«Первый узбек» - путешествие в Восточное средневековье

Отвлечённые беседы на нетуристические темы про быт, про жизнь, про любовь
Аватара пользователя
TNA
Сообщения: 5189
Зарегистрирован: 21 май 2016, 16:46
Откуда: Ташкент

Re: "Первый узбек" - путешествие в Восточное средневековье

Сообщение TNA »

Всем привет!
Целую неделю мусолила, вернее с удовольствием читала серию книг "Косплей Сергея Юркина" - Кощиенко Андрея. Автор Кощиенко, а он описывает парня Сергея. Попаданца мало того, что в женское тело, попаданца в параллельный мир и корейскую реальность. Упорно читала каждую строчку, объём семи книг довольно приличный - на день одна книга. Почему так торопилась - потому что устроила себе каникулы после тура в Москву и решила немного привести в порядок мысли и чувства. А как лучше всего это сделать - почитать что-то лёгенькое. Это лёгенькое меня порадовало. Совершенно новая для меня тема - гендерное неприятие героем его нового тела - был в мужском теле с мужской душой а попал в женское тело с корейскими комплексами. Не знаю, что там у них в Южной Корее происходит, из Узбекистана многие туда на работу едут, но у автора нет никакого преклонения перед "маленьким азиатским драконом".

Изображение

Почему я остановилась на этой книге - мне очень понравилось обилие незнакомой лексики - множество кушаний, о которых я никогда не слышала, хотя у нас в Ташкенте много корейцев и корейская кухня не редкость. Второе - множество героев с совершенно незнакомыми моему уху именами. На семь книг их довольно много, но автор смог каждому дать характеристику и присущую только ему чёрточку характера, поэтому я их всех запомнила. Далее -главный герой или главная героиня настолько безбашенная, что понятно - добром всё это не закончится. А то все книги про попаданцев это чисто прогрессорские книги. Сюжет излагать не буду и конец рассказывать тоже не стану. Читайте, в свободном доступе есть. Для себя я почерпнула то, что ГГ разговаривает на многих языках, что-то уже знал на Земле-1, что то подучил на Земле-2. Интересный поворот. А то во всех книгах ГГ сразу посмотрит на местное солнце и тут же обрастает массой интересных знаний и умений.
А сегодня я решила поговорить о тех героях, которые в книгах знают много языков и болтают на незнакомых языках как на своём родном.
Итак, с чего начнём? С классики. Скажите, вы когда в школе впервые открыли "Войну и мир" Льва Толстого что увидели? Ого, книга-то на французском! Лев Толстой не мог отступить от существующей реальности - весь высший свет у него разговаривает на французском. И куда нам, обыкновенным советским школьникам, не общающимся ни с гувернантками, ни с боннами, знать этот язык аристократов? Конечно, мы бесились, но читать надо было. Лев Толстой народ не презирал. Он его просто не знал... И поэтому писал не для народа, а для аристократической верхушки.

Изображение

В то время в высшем свете и полусвете всё было французским - и наряды, и еда и язык. Не думаю, что сейчас много изменилось. Есть такое красивое слово - импортный!
У А.С. Пушкина тоже герои говорят не на русском. А если на русском, то значительно отличающемся от разговорного народного. В "Пигмалионе" Бернард Шоу переводит с английского на английский. С английского разговорного на английский язык для леди и джентльменов. Когда в детстве я слушала по радио "Пигмалиона" я ничего не поняла, но потом до меня дошло. Медленно он меня научил - говорить по-простонародному нежелательно. Простонародный язык выдаёт скорее, чем неаккуратный маникюр или неухоженная причёска. Возможно анекдот, а может быть и правда. Генеральская жена, стоя перед прилавком громко говорит мужу: "Вася, ложки то люминевые, а таз малированный"! Я не ёрничаю, но научится правильному родному языку человек должен обязательно.

Вернёмся к "Пигмалиону":

"Миссис Хиггинс. Глупый ты мальчик! Конечно, нет. Она шедевр твоего искусства и искусства своей портнихи. Но если ты действительно не замечаешь, что она выдает себя каждой своей фразой, значит ты просто с ума сошел.
Пикеринг. И вы думаете, тут ничего нельзя сделать? Нельзя как-нибудь удалить из ее речи генеалогические ассоциации?
Миссис Хиггинс. Едва ли это возможно, пока она в руках Генри.
Хиггинс (обиженно). Что ж, по-вашему, я разговариваю не так, как принято в обществе?
Миссис Хиггинс. Нет, милый, отчего же; это смотря в каком обществе. На грузовой пристани, например, вероятно так именно и принято; но на званом обеде в Челси обычно разговаривают иначе.
Хиггинс (глубоко оскорбленный). Ну, знаете ли…
Пикеринг (прерывая его). Ну, ну, Хиггинс, вы сами за собой не замечаете. Таких словечек, как ваши, я не слыхал уже лет двадцать — с тех пор как обучал волонтеров в Гайд-парке
"

Очень милая пьеса. И доходчиво объясняет, что говорить надо не только правильно, но и к месту.

Изображение

ГГ романа "Первый узбек", не основные, а вторая линия - линия семьи плотника Халила с детства решили, что будут великими строителями и поедут учится в закатные страны. А что там необходимо для общения - точно, иностранные языки. Могу сказать, что у нас народ в основном двуязычный, но многие знают по три-четыре языка.

"Девочке было лет 12-13, она была худенькой и слабой, но выздоровела и потихоньку приходила в себя после пережитых страданий. Табиб часто заходил якобы для того, чтобы проведать болящую, а на самом деле всё читал и перечитывал драгоценную книгу Ибн Сино. Первое время девочка совсем не разговаривала, Зумрад даже подумала, что она немая, но оказалось, что Лайло кроме кипчакского наречия никакого языка не знала, что было крайне удивительно. В Мавераннахре даже шестилетние мальцы говорили на двух-трёх языках. Уж очень близко люди разных племён жили друг к другу и если не все слова знали, то тридцать-сорок слов из других диалектов знал каждый. Халил, как и все в округе, свободно говорил по-кипчакски, но запретил домашним разговаривать на нём, чтобы Лайло быстрее научилась говорить на самаркандском диалекте и за короткое время освоилась. Та приглядывалась, прислушивалась, и через некоторое время стала выговаривать слова на местном языке. " (Наталия Трябина. "Первый узбек")

Аватара пользователя
TNA
Сообщения: 5189
Зарегистрирован: 21 май 2016, 16:46
Откуда: Ташкент

Re: "Первый узбек" - путешествие в Восточное средневековье

Сообщение TNA »

Всем привет!
Сегодня хочу поделиться тем, что является основной целью данной темы. Популяризация и распространением книги "Первый узбек". В группе на Телеграмм-канале вовсю хвастаюсь где, когда и что случилось со мной и с книгой. https://t.me/+wuhT8nP3iOQ1M2Uy Однажды я уже выставляла эту ссылку, возможно кто-то заинтересуется вновь. А сегодня то, что не всегда приветствуется на форуме - "Я и пальма"" Здесь будет "Я и книга, я и люди с книгой".
Самое начало!

Изображение

Это наш сосед Акмаль. Хороший мальчик. Надеемся через него выйти на Бухару. Чем чёрт не шутит, пока Бог спит?

А это директор книжного магазина в Ташкенте, через который реализуется книга.
Изображение

Пока реализация в Ташкенте идёт ни шатко ни валко, но идёт. Книгу покупают, хотя я затрудняюсь сказать, читают её или нет. Это отрывок из комментария в группе:
"У нас огромный край с древнейшей историей, но только такие творческие люди, ученые-историки как ВЫ позволяют его видеть совершенно другими глазами. Мы открываем Узбекистан и становимся соучастниками очень важного процесса познания. Очень хочется, чтобы такие встречи проводились нацеленно с молодой аудиторией. Школы и институты, университеты и колледжи! Молодёжь должна вдохновляться древнейшей историей, там много поучительного и замечательного, подрастающее поколение узбекистанцев должно гордиться и участвовать в просветительской деятельности."

Вы слышали про взятки "Борзыми щенками"? На этой фотографии не взятка, подарок. Подарок от души зав. кардиологическим отделением нашего госпиталя. Дама была рада. Я тоже.

Изображение

А вот это совершенно трогательная история. Произошла в Москве на встрече в библиотеке №217. https://ok.ru/group/60039718109356/topi ... 7030265772
После встречи подходили читатели за автографом. Это незабываемое ощущение. Вместе со всеми, слегка смущаясь и пропустив вперёд всех пожилых и не очень, подошёл этом мальчик. По другому я не могу сказать. Я спросила "Кому подписать? Как вас зовут?" Он немного помялся и сказал: "А можно, вы подпишите книгу моей бабушке? Она всю жизнь прожила в Ташкенте, а сейчас она живёт в Казани. Ей будет приятно получить книгу с подписью ташкентской писательницы". Я была так взволнована...

Изображение

Но бывают и совсем курьёзные ситуации. Моя знакомая, которую я спросила, есть ли у неё книга сказала : "Я в интернете скачала и читаю" Честно сказать, я смутилась - в интернете книги нет и не скоро будет. Когда я об этом ей сказала, она не удивилась и ответила - когда-то же она в интернете будет. Думаю, что будет.

А это наш любимый московский пивной паб Молли на Пяиницкой. Мне так и хочется сказать "Трактир на Пятницкой", книга такая была, детектив. По нему ещё фильм сняли.

Изображение

Автор Николай Леонов очень плодовитый писатель. Его знают любители детективного жанра по серии романов и повестей о полковнике Льве Гурове. Это мы с Алексеем. Довольные и почти трезвые.

Изображение

А это семья моей подруги Юлии у которой мы всегда гостим и наша маленькая, но дружная семья. На столе видны остатки плова - это произведение Алексея. Он превзошёл самого себя.

Изображение

Левая сторона наша, правая - подруги.
Вот как-то так продвигается всё. Медленно, но уверенно.

Аватара пользователя
TNA
Сообщения: 5189
Зарегистрирован: 21 май 2016, 16:46
Откуда: Ташкент

Re: "Первый узбек" - путешествие в Восточное средневековье

Сообщение TNA »

Всем привет!
Вы никогда не обращали внимания на то, что рутинные действия не задерживаются в вашей голове. Вы утром машинально чистите зубы, не думая о том. что должны двигать рукой справа налево, или снизу вверх, вы умываетесь круговыми или какими-то другими движениями, совершенно о них не задумываясь. Выходите из дома и машинально проверяете наличие ключей, очков, денег и различных карточек. Иногда утренний процесс даёт сбой, если вас отвлекли. Вы забыли, положили ли деньги в карман, поскольку дочка отвлекла визгом "Папа, а что ты мне на день рождения подаришь?". Сбой привёл к катаклизму.
Но это не опасно, включаются мозги и всё пойдёт по накатанной дороге.
Помню в университете на семинарских занятиях по новейшей истории я, отвечая на вопрос о причинах Греко-турецкой войны 1919-1922 годов (в греческой и турецкой историографии эта война называется иначе) выпалила :"Но рабочие и колхозники Греции не хотели воевать против своих турецких братьев". Хохот стоял невообразимый. Тогда ещё не было сотовых телефонов и мы все внимательно слушали ответы друг друга, а не посылали свежие смайлики и анекдоты подружкам.

Изображение

Занудливый но знающий профессор Беляев, вытерев слёзы смеха, грустно сказал: "Откуда в Греции колхозники?" и поставил мне трояк.

Рассеянные ГГ - любимые персонажи писателей. Они оживляют повествование и на них легко свалить неувязки в сюжете. Эти люди потом спасают всех и выкручиваются из самых сложных ситуаций. Вспомните Жака Паганеля из романа Жюля Верна "Дети капитана Гранта" Колоритный персонаж. Милый, добродушный, всем необходимый и при всей своей рассеянности исключительно эрудированный географ. Кто смотрел только фильм "В поисках капитана Гранта" лишил себя прелестного окончания книги.
"Тогда-то одна милейшая тридцатилетняя девица, не кто иная, как двоюродная сестра майора Мак-Наббса, особа несколько эксцентричная, но добрая и еще прелестная, влюбилась в чудака-географа и предложила ему руку и сердце. В руке этой был миллион, но это обходили молчанием.
Паганель далеко не был равнодушен к нежным чувствам, питаемым к нему мисс Арабеллой, однако высказаться он не решался.
Посредником между этими двумя сердцами, созданными друг для друга, явился майор. Он даже сказал Паганелю, что женитьба - это та "последняя рассеянность", которую географ мог бы себе еще позволить.
Но странно! Паганель в замешательстве никак не мог вымолвить решительного слова.
- Разве мисс Арабелла вам не нравится? - не раз спрашивал Мак-Наббс.
- Что вы, майор! Она очаровательна, - восклицал Паганель, - даже слишком очаровательна! И, признаться, я рад был бы, если б этого очарования в мисс Арабелле было поменьше. Мне бы хотелось найти в ней хоть один недостаток!
"

Изображение

Рассеянный то рассеянный, а вот миллион приданного смог разглядеть. Но не думаю, что Паганель женился на деньгах, видимо ему действительно нравилась эта девушка. Но у меня смешной вопрос - почему она, богатая и красивая засиделась в девушках до тридцати лет? Есть варианты?
Припоминаете стихотворение С.Я.Машана "Вот какой рассеянный". Когда в детстве я что-то забывала, у меня был железный аргумент - "Про рассеянных даже стихи пишут"!
"Вместо шапки на ходу
Он надел сковороду.
Вместо валенок перчатки
Натянул себе на пятки.
"
Всё познаётся опытным путём и я попробовала надеть сковороду на голову, она соскользнула и больно ударила меня по ноге. Перчаток у нас дома не было. Были варежки. Я продолжила издевательства над собой и на больную ногу попыталась натянуть варежку. Не удалось. Печалька! Недоверие росло в геометрической прогрессии. Я подумала, что человек не может спать двое суток подряд. Он же должен заметить, что поезд не двигается!. Потом всё медленно встало на свои места. Гипербола!
"В художественной литературе словом «гипербола» называют приём, состоящий в намеренном преувеличении каких-либо качеств или свойств, явлений, процессов с целью создания яркого и впечатляющего образа, например:
реки крови;
вечно опаздываете;
горы трупов;
сто лет не виделись;
напугать до смерти;
сто раз говорила;
миллион извинений;
море поспевшей пшеницы;
целую вечность жду;
весь день простояла;
хоть залейся;
дом за тысячу километров;
постоянно опаздывает.
"
Учителя очень любят гиперболу...

Изображение

Сегодня обойдёмся без "Первого узбека" Рассеянные долго в средневековье не живут и таких героев я мирно обошла стороной.

Аватара пользователя
TNA
Сообщения: 5189
Зарегистрирован: 21 май 2016, 16:46
Откуда: Ташкент

Re: "Первый узбек" - путешествие в Восточное средневековье

Сообщение TNA »

Всем привет!
Недавно наткнулась на интересное продолжение романа Джейн Остин "Гордость и предубеждение". Это что-то вроде детектива, автор Филлис Дороти Джеймс, "Смерть приходит в Пемберли". Не знаю, как вы, но я отношусь к продолжению классики с настороженностью. Начнём с того, что это детектив. Второй неудачный момент - автор всё время отсылает нас к "Гордости и предубеждению", вплоть до того, что буквально копирует строки. Ладно, это тоже можно пережить. Но самым неприятным было то, что изменился язык изложения, манера и структура самой книги. ГГ меняются на глазах. Но это ещё не всё. Я посмотрела трёхсерийный минисериал "Смерть приходит в Пемберли", режиссёр Дэниел Персивал. Многие моменты можно было бы пережить. Но главная героина Элизабет Дарси так разительно изменилась за шесть лет, что я чуть не свихнулась за три часа просмотра.

Изображение

Возможно, Анна Максвелл-Мартин в "Докторе Кто" неотразима и в современных фильмах играет вполне на уровне, но в 36 лет играть двадцатичетырёхлетнюю девушку ей не удалось. Это на мой взгляд. Ладно, костюмеры сэкономили на нарядах, так ещё и на гриме оторвались. Я вчера с горя опять просмотрела сериал 1995 года, "Гордость и предубеждение", немного пришла в себя. А посмотрела на фотографии, и мне опять поплохело.

Изображение

На протяжении всего фильма её унылое лицо меня убивало. А в книге Ф.Д. Джеймс нет ничего такого, что можно было бы процитировать

Второй такой опыт, известный мне был проделан с продолжением "Унесённых ветром" Маргарет Митчел. В 1991 году Александра Риплей написала продолжение этого романа и назвала его "Скарлет" Спустя срвсем немного времени был снят фильм. Не знаю, кто как, но я согласна с крупнейшей газетой New York Times, где это произведение было названо "культурным каннибализмом". Я бы назвала его бескультурным. Я не люблю, когда фильмы переснимают заново или пытаются подражать какой-то известной книге. Могу представить всё, что угодно, только не Скарлетт - борец за освобождение Ирландии от англичан.

Изображение

"Более трех недель со дня смерти Мелли. Она пробыла в Таре уже двадцать четыре дня, ухаживая за Мамушкой.
Дата имела и другое значение. Бонни умерла более шести месяцев назад. Скарлетт может оставить глубокий траур, она может принимать приглашения, созывать к себе гостей. Она может вернуться в свет.
«Я хочу домой в Атланту. Мне нужно веселье. У меня было слишком много горя, слишком много смертей. Мне нужна жизнь».
Она сложила чек для Сьюлин.
«Я скучаю по магазину. Счетовые книги скорее всего в страшном беспорядке. И Ретт будет приезжать в Атланту, „чтобы не было сплетен“. Я должна быть там».
Единственным доносившимся до нее звуком был стук часов за закрытой дверью. Тишина, которой она так долго хотела, внезапно стала сводить ее с ума. Она резко вскочила на ноги
"
Вот такие мелочи занимали Скарлетт всегда, а не революционные потуги.

Иногда писателям надо остановиться, не портить чужое и не пытаться прыгнуть через свою голову. Некоторые начинают так писать, что непонятно, кому принадлежит данное произведение.
Я почитала несколько отрывков из произведений Николая Леонова про сыщика Гурова. А ведь в молодости я не пропускала ни одной его вещи! Сейчас читаю - схема без души и сердца.

Думаю, что "Первого узбека" если кто и дочитает, то копировать и дописывать никто не станет. Овчинка выделки не стоит.
"– Великий хан! Я сейчас умру от счастья! Я так мечтал просто посмотреть на мастера Али ибн Халила и его брата, а познакомится с ними и разговаривать для меня величайшая честь! Я видел прекрасные крытые базары Бухары, возведенные ими, я видел медресе Мадари-хана и медресе Абдуллахана. Я восхищался этими неземными постройками! Когда я строил свой дом, всю деревянную работу выполняли мастера из Афарикента, их младшие братья – Зураб и Ахмад, лучше которых нет во всём подлунном мире! Они мне рассказывали о своих великих старших братьях, и я просто не верю, что они сейчас стоят рядом со мной! – Усман-мирза смахнул с лица непрошеные слёзы счастья.
За всю свою долгую жизнь я не слышал, чтобы при мне хвалили и славили кого-то, кроме меня самого. Ни один человек не осмеливался воздать хвалу кому-то, кроме моей великой особы, а тут Усман-мирза рассыпает свои похвалы, и не мне, а мастерам, стоящим рядом со мной и не боится, что я могу рассердиться!
" (Наталия Трябина. "Первый узбек").

Аватара пользователя
TNA
Сообщения: 5189
Зарегистрирован: 21 май 2016, 16:46
Откуда: Ташкент

Re: "Первый узбек" - путешествие в Восточное средневековье

Сообщение TNA »

Всем привет!
Почему люди врут? Почему обманывают близких и любимых людей? Почему сочиняют небылицы: чтобы скрыть неблаговидный поступок? Но всё равно правда всегда вылезает наружу...
Трудно сказать. Я уже писала об этом. Но есть определённая недосказанность в истоках лжи. Есть множество видов лжи, сегодня я хотела поговорить о самозванцах. Кому-то будет интересно. Точно знаю, что самые знаменитые самозванцы неоднократно были отражены великими художниками и литераторами в их произведениях. К очень большому сожалению многие самозванцы и на пороге смерти не признавались в том, что они всех вокруг облапошили.
"Самозванство
Выдача себя за другое реальное или вымышленное лицо; если преследуются корыстные цели, то самозванчество становится мошенничеством. История знает многих знаменитых самозванцев: трёх Лжедмитриев в Смутное время, Емельяна Пугачёва, выдававшего себя за Петра III, и т. д. Также самозванчество нередко встречается в литературных произведениях, особенно в детективах, приключенческих романах и сказках. Самозванство следует отличать от диссоциативных психических расстройств (нарушения самоидентификации личности) и от тех случаев, когда человеку были предоставлены (чаще всего, в детстве) заведомо ложные сведения о его происхождении, принятые, тем не менее, этим человеком на веру
"
Естественно, первый самозванец, о котором я узнала - это был Григорий Отрепьев. С ним я и мои одноклассники познакомились на уроках истории СССР в седьмом классе. Были интересно наблюдать за его трансформацией - мало того, что его убили, потом тело сожгли, прах забили в пушку и выстрелили в сторону Польши - но всё равно очевидцы этого события были уверены в его воскрешении. Был Лжедмитрий второй, потом ещё и ещё. Что это - доверчивость очевидцев или фрюгерная политика? А может быть "Король-то голый" и не признать нового Дмитрия было равносильно смертному приговору? А что говорят учёные? А ничего. Они не исследуют феномена массового сумасшествия, а только трясут перед якобы знатоками якобы доказательствами о чудесном спасении действительного царевича Дмитрия. Книг на эту тему - вагон и маленькая тележка. Можно начать с Пушкина - "Борис Годунов" а закончить какой-нибудь популярной статьёй в ЖЖ.

Изображение

Вот знали же люди, что первого, того, что женился на польке Марине Мнишек на стало, но нет, признали, что чудесно спасся. Да и Марина, "чистая её душа", признала мужа и родила от него сына. Чудеса да и только!

Изображение

Вячеслав Козляков в своей книге "Лжедмитрий I" пишет:
"Как можно было поверить в нелепый слух о спасении царевича Дмитрия, сына Ивана Грозного, после того, как весть о несчастье в царствовавшем доме Рюриковичей разошлась по всему Московскому государству? Возможно ли, чтобы царевич Дмитрий не погиб в Угличе в 1591 году, а все-таки остался жив? Спустя 13 лет невероятная история эта увлекла не одни русские умы. Она отозвалась не только в соседней «Литве», но и дальше — в Англии, Италии и Испании. Сколько бы мы ни стремились найти ответ на вопрос: был ли самозванцем «царь Дмитрий Иванович» или нет, сомнения останутся в любом случае"
На протяжении всего своего сочинения он так и не даёт точного ответа - был или не был Лжедмитрий настоящим Дмитрием? Несмотря на то, что использует сотни источников.
Так что вопрос остался, как и с княжной Таракановой. Сначала Георгий Данилевский, затем Эдвард Радзинский долго и неустанно искали чёрную кошку с тёмной комнате. Само собой разумеется, не нашли и немного расстроились. Но вопрос поставлен - а была ли у императрицы Елизаветы незаконная дочь? И почему она не разговаривала на русском языке. И вообще - зачем её утопили?

Изображение

"Император с августейшею супругой и некоторыми лицами свиты посетил собор Петропавловской крепости. Полицеймейстер Архаров предложил государю взглянуть на главное здание Алексеевского равелина, где в то время кончались неотложные исправления. Один из казематов привлек особое внимание высоких посетителей.
- Здесь содержался кто-нибудь из итальянцев? - спросил государь коменданта.
- Никак нет-с, ваше величество, раскольники.
- Но как же, смотрите, - указал государь на окно, - вот надпись на стекле алмазом - o Dio mio!
Архаров и комендант озабоченно склонились к оконной раме. Комендант, впрочем, был новый, не успел еще ознакомится с преданиями о прошлом крепости.
- Любопытно было бы узнать, - произнесла государыня Мария Федоровна. - Почерк женский. Бедная! Кто бы это был?
- Не Тараканова ли? - сказала бывшая здесь Нелидова. - Помните ли, ваше величество, несчастье с моряком Концовым и ту девушку из Малороссии?
- Тараканова в то время утонула, - сказал кто-то, - ее здесь залило наводнением.
"

Фантастика! Как люди любят верить во всё таинственное, всё необычное и совсем не похожее на правду. Почему? Так интереснее жить? Или в обмане есть определённое очарование?

В "Первом узбеке" есть самозванец. Один. Но недолго прожил после своего разоблачения. Чтобы другим неповадно было.

"– Великий хан, за что его наказывать? – смело возразил Хамза. – Он не знал, что этот джигит самозванец и вёл себя так, как того требует закон.
– Великий хан, у предка вашего Чингизхана для гонцов была особенная пайцза. Она давала право на бесплатную еду на всём протяжении пути и на лошадей. Но лишь в отведённых местах, в ямах. Разорять простых людей, что-то требовать у них, было запрещено. Гонец, нарушивший ясу, подлежал наказанию. – Вмешался в разговор Зульфикар. – А человек, присвоивший себе чужое звание или должность, должен быть казнён.
– Я не собираюсь нарушать заветы великого Чингиза, но узнать, почему джигит присвоил себе такую почётную должность, надо обязательно.
– Да что тут думать, великий хан? Он обманщик и мошенник, таких много на наших дорогах. А дехкане забиты и бесправны, вот и верят, потому что всего боятся, даже своей тени. – Зульфикару проще так разговаривать с великим ханом, а у Хамзы все поджилки тряслись от ужаса, когда он вспоминал свой смелый ответ
" (Наталия Трябина. "Первый узбек")

Аватара пользователя
TNA
Сообщения: 5189
Зарегистрирован: 21 май 2016, 16:46
Откуда: Ташкент

Re: "Первый узбек" - путешествие в Восточное средневековье

Сообщение TNA »

Всем привет!
Что-то меня потянуло на философию.
А отправной точной стало слово "мещанство". Некоторые господа, обожающие навешивать ярлыки на окружающую действительность готовы объявить мещанством всё то, что не является общепринятым с ИХ точки зрения. Китайский смартфон - мещанство, небрэндовые кроссовки - мещанство, хрустальные рюмки в серванте - мещанство. Сам сервант тоже мещанство! Не знаешь Гузель Яхину - двойное мещанство, не любишь Даню Милохина - мещанин в кубе! А уж если рискуешь сказать, что "Чёрный квадрат" просто чёрный квадрат а не шедевр, то ты не только мещанин, ты непонятное существо. Я помню одного приятеля, который с упоением рассказывал мне о прелестях импрессионизма и в частности невозможной гениальности художника Ван Гога. Я ничего в его творчестве не понимаю, мне это всё не нравится. Неужели от этого я стала хуже и меня можно назвать мещанкой? Понимаете, не нравится! И меня не убеждают миллионы долларов, которые коллекционеры готовы заплатить за его шедевры.

Изображение

Он написал более двух тысяч картин. Получается, что все как один должны его понимать, ценить и любить его картины? А как же тогда наш девиз: "На вкус и цвет все фломастеры разные?
Покопалась в интернете и нашла два определения мещанства. Вполне нормальные.
"Меща́нство (польск. mieszczanin — горожа́нин) — в Российской империи до 1917 года — сословие, низший разряд городских обывателей. Мещане относились к податным сословиям, несли рекрутскую и податную повинность, могли подвергаться телесным наказаниям.
Меща́нство — определение типа характера и личности человека. По одному определению, мещанин — это человек, для которого характерны такие черты, как мелочность, скупость, отсутствие твёрдых убеждений, чувства ответственности перед обществом.
"

Наверное самым известным литературным произведением о мещанах, или одном несчастном господине Журдене была пьеса в пяти актах Мольера и Жана-Батиста Люлли, написанная в 1670 году. Людовик XIV был раздосадован, что турецкие послы не обратили особого внимания на его раззолоченные туалеты! Вот он и приказал Мольеру подшутить над турками. Я когда в молодости слушала радиопостановку, мне этого Журдена было жаль. Объяснение простое - человеку негде было в молодости учиться, но он хотел быть не хуже, чем другие поэтому и попадал в нелепые ситуации.

Изображение

Самое неприятное, что все окружающие напропалую пользуются стремлением Г-на Журдена стать или хотя бы быть похожим на дворянина. Другой вопрос, стоило ли это желание затраченных усилий?
В Средней Азии быть ханом мог только потомок Чингизхана. Но был такой титул "гургани", то есть зять хана. Можно было жениться на чингизидке и заполучить вожделенный титул. Но всё равно ни сам человек, ни его дети от чингизидки ханами стать не могли. Эмирами, правителями, но не ханами, вот какая незадача. Амир Тимур, самый кровожадный завоеватель средневековья тоже был гургани. Он даже легенду придумал о родстве своих предков с Чингизханом. Но никто ему не верил. Таких он казнил. Для меня он мещанин.
Если мой папа слесарь с четырёхклассным образованием, то для меня это не недостаток, это мой папа! И я никогда не придумывала для него должности и регалии.
Мне кажется, что лучше всех с вопросом мещанства справился гениальный Булгаков в "Собачьем сердце". Содержание все знают. Шариков просто прелесть. Он такой убогий, что походить на него даже единой чёрточкой не хочется. С таким даже стоять рядом и то страшно, вдруг заразишься его душевным убожеством? Киновоплощение повести Владимиром Бортко идеально. Это касается всего - работы артистов, сценаристов, всех без исключения. Владимир Толоконников — Полиграф Полиграфович Шариков это верх артистического мастерства. Я уже не говорю о Евгении Евстигнееве, сыгравшем профессора Преображенского.

Изображение

Очень много и хорошо о мещанах писали Зощенко и Чехов. Кто лучше, сказать не могу. Помните рассказ "Крыжовник"? А.П. Чехов неподражаем!

Изображение

В "Первом узбеке" есть кусочек, похожий на стремление господина Журдена. Но так это или нет - не мне судить.

"В очередной день ас-сабат после дневной молитвы Ойниса набралась смелости и пробралась в сад. Все разбрелись кто куда. Умида занималась грамотой с Зурабом и Ахматом. Зачем ей это нужно? Мечтает стать отин-ойи? Чтобы обучать этих сопливых маленьких дурочек? Отец со старшими братьями после обеда сидел на айване. Они пили чай и обсуждали очередной заказ. А чего его обсуждать, целыми днями одно и то же делают? Али с Ульмасом куда-то запропастились, наверное, убежали играть в лянгу. Делать им больше нечего, как прыгать с лянгой.
Глупая игра, зачем столько сил тратить и кидать ногами непослушный клочок кожи непонятно куда и зачем? Зия храпел в своей кибитке. Девушка слышала, как тот ворочается во сне. Младшая жена отца сидела и о чём-то шепталась с её матерью. Они теперь всё время о чём-то шепчутся. Ну и пусть! Ойнисе это совсем не интересно. Она боялась одного, что Санджар мог её забыть и, не видя целую луну в саду, может и не придти. Она надеялась, что её красавец непременно окажется на том берегу, и она попросит его переплыть. Ойниса будет умолять, чтобы батыр забрал из дома и женился на ней.
" (Наталия Трябина. "Первый узбек")

Аватара пользователя
TNA
Сообщения: 5189
Зарегистрирован: 21 май 2016, 16:46
Откуда: Ташкент

Re: "Первый узбек" - путешествие в Восточное средневековье

Сообщение TNA »

Всем привет!
Давным-давно прошли те времена, когда люди жили охотой, рыбалкой и собирательством. И давным-давно охота и рыбалка превратились в спорт. Есть даже телеканал "Охота и рыбалка". Я иногда смотрю по ТВ - люди рыбу ловят, взвешивают, измеряют и потом выпускают. Спорт. То есть они её не кушают. Для того, чтобы покушать есть специальные фермы, выращивающие форель, мидий, устриц. На мясо откармливают специальных животных. Дичь стала деликатесом. Но тысячелетия люди жили только за счёт охоты. Наверное веке в XVIII-XIX охота стала спортом. Нет, развлечением для богатых. У нас есть сосед, Иззат, он почти каждую неделю ездит на охоту или рыбалку. Страсть у него. И сына старшего с собой берёт. Иногда добычу нам заносит, его жена возится с дичью не желает.
Я к охоте отношусь отрицательно. К мясу очень положительно, а к охоте отрицательно. С мясом всё понятно, это баран, это куры, это утки. А там животные и птицы, у них и так своих естественных врагов полно. А тут ещё и человек с ружьём. У бедной утки против дроби никакой защиты нет. Хотя я судя по всему не совсем искренне это говорю, поскольку суп с дичью ем с удовольствием. Но могла бы и обойтись.
А теперь о том, кто и как писал об охоте. Таких произведений много. Есть просто поделки, есть эпопеи, в которых упоминается охота. Наверное нет ни одного человека, кто бы не видел репродукцию этой картины:

Изображение

Иван Тургенев. «Записки охотника»
Эрнест Хемингуэй. «Старик и море»
Уильям Фолкнер. «Медведь»
Сергей Аксаков. «Детские годы Багрова-внука»
Гавриил Троепольский. «Белый Бим Черное ухо»
Юрий Рыхтэу. «Сон в начале тумана»
Виталий Бианки. «Все о… Лесная газета»
Лев Толстой. «Война и мир»
Владимир Арсеньев. «Дерсу Узала»
Джек Лондон. «Белый клык»


Это далеко не полный список самых известных произведений об охоте и охотниках. Вспомните рассказы Виталия Бианки, Сетона-Томпсона и Джералда Даррела. Я в детстве прочитала повести Виталия Бианки "Мурзук" и "Одинец".

"Кобеля звали Кунак. Хозяин оставлял его сторожить избу, когда надолго уходил в лес. Так случилось и в этот день, когда старик убил рысь.
До дому Андреич добрался уже в сумерки. Кунак приветливым лаем встретил хозяина.
– Гляди-ка, – говорил старик, сваливая с плеч добычу, – во какую я дичину добыл!
Почуяв запах рыси, Кунак поднял шерсть дыбом и заворчал.
– Что, брат, не любишь? Лютый зверь. Чуть не загрыз меня, проклятый! А вот, гляди: котенок махонький. Мурзук прозывается. Цыц! Не трогай! Вместе жить будем – привыкай.
"

Изображение

Над повестью "Мурзук" я чуть не плакала. Особенно когда умер Андреич. Это мастерство писателя или это действительно та история, которая делает людей лучше по отношению к "братьям нашим меньшим"?
Хорошо описана охота у одного современного писателя Святослава Логинова. Могу сразу сказать, мне его книги очень нравятся, правда некоторые из них называются историческое фентези. Хотя "Колодезь" исторический роман с крохотным отклонением в сторону фентези. Но сегодня об охоте и книге "Чёрный смерч". Очень коротко - эпоха неолита, но есть колдуны, ведуны и колдуньи. А ещё есть разные народы, в том числе и ископаемые. В общем, всякой твари по паре. Люди сеют, но хлеба не хватает и огородов у них ещё нет. Домашнюю скотину потеряли в сражении с врагами. Теперь нужно во время осенней охоты заготовить и завялить или засолить побольше дичи.
"Каждый из охотников был вооружён толстым загонным копьём, какое в прежние годы, когда люди не знавали диатритов, только в такой охоте и употреблялось, и ременным боло, древним охотничьим инструментом степняка. Во время промысла боло оказывается куда вернее лука. Испуганный зверь может уйти, унося в себе десяток стрел. Потом он, конечно, мучительно и бесполезно издохнет, но радости и пользы с этого будет немного. Зато боло – оружие честное: или ты поймал несущегося скакуна, или он ушёл от тебя невредимым."

Я понимаю, что современный писатель выражает своё отношение к охоте, но как он это изящно делает!

Изображение

Очень рекомендую вашему вниманию английскую писательницу автора детективов Майнет Кэролайн Мэри Уолтерс. Сегодня много говорить о ней не буду, но прошу вас, не пропустите её роман "Охота на лис". Вы получите огромное удовольствие, поскольку здесь охота за самым жестоким зверем - человеком. Раскрывать все тайны не стану. А то это всё равно что в конец интересной книги заглянуть.

Изображение

Вот такая милая дама.

В книге "Первый узбек" почти нет сцен охоты. Хотя все ханы, не исключая ГГ охотились. Но ханская охота это почти то же самое, что охота первых лиц государства. Подарки правители друг другу дарили дорогие.

"– Великий хан! Если вы позволите, то я дополню сообщение шивогула Джобир-бека, самого знающего в посольских и остальных делах человека, умеющего разговаривать при любых обстоятельствах! – Это уже кусочек глины через дувал Джобир-бека, большого любителя покушать. – Столько раз, сколько вы посылали посольства в Хиндустан, столько раз мы отсылали и ловчих птиц. Падишахи Хиндустана очень любят охотиться с ними, и если есть такая нужда, то у нас доведены до совершенства три ястреба-перепелятника, два орлана белохвостых и пара совершенно изумительных соколов. Сокол в западных странах считается королевской птицей и получивший пару этих замечательных красавцев, безусловно обрадуется славному подарку" (Наталия Трябина."Первый узбек"))

Аватара пользователя
TNA
Сообщения: 5189
Зарегистрирован: 21 май 2016, 16:46
Откуда: Ташкент

Re: "Первый узбек" - путешествие в Восточное средневековье

Сообщение TNA »

Всем привет!
Есть такое чувство или состояние - месть. Иногда в книгах читаешь такую фразу: "Его губы сложились в мстительную усмешку" или " он мстительно произнёс". Точно могу сказать, иногда и меня посещает такое чувство, но я стараюсь тщательно его скрывать, поскольку считаю данное ощущение крайне негативным.

"Месть — оружие слепых. (Андрей Гиперборей)
Мстить может каждый. Мужество нужно, чтобы прощать. (Роза Паркс)
Я не мстителен — убив врага, я прощаю ему то, что он защищался. (Роб Зомби)
На старости лет обнаруживаешь, что месть — все-таки самый надежный вид правосудия. (Анри Бек)
Правосудие — это путь к гармонии, а месть — попытка облегчить свою боль. (к/ф Бэтмэн: Начало)
Если хочешь иметь друзей, не будь мстительным. (Унсур аль-Маали)
Прощают только недостойных мести! (Эдвард Оболенский)
Месть сладка, но не слишком питательна. (Мейсон Кули)
Самая благородная и сладкая месть — это прощение. (Пьер Буаст)
Днем слепа сова, ночью — заяц, но кого ослепила жажда мести, тот не видит ничего ни днем, ни ночью. (А. Дюма)
Иногда прощение есть самая жестокая месть. (Абакумов)
"

Не стала ворошить тома и книги, а просто набила в гугле. И знаете, таких фраз не десять и не двадцать, а сотни и сотни. О чём это говорит? Только о том, что как любовь и любая другая привязанность или глубокое чувство месть имеет право на существование. А если это так, то и поговорим о мести, не скрывая своих истинных чувств.

Изображение

Судя по всему самые известные произведения, где задумана и осуществляется месть, это произведения Александра Дюма-отца. Только "Граф Монте-Кристо" чего стоит. Вспомните, как он изощрённо отомстил всем своим обидчикам! Никого не пропустил, всем "сестрам по серьгам" раздал. И мы с удовольствием читаем это произведение, радуемся, что справедливость восторжествовала. Что бедный узник, просидев 17 лет в крепости на хлебе и воде вышел оттуда богатый, обученный всем наукам, красивый и привлекательный. Делает подарки друзьям и наповал разит врагов. Он взял на себя функции не только судьи и палача, он присвоил себе функцию Бога. Не слишком ли самонадеянно? Наверное нет, если кроме миллионных тиражей мы видим полнометражные фильмы. Начиная с 1929 года их снято аж тринадцать штук. Сами понимаете, что наиболее приятная и известная - работа французов и неподражаемого Жана Маре.

Изображение

"Поговорим лучше об этих несчастных Вильфорах, которых так преследует судьба.
-А что с ними случилось? – спросил Монте-Кристо с полнейшей наивностью.
– Да вы же знаете, господин де Сен-Меран умер через три или четыре дня после своего отъезда, а теперь умерла маркиза, через три или четыре дня после своего приезда.
- Ах да, я слышал об этом, – сказал Монте-Кристо. – Но, как говорит Клавдий Гамлету, это закон природы: отцы их умерли раньше их, и им пришлось их оплакивать; они умрут раньше своих сыновей, и их будут оплакивать их сыновья.
– Но это еще не все.
– Как, не все?
- Нет. Вы знаете, они собирались выдать замуж свою дочь…
– Да, за господина Франца д’Эпине… Разве свадьба расстроилась?
– Говорят, вчера утром Франц вернул им слово.
– Да неужели?.. А какова причина разрыва?
– Неизвестно
"

Согласитесь, граф довольно-таки гнусен в своей мести. "Лес рубят - щепки летят"

У известного американского писателя Марио Пьюзо много произведений, но если вы скажете, что не знаете его, я вам не поверю. Наверняка вы смотрели и не один раз знаменитую экранизацию его романа "Крёстный отец" со знаменитыми артистами и музыкой. Фильм давно стал классикой. В книге частенько говорится о мести как о способе держать в узде тех, кто не хочет слушать крёстного отца или его сына.
"Они смотрели на Америго, и в их взглядах смущение смешивалось со странным презрением победителей.
Потеряв самообладание, Бонасера грубо прокричал:
— Вы у меня поплачете так, как я плачу теперь! Я заставлю вас плакать, как заставили плакать меня ваши дети.
"

И так почти на каждой странице. Возможно, это итальянский темперамент, а может быть это то, что происходило в Штатах в начале 20-х годов 20-ого века? Не знаю. Но точно знаю, что само течение жизни ставит все точки над одной интересной буквой. И это меня устраивает.

Изображение

В книге "Первый узбек" тоже есть момент, связанный с местью. Но мелочь, по сравнению с деяниями графа Монте-Кристо. Как кукиш в кармане. Никто не видит, а мстителю приятно!
"На той шкатулке предназначенной султану, Карим вырезал узор ислими, состоящий из побегов вьюнка и его чашевидных цветков, переплетающихся в причудливый, повторяющийся узор. Но между бутонами и чашечками вьюнка Халил обнаружил неприметный цветочек чертополоха, искусно спрятанный среди вьюнков. Только опытный взгляд мастера мог отыскать это непотребное нарушение целостного рисунка: такова была месть мастера за разлуку с женой.
– А если султан увидит чертополох? Не сносить тебе головы! – Халил понял, что сын не простил султану того, что у него отобрали жену. За то, что ни одного праздника, связанного с рождением сына они не провели как положено по обычаям.
Карим упрямо склонил голову и грустно ответил:
– Отец, никто ничего не заметит, а если обнаружит, то подумает, что я не нарочно. Устал и ошибся. Вы же знаете, матушка тоже так делает. Я видел тюбетейку, которую она вышивала для дочки муллы Абдусамада. И как эта дурочка ничего не усмотрела, слепому видно, что одна роза завяла…
" (Наталия Трябина. "Первый узбек")

Аватара пользователя
TNA
Сообщения: 5189
Зарегистрирован: 21 май 2016, 16:46
Откуда: Ташкент

Re: "Первый узбек" - путешествие в Восточное средневековье

Сообщение TNA »

Всем привет!
Ну что я могу сказать? Популярнее детективов только "женские" романы. Они часто становятся бестселлерами.
" Бестсе́ллер - «продаваемый лучше всех», или хо́довая кни́га — популярная книга или другое тиражируемое издание (например, музыкальный альбом, компьютерная игра), попавшее в список наиболее продаваемых. Термин «бестселлер» не определяет какого-то конкретного уровня продаж или литературного качества произведения, он просто говорит о большой популярности, как, например, термин «блокбастер», используемый в индустрии кино, или термин «хит», употребляющийся для описания очень популярного музыкального произведения.".
Получается занятная картина. Иногда люди не зная значение этого слова, говорят о бестселлере как несомненном гениальном достижении автора. Я ни в коем случае не умаляю достоинств авторов детективов и фентези, есть такие, что не оторваться. А есть такая муть. что страшно становится. Я много раз говорила, что книга должна быть хотя бы немного правдоподобной. Ну конечно это не фентези и не детектив, а то, что является беллетристикой или изящной словесностью. Недавно начала читать какую-то книгу из серии "городской роман" и ужаснулась - мат через слово.
Завуалированный, из одной буквы с многоточием, из двух букв без окончания, но мат. Я не кисейная барышня, четыре года проработана на стройке, опыт имеется. Но не понимаю, для чего это нужно? Если автор хочет усилить впечатление от сказанного, он может воспользоваться великим многообразие могучего русского языка. А если не может, пусть выпишет все слова и составит словарь - переделает эти любимые им пять слов в наречия, прилагательные, глаголы и так далее. Уверена, ему хватит слов для самовыражения из этого лексикона. Я не собираюсь воевать с ветряными мельницами, если такие книги издают, значит, их кто-то читает. А если читают, значит и писать будут. И это страшно...
Мне кажется, что это банальная грубость и несдержанность. И игнорирование общепринятых норм.
Итак, грубость и вспыльчивость героев литературных произведений.
Грубость зачастую проявляется не в крике и воплях. Чем громче вы кричите, тем хуже вас слышно. Я это знаю по своей работе. Нагрубить можно в первую очередь не столько словом, сколько делом. Помните героя Мопассана Жоржа Дюруа в "Милом друге"? Гнусный тип. Альфонс. Бабник с далеко идущими планами. Он не орёт. Но такого фрукта ещё поискать надо. В обществе его принимают с удовольствием, он мил в общении, но абсолютно беспринципен. И совершенно не тяготится этим.
"Он стал терпеливо ждать его отъезда, но все же провел два вечера в Фоли-Бержер, откуда его уводила к себе Рашель.
Однажды утром снова пришла телеграмма, состоявшая из четырех слов: «Сегодня в пять. Кло».
Оба явились на свидание раньше времени. В бурном порыве страсти она бросилась к нему в объятия и, покрыв жаркими поцелуями его лицо, сказала:
— Когда мы насладимся друг другом, ты меня поведешь куда-нибудь обедать, хорошо? Теперь я свободна.
Было еще только начало месяца, а жалованье Дюруа давно забрал вперед и жил займами, прося в долг у кого попало, но в этот день он случайно оказался при деньгах и обрадовался возможности что-нибудь на нее истратить.
— Конечно, дорогая, куда хочешь, — ответил он.
"

Изображение

У мужчины любовница, которая оплачивает квартиру для свиданий, а он в сторону смотрит. В общем, где совести не было, там её никогда не будет. Жорж сам по себе не так страшен, как женщины, что мирятся с презрительным и грубым отношением к себе. Мопассан молодец.
У Стругацких есть крайне занятная вещь - "Пикник на обочине". Есть фильм "Сталкер", на мой взгляд жутко неудачный. Но это только на мой. Потому что отзывы критиков от превосходных до великолепнейших. Я читала "Пикник на обочине", давно в юности, и перечитывала, став взрослой. Фильм Тарковского тоже смотрела. Я досидела до конца. Из зала люди выходили пачками. То есть группами.
"В искусстве есть имена и произведения, при упоминании которых необходимо закатывать глаза вверх, восхищённо ухать, и заходиться в экстазе. Всякая попытка высказать своё мнение, отличное от принятого - сравнима с броском под поезд. Тебя тут же запишут в ничего не понимающего в искусстве варвара, подвергнут публичному порицанию, и запишут в разряд деградирующих личностей. К подобному виду искусства относится и 'Сталкер ' Андрея Тарковского. Он входит в обязательный для поклонения список, наравне с 'Чёрным квадратом' Малевича, фильмами Феллини, картинами Пикассо, Шагала и т.д. и т.д."

Это отзыв человека, похожего на меня.

Но о главном герое (ГГ) книги Рэдрике Шухарте. Вернее, не герой и "антигерой". Он выживает в городе, рядом с которым располагается "ЗОНА". К книге хорошо описана зона, как результат случайной космической неувязки. Но это неувязка, что-то вроде посещения инопланетян: вещи оставили, а инструкцию к этим вещам позабыли приложить. Вот и ходят люди в зону, сталкерят. А сталкеры люди грубые.

Изображение

Помните окончание книги, когда погибает молодой, красивый парень и Шухарт получает шанс выполнить своё самое заветное желание?
"Вытяни из меня сам, чего же я хочу, — ведь не может же быть, чтобы я хотел плохого!.. Будь оно всё проклято, ведь я ничего не могу придумать, кроме этих его слов: „СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЁТ ОБИЖЕННЫЙ"
Кроме моего любимца Остапа Бендера я бы отнесла к грубиянам и Чацкого, и Андрея Болконского, и даже Чичикова с его назойливостью. Да, кстати, я тоже назойлива в своих регулярных постах. Но пока народ читает, я буду писать.

Вернёмся к нашему "Первому узбеку". Кто там грубый? Напоминаю, восточное средневековье. Так что вежливость показная. В остальном грубость.
"Халил хорошо помнил разговор, что был шесть лет назад в султанском дворце. Он со старшим сыном стоял перед султаном Искандером на коленях и внимал высочайшей воле. Куда девался весёлый собеседник, даривший подарки и радостно сообщавший о рождении сына? Перед ними стоял грозный правитель. Он вколачивал свою волю в головы тупой черни, словно ржавые тупые гвозди в неподатливую доску.
– У вас когда-то был ребёнок, но теперь его нет. Он жив, но вы никогда не попытаетесь его увидеть и никогда не сможете сказать ему о том, что он ваш сын и внук. Каждый год ваша семья будет получать по тридцать таньга, это моя величайшая милость мамушке моего наследника. Но как только я услышу или узнаю стороной, что вы настаиваете на своём родстве с молочным братом ханзаде, вы сразу же лишаетесь моего покровительства, пособия и, возможно жизни. Донесите эти сведения до всех ваших соседей и родственников.
" (Наталия Трябина. "Первый узбек")

Аватара пользователя
TNA
Сообщения: 5189
Зарегистрирован: 21 май 2016, 16:46
Откуда: Ташкент

Re: "Первый узбек" - путешествие в Восточное средневековье

Сообщение TNA »

Всем привет!
В нашей жизни есть то, от чего редко кто отказывается. Это развлечения. О них я уже писала, но не останавливалась на алкогольных напитках. У нас на форуме есть целая тема про то, что, как и когда пить. Но вы задумывались над тем, что нет практически ни одной развлекательной книжки, в которой бы не говорилось об алкоголе? Недавно я наткнулась на исключительно смешную книгу Марка Форсайта " Краткая история пьянства от каменного века до наших дней. Что, где, когда и по какому поводу". Книга небольшая по объёму, но кроме исторических анекдотов много исторических фактов, а также вывод - много пить не стоит!

Изображение

В связи с неминуемым наступлением Нового года и обязательным шампанским стоит поговорить и о некоторых неприятных последствиях. Я не буду морализировать, просто хочу напомнить, что во многих литературных произведениях ведутся разговоры о том, что пить категорически вредно. Припоминаю, когда-то давно, в классе девятом я прочитала книгу Эмиля Золя "Западня". Тогда я не знала, что такое бывает. Отец даже по праздникам больше двух рюмок не выпивал. Среди соседей тоже как-то не приветствовалось. Не хочу сказать, что не пили вообще, но не злоупотребляли. Про "белую горячку" первый раз услышала от одного мужика, который рассказывал, как чёрта под диваном ловил. Думаю, что врал.
"А между тем сивуха «Западни» начала свою разрушительную работу и в семействе Купо. Прачка уже предвидела день, когда ее муж возьмется за кнут и заставит ее «плясать». Да, дела Купо обстояли неважно. Прошло то время, когда выпивка придавала ему цветущий вид. Теперь Купо уже не мог хлопать себя по животу, бахвалиться, хвастать, что он только жиреет от водки, — нет, он высох. Желтый, нездоровый жир первых годов его пьянства словно растаял, кожа приняла свинцовый цвет, с мертвенным, зеленоватым оттенком, как у утопленника. Аппетит тоже исчез. Мало-помалу Купо потерял вкус к хлебу и стал фыркать даже на жаркое. Его желудок не переваривал самого лучшего рагу; зубы отказывались жевать. "

Изображение

Безусловно, это одно из самых ярких произведений, которые надо давать читать молодым и неустойчивым. Но тем, кто дошёл до границы, читать уже поздно.
Есть произведения, где пьянство описывается легко и просто, оно как невесомая вуаль для прелестной шляпки. И даже опьянение ГГ показывается как милое недомогание и совершенно нормальное состояние. Сегодня выпил, а завтра и вообще целый год могу не пить. Читать про выпивку хорошо у Ремарка. Особенно в "Трёх товарищах". Много книг я прочитала но такого отношения к проблемам, как их описывает и решает Ремарк, я не сталкивалась ни у одного автора. Я не хочу сказать, что он наплевательски относится ко всему. Нет. Он описывает всё без надрыва и пафоса. Понятно, проникновенно, а не занудливо и менторски.
"— Еще бы, но мне так неприятно. — Она вытерла рот. — Я просто ошалела.
— Ну, это уж преувеличение. Вы только пьяны. Пьяны в дым.
Она с трудом сохраняла равновесие. Ее усики подрагивали, и веки хлопали, как у старой совы. Но постепенно ей всё же удалось несколько прийти в себя. Она решительно шагнула вперед:
— Господин Локамп, человек всего лишь человек. Сначала я только понюхала, потом сделала глоточек, а то у меня с желудком неладно, — да, а потом, видать, меня бес попутал. Не надо было вводить в искушение старую женщину и оставлять бутылку на столе.
Уже не впервые заставал я ее в таком виде. Каждое утро она приходила на два часа убирать мастерскую; там можно было оставить сколько угодно денег, она не прикасалась к ним. Но водка была для нее что сало для крысы.
Я поднял бутылку:
— Ну конечно, коньяк для клиентов вы не тронули, а налегли на хороший, который господин Кестер держит для себя
"

Но в основном эта книга не о пьянстве, а о любви и дружбе. О настоящих чувствах. О потерях. И если ром, абсент, водка, кальвадос и ликёр дают возможность пережить потери, то это вполне нормально и разумно.

Изображение

Русские классики не обошли тему выпивки стороной. Но если честно, то она какая-то грустная. И не всегда оправданная. Выпивка не ради настроения или пищеварения, а как у Жервезы, вроде болезни или безвыходной ситуации.
Есть такой писатель-фантаст Генри Каттнер. Один из его героев Гэллегер потрясающий изобретатель, но всегда творит только в стельку пьяный, опираясь на своё подсознание. Трезвый он очень ленивый и почти глупый. Сами понимаете что это просто развлечение и автора и тех, кто читает. "Этот мир-мой" одно из самых смешных его воплощений.
"Гэллегер вытянулся на диване и взглянул на деда.
- Эта машина времени... - проговорил он. - Я ничего не помню. Нужно будет отправить либлей домой, но разработка метода займет у меня какое-то время. Иногда мне кажется, что я слишком много пью.
- Гони эти мысли прочь, - сказал дед. - Когда я был в твоем возрасте, мне не нужна была машина времени, чтобы увидеть тридцатисантиметровых зверушек. Для этого хватало пшеничной, - добавил он, облизывая сморщенные губы. - Ты слишком много работаешь, вот что.
"

Вы помните, что Абдуллахан был трезвенником. Коран не позволяет употреблять виноградное вино. Но самое смешное, он вовсю пил кумыс, а тот тоже с градусами. Но на кумыс в Коране запретов нет.
"Нукер около двери понуро стоял, не смея шевельнутся. Он считал себя виновным в смерти диванбеги. Мальчик, никто не виноват, кроме виноградного вина и самого Джани-Мухаммад-бия. Никто тебя не накажет, а если злые языки попробуют что-то сказать – у меня на это найдётся ответ:

Зачем ты пил запретное вино без меры
Зачем призрел устои нашей чистой веры?
За этот грех Аллах призвал тебя досрочно
В аду гореть твоей душе бессрочно!

Не бог весть какое рубаи, но в то мгновение только они и сложились в моей голове. В комнате стоял удушливый и вонючий смрад. В горле сразу запершило, в желудке появились позывы к рвоте. Я сдержался, на мгновение прикрыл рот ладонью, которую тут же отнял
" (Наталия Трябина. Первый узбек)

Аватара пользователя
TNA
Сообщения: 5189
Зарегистрирован: 21 май 2016, 16:46
Откуда: Ташкент

Re: "Первый узбек" - путешествие в Восточное средневековье

Сообщение TNA »

Всем привет!
Мне тут пришла в голову одна идея, пришла давно, и частично я её озвучила на другой площадке. Получилось неплохо. Думаю, что за праздники все отдохнули. Кто интересуется, тот знает, что мы с А.Н. отсутствовали по уважительной причине. Просьба прогулы не засчитывать.
Но по порядку. Я думала и прикидывала так и эдак и поняла, что все люди обожают истории. Особенно про себя, любимых. Любят рассказывать, какими крутыми они были в молодости и что делала их дочка, когда той было три года. Дочке давно за сорок и она с ужасом ждёт, что мать опять будет рассказывать, как она накрасилась косметикой с материнского трюмо.
Скажите, а кто помнит, когда парижане взяли Бастилию? Или произошла ВОСР? До сих пор не могу назвать это событие переворотом. А кто помнит Брежнева? Вопросы самые простые. По поводу Брежнева я недавно была огорошена - его не знают молодые люди моложе тридцати лет. А ведь это целая эпоха. Я не про политику, я про историю. Но редко кто забывает свою историю.
Кстати, а что такое история? Определение простое - первоначально греки говорили, что это повествование о событиях прошлого.
Значит, любое повествование о прошлом это история. Когда я ещё преподавала, то говорила, что история кроме всего прочего - время, место и действие. Вот вам крохотная история. "Вася Пупкин родился в Москва 12 октября 1993 года". Со стопроцентной уверенностью могу сказать, что такая история никого не заинтересует. А вот если вместо имени Васи Пупкина будет стоять имя какого-то великого или известного человека, тогда эта история и может произвести впечатление и масса народу будет орать, что Микеланджело родился не во Флоренции, а в городке, даже коммуне Капрезе.
Вас никогда не называли чужим именем? Не ошибались в отчестве? Как вы реагировали? Поправляли? Или спокойно говорили "Называйте хоть горшком, только в печку не ставьте?"
То есть от имени зависит известность вашей истории. Но в школе многие историю как предмет не любили. Там даты. Их надо запоминать. Но никто не забывает своего дня рождения. А теперь есть день рождения Тома Сойера, есть люди, которые празднуют на полном серьёзе день рождения Гарри Поттера и никого не смущает, что этих людей никогда не было. И уж свой день рождения никто никогда не забывал. Вот вам и хронология.
В своей работе я сталкивалась с тем, что ученики не знают географию. Нам, свободным путешественникам незнакомо. Мы и в Антарктиде были, и на Эверест поднимались. И даже знаем, где они находятся. И Вася Пупкин знает, где находится Москва и как с одной станции метро перебраться на другую. Навигатор ему в помощь! География, то есть место никто никогда не отменял. Даже если это просто любимый диван.
Что касается действия, то здесь ещё интереснее.
Могу вам сказать, что история интересна тем, что она вершится в каждый момент вашей жизни, это движение из прошлого в будущее через настоящее, но только в исторических романах можно заглянуть с прошлое. И вообще - любое произведение искусства, не поделки, которые теряют актуальность через несколько лет, а настоящие произведения - это вещь, которая навсегда останется в истории.

Изображение

Какое здесь действие? Его нет. Но есть история, которая переворачивает душу. Я не искусствовед, и не могу объяснить, почему от этой скульптуры простые люди долго не могут отойти. И так четыреста лет...
Есть литературные произведения, написанные довольно давно, не обязательно исторические романы. Книги о жизни. Но их знают многие, любят, отождествляют себя с героями и черпают в их придуманной жизни своё вдохновение или ищут ответы на вопросы. Много разных топов по книгам - от Рабле до Толкиена. Но здесь я хочу привести одну цитату.
"Писатели, когда они пишут романы, делают вид, будто они Господь Бог и могут целиком охватить и понять какую-то человеческую историю, могут изобразить ее так, как если бы ее рассказывал себе сам Господь Бог, без всякого тумана, только существенное. Я так не могу, да и писатели тоже не могут. Но мне моя история важнее, чем какому-нибудь писателю его история; ибо это моя собственная история, а значит, история человека не выдуманного, возможного, идеального или еще как-либо не существующего, а настоящего, единственного в своем роде, живого человека. Что это такое, настоящий живой человек, о том, правда, сегодня знают меньше, чем когда-либо, и людей, каждый из которых есть драгоценная, единственная в своем роде попытка природы, убивают сегодня скопом."

Изображение

Если вернуться к ГГ "Первого узбека", то Абдуллахан вспоминает свою жизнь именно историями детства, молодости и совсем недавнего времени.
"Основатель нашего государства незабвенный Мухаммад Шейбанихан после потери отца стал представлять угрозу для Ибак-султана, правителя Сибири, как законный наследник своего деда Абулхайрхана. Поэтому его воспитатель Дервиш-Хусейн скрылся в Хаджи-Тархане вместе с Мухаммадом Шейбаном и его братом Махмуд-султаном. Ногайский хан Ахмад, бий Аббас и Ибак-султан предприняли поход на Хаджи-Тархан, но захватить беглецов не сумели, так как Касим не выдал их, но дальше держать их в Хаджи-Тархане побоялся. Долго скитались братья, пока не стали достаточно сильными и взрослыми, чтобы собрать армию и наказать своих гонителей. (" Наталия Трябина "Первый узбек")
В качестве дополнения могу сказать, что продолжаю работать над новой книгой. Над новой историей. Уже про Мухаммада Шейбанихана.

Аватара пользователя
TNA
Сообщения: 5189
Зарегистрирован: 21 май 2016, 16:46
Откуда: Ташкент

Re: "Первый узбек" - путешествие в Восточное средневековье

Сообщение TNA »

Всем привет!
Продолжим про истории?
Есть истории коротенькие, как внезапный чих или кашель, но небанальные и смешные - это анекдоты. Я знаю людей, которые анекдоты не любят. Я тоже не люблю анекдоты, но только тупые. А тупых намного больше, чем смешных и познавательных. Да-да, анекдоты довольно познавательны. Поэтому не заморачиваясь, привожу один пример и иду дальше по списку историй.

Изображение

"В лифте, на последнем этаже:
— Вниз?
— Нет, блин, вбок поедем.
"

Есть целая категория историй - это и рассказы, и новеллы, и романы с неожиданным финалом. Это завораживает! Я люблю "Повести Белкина" А.С.Пушкина. Они были написаны в Болдино в 1830 году.
"«Гробовщик» — 9 сентября;
«Станционный смотритель» — 14 сентября;
«Барышня-крестьянка» — 20 сентября;
«Выстрел» — 14 октября;
«Метель» — 20 октября.
"
Скорость феноменальная, если учитывать не объём произведений, а накал страстей и совершенно непредсказуемые последствия предложенных писателем событий. Современники этот цикл не оценили и он прошёл мимо внимания читающей публики. Но вы помните, что три повести были экранезированы в СССР, это "Выстрел", Барышня-крестьянка" и "Метель" . Трудно сказать, какой фильм лучше, мне нравятся все.
Эти милые истории в стиле романтизма, сентиментализма и готического рассказа запали в душу с детства. Припоминаете повесть "Метель" и чудесное её окончание?
"— Боже мой! — закричала Марья Гавриловна, — и вы не знаете, что сделалось с бедной вашею женою?
— Не знаю, — отвечал Бурмин, — не знаю, как зовут деревню, где я венчался; не помню, с которой станции поехал. В то время я так мало полагал важности в преступной моей проказе, что, отъехав от церкви, заснул и проснулся на другой день поутру, на третьей уже станции. Слуга, бывший тогда со мною, умер в походе, так что я не имею и надежды отыскать ту, над которой подшутил я так жестоко и которая теперь так жестоко отомщена.
— Боже мой, боже мой! — сказала Марья Гавриловна, схватив его руку, — так это были вы! И вы не узнаете меня?
Бурмин побледнел... и бросился к ее ногам...
"

Вот это история!

Изображение

Не только короткие рассказы, но и повести и даже романы имеют непредсказуемое окончание. Вы все знаете истории, особенно современные - произведения и диалоги так предсказуемы, что вы сами можете подавать реплики за главных героев. И за второстепенных тоже. Скучно. Некоторые авторы больше внимания уделяют не сюжету и структуре истории, а оригинальности изложения. Новым словам, или старым, но редко употребляемым, то есть нецензурным. У нас на форуме тоже были такие - коверкали язык как только можно. Претензии на необычность не всегда нужны и полезны. Есть такие истории, кстати, исторические романы, написанные вроде признанными мастерами. Но не могу я читать эти книги, хоть убейся! Был такой писатель - Валентин Иванов, и его роман "Русь великая" Книга у меня дома есть. Наверное это единственная книга. которую я не могу дочитать до конца. Вру, дальше десятой страницы я не прошла. Не могу продраться сквозь великие замыслы великого писателя. Отзывы об этом романе только положительные и в самой превосходной форме.

Моя книга в такой же обложке.

Изображение

"Надуваясь изнутри, Киев лился за стены. Земля дорожала, особенно в городе. Наследники, владельцы обширных усадеб с просторными дворами, с садами, с огородами между плодовых деревьев, уступали новоприезжим кусок-другой земли за хорошие деньги. Не жаль. Через год, через два кляли поспешность: выждав, взяли бы вдвое."
Почему эта история не пошла у меня - не знаю.
А вот отзывы на неё.
"Самая лучшая историческая книга, которую я когда-либо читала. Широкое привольное повествование, заставляющее с головой погрузиться в описываемые эпохи. Выныриваешь из текста с трудом и недоуменно озираешься — где это я? А язык!!! Мммм... смаковать и смаковать текст — вот что хочется. Великолепная книга, замечательное погружение во времена и эпохи столь от нас далекие... Русь, Византия, инки (да, да!). Эти скачки в пространстве, но не во времени столь красиво увязаны в единое полотно, что хочется рукоплескать автору, захлебываясь от восторга! Вот как надо писать об истории!"

Но что я могу сказать - только нашим фирменным возражением "На вкус и цвет все фломастеры разные"
В этом плане история, описанная в романе "Первый узбек" не кажется мне запутанной и сложной. Есть истории и посложнее.

"Я подошёл ближе к развалинам и уставился на Али. Он успел накинуть на свои широкие плечи халат и подпоясаться платком. Мой взгляд упёрся в кирпичи, неровной кучей громоздящиеся вокруг. Это действительно было колдовство, но не со стороны Али, а со стороны Закир-бека. Снаружи кирпичи были красные, как положено для жжёного кирпича, а внутри коричневые, словно огонь никогда не облизывал их своими жаркими сполохами. Я поднял один обломок и приблизил к глазам:
–Устод, ты когда-нибудь видел такое чудо?
– Видел, великий хан, за такое чудо Мимар Синан, мой учитель, приказал бы наказать меня! Нет, он бы выгнал меня, а это было хуже смерти!
" (Наталия Трябина. "Первый узбек")
Это тоже история, вернее. её очень малая часть.

Аватара пользователя
TNA
Сообщения: 5189
Зарегистрирован: 21 май 2016, 16:46
Откуда: Ташкент

Re: "Первый узбек" - путешествие в Восточное средневековье

Сообщение TNA »

Всем привет!
Я редко в какие темы заглядываю, раньше с удовольствием читала отчёты, там люди писали интересные истории про себя и про того парня. Но по "Одноклассникам" помню, что есть люди, которые могут зафлудить любую тему и любое нормальное высказывание. С темой "Путешествие в Восточное ср...." это не случится никогда. Книгу прочитало человек десять, остальные, что приобрели её поставили на полку - до лучших дней и огромное им спасибо! За материальную поддержку. А ещё хорошо, что тему продолжают читать стойкие оловянные солдатики! Это меня радует, потому что флудить на тему классической художественной литературы, о которой я чаще всего пишу, никто не станет. А говорить что-то плохое про "Первого узбека" сложно, для этого книгу сначала надо прочитать. Никого на подвиг не подталкиваю, просто сожалею.
В одну из странных тем залез TNA (Алексей) - (бессонница восстановительного периода после операции) и расстроился. Но ему быстро объяснили, что всё понарошку. "Мы не с...я, мы сказки читаем". Для чего я это пишу и лезу в соседнюю непонятную для меня тему? Ответ простой. Когда человеку скучно, он должен кого-то утопить. В художественной литературе этого дерьма хоть отбавляй. Знающие авторы описали все мыслимые и немыслимые пороки человечества и дали им свои квалифицированные оценки. Но там, в умных книгах так много букав, что легче вырвать много-много цитаток из контекста речи оппонента, прилепить своё гениальное видение проблемы и вуаля! Меня все знают!
Это присказка.
Сказка впереди.
Есть тема в литературе, по которой нет ни одного достоверного источника. Это книги о доисторических людях. Нет никаких письменных сведений о том, как они разговаривали, что ели, что пили, во что одевались - нет ничего! Но книг на эту тему вагон и маленькая тележка. Классика жанра "Борьба за огонь" Рони-старшего. Не буду выдавливать из себя то, что все знают, лишь напомню:
"В романе "Борьба за огонь" племя уламров бежало от врагов в незнакомые края. В неравной битве погибло много воинов, детей и женщин, покинута родная территория. Выживание племени под угрозой, и самое страшное - потух огонь, который горел днем и ночью, спасая людей от зверей, врагов и непогоды."

Изображение

Но у меня вопрос! Знал ли автор и художник, какими эти люди были и как они выглядели? Где гарантия, что они были именно такими? И как мы можем судить о каком-то событии, если в нём не участвовали? Но даже если человек что-то видел? У следователей и оперативных работников есть выражение "Врёт как очевидец"! Значит утверждать что-то или отрицать какое-либо событие или действие неблагодарное занятие? И почему часто используют изречение Сократа "в спорах рождается истина"? Самое интересное, Сократ "...призывал не доказывать собственную точку зрения, а внимательно слушать собеседника. Если оппонент не прав, то необходимо искать противоречия в его словах и возражать его же тезисами, используя здравый смысл. "
Продолжить эту животрепещущую тему можно темой войны. То же самое произведение. Чтобы не ошибиться, цитирую дальше.
"Фаум с помощью пальцев и веток пересчитал свое племя. Каждая ветка соответствовала количеству пальцев на обеих руках. Остались: четыре ветки воинов, более шести веток женщин, около трех веток детей, несколько стариков.
Старый Гун сказал, что уцелели – один мужчина из пяти, одна женщина из трех и один ребенок из целой ветви.
"
Порассуждаем. Они и считать могли? Да ладно... Ну допустим... Осталось сорок воинов, шестьдесят женщин и тридцать детей. Господа, сколько я ни ломала голову, у меня получилось, что в племени было больше семисот человек. Под тысячу. Это какое производство надо иметь, чтобы прокормить такую прорву людей? Еда утром в обед и вечером. А вода? Где попить?
"Идёт зверьё на водопой,
идёт звериною тропой"!
Пить надо хотя бы раз в день. Каждый из вас бутылочку носит, точно? Сколько места на берегу займёт такое огромное доисторическое племя?
Дело даже не в этом... Причина войны. Чтобы убить? Народы были всегда прагматичны, и если их никто не трогал, то и они были лояльны.
Не спорю. Книга интересная. Но ставит много вопросов. Если раньше я её рекомендовала ученикам как обязательную для ознакомления с доисторическим периодом, то теперь воздерживаюсь.

Есть ещё одно произведение "Клан Пещерного медведя". Воспользовалась Википедией. зачем далеко ходить?
""Клан пещерного медведя" -роман 1980 года и эпическое произведение доисторической фантастики. Автор - Жана М. Оэля о доисторических временах. Это первая книга из серии книг "Дети Земли ", в которой рассматриваются возможности взаимодействия между неандертальцами и современными кроманьонцами ."
Эту книгу я прочитала года два назад. Для одного раза нормально, перечитывать не буду. Есть экранизация. Не видела. Серию "Дети Земли " прочитала полностью. Фантастика она и есть фантастика. Отзывы самые разные. Но что мне понравилось - много вопросов, поставленных автором. Об адаптации кроманьонцев к миру неандертальцев. Именно в то время появились предположения скрещивания неандертальцев и кроманьонцев.

Изображение

В настоящее время есть и научное подтверждение. Вдаваться в детали не буду, лучше расскажу о книге. Вы знаете, главная героиня блондинка. Прелестно, правда?

Это не моё мнение, но очень близко! Очень!!
"Боги и духи, какая же сентиментальная лажа! А как разрекламирован был. Ну вот как можно роман о суровом палеолитическом времени превратить в слезливую дамскую историю? Читаешь первые страницы - малышка, девчушка, жестокий мир, алчные когти львов, сплошное трепетание и боль раненого сердца "девчушки". Сказать что пересахарено - ничего не сказать. Слезливая история, написанная примитивным языком, с минимальной достоверностью.".
От себя могу добавить - секса в этой книге хватит на три эротических романа. Так что детям давать её не желательно, всё в натуральную величину.

Изображение

Так что - не всегда верь тому, что слышишь, тому что видишь. И задуматься о том, как думаешь, тоже не мешает. Про "Первого узбека" могу сказать - часть про Абдуллахана в основном выдержана на письменных источниках. Насколько они правдивы - это вопрос. Все всегда старались сделать правителю приятное, поэтому и называли его Александром Македонским. Что касается семьи Халила - все персонажи вымышленные. Все. Но географические и фольклорные данные соответствуют описанной эпохе. Даже имена я взяла старинные. Те, которые сохранились до наших дней, но были и тогда.

Аватара пользователя
TNA
Сообщения: 5189
Зарегистрирован: 21 май 2016, 16:46
Откуда: Ташкент

Re: "Первый узбек" - путешествие в Восточное средневековье

Сообщение TNA »

Всем привет!
Болели люди всегда. И каких только болезней не было. Были простые, вроде насморка и ободранных коленок - тоже болит, и болит неприятно. Были какие-то неприличные, про такие с порядочной воспитанной женщиной не поговоришь. Всё было, но никогда не было пандемии и всемирного карантина. Но как всем понятно, карантин не помог. Нет, вы не думайте, я не собираюсь переплюнуть ковидную тему, мне слюны всей жизни для это не хватит. Просто я хотела сегодня поговорить о болезнях в художественной литературе. Были поэты и писатели, что померли от тех болезней, которые сейчас лечат на раз-два. Если, конечно, она не запущена. Почему я сегодня выбрала эту тему - для того, чтобы показать, что с болезнями надо бороться и надо надеяться на излечение. И ещё - надо верить врачам. А вот художественная ценность произведений - держаться! Не опускать руки!
Самая популярная болезнь в литературе XIX-XX века - это туберкулёз. Кто только этой болезнью не болел! Георгий Романов, сын Александра Третьего умер от туберкулёза. А ведь эта болезнь долго считалась болезнью нищих и бедных людей. Достоевский, Толстой, Каверин и другие русские писатели описывают эту болезнь и безумно сочувствуют людям, которых они любят, т.е своим героям. Л.Н. Толстой в "Анне Карениной" описывает брата Левина:
«Брат лег и – спал или не спал, но, как больной, ворочался, кашлял и, когда не мог откашляться, что-то ворчал».

Изображение

Во времена моей молодости эта болезнь считалась опасной, но не смертельной. Но когда училась в школе, стоило кому--нибудь сильно закашляться, обязательно кто-то начинал кричать: "Туберкулёзник"! В нашем городке был туберкулёзный диспансер и в ту сторону категорически не разрешалось гулять. Конечно, самое, на мой взгляд трогательное описание этой болезни даёт Ремарк, когда в книге "Три товарища" описывает любимую девушку Локампа Патрицию Хольман. Я об этой книге уже писана, поэтому задерживаться на ней не стану.
В моей жизни был период увлечения произведениями Джека Лондона. "Белое безмолвие", "Рассказы южных морей", "Страшные соломоновы острова". И вот здесь я впервые прочитала про проказу. В настоящее время её вылечивают, но я не представляю, что может ощущать человек, заболевший этой болезнью. Поэтому, опасаясь лишний раз упоминать о ней, цитаты и картинки пропущу.

Здесь я хочу сказать, что писатели молодцы!!
"Изображение болезни в художественных произведениях часто не уступает описанию симптоматики этих же заболеваний в научной литературе (а в некоторых случаях литераторы вообще опережали медицину в описании симптомов болезней) и имеет большое значение для читателя-медика и простого обывателя. Ведь не зря врачи, которые были современниками писателей, восхищались тем, насколько точно отображены клинические картины заболеваний в литературных произведениях. Даже такие крупные деятели медицины как И.И. Мечников, В.М. Бехтерев, Г.А. Захарьин, А.А. Ухтомский в своих научных изысканиях не раз обращались к художественной литературе."

А сердечные болезни? Гипертония? Мигрень? Это болезни барские, интеллигентные, в про них уже писала. Бедный Понтий Пилат! Возможно, у самого Булгакова тоже бывали приступы мигрени! Но здесь я хочу сказать, что если Понтию Питату было за пятьдесят, то мигрени у него быть не должно. На смену ей приходит гипертония. По себе знаю.
"Да, нет сомнений! Это она, опять она, непобедимая, ужасная болезнь гемикрания, при которой болит полголовы. От неё нет средств, нет никакого спасения. Попробую не двигать головой. " (Мастер и Маргарита)

Изображение

Ради чего я второй раз завожу разговор о болезнях в литературе? От страха. От того, что больше никогда не смогу оказаться в круизе со своими друзьями и знакомыми, от того, что не смогу постоять на девятой палубе, да просто оказаться в другом городе, на другом краю света! Мы с Алексеем говорим об этом и надеемся. Но в глубине души боимся не дожить до этих светлых мгновений. Поэтому интенсивно следим за своим здоровьем и не пропускаем плановых посещений госпиталя.
При написании книги я ни с кем не советовалась и ни к кому за консультациями не обращалась. Многое вычитала из книг, помогли музеи, этнографические деревни и путешествия. Да и сама моя профессия предусматривает базовые знания. Но по медицинским вопросам я советовалась с врачом-травматологом Шухратом Таштемировичем из нашего госпиталя. Я ему книгу подарила. Самое интересное, он её читает!
"– Хамид говорил всё это тем же сладким голосом, который так поразил меня.
Тут же я подумал о том, как получше использовать этого джигита. Надо посоветоваться с Зульфикаром, и я резко повернулся в седле. О Аллах, за что ты меня так наказал – в спине что-то щёлкнуло, боль пронзила моё тело от макушки бритой головы до самых пяток. Я непроизвольно охнул и чуть не упал с коня. Мгновенно Хамид подхватил меня и в нарушении всякого приличия уставился в лицо.
– Великий хан потянул спину резким движением, видимо тот пронзительный ветер достал его и стал причиной этого недомогания. Надо срочно положить его, постараться вправить спину и сделать массаж. – Сквозь пронзительную боль я поразился тому, как верно всё делает Хамид. Он же не табиб, откуда он понял, что я потянул спину?
" (Наталия Трябина. "Первый узбек")

Аватара пользователя
TNA
Сообщения: 5189
Зарегистрирован: 21 май 2016, 16:46
Откуда: Ташкент

Re: "Первый узбек" - путешествие в Восточное средневековье

Сообщение TNA »

Всем привет!
Я как-то писала о смайликах и другой чепухе, которую многие используют в интернет-разговоре - свои слова тратить не хочется, заморачиваться с остроумным ответом тоже как-то лениво, вот и шпарят смайликами по делу и без дела.
Но не буду повторяться, сегодня разговор не о смайликах. Сегодня разговор о многогранном русском языке. Да, да, о многогранном. В котором иногда одно и то же слово имеет множество значений. Вот вы знаете, что означает слово "Сволочь"? Спорю, что вам известно только одно его значение, ну возможно два. Я знала до недавнего времени два. И как-то ещё в то время, когда я работала в училище, одна ученица в классе прошипела мне в спину - "Вот сволочь". Сейчас ученики могут обматерить учителя, даже побить его и учитель проглатывает всё. Его записывают на телефон а потом выкладывают в сеть. Но давным-давно обозвать учителя было страшно. Для школы это было ЧП. За глаза конечно обзывали, но прямо в лицо выпалить... Или в спину прошипеть?
Я ни слова не говоря, раздала всем по четвертушке тетрадного листа и предложила - "Фамилию свою писать не обязательно, но напишите, что означает это слово - "сволочь". Конечно, все слышали, как она меня обозвала. И ждали расправы. Через пять минут сочинение было готово. Я стала зачитывать - и в основном все ответы были " Дрянной человек, подлый человек, негодяй ".

Изображение

После этого я начала воспитательную работу - "Вот вы думаете, что сволочь - это дрянной человек? Но на самом деле на Руси сволочами называли тех, кто сволакивал бревна при сплавке леса. Вы брёвна, а я вас сволакиваю к знаниям. Вы упираетесь, а я волоку! Думаете легко научить балерину истории древнего мира? Я действительно сволочь, что вожусь с вами, недоумками." И продолжила читать все те определения, которые они мне дали. Не знаю, подействовало или нет, но этого слова от учеников я больше не слышала. И в спину мне никто гадостей не говорил. Может быть сочинять не понравилось? Хотя значений слова "сволочь" множество. Даже без мягкого знака.
"1. Сволочами называли крепостных.крестьян ..согнанных...сволоченных со всей страны строить столицу Российского государства.
2.Сволочами называли царедворцев несших за царем мантию и доносивших ему на придворных.
3. В период Средневековья при дворе русских князей была предусмотрена штатная должность - сволоч (это было слово мужского рода, и мягкий знак на конце ему не полагался). Сволоч осуществлял таможенный надзор на рынках, ведал сбором пошлин и одновременно служил налоговым полицейским - волочил провинившегося купца на княжеский двор, чтобы "поставить на правеж". Коммерсантам такой чиновник не нравился, и в их среде это слово приобрело ругательный смысл. Лишь спустя несколько веков сволочью стали называть сборище сброда, который приволокся невесть откуда.
4. "Сволочати" — по-древнерусски то же самое, что и "сволакивать". Поэтому сволочью первоначально называли всяческий мусор, который сгребали в кучу. Это значение (среди прочих) сохранено и у Даля: "Сволочь — все, что сволочено или сволоклось в одно место: бурьян, трава и коренья, сор, сволоченный бороною с пашни".
5. Сволочами называли мужиков (бурлаков), которые жили промыслом -- волочили корабли по суху от одной реки к другой. О них говорили "эта сволочь плохо/хорошо работает"
6.Сволочами называли в старину людей , которые "сволакивали" трупы во время эпидемий и сжигали их....
7.Сволочами называли людей, которые копались в чужих могилах, или как тогда говорили - "сволочили могилы".
8.Сволочами называли тех, кто сволакивал бревна при сплавке леса.
9.Сволочами" называли грузчиков в портах. От слова "волочить", таскать...
10."Сволочами" называли в древнем русском языке людей, которые собрались (то есть сволоклись) в какое-то определённое место. Это слово - однокоренное со словом "волость".
"

Это так, небольшое отступление. Но когда-то я прочитала "Яму" Куприна и была уверена, что яма это просто яма, то есть в земле... Или яма, куда скатились женщины в силу обстоятельств. Но яма - это ямская слобода, где в средневековье жили ямщики. Книгу вы все помните, и описание слободы тоже.
"Давным-давно, задолго до железных дорог, на самой дальней окраине большого южного города жили из рода в род ямщики – казенные и вольные. Оттого и вся эта местность называлась Ямской слободой, или просто Ямской, Ямками, или, еще короче, Ямой. Впоследствии, когда паровая тяга убила конный извоз, лихое ямщичье племя понемногу растеряло свои буйные замашки и молодецкие обычаи, перешло к другим занятиям, распалось и разбрелось. Но за Ямой на много лет – даже до сего времени – осталась темная слава, как о месте развеселом, пьяном, драчливом и в ночную пору небезопасном.
Как-то само собою случилось, что на развалинах тех старинных, насиженных гнезд, где раньше румяные разбитные солдатки и чернобровые сдобные ямские вдовы тайно торговали водкой и свободной любовью, постепенно стали вырастать открытые публичные дома, разрешенные начальством, руководимые официальным надзором и подчиненные нарочитым суровым правилам.
"

Вот такое начало грустной, да что там говорить - трагической истории, потрясшей моё воображение. Но с тех пор у меня такие заведения и дома всегда ассоциируются со словом "Яма".

Изображение

А вспомните название знаменитого романа Шолохова "Тихий Дон". Если бы просто Дон, то было бы одно, а так - мы когда слышим "Дон", то машинально хотим добавить "Тихий". Но к слову "Тихий" можно привязать и другие слова - и голос, и напев, и нрав, и погода, и езда, и вечер, и хулиган, в смысле "тихушник". Когда я в молодые годы говорила, что живу в Ташкенте, мне тут же говорили "Ташкент - город хлебный" Я уже это определение слышать не могла. Но изо всех людей, кто так говорил, никто не читал книгу Неверова. А если бы читали, никогда не стали вспоминать в таком контексте.
"Дед умер, бабка умерла, потом — отец. Остался Мишка только с матерью да с двоими братишками. Младшему четыре года, среднему — восемь. Самому Мишке — двенадцать. Маленький народ, никудышный. Один каши просит, другой мельницу-ветрянку ножом вырезает — на конек, вместо игрушки. Мать с голодухи прихварывает. Пойдет за водой на реку, насилу вернется. Нынче плачет, завтра плачет, а голод нисколько не жалеет. То мужика на кладбище несут, то сразу двоих. Умер дядя Михайла, умерла тетка Марина. В каждом дому к покойнику готовятся. Были лошади с коровами, и их поели, начали собак с кошками ловить."

Изображение

Вот такие ассоциации.
А теперь о "Первом узбеке". Думаю, что вы не забыли, что самое главное - в конце сообщения.
"Говорили же все взрослые, что буви Адлия знала сказок больше, чем дядя Рустам. Не хотелось Али вспоминать древнюю старуху, из-за которой он так пострадал, но она почему-то всё время лезла в голову. А женился дедушка на пожилой женщине, вдове с тремя детьми. Из разговоров взрослых Али узнал, что муж этой тётушки Хилолы, погонщик верблюдов, во время нападения разбойников прикрыл собой бобо Одыла. Потом умер от того, что стрела, попавшая ему в руку, хотя не очень сильно поранила, но привела к смерти. Рана загноилась и погонщик умер, воняя тухлым мясом. Этот смельчак только об одном просил – чтобы дядя не оставил своей милостью его семью. Ну и не оставлял бы, жениться-то зачем? " (Наталия Трябина "Первый узбек)

Аватара пользователя
TNA
Сообщения: 5189
Зарегистрирован: 21 май 2016, 16:46
Откуда: Ташкент

Re: "Первый узбек" - путешествие в Восточное средневековье

Сообщение TNA »

Всем привет!
Есть такой интересный жанр в современной литературе, называется постмодернизм. "Термин «литература постмодернизма» описывает характерные черты литературы второй половины XX века (фрагментарность, ирония, чёрный юмор и т. д.), а также реакцию на идеи Просвещения, присущие модернистской литературе." Всё очень просто, но я оказывается постмодернизм не люблю. Вы можете заглянуть в характеристику постмодернизма и увидите, что он сам по себе очень многогранный и к его сфере можно отнести даже "Дон Кихота" Сервантеса. Его я тоже с трудом переношу. Возникает вопрос - для чего писатели коверкают язык, свои мозги и мозги читателю, если хотят выразить какую-то слишком заумную мысль? Я так думаю, что хотят показать свою сверхинтеллектуальность.
Почему я об этом сегодня пишу? Сын порекомендовал мне Норфолка "В обличье Вепря", я сдуру согласилась прочитать и поняла, что я до этого писателя никогда не дорасту.

Изображение

На этом о постмодернизме я заканчиваю, думаю, среди наших интеллектуалов есть такие, что осилили несколько книг постмодернистских авторов. Думаю, что они смогут приоткрыть мне тайну за семью печатями - что же это за зверь такой привлекательный?

Чем отличается исторический роман от любого другого произведения? Ответ очень простой - писатель пишет о другом времени. А в другое время всё было другое - язык, мода, еда, одежда, обувь, сами люди по другому себя вели. Мораль была другая. Время делилось на другие отрезки времени. Времена года, а не месяцы, время суток - утро, день, вечер, ночь, а не 23.45. Ваша самая лучшая одежда произвела бы странное впечатление на жителя Москвы даже XVII века, я уже не говорю о более раннем периоде.

Изображение

Вот теперь простой вопрос. Вы можете сказать, как называлась эта одежда? И если бы вы стали читать исторический роман и вам стали встречаться незнакомые слова, как бы вы к ним отнеслись? Очень просто - вы читаете о далёкой старине.

Изображение

А вот здесь уже пошли различия. Головные уборы замужней женщины и девушки неодинаковые, как и причёски. Ещё больше разных деталей вы бы увидели в крестьянской избе или доме достаточно богатого дворянина. И без описания или просто упоминания этого в книге не обойтись.
Намного сложнее, когда кто-то из писателей, не имея никакого понятия о национальных или религиозных особенностях, начинает строчить роман о Древней Греции или Месопотамии. Я бы за такой труд никогда не взялась. Утонула бы в незнакомых вещах и получилась бы прелестная клюква.
Кто читал книгу Василия Яна "Чингиз-хан"? Думаю, что многие. Я с осторожностью отношусь к деталям, поскольку именно в них кроется дьявол. И что я читаю: "Из ниши в стене шах осторожно достал искусно скрученную белую чалму и привычным жестом надвинул ее на длинные полуседые кудри."

Изображение

Фантастика! Я очень уважаю этого писателя, но волосы на голове мусульманина, а особенно кудрявые у хорезмийца, это что-то совершенно нереальное. Это розовый единорог на Рамбле. Мусульмане по Корану должны брить голову не реже одного раза в месяц, а лучше каждый день.
Поэтому читать исторические романы наверное так же трудно, как и постмодернистские книги.
Касаемо "Первого узбека" могу только сказать, что не могла писать по-другому. Сейчас я пишу книгу о кочевниках. Там ещё круче. Не хуже, не лучше, всё грустнее и трагичнее. А "Первый узбек" это первая ласточка.

"«Харам гайри зулми – харам, совершение которого приносит вред только производящему его. Например, потреблять недозволенное. Если совершивший харам гайри зулми покаялся в содеянном и зарекся не повторять – Аллах возможно простит его. Мужчинам нельзя носить одежду из чистого шелка. Мужчинам нельзя носить украшения, изделия из золота. Мужчинам нельзя носить изделия из серебра (кроме перстня, узоров на ремне и сабле). Нельзя использовать в быту золотую посуду, изделия, различную утварь».- Если я неправ, то шейх-уль-ислам, великий знаток шариата, сидящий среди нас в шёлковом халате с пальцами, унизанными драгоценными кольцами, меня поправит.
На Тадж ад-Дин ходжу больно было смотреть. Молодой парень в недоумении расправлял складки шёлкового зелёного халата, оглаживая их гладкой ладонью. Его пальцы унизаны огромными золотыми перстнями! Никогда я не задумывался над тем, какую одежду ношу. Я предпочитал простые халаты, рубахи и штаны, думая лишь о том, чтобы они были чистые и дурно не пахли.
" (Трябина Наталия. "Первый узбек")

Аватара пользователя
TNA
Сообщения: 5189
Зарегистрирован: 21 май 2016, 16:46
Откуда: Ташкент

Re: "Первый узбек" - путешествие в Восточное средневековье

Сообщение TNA »

Всем привет!
Я припоминаю один из романов Теодора Драйзера, называется "Сестра Керри". Деталей изложения уже не помню, читала в ранней молодости, лет в 16, но очень хорошо помню один момент. Кстати, ГГ я тоже запомнила - Герствуд. Сегодня мне в голову пришла одна мысль, которая великолепно иллюстрирует цитата из этой книги. "Раньше он имел обыкновение платить пятнадцать центов за бритье и десять оставлять мастеру «на чай». В первом порыве отчаяния он сразу урезал чаевые до пяти центов, а затем и совсем свел их на нет. Через некоторое время, однако, он решил побриться в более дешевой парикмахерской, где брали лишь десять центов. Убедившись, что там бреют вполне удовлетворительно, он стал ходить туда. Вскоре он перестал бриться каждый день. Сперва брился через день, потом через два дня, потом — лишь раз в неделю. К субботе он весь обрастал щетиной."
Цитату я отыскала быстро, значит в юности память была намного лучше. К чему это я? Вопрос простой а ответ ещё проще. Когда прошлым летом эта тема только была открыта, я с раннего утра просматривала её и потом в течение дня до позднего вечера сидела в ней. Были люди, которые писали, интересовались, спрашивали, а я отвечала. Но время шло и несмотря на то, что тема, на мой взгляд становилась интересней, в ней никто не отмечался. Сначала я писала каждый день, потом через день, потом раз в три дня. Потом раз в неделю. А теперь думаю и раза в десять дней будет достаточно. Хорошо, что щетина у меня от этого не растёт...

Изображение

Но я хотела поделиться с вами вот чем. Могут ли герои книг или фильмов стать для нас эталоном поведения и можно ли руководствоваться их примером в жизни? Я не говорю о юных мичуринцах и тимуровцах моего детства, это госпрограммы, как сейчас говорят. Я о действительном примере из литературы, не навязанным государством или рекламой. Не мой пример, но я знаю его очень хорошо. Для нашего сына примером для подражания был Сайрус Смитт из "Таинственного острова", великолепный инженер и умнейший человек. Сын об этом не говорил, но видно было, что этот образ имел для него определённое значение. Согласитесь, человек необычайный. Я имею в виду инженера.

Изображение

Сейчас в жизни сына другие герои, иные приоритеты и задачи.
В настоящее время для многих молодых людей примером для подражания являются смешные, с моей точки зрения, тиктокеры или того лучше - герои сериалов, то уж не знаю, что и сказать. Когда я училась в аспирантуре, на нашей кафедре была молодая женщина, которая назвала свою дочку "Есения". Не вру, честное слово. Я этот фильм не смотрела. Не потому, что билетов было не достать, просто в пику - все смотрят, а я не стану.
Но "мелодрама «Есения» стала абсолютным рекордсменом годового проката за всю историю СССР. В 1975 году её посмотрели 91 миллион зрителей, и она опередила такие картины, как «Москва слезам не верит» и «Пираты XX века»" Это Википедия, которая всё знает.

Изображение

Самое главное, что фильм хорошо заканчивается, что и требовалось молодым, обделённым мыльным счастьем людям. В то время на экранах в основном были фильмы производственные или глубоко идейные. Даже те же "Пираты XX века." Кстати, этот фильм я смотрела много раз. Начиная с кинотеатров и заканчивая ТВ.
Сейчас у меня перед глазами Дина Рубина. Не её герои, хотя она написала много-много интереснейших книг. Она сама. И её почти последняя работа. Сейчас приведу один из отзывов на книгу писательницы "Одинокий пишущий человек".
"До этого текста я могла уважать Дину Рубину как автора интересных, ярких и довольно разумных книг. К сожалению, после него мое мнение изменилось в худшую сторону. Авторская позиция "я - творец, и те, кто меня не хвалит, просто завидуют" принципиально не отличается от самолюбования посредственностей. Такие заявления обычно делают зазвездившиеся представители шоубиза.
Нравится нам это или нет, но восхищение талантом никому не гарантировано.
"
Я решила обязательно прочитать эту книгу и поняла, что писатель просто вывернул свою душу наизнанку. Поделился со всем тем, что у него если не глубоко в душе, то по крайней мере на поверхности и много чего о себе рассказал. И тут такое - "Зазвездилась, завидуют". Ни на одной строчке я этого не заметила. Хотя должна сказать, что все остальные отзывы превосходные.

Изображение

Вот на кого я бы хотела походить. НО...
А теперь о "ПУ".
"Грамотных женщин в доме не было, учили только мальчиков, девочке грамота не нужна. Выйдет замуж, а там главное не Коран читать, а мужа почитать. Зумрад задумалась, а потом спросила:
– Почему мужу не скажешь? Он решит, что делать. – Зумрад было интересно, что ответит Лайло – знает ли своё место, или возгордилась тем, что стала женой главы семьи?
– Как я могу, матушка-сестрица? Вы же главная, а я только глупые мысли вслух говорю, и Халил-ака только смеётся, когда я что-то говорю. Вовсе я непонятливая, безголовая… – Нет, не глупая она. И хорошо, что понимает своё положение.
Но придёт время, уйдёт Зумрад к порогу Аллаха и станет Лайло вместо неё старшей женой.
" (Трябина Наталия "Первый узбек")

Аватара пользователя
TNA
Сообщения: 5189
Зарегистрирован: 21 май 2016, 16:46
Откуда: Ташкент

Re: "Первый узбек" - путешествие в Восточное средневековье

Сообщение TNA »

Всем привет!
Есть такое выражение - "безбашенный, безбашенная" или просто "без царя в голове". В детстве я не понимала, как можно быть таким человеком и на заре существования темы я писала, что такой ГГ как Карлсон мне категорически не нравится. Быть сторонником классики и любить Карлсона это как-то несерьёзно. А ещё меня смущал Буратино. Но это в детстве. Я не могла понять, как человеку, пусть деревянному и тупому носатому глупцу дали деньги, а он не послушал плотника Карло. Но почему-то эти герои или героини являются положительными и достойными подражания. О подражании я тоже упоминала. Хотя почему-то в жизни, если рядом с нами человек, похожий на Скарлет (то есть хочет захомутать вашего мужчину, потому что он ей самой нужен) то он нам категорически не нравится. Непостоянство не очень красивая черта характера. Но и тупая упёртость тоже как-то не греет. Помните у Льва Толстого есть короткий рассказ "Отец Сергий". Есть несколько фильмов, снятых по этому произведению. В 1978 году повесть была экранизирована. Режиссёром выступил Игорь Таланкин, отца Сергия сыграл Сергей Бондарчук. Этот фильм я смотрела и не очень много поняла. Само произведение вызывает у критиков и просто любителей кучу восторгов. А перед собой я вижу человека, который мог добиться всего, потому что был целеустремлённый. К сожалению, сломался на мелочи. Почему на мелочи - потому что хотел использовать невесту, чтобы попасть в высший свет, а когда понял, что и его самого используют, то сильно расстроился. Да так, что всю жизнь себе испортил.

Изображение

Упёртым быть не очень перспективно.

Если говорить о безбашенных и упёртых, то в перестроечное время было много странного написано. Помню, в каком-то журнале прочитала повесть Юрия Короткова "Авария - дочь мента". Тогда мне эта книга не понравилась, но поскольку все читали, то и я прочитала. Вот уж кого мне не было жалко, так эту самую Аварию-Валерию. В своих трагедиях и несчастьях была виновата только она сама. А её отца очень жаль.

Изображение

Если вы помните то время, то понимаете, что положительного писали и снимали мало.

"Дочь неторопливо шагала по тротуару, короткая голубая юбка раскачивалась в такт шагам. Николаев заметил, что многие мужчины обращают на дочь внимание, кое-кто оборачивается, поглядывает на ноги. Он занервничал в машине, испепеляя взглядом похотливых негодяев. А Валерка спокойно шла впереди, придерживая у бедра сумку. И вдруг сорвалась с места, метнулась за угол.
Николаев среагировал с опозданием, рванул так, что прокрутились колеса и машину занесло на повороте. Поперечная улица была пуста. Николаев обернулся: Валерка, остановившись сразу за углом, невозмутимо подтягивала гольфы. Николаев ударил по тормозам. Водитель встречного «запорожца» выразительно постучал себя пальцем по лбу.
"

Я так понимаю, что такие ГГ относятся к типу - "Назло бабушке уши отморожу".

Кира Комарова сочинила миленькое стихотворение:

"Мама надоела!
Чтоб я суп доела,
Говорит с упрёком
Каждый божий день!
Папа угрожает,
Под замок сажает,
Если мне уроки
Делать стало лень.
Бабушка ругает,
Что не помогаю
Мыть свою посуду,
Заправлять кровать.
Младший брат мешает,
Ходит, раздражает.
Он везде, повсюду!
И не любит спать.
Всё вокруг достало!
Я уже устала...
Как же в этом мире
Сложно выживать!
Но не унываю,
Рук не опускаю!
Месть свою готовлю!
Долго им страдать.
Суп не буду кушать,
Пропущу я ужин!
Слова не промолвлю,
Буду голодать!
Пусть мороз, не жарко,
Не надену шапку!
Даже в минус сорок
Буду замерзать.
Отморожу уши!
Пусть всем будет хуже!
Вот тогда узнают,
Каково страдать.
"

Изображение

Ну а теперь отрывочек из вашего любимого исторического романа "Первый узбек".

"- Акбаршах очень любит молодых и красивых женщин. Надо подарить ему наложницу! – губы Ибадуллы-султана растянула улыбка.
– У него их и так много… – недовольно засопел я.
– Я знаю, что ваша дочь его жена, но государственные интересы у вас всегда были выше семейных дел. Неважно, сколько у него жён – одной больше, одной меньше. Важно, чтобы он подарок принял и был доволен. Я знаю, где можно найти красивых молодых девушек, только что вошедших в пору цветущей юности.
" (Наталия Трябина "Первый узбек")

Аватара пользователя
TNA
Сообщения: 5189
Зарегистрирован: 21 май 2016, 16:46
Откуда: Ташкент

Re: "Первый узбек" - путешествие в Восточное средневековье

Сообщение TNA »

Всем привет!
Больше месяца я не резвилась на этой площадке. И не потому, что не хотела, а потому, что находилась в застенках госпиталя с его строгим режимом. Проклятый коксартроз чуть не убил мою нежную душу и трепетное жирненькое тело! Сказать, что операция простая, значит нагло соврать, поскольку эндопротезирование не очень сложное в исполнении, но очень суровая операция в плане восстановления. На ногу вставать можно с упором на 15-20%, не более, и так в течение полутора месяцев. Так что немного грустно. Но я так думаю, по причинам от меня не зависящим, некоторые перестали заглядывать в такую креативную тему, как "Первый узбек". Поэтому продолжим говорить о популярных книгах и их связи с оригинальным нестандартным произведением из жизни восточного средневековья. Итак, не забывая о своей ноге и "хождениям по мукам" сегодня разговор о героях и их ногах - отсутствующих, потерянных или благоприобретённых
Уверена, самое первое знакомство многих с одноногими произошло с прочтения книги "Остров сокровищ" шотландского писателя Роберта Стивенсона. Самый яркий образ этой повести - Джон Сильвер.

Изображение

"Литературоведы постоянно спорят о том, кто стал прототипом главного антагониста книги. Сам Стивенсон, создавая предисловие к произведению, сослался на то, что в качестве прообраза героя выбрал приятеля. Писатель получил нового героя, отметив лишние качества благородного члена английского общества – утонченность, коммуникабельность и приятный облик.
Приятелю Уильяму Хенли, литератору, потерявшему ногу из-за туберкулеза, Стивенсон писал, что вдохновлялся его увечьем, силой и властностью. Эти качества помогали Хенли не забывать, кто он есть, и жить привычной жизнью. Сильвер оказался способен одним голосом подчинить окружающих
"

Двойственность Джона Сильвера в детстве сводила меня с ума. Когда он сбежал с мешочком денег, я очень хотела, чтобы его поймали и повесили. Но не суждено. Возможно, кто-то смотрел экранизации произведения, и спешу вам сообщить, что первый фильм был снят больше ста лет назад, в 1912 году.

Возможно, кто-то помнит потрясающую книгу Анатолия Иванова "Вечный зов" и не менее монументальную многосерийную экранизацию Владимира Краснопольского и Валерия Ускова. Сейчас мало кто даёт ссылки на эту книгу, некоторые считают её скучной и натуженной. Но у нас сегодня тема, связанная если не с увечьем, то с болезнями в литературе. По книге Кирьян Инютин, один из героев книги во время войны теряет обе ноги. У нас в городке, где я жила, был такой инвалид. Я жутко его боялась. Кирьян - потерянный человек, всю жизнь жил чужим умом и чуть не погиб окончательно из-за своей шалавистой жены. И дочка у них была с прибабахом...

"На роль Кирьяна Инютина пригласили уже ставшего известным Андрея Мартынова. Он признавался, что поначалу этот персонаж показался ему даже не второстепенным, а третьестепенным. Однако в процессе съемок все изменилось. Актер своим талантом сумел вывести Кирьяна в ряд главных героев. Мартынову впервые пришлось играть героя на протяжении большого промежутка жизни. На экране он прожил целую жизнь, пронеся через нее любовь к своей Анфисе."

Изображение

Не буду подробно говорить об Алексее Мересьеве, (в жизни Маресьев) если предыдущие персонажи вымышленные, но Мересьев - реально существующий человек, герой. В детстве он был для меня примером. Помните, я как-то говорила о литературных героях, на которых можно равняться? Так вот, Алексей Мересьев - один из них.

Изображение

В "Первом узбеке" шестая глава начинается со сломанной ноги Ульмаса.

"...Зия заметил непоседливых сыновей хозяина, приплывших на старом пеньке. Но почему-то мальчишки не побежали к нему со своими секретами, а остались лежать. Вот глупенькие, одежонка-то сырая! Зия лениво подумал: «Опять этот шумбола чего-то натворил, и брата своего заставил безобразничать». Но странная неподвижность обоих пострелят удивила его. Зия подошёл ближе и с ужасом увидел повреждённую ногу Ульмаса. На глазах та наливалась опухолью и бордово-синим неестественным цветом. Зия давно считал себя членом этой огромной семьи. За Али огорчался, как за собственного внука. Когда того оставляли без еды, пытался подкармливать и утешать озорника. Подхватив Ульмаса на руки и стараясь не задеть больную ногу, Зия скорым шагом отправился на жилую половину дома... (" Наталия Трябина. "Первый узбек"

Аватара пользователя
Margo
Сообщения: 20380
Зарегистрирован: 30 ноя 2016, 16:05
Откуда: юг России

Re: "Первый узбек" - путешествие в Восточное средневековье

Сообщение Margo »

TNA писал(а): Больше месяца я не резвилась
А мы скучали)))
Очень рада возвращению, с удовольствием читаю Вас.

Ответить