Третье января - Pico do Arieiro
Пешая прогулка из серии- сколько пройду
Pico do Arieiro- Rico do Ruivo- это самый знаменитый маршрут на Мадейре, маршрут между двумя пиками, протяженность 7 км в одну сторону.
Здесь часто облачно, поэтому советуют оправляться туда при первом же ясном дне. У меня было очень ясно, ни облачка и это жаль, потому что с облаками там особенно красиво.
Феерично встречать там рассвет. В Декабре рассвет в 8.10, не то, что вставать в 4 утра, как я это делала в Долине Смерти в США. Но я поехала чуть попозже, мне было страшно рулить туда в темноте. Приехала к 8,30 примерно. Никто больше не захотел идти со мной, я существо тихо и ненавязчивое, я на такие вылазки мотаюсь одна, никого собой не напрягаю. Но я опасалась, как же я на тропе одна. Ха, одна, там была уже толпа. Кто-то встречал рассвет и уезжал, кто-то собирался в тур.
Я советую ехать на Пик пораньше с утра, даже если не к рассвету. Больше шансов на хорошую погоду и меньше туристов. Когда я шла обратно, толпа была уже вообще неприличная.
Точка старта и завершения маршрута: Pico do Arieiro
Мой совет по поводу дороги туда:
Через Фушал- выезд на трассу VR1 (на аэропорт), проезжаем дальше за Фуншал, до съезда номер 15- Cancelа, круто поворачиваем, что б море было за спиной и едем прямо, проезжаем магазин Пинго Досе, чуть дальше будет въезд в туннель на VE5, на едем до развилки, поворот налево на Camachha -дорога ER102, затем правее, выше в горы на POISO, на дорогу ER203, мимо ресторанчика Abrigo do Poiso, отворачиваем влево, там будет знак, что дорога на Пик и попадаем на парковку у шарика, от Фуншал ехать минут 40. Этот вариант длиннее, но мне он показался намного более вменяемым, чем вариант 103 дороги через Монте. Я по ней ехала обратно. И хорошо, что обратно, под горку. Если ехать с другой стороны- съезд с трассы на Cancelа, номер не знаю, дальше все так же.
Веб камера Пика- хорошо б посмотреть, как там с облаками, что б не ехать зря.
https://www2.netmadeira.com/webcams-mad ... do-arieiro
Можно купить экскурсию, если боитесь иди одни.
экскурсия
https://www.lido-tours.com/en/levada-wa ... xeira.html
Обязательно брать воду, не меньше литра на человека и обязательно головной убор, кепка или косынка. Солнце очень сильное, даже когда облачно, может внезапно выше облаков быть сильное солнце.
Есть три способа прохождения маршрута.
Первый- паркуетесь у Белого шара, радар НАТО. Лучше приезжать как можно раньше, парковка небольшая. Можно встать вдоль дороги, но тогда к пути прибавится еще 500 и более метров в горку, а то и км. Идете туда и обратно. Это тяжело. 14 км вверх-вниз, это не каждый осилит
Способ два. Вы едете на двух машинах, например своей и такси на парковку Achada do Teixeira. Оставляете там машину и такси вас везет к шарику, началу маршрута. Все таксисты знают этот путь. Затем идете 7 км., между пиками и еще 2 вниз, к парковке, к своей машине. Можно сделать наоборот, сначала спуститься на парковку и там вызвать такси, что б довез к началу тропы и машине, но не факт, что такси приедет быстро. Цена вопроса 60-70 евро. Так же сюда можно отнести тот же вариант прохождения, но с экскурсией. Экскурсия стоит евро 35-40 на человека, так что даже вдвоем уже выгоднее такси.
Третий способ – паркуетесь у шарика, но маршрут проходите частично, сколько захотите и сил хватит. Туда и обратно.
Я прошла ровно половину маршрута туда и обратно, то есть фактически весь маршрут в одну сторону. И скажу вам- чуть не сдохла. Вниз идти страшно, крутые ступеньки, людям с боязнью высоты там делать нечего. Вверх идти очень тяжело. Я не плохо тренерованна, но последние лестницы ползла уже ползком, с частыми остановками. И колени дрожали.
Но красиво очень, особенно на рассвете, когда лучи солнца все окрашивают в яркие цвета.