Китай, Юньнань
Китай, Юньнань
Отчет старенький, 2014 года. Но, я думаю, за это время в тех местах ничего не изменилось.
Мы вернулись. Живые и даже невредимые (хотя в течение трека в этом периодически возникали сомнения). Это было самое страшное, опасное, головокружительное и восхитительное путешествие. Ради справедливости стоит уточнить, что страшным и опасным оно было, наверное, только для меня. Ну не горная я коза. Но тем не менее этот путь я прошла (пусть иногда и пользуясь посторонней помощью). Правда, Ксюша тоже сказала, что трек был достаточно сложным, и этот факт наполняет меня гордостью.
С 2011 года мы бредили пешим туром по Китаю, но российские туроператоры таковых не предлагали. Только с этого года Альпиндустрия, единственная в России, взялась за организацию этих туров. Наше путешествие было пилотным проектом. Как сказала наш гид Лена Лосева, до нас здесь не ступала нога российского туриста. Точнее, организованного туриста. Может быть, отдельные китаеговорящие товарищи и проходили этот трек, но российских групп здесь не водили. Посему мы были готовы к накладкам и неувязкам, т.к. тур только отлаживался. Были кое-какие мелочи, но не принципиальные.
Заявку на тур мы подали еще в феврале. Мы - это я, Ксюша и моя подруга Нина. Поскольку мы были первыми, то мы определили и даты тура, а все остальные уже подстроились. Группа набралась достаточно большая - 9 человек.
Информации в инете по этим местам практически нет. Ну, то есть по достопримечательностям вроде каменного леса Шилинь, Лицзяня, озера Лугу и Шангри Ла найти можно, а вот по ущелью реки Цзиньша - фиг вам. Короче, я практически не представляла, куда направляюсь, знала только то, что там должно быть интересно. Памятуя о Непале и Швейцарии, самоуверенно полагала, что теперь-то я опытный трекер. Загруженность по работе была такая, что чемодан я собирала в последний момент. Ну, в путь!
Лететь нам было нужно в Куньмин, куда прямых рейсов ни из Москвы ни из Питера нет. Поэтому были куплены билеты авиакомпании Чайна Санрайз с пересадкой в Урумчи. По идее вещи нужно было везти в рюкзаках, но, чтобы не таскаться по аэропортам с тяжеленными рюкзаками, мы их уложили в чемоданы, которые нужно будет оставить в Куньмине в отеле до нашего возвращения с трека. Ни нас ни багаж до Куньмина почему-то не зарегистрировали; непонятно, ну да ладно, пересадка в Урумчи была около двух часов, так что должны успеть. И действительно успели, и даже с лихвой.
Прошли паспортный контроль, зарегистрировались на следующий рейс, и даже осталось еще время на сигаретку. Стали искать смокинг-рум. Сволочи эти китайцы: они гоняли меня по всему аэропорту: один показывал прямо - я послушно шла и попадала в магазин, откуда меня посылали направо - в туалет и т.д. озверев, я плюнула на все и пошла на улицу. Ксюша с Ниной заволновались: а вдруг меня обратно не пустят. Ха, пусть попробуют! Ничего, пустили.
По дороге из Урумчи в Куньмин была еще техническая посадка в Чунцине. Мы спросили у стюардов: можно выйти? Можно. Не знаю, зачем мы это делали, мы успели только выйти и снова зайти. Ну, хоть ноги размяли.
По дороге нас несколько раз кормили. Знать бы еще, чем. По крайней мере, чикен ничем не отличался от фиша, в салатах не было ни одного знакомого ингредиента, а в пакетиках вместо ожидаемых орехов были бобы с перцем. Все сказали "Фу, гадость", а мне эти бобы неожиданно понравились, так что я умяла тройную порцию.
Ну, вот и прилетели...
Re: Китай. Юньнань.
В Куньмине нас встретил местный гид Минг, очень приятный товарищ. Этим же рейсом прилетели еще 4 наши согруппника. Минг первым делом отвел нас в обменник, где в процессе обмена валюты мы и познакомились. Итак, кроме нас в группе были еще Леша с Наташей, Наталья (буду звать ее так, чтобы отличить от Наташи) и Виктор. Леша с Наташей - опытные путешественники, которые пару раз в год ходят в какие-нибудь треки. Наталья тоже в этом от них не отстает. А вот Виктор - отдельная песня. Представьте себе товарища 68 лет от роду, у которого после какой-то травмы железная спица в ноге и зрение минус 15. При всем при том он бегал по горам, как лось. Но наивный и беззащитный, как ребенок. Мог оставить где-то свои вещи, мог потеряться, так что основной заботой группы стало "А где Виктор?". Еще два наших согруппника уже прилетели и ждали нас в отеле: это Оля и Колин. Колин - гражданин Великобритании, по русски понимал с пятого на десятое, но активно участвовал во всех обсуждениях, подавая реплики: Да-да-да! или что-то в этом духе.
Наконец-то сели в автобус и приехали в отель, где нас ждала наша Лена Лосева. Она вручила нам ключи от номеров и назначила время ужина, где-то через полчаса. Даже душ принять не успеем, только перепаковаться.
Номер
Ничего себе, санузла на балконе я еще не встречала
Поскольку мы с Ксюшей в этот раз до Москвы добирались из разных городов, перепаковка заняла определенное время. Оба спальника и горные кроссовки перекочевали в Ксюшин 80-литровый рюкзак, я утрамбовала в свой 50-литровый все свои оставшиеся шмотки, а зимние вещи, в которых мы летели, уложили в чемоданы. Еле спустились на ресепшн: на спине большой рюкзак, на груди – маленький, на поясе – сумка с деньгами и документами, на боку – фотик и в руках – чемодан. Жаль, никто не запечатлел это зрелище. Попрощались с чемоданами на 2 недели.
Во время ужина Лена нас «обрадовала»: до ж/д вокзала будем добираться своим ходом, поскольку на автобусе будем ехать по пробкам гораздо дольше. Так-то до вокзала идти минут 10, вроде и недалеко, но в полной выкладке… Ну, да ладно, силы пока еще не растрачены, так что дойдем. Кстати, в Урумчи у меня при досмотре отобрали все мои зажигалки, так что пришлось затариться отельными спичками.
До вокзала шли, продираясь сквозь густую толпу торговцев едой. При входе на площадку перед вокзалом – досмотр секьюрити, при входе в вокзал – тоже. Замаялись снимать и закидывать на себя рюкзаки. Пускают только по билетам, так что Минга с нами не пустили и мы с ним попрощались у входа.
На каждый рейс свой зал ожидания Лена уже знала, куда идти, так что свой зал мы нашли достаточно быстро. Наконец-то можно скинуть свою сбрую и посидеть.
Объявления делаются только по-китайски, на посадку выпускают так: после объявления открываются ворота на перрон и вся толпа идет на поезд. Я боялась толкучки, но все прошло очень цивилизованно.
У нас был вагон первого класса – софт слипер, аналог нашего купейного вагона. Постели уже заправлены. Только места под нижними полками так мало, что влезет только тощенький рюкзак, даже чемодан бы не влез. Но вещи можно закинуть на полку над входной дверью (опять же так, как у нас).
Устроились так: в одном купе мы втроем и Наталья, в другом – Леша, Наташа, Оля и Колин, в третьем – Лена, Виктор и какие-то китайцы. Через какое-то время собрались у нас в купе, Леша притащил бутылочку виски и мы весело отметили знакомство. В Лицзян поезд должен прибывать около 7 утра, но Лена сказала, что китайские поезда постоянно опаздывают часа на 2. Ну и ладно, нам спешить некуда.
Наконец-то этот суматошный день прошел, теперь можно и поспать.
Наконец-то сели в автобус и приехали в отель, где нас ждала наша Лена Лосева. Она вручила нам ключи от номеров и назначила время ужина, где-то через полчаса. Даже душ принять не успеем, только перепаковаться.
Номер
Ничего себе, санузла на балконе я еще не встречала
Поскольку мы с Ксюшей в этот раз до Москвы добирались из разных городов, перепаковка заняла определенное время. Оба спальника и горные кроссовки перекочевали в Ксюшин 80-литровый рюкзак, я утрамбовала в свой 50-литровый все свои оставшиеся шмотки, а зимние вещи, в которых мы летели, уложили в чемоданы. Еле спустились на ресепшн: на спине большой рюкзак, на груди – маленький, на поясе – сумка с деньгами и документами, на боку – фотик и в руках – чемодан. Жаль, никто не запечатлел это зрелище. Попрощались с чемоданами на 2 недели.
Во время ужина Лена нас «обрадовала»: до ж/д вокзала будем добираться своим ходом, поскольку на автобусе будем ехать по пробкам гораздо дольше. Так-то до вокзала идти минут 10, вроде и недалеко, но в полной выкладке… Ну, да ладно, силы пока еще не растрачены, так что дойдем. Кстати, в Урумчи у меня при досмотре отобрали все мои зажигалки, так что пришлось затариться отельными спичками.
До вокзала шли, продираясь сквозь густую толпу торговцев едой. При входе на площадку перед вокзалом – досмотр секьюрити, при входе в вокзал – тоже. Замаялись снимать и закидывать на себя рюкзаки. Пускают только по билетам, так что Минга с нами не пустили и мы с ним попрощались у входа.
На каждый рейс свой зал ожидания Лена уже знала, куда идти, так что свой зал мы нашли достаточно быстро. Наконец-то можно скинуть свою сбрую и посидеть.
Объявления делаются только по-китайски, на посадку выпускают так: после объявления открываются ворота на перрон и вся толпа идет на поезд. Я боялась толкучки, но все прошло очень цивилизованно.
У нас был вагон первого класса – софт слипер, аналог нашего купейного вагона. Постели уже заправлены. Только места под нижними полками так мало, что влезет только тощенький рюкзак, даже чемодан бы не влез. Но вещи можно закинуть на полку над входной дверью (опять же так, как у нас).
Устроились так: в одном купе мы втроем и Наталья, в другом – Леша, Наташа, Оля и Колин, в третьем – Лена, Виктор и какие-то китайцы. Через какое-то время собрались у нас в купе, Леша притащил бутылочку виски и мы весело отметили знакомство. В Лицзян поезд должен прибывать около 7 утра, но Лена сказала, что китайские поезда постоянно опаздывают часа на 2. Ну и ладно, нам спешить некуда.
Наконец-то этот суматошный день прошел, теперь можно и поспать.
Re: Китай. Юньнань.
День 2. Лицзян.
Из программы: Прибытие в Лицзян и трансфер в отель. Город знаменит своей яркой этнической мозаикой и представляет из себя смесь различных культур. Когда-то это была точка на важных торговых путях: Шелковом и Чайном. Узкие извилистые улочки, тротуары, вымощенные камнем, дома построенные из глины и дерева и крыши, выложенные черепицей: все говорит о древности этого места. Недалеко расположен Бассейн Черного Дракона с храмом и дворцом, построенным 700 лет назад для праздничных церемоний. От озера открывается вид на Снежную Гору Нефритового Дракона и на 13 заснеженных пиков этой горы. Зайдем в Старый Город Байша, храм Дабаджо.
Питание по программе: завтрак, ланч, ужин.
Ночь в отеле 3*
Наутро я проснулась от звона заведенного на 6-30 будильника. Не спеша пошла умываться: а куда торопиться-то? Поезд все равно опоздает. По дороге обратно в коридоре увидела китайцев, фотографирующих что-то за окном. Навстречу мне попалась Лена, кричавшая: срочно вставайте, поезд прибывает вовремя. Я ломанулась в наше купе. Быстро собрались и вывалились на перрон. При выходе из вокзала нас встретила наш китайский гид Люси, которую мы сразу стали звать Люся, а потом и Люська.
На привокзальной площади
Гора Нефритового Дракона видна отовсюду
Поскольку было еще рано, поехали в какой-то отель на завтрак. Те, кто не успел умыться в поезде, могли сделать это в отеле.
Все начали учиться есть палочками. Получалось не у всех. В частности, у меня не получалось до тех пор, пока я не поняла, что универсального способа держать палочки нет, нужно есть так, как удобно именно тебе. Вот после этого все наладилось.
Шведский стол я догадалась сфотографировать только после завтрака, поэтому он выглядит не так аппетитно.
Из программы: Прибытие в Лицзян и трансфер в отель. Город знаменит своей яркой этнической мозаикой и представляет из себя смесь различных культур. Когда-то это была точка на важных торговых путях: Шелковом и Чайном. Узкие извилистые улочки, тротуары, вымощенные камнем, дома построенные из глины и дерева и крыши, выложенные черепицей: все говорит о древности этого места. Недалеко расположен Бассейн Черного Дракона с храмом и дворцом, построенным 700 лет назад для праздничных церемоний. От озера открывается вид на Снежную Гору Нефритового Дракона и на 13 заснеженных пиков этой горы. Зайдем в Старый Город Байша, храм Дабаджо.
Питание по программе: завтрак, ланч, ужин.
Ночь в отеле 3*
Наутро я проснулась от звона заведенного на 6-30 будильника. Не спеша пошла умываться: а куда торопиться-то? Поезд все равно опоздает. По дороге обратно в коридоре увидела китайцев, фотографирующих что-то за окном. Навстречу мне попалась Лена, кричавшая: срочно вставайте, поезд прибывает вовремя. Я ломанулась в наше купе. Быстро собрались и вывалились на перрон. При выходе из вокзала нас встретила наш китайский гид Люси, которую мы сразу стали звать Люся, а потом и Люська.
На привокзальной площади
Гора Нефритового Дракона видна отовсюду
Поскольку было еще рано, поехали в какой-то отель на завтрак. Те, кто не успел умыться в поезде, могли сделать это в отеле.
Все начали учиться есть палочками. Получалось не у всех. В частности, у меня не получалось до тех пор, пока я не поняла, что универсального способа держать палочки нет, нужно есть так, как удобно именно тебе. Вот после этого все наладилось.
Шведский стол я догадалась сфотографировать только после завтрака, поэтому он выглядит не так аппетитно.
Re: Китай. Юньнань.
После завтрака отправились в наш отель заселяться. Запланированный программой 3-звездочный отель нам заменили на 4 звезды, расположенные в старом городе. Разумеется, никто не протестовал.
Ждем заселения
[more]
Интерьеры около ресепшн
Окрестности отеля
Гора и отсюда видна
Из-за раннего времени нас не заселили, но предложили оставить на ресепшн рюкзаки, что мы и сделали. Их свалили в угол и прикрыли сеточкой. После этого мы поехали на нашу первую экскурсию в храм Дабаджо.
Ждем заселения
[more]
Интерьеры около ресепшн
Окрестности отеля
Гора и отсюда видна
Из-за раннего времени нас не заселили, но предложили оставить на ресепшн рюкзаки, что мы и сделали. Их свалили в угол и прикрыли сеточкой. После этого мы поехали на нашу первую экскурсию в храм Дабаджо.
Re: Китай. Юньнань.
Дабаджо находится в нескольких километрах от Лицзяня. Честно, не помню никакой информации про него, и в инете ничего не нашла. Храм в процессе реконструкции, нам там подарили альбомы, в которых рассказывается его история, фотографии руин храма до реконструкции и планируемые работы. Вся беда в том, что информация была на китайском языке. Но и так побродить интересно, а самое главное то, что мы там были одни.
Будущие главные (наверне) ворота. Пока здесь пройти нельзя
Идем к боковым воротам
Вид от ворот
Виды от порога храма
Будущие главные (наверне) ворота. Пока здесь пройти нельзя
Идем к боковым воротам
Вид от ворот
Виды от порога храма
Re: Китай. Юньнань.
Внутри храма
Вход стерегут два тигра. Мы потрогали шерсть - вроде как настоящая
По маленькой лесенке забрались на второй этаж
Вот из этого здания доносился хор детских голосов, что-то читающих. Видимо, это школа при монастыре
Вход стерегут два тигра. Мы потрогали шерсть - вроде как настоящая
По маленькой лесенке забрались на второй этаж
Вот из этого здания доносился хор детских голосов, что-то читающих. Видимо, это школа при монастыре
Re: Китай. Юньнань.
Спустились к школе. Отсюда храм выглядит более привлекательно
Мы так поняли, что товарищ справа - это учитель, а кто слева - не знаю
Сунули нос на монастырскую кухню
Ужасно хотелось посмотреть на урок. Мы стали заглядывать в дверь. Дети смущались, грозили нам пальцем
Но тут, к счастью, у них урок закончился
Черт, а у меня даже конфет с собой нет. Так-то я их взяла, но в спешке сборов оставила в большом рюкзаке
Но тут мальчик начал бить в гонг, призывая всех на обед
Перед обедом учитель выстроил всех детей на что-то типа пионерской линейки . Что уж он им внушал - сказать не могу.
А потом вперед вышел мальчик (опять прямая ассоциация с председателем совета отряда). Мальчик что-то докладывал учителю
Дети убежали на обед, а мы пошли посмотреть еще один храм.
Мы так поняли, что товарищ справа - это учитель, а кто слева - не знаю
Сунули нос на монастырскую кухню
Ужасно хотелось посмотреть на урок. Мы стали заглядывать в дверь. Дети смущались, грозили нам пальцем
Но тут, к счастью, у них урок закончился
Черт, а у меня даже конфет с собой нет. Так-то я их взяла, но в спешке сборов оставила в большом рюкзаке
Но тут мальчик начал бить в гонг, призывая всех на обед
Перед обедом учитель выстроил всех детей на что-то типа пионерской линейки . Что уж он им внушал - сказать не могу.
А потом вперед вышел мальчик (опять прямая ассоциация с председателем совета отряда). Мальчик что-то докладывал учителю
Дети убежали на обед, а мы пошли посмотреть еще один храм.
Re: Китай. Юньнань.
Следующий храм прошел мимо меня, потому что я застряла у входа. Вы посмотрите, какая резьба!!!
Так я и не попала в тот храм. Народ вышел и мы поехали в деревню Байша.
Так я и не попала в тот храм. Народ вышел и мы поехали в деревню Байша.
Re: Китай. Юньнань.
Лицзян в древности носил имя Даянь. Здесь до сих пор живет народность наси, одним из первых поселений здесь был поселок Байша. Жители Байши гордятся тем, что их поселок стал местом рождения некоего Тусы, главы рода Му, и именно на Байше клан Му оттачивал свой опыт в строительстве городов. Говорят, что многие здешние здания насчитывают чуть ли не 800-летнюю историю. Не знаю, не знаю; учитывая распространенность в древности (да и сейчас) пожаров, очень сомнительно. Но посмотреть на деревушку интересно.
Собственно, состоит она из двух или трех улиц, маленькой площади и нескольких переулочков.
Провода... Ну, нас этим не удивишь
Самое интересное в китайских деревнях - внутренние дворы. При всей непривлекательности улиц жители удивительно умеют украшать свои дворики. Но мы это увидим гораздо позднее, а пока нас во дворы не приглашают, и остается только украдкой кинуть туда взгляд
Собственно, состоит она из двух или трех улиц, маленькой площади и нескольких переулочков.
Провода... Ну, нас этим не удивишь
Самое интересное в китайских деревнях - внутренние дворы. При всей непривлекательности улиц жители удивительно умеют украшать свои дворики. Но мы это увидим гораздо позднее, а пока нас во дворы не приглашают, и остается только украдкой кинуть туда взгляд
Re: Китай. Юньнань.
На площади уже собрались торговцы и мы не упускаем случая поинтересоваться, чем торгуют
Местные поделки
фрукты
Мы долго гадали, что же это такое, потом спросили у Люси. Оказывается, это фасоль: она размачивается, превращаясь в что-то среднее между кашей и пюре, затем нарезается на куски и поджаривается на кукурузном масле. Торговка предложила нам попробовать, но асфальтовый цвет блюда аппетита ни у кого не вызывал. А может и зря не попробовали
Это... я даже не знаю, кто это купит
Опять всякая лабуда... Однако, я здесь купила отличную дверную ручку (на дачу сестре), бронзовую, в виде чьей-то морды. Пришлось эту морду таскать в рюкзаке по всем горам, она была страшно тяжелая и звенела, но зато сестра в диком восторге
Местные поделки
фрукты
Мы долго гадали, что же это такое, потом спросили у Люси. Оказывается, это фасоль: она размачивается, превращаясь в что-то среднее между кашей и пюре, затем нарезается на куски и поджаривается на кукурузном масле. Торговка предложила нам попробовать, но асфальтовый цвет блюда аппетита ни у кого не вызывал. А может и зря не попробовали
Это... я даже не знаю, кто это купит
Опять всякая лабуда... Однако, я здесь купила отличную дверную ручку (на дачу сестре), бронзовую, в виде чьей-то морды. Пришлось эту морду таскать в рюкзаке по всем горам, она была страшно тяжелая и звенела, но зато сестра в диком восторге
Re: Китай. Юньнань.
Вдоль домов проложены канавки, которые играют очень важную роль: в них стирают и моют посуду, умываются и бросают мусор. В путеводителе это называется "С севера на юг, забегая во все дворы, протекает кристально чистый родник". Кристальную чистоту можете оценить по фото. Для нас было главным не свалиться в эти канавки в процессе фотосъемки или глазения вокруг
А вот эти пиктограммы - сохранившаяся до сих пор древняя письменность наси, она называется донгба. Кстати, и в Лицзяне кое-где можно встретить таблички, написанные на донгба
Люся зачем-то нас притащила к знаменитому (как говорят) доктору Хо, который ставит диагнозы по пульсу и тут же приготовит для желающих травяные снадобья. Вышел старенький дедушка, который сказал, что ему 92 года. Дедушка стал всем совать под нос свои руки и требовал признать, что они выглядят лучше, чем у молодых. Народ печально разглядывал пальцы дедушки Хо, но диагностироваться (а тем более что-то покупать) не хотел. Дедушка обреченно вздохнул: опять не прокатило
А вот эти пиктограммы - сохранившаяся до сих пор древняя письменность наси, она называется донгба. Кстати, и в Лицзяне кое-где можно встретить таблички, написанные на донгба
Люся зачем-то нас притащила к знаменитому (как говорят) доктору Хо, который ставит диагнозы по пульсу и тут же приготовит для желающих травяные снадобья. Вышел старенький дедушка, который сказал, что ему 92 года. Дедушка стал всем совать под нос свои руки и требовал признать, что они выглядят лучше, чем у молодых. Народ печально разглядывал пальцы дедушки Хо, но диагностироваться (а тем более что-то покупать) не хотел. Дедушка обреченно вздохнул: опять не прокатило
Re: Китай. Юньнань.
Не миновала нас и мастерская вышивки. Конечно, классные вещи вышивают, но и стОят они о-го-го сколько.
Поросята - непременный атрибут не только деревень, но и городов. Здесь они еще розовенькие
Опять застряли на каком-то рынке. Интересно же. Орехи, какие-то специи, грибы (вроде как), сушеные рыбки типа мальков
А здесь меня потрясли шишки
Я специально попросила Ксюшу приложить к ним руку, чтоб был понятен масштаб
Бабуля рассказывает Люсе (а та переводит нам), что эти шишки используются для растопки печей, т.к. у них какая-то особо ценная для этих целей смола
Кирпичи, из которых сложены дома, слеплены из местной земли. Я уточнила: из глины? Нет, просто из земли
Увидев местных музыкантов, я не смогла удержаться, и исполнила на балалайке "Калинку-малинку", чем доставила им несказанную радость. Правда, они исполняли что-то другое, так что какофония получилась знатная. К слову, на балалайке я играла первый раз в жизни, но для того, кто когда-то одним пальцем исполнял на гитаре "В траве сидел кузнечик", ничего невозможного нет
Поросята - непременный атрибут не только деревень, но и городов. Здесь они еще розовенькие
Опять застряли на каком-то рынке. Интересно же. Орехи, какие-то специи, грибы (вроде как), сушеные рыбки типа мальков
А здесь меня потрясли шишки
Я специально попросила Ксюшу приложить к ним руку, чтоб был понятен масштаб
Бабуля рассказывает Люсе (а та переводит нам), что эти шишки используются для растопки печей, т.к. у них какая-то особо ценная для этих целей смола
Кирпичи, из которых сложены дома, слеплены из местной земли. Я уточнила: из глины? Нет, просто из земли
Увидев местных музыкантов, я не смогла удержаться, и исполнила на балалайке "Калинку-малинку", чем доставила им несказанную радость. Правда, они исполняли что-то другое, так что какофония получилась знатная. К слову, на балалайке я играла первый раз в жизни, но для того, кто когда-то одним пальцем исполнял на гитаре "В траве сидел кузнечик", ничего невозможного нет
Re: Китай. Юньнань.
Мариночка, я в первом ряду. Читаю с удовольствием!
Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23-Киргизия, Ноябрь 23-Япония, Катар, Январь 24-Азербайджан, Март 24-Круиз по Персидскому заливу, Май 24-Сейшелы, Июль 24-Беларусь, Сентябрь 24-Индия.
Re: Китай, Юньнань
Ириша, проникайся. А вдруг мы с тобой надумаем в Китай?Ketrik писал(а):Мариночка, я в первом ряду. Читаю с удовольствием!
Re: Китай, Юньнань
После Байши мы наконец-то вернулись в Лицзян. Вот город, в котором можно зависнуть и на несколько дней. Правда, новый город - ничего особенного, а вот старый... Зеленый, уютный, со множеством цветов. А сколько мостиков! В одном из путеводителей я прочитала, что на каждый километр в Лицзяне приходится 93 моста. Не знаю, не считала, но их, действительно очень много.
Вышли из автобуса и идем по направлению к парку с бассейном Черного дракона
Вышли из автобуса и идем по направлению к парку с бассейном Черного дракона
Re: Китай, Юньнань
Вот и вход в парк
На любом пятачке фотографируются китайские красавицы и приходилось каждый раз ловить момент, чтоб никто не влез в кадр
Бассейн Черного дракона - это, собственно, небольшое озеро, обойти которое можно неторопливым шагом где-то за час (что мы и сделали). Гора тем временем заволоклась облаками, но мы не расстраиваемся: позже мы увидим ее в гораздо лучшем ракурсе
На любом пятачке фотографируются китайские красавицы и приходилось каждый раз ловить момент, чтоб никто не влез в кадр
Бассейн Черного дракона - это, собственно, небольшое озеро, обойти которое можно неторопливым шагом где-то за час (что мы и сделали). Гора тем временем заволоклась облаками, но мы не расстраиваемся: позже мы увидим ее в гораздо лучшем ракурсе
Re: Китай, Юньнань
Вернулись к главным воротам. Там можно было сфотографироваться в национальных костюмах, что китайцы и делали
Но мы тоже не отстали. Наталья выбрала костюм и ей устроили фотосессию - и мы и китайцы, которые бурно радовались, что попали на такой неслыханный аттракцион
После парка двинулись по направлению к отелю; по пути нужно было еще поужинать в каком-то местном ресторанчике. Шли, не торопясь, т.к. боялись кого-нибудь потерять. Если потеряешься - фиг найдешься в этом лабиринте, а мы не знали даже названия своего отеля. Правда, если кто и запомнил название - толку-то? Даже если местные тебя поймут - они же тебе еще и объяснят... по-китайски
Старый город просто утопает в цветах
А это представительница одной из местных народностей; название произносится как ии. Нет, даже как иии. Головные уборы женщин различаются по цвету в зависимости от их семейного статуса. Черный цвет у вдов, а еще у кого какой - не запомнила, простите уж. В дальнейшем по дороге к озеру Лугу мы видели много женщин в таких шляпах, т.е. они их реально носят
Вышли на одну из главных площадей Лицзяна. Очень многолюдно. Я думаю, что это все туристы, но кто их разберет. Европейцев в Лицзяне мы практически не видели, только компанию испанцев в Байше
Остатки старинной водной системы. Из путеводителя:
Но мы тоже не отстали. Наталья выбрала костюм и ей устроили фотосессию - и мы и китайцы, которые бурно радовались, что попали на такой неслыханный аттракцион
После парка двинулись по направлению к отелю; по пути нужно было еще поужинать в каком-то местном ресторанчике. Шли, не торопясь, т.к. боялись кого-нибудь потерять. Если потеряешься - фиг найдешься в этом лабиринте, а мы не знали даже названия своего отеля. Правда, если кто и запомнил название - толку-то? Даже если местные тебя поймут - они же тебе еще и объяснят... по-китайски
Старый город просто утопает в цветах
А это представительница одной из местных народностей; название произносится как ии. Нет, даже как иии. Головные уборы женщин различаются по цвету в зависимости от их семейного статуса. Черный цвет у вдов, а еще у кого какой - не запомнила, простите уж. В дальнейшем по дороге к озеру Лугу мы видели много женщин в таких шляпах, т.е. они их реально носят
Вышли на одну из главных площадей Лицзяна. Очень многолюдно. Я думаю, что это все туристы, но кто их разберет. Европейцев в Лицзяне мы практически не видели, только компанию испанцев в Байше
Остатки старинной водной системы. Из путеводителя:
Старинная система водоснабжения является памятником инженерного искусства. Она упоминается в документе ЮНЕСКО, свидетельствующем о внесении древней части Лицзяна в список объектов мирового наследия ЮНЕСКО. Много веков назад люди воспользовались близостью Нефритовой реки и построили водную систему, которую иногда сравнивают с системой каналов в Венеции. Река протекает из северной части города в южную, разделяясь на три притока, а затем разбегаясь еще на множество ручьев, которые протекают по дворовым территориям. Эти ручьи направляли в нужно место и образовывали небольшие пруды, а воду использовали для своих нужд. К сожалению, современное строительство и проблемы со сточными водами привели к частичному разрушению древней системы водоснабжения.
Re: Китай, Юньнань
Вход в старый город Даянь оформлен из подручных материалов: цветы, стручки красного перца, кукуруза...
Везде висят вот такие знаки. То есть, если что - даже такси не возьмешь
Ресторанчик, где мы ужинали
После ужина решительным шагом направились к отелю, Люся нас вела. Выйдя на какую-то площадь, гиды нас пересчитали и обнаружили, что двоих не хватает. Потерялись Нина с Натальей. Минут 5 мы их ждали, затем на поиски побежала Лена, потом Лена вернулась и побежала Люся, потом вернулась и Люся и они с Леной побежали вдвоем, строго-настрого наказав нам никуда с места не сходить. Мы и не отходили, ну может максимум на 15-20 метров. Зато вся площадь и прилегающие улочки были отщелканы по нескольку раз
Быстро темнело. Мы топтались на одном месте
Наконец-то вернулись гиды с потеряшками, которые жаловались: мы всего-то в магазин на секундочку заскочили, выходим - а вас уже нет...
Везде висят вот такие знаки. То есть, если что - даже такси не возьмешь
Ресторанчик, где мы ужинали
После ужина решительным шагом направились к отелю, Люся нас вела. Выйдя на какую-то площадь, гиды нас пересчитали и обнаружили, что двоих не хватает. Потерялись Нина с Натальей. Минут 5 мы их ждали, затем на поиски побежала Лена, потом Лена вернулась и побежала Люся, потом вернулась и Люся и они с Леной побежали вдвоем, строго-настрого наказав нам никуда с места не сходить. Мы и не отходили, ну может максимум на 15-20 метров. Зато вся площадь и прилегающие улочки были отщелканы по нескольку раз
Быстро темнело. Мы топтались на одном месте
Наконец-то вернулись гиды с потеряшками, которые жаловались: мы всего-то в магазин на секундочку заскочили, выходим - а вас уже нет...
Re: Китай, Юньнань
Идем дальше. Все безумно интересно, но, боясь отстать, я щелкала вокруг, не целясь. Но потом Лена нас успокоила, побещав после заселения пойти с нами гулять, куда захотим.
Где-то по пути нос уловил запах настоящего хорошего кофе. Что только не померещится! Где это видано - хороший кофе в Китае!
[more]
А вот и наш отель
Где-то по пути нос уловил запах настоящего хорошего кофе. Что только не померещится! Где это видано - хороший кофе в Китае!
[more]
А вот и наш отель
Re: Китай, Юньнань
Забросив в отеле рюкзаки в свои номера, мы тут же спустились вниз, на вечернюю прогулку.
Рядом копошится чей-то ужин
Тепло, народу немного, гулять одно удовольствие. Нос опять почуял запах кофе. И не только мой нос. Зашли в забегаловку, Попросили сварить нам по чашечке Yunnan arabica coffee peaberry. Ребята, лучшего кофе я в жизни не пила, даже у арабов. Тут же купили у них по пачке зерен, потом смеялись: скажи кому, что из Китая кофе везем - ведь не поверят
Магазин деревянных резных изделий; область их практического применения осталась для нас неизвестной
Хотели дойти до светящейся на горе какой-то башни (видна на фото между домами), но запутались в улочках и продолжили прогулку просто так, без всякой цели. А между прочим, башня была не просто так, а
Гораздо позже, когда мы подводили итоги тура, и мы и Лена сошлись во мнении, что и дедушку Хо и мастерскую вышивки из программы нужно исключить, а добавить время на прогулку по Даяню и посещение этой самой башни.
Вышли к какой-то речке. Боже, как же здесь красиво!!!
Рядом копошится чей-то ужин
Тепло, народу немного, гулять одно удовольствие. Нос опять почуял запах кофе. И не только мой нос. Зашли в забегаловку, Попросили сварить нам по чашечке Yunnan arabica coffee peaberry. Ребята, лучшего кофе я в жизни не пила, даже у арабов. Тут же купили у них по пачке зерен, потом смеялись: скажи кому, что из Китая кофе везем - ведь не поверят
Магазин деревянных резных изделий; область их практического применения осталась для нас неизвестной
Хотели дойти до светящейся на горе какой-то башни (видна на фото между домами), но запутались в улочках и продолжили прогулку просто так, без всякой цели. А между прочим, башня была не просто так, а
Но мы этого не знали.22-метровый павильон Ваньгулоу, откуда открываются очаровательные виды на черепичные крыши домов старого Лицзяна. Ваньгулоу – самая высокая на сегодняшний день деревянная башня в Китае.
Гораздо позже, когда мы подводили итоги тура, и мы и Лена сошлись во мнении, что и дедушку Хо и мастерскую вышивки из программы нужно исключить, а добавить время на прогулку по Даяню и посещение этой самой башни.
Вышли к какой-то речке. Боже, как же здесь красиво!!!