Понедельник-день тяжёлый. Только не в круизе, и тем более не на Барбадосе.
Кстати, в этом круизе я совершенно выпадала из временных и календарных реальностей. Обычно чётко знаю, сколько времени, а тут не угадывала. Что уж про дни недели говорить, в круизе будто вечная пятница, особенно у тех, кто на ALL)))
Опять проспали, лежебоки! Влетели в ресторан на завтрак, буквально сунув ногу в закрывающуюся дверь. Стойте, стойте, что за утро без сальмона?! Мы без него уже не можем, без утренней дозы весь день ломает
Так, что за окном? Ага,
Бриджтаун, БарбАдос; он же в простонародье БарбадОс. Мне вот лично БарбадОс больше нравится, так его и зовем между собой на кухне. Однако не желая быть уличённой в непросвещённости, вслух все-таки говорю БарбАдос, точнее даже протяжно так - БарбАААдос. А вам как больше нравится?
Насторожило утром, что обычно из окошка нашей каюты четко виден порт, весёлые барабанщики, танцоры диско и прочие ряженые (мы жили на носу по левому борту); а тут почему-то лишь бетонная дорожка и забор. На выходе осмотрелись и поняли: на Барбадосе нас упекли в саааамую самую портовую даль. Пешком 1км. Но у Косты были бесплатные шаттлы от трапа до выходы из порта и обратно.
Кстати, территория круизного терминала на Барбадосе самая красивая из всех, где мы бывали, и весьма притягательная. Во-первых, сам терминал большой, со множеством магазинчиков и бесплатным WIFI (согласитесь, последнее – прямо магнит для круизника, которому на круиз ссуду дали, а на интернет на борту - нет). Во-вторых, есть большая и очень нарядная территория магазинов/кафе и бутичков на улице, там скамеечки, цветочки, красивенькие уголки, стилизованные beer garden`ы. Ну прямо уходить не хочется!
Не без труда, но мы все же преодолели силу притяжения бесплатного WIFI, отмахнулись от торговца тропическими коктейлями и вырвались в город... Набережная от порта в город весьма симпатичная, тенечек, скамеечки, чудесный вид на море.
Не имея каких-то особых планов на день, мы побрели вдоль дороги от порта. Как и на Антигуа, где стояло 4 или 5 круизных лайнеров одновременно, здесь круизеров с трех кораблей было явно больше, чем таксистов.
Никто на нас не бросался, на пляж и ромовый завод не тащил, даже как-то обидно стало. 100-долларовая банкнота, с утра воодушевленная перспективой покинуть корабельный сейф и навсегда остаться на тропическом острове, навязчиво жгла руку в кармане.
Встречаем Юлию
YuliaTs с семьей, они направляются в National Wildlife Reserve, желаем друг другу хорошего дня!
Бредем дальше, видим, двое местных сидят на лавке зевают, рядом машины припаркованы. Идём к ним. Нам бы машину на целый день: по острову покататься и потом на пляж. Водитель большого минивена сразу отваливается: он на целый день не может. Остаётся молодой неулыбчивый парень на седане Мазда. Он очень хочет 100, а лучше 150 долларов, но мы настаиваем на 80, намекая, что седан и минивен это две большие разницы.
... Учитывая, что спрос в порту явно превышает предложение, не факт, что мы найдем машину побольше за эту цену. Да и искать неохота. Нехотя соглашаемся...
... Учитывая, что уже вовсю одиннадцатый час и почти все туристы расползлись по острову, не факт, что подвернется клиент на 150 баксов, - понимает водила. И нехотя соглашается...
И вот таким нерадостным составом мы выдвигаемся на север острова. Знакомимся. Орландо.
Орландо, в принципе, нормальный парень оказался. Не опаздывал, коляску доставал/убирал, сразу завёз нас в хороший супермаркет. Но какой-то он был отстранённый. Не очаровал
Ишь, какие мы стали капризные. На самом деле, если честно: кому как, а мне вот этот аттракцион - найти водителя, сторговаться, программу дня согласовать и довести до конца без пустой траты времени и непоняток, а также разрулить непонятки, если они возникли – совсем не доставляет радости. Я вообще с людьми местными общаться не очень люблю. И торговаться не люблю, и «рулиться» просто ужас как не люблю. Я прямо сразу расстраиваюсь и улыбаться перестаю.
Яйцами прошу не кидать, т.к. знаю, многие ездят в том числе за «местным колоритом»: поговорить с местными жителями, поторговаться на рынках, пофоткаться с местными девушками/парнями (смотря по ориентации), потискать местных детишек. Но это вообще не моя тема. Я лишний раз, как проехать, не спрошу у прохожего, буду час терзать навигатор, телефон и карты, пока не взвоют попутчики… Поэтому общение с таксистами воспринимаю как не очень приятную необходимость, и всегда очень признательна, если они оказываются ненавязчивыми и понимающими.
К счастью, муж хорошо знает числительные на английском и когда видит, что я совсем приуныла в очередном разговоре с очередным водилой на очередном острове, – вмешивается в беседу и четко расставляет точки над i с помощью этих самых числительных
Бережет меня, как может
Ну ладно, засим завязываю с отступлением об особенностях своей лиричной натуры.