневековье

Сообщение LaSer61 »

TNA писал(а):"Похождения бравого солдата Швейка" Карела Чапека
Опять проверяете? Подкол засчитан.
У нас одно общее - все мы разные.


Аватара пользователя
gling007
Сообщения: 2590
Зарегистрирован: 27 май 2016, 08:13
Откуда: Москва

Re: "Первый узбек" - путешествие в Восточное средневековье

Сообщение gling007 »

TNA, вы сменили аватарку, как-то непривычно без лиц...
Отдых на море укрепляет здоровье и расшатывает мораль...

Аватара пользователя
TNA
Сообщения: 5189
Зарегистрирован: 21 май 2016, 16:46
Откуда: Ташкент

Re: "Первый узбек" - путешествие в Восточное средневековье

Сообщение TNA »

Татьяна, вам шоколадка, как первой, обратившей внимание. Мы между собой так загадали.
Пусть повисит немного, а потом сменим.

Аватара пользователя
Елена Белозерцева
Сообщения: 3581
Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:06
Откуда: Братск

Re: "Первый узбек" - путешествие в Восточное средневековье

Сообщение Елена Белозерцева »

Наташа, я тоже хочу шоколадку :D В надежде на неё вношу предложение: фото книги должно быть поярче, цветное.

Аватара пользователя
TNA
Сообщения: 5189
Зарегистрирован: 21 май 2016, 16:46
Откуда: Ташкент

Re: "Первый узбек" - путешествие в Восточное средневековье

Сообщение TNA »

Лена тебе целый шоколадный набор. За интересное предложение. мне самой она бледноватой показалась. Подумаем, что можно сделать.

Аватара пользователя
gling007
Сообщения: 2590
Зарегистрирован: 27 май 2016, 08:13
Откуда: Москва

Re: "Первый узбек" - путешествие в Восточное средневековье

Сообщение gling007 »

TNA писал(а): Татьяна, вам шоколадка, как первой, обратившей внимание. Мы между собой так загадали.
Пусть повисит немного, а потом сменим.
Лица людей всегда приятней видеть на аватарках!)) ;)
А сегодня уже дважды сменили, на темную!!
Но это не ради шоколадки я заметила :idea: , тем более, что шоколад я не ем...))), а так для статистики :good:
Отдых на море укрепляет здоровье и расшатывает мораль...

Аватара пользователя
TNA
Сообщения: 5189
Зарегистрирован: 21 май 2016, 16:46
Откуда: Ташкент

Re: "Первый узбек" - путешествие в Восточное средневековье

Сообщение TNA »

Всем привет!
Что-то я закрутилась, завертелась... Но я вас не забыла и ни на кого не променяю!
Сегодня та тема, которую я как-то замылила. Пиры в литературе. В художественной литературе, не в кулинарных книгах. Хотя кулинарные книги это отдельная история. Как-то моя подруга рассказала о своей сестрёнке - та собирала рецепты и складывала их в отдельную папку. А затем решила разобрать по старшинству: первое, второе, третье и десерты. Красиво переписала, нарисовала картинки, как могла ( все это происходило до эпохи компьютеров) и получила предложение руки и сердца!! Подруга говорит:
- Мне тоже надо заняться кулинарным пособием, может замуж кто возьмёт.
Торопиться не надо, нам было всего по 23 года...
Самая популярная в своё время книга (да и сейчас среди тех, кто может не только крутые яйца сварить) была книга Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве». Мне понравились воспоминания одного из эмигрантов: "Евгений Замятин отметил в записной книжке: «В эмиграции – два наиболее ходовых автора: на первом месте Елена Молоховец, на втором – Пушкин». Елена Молоховец, автор дореволюционного кулинарного бестселлера, умерла в 1918 году. Тогда же началась ее вторая жизнь – жизнь мифа о прекрасном дореволюционном прошлом."
У нас дома любимой книгой моих мужчин стала именно эта книга. Судя по всему наш вариант страшно усечённый и укороченный. Больше всего мне в этой книге понравились каперсы. Я тогда понятия о них не имела. А еще рецепт салата "Оливье" с икрой и без докторской колбасы.

Изображение

При жизни автора эта книга выдержит 29 изданий общим тиражом около 300 000 экземпляров и станет одной из самых читаемых русских книг XIX века.
Но поговорим о пирах.
"Сосед слева рассмеялся:
– А ты, парень, не больно налегай! Перемен много будет.
Впрочем, совет не понадобился: едва гости отхлебнули по нескольку ложек, как миску утащили и подали другую:
– Шти кислые с соленой рыбой!
Дальше пошли щи белые со сметаной, щи богатые, калья тетеревиная с огурцами, калья куричья с лимоном, калья утичья со сливами. Потом подавали ухи горячие: уху щучью с перцем, уху куричью, уху лещевую с сорочинским пшеном, уху стерляжью, уху плотичью, уху карасевую черную сладкую, уху с лосиными ушами, уху щучью шафранную…
Вперемежку с жидкими блюдами разносили пирожки в ореховом масле, пироги подовые кислые с маком, пироги с сигами, с вязигой, разварную стерлядь и осетрину, блины.
Голован дивился изобилию, а сосед похохатывал:
– Береги, парень, брюхо! Еще всего много будет!
Царские чашники и кравчие не скупились на напитки. В братинах, кувшинах, четвертинах и сулеях слуги разносили квасы медвяные и ягодные, меды вареные, ставленые, пиво, вина добрые – боярские, двойные…
"
Думаю, что говорить, откуда это даже нет необходимости. Это моя любимая с детства книга Волкова "Зодчие", описываться пир в честь взятия Казани.

Много раз я приводила в пример роман Л.Н. Толстого, "Анна Каренина". До сих пор не могу понять, почему народ так любит морскую живность. Ну там лобстеров, креветок, устриц. Нет, я не критикую, я просто не понимаю. Другое дело мясо! Я устриц даже не пыталась пробовать. Креветкой оскоромилась. Но не до конца. Я её так и не проглотила...
Читая из-под парты любимую книжку дошла до места обеда Левина и Облонским в ресторане. Н... да...
"– Если прикажете, ваше сиятельство, отдельный кабинет сейчас опростается: князь Голицын с дамой. Устрицы свежие получены.
– А! устрицы.
Степан Аркадьич задумался.
– Не изменить ли план, Левин? – сказал он, остановив палец на карте. И лицо его выражало серьезное недоумение. – Хороши ли устрицы? Ты смотри!
– Фленсбургские, ваше сиятельство, остендских нет.
– Фленсбургские-то фленсбургские, да свежи ли?
– Вчера получены-с.
– Так что ж, не начать ли с устриц, а потом уж и весь план изменить? А?
– Мне все равно. Мне лучше всего щи и каша; но ведь здесь этого нет.
– Каша а ла рюсс, прикажете? – сказал татарин, как няня над ребенком, нагибаясь над Левиным.
– Еще бы! Что ни говори, это одно из удовольствий жизни, – сказал Степан Аркадьич. – Ну, так дай ты нам, братец ты мой, устриц два, или мало – три десятка, суп с кореньями…
– Прентаньер, – подхватил татарин. Но Степан Аркадьич, видно, не хотел ему доставлять удовольствие называть по-французски кушанья.
– С кореньями, знаешь? Потом тюрбо под густым соусом, потом… ростбифу; да смотри, чтобы хорош был. Да каплунов, что ли, ну и консервов.
"
Для меня тайной было всё - и ростбиф, и тюрбо, и каплун.
Ростбиф - жареная говядина.
Тюрбо - рыба.
Каплун - кастрированный петух. (Их мне от души жаль - мало того, что лишили мужского достоинства, да ещё откормили и сожрали.
При чём там были консервы, до сих пор понять не могу. Вроде бы не деликатес, чтобы в ресторане заказывать... Возможно, имелся в виду

Изображение

Страсбургский пирог — деликатесный паштет из фуа-гра с добавлением трюфелей, рябчиков и перемолотой свинины. Запекается в тесте для сохранения формы. Был изобретён нормандским поваром Жаном-Жозефом Клозом в 1782 году.
Давно и всего один раз я читала книгу "Князь Серебряный". Грустной она мне показалась и какой-то немного устаревшей. То ли язык, то ли ещё что-то...Но описание пира, и опять у Ивана Грозного, но не какого-то особенного, а просто пира.
"...внесли в палату сахарный кремль, в пять пудов весу, и поставили его на царский стол. Кремль этот был вылит очень искусно. Зубчатые стены и башни, и даже пешие и конные люди были тщательно отделаны. Подобные кремли, но только поменьше, пуда в три, не более, украсили другие столы. Вслед за кремлями внесли около сотни золоченых и крашеных деревьев, на которых вместо плодов висели пряники, коврижки и сладкие пирожки. В то же время явились на столах львы, орлы и всякие птицы, литые из сахара. Между городами и птицами возвышались груды яблоков, ягод и волошских орехов."
До описания сладкого, десертного стола было много разных закусок и похлёбок.

Изображение

Но больше всего мне всегда нравилась посуда. Сейчас, когда я чуточку постарела, я к посуде остыла, но раньше как сейчас говорят, "могла убить за тарелку".

Изображение

Это не просто посуда, это царский сервиз.

В "Первом узбеке" люди много едят, а хан устраивает пиры. Никуда не денешься. И сам в гости ходит
"Косточки у барашка мелкие, хрупкие, в молодости я разгрызал их, а сейчас боюсь испортить зубы. Ограничиваюсь тем, что тщательно осматриваю кости, не доверяя своему языку. После того, как я расправляюсь со всеми даже самыми маленькими кусочками, я выпиваю оставшийся навар через край, не пользуясь ложкой. Мастава уже не горячая, она тёплая, то есть такая, какой я люблю пищу. За столом была та особая тишина, которая сопутствует хорошо приготовленным кушаньям. Хочется похвалить повара за чудесно приготовленную еду, но во рту ещё остался её неповторимый особенный вкус, он не даёт расцвести красноречию.
От пережитого блаженства я в очередной раз прикрыл глаза и улетел мыслями так далеко, что никто даже не подумал нарушить мой покой. Как хорошо быть ханом, хоть в такие мгновения меня никто не утруждает своими просьбами и досужими разговорами. Но жизнь хана отличается неприятной особенностью – он хан всегда и везде. Утром, в полдень, вечером, ночью. Когда болен или когда находится в гареме, когда скачет в седле: он каждое мгновение хан. А если хан об этом забывает, то очень скоро перестанет им быть.
" (Наталия Трябина "Первый узбек")

Аватара пользователя
TNA
Сообщения: 5189
Зарегистрирован: 21 май 2016, 16:46
Откуда: Ташкент

Re: "Первый узбек" - путешествие в Восточное средневековье

Сообщение TNA »

Всем привет!
Контраст, противоположность, разные люди, разные судьбы. В книгах чаще всего показывают не похожих до последней чёрточки людей, а совершенно разных. Но и про двойников-близнецов-двойняшек и так далее я уже говорила. Особенно двойников любят авторы романов и режиссёры фильмов. Никто не признается, что любит индийское кино. А я люблю. Но не всё, а "Зиту и Гиту". Сколько раз смотрела, сказать не могу, одно слово - много.

Изображение

Сказать трудно почему. Одинаковость тоже привлекает. Новелла Стефана Цвейга " Легенда о сестрах-близнецах " была прочитана мной классе в десятом. Меня не сильно интересовала жизнь двух гетер. Описание борьбы добродетели с пороком тоже как-то оставило равнодушной, но одна фраза зацепилась в мозгу ржавым гвоздём.
"Унаследовав от матери вместе с красотой бережливость и расчетливость лавочницы, они не расточали золота, как большинство подобных им женщин, на пустые безделушки: нет, они оказались умнее и предусмотрительно отдавали свои деньги в рост, пускали в оборот, ссужая ими христиан, иудеев и язычников, и притом с таким упорством, что вскорости в этом вертепе скопилось монет, камней, верных долговых обязательств и надежных закладных больше, чем в любом другом доме."
Потому что много раз я читала, что красивая девушка наилегчайшего поведения всегда заканчивает жизнь чуть ли не в канаве. Не то, чтобы я когда-то была близко к данному социальному кругу, но всегда знала - я когда нибудь стану старой. Значит, нужна подушка безопасности. До закладных и банков нам было далеко, но хоть не бедствуем. Книги умных писателей многому учат, даже в сильно молодом возрасте.

Изображение

Шекспир мастер не только трагедий и душещипательных драм, но и уморительных комедий. Чего стоят "Двенадцатая ночь" и "Комедия ошибок". 64 экранизации "Двенадцатой ночи"!! Шестьдесят четыре полноценных фильма, телеспектакля, телефильма или мюзикла начиная с 1910 года. Я видела только три. Мне кажется, что дело не в сюжете о потерянных братьях-сёстрах. Дело в бесконечной нежности и преданности, любви и самопожертвовании.
"У вашей двери сплел бы я шалаш,
К моей душе взывал бы, к той, что в доме;
Писал бы песни о любви несчастной
И громко пел бы их в безмолвье ночи;
Кричал бы ваше имя гулким холмам,
Чтоб вторила воздушная болтунья:
"Оливия!" Меж небом и землей
Вы не могли б найти себе покоя,
Пока бы не смягчились.
"

Изображение

"Комедия ошибок" менее трогательная, на мой взгляд, но более закрученная. Содержание все знают, но обратите внимание на то, что Шекспир неоднократно обращается к сюжету с близнецами. Он привлекателен. Впервые я не прочитала эту вещь, а сначала увидела спектакль в театре. Это было поучительно. Интереснее всего было то, что артисты, игравшие на сцене были не похожи друг на друга и одному приходилось играть две роли. А второй только спину зрителям показывал. Поскольку было две пары близнецов, то и кутерьма на сцене была солидная. Мне было весело.

Изображение

"Аббатиса
Прошу, благоволите, славный герцог,
Пожаловать ко мне в аббатство: там
Я расскажу о наших приключеньях.-
Прошу и вас, собравшихся сюда
И также пострадавших от ошибок,
Случившихся в один лишь этот день,
Зайти ко мне: останетесь довольны.-
О дети, тридцать три тяжелых года
Без вас томилась я; и час один
Освободил от тяжкой ноши сердце,-
Вас, герцог, мой супруг и сыновья,
И вас, календари моих детей,
Зову на праздник дружеской беседы.
Какая радость после скорбных лет!
"

В раннем детстве видела фильм а потом прочитала книжку Сергея Михалкова "Сомбреро". Как мне хотелось иметь такую шляпу! Правда, там не двойники, а мальчишка всех разыгрывает.

Изображение

Приоткрою тайну. Во второй книге "Первого узбека" есть двойники. Крохотная цитата.
"Вдоволь наглядевшись на «хана» в старых обносках, день-деньской занимающегося женской работой и утирающего сопли рукавом драного халата, они решили, что наше сходство несомненно. Я подозревал, что оно было обнаружено намного раньше, просто Зульфикару доставляло удовольствие видеть хана в таком незавидном положении. Это была одна из шуточек моего молочного брата, а не гнусные происки против меня. Могу сказать одно — если бы я был на месте Зульфикара, я бы три луны в кишлаке просидел! "

Аватара пользователя
TNA
Сообщения: 5189
Зарегистрирован: 21 май 2016, 16:46
Откуда: Ташкент

Re: "Первый узбек" - путешествие в Восточное средневековье

Сообщение TNA »

Всем привет!
Наконец-то определились со временем онлайн-конференции - 21.10. в 19.00 по Московскому времени. Провели тестирование на месте, то есть в библиотеке № 217 по адресу г. Москва, ул. Довженко, д.6. Именно оттуда будет проводится конференция, я буду присутствовать удалённо. Если москвичи захотят посмотреть, что это за дом - милости просим Если кто-то из наших друзей захочет посмотреть на меня с экрана монитора - подключайтесь. Я постараюсь не только рассказать что-то новенькое, но и ответить на ваши вопросы. Хотя я и здесь это делаю. Добавляю ссылку. https://t.me/joinchat/wuhT8nP3iOQ1M2Uy
Последний раз редактировалось TNA 18 окт 2021, 15:11, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Таталина
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 22 окт 2017, 16:35

Re: "Первый узбек" - путешествие в Восточное средневековье

Сообщение Таталина »

TNA писал(а): Провели тестирование на месте, то есть в библиотеке № 217 по адресу г. Москва, ул. Довженко, д.6. Москвичи называют этот дом - дом-Бублик. Именно оттуда будет проводится конференция, я буду присутствовать удалённо. Если москвичи захотят посмотреть, что это за дом - милости просим
К сожалению, фотография выставленная здесь не верна!

На фото "Круглый дом", или Бублик но на улице Нежинской, в районе Матвеевское, а улица Довженко находится в районе Раменки и да, там находится еще один "Круглый дом", поправьте, пожалуйста!

Я живу рядом с этой библиотекой и прекрасно знаю и местность и сотрудников библиотеки! Нужно заменить фото, для достоверности и понимания местности!
Последний раз редактировалось Таталина 18 окт 2021, 16:10, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
TNA
Сообщения: 5189
Зарегистрирован: 21 май 2016, 16:46
Откуда: Ташкент

Re: "Первый узбек" - путешествие в Восточное средневековье

Сообщение TNA »

Мы не местные.... Таталина, Спасибо огромное! Как хорошо, что есть масса людей, всегда готовых прийти на помощь или поправить иностранца!

Аватара пользователя
Таталина
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 22 окт 2017, 16:35

Re: "Первый узбек" - путешествие в Восточное средневековье

Сообщение Таталина »

Файл:Круглый дом на Довженко.jpg


Это Круглый дом на Довженко, по центру первого этажа вход в библиотеку ( белые жалюзи).

https://back-in-ussr.com/2017/07/intere ... oskve.html

А это рассказ о Круглом доме, если лишнее здесь, укажите, я уберу.....

Аватара пользователя
TNA
Сообщения: 5189
Зарегистрирован: 21 май 2016, 16:46
Откуда: Ташкент

Re: "Первый узбек" - путешествие в Восточное средневековье

Сообщение TNA »

Всем привет!
Были времена, когда главным вопросом был вопрос - успею ли я на работу и какая погода на улице - надо ли выходить пораньше, чтобы не опоздать на службу. А у меня была работа, на которую очень не рекомендовалось опаздывать - вспомните, сколько раз на урок опоздал ваш учитель? Я помню случая -два-три и все из-за погоды. Однажды в Ташкенте был снег, выпало сантиметра два, но для нас это равносильно урагану и другому стихийному бедствию. Трамваи застряли на путях, автобусы проползали мимо, и из них гроздями вываливались граждане, что добрались до своей остановки. Останавливались не рядом с остановкой автобуса, а намного дальше или ближе, чтобы люди, жаждущие оказаться на работе вовремя не успели оккупировать транспортное средство
В тот грустный день я опоздала на урок минут на двадцать. Дети были в восторге. Громко не ехидничали, но издали, с "камчатки" было слышно - "НН тоже опаздывает". Но тихонько, чтобы НН не слишком разошлась. Эти воспоминания дали мне тему для сегодняшнего разговора.
А как передвигались персонажи исторических романов и вообще - люди раннего и позднего средневековья?
Здесь я сразу вспомнила лошадей, почему-то першеронов. Я эту породу запомнила потому что они такие большие и сильные. Красивые лощади. Не доверяя памяти и помня о "доме-Бублике" справилась в интернете:
" есть теория, основанная ученым-животноводом Кулешовым: першероны появились в начале XIX века в результате скрещивания нормандских, булонских и арабских лошадей. Обоснована данная точка зрения тем, что упоминаний о першеронах до этого времени не было."
А называются они так из-за уникального природного парка Перш, что в Нормандии, где их начали разводить. В России есть Владимирский тяжеловоз. Почему я так подробно говорю об этом? Да потому что их вроде использовали как почтовых лошадей, и для хозяйства. Хотя лошади могли быть всякие. Пород разных много.

Изображение

На картинке видно, что карета перегружена сверх меры. Как эти несчастные лошадки тянут её, я себе слабо представляю.
Почему сейчас народ не страдает из-за транспорта? Ответ простой. В настоящее время машина не роскошь, а средство передвижения! В нашем доме есть семья из четырёх человек: папа, мама и двое сыновей школьного возраста. У них три машины. Это я к тому, что сейчас проблема не с транспортом, а с парковкой и многокилометровыми пробками.
Раньше многие путешествовали, некоторые не по своей воле, а вынужденно. Помните бегство Джейн Эйр из поместья Рочестера после неудавшейся свадьбы. Грустная история.
"Сидя здесь, я услышала шум колес и увидела приближавшийся дилижанс. Я встала и подняла руку. Дилижанс остановился. Я спросила кучера, куда он едет. Он назвал мне какое-то очень отдаленное место, где, как я была уверена, у мистера Рочестера нет никаких знакомых. Я спросила, сколько стоит проезд. Он сказал — тридцать шиллингов. Но у меня было только двадцать. Ну, за двадцать, так за двадцать, он согласен. Я вошла, кучер помог мне сесть. Внутри никого не было; он захлопнул дверцу, и мы покатили."

Изображение

Кроме того, что путешествовать было не очень удобно, путешественников поджидали опасности в виде разбойников. А если верхом на лошади? Как три мушкетёра из Парижа в Лондон? Я себе это с трудом представляю. А если с караваном в махаффе? Это такая корзинка, что привязывалась по обе стороны тяжеловоза или верблюда. В этой корзине были сидения для одного человека. Дорог в степи не было, а так можно было куда-то доехать. Но народ на Востоке редко куда-то ездил - разве что повоевать... Иногда это сооружение в виде паланкина стояло на горбе у верблюда!

Изображение

Значит лошади, на своих двоих и на кораблях. Это не современные лайнеры. Это корабли без иллюминаторов и почти без отопления. С нами в последнем круизе был молодой человек, военный моряк в отставке. Он много рассказал про корабли. Я поняла, что никакой романтики в парусном флоте нет совсем. Есть скученность, опасность кораблекрушения и плохая еда. Это я не о современных кораблях. Но со стороны они такие красивые....А сколько романов на эту тему - не передать. Например, "Дети капитана Гранта" Это же сплошная романтика. А какой красивый корабль!
"Это замечательно прочное и быстроходное судно могло не бояться дальнего плавания.
То была превосходная паровая яхта водоизмещением в двести десять тонн, а ведь первые суда, достигавшие Америки, — суда Колумба, Пинсона, Веспуччи, Магеллана — все были гораздо меньших размеров.
Две мачты «Дункана»: фок и грот — несли по два прямых паруса, кроме того, на яхте были косые паруса: кливера и стаксели. Вообще парусность «Дункана» была совершенно достаточной для того, чтобы он ходил как обыкновенный клипер. Но, конечно, больше всего можно было рассчитывать на его механическую силу — паровую машину, построенную по новейшей системе. Это был двигатель высокого давления в сто шестьдесят лошадиных сил, приводящий в движение двойной винт. Идя на всех парах, «Дункан» развивал небывалую скорость. В самом деле, во время пробного плавания в заливе Фёрт-оф-Клайд патент-лаг отметил скорость, доходящую до семнадцати морских миль или 25 километров в час.
"

Пока искала нужную цитату, просмотрела начало книги. Трогательно и воодушевлённо и безумно пафосно!

Изображение

В "Первом узбеке" кораблей нет. В хотела отправить во второй книге Али и Ульмаса на корабле с Аравийского побережья в Турцию, но плохо ориентируюсь в навигации, узлах, милях и корабельной еде. Так что они у меня кругом на верблюдах. А хан на любимом ахалтекинце.

"Я всегда любил лошадей, предпочитал туркменских ахалтекинцев. Нет лучше лошади в нашем климате и бездорожье, чем ахалтекинец. Эта лошадь вынослива, неприхотлива в еде, привязана к своему хозяину, резвая. Ей не страшны ни мороз, ни жара, она выдерживает без корма и воды два-три дня кряду. Таких лошадей у меня много, и держу я их не только для себя, а для подарков своим отличившимся подданным. Почему-то они любят хвастать, что на его коне ездил сам великий хан. Иногда после сражения я просто спрыгивал с коня и передавал поводья отличившемуся беку, сам пересаживался на запасного.
Ахалтекинцы очень красивы: у них маленькая гордая голова, сухие поджарые ноги с крепкими копытами, грива негустая, поэтому у моих лошадей она всегда острижена. Шкура у них самого разного цвета, но есть одна особенность – золотистый или серебристый отблеск, по которому всегда можно отличить ахалтекинца от любой другой породы. Мужчина туркменских племён, откуда родом ахалтекинец скорее отдаст свою жену, чем расстанется с конём.
" (Наталия Трябина. "Первый узбек")

Изображение

Аватара пользователя
TNA
Сообщения: 5189
Зарегистрирован: 21 май 2016, 16:46
Откуда: Ташкент

Re: "Первый узбек" - путешествие в Восточное средневековье

Сообщение TNA »

Всем привет!
Я когда вчера писала про средства передвижения, мне в голову попутно пришла интересная мысль. Ну это для меня она интересная, другие могут не обратить на неё внимания. Так вот. Мы в детстве читали много сказок. И сейчас наверняка дети читают сказки. Но я что-то сомневаюсь в этом. Сейчас родители ставят перед ребёнком смартфон, чтобы семимесячный ребёнок хорошо покушал. Под мелькание красивых и ярких картинок младенчик спокойно употребляет калории, а потом так же спокойно засыпает, не мешая молодой мамочке своими проблемами. Возможно это правильно - получать знания и удовольствия одновременно. Система современного обращения с младенцами меня как-то напрягает.
Но дело не в них, младенцах. Дело в сказках.
Да-да, в сказках!
Русских народных, классических и сказках народов мира. Не знаю, читают ли сейчас сказки. Знаю, что смотрят по ТВ, в интернете, но как насчёт чтения? Видела в книжных магазинах - современные сказки неимоверно красиво оформлены, картинки такие изумительные, что мне тут же захотелось стать семилетней девочкой. Бумага гладкая и буквы чёткие, заметные, крупные. Таких не было ни во время моего детства, ни во времена детства нашего сына.

Изображение

Сегодня хотелось бы рассказать о передвижениях сказочных героев. Персонажи сказок передвигаются не только ножками и на конях, но и на печках, коньках-горбунках, на волках, коврах-самолётах, в ступах, да на чём угодно. Современного ребёнка после смартфона с его буйством красок не удивишь самодвижущейся печкой. Но это так интересно...
Помните волшебные слова :
"Экое горе, что у вязанок не бывает ног, вот как у лошадей, например. А то бы я въехал на ней в Салерно, гарцуя вроде тех знаменитых господ, которые от безделья только и знают, что прогуливаются верхом. Хотел бы я посмотреть на себя в таком виде!
И не успел он договорить, как вязанка приподнялась и пустилась рысью, все скорей и скорей - так что ветер засвистел у Зербино в ушах.
"


Изображение

Это отрывок из итальянской сказки "Зербино-нелюдим" Э. Лабулэ в переводе Т. Габбе. Сказку эту знают все, потому что если не читали, то видели мультфильм. В стародавние времена ещё до появления телевизоров был диафильм, мы смотрели у подружки, а её папа читал, что написано под кадрами. Нам было лет по пять...

Изображение

С вязанкой всё понятно. Но русские народные сказки очаровательны в своём многообразии средств передвижения. Мне больше всего нравились ступы и мётлы Бабы-яги. Мы с подружками залезали в вёдра, брали в руки веники и изображали полёт. Воображение развивается прямо пропорционально отсутствию подручных средств. Но интереснее всего было читать все эти сказки. И опять собирались у кого-то в доме, где взрослые могли уделить нам время. Слушать всегда было интереснее, чем читать самим. Хотя к тому времени некоторые уже учились в школе. Чтобы не бездельничали, всех гостей сажали возле корыта с гусиным пером, в руки давали ножницы и под голос чьего-то папы (мама руководила процессом переборки пуха) слушали очередную сказку. В другой раз в другой избе чистили пух... И никто не говорил об эксплуатации детского труда!
"Стала баба-яга ругать работницу:
— Что же ты, такая-сякая, меня не разбудила, не позвала? Почему ее выпустила?
Работница говорит:
— Я тебе столько лет служу — никогда слова доброго от тебя не слыхала, а она платочек мне подарила, хорошо да ласково со мной разговаривала!
Покричала баба-яга, пошумела, потом села в ступу и помчалась в погоню. Пестом погоняет, помелом след заметает
"

Изображение

А Емеля на печке? Но мне эта сказка не очень нравилась. Человек ничего не делает, и по-щучьему велению всё получает. несправедливо. Восточные сказки с ковром-самолётом оставили неизгладимый след в душе. Это было настоящее волшебство, похожее на жизнь. И в русских народных сказках был и ковёр-самолёт, и сапоги-скороходы. Я о них мечтала, когда в первом классе брела до школы больше километра. Есть смешное юмористическое исследование, наукообразная работа, она мне понравилась:
"Ковер-самолет – не сказка. Сказочные летающие ковры с давних времен повсеместно фигурируют в литературе. На данный момент профессору Лакшминараяну Махадевану из Гарвардского университета (Кембридж, Массачусетс) и его коллегам удалось доказать возможность полета ковра размером лишь с банкноту, но они уверены, что и ковер, способный нести человека, может существовать не только в детских спектаклях. ... По словам ученых, этот принцип можно использовать и для поднятия в воздух более крупных объектов – вплоть до человека, что снова приближает нас к ковру-самолету. На протяжении долгого времени этот способ передвижения обживал ненаучную литературу. "

Вы сами можете вспомнить десятки сказок с ковром-самолётом. Самая популярная про Аладдина.

Изображение

Долго я думала, что "Лягушка-путешественница" тоже народная сказка, но потом, уже в школе узнала, что у неё есть автор, Всеволод Михайлович Гаршин. Жизнь его сложна и угрюма, а окончание - трагическое. Сказки под стать жизни и всему творческому пути. Если ознакомиться с его семьёй, то становится страшно - оказывается, сумасшествие заразно. Но не об этом. О Лягушке. Хвастать надо с умом.

"Испуганные неожиданным плеском, местные лягушки все попрятались в воду. Когда они начали показываться из нее, то с удивлением смотрели на новую.
И она рассказала им чудную историю о том, как она думала всю жизнь и наконец изобрела новый, необыкновенный способ путешествия на утках; как у нее были свои собственные утки, которые носили ее, куда ей было угодно; как она побывала на прекрасном юге, где так хорошо, где такие прекрасные теплые болота и так много мошек и всяких других съедобных насекомых.
— Я заехала к вам посмотреть, как вы живете, — сказала она. — Я пробуду у вас до весны, пока не вернутся мои утки, которых я отпустила.
Но утки уж никогда не вернулись. Они думали, что квакушка разбилась о землю, и очень жалели ее.
"

Изображение

Кто-то помнит великолепный советский мультфильм о лягушке-путешественнице и цитату из него: "Лечу это я, лечу.."

phpBB [media]


В "Первом узбеке" много сказок. Но я уже некоторые фрагменты приводила в пример, а сказок с путешествиями на необычных предметах нет. Есть сказка про баурсаки.
"– У Искандер-хана были рога. – Все в ужасе притихли, как же можно говорить такое? Не было у Искандера никаких рогов. Его прославляют на все лады и никогда не упоминают неприятные черты его характера. Вроде неумеренного пьянства и изощрённой жестокости. Все за дастарханом настороженно слушали.
– Нет, это не великий Искандер, это другой хан с таким же именем. Так вот, бриться-то нужно было часто, но хан не хотел, чтобы другие узнали о его уродстве. –
– Что было дальше, великий хан? – в этом месте мне помогает Зульфикар.
Что за глупая сказка; он что, в детстве без рогов был, или они у него появились после того, как он познал женщину? Некоторым рога бы не помешали.
" (Наталия Трябина. "Первый узбек")
Последний раз редактировалось TNA 20 окт 2021, 12:28, всего редактировалось 1 раз.

Ответить