Загадочные сингал и сикх в круизе Costa neoClassica по Индийскому океану: Мальдивы, Шри-Ланка, Индия 25.02-11.03.17
- Helena spb
- Сообщения: 2731
- Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Загадочные сингал и сикх в круизе по индийскому океану - Costa neoClassica 25.02-11.03.17 Мальдивы, Шри-Ланка, Инди
Здесь не только поклоняются богам,
но и живут члены общины.
Атрибуты храмов
Интересные резные украшения на колесницах:
но и живут члены общины.
Атрибуты храмов
Интересные резные украшения на колесницах:
Последний раз редактировалось Helena spb 03 май 2017, 06:28, всего редактировалось 1 раз.
- Helena spb
- Сообщения: 2731
- Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Загадочные сингал и сикх в круизе по индийскому океану - Costa neoClassica 25.02-11.03.17 Мальдивы, Шри-Ланка, Инди
Когда путешествуешь в компании, то необходимо ориентироваться на пожелания большинства. Если бы я была одна, то после посещения храмов я бы поехала на пляж, пока утреннее солнце было ласковым. Но мои попутчицы захотели в молл.
Поэтому водитель к 10 часам привез нас в большой многоэтажный торговый комплекс, в котором, к моему ужасу, мы провели больше двух часов. Я не любитель магазинов вообще, а в заграничных поездках – тем более.
Из-за того, что магазин только открылся, кондиционеры не успели охладить воздух, я реально стала задыхаться, сердце колотилось…
Я ушла подальше, чтобы не пугать своих спутниц, присела и стала думать, что делать, если мне станет хуже. Порадовалась, что взяла страховку с собой, правда, не знала, как она может помочь моему состоянию. Но кондиционеры работали, и минут через 15 я вздохнула с облегчением: мое состояние пришло в норму.
Купила кусочек мыла (59 рупий), чтобы как-то оправдать свое пребывание в магазине. Оказалось, что на некоторые товары цены печатаются на упаковке, поэтому, если нет ценников, значит, надо их искать на самом товаре.
Через 2 часа мы спустились на 1-ый этаж, где провели еще какое-то время, и где за 300 рупий (270 рублей ) я приобрела трикотажную х/б-ю блузку местного производства.
Наконец-то покупки были сделаны, и мы сказали водителю, что можно ехать на пляж, рассудив, что он всё равно повезет на ближайший, поэтому не стоит ему говорить название пляжа.
Поэтому водитель к 10 часам привез нас в большой многоэтажный торговый комплекс, в котором, к моему ужасу, мы провели больше двух часов. Я не любитель магазинов вообще, а в заграничных поездках – тем более.
Из-за того, что магазин только открылся, кондиционеры не успели охладить воздух, я реально стала задыхаться, сердце колотилось…
Я ушла подальше, чтобы не пугать своих спутниц, присела и стала думать, что делать, если мне станет хуже. Порадовалась, что взяла страховку с собой, правда, не знала, как она может помочь моему состоянию. Но кондиционеры работали, и минут через 15 я вздохнула с облегчением: мое состояние пришло в норму.
Купила кусочек мыла (59 рупий), чтобы как-то оправдать свое пребывание в магазине. Оказалось, что на некоторые товары цены печатаются на упаковке, поэтому, если нет ценников, значит, надо их искать на самом товаре.
Через 2 часа мы спустились на 1-ый этаж, где провели еще какое-то время, и где за 300 рупий (270 рублей ) я приобрела трикотажную х/б-ю блузку местного производства.
Наконец-то покупки были сделаны, и мы сказали водителю, что можно ехать на пляж, рассудив, что он всё равно повезет на ближайший, поэтому не стоит ему говорить название пляжа.
- La gaviota
- Сообщения: 1266
- Зарегистрирован: 01 июл 2016, 14:07
- Откуда: Москва
Re: Загадочные сингал и сикх в круизе по индийскому океану - Costa neoClassica 25.02-11.03.17 Мальдивы, Шри-Ланка, Инди
Извини, дорогая, мне стыдно Да, я как раз любитель, особенно в заграничных поездках. Но если бы ты не была такой воспитанной и деликатной и прямо сказала бы, что тебе настолько нехорошо, мы бы, конечно, ушли. Что ж мы, нелюди, что ли?Helena spb писал(а):Я не любитель магазинов вообще, а в заграничных поездках – тем более.
Из-за того, что магазин только открылся, кондиционеры не успели охладить воздух, я реально стала задыхаться, сердце колотилось…
Re: Загадочные сингал и сикх в круизе по индийскому океану - Costa neoClassica 25.02-11.03.17 Мальдивы, Шри-Ланка, Инди
Вы знаете, я тоже не любитель магазинов у нас, но заграницей я никогда не упускаю возможности посмотреть, что у них есть интересного. Мне кажется, что посещение магазинов, сувенирных лавок, рынков добавляет знаний о стране и жизни в ней, местного колорита и решает вопрос с презентами для друзей и близких.Helena spb писал(а):Я не любитель магазинов вообще, а в заграничных поездках – тем более.
- Helena spb
- Сообщения: 2731
- Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Загадочные сингал и сикх в круизе по индийскому океану - Costa neoClassica 25.02-11.03.17 Мальдивы, Шри-Ланка, Инди
Именно пугать вас я и не хотела! А когда мне полегчало - тем более. И потом, я так обрадовалась, что мне стало легче, что и сама с интересом стала глазеть на полки!La gaviota писал(а):Но если бы ты не была такой воспитанной и деликатной и прямо сказала бы, что тебе настолько нехорошо
Абсолютно согласна!Нонна Л. писал(а):Мне кажется, что посещение магазинов, сувенирных лавок, рынков добавляет знаний о стране и жизни в ней, местного колорита и решает вопрос с презентами для друзей и близких
- Helena spb
- Сообщения: 2731
- Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Загадочные сингал и сикх в круизе по индийскому океану - Costa neoClassica 25.02-11.03.17 Мальдивы, Шри-Ланка, Инди
Мангалур или Мангалуру - город с нетронутыми пляжами, он признан 8-м самым чистым городом Индии. Этот шумный порт в устье рек Гурпур и Нетавати является самым большим городом в прибрежной местности, которая славится посадками перца, кофе и орехов кешью. Мангалур назван в честь местного индуистского божества Мангаладеви. Столетиями богатые урожаи данных культур притягивали сюда торговцев. В XIII-XIV вв. появились арабские купцы, за ними следовали португальцы и англичане. Основными языками являются тулу, конкани, каннада и бири.
Как мы и предполагали, водитель повез нас на ближайший пляж Panambur. Мы проехали мимо порта, но сначала, справа, мы увидели стоявшую на возвышении церковь.
Вы хотите ее посетить? - спросил водитель
Нет! Мы хотим на пляж! – дружно ответили мы.
Это было новое здание церкви St. Antony Church, ее открыли в 2014 году на месте старой церкви, которая была снесена по соображениям безопасности, она разрушалась.
Через 20 минут, около 13 часов мы въехали на пляж. Песок к этому времени был раскален, да так, что ступать по нему было невозможно. Приходилось или быстро бежать, или зарывать при ходьбе ноги в толщу песка, где он не был таким горячим.
Мы расположились в тени небольшой пальмы. Рядом под навесом сидели местные жители и не спускали глаз с нас и с семейной пары, расположившейся под соседней пальмой.
Сначала было непонятно, почему они на нас пристально смотрят. Но потом догадались – мы для них были в диковинку, видимо, корабли не часто привозят сюда белых туристов. Да еще в бикини! Наши догадки подтвердились, когда размахивая руками и крича, к нам в море в одежде бросился молодой парень. Сначала было непонятно, что он хотел, но оказывается, он со своей девушкой хотел с нами сфотографироваться, и бежал к нам, держа камеру в вытянутой вверх руке…
Первая же волна окатила меня с головой, стащила с меня очки, мне почему-то стало весело. Вода по ощущениям была равна температуре тела, я такое испытывала лишь однажды – в Турции, в бассейне Клеопатры в Памуккале. Выходить не хотелось, прыгая на волнах, я получала огромное удовольствие.
Рядом выскакивали из воды стайки рыб, наподобие летучих рыб, только маленькие. Иногда под водой они толкались, как будто приглашая с ними поиграть.
Когда же мы пошли второй раз в океан, вода уже была горячее, чем температура тела, и океан представлял собой огромное соленое джакузи.
Горячие морские ванны – мне было в них очень хорошо! А горячие волны, окатывающие тело и разбивающиеся о берег, обдавая горячими брызгами – непередаваемое ощущение блаженства.
Возможно, что такое состояние было только у меня.
Но все хорошее когда-нибудь кончается. Надо было возвращаться на корабль.
Как мы и предполагали, водитель повез нас на ближайший пляж Panambur. Мы проехали мимо порта, но сначала, справа, мы увидели стоявшую на возвышении церковь.
Вы хотите ее посетить? - спросил водитель
Нет! Мы хотим на пляж! – дружно ответили мы.
Это было новое здание церкви St. Antony Church, ее открыли в 2014 году на месте старой церкви, которая была снесена по соображениям безопасности, она разрушалась.
Через 20 минут, около 13 часов мы въехали на пляж. Песок к этому времени был раскален, да так, что ступать по нему было невозможно. Приходилось или быстро бежать, или зарывать при ходьбе ноги в толщу песка, где он не был таким горячим.
Мы расположились в тени небольшой пальмы. Рядом под навесом сидели местные жители и не спускали глаз с нас и с семейной пары, расположившейся под соседней пальмой.
Сначала было непонятно, почему они на нас пристально смотрят. Но потом догадались – мы для них были в диковинку, видимо, корабли не часто привозят сюда белых туристов. Да еще в бикини! Наши догадки подтвердились, когда размахивая руками и крича, к нам в море в одежде бросился молодой парень. Сначала было непонятно, что он хотел, но оказывается, он со своей девушкой хотел с нами сфотографироваться, и бежал к нам, держа камеру в вытянутой вверх руке…
Первая же волна окатила меня с головой, стащила с меня очки, мне почему-то стало весело. Вода по ощущениям была равна температуре тела, я такое испытывала лишь однажды – в Турции, в бассейне Клеопатры в Памуккале. Выходить не хотелось, прыгая на волнах, я получала огромное удовольствие.
Рядом выскакивали из воды стайки рыб, наподобие летучих рыб, только маленькие. Иногда под водой они толкались, как будто приглашая с ними поиграть.
Когда же мы пошли второй раз в океан, вода уже была горячее, чем температура тела, и океан представлял собой огромное соленое джакузи.
Горячие морские ванны – мне было в них очень хорошо! А горячие волны, окатывающие тело и разбивающиеся о берег, обдавая горячими брызгами – непередаваемое ощущение блаженства.
Возможно, что такое состояние было только у меня.
Но все хорошее когда-нибудь кончается. Надо было возвращаться на корабль.
- La gaviota
- Сообщения: 1266
- Зарегистрирован: 01 июл 2016, 14:07
- Откуда: Москва
Re: Загадочные сингал и сикх в круизе по индийскому океану - Costa neoClassica 25.02-11.03.17 Мальдивы, Шри-Ланка, Инди
Нет, ты не одинока Горячие морские волны и стайки крошечных серебристых рыбок, фонтаном взмывающие кверху и падающие вокруг нас, рождали совершенно новые и чудесные впечатления. Нирвана, как и полагается в Индии!Helena spb писал(а): горячие волны, окатывающие тело и разбивающиеся о берег, обдавая горячими брызгами – непередаваемое ощущение блаженства.
Возможно, что такое состояние было только у меня.
- Helena spb
- Сообщения: 2731
- Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Загадочные сингал и сикх в круизе по индийскому океану - Costa neoClassica 25.02-11.03.17 Мальдивы, Шри-Ланка, Инди
Перед входом в порт на деревьях алели необыкновенные цветы.
Ноги и обувь были черными, когда я вернулась на корабль. Железорудный концентрат - решила я, прочитав, что он является основным экспортируемым товаром, наряду с кофе, сандаловым деревом, индийскими пряностями, чаем и кешью. Именно через Мангалур проходит 75% индийского экспорта кофе.
Весь порт заполнен контейнерами.
Кажется, в магазине именно этого круизного терминала наша Лена увидела необыкновенные покрывала ручной работы.
Знаменитый дуэт «Los Paraguayos» около бассейна на 11 палубе исполняет музыку в латино-американском стиле. Песня "Hotel California" всколыхнула воспоминания моей юности.
В 6 вечера лайнер покидает порт
Появился катер, который заберет лоцмана после того, как он выведет корабль из порта. Наш русскоязычный сопровождающий Виктор говорил, что лоцман запрыгивает со своего судна на лайнер (при заходе в порт) и спрыгивает с лайнера ( при выходе из порта) на ходу, во время движения. Поэтому лоцман должен быть в спортивной форме, а два судна прижмутся друг к другу во время этого маневра.
Ноги и обувь были черными, когда я вернулась на корабль. Железорудный концентрат - решила я, прочитав, что он является основным экспортируемым товаром, наряду с кофе, сандаловым деревом, индийскими пряностями, чаем и кешью. Именно через Мангалур проходит 75% индийского экспорта кофе.
Весь порт заполнен контейнерами.
Кажется, в магазине именно этого круизного терминала наша Лена увидела необыкновенные покрывала ручной работы.
Знаменитый дуэт «Los Paraguayos» около бассейна на 11 палубе исполняет музыку в латино-американском стиле. Песня "Hotel California" всколыхнула воспоминания моей юности.
В 6 вечера лайнер покидает порт
Появился катер, который заберет лоцмана после того, как он выведет корабль из порта. Наш русскоязычный сопровождающий Виктор говорил, что лоцман запрыгивает со своего судна на лайнер (при заходе в порт) и спрыгивает с лайнера ( при выходе из порта) на ходу, во время движения. Поэтому лоцман должен быть в спортивной форме, а два судна прижмутся друг к другу во время этого маневра.
- Helena spb
- Сообщения: 2731
- Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Загадочные сингал и сикх в круизе по индийскому океану - Costa neoClassica 25.02-11.03.17 Мальдивы, Шри-Ланка, Инди
Мы вышли из порта.
И тут я увидела наш пляж Panambur.
В газете объявление, что сегодня вечером форма одежды «В индийском стиле». Ничего похожего на индийское сари в своем гардеробе я не нашла, надела разноцветное платье, которое моя попутчица называла радостным.
Тот же столик в ресторане, меняются только блюда
Завтра 08 марта мы прибудем в Кочин.
И тут я увидела наш пляж Panambur.
В газете объявление, что сегодня вечером форма одежды «В индийском стиле». Ничего похожего на индийское сари в своем гардеробе я не нашла, надела разноцветное платье, которое моя попутчица называла радостным.
Тот же столик в ресторане, меняются только блюда
Завтра 08 марта мы прибудем в Кочин.
Последний раз редактировалось Helena spb 04 май 2017, 07:01, всего редактировалось 2 раза.
Re: Загадочные сингал и сикх в круизе по индийскому океану - Costa neoClassica 25.02-11.03.17 Мальдивы, Шри-Ланка, Инди
Мы в разных круизах на разных кораблях наблюдали это: кораблик-лоцман почти вплотную прижимается к борту корабля в носовой части, и лоцман заходит/запрыгивает на корабль. И также потом покидает корабль. В основном мы это наблюдали при выходе из порта, потому что заходы в порты были почти всегда ранние, а мы совсем не жаворонки, рано встать, чтобы встретить рассвет или что-то другое понаблюдать... это не про нас, поэтому и наблюдали эту процедуру всегда вечером.Helena spb писал(а):Появился катер, который заберет лоцмана после того, как он выведет корабль из порта. Наш русскоязычный сопровождающий Виктор говорил, что лоцман запрыгивает со своего судна на лайнер (при заходе в порт) и спрыгивает с лайнера ( при выходе из порта) на ходу, во время движения. Поэтому лоцман должен быть в спортивной форме, а два судна прижмутся друг к другу во время этого маневра.
- Helena spb
- Сообщения: 2731
- Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Загадочные сингал и сикх в круизе по индийскому океану - Costa neoClassica 25.02-11.03.17 Мальдивы, Шри-Ланка, Инди
Весь вечер я переживала: мне не с кем поехать в Кочин (Кочи).
Так получилось, что практически все форумчане еще во время подготовки к круизу записались на экскурсию «Круиз на традиционном кералинском хаузботе». Я не хотела ехать на хаузботы так далеко (почти 1,5 часа в одну сторону) и планировала обзорную экскурсию по городу.
В Кочин меня брали с собой valeka и «компания», но ребят было уже четверо, а значит, из-за меня им пришлось бы брать более вместительную машину.
И хотя в Индии в одиночку путешествовать нежелательно, я уже решила, что возьму тук-тук.
С этими мыслями я заснула.
И тут мне повезло. Одна дама в возрасте сказала, что они с подругой еще не знают, что будут делать, возможно, возьмут тук-тук, доедут до города и будут по нему гулять.
Я им начала рассказывать, как нам будет хорошо в такси с кондиционером, и как им будет плохо, если они поедут на тук-туке по такой жаре, и что обзорная экскурсия по городу нам обойдется 5-10 долларов с человека.
Они чего-то опасались, и я никак не могла понять, в чем причина. Наконец, они признались, что боятся попасть в такую же ситуацию, как в Мангалоре. К ним на корабле так же подошла женщина и предложила 2 последних места на экскурсию в Удупи за 35 $ с человека. Они провели целый день в дороге, экскурсия им категорически не понравилась, и они посчитали себя обманутыми. Видимо, от той поездки они ожидали чего-то другого...
Мы вместе пошли на пограничный контроль. В то время, как я рассказывала про имеющийся у меня перечень достопримечательностей, к нам подошли 4 женщины из Литвы и попросились к нам в компанию. Мы ничего не имели против, тем более, что одна из них знала несколько иностранных языков, в том числе и английский, и была нашим переводчиком.
Остальные женщины понимали, но почти не разговаривали по-русски. Мне запомнилось очень красивое имя одной из них –романтичное и нежное - РасА (роса).
Мы выбрали 7-местный автомобиль. Водитель-гид рассказывал по-английски, а наша переводчица Раймонда (боюсь ошибиться) объясняла нам по-русски. Машина с кондиционером обошлась в 70 долларов, по 10 $ с человека.
Так получилось, что практически все форумчане еще во время подготовки к круизу записались на экскурсию «Круиз на традиционном кералинском хаузботе». Я не хотела ехать на хаузботы так далеко (почти 1,5 часа в одну сторону) и планировала обзорную экскурсию по городу.
В Кочин меня брали с собой valeka и «компания», но ребят было уже четверо, а значит, из-за меня им пришлось бы брать более вместительную машину.
И хотя в Индии в одиночку путешествовать нежелательно, я уже решила, что возьму тук-тук.
С этими мыслями я заснула.
Тут не восхищаться, а посочувствовать надо! 8 марта, в женский день, с утра я предприняла последнюю попытку найти попутчиков. Слыша русскую речь, я подходила и спрашивала у соотечественников, какие у них планы.Ketrik писал(а):А Вашими путешествиями восхищаюсь, и говорю себе: "Вот с кого нужно брать пример, человек не боится путешествовать в одиночку. И это не банальная Европа, а это Индия."
И тут мне повезло. Одна дама в возрасте сказала, что они с подругой еще не знают, что будут делать, возможно, возьмут тук-тук, доедут до города и будут по нему гулять.
Я им начала рассказывать, как нам будет хорошо в такси с кондиционером, и как им будет плохо, если они поедут на тук-туке по такой жаре, и что обзорная экскурсия по городу нам обойдется 5-10 долларов с человека.
Они чего-то опасались, и я никак не могла понять, в чем причина. Наконец, они признались, что боятся попасть в такую же ситуацию, как в Мангалоре. К ним на корабле так же подошла женщина и предложила 2 последних места на экскурсию в Удупи за 35 $ с человека. Они провели целый день в дороге, экскурсия им категорически не понравилась, и они посчитали себя обманутыми. Видимо, от той поездки они ожидали чего-то другого...
Мы вместе пошли на пограничный контроль. В то время, как я рассказывала про имеющийся у меня перечень достопримечательностей, к нам подошли 4 женщины из Литвы и попросились к нам в компанию. Мы ничего не имели против, тем более, что одна из них знала несколько иностранных языков, в том числе и английский, и была нашим переводчиком.
Остальные женщины понимали, но почти не разговаривали по-русски. Мне запомнилось очень красивое имя одной из них –романтичное и нежное - РасА (роса).
Мы выбрали 7-местный автомобиль. Водитель-гид рассказывал по-английски, а наша переводчица Раймонда (боюсь ошибиться) объясняла нам по-русски. Машина с кондиционером обошлась в 70 долларов, по 10 $ с человека.
- Helena spb
- Сообщения: 2731
- Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Загадочные сингал и сикх в круизе по индийскому океану - Costa neoClassica 25.02-11.03.17 Мальдивы, Шри-Ланка, Инди
Индийский город Коччи (также Кочин или Кочи с ударением на последнем слоге) часто называют "воротами в штат Керала" — это портовый город на юго-западном побережье Индии. В районе порта Кочина было первое колониальное поселение в Индии. С начала XVI до середины XVII века порт Кочин принадлежал Португалии, после чего перешел к голландцам, а потом был захвачен Хайдером Али — правителем княжества Майсур во время завоевания Малабарского региона, подчинившего себе Кочин. В одних путеводителях говорится, что название "Кочин" на языке малаялам означает "малое море", в других - что название города в переводе означает «город, носящий имя бога Шивы».
Кочин - богат памятниками, историческими местами и достопримечательностями. Здесь можно увидеть самую древнюю церковь в Индии, 500-летние португальские строения, еврейскую общину и синагогу, имеющую древнейшие корни, Голландский дворец (Dutch Palace), построенный в XVI веке.
В Кочине восемь католических храмов, первой нашей остановкой была Santhome church. Это новая церковь, построенная в 2010 году.
Флагшток во дворе храма
Кочин - богат памятниками, историческими местами и достопримечательностями. Здесь можно увидеть самую древнюю церковь в Индии, 500-летние португальские строения, еврейскую общину и синагогу, имеющую древнейшие корни, Голландский дворец (Dutch Palace), построенный в XVI веке.
В Кочине восемь католических храмов, первой нашей остановкой была Santhome church. Это новая церковь, построенная в 2010 году.
Флагшток во дворе храма
Последний раз редактировалось Helena spb 06 май 2017, 13:25, всего редактировалось 1 раз.
- Helena spb
- Сообщения: 2731
- Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Загадочные сингал и сикх в круизе по индийскому океану - Costa neoClassica 25.02-11.03.17 Мальдивы, Шри-Ланка, Инди
Если в Мумбаи мы не посетили в самую большую прачечную мира Дхоби Гхат, то в Кочине я увидела, как происходит ручная стирка.
Дхоби - это профессия прачки, и не просто профессия, а целая каста профессиональных прачек - каста "дхоби". Люди касты дхоби могут говорить на разных языках: малаялам, тамильском, хинди, но их будет объединять родовая каста "dhobi" ("dhona" на хинди означает "мыть").
Dhobi Khana (Дхоби Хана), расположенная на Veli Maidan, существует в Кочине с 1897 года. Для обстирывания офицеров британской короны, в Кочи были принудительно доставлены жители из нескольких тамильских деревень. Стоя в мыльной воде с раннего утра и до позднего вечера, эти мужчины и женщины стирали на весь гарнизон, а когда подросли их дети, то и они продолжили ту же самую работу.
Таким образом возникла кочинская постирочная община Dhobi Khana, а ее члены поселились в 10 минутах от прачечной, на улице с соответствующим названием: "Dhobi Street".
У ворот прачечной раскинулось могучее огромное дерево.
Во дворе - кустарник, из которого делают специи. Наша гид-переводчик не знала его название на русском языке.
Сначала в Кочине мойщики стирали белье в озере на окраине города, но впоследствии, были выстроены каменные прачечные с двухметровыми каменными отсеками, с каменными ваннами и проточной водой, подающейся в каждый отсек. И потомки тех самых тамильских крестьян продолжают точно так же, в тех же самых условиях, трудиться.
Мы подъехали к прачечной, когда практически стирка была закончена: дхоби стирают с 4-30 до 11 утра, пока не наступит изнуряющая жара. Поэтому мы увидели в работе только несколько дхоби.
Дхоби - это профессия прачки, и не просто профессия, а целая каста профессиональных прачек - каста "дхоби". Люди касты дхоби могут говорить на разных языках: малаялам, тамильском, хинди, но их будет объединять родовая каста "dhobi" ("dhona" на хинди означает "мыть").
Dhobi Khana (Дхоби Хана), расположенная на Veli Maidan, существует в Кочине с 1897 года. Для обстирывания офицеров британской короны, в Кочи были принудительно доставлены жители из нескольких тамильских деревень. Стоя в мыльной воде с раннего утра и до позднего вечера, эти мужчины и женщины стирали на весь гарнизон, а когда подросли их дети, то и они продолжили ту же самую работу.
Таким образом возникла кочинская постирочная община Dhobi Khana, а ее члены поселились в 10 минутах от прачечной, на улице с соответствующим названием: "Dhobi Street".
У ворот прачечной раскинулось могучее огромное дерево.
Во дворе - кустарник, из которого делают специи. Наша гид-переводчик не знала его название на русском языке.
Сначала в Кочине мойщики стирали белье в озере на окраине города, но впоследствии, были выстроены каменные прачечные с двухметровыми каменными отсеками, с каменными ваннами и проточной водой, подающейся в каждый отсек. И потомки тех самых тамильских крестьян продолжают точно так же, в тех же самых условиях, трудиться.
Мы подъехали к прачечной, когда практически стирка была закончена: дхоби стирают с 4-30 до 11 утра, пока не наступит изнуряющая жара. Поэтому мы увидели в работе только несколько дхоби.
Последний раз редактировалось Helena spb 05 май 2017, 10:30, всего редактировалось 1 раз.
- Helena spb
- Сообщения: 2731
- Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Загадочные сингал и сикх в круизе по индийскому океану - Costa neoClassica 25.02-11.03.17 Мальдивы, Шри-Ланка, Инди
Каждый отсек нанимает одна семья дхоби, стоимость пользования в сутки составляет около 10 рупий. Даже если отсек пустует, его никто не займет, у каждого отсека закреплен клан дхоби, в котором они работают всю свою жизнь.
Каждый клан дхоби работает "от двери - до двери", забирая у своих клиентов грязную одежду, и возвращая ее чистой и накрахмаленной, аккуратно сложенной и завёрнутой в белоснежную простыню. Все белье промаркировано значками. Говорят, что дхоби никогда не перепутали ни одной вещи!
Для накрахмаливания используется рис, который предварительно замачивают на сутки, а затем кипятят. Полученным густым, как каша, отваром, обрабатывают вещи, доводя их до хрустящего состояния.
Для выведения пятен используют капельку хлора, а для отбеливания ткани погружают в ведро с водой, смешанной с Ujala (местное название).
Я сняла на видео работу дхоби
Каждый клан дхоби работает "от двери - до двери", забирая у своих клиентов грязную одежду, и возвращая ее чистой и накрахмаленной, аккуратно сложенной и завёрнутой в белоснежную простыню. Все белье промаркировано значками. Говорят, что дхоби никогда не перепутали ни одной вещи!
Для накрахмаливания используется рис, который предварительно замачивают на сутки, а затем кипятят. Полученным густым, как каша, отваром, обрабатывают вещи, доводя их до хрустящего состояния.
Для выведения пятен используют капельку хлора, а для отбеливания ткани погружают в ведро с водой, смешанной с Ujala (местное название).
Я сняла на видео работу дхоби
phpBB [media]
phpBB [media]
- Helena spb
- Сообщения: 2731
- Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Загадочные сингал и сикх в круизе по индийскому океану - Costa neoClassica 25.02-11.03.17 Мальдивы, Шри-Ланка, Инди
Белье сушится без прищепок: краешки одежды аккуратно вправляются в скрученную верёвку.
Или раскладывается прямо на земле
Водитель-гид рассказал, что здесь используют кокосовую веревку, которая производится вручную. С этой целью используется волокно плодов кокосовой пальмы – койр.
Или раскладывается прямо на земле
Водитель-гид рассказал, что здесь используют кокосовую веревку, которая производится вручную. С этой целью используется волокно плодов кокосовой пальмы – койр.
- Helena spb
- Сообщения: 2731
- Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Загадочные сингал и сикх в круизе по индийскому океану - Costa neoClassica 25.02-11.03.17 Мальдивы, Шри-Ланка, Инди
Рядом находится крытый павильон гладильщиков.
Выстиранное белье гладят угольными или электрическими утюгами.
После тяжелого труда требуется отдых
Выстиранное белье гладят угольными или электрическими утюгами.
phpBB [media]
После тяжелого труда требуется отдых
- Helena spb
- Сообщения: 2731
- Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Загадочные сингал и сикх в круизе по индийскому океану - Costa neoClassica 25.02-11.03.17 Мальдивы, Шри-Ланка, Инди
В сообществе дхоби принята взаимовыручка, и если у соседа мало заказов, то ему могут передать часть своих заказов. Некоторые кланы имеют заказы от организаций, некоторые ходят в поисках своего единственного клиента.
Химчистки и машинные прачечные вытесняют дхоби с рынка труда, растут тарифы на электроэнергию и на Дхоби стрит форта Кочи сейчас проживает лишь несколько семейств мойщиков, а когда-то их было семьдесят пять. Им отказывают в строительстве ставен в гладильном павильоне, который заливает в сезон дождей, портя только что выстиранную одежду.
(В рассказе использована информация от Elena Vasta).
Даже в этой прачечной уже появились стиральные машины,
так что, возможно, профессия Dhobi исчезнет в будущем.
Водитель с гордостью показал нам на афишу, видимо, это были гастроли какого-то известного артиста.
На выходе
Недалеко от прачечной находится мастерская
Химчистки и машинные прачечные вытесняют дхоби с рынка труда, растут тарифы на электроэнергию и на Дхоби стрит форта Кочи сейчас проживает лишь несколько семейств мойщиков, а когда-то их было семьдесят пять. Им отказывают в строительстве ставен в гладильном павильоне, который заливает в сезон дождей, портя только что выстиранную одежду.
(В рассказе использована информация от Elena Vasta).
Даже в этой прачечной уже появились стиральные машины,
так что, возможно, профессия Dhobi исчезнет в будущем.
Водитель с гордостью показал нам на афишу, видимо, это были гастроли какого-то известного артиста.
На выходе
Недалеко от прачечной находится мастерская
- Helena spb
- Сообщения: 2731
- Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Загадочные сингал и сикх в круизе по индийскому океану - Costa neoClassica 25.02-11.03.17 Мальдивы, Шри-Ланка, Инди
Еще одна христианская церковь около прачечной.
После прачечной водитель повез нас в магазин своего друга. Как я понимаю, друзьями у него были все торговцы, которые платили ему комиссионные за то, что он возит к ним туристов.
Во дворе магазинчика
В этом магазине цены были завышены в несколько раз. Шарфики из натурального шелка изначально пытались продать за 20 долларов, но мы показали платки, купленные в Мумбаи за 3-5 долларов, и цена (по разрешению хозяина ) упала до 5...
Наши дамы запаслись отрезами из натурального шелка по цене 7 долларов за метр.
В двухэтажном магазине продавались ковры, ткани, сувениры, парфюмерия, украшения, одежда...
После прачечной водитель повез нас в магазин своего друга. Как я понимаю, друзьями у него были все торговцы, которые платили ему комиссионные за то, что он возит к ним туристов.
Во дворе магазинчика
В этом магазине цены были завышены в несколько раз. Шарфики из натурального шелка изначально пытались продать за 20 долларов, но мы показали платки, купленные в Мумбаи за 3-5 долларов, и цена (по разрешению хозяина ) упала до 5...
Наши дамы запаслись отрезами из натурального шелка по цене 7 долларов за метр.
В двухэтажном магазине продавались ковры, ткани, сувениры, парфюмерия, украшения, одежда...
- Helena spb
- Сообщения: 2731
- Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Загадочные сингал и сикх в круизе по индийскому океану - Costa neoClassica 25.02-11.03.17 Мальдивы, Шри-Ланка, Инди
Через полчаса мы двинулись в сторону одной из самых красивых и самых древних церквей - базилики Св. Креста (Santa Cruz Basilica)
Сквозь цветущие деревья проглядывает шпиль
Церковь построили португальцы. Строительство началось 3 мая 1505 года, в день празднования «Обретения Святого Креста», отсюда и название - Санта-Круз.
Пришедшие на смену португальцам голландцы разрушили огромное количество католических церквей, а базилику не тронули, устроили в ней оружейный склад. Позже он попал в руки англичан, которые уничтожили его в 1795 году, когда захватили Кочин. Один из гранитных столбов разрушенного собора до сих пор хранится как памятник в юго-восточном углу нынешней базилики.
С 1887 началось восстановление собора, а в 1905 - Собор был освящен.
Учитывая древность, художественное достоинство и историческое значение, Блаженный Папа Римский Иоанн Павел II в декабре 1984 года удостоил собор Санта-Крус статуса Базилики.
Базилика построена в стиле индоевропейской и готической архитектуры. Она имеет два высоких шпиля и прекрасное освещение, белоснежный экстерьер и интерьер в пастельных тонах.
Главный алтарь украшен известным итальянским живописцем Антонио Мочене и его учеником де Гама из Мангалура. К несчастью, Антонио Мочене умер за четыре дня до освящения новопостроенной церкви. Колонны внутри церкви украшены фресками и росписями.
Семь больших картин о страстях и смерти на кресте, особенно «тайная вечеря», по образцу известной картины Леонардо да Винчи, и красивые витражи добавляют величия этому месту.
Картины, которые украшают потолок изображают крестный путь Христа.
Во дворе храма - часовенка
Сквозь цветущие деревья проглядывает шпиль
Церковь построили португальцы. Строительство началось 3 мая 1505 года, в день празднования «Обретения Святого Креста», отсюда и название - Санта-Круз.
Пришедшие на смену португальцам голландцы разрушили огромное количество католических церквей, а базилику не тронули, устроили в ней оружейный склад. Позже он попал в руки англичан, которые уничтожили его в 1795 году, когда захватили Кочин. Один из гранитных столбов разрушенного собора до сих пор хранится как памятник в юго-восточном углу нынешней базилики.
С 1887 началось восстановление собора, а в 1905 - Собор был освящен.
Учитывая древность, художественное достоинство и историческое значение, Блаженный Папа Римский Иоанн Павел II в декабре 1984 года удостоил собор Санта-Крус статуса Базилики.
Базилика построена в стиле индоевропейской и готической архитектуры. Она имеет два высоких шпиля и прекрасное освещение, белоснежный экстерьер и интерьер в пастельных тонах.
Главный алтарь украшен известным итальянским живописцем Антонио Мочене и его учеником де Гама из Мангалура. К несчастью, Антонио Мочене умер за четыре дня до освящения новопостроенной церкви. Колонны внутри церкви украшены фресками и росписями.
Семь больших картин о страстях и смерти на кресте, особенно «тайная вечеря», по образцу известной картины Леонардо да Винчи, и красивые витражи добавляют величия этому месту.
Картины, которые украшают потолок изображают крестный путь Христа.
Во дворе храма - часовенка
- Helena spb
- Сообщения: 2731
- Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Загадочные сингал и сикх в круизе по индийскому океану - Costa neoClassica 25.02-11.03.17 Мальдивы, Шри-Ланка, Инди
Так как порт Коччи специализировался на морской торговле со всем миром, в городе сложилось большое разнообразие культур - христиан, евреев, мусульман. Со временем все они стали называть себя «кочитес».
Планировка города состоит из двух смежных городов: бывшего английского Кочина на островах и португало-голландского материкового Маттанчери, или Старого города, где сохранились дома в колониальном стиле.
Очередной магазин друга нашего водителя, куда мы направлялись, находился в Старом городе.
Школа
Мое внимание привлек чудесный белоснежный дом с террасами-балкончиками, расположившийся рядом с магазином
Сам магазин расположился в доме с интересной колониальной архитектурой и интерьером
У входа посетителей встречают статуи
Внутри магазин был похож на музей
Платки, палантины всевозможных расцветок и размеров
Планировка города состоит из двух смежных городов: бывшего английского Кочина на островах и португало-голландского материкового Маттанчери, или Старого города, где сохранились дома в колониальном стиле.
Очередной магазин друга нашего водителя, куда мы направлялись, находился в Старом городе.
Школа
Мое внимание привлек чудесный белоснежный дом с террасами-балкончиками, расположившийся рядом с магазином
Сам магазин расположился в доме с интересной колониальной архитектурой и интерьером
У входа посетителей встречают статуи
Внутри магазин был похож на музей
Платки, палантины всевозможных расцветок и размеров
Последний раз редактировалось Helena spb 08 май 2017, 18:24, всего редактировалось 1 раз.