Хорошо, буду стараться по мере возможности. Пока читаю и вспоминаю... Хорошо прокатилисьLa gaviota писал(а):Ой, Натуля, а я тебя сразу не узнала
Загадочные сингал и сикх в круизе Costa neoClassica по Индийскому океану: Мальдивы, Шри-Ланка, Индия 25.02-11.03.17
Re: Загадочные сингал и сикх в круизе по индийскому океану - Costa neoClassica 25.02-11.03.17 Мальдивы, Шри-Ланка, Инди
- Helena spb
- Сообщения: 2731
- Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Загадочные сингал и сикх в круизе по индийскому океану - Costa neoClassica 25.02-11.03.17 Мальдивы, Шри-Ланка, Инди
Jain Temple (Джайн темпле), следующий пункт нашего посещения, также известный как Babu Amichand Panalal Adishwarji Jain Temple, посвящен Адишвару - основателю джайнизма (Адишвар также известен как Ришабдев и Адинатх). В Мумбае есть несколько джайнских храмов, но Бабу Амичанд Паналал Адишварджи Джайн Мандир - один из самых известных.
Адрес храма : Walkeshwar Road, возле полицейского участка, Малабар-Хилл
Малабар – традиционно один из богатейших районов, где живут очень богатые люди, здесь находится и резиденция губернатора штата Махараштра, столицей которого является Мумбаи.
Джайнизм в настоящее время – религия богатых, и в это можно поверить, посетив этот храм.
Живут джайнские общины обычно обособленно, но это одна из самых богатых и влиятельных в сферах финансов и бизнеса общин. Джайнизм, как и индуизм, относится к числу национальных религий Индии.
Немного о джайнизме. Джайнизм — древняя религия, появившаяся в Индии приблизительно в IX—VI веках до н. э.; согласно самому учению, джайнизм существовал всегда. Они верят, что каждый человек может достичь совершенства и стать Богом, а пока этого не произошло, и человек проходит через многочисленный цикл реинкарнаций, надо стремиться к совершенству. Лишь правильной жизнью можно достичь освобождения от цикла перерождений и освобождения.
У джайнов правильная жизнь - это полнейший отказ от насилия по отношению к любому живому существу. Джайнские монахи носят повязку на лице, чтобы нечаянно не вдохнуть какое-нибудь насекомое или микроба и подметают веником дорогу перед собой - чтобы не наступить на муравья.
По этой же причине джайнам запрещено заниматься сельским хозяйством - это неизбежно связано с уничтожением всяких жуков и растений. Соответственно, едят они только фрукты, орехи и молочные продукты.
В особенно аскетичной ветви джайнов, кроме повязки и веника у монаха вообще нет никакой одежды. В более распространённых общинах джайны ходят в белой накидке.
Джайны стараются победить в себе искушения и нехорошие чувства: злость, жадность, гордость, живя в режиме строгой самодисциплины и отказываясь от связи с материальной составляющей мира.
В повседневной жизни джайны дают пять обетов, которые соблюдаются более строго, чем в любой другой религии:
• Не причинять вреда живому (Ахимса).
• Быть искренним и благочестивым (Сатья).
• Не красть (Астейя). Это глубже, чем просто взять чужое. Основными рекомендациями при выполнении этого принципа являются следующие: всегда справедливо вознаграждать людей за труд и за результаты; никогда не брать чужих вещей, даже если они обронены или забыты другими; никогда не покупать более дешёвые вещи, если цена была уменьшена нечестным способом (прим. финансовые пирамиды, нелегальная торговля, украденные вещи и пр.).
• Не прелюбодействовать (Брахмачарья).
• Не стяжать (Апариграха). Отказ от привязанности к материальным объектам. Т.е. владеть чем-то можно, нельзя лишь привязываться к этому объекту, будь то предмет или живой человек.
Степень того, насколько строго должны выполняться эти обеты зависит от того, кем является джайн — монахом или мирянином.
Построенный в 1904 году, храм знаменит замысловатой резьбой - ажурная мраморная отделка, стены украшены тончайшим кружевом, выполненным из камня. Серебряные двери, решетки, инкрустированные драгоценными камнями. Серебряные и золотые статуэтки. И практически никакой охраны. Перед входом надо разуться.
Два слона, также сделанные из камня, расположены по обеим сторонам главных ворот в храме.
Храм украшен красочными картинами, колоннами.
На нижнем этаже много изображений божеств и святых, включая Ганешу, что напоминает об исторических связях между джайнизмом и индуизмом.
Во внутрь храма иностранцев и представителей иных религий не допускают. Хорошо, что мы об этом не знали, и когда нас обнаружили, мы успели сделать несколько фотографий.
Небольшой ролик о храме
https://www.youtube.com/watch?v=nCDX-2f76-8
Время посещения -все дни недели с 5 утра до 9 вечера.
Фото на память
Адрес храма : Walkeshwar Road, возле полицейского участка, Малабар-Хилл
Малабар – традиционно один из богатейших районов, где живут очень богатые люди, здесь находится и резиденция губернатора штата Махараштра, столицей которого является Мумбаи.
Джайнизм в настоящее время – религия богатых, и в это можно поверить, посетив этот храм.
Живут джайнские общины обычно обособленно, но это одна из самых богатых и влиятельных в сферах финансов и бизнеса общин. Джайнизм, как и индуизм, относится к числу национальных религий Индии.
Немного о джайнизме. Джайнизм — древняя религия, появившаяся в Индии приблизительно в IX—VI веках до н. э.; согласно самому учению, джайнизм существовал всегда. Они верят, что каждый человек может достичь совершенства и стать Богом, а пока этого не произошло, и человек проходит через многочисленный цикл реинкарнаций, надо стремиться к совершенству. Лишь правильной жизнью можно достичь освобождения от цикла перерождений и освобождения.
У джайнов правильная жизнь - это полнейший отказ от насилия по отношению к любому живому существу. Джайнские монахи носят повязку на лице, чтобы нечаянно не вдохнуть какое-нибудь насекомое или микроба и подметают веником дорогу перед собой - чтобы не наступить на муравья.
По этой же причине джайнам запрещено заниматься сельским хозяйством - это неизбежно связано с уничтожением всяких жуков и растений. Соответственно, едят они только фрукты, орехи и молочные продукты.
В особенно аскетичной ветви джайнов, кроме повязки и веника у монаха вообще нет никакой одежды. В более распространённых общинах джайны ходят в белой накидке.
Джайны стараются победить в себе искушения и нехорошие чувства: злость, жадность, гордость, живя в режиме строгой самодисциплины и отказываясь от связи с материальной составляющей мира.
В повседневной жизни джайны дают пять обетов, которые соблюдаются более строго, чем в любой другой религии:
• Не причинять вреда живому (Ахимса).
• Быть искренним и благочестивым (Сатья).
• Не красть (Астейя). Это глубже, чем просто взять чужое. Основными рекомендациями при выполнении этого принципа являются следующие: всегда справедливо вознаграждать людей за труд и за результаты; никогда не брать чужих вещей, даже если они обронены или забыты другими; никогда не покупать более дешёвые вещи, если цена была уменьшена нечестным способом (прим. финансовые пирамиды, нелегальная торговля, украденные вещи и пр.).
• Не прелюбодействовать (Брахмачарья).
• Не стяжать (Апариграха). Отказ от привязанности к материальным объектам. Т.е. владеть чем-то можно, нельзя лишь привязываться к этому объекту, будь то предмет или живой человек.
Степень того, насколько строго должны выполняться эти обеты зависит от того, кем является джайн — монахом или мирянином.
Построенный в 1904 году, храм знаменит замысловатой резьбой - ажурная мраморная отделка, стены украшены тончайшим кружевом, выполненным из камня. Серебряные двери, решетки, инкрустированные драгоценными камнями. Серебряные и золотые статуэтки. И практически никакой охраны. Перед входом надо разуться.
Два слона, также сделанные из камня, расположены по обеим сторонам главных ворот в храме.
Храм украшен красочными картинами, колоннами.
На нижнем этаже много изображений божеств и святых, включая Ганешу, что напоминает об исторических связях между джайнизмом и индуизмом.
Во внутрь храма иностранцев и представителей иных религий не допускают. Хорошо, что мы об этом не знали, и когда нас обнаружили, мы успели сделать несколько фотографий.
Небольшой ролик о храме
https://www.youtube.com/watch?v=nCDX-2f76-8
Время посещения -все дни недели с 5 утра до 9 вечера.
Фото на память
- Helena spb
- Сообщения: 2731
- Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Загадочные сингал и сикх в круизе по индийскому океану - Costa neoClassica 25.02-11.03.17 Мальдивы, Шри-Ланка, Инди
La gaviota писал(а):Ой, Натуля, а я тебя сразу не узнала Комментируй побольше
Лена, Наташа, добавляйте фотографии, комментируйте! У вас, наверняка, есть другие фотографии, другие ракурсы, свои впечатления.Натуля писал(а):Хорошо, буду стараться
А потом "поедем" к следующему храму
- La gaviota
- Сообщения: 1266
- Зарегистрирован: 01 июл 2016, 14:07
- Откуда: Москва
Re: Загадочные сингал и сикх в круизе по индийскому океану - Costa neoClassica 25.02-11.03.17 Мальдивы, Шри-Ланка, Инди
Лена, ты все замечательно показала и рассказала. Перемещайся дальше, если возникнут какие-то соображения, будем комментировать
- Helena spb
- Сообщения: 2731
- Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Загадочные сингал и сикх в круизе по индийскому океану - Costa neoClassica 25.02-11.03.17 Мальдивы, Шри-Ланка, Инди
Мы подъехали к шумной улице.
Прилепленный, как казалось, к дому храм, был незаметен снизу.
Это новый индуистский храм Shree Swami Narayan Temple, его открытие в Мумбаи состоялось в 1989 году.Он находится на главной дороге Bhulabhai Desai Road, недалеко от храма Махалакшми, который был в нашем листке достопримечательностей.
Как всегда, необходимо разуться. Чтобы войти, поднимаемся по ступеням.
По бокам красивые панно с сюжетами, видимо, из Рамаяны — древнеиндийского эпоса.
Статуи Ганеши за стеклом
Хануман- обезьяний бог
Внутри храма
Прилепленный, как казалось, к дому храм, был незаметен снизу.
Это новый индуистский храм Shree Swami Narayan Temple, его открытие в Мумбаи состоялось в 1989 году.Он находится на главной дороге Bhulabhai Desai Road, недалеко от храма Махалакшми, который был в нашем листке достопримечательностей.
Как всегда, необходимо разуться. Чтобы войти, поднимаемся по ступеням.
По бокам красивые панно с сюжетами, видимо, из Рамаяны — древнеиндийского эпоса.
Статуи Ганеши за стеклом
Хануман- обезьяний бог
Внутри храма
- Helena spb
- Сообщения: 2731
- Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Загадочные сингал и сикх в круизе по индийскому океану - Costa neoClassica 25.02-11.03.17 Мальдивы, Шри-Ланка, Инди
Shree Mahalakshmi Temple
Следуя за нашим водителем, мы прошли не очень чистой, но колоритной улочкой с фаст-фудом, небольшим храмом, магазинчиками, лавками продуктов и товаров, необходимых для жизни местных жителей.
Лица мужчин недовольны: им не нравится, что я их фотографирую
Повернув на улицу Mahalakshmi Temple Rd увидели, что с обеих сторон она заполнена лавками, в которых продают цветы лотоса, украшения, цветочные гирлянды, кокосы, сладости –все, что необходимо для посещающих храм верующим, - подношения и дары для богинь храма.
Дерево Бодхи
Купол храма виден только издали и скрывается, как только подходишь ближе.
Главной богиней храма является Лакшми (Махалакшми) - богиня богатства и процветания в соответствии с индуистской мифологией. В храме, посвященном Богине Маха Лакшми, есть еще две другие богини - Маха Кали или Дурге (Богиня разрушения) и Маха Сарасвати (Богиня обучения).
Храм расположен на берегу моря на северной стороне холма Малабар.
Легенда гласит, что в море, возле ручья Worli, индусы затопили статуи богинь, чтобы избежать их уничтожения мусульманскими захватчиками.
Во время британского правления инженеры соединяли многочисленные острова, на которых сейчас стоит Мумбаи, но был один участок дороги, между Ворли и Малабарским холмом, который они никак не могли соединить из-за морских волн, которые рушили все, что было построено ранее.
Главному Инженеру приснилась Богиня Махалакшми, которая обещала помочь, если он достанет из моря трех богинь и поместит их на вершину холма. После завершения этой работы инженер получил в качестве подарка от английского правителя землю на пригорке, где затем и построил храм Махалакшми в 1771 году, потратив 80 000 рупий.
В 1831 году рядом с тем же самым местом индусским купцом был построен новый храм.
Время работы храма - с 6.00 до 22.00.
При входе в храм надо разуться, о чем говорит табличка у входа, но, если раньше мы спокойно оставляли обувь, то здесь нам было предложено отдать обувь на хранение, чтобы с ней «ничего не случилось», за плату.
Знающие люди оставляли обувь задолго до входа.
На входе - арка- отдельно для мужчин и для женщин, где досматривают сумки и забирают подозрительные ( с их точки зрения) предметы, например, зажигалку
Следуя за нашим водителем, мы прошли не очень чистой, но колоритной улочкой с фаст-фудом, небольшим храмом, магазинчиками, лавками продуктов и товаров, необходимых для жизни местных жителей.
Лица мужчин недовольны: им не нравится, что я их фотографирую
Повернув на улицу Mahalakshmi Temple Rd увидели, что с обеих сторон она заполнена лавками, в которых продают цветы лотоса, украшения, цветочные гирлянды, кокосы, сладости –все, что необходимо для посещающих храм верующим, - подношения и дары для богинь храма.
Дерево Бодхи
Купол храма виден только издали и скрывается, как только подходишь ближе.
Главной богиней храма является Лакшми (Махалакшми) - богиня богатства и процветания в соответствии с индуистской мифологией. В храме, посвященном Богине Маха Лакшми, есть еще две другие богини - Маха Кали или Дурге (Богиня разрушения) и Маха Сарасвати (Богиня обучения).
Храм расположен на берегу моря на северной стороне холма Малабар.
Легенда гласит, что в море, возле ручья Worli, индусы затопили статуи богинь, чтобы избежать их уничтожения мусульманскими захватчиками.
Во время британского правления инженеры соединяли многочисленные острова, на которых сейчас стоит Мумбаи, но был один участок дороги, между Ворли и Малабарским холмом, который они никак не могли соединить из-за морских волн, которые рушили все, что было построено ранее.
Главному Инженеру приснилась Богиня Махалакшми, которая обещала помочь, если он достанет из моря трех богинь и поместит их на вершину холма. После завершения этой работы инженер получил в качестве подарка от английского правителя землю на пригорке, где затем и построил храм Махалакшми в 1771 году, потратив 80 000 рупий.
В 1831 году рядом с тем же самым местом индусским купцом был построен новый храм.
Время работы храма - с 6.00 до 22.00.
При входе в храм надо разуться, о чем говорит табличка у входа, но, если раньше мы спокойно оставляли обувь, то здесь нам было предложено отдать обувь на хранение, чтобы с ней «ничего не случилось», за плату.
Знающие люди оставляли обувь задолго до входа.
На входе - арка- отдельно для мужчин и для женщин, где досматривают сумки и забирают подозрительные ( с их точки зрения) предметы, например, зажигалку
Последний раз редактировалось Helena spb 16 апр 2017, 19:43, всего редактировалось 1 раз.
- Helena spb
- Сообщения: 2731
- Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Загадочные сингал и сикх в круизе по индийскому океану - Costa neoClassica 25.02-11.03.17 Мальдивы, Шри-Ланка, Инди
Образ Махалакшми находится в центре, с двумя цветами лотоса в каждой руке, окруженная богинями.
Нарисованные фигуры на стенах храма изображают воплощения (восемь форм) МахаЛакшми.
Статуи божеств украшены кольцами, браслетами, ожерельями и прочими атрибутами роскоши. Увидеть богатство богинь сложно, большую время дня они закрыты золотыми масками. Увидеть, что скрывают маски и как выглядят божества, можно лишь во время ритуального купания/омовения, которое происходит либо ранним утром в момент пробуждения, либо поздним вечером, когда божества ложатся спать. В марте- апреле и сентябре- октябре, солнечные лучи восходящего солнца падают на божества в течение нескольких минут.
Считается, что Богиня исполняет все желания истинных верующих.
Фотографировать в помещении храма запрещено, за этим строго следят и об этом предупреждают. Поэтому фотографии – с официального сайта храма.
Мы обошли храм по периметру. Меня он не впечатлил.
Один путешественник описал чудесное явление: «…за спинами божеств верующие прикладывают свои монетки к стене, и у кого вера сильна, монетки прилипают и держатся долго, будто их приклеили. Я потратил всю мелочь из карманов, но все мои монетки тут же падали в копилку, которая установлена внизу стены…» Я этой стены с монетками не заметила.
В храме есть выход на открытую площадку позади храма, но в наше посещение выход был только приоткрыт, выходить мы не рискнули.
Говорят, что с площадки открывается великолепный обзор на побережье Аравийского моря и маленький остров с белоснежной мечетью Хаджи Али. Туда мы и направляемся.
На выходе
Дерево бодхи
Нарисованные фигуры на стенах храма изображают воплощения (восемь форм) МахаЛакшми.
Статуи божеств украшены кольцами, браслетами, ожерельями и прочими атрибутами роскоши. Увидеть богатство богинь сложно, большую время дня они закрыты золотыми масками. Увидеть, что скрывают маски и как выглядят божества, можно лишь во время ритуального купания/омовения, которое происходит либо ранним утром в момент пробуждения, либо поздним вечером, когда божества ложатся спать. В марте- апреле и сентябре- октябре, солнечные лучи восходящего солнца падают на божества в течение нескольких минут.
Считается, что Богиня исполняет все желания истинных верующих.
Фотографировать в помещении храма запрещено, за этим строго следят и об этом предупреждают. Поэтому фотографии – с официального сайта храма.
Мы обошли храм по периметру. Меня он не впечатлил.
Один путешественник описал чудесное явление: «…за спинами божеств верующие прикладывают свои монетки к стене, и у кого вера сильна, монетки прилипают и держатся долго, будто их приклеили. Я потратил всю мелочь из карманов, но все мои монетки тут же падали в копилку, которая установлена внизу стены…» Я этой стены с монетками не заметила.
В храме есть выход на открытую площадку позади храма, но в наше посещение выход был только приоткрыт, выходить мы не рискнули.
Говорят, что с площадки открывается великолепный обзор на побережье Аравийского моря и маленький остров с белоснежной мечетью Хаджи Али. Туда мы и направляемся.
На выходе
Дерево бодхи
Re: Загадочные сингал и сикх в круизе по индийскому океану - Costa neoClassica 25.02-11.03.17 Мальдивы, Шри-Ланка, Инди
Helena spb,
Читаю Ваш отчет с большущим удовольствием. И фото Ваши тоже хорошие. Мы тут не фотохудожники, так что, не волнуйтесь, если у кого то фото лучше. Не в конкурсе же участвуем.
Читаю Ваш отчет с большущим удовольствием. И фото Ваши тоже хорошие. Мы тут не фотохудожники, так что, не волнуйтесь, если у кого то фото лучше. Не в конкурсе же участвуем.
Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23-Киргизия, Ноябрь 23-Япония, Катар, Январь 24-Азербайджан, Март 24-Круиз по Персидскому заливу, Май 24-Сейшелы, Июль 24-Беларусь, Сентябрь 24-Индия.
Re: Загадочные сингал и сикх в круизе по индийскому океану - Costa neoClassica 25.02-11.03.17 Мальдивы, Шри-Ланка, Инди
Какое интересное дерево. На фото, где решётка, корни или это стволы...похожи на животного... или это специально так сделано, для привлечения туристов или создано природой....Helena spb писал(а):
Дерево бодхи
- Helena spb
- Сообщения: 2731
- Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Загадочные сингал и сикх в круизе по индийскому океану - Costa neoClassica 25.02-11.03.17 Мальдивы, Шри-Ланка, Инди
Думаю, что создано природой, а корни разрушили ограду. И видно, что это - место поклонения. Да и вряд ли там много туристов.Hessen писал(а): специально так сделано, для привлечения туристов или создано природой....
- Helena spb
- Сообщения: 2731
- Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Загадочные сингал и сикх в круизе по индийскому океану - Costa neoClassica 25.02-11.03.17 Мальдивы, Шри-Ланка, Инди
Через 10 минут мы уже были у залива.
Мечеть Хаджи Али (Haji Ali Dargah Shariff) расположена на крошечном острове в пятистах метрах от берега в заливе Уорли.
Мечеть Хаджи Али Даргах была построена в 1431 году в память о богатом мусульманском торговце Сайеде Пир Хаджи Али Шах Букхари, который пожертвовал всё своё состояние перед тем, как начать паломничество в Мекку. После паломничества он отправился путешествовать по миру, и, в конце концов, обосновался в Мумбаи. За это время он сотворил несколько чудес, стал считаться святым и обрёл последователей. Однажды ему приснилось, что своими действиями он ранит Землю, и от этого он заболел и наказал ученикам, что, когда он умрёт, они должны выбросить гроб с его телом в Аравийское море. Затем он снова отправился в Мекку и умер по дороге. Ученики спустили гроб (даргах) в море, но вскоре обнаружили, что ковчег с останками усопшего святого прибило к берегу крошечного островка и они, посчитав это за знак небес, приняли решение сохранить гроб и построить на этом месте мечеть.
Мусульмане в Индии чтут память о святом, мечеть ежедневно посещают тысячи верующих (а в четверг и пятницу — до 30 тысяч человек).
Долгое время остров, на котором стоит мечеть Хаджи Али Даргах, был оторван от материка. Для удобства верующих, в 1944 году на дно залива Уорли были насыпаны камни и по ним налита бетонная пешеходная дорога. Эту дорогу, тем не менее, заливало во время сезона дождей, поэтому в 80-х годах она была ещё немного повышена. В настоящее время попасть в мечеть можно в любое время года, хотя в самый разгар муссона (июль — август) ворота с обеих сторон дороги закрываются на неопределённое время, когда волны достигают такой высоты, что могут смыть человека.
Вдоль всей дороги сидят нищие с чашками в ожидании милостыни.
Вход в мечеть обозначен высокими главными воротами, облицованными белоснежным мрамором. Над воротами с внешней стороны висит табличка на арабском: «гробница Пир Хаджи Али Шах Букхари». Эти ворота – единственный вход в мечеть.
Сразу за входом в комплекс мечети находится большое открытое помещение (называется «Куаввали кхан»), где паломники могут отдохнуть перед молитвой. По пятницам различные коллективы исполняют здесь религиозную музыку.
Гробница Сайеда Пир Хаджи Али Шах Букхари находится в главном зале мечети. Её легко опознать – она покрыта красной с золотым и зелёным накидкой и стоит на постаменте, окружённом восемью небольшими мраморными колонными. Мусульмане подходят к гробу, молятся, складывают подношения и целуют край накидки.
Если, стоя возле гроба, поднять голову, то окажется, что прямо над ним находится купол мечети, покрытый мозаикой из разноцветного стекла.
В главном храме даргах шариф (в пер. в арабского «даргах» — гробница, «шариф» — благородный) есть три зала с трёх сторон от главного (того, где стоит гроб): западный, восточный и южный. В западный зал могут входить только женщины, а в восточный – только мужчины. Главный вход ведёт в южный зал, куда могут проходить как женщины, так и мужчины. Этот вход также декорирован белоснежным мрамором и сверху украшен короной.
У мечети есть несколько минаретов: 26-и метровый главный минарет с севера примыкает к помещению с гробом Сайеда Пир Хаджи Али Шах Букхари. С него муэдзин пять раз в день созывает мусульман на молитву. Ещё один минарет находится в процессе строительства.
Гостиница при минарете имеет 30 одно- и двуспальных комнат. Они предназначены для жителей Мумбаи и окрестностей, которые хотят провести какое-то время вблизи моря, но не могут себе это позволить. Комнаты сдаются за символические 150 – 600 рупий в месяц, но никто не может жить здесь дольше трёх месяцев.
В общей сложности комплекс мечети занимает 4500 кв.м.
Полезная информация
Южный Мумбаи, в центре залива Уорли, напротив ипподрома Mahalaxmi Racecourse
Время работы:Ежедневно с 5:30 до 22:00
В 2012 году совет управляющих архитектурным объектом перестал впускать в усыпальницу женщин, аргументируя это тем, что, по их мнению, нахождение женщин вблизи захоронение святого мусульманина является грехом.
В 2014 году Движение мусульманок Индии подало в суд с требованием уравнять их в правах на посещение гробницы с мужчинами.
Высокий суд Бомбея в пятницу 26 августа 2016 г. признал неконституционными ограничения на посещение женщинами гробницы в знаменитой мечети Хаджи Али и требование мусульманок правомерно.
Таким образом, в 2017 году мы смогли посетить эту мечеть
Мечеть Хаджи Али (Haji Ali Dargah Shariff) расположена на крошечном острове в пятистах метрах от берега в заливе Уорли.
Мечеть Хаджи Али Даргах была построена в 1431 году в память о богатом мусульманском торговце Сайеде Пир Хаджи Али Шах Букхари, который пожертвовал всё своё состояние перед тем, как начать паломничество в Мекку. После паломничества он отправился путешествовать по миру, и, в конце концов, обосновался в Мумбаи. За это время он сотворил несколько чудес, стал считаться святым и обрёл последователей. Однажды ему приснилось, что своими действиями он ранит Землю, и от этого он заболел и наказал ученикам, что, когда он умрёт, они должны выбросить гроб с его телом в Аравийское море. Затем он снова отправился в Мекку и умер по дороге. Ученики спустили гроб (даргах) в море, но вскоре обнаружили, что ковчег с останками усопшего святого прибило к берегу крошечного островка и они, посчитав это за знак небес, приняли решение сохранить гроб и построить на этом месте мечеть.
Мусульмане в Индии чтут память о святом, мечеть ежедневно посещают тысячи верующих (а в четверг и пятницу — до 30 тысяч человек).
Долгое время остров, на котором стоит мечеть Хаджи Али Даргах, был оторван от материка. Для удобства верующих, в 1944 году на дно залива Уорли были насыпаны камни и по ним налита бетонная пешеходная дорога. Эту дорогу, тем не менее, заливало во время сезона дождей, поэтому в 80-х годах она была ещё немного повышена. В настоящее время попасть в мечеть можно в любое время года, хотя в самый разгар муссона (июль — август) ворота с обеих сторон дороги закрываются на неопределённое время, когда волны достигают такой высоты, что могут смыть человека.
Вдоль всей дороги сидят нищие с чашками в ожидании милостыни.
Вход в мечеть обозначен высокими главными воротами, облицованными белоснежным мрамором. Над воротами с внешней стороны висит табличка на арабском: «гробница Пир Хаджи Али Шах Букхари». Эти ворота – единственный вход в мечеть.
Сразу за входом в комплекс мечети находится большое открытое помещение (называется «Куаввали кхан»), где паломники могут отдохнуть перед молитвой. По пятницам различные коллективы исполняют здесь религиозную музыку.
Гробница Сайеда Пир Хаджи Али Шах Букхари находится в главном зале мечети. Её легко опознать – она покрыта красной с золотым и зелёным накидкой и стоит на постаменте, окружённом восемью небольшими мраморными колонными. Мусульмане подходят к гробу, молятся, складывают подношения и целуют край накидки.
Если, стоя возле гроба, поднять голову, то окажется, что прямо над ним находится купол мечети, покрытый мозаикой из разноцветного стекла.
В главном храме даргах шариф (в пер. в арабского «даргах» — гробница, «шариф» — благородный) есть три зала с трёх сторон от главного (того, где стоит гроб): западный, восточный и южный. В западный зал могут входить только женщины, а в восточный – только мужчины. Главный вход ведёт в южный зал, куда могут проходить как женщины, так и мужчины. Этот вход также декорирован белоснежным мрамором и сверху украшен короной.
У мечети есть несколько минаретов: 26-и метровый главный минарет с севера примыкает к помещению с гробом Сайеда Пир Хаджи Али Шах Букхари. С него муэдзин пять раз в день созывает мусульман на молитву. Ещё один минарет находится в процессе строительства.
Гостиница при минарете имеет 30 одно- и двуспальных комнат. Они предназначены для жителей Мумбаи и окрестностей, которые хотят провести какое-то время вблизи моря, но не могут себе это позволить. Комнаты сдаются за символические 150 – 600 рупий в месяц, но никто не может жить здесь дольше трёх месяцев.
В общей сложности комплекс мечети занимает 4500 кв.м.
Полезная информация
Южный Мумбаи, в центре залива Уорли, напротив ипподрома Mahalaxmi Racecourse
Время работы:Ежедневно с 5:30 до 22:00
В 2012 году совет управляющих архитектурным объектом перестал впускать в усыпальницу женщин, аргументируя это тем, что, по их мнению, нахождение женщин вблизи захоронение святого мусульманина является грехом.
В 2014 году Движение мусульманок Индии подало в суд с требованием уравнять их в правах на посещение гробницы с мужчинами.
Высокий суд Бомбея в пятницу 26 августа 2016 г. признал неконституционными ограничения на посещение женщинами гробницы в знаменитой мечети Хаджи Али и требование мусульманок правомерно.
Таким образом, в 2017 году мы смогли посетить эту мечеть
- Helena spb
- Сообщения: 2731
- Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Загадочные сингал и сикх в круизе по индийскому океану - Costa neoClassica 25.02-11.03.17 Мальдивы, Шри-Ланка, Инди
В мечети мы не задержались, было уже очень жарко. Кстати, здесь тоже потребовали деньги за хранение обуви, которую надо было снять перед входом в мечеть.
- Helena spb
- Сообщения: 2731
- Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Загадочные сингал и сикх в круизе по индийскому океану - Costa neoClassica 25.02-11.03.17 Мальдивы, Шри-Ланка, Инди
После мечети водитель нас повез к храму Сиддхивинаяк ( Siddhivinayak Temple), который расположен в юго-западной части Мумбаи на пересечении улиц Swatantrya Veer Savarkar Marg и Kakasaheb Gadgil Marg.
Машину пришлось оставить далеко от храма и пробираться за водителем через дорогу с интенсивным левосторонним движением, к которому мы никак не могли привыкнуть, поворачивая голову в противоположную сторону от движущегося на нас потока машин.
Видимо, это очень знаменитый индуистский храм, потому как все подступы к нему были заполнены машинами. Мы даже увидели последствия ДТП рядом со входом в храм.
Меня привлекла симпатичная машина на заправке.
Была суббота, поэтому очереди для входа в храм почти не было, но по вторникам (как пишут) очереди из верующих достигают более 2 км.
Мы почти прошли рамку и контроль, но тут выяснилось, что мы должны сдать в камеру хранения наши рюкзаки, сумки, фотоаппараты.
Мы к этому не были готовы и приняли решение не ходить в храм. Посмотреть на него издали.
Сиддхивинаяк (Shree Siddhivinayak Ganapati Mandir Temple) –шестиэтажный индуистский храм с позолоченным куполом - посвящён богу с головой слона - Ганеша. Он отвечает за устранение препятствий на пути, а также является покровителем искусств, письменности и богом мудрости.
Строительство первого храма на этом месте было завершено 19 ноября 1801 года. Он был кирпичным и имел размеры всего 3,6 х 3,6 метра. Его возведение спонсировала богатая индианка из народности Агри по имени Деубаи Патил. Она не могла иметь детей и хотела умилостивить бога, чтобы он помогал всем бездетным женщинам.
В начале 20 века храм был перестроен и приобрёл свои современные очертания. После 1975 года, когда сюда регулярно стали приезжать помолиться звёзды Болливуда, известность Сиддхивинаяк стала расти невероятными темпами. В настоящее время в праздники храм даже не может вместить всех желающих.
На первом этаже находится главная фигура храма – статуя Ганеша (Шри Сиддхивинаяк). Она вырезана из цельного камня и имеет размеры 750 х 600 мм. В верхней правой руке он держит лотос, а в верхней левой – топор; тогда как в нижней правой он держит цветок джапмала (напоминает розу), а в нижней левой – чашу с «модак» (сладостями). По направлению с левого плеча на правый бок Ганеша обвивает каменная змея. На лбу у него маленький глаз, который выгляди как третий глаз Шивы.
С обеих сторон от Ганеша, как бы выглядывая из-за его спины, сидят его жёны — божества Риддхи (символизирует процветание) и Сиддхи (символизирует успех).
На 1-м этаже проходит пуджа (обряд поклонения, праздник). Для пенсионеров есть возможность подняться на верхние этажи на лифте.
На втором этаже находится кухня и уборная. На третьем этаже - центральный офис храма. На четвертом этаже - библиотека храма с исчерпывающей коллекцией 8000 книг по религии, литературе, медицине, технике, экономике и т.д.
Пятый этаж, в основном, используется для подготовки к праздникам.
На вершине храма - позолоченные купола.
На территории комплекса, что нередко для индуистских храмов, в 1952 году была построена небольшая обитель для изображения Ханумана, которое было найдено в Мумбаи во время расширения одной из дорог. Хануман был помощником Рамы и одним из главных героев Рамаяны.
(информация с сайта храма http://www.siddhivinayak.org)
Машину пришлось оставить далеко от храма и пробираться за водителем через дорогу с интенсивным левосторонним движением, к которому мы никак не могли привыкнуть, поворачивая голову в противоположную сторону от движущегося на нас потока машин.
Видимо, это очень знаменитый индуистский храм, потому как все подступы к нему были заполнены машинами. Мы даже увидели последствия ДТП рядом со входом в храм.
Меня привлекла симпатичная машина на заправке.
Была суббота, поэтому очереди для входа в храм почти не было, но по вторникам (как пишут) очереди из верующих достигают более 2 км.
Мы почти прошли рамку и контроль, но тут выяснилось, что мы должны сдать в камеру хранения наши рюкзаки, сумки, фотоаппараты.
Мы к этому не были готовы и приняли решение не ходить в храм. Посмотреть на него издали.
Сиддхивинаяк (Shree Siddhivinayak Ganapati Mandir Temple) –шестиэтажный индуистский храм с позолоченным куполом - посвящён богу с головой слона - Ганеша. Он отвечает за устранение препятствий на пути, а также является покровителем искусств, письменности и богом мудрости.
Строительство первого храма на этом месте было завершено 19 ноября 1801 года. Он был кирпичным и имел размеры всего 3,6 х 3,6 метра. Его возведение спонсировала богатая индианка из народности Агри по имени Деубаи Патил. Она не могла иметь детей и хотела умилостивить бога, чтобы он помогал всем бездетным женщинам.
В начале 20 века храм был перестроен и приобрёл свои современные очертания. После 1975 года, когда сюда регулярно стали приезжать помолиться звёзды Болливуда, известность Сиддхивинаяк стала расти невероятными темпами. В настоящее время в праздники храм даже не может вместить всех желающих.
На первом этаже находится главная фигура храма – статуя Ганеша (Шри Сиддхивинаяк). Она вырезана из цельного камня и имеет размеры 750 х 600 мм. В верхней правой руке он держит лотос, а в верхней левой – топор; тогда как в нижней правой он держит цветок джапмала (напоминает розу), а в нижней левой – чашу с «модак» (сладостями). По направлению с левого плеча на правый бок Ганеша обвивает каменная змея. На лбу у него маленький глаз, который выгляди как третий глаз Шивы.
С обеих сторон от Ганеша, как бы выглядывая из-за его спины, сидят его жёны — божества Риддхи (символизирует процветание) и Сиддхи (символизирует успех).
На 1-м этаже проходит пуджа (обряд поклонения, праздник). Для пенсионеров есть возможность подняться на верхние этажи на лифте.
На втором этаже находится кухня и уборная. На третьем этаже - центральный офис храма. На четвертом этаже - библиотека храма с исчерпывающей коллекцией 8000 книг по религии, литературе, медицине, технике, экономике и т.д.
Пятый этаж, в основном, используется для подготовки к праздникам.
На вершине храма - позолоченные купола.
На территории комплекса, что нередко для индуистских храмов, в 1952 году была построена небольшая обитель для изображения Ханумана, которое было найдено в Мумбаи во время расширения одной из дорог. Хануман был помощником Рамы и одним из главных героев Рамаяны.
(информация с сайта храма http://www.siddhivinayak.org)
- Helena spb
- Сообщения: 2731
- Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Загадочные сингал и сикх в круизе по индийскому океану - Costa neoClassica 25.02-11.03.17 Мальдивы, Шри-Ланка, Инди
Но что меня поразило – так это информация на сайте, что храм сертифицирован на соответствие менеджменту качества ISO 9001. Как специалист в этой области я понимаю, что это означает: все процедуры, процессы, происходящие в храме, подробнейшим образом описаны, назначены ответственные, подлежат проверке как внутренними проверяющими, так и со стороны внешних аудиторов.
- Helena spb
- Сообщения: 2731
- Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Загадочные сингал и сикх в круизе по индийскому океану - Costa neoClassica 25.02-11.03.17 Мальдивы, Шри-Ланка, Инди
Мы опять вернулись на Малабарский холм.
Вершина Малабарского холма представляет собой огромный водный резервуар, выстроенный для снабжения водой всего южного Бомбея (Мумбаи). На крыше этого резервуара выстроены на насыпной почве так называемые «висячие сады», которые официально именуются «Садами им.Ферозшаха Мехты».
Сэр Ферозешах Мехта (1845 — 1915), в честь которого официально названы Висячие сады, был заметным политиком и самым успешным адвокатом Бомбея (Мумбая). Он, как и многие известные люди своего времени, не противостоял Британской империи, а работал над тем, чтобы Индия могла получить более широкую автономию.
Сады входят в состав большого парка Камала Неру, в общих чертах они приобрели свой современный вид в 1881 году и в последний раз были реорганизованы в 1921 году.
Мы свой обзор начали с Парка им. Камала Неру, расположенного прямо напротив «висячих садов», через дорогу. На карте это место называется Hanging Garden.
«Парк культуры и отдыха» им.Камалы Неру, названный так в честь жены Джавахарлала Неру, был построен в 1952 году. Это популярное место для прогулок, сюда приходят дети с родителями, школьники. Мы наблюдали занятную картинку, где, видимо, проводился урок для младших школьников, или даже дошколят. При этом их ранцы с термосами были ровненько выставлены в ряд.
Отсюда открывается прекрасная панорама города:на набережную Марин Драйв, огибающую бухту Бэк-Бей и пляж Чоупатти.
Кстати, Марина драйв (теперь Нетаджи Субхаш Чандра Роуд) известна также, как «Ожерелье королевы» из-за цепочки уличных фонарей вдоль шоссе на берегу океана.
Панорама с холма на Марин Драйв.
Кроме детской горки «Туфля Старой Женщины», в парке мало развлечений.
Пройдя по парку,
мы поднялись в «висячие сады».
Вершина Малабарского холма представляет собой огромный водный резервуар, выстроенный для снабжения водой всего южного Бомбея (Мумбаи). На крыше этого резервуара выстроены на насыпной почве так называемые «висячие сады», которые официально именуются «Садами им.Ферозшаха Мехты».
Сэр Ферозешах Мехта (1845 — 1915), в честь которого официально названы Висячие сады, был заметным политиком и самым успешным адвокатом Бомбея (Мумбая). Он, как и многие известные люди своего времени, не противостоял Британской империи, а работал над тем, чтобы Индия могла получить более широкую автономию.
Сады входят в состав большого парка Камала Неру, в общих чертах они приобрели свой современный вид в 1881 году и в последний раз были реорганизованы в 1921 году.
Мы свой обзор начали с Парка им. Камала Неру, расположенного прямо напротив «висячих садов», через дорогу. На карте это место называется Hanging Garden.
«Парк культуры и отдыха» им.Камалы Неру, названный так в честь жены Джавахарлала Неру, был построен в 1952 году. Это популярное место для прогулок, сюда приходят дети с родителями, школьники. Мы наблюдали занятную картинку, где, видимо, проводился урок для младших школьников, или даже дошколят. При этом их ранцы с термосами были ровненько выставлены в ряд.
Отсюда открывается прекрасная панорама города:на набережную Марин Драйв, огибающую бухту Бэк-Бей и пляж Чоупатти.
Кстати, Марина драйв (теперь Нетаджи Субхаш Чандра Роуд) известна также, как «Ожерелье королевы» из-за цепочки уличных фонарей вдоль шоссе на берегу океана.
Панорама с холма на Марин Драйв.
Кроме детской горки «Туфля Старой Женщины», в парке мало развлечений.
Пройдя по парку,
мы поднялись в «висячие сады».
Последний раз редактировалось Helena spb 19 апр 2017, 09:36, всего редактировалось 1 раз.
- Helena spb
- Сообщения: 2731
- Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Загадочные сингал и сикх в круизе по индийскому океану - Costa neoClassica 25.02-11.03.17 Мальдивы, Шри-Ланка, Инди
Висячие сады Мумбая являются террасными садами.
Деревьев там посажено относительно немного. Зато есть идеально выстриженные газоны, клумбы с цветами.
Тропинки посыпаны терракотовым песком.
Благодаря разнообразию цветов на клумбах, здесь летает множество бабочек причудливых расцветок.
Некоторые растения тропиков помещены в вазы и ящики. Благодаря профессиональным садовникам многие кустарники преображены в фигурки животных.
Кроме нас в парке, похоже, никого не было.
Что ещё интересного можно посмотреть в "садах", и куда мы не пошли:
- на восточной окраине Висячих садов - статуя Сетха Анандилала Подара - предпринимателя и филантропа, который верно служил городу на протяжении всей своей карьеры
- в центре Висячих садов - Башня дружбы - чёрная стела с четырьмя часами, ориентированными по сторонам света (ее видно на предыдущем фото)
Многие фонари работают от солнечных батарей.
Вход в парк бесплатный. Да, наверно, отдохнуть здесь можно, но достопримечательностью я бы этот парк не назвала.
Деревьев там посажено относительно немного. Зато есть идеально выстриженные газоны, клумбы с цветами.
Тропинки посыпаны терракотовым песком.
Благодаря разнообразию цветов на клумбах, здесь летает множество бабочек причудливых расцветок.
Некоторые растения тропиков помещены в вазы и ящики. Благодаря профессиональным садовникам многие кустарники преображены в фигурки животных.
Кроме нас в парке, похоже, никого не было.
Что ещё интересного можно посмотреть в "садах", и куда мы не пошли:
- на восточной окраине Висячих садов - статуя Сетха Анандилала Подара - предпринимателя и филантропа, который верно служил городу на протяжении всей своей карьеры
- в центре Висячих садов - Башня дружбы - чёрная стела с четырьмя часами, ориентированными по сторонам света (ее видно на предыдущем фото)
Многие фонари работают от солнечных батарей.
Вход в парк бесплатный. Да, наверно, отдохнуть здесь можно, но достопримечательностью я бы этот парк не назвала.
Последний раз редактировалось Helena spb 18 апр 2017, 19:57, всего редактировалось 1 раз.
- Helena spb
- Сообщения: 2731
- Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Загадочные сингал и сикх в круизе по индийскому океану - Costa neoClassica 25.02-11.03.17 Мальдивы, Шри-Ланка, Инди
Есть еще одна версия - мистическая, по которой Висячие сады разбили именно здесь. О ней я узнала, когда уже вернулась домой.
Последний раз редактировалось Helena spb 18 апр 2017, 21:30, всего редактировалось 1 раз.
- Helena spb
- Сообщения: 2731
- Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Загадочные сингал и сикх в круизе по индийскому океану - Costa neoClassica 25.02-11.03.17 Мальдивы, Шри-Ланка, Инди
Многие считают, что сады были разбиты с целью мистической защиты находящихся под ними трех огромных резервуаров с водой от негативной энергии дакхмы (место захоронения), так называемой «башни молчания».
Рядом с «висячими садами», на огороженном забором огромном участке, хорошо укрытым листвой многочисленных деревьев, находятся «башни молчания», принадлежащие парсам (выходцам из Персии), последователям религии зороастризма.
По религии парсов, огонь, вода, воздух и земля — священны, поэтому они не могут быть осквернены погребением тел умерших людей. Башни молчания — это место, где парсы-огнепоклонники, составляющие одну из религиозных общин Мумбаи, хоронят своих мертвых, оставляя их тела на съедение стервятникам.
Башня Молчания на карте Мумбаи обозначена как Tower of Silece. Вернее, их - три, но используется в полной мере одна. Обряд погребения парсов подразумевает помещение тела усопшего на решетчатую площадку, расположенную на вершине башни.
В былые времена, хищные птицы буквально за несколько минут очищали кости от плоти, а останки падали внутрь башни, где естественное разложение довершало процесс. Теперь же, из-за малочисленности птиц-падальщиков, на одной из башен установлены зеркала-рефлекторы, подающие тепло солнечных лучей на трупы.
Как намекает название башен, попасть на территорию этого священного для парсов сооружения могут только члены общины, поэтому увидеть башни изнутри невозможно.
«Башня молчания» в Мумбаи (рисунок 1886 года)
Парсы – одна из самых влиятельных и богатых диаспор в Мумбаи. Основатель империи «Тата и сыновья» Джамсетджи Нуссерванджи Тата (владелец гостиничного бизнеса«Тадж-Махал палас»и крупнейшей автомобильной компанией Индии Tata Motors) родился в семье парского священника.
Знаменитые парсы - Фредди Меркьюри (Фаррух Булсара) — музыкант, вокалист британской рок-группы «Queen»; Зубин Мета — дирижёр; Фероз Ганди — индийский политик, супруг Индиры Ганди.
Более подробно об этой страшной, с моей точки зрения, традиции можно прочитать по ссылке
http://indonet.ru/story/bashnya-molchaniya
Рядом с «висячими садами», на огороженном забором огромном участке, хорошо укрытым листвой многочисленных деревьев, находятся «башни молчания», принадлежащие парсам (выходцам из Персии), последователям религии зороастризма.
По религии парсов, огонь, вода, воздух и земля — священны, поэтому они не могут быть осквернены погребением тел умерших людей. Башни молчания — это место, где парсы-огнепоклонники, составляющие одну из религиозных общин Мумбаи, хоронят своих мертвых, оставляя их тела на съедение стервятникам.
Башня Молчания на карте Мумбаи обозначена как Tower of Silece. Вернее, их - три, но используется в полной мере одна. Обряд погребения парсов подразумевает помещение тела усопшего на решетчатую площадку, расположенную на вершине башни.
В былые времена, хищные птицы буквально за несколько минут очищали кости от плоти, а останки падали внутрь башни, где естественное разложение довершало процесс. Теперь же, из-за малочисленности птиц-падальщиков, на одной из башен установлены зеркала-рефлекторы, подающие тепло солнечных лучей на трупы.
Как намекает название башен, попасть на территорию этого священного для парсов сооружения могут только члены общины, поэтому увидеть башни изнутри невозможно.
«Башня молчания» в Мумбаи (рисунок 1886 года)
Парсы – одна из самых влиятельных и богатых диаспор в Мумбаи. Основатель империи «Тата и сыновья» Джамсетджи Нуссерванджи Тата (владелец гостиничного бизнеса«Тадж-Махал палас»и крупнейшей автомобильной компанией Индии Tata Motors) родился в семье парского священника.
Знаменитые парсы - Фредди Меркьюри (Фаррух Булсара) — музыкант, вокалист британской рок-группы «Queen»; Зубин Мета — дирижёр; Фероз Ганди — индийский политик, супруг Индиры Ганди.
Более подробно об этой страшной, с моей точки зрения, традиции можно прочитать по ссылке
http://indonet.ru/story/bashnya-molchaniya
- Helena spb
- Сообщения: 2731
- Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Загадочные сингал и сикх в круизе по индийскому океану - Costa neoClassica 25.02-11.03.17 Мальдивы, Шри-Ланка, Инди
Наша обзорная экскурсия подошла к концу, водитель привез нас в район Колаба, как мы и договаривались. Вся поездка обошлась нам в 900 рупий ( в т.ч. и плата за хранение обуви), т.е. по 300 рупий (или 260 рублей, или 4 доллара) на человека почти за 4 часа прогулки.
Впереди – не менее интересная часть – покупки.
Впереди – не менее интересная часть – покупки.
Последний раз редактировалось Helena spb 19 апр 2017, 18:22, всего редактировалось 1 раз.
- Helena spb
- Сообщения: 2731
- Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Загадочные сингал и сикх в круизе по индийскому океану - Costa neoClassica 25.02-11.03.17 Мальдивы, Шри-Ланка, Инди
Я не большой любитель ходить по магазинам, но в Индии я хотела купить себе и в подарок платки и шарфики из натурального шелка. И еще, в поездке развалились мои удобные босоножки, так что намечалась покупка обуви.
В районе Колаба около улицы Shahid Bhagat Singh Rd тьма-тьмущая лавочек, развалов, магазинчиков и просто хороших магазинов. У приглянувшегося нам продавца платков мы начали торг. У него стоимость 1-го платка (шарфа) была 5 долларов, в результате торга за 4 шарфика прекраснейших расцветок я заплатила чуть больше 12 долларов ( по 3 - за каждый). Девочки также набрали себе и близким нежнейшие и легчайшие платки и шарфики.
С легкой руки Лены ( у нее "нюх" на хорошие вещи) в магазине Hush Puppies я приобрела из натуральной кожи того же бренда сандалии. На лайнер я вернулась уже в них. Комфортные, качественные – ноги в них отдыхали! И за это удовольствие я отдала 2504 рупии (или 2 200 рублей).
После магазина мы расстались, девочки – продолжили приятный шопинг, они сами расскажут, если захотят, о своих приобретениях.
А я, немного погуляв, пошла на лайнер.
Небольшой фотоотчет. Тадж-Махал с другой стороны
и броневичок у входа
дом Текстиля Chunilal Mulchand & Co.
По пути – музей принца Уэльского
Статуя принца Уэльского, будущего британского императора Георга V
Ну, ооочень мне хотелось сфотографироваться с «головой». Жаль, что качество снимка невысокое
А этот дворец - Главное полицейское управление Maharashtra Police Mukhyalaya headquarters около фонтана Веллингтона (Wellington Fountain)
В районе Колаба около улицы Shahid Bhagat Singh Rd тьма-тьмущая лавочек, развалов, магазинчиков и просто хороших магазинов. У приглянувшегося нам продавца платков мы начали торг. У него стоимость 1-го платка (шарфа) была 5 долларов, в результате торга за 4 шарфика прекраснейших расцветок я заплатила чуть больше 12 долларов ( по 3 - за каждый). Девочки также набрали себе и близким нежнейшие и легчайшие платки и шарфики.
С легкой руки Лены ( у нее "нюх" на хорошие вещи) в магазине Hush Puppies я приобрела из натуральной кожи того же бренда сандалии. На лайнер я вернулась уже в них. Комфортные, качественные – ноги в них отдыхали! И за это удовольствие я отдала 2504 рупии (или 2 200 рублей).
После магазина мы расстались, девочки – продолжили приятный шопинг, они сами расскажут, если захотят, о своих приобретениях.
А я, немного погуляв, пошла на лайнер.
Небольшой фотоотчет. Тадж-Махал с другой стороны
и броневичок у входа
дом Текстиля Chunilal Mulchand & Co.
По пути – музей принца Уэльского
Статуя принца Уэльского, будущего британского императора Георга V
Ну, ооочень мне хотелось сфотографироваться с «головой». Жаль, что качество снимка невысокое
А этот дворец - Главное полицейское управление Maharashtra Police Mukhyalaya headquarters около фонтана Веллингтона (Wellington Fountain)