Перекрёсток мира - октябрьский Стамбул
Re: Перекрёсток мира - октябрьский Стамбул
Галатская башня.
Это наследство от генуэзцев, которые жили общиной именно в этой части Нового Стамбула.
Откуда генуэзцы в Стамбуле?
Не забываем, что борьба за византийский трон всегда была жесточайшей и непрекращающейся. Люди из Генуи помогли какому-то императору в борьбе против латинян-крестоносцев (т.е. католиков) и в результате им было разрешено поселиться здесь, на этом холме.
Генуэзцы были главным торговым партнёром Византии. Здесь был целый город! – окруженный крепостными стенами и башнями.
Сохранилась только одна. Её называли – Башня Христа (или Креста) – она была самая высокая. Шли годы, века, и вот уже башня перестала быть дозорной и боевой, а превратилась в обсерваторию, потом в пожарную каланчу, а сейчас она вожделенный туристический объект со смотровой площадкой наверху, рестораном с панорамным видом.
Мы её видели вечером. Высокая, толстая, серая, подсвеченная.
А теперь собирались посмотреть на неё при свете дня и даже забраться на самый верх, чтобы окинуть Стамбул взглядом с вершины птичьего полёта.
Это наследство от генуэзцев, которые жили общиной именно в этой части Нового Стамбула.
Откуда генуэзцы в Стамбуле?
Не забываем, что борьба за византийский трон всегда была жесточайшей и непрекращающейся. Люди из Генуи помогли какому-то императору в борьбе против латинян-крестоносцев (т.е. католиков) и в результате им было разрешено поселиться здесь, на этом холме.
Генуэзцы были главным торговым партнёром Византии. Здесь был целый город! – окруженный крепостными стенами и башнями.
Сохранилась только одна. Её называли – Башня Христа (или Креста) – она была самая высокая. Шли годы, века, и вот уже башня перестала быть дозорной и боевой, а превратилась в обсерваторию, потом в пожарную каланчу, а сейчас она вожделенный туристический объект со смотровой площадкой наверху, рестораном с панорамным видом.
Мы её видели вечером. Высокая, толстая, серая, подсвеченная.
А теперь собирались посмотреть на неё при свете дня и даже забраться на самый верх, чтобы окинуть Стамбул взглядом с вершины птичьего полёта.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Перекрёсток мира - октябрьский Стамбул
Красотка! Так и хочется ее сфотографировать со всех ракурсов.
Подойдя поближе, нашему разочарованию не было предела - очередь на башню была какой-то бесконечной
У меня был бонус - бесплатное и без очередей посещение башни, но карта только одна
Не учти, что сегодня выходной, суббота, жители города гуляют, отдыхают...
Приняли решение на очереди время не тратить и подниматься кому-то одному.
Я уже готова была отдать это право Григорию, но он отказался, мне кажется застеснялся, ему же надо было пробираться через толпу, не уставая объяснять, что у него есть полномочия идти без очереди
А я гордо подняв Музейную карту над головой, прошла этот путь с достоинством
Последний раз редактировалось Катя Мур 06 ноя 2021, 15:10, всего редактировалось 1 раз.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Перекрёсток мира - октябрьский Стамбул
Большой респект властям от туристов за возможность подняться наверх с комфортом, на лифте!
Какая же красота открывается на смотровой площадке! Так жалко было, что сын этого не видит.
Какая же красота открывается на смотровой площадке! Так жалко было, что сын этого не видит.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Перекрёсток мира - октябрьский Стамбул
Ой, смотрите что там поблескивает на солнышке вдалеке
Как не пыталась рассмотреть, так и не поняла что это может быть за корабль.
Как не пыталась рассмотреть, так и не поняла что это может быть за корабль.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Перекрёсток мира - октябрьский Стамбул
Галатская башня и примыкавшие к ней с двух сторон крепостные стены долгое время обозначали северные границы Стамбула-Константинополя, за которыми рос самый настоящий лес. Эту территорию называли Пера - "периферия", земли по ту сторону (Галатской башни).
Впрочем, пустовали они недолго и к 1831 году, когда здесь произошел сильный пожар, были уже довольно плотно заселены. С того памятного пожара начинается новая история Перы.
Продолжая вековые традициии городской жизни Галаты, эта часть Стамбула становится подчеркнуто европейской, каковой остается и до сих пор...
Гуляю по улочкам Галаты, совсем не чувствуешь себя в Стамбуле.
Впрочем, пустовали они недолго и к 1831 году, когда здесь произошел сильный пожар, были уже довольно плотно заселены. С того памятного пожара начинается новая история Перы.
Продолжая вековые традициии городской жизни Галаты, эта часть Стамбула становится подчеркнуто европейской, каковой остается и до сих пор...
Гуляю по улочкам Галаты, совсем не чувствуешь себя в Стамбуле.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Перекрёсток мира - октябрьский Стамбул
В этом районе есть необычная лестница по имени Камондо, построенная в форме двух восьмерок. Ее волшебство в том, что на ней можно упасть, но скатиться до конца — нет
На лестнице какое-то небывалое столпотворение, сделать фото без людей не представляется возможным , поэтому фото из интернета.
Лестница Камондо - это память о семье еврейских финансистов , благотворителей и филантропов , чья династия прервалась в 1943 году в Освенциме.
Семья Камондо подарила лестницу муниципалитету , заодно облегчив детям путь в школу, а родителям на работу в банк. Лестница вписалась в городской пейзаж.
Лестница была построена в 1860 - 1870-х годах на деньги банкира Абраама Саломона Камондо.
История семьи Камондо весьма запутана.
Банкир Абраам, еврейско-испано-португальских корней, неоднократно перебирался из города в город, из страны в страну, меняя место проживания, а порой и политические убеждения. Есть предположение, будто Камондо сбежал в Стамбул через Венецию от преследований инквизиции.
Банкир ссужал деньгами различные предприятия, активно вмешивался в политику, был меценатом, покровителем искусств, за что позже получил прозвище "Ротшильд Востока".
Лестница, названная его именем, находится на улице Банкалар , которая в свое время была финансовым центром Османской империи.
Лестница выполнена в смешении различных стилей: здесь и ар-нуво, модный стиль на рубеже XIX - XX веков, и элементы барокко.Ступени ведут к исторической улице Rue Camondo
На лестнице какое-то небывалое столпотворение, сделать фото без людей не представляется возможным , поэтому фото из интернета.
Лестница Камондо - это память о семье еврейских финансистов , благотворителей и филантропов , чья династия прервалась в 1943 году в Освенциме.
Семья Камондо подарила лестницу муниципалитету , заодно облегчив детям путь в школу, а родителям на работу в банк. Лестница вписалась в городской пейзаж.
Лестница была построена в 1860 - 1870-х годах на деньги банкира Абраама Саломона Камондо.
История семьи Камондо весьма запутана.
Банкир Абраам, еврейско-испано-португальских корней, неоднократно перебирался из города в город, из страны в страну, меняя место проживания, а порой и политические убеждения. Есть предположение, будто Камондо сбежал в Стамбул через Венецию от преследований инквизиции.
Банкир ссужал деньгами различные предприятия, активно вмешивался в политику, был меценатом, покровителем искусств, за что позже получил прозвище "Ротшильд Востока".
Лестница, названная его именем, находится на улице Банкалар , которая в свое время была финансовым центром Османской империи.
Лестница выполнена в смешении различных стилей: здесь и ар-нуво, модный стиль на рубеже XIX - XX веков, и элементы барокко.Ступени ведут к исторической улице Rue Camondo
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Перекрёсток мира - октябрьский Стамбул
Этот район богат на интересные здания, одно плохо - холмистость зашкаливает
Нагулялись на славу!
А вечером нас ждал столик в нашем ресторанчике.
Пришлось бронировать заранее, выходные же.
Нагулялись на славу!
А вечером нас ждал столик в нашем ресторанчике.
Пришлось бронировать заранее, выходные же.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Перекрёсток мира - октябрьский Стамбул
Очень хорошая мысль - надо будет взять ее на вооружение.Катя Мур писал(а): ➡ посмотрела на список музеев, которые можно было посетить по Музейной карте и начала « копать» по каждому из них на предмет интересности для себя
Насчет узнаваемости вокзала и в целом каких-то мест, особенно исторических. У меня тоже так часто бывает. Помню, что во время первой поездки в Париж я так уверенно шла от музея Родена по мосту через Сену и далее по Елисейским полям и бульвару Капуцинок, что идущая со мной незнакомая мне прежде женщина просто отказалась поверить, что я там в первый раз. А все фильмы французские - сколько мы их пересмотрели в советское время.
А сегодня вот показывали по телевизору какой-то фильм с Бельмондо и мне показалось, что гонки он устроил с инспектором по Марселю. Так что полезно и фильмы смотреть, и путешествовать для узнавания одного в другом.
Re: Перекрёсток мира - октябрьский Стамбул
Мне тоже очень понравился этот галатский район, несмотря на холмы)
Интересные проулочки, яркие витрины, мягкий свет из кафешек...
Катя, а гранатовый сок уже выжимали на улице?
Интересные проулочки, яркие витрины, мягкий свет из кафешек...
Катя, а гранатовый сок уже выжимали на улице?
"Ночь темнее всего перед рассветом". Бенджамин Дизраэли
Re: Перекрёсток мира - октябрьский Стамбул
Таня, и гранатовый, и другие тоже!
Я не пила в этот раз, слишком уж он концентрированный.
Я не пила в этот раз, слишком уж он концентрированный.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Перекрёсток мира - октябрьский Стамбул
Зато вкусный!
"Ночь темнее всего перед рассветом". Бенджамин Дизраэли
Re: Перекрёсток мира - октябрьский Стамбул
День седьмой.
Музей исламской культуры. Музей исламской науки и технологий. Бесцельные бродилки по району Фатих.
Если не познакомишься с искусством народа, то для тебя вечной загадкой останется его душа. Поэтому для меня вопрос, посещать или не посещать Музей турецкого и исламского искусства в Стамбуле, не стоял в принципе. Конечно, его нельзя оставить без внимания, тем более его посещение входит в Музейную карту.
Находится музей на площади Султанахмет, в той его части, которая называется Ипподромом, совсем недалеко от Голубой мечети.
Внешне Музей турецкого и исламского искусства немного напоминает крепостное сооружение. Но это только на первый взгляд.
Музей исламской культуры. Музей исламской науки и технологий. Бесцельные бродилки по району Фатих.
Если не познакомишься с искусством народа, то для тебя вечной загадкой останется его душа. Поэтому для меня вопрос, посещать или не посещать Музей турецкого и исламского искусства в Стамбуле, не стоял в принципе. Конечно, его нельзя оставить без внимания, тем более его посещение входит в Музейную карту.
Находится музей на площади Султанахмет, в той его части, которая называется Ипподромом, совсем недалеко от Голубой мечети.
Внешне Музей турецкого и исламского искусства немного напоминает крепостное сооружение. Но это только на первый взгляд.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Перекрёсток мира - октябрьский Стамбул
Музей расположился во дворце Ибрагима Паши, визиря Сулеймана Великолепного. Этот именитый особняк, отстроенный в 16 веке, – один из старейших в Стамбуле. Вот, оказывается, в каких дворцах жили знатные люди во времена подъема Османской империи.
Сегодня о былой принадлежности дворца напоминают лишь отдельные инсталляции.
Одной из главных ценностей музея являются рукописные Кораны. Трудно вообразить, что этот древний Коран пришел к нам из глубины веков.
Каменный Коран
Сегодня о былой принадлежности дворца напоминают лишь отдельные инсталляции.
Одной из главных ценностей музея являются рукописные Кораны. Трудно вообразить, что этот древний Коран пришел к нам из глубины веков.
Каменный Коран
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Перекрёсток мира - октябрьский Стамбул
Настоящими долгожителями смотрятся ковры, выставленные в стенах музея.
Невольно сразу вспомнился Азербайджанский государственный музей ковра и народно-прикладного искусства, который мы посетили в Баку.
Чьи-то золотые руки, занимавшиеся ковроткачеством, оставили о себе память на долгие века… Ковер этот пришел к нам из глубины 13 века. Посчитайте, сколько ему лет – фантастика!
Невольно сразу вспомнился Азербайджанский государственный музей ковра и народно-прикладного искусства, который мы посетили в Баку.
Чьи-то золотые руки, занимавшиеся ковроткачеством, оставили о себе память на долгие века… Ковер этот пришел к нам из глубины 13 века. Посчитайте, сколько ему лет – фантастика!
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Перекрёсток мира - октябрьский Стамбул
А это пришедшие к нам из 14 века древние ставни. Поразительная работа.
Деревянные двери датируются ранним 15 веком. Шесть столетий прошло, как к ним прикасалась рука мастера-творца. Не сохранились все фрагменты двери. Но то, что дошло до потомков, удивляет своей изысканностью и красотой.
Деревянные двери датируются ранним 15 веком. Шесть столетий прошло, как к ним прикасалась рука мастера-творца. Не сохранились все фрагменты двери. Но то, что дошло до потомков, удивляет своей изысканностью и красотой.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Перекрёсток мира - октябрьский Стамбул
Еще мне понравился предмет, который я определила для себя как барометр. Так ли это на самом деле, сказать трудно.
Что еще запомнилось среди экспонатов Музея турецкого и исламского искусства?
Слепок следа Мухаммеда.
А еще пояс Каабы 19 века.
Именно в сторону Священной Каабы обращают свои лица мусульмане во время молитв. Каабу можно назвать главной святыней исламского мира, сюда совершаются паломничества. Пояс Каабы, расшитый серебром и золотом, используется при покрытии этого священного дома.
Что еще запомнилось среди экспонатов Музея турецкого и исламского искусства?
Слепок следа Мухаммеда.
А еще пояс Каабы 19 века.
Именно в сторону Священной Каабы обращают свои лица мусульмане во время молитв. Каабу можно назвать главной святыней исламского мира, сюда совершаются паломничества. Пояс Каабы, расшитый серебром и золотом, используется при покрытии этого священного дома.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Перекрёсток мира - октябрьский Стамбул
Музей турецкого и исламского искусства не такой старый по меркам самого Стамбула: существует музей с 1914 года, а в это здание переехал и вовсе менее сотни лет назад в 1938. Тем не менее, нынче он насчитывает около 40 тысяч экспонатов, поделенных на 7 тематических экспозиций: рукописи и каллиграфия, изделия из дерева, стекла и керамики, художественная ковка, этнография и ковры. Экспозиции плавно перетекают одну в другую и разбиты по залам дворца.
Похоже на нашу хохлому
Такая красивая эмаль на вазе!
Похоже на нашу хохлому
Такая красивая эмаль на вазе!
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Перекрёсток мира - октябрьский Стамбул
Местные охранники
Дерево, видимо, очень древнее, многое помнит.
С балкона приятный вид на Голубую мечеть.
Дерево, видимо, очень древнее, многое помнит.
С балкона приятный вид на Голубую мечеть.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт: