Как обещала, рассказываю про одно из норвежских блюд, популярных на Рождество. Называется пине-щётт, то есть мясо на косточке. Это соленая баранина. Продается она разных типов, я люблю покупать именно ногу небольшого барашка, максимум на 1,5 кг. Но порублена уже поперек, на небольшие кусочки. Мясо надо предварительно вымочить. Лучше всего двое суток, раза три сменить воду. Затем на дно кастрюли кладутся специальные палочки, их продают по всех магазинах рядом с мясом. Просто как брусочки, шириной в 3-4 см. Эти брусочки складываются на дно кастрюли, что б получилась такая решетка. По них наливается вода, сверху кладется баранина, и все это стоит и кипит на медленном огне. Суть в том, что б вода не касалась мяса, но и не выкипала, надо подливать воду. Мясо готовиться на пару. Минимум 2 часа, лучше 3. Это не напрягает, стоит себе и стоит. Разве что воду подлить. Когда мясо готово, кусочки надо положить на противень и поставить в духовку на максимальную температуру, функцию гриль, что б все слегка запеклось.
Подают это мясо с пюре из репы, картошки и моркови, в равных частях все смешивают.