Китай, Юньнань
Re: Китай, Юньнань
После озера поехали заселяться в гест. Водитель нашел его не сразу, пришлось несколько раз останавливаться и спрашивать у местных.
Ресепшн
Наш номер. Несмотря на скромность обстановки, кровати были с электроподогревом, а это немаловажно: отопления-то нет, а ночью температура может опуститься почти до 0.
И даже телевизор есть, и свой санузел. Телевизор, правда, нам был ни к чему, мы только один раз за все время его включали, посмотрели новости, полюбовались на Путина, но о чем шла речь - так и не поняли.
Внутренний двор геста
Около каждого номера стоят плетеные кресла и столик с пепельницей (я счастлива!!!)
Отель выходит прямо на озеро
Ресепшн
Наш номер. Несмотря на скромность обстановки, кровати были с электроподогревом, а это немаловажно: отопления-то нет, а ночью температура может опуститься почти до 0.
И даже телевизор есть, и свой санузел. Телевизор, правда, нам был ни к чему, мы только один раз за все время его включали, посмотрели новости, полюбовались на Путина, но о чем шла речь - так и не поняли.
Внутренний двор геста
Около каждого номера стоят плетеные кресла и столик с пепельницей (я счастлива!!!)
Отель выходит прямо на озеро
Re: Китай, Юньнань
Говорят, что по озеру запрещено движение моторных лодок. Не знаю, около нашего геста стоял катер, по нему мы в ряду таких же гестов узнавали наш, дома-то все похожие, попробуй отличи...
Озеро на закате играет красками
Пошли на ужин. По пути разглядывали ассотримент забегаловок. Какие-то ракушки...
А это лягушки. Бедняги
Вот это уже поаппетитней.
Накормили нас, как всегда, вкусно. За ужином Лена сказала: магазинов в ближайшие 5 дней не будет, поэтому, если кому что нужно, закупайтесь в супермаркете здесь. Как, даже лоджей по пути не будет, где можно по пути остановиться и выпить чай? Нет, не будет. А на завтрашний день необходимо каждому взять с собой не менее 3 литров воды.
Я была в ауте: Лена, мало того, что эти 3 литра - тяжесть, которую я не потащу, я же их и не выпью!!! Но Лена стояла на своем: завтра очень тяжелый день и нужно очень много пить. Спорить я не стала, но подумала: ладно, я все равно сделаю по-своему.
После ужина зашли в супермаркет (комнатка 5 х 5 м.). Я купила 2 пол-литровые бутылки кока-колы, на завтра мне хватит. Тут к нам обратилась Наташа: а давайте купим чай, у нас есть большой термос и мы каждое утро будем его заваривать. Мы с радостью согласились, вскоре Наташа нашла и купила большой пакет, на котором были нарисованы чайные листья и даже было написано, что это "блэк ти". Да много чего мы там купили: чипсы (оказались очень вкусными), печенье (Ксюша от него была в восторге), сникерсы (если б мы знали, что они входят в наш обязательный рацион и нам их ежедневно будут выдавать, то не стали б покупать), орешки (оказались сладкими, но с перцем) и еще какую-то ерунду.
Бросив в гесте покупки, решили с Ксюшей еще немного прогуляться по набережной, но деревня ложится спать рано и, несмотря на то, что был всего лишь девятый час, набережная уже погрузилась во тьму. Ну, ладно, пойдем спать и мы.
Озеро на закате играет красками
Пошли на ужин. По пути разглядывали ассотримент забегаловок. Какие-то ракушки...
А это лягушки. Бедняги
Вот это уже поаппетитней.
Накормили нас, как всегда, вкусно. За ужином Лена сказала: магазинов в ближайшие 5 дней не будет, поэтому, если кому что нужно, закупайтесь в супермаркете здесь. Как, даже лоджей по пути не будет, где можно по пути остановиться и выпить чай? Нет, не будет. А на завтрашний день необходимо каждому взять с собой не менее 3 литров воды.
Я была в ауте: Лена, мало того, что эти 3 литра - тяжесть, которую я не потащу, я же их и не выпью!!! Но Лена стояла на своем: завтра очень тяжелый день и нужно очень много пить. Спорить я не стала, но подумала: ладно, я все равно сделаю по-своему.
После ужина зашли в супермаркет (комнатка 5 х 5 м.). Я купила 2 пол-литровые бутылки кока-колы, на завтра мне хватит. Тут к нам обратилась Наташа: а давайте купим чай, у нас есть большой термос и мы каждое утро будем его заваривать. Мы с радостью согласились, вскоре Наташа нашла и купила большой пакет, на котором были нарисованы чайные листья и даже было написано, что это "блэк ти". Да много чего мы там купили: чипсы (оказались очень вкусными), печенье (Ксюша от него была в восторге), сникерсы (если б мы знали, что они входят в наш обязательный рацион и нам их ежедневно будут выдавать, то не стали б покупать), орешки (оказались сладкими, но с перцем) и еще какую-то ерунду.
Бросив в гесте покупки, решили с Ксюшей еще немного прогуляться по набережной, но деревня ложится спать рано и, несмотря на то, что был всего лишь девятый час, набережная уже погрузилась во тьму. Ну, ладно, пойдем спать и мы.
Re: Китай, Юньнань
День 4.Озеро Лугу – деревня Чжуанцзы.(2950 м)
Из программы: Завтракаем и рано утром едем в направлении Чжуанцзы.Расстояние в 30 километров преодолевается быстро и дальше пешком через деревни местных народностей по направлению к Большому Каньону реки Цзиньша ( С китайского « золотой песок» ). Сегодня мы перейдем перевал Якоу (3500 м).
Ночь в фермерском доме.
Питание по программе: завтрак, ланч, ужин.
Утро не задалось. Спустившись на завтрак и увидев несколько... нет, не блюд, а тазов с едой, я решила их сфотографировать, но мой фотик сообщил мне, что батарея на нуле. Как так, я же его всю ночь заряжала! Отдав зарядник на ресепшн, села завтракать.
Вторую новость преподнесла Наташа: ребята, вы знаете, что оказалось в том пакете с блэк ти? Гречневая крупа! Глядя на наши вытянутые лица, Лена с Люси рассмеялись; оказывается, китайцы заваривают гречневую крупу и пьют ее, как чай В дальнейшем нам часто приносили такой вот "чай", приходилось пить (а куда денешься, пить-то хочется). Ну, да ничего, не смертельно, даже полезно.
Фотик и после завтрака упорно не хотел снимать, поэтому я его убрала в большой рюкзак, пусть едет на лошади, так что дальнейшие снимки этого дня - с фотоаппарата Ксюши.
До деревни - начала трека - ехали с полчаса. Я ощущала в груди небольшой холодок: все-таки 900 метров вверх, а потом 400 вниз - это не кот начхал. Идти решила в своих непальских босоножках; Лена с Люси очень возмущались, но я твердо стояла на своем. Вышли, раскрутили палки, надели на большие рюкзаки чехлы (а то запылятся на лошадях-то). У кого-то в разговоре проскочило слово "дождь", на что Лена быстро отреагировала: в горах этого слова произносить нельзя, а то можно накликать! В дальнейшем мы говорили о нем "тот, который нельзя называть" или просто "тот, который".
Виктор засек высоту: 2700. Подъехали погонщики: четыре человека и шесть лошадей. Наши рюкзаки стали укладывать в большие брезентовые мешки. Оставив погонщиков, мы начали свой путь.
Сначала шли по долине, через несколько деревень. Местные, разинув рот, дивились на невиданное зрелище. Мы с ними здоровались: нихао, на что они отвечали: хао! Впереди виднелся горный хребет, достаточно высокий. Мы должны сегодня подняться на перевал Якоу и спуститься с другой стороны. Чем ближе мы подходили, тем страшней мне становилось, но я утешала себя тем, что сегодня самый тяжелый день (если верить программе), и просто нужно его пережить.
И тут мы подошли к самой натуральной скале. Чтобы выйти на горную дорожку, нужно было подняться метров так на 20-30 по голому камню. Уклон был не слабый, карабкались на четвереньках, цепляясь пальцами за любую трещинку и выискивая место, куда можно поставить ногу. Слава Богу, поднялись.
Вот наша дальнейшая дорога, причем Ксюша снимала только с достаточно ровных мест; иной раз была такая вертикаль, что не до съемок
По склону горы растут очень жесткие и колючие кусты, так что я вся была в царапинах
Там, внизу, долина, откуда мы идем
Вот по такой горе мы карабкались. Не в лоб, конечно, а траверсом: вправо, влево...
Хорошо, что мы идем по лесу, а то солнце уже припекает, тут хоть небольшая тень
Долина уже далеко
Из программы: Завтракаем и рано утром едем в направлении Чжуанцзы.Расстояние в 30 километров преодолевается быстро и дальше пешком через деревни местных народностей по направлению к Большому Каньону реки Цзиньша ( С китайского « золотой песок» ). Сегодня мы перейдем перевал Якоу (3500 м).
Ночь в фермерском доме.
Питание по программе: завтрак, ланч, ужин.
Утро не задалось. Спустившись на завтрак и увидев несколько... нет, не блюд, а тазов с едой, я решила их сфотографировать, но мой фотик сообщил мне, что батарея на нуле. Как так, я же его всю ночь заряжала! Отдав зарядник на ресепшн, села завтракать.
Вторую новость преподнесла Наташа: ребята, вы знаете, что оказалось в том пакете с блэк ти? Гречневая крупа! Глядя на наши вытянутые лица, Лена с Люси рассмеялись; оказывается, китайцы заваривают гречневую крупу и пьют ее, как чай В дальнейшем нам часто приносили такой вот "чай", приходилось пить (а куда денешься, пить-то хочется). Ну, да ничего, не смертельно, даже полезно.
Фотик и после завтрака упорно не хотел снимать, поэтому я его убрала в большой рюкзак, пусть едет на лошади, так что дальнейшие снимки этого дня - с фотоаппарата Ксюши.
До деревни - начала трека - ехали с полчаса. Я ощущала в груди небольшой холодок: все-таки 900 метров вверх, а потом 400 вниз - это не кот начхал. Идти решила в своих непальских босоножках; Лена с Люси очень возмущались, но я твердо стояла на своем. Вышли, раскрутили палки, надели на большие рюкзаки чехлы (а то запылятся на лошадях-то). У кого-то в разговоре проскочило слово "дождь", на что Лена быстро отреагировала: в горах этого слова произносить нельзя, а то можно накликать! В дальнейшем мы говорили о нем "тот, который нельзя называть" или просто "тот, который".
Виктор засек высоту: 2700. Подъехали погонщики: четыре человека и шесть лошадей. Наши рюкзаки стали укладывать в большие брезентовые мешки. Оставив погонщиков, мы начали свой путь.
Сначала шли по долине, через несколько деревень. Местные, разинув рот, дивились на невиданное зрелище. Мы с ними здоровались: нихао, на что они отвечали: хао! Впереди виднелся горный хребет, достаточно высокий. Мы должны сегодня подняться на перевал Якоу и спуститься с другой стороны. Чем ближе мы подходили, тем страшней мне становилось, но я утешала себя тем, что сегодня самый тяжелый день (если верить программе), и просто нужно его пережить.
И тут мы подошли к самой натуральной скале. Чтобы выйти на горную дорожку, нужно было подняться метров так на 20-30 по голому камню. Уклон был не слабый, карабкались на четвереньках, цепляясь пальцами за любую трещинку и выискивая место, куда можно поставить ногу. Слава Богу, поднялись.
Вот наша дальнейшая дорога, причем Ксюша снимала только с достаточно ровных мест; иной раз была такая вертикаль, что не до съемок
По склону горы растут очень жесткие и колючие кусты, так что я вся была в царапинах
Там, внизу, долина, откуда мы идем
Вот по такой горе мы карабкались. Не в лоб, конечно, а траверсом: вправо, влево...
Хорошо, что мы идем по лесу, а то солнце уже припекает, тут хоть небольшая тень
Долина уже далеко
Re: Китай, Юньнань
Слева от этой горы за деревом виден перевал, через который нам нужно пройти. Да, до него еще пилить и пилить
Наша дорога. По камням идти лучше, там можно найти упор для ноги, а без них сухая земля сыплется под ногами и можно хорошо поехать
Чем выше мы забираемся, тем тяжелее. Приходится чаще останавливаться на отдых. Надеюсь, не нужно дополнительно упоминать, что и в этот раз мы шли позади всех
Часа через 4 был привал на ланч. Нина упала на траву, положив рядом кофр, который тут же покатился вниз (еле прймали). Я плюхнулась под куст, в тень. О еде даже думать не хочется, только яблоко. Какое блаженство просто сидеть, бездумно смотреть на облака и отдыхать каждой своей клеточкой.
Рядом с нами ланчевала компания французов, они шли тот же трек, только с другой стороны, и для них он заканчивался. Французы были веселы и бодры; конечно, у них-то путь вниз, а нам еще вверх и вверх.
Идем дальше. Я думала, что тяжелее быть не может; оказывается, может. Дыхания хватало шагов на 10, ноги тряслись. У меня возникла трусливая мысль: а может сесть на лошадь? Заплачу я погонщику за дополнительную эксплуатацию его клячи! Но Лена меня убедила, что уже недалеко, что еще чуть-чуть...
Шли по зарослям, перебираясь через поваленные деревья. Мы с Ниной шли уже по 5 шагов. Сделаешь эти шаги, и несколько секунд переводишь дыхание, потом опять 5 шагов
Наша дорога. По камням идти лучше, там можно найти упор для ноги, а без них сухая земля сыплется под ногами и можно хорошо поехать
Чем выше мы забираемся, тем тяжелее. Приходится чаще останавливаться на отдых. Надеюсь, не нужно дополнительно упоминать, что и в этот раз мы шли позади всех
Часа через 4 был привал на ланч. Нина упала на траву, положив рядом кофр, который тут же покатился вниз (еле прймали). Я плюхнулась под куст, в тень. О еде даже думать не хочется, только яблоко. Какое блаженство просто сидеть, бездумно смотреть на облака и отдыхать каждой своей клеточкой.
Рядом с нами ланчевала компания французов, они шли тот же трек, только с другой стороны, и для них он заканчивался. Французы были веселы и бодры; конечно, у них-то путь вниз, а нам еще вверх и вверх.
Идем дальше. Я думала, что тяжелее быть не может; оказывается, может. Дыхания хватало шагов на 10, ноги тряслись. У меня возникла трусливая мысль: а может сесть на лошадь? Заплачу я погонщику за дополнительную эксплуатацию его клячи! Но Лена меня убедила, что уже недалеко, что еще чуть-чуть...
Шли по зарослям, перебираясь через поваленные деревья. Мы с Ниной шли уже по 5 шагов. Сделаешь эти шаги, и несколько секунд переводишь дыхание, потом опять 5 шагов
Re: Китай, Юньнань
Господи, да будет когда-нибудь этот перевал?
Слушай, Нин, мне кажется, что мы почти дошли. Нет, я не уверена, но впереди нет горы
Перевал!!! Ровная тропа!!!
Стоим, отдыхаем, пусть дыхалка и ноги придут в норму. Лена сообщила высоту: 3600 м.
Слушай, Нин, мне кажется, что мы почти дошли. Нет, я не уверена, но впереди нет горы
Перевал!!! Ровная тропа!!!
Стоим, отдыхаем, пусть дыхалка и ноги придут в норму. Лена сообщила высоту: 3600 м.
Re: Китай, Юньнань
С деревьев свисает мох, отчего лес выглядит сказочным.
[more]
Тропа хорошая, к тому же ведущая вниз. Мы с Ниной отдышались, воспряли духом, и через минуту по горма понеслась песня:
Что тебе сни-и-ится, крейсер Авро-о-ора...
Потом спели "Вот кто-то с горочки спустился" и еще что-то. Шедший с нами в качестве проводника старший погонщик был в восторге.
Спускаемся все ниже и ниже. По моим прикидкам 400 метров мы уже сбросили, но я молчу.
Здесь уже не до песен, нужно перейти речку, прыгая по камням. Камни мокрые, многие подвижные, навернуться не хочется, поэтому - предельная внимательность
[more]
Тропа хорошая, к тому же ведущая вниз. Мы с Ниной отдышались, воспряли духом, и через минуту по горма понеслась песня:
Что тебе сни-и-ится, крейсер Авро-о-ора...
Потом спели "Вот кто-то с горочки спустился" и еще что-то. Шедший с нами в качестве проводника старший погонщик был в восторге.
Спускаемся все ниже и ниже. По моим прикидкам 400 метров мы уже сбросили, но я молчу.
Здесь уже не до песен, нужно перейти речку, прыгая по камням. Камни мокрые, многие подвижные, навернуться не хочется, поэтому - предельная внимательность
Re: Китай, Юньнань
Идем вдоль реки. Тропы, как таковой, нет; прробираемся между камнями
Это не вертикаль нарушена, это под таким углом положен мостик
Дорога кончилась. Нужно обойти эту скалу прямо по речке, а там дорога продолжается. Шли по торчащим из реки камням, прижимаясь к скале и держась за нее руками, палки здесь не помощники
Около часа шли по реке. Скользко, влажно, но зато не жарко
Что-то мне кажется, что впереди просвет. Может, долина?
Это не вертикаль нарушена, это под таким углом положен мостик
Дорога кончилась. Нужно обойти эту скалу прямо по речке, а там дорога продолжается. Шли по торчащим из реки камням, прижимаясь к скале и держась за нее руками, палки здесь не помощники
Около часа шли по реке. Скользко, влажно, но зато не жарко
Что-то мне кажется, что впереди просвет. Может, долина?
Re: Китай, Юньнань
Ура, вышли!!! Правда, нужно еще спуститься, но все равно это уже близко (до этого "близко" мы шли еще час).
Вот и наш гест
Зайдя в ворота, я рухнула на какой-то пенек около сарая и сидела, не двигаясь. Сзади за стенкой кто-то хрюкал и терся боком о бревна, а я блаженствовала.
Гест был неплохим: двухместные комнаты с кроватями (вот не помню, тумбочки были или нет), белая пристройка справа - это душ. Горячей воды хватило всем, даже самым последним в очереди (т.е. мне). Первым делом я узнала, где зарядить фотоаппарат.
Люся нам шепетом сказала: это очень богатые люди, потому что они ни за что не платят, у них все свое, даже электричество. Да мы и сами видели, что хозяйство крепкое: куча всякой живности, разнообразная сельскохозяйственная техника, большой дом...
Деревня называется Джуанцзы, живет здесь народность пумизу. Господи, здесь на каждую деревню своя народность. Кстати, спускались мы не 400 метров, как указано в программе, а 900. Я же чувствовала, что слишком долго мы спускаемся!
Перед ужином Лена сообщила: настал тот день, когда ложек и вилок нет, только палочки. Ну, мы уже немного приноровились, к тому же палочки нам дали деревянные и с резьбой на кончиках. Благодаря этой резьбе гораздо удобнее захватывать кусочки и даже рис не вываливается обратно в тарелку. Эти палочки я сунула в рюкзак, они прошли со мной весь путь и приехали в Россию.
Уставшие, после ужина все отправились спать.
Вот и наш гест
Зайдя в ворота, я рухнула на какой-то пенек около сарая и сидела, не двигаясь. Сзади за стенкой кто-то хрюкал и терся боком о бревна, а я блаженствовала.
Гест был неплохим: двухместные комнаты с кроватями (вот не помню, тумбочки были или нет), белая пристройка справа - это душ. Горячей воды хватило всем, даже самым последним в очереди (т.е. мне). Первым делом я узнала, где зарядить фотоаппарат.
Люся нам шепетом сказала: это очень богатые люди, потому что они ни за что не платят, у них все свое, даже электричество. Да мы и сами видели, что хозяйство крепкое: куча всякой живности, разнообразная сельскохозяйственная техника, большой дом...
Деревня называется Джуанцзы, живет здесь народность пумизу. Господи, здесь на каждую деревню своя народность. Кстати, спускались мы не 400 метров, как указано в программе, а 900. Я же чувствовала, что слишком долго мы спускаемся!
Перед ужином Лена сообщила: настал тот день, когда ложек и вилок нет, только палочки. Ну, мы уже немного приноровились, к тому же палочки нам дали деревянные и с резьбой на кончиках. Благодаря этой резьбе гораздо удобнее захватывать кусочки и даже рис не вываливается обратно в тарелку. Эти палочки я сунула в рюкзак, они прошли со мной весь путь и приехали в Россию.
Уставшие, после ужина все отправились спать.
Re: Китай, Юньнань
Да-а-а!!! .
На фото совсем не спортсмены и поэтому восхищение еще больше.
Интересно, а мотивы у вас какие были отправиться в такой путь? Ведь вы все заранее знали и про перепад высот в т.ч.
3600 м,- там ведь наверняка уже и с кислородом похуже.
Мы в похожее "путешествие" попали по незнанию тоже 1000 метров перепад высот и 8 км. - длина тропы. Шли с детьми, смотреть горные озера на Горном Алтае.
Когда моя 4хлетняя дочка расплакалась, я решил, что смогу ее на себе нести... хватил на пол-часа .
Тащила ее жена и ее подруга. А когда и они сдулись, Женька поскакала весело и так и доскакала до места назначения
Любимая потом рассказывала, что хотела меня меня убить, но глянула и решилиа, что я сам сдохну
И это при том, что поднялись мы лишь на 2300 над уровнем моря.
На фото совсем не спортсмены и поэтому восхищение еще больше.
Интересно, а мотивы у вас какие были отправиться в такой путь? Ведь вы все заранее знали и про перепад высот в т.ч.
3600 м,- там ведь наверняка уже и с кислородом похуже.
Мы в похожее "путешествие" попали по незнанию тоже 1000 метров перепад высот и 8 км. - длина тропы. Шли с детьми, смотреть горные озера на Горном Алтае.
Когда моя 4хлетняя дочка расплакалась, я решил, что смогу ее на себе нести... хватил на пол-часа .
Тащила ее жена и ее подруга. А когда и они сдулись, Женька поскакала весело и так и доскакала до места назначения
Любимая потом рассказывала, что хотела меня меня убить, но глянула и решилиа, что я сам сдохну
И это при том, что поднялись мы лишь на 2300 над уровнем моря.
Re: Китай, Юньнань
АлАр, спасибо! Да, не спортсмены ни разу. Я в одном из отчетов писала, что назвать меня человеком хотя бы условно спортивным может только тот, кто очень хорошо ко мне относится, да и то, чтобы не обидеть. Да и возраст тоже свое накладывает.АлАр писал(а):На фото совсем не спортсмены и поэтому восхищение еще больше.
А насчет восхищения, думаю, наши гиды с Вами бы не согласились Я уже потом, из дома написала Лене письмо с благодарностью и посетовала о тех проблемах, которые мы ей доставили, на что Лена ответила: Это не проблемы))- это просто моменты путешествия. Проблемы - это когда ложатся и отказываются идти дальше).
Так вот, иногда я бывала близка к тому, чтобы лечь на землю и будь что будет. Но уговаривала себя: ну, еще шажок! Ну, еще несколько...
Мотивы просты: обожаю горы. К тому же, нигде не посмотреть реальную жизнь страны лучше, чем в пешем туре. Но такие туры выбираем тщательно: а) без ночевок в палатках б) чтобы не тащить самим свои вещи в) чтобы, кроме гор, посмотреть что-нибудь интересное.АлАр писал(а):Интересно, а мотивы у вас какие были отправиться в такой путь? Ведь вы все заранее знали и про перепад высот в т.ч.
3600 м,- там ведь наверняка уже и с кислородом похуже.
Ооо, у меня дочь в прошлом году там ходила. Говорит, тур не из легких. Респект Вам и Вашим близким.АлАр писал(а):Мы в похожее "путешествие" попали по незнанию тоже 1000 метров перепад высот и 8 км. - длина тропы. Шли с детьми, смотреть горные озера на Горном Алтае.
Re: Китай, Юньнань
День 5.Чжуанцзызы – Батяхо.( 2650 м)
По программе: После завтрака долгий семичасовой переход через девственные леса. По дороге вековые деревья и несмолкаемое пение птиц.
Питание по программе: завтрак, ланч, ужин.
Ночь в гестхаусе.
Завтрак в китайской деревне вкусней, чем в любом отеле. Фаворитом группы была яичница.Да-да, она самая, но какая!!! Сначала маленькие помидорки разрезаются пополам и поджариваются с какой-то необыкновенно вкусной приправой, потом все это заливается яйцами и быстро-быстро перемешивается и подается на стол. Рядом дымится домашняя лапша (тоже с приправами), всеми красками переливаются варенья и джемы, сверкает золотом душистый мед, и в конце приносится только что выпеченный хлеб. Помните ли вы запах хлеба только что из печки? Лично я давно уже забыла, для меня хлеб рос в магазине уже упакованным в целлофан. И вот кусок свежего хлеба, да с медом, да запивая горячим чаем...
Сегодня дорога была нетрудной, непродолжительные подъемы чередовались со спусками, тропа была натоптана, так что шли весело и с песнями
Наша Люся очень бережет свою кожу. Вообще-то она из Тибета, но очень светленькая, и поэтому, чтоб не загореть, везде ходит с зонтиком. Я просто поражалась: ну ладно по ровной дороге, но она и по сыпухе, и по камнепадам прыгала с этим зонтиком.
Вековых дереьев, про которые сказано в программе, мы не видели. Нет, были деревья, но непохожие на вековые. И птиц особо не слышали, но это, возможно, из-за болтовни. А вот воздух - чистейший
По программе: После завтрака долгий семичасовой переход через девственные леса. По дороге вековые деревья и несмолкаемое пение птиц.
Питание по программе: завтрак, ланч, ужин.
Ночь в гестхаусе.
Завтрак в китайской деревне вкусней, чем в любом отеле. Фаворитом группы была яичница.Да-да, она самая, но какая!!! Сначала маленькие помидорки разрезаются пополам и поджариваются с какой-то необыкновенно вкусной приправой, потом все это заливается яйцами и быстро-быстро перемешивается и подается на стол. Рядом дымится домашняя лапша (тоже с приправами), всеми красками переливаются варенья и джемы, сверкает золотом душистый мед, и в конце приносится только что выпеченный хлеб. Помните ли вы запах хлеба только что из печки? Лично я давно уже забыла, для меня хлеб рос в магазине уже упакованным в целлофан. И вот кусок свежего хлеба, да с медом, да запивая горячим чаем...
Сегодня дорога была нетрудной, непродолжительные подъемы чередовались со спусками, тропа была натоптана, так что шли весело и с песнями
Наша Люся очень бережет свою кожу. Вообще-то она из Тибета, но очень светленькая, и поэтому, чтоб не загореть, везде ходит с зонтиком. Я просто поражалась: ну ладно по ровной дороге, но она и по сыпухе, и по камнепадам прыгала с этим зонтиком.
Вековых дереьев, про которые сказано в программе, мы не видели. Нет, были деревья, но непохожие на вековые. И птиц особо не слышали, но это, возможно, из-за болтовни. А вот воздух - чистейший
Re: Китай, Юньнань
Деревни зажиточные. Другое дело, что они немного хаотичные, но это дело времени: будут туристы, и деревеньки будут вылизаны (наподобие швейцарских), китайцы это умеют
Местный обитатель с любопытством смотрит на нас
Поскольку он привязан, мы не боимся и приветливо машем ему рукой
Любой клочок гор, мало-мальски пригодный для земледелия, распахан
Re: Китай, Юньнань
Вот уже вдалеке между горами видна река Цзиньша, к которой мы завтра должны подойти
Ланч устроили на поляне. Я снова ограничилась яблоком. В принципе, идти осталось немного, можно было и пообедать, но в такую жару есть просто не хотелось. После обеда активная часть нашей группы побежала вперед, а мы впятером (я, Ксюша, Нина и Лена с Люсей) пошли замыкающими. Мы не торопились, когда еще нам выпадет возможность просто погулять.
Часа через полтора, увидев тень, я уговорила всех остановиться на перекур. Люся очень не одобряла сигареты, и Нина решила на меня воздействовать с ее помощью. Когда я села и достала сигарету, Люська округлила глаза и на чистом русском воскликнула: кошмаррр! Я выронила зажигалку; Люська, довольная произведенным эффектом, залилась хохотом. Нет, Люся, это не кошмар, это вери гуд. Но Люся не соглашалась, очень уж ей понравилось слово "кошмар".
Уже при подходе к нашей деревне мы увидели развилку. Остановились, соображая, куда идти. Тут вдруг кусты затрещали и оттуда вывалилась наша группа, злая и усталая. Они тоже дошли до этой развилки, спросили у попавшегося им местного жителя, где гест. Тот махнул рукой в сторону, куда они и направились. Продравшись сквозь колючие кусты, поднялись на гору, где за огородом виднелся какой-то дом, около которого стоял человек. Промаршировав по огороду, группа потребовала от обалдевшего крестьянина показать им комнаты и согреть чай. Тот замахал руками, пытаясь объяснить, что гостей он вовсе не ждет и комнат у него нет. Группа напирала, но хозяин стоял намертво. Развернувшись, народ повторно вытоптал огород, спустился с горы и оставил клочья одежды на кустах. Тут-то мы и встретились.
Слушая расказ об их злоключениях, я молча радовалась: оказывается, как полезно не спешить и устроить перекур в нужное время. Тут подоспели погонщики и повели всех в гест.
Re: Китай, Юньнань
Наш гест в деревне Батьяхо. Здесь живет народность изу
Нам выделили комнаты на втором этаже. Главное - не сломать ноги на крутой лестнице
Наши "номера". Хоть здесь и по три матрасика, но расселились по двое. Кстати, щели в стенах видны хорошо.
Замков нет, зато есть веревочка. Привязал ручку - и гуляй себе, номер закрыт
Чтоб не наступить на кукурузу, ходили боком
Двор "отеля"
и виды со двора
Спросили хозяина (через Люсю), где душ? Вон то беленькое сооружение. А туалет? Хозяин сделал широкий жест, и смысл стал понятен без перевода: туалет везде. Опаньки! Ну, ладно, мы-то договорились: девочки - налево, мальчики - направо, но местным-то это разделение было не объяснить. Кроме того, играло роль и местоположение деревушки. Она стояла на склоне горы, вниз уходило глубокое, но неширокое ущелье. И вот идешь ты налево, а там вверх от тропы уходит заросший кустарником склон, залезть на который нет никакой возможности, а тем более усидеть там. Вниз уходит кукурузное поле, проблема лишь в том, что вся кукуруза уже сжата. Плюнешь, кое-как устроишься, а с другой стороны ущелья из стоящей там деревушки за тобой с любопытством наблюдают местные: а что это вы тут делаете?
Вот эта деревушка с другой стороны. Между нами глубина метров 300-400
Народ умывается, умывальником служит торчащая из земли труба с краником. Дальше видна белая стена душа с солнечной батареей на крыше
Нам выделили комнаты на втором этаже. Главное - не сломать ноги на крутой лестнице
Наши "номера". Хоть здесь и по три матрасика, но расселились по двое. Кстати, щели в стенах видны хорошо.
Замков нет, зато есть веревочка. Привязал ручку - и гуляй себе, номер закрыт
Чтоб не наступить на кукурузу, ходили боком
Двор "отеля"
и виды со двора
Спросили хозяина (через Люсю), где душ? Вон то беленькое сооружение. А туалет? Хозяин сделал широкий жест, и смысл стал понятен без перевода: туалет везде. Опаньки! Ну, ладно, мы-то договорились: девочки - налево, мальчики - направо, но местным-то это разделение было не объяснить. Кроме того, играло роль и местоположение деревушки. Она стояла на склоне горы, вниз уходило глубокое, но неширокое ущелье. И вот идешь ты налево, а там вверх от тропы уходит заросший кустарником склон, залезть на который нет никакой возможности, а тем более усидеть там. Вниз уходит кукурузное поле, проблема лишь в том, что вся кукуруза уже сжата. Плюнешь, кое-как устроишься, а с другой стороны ущелья из стоящей там деревушки за тобой с любопытством наблюдают местные: а что это вы тут делаете?
Вот эта деревушка с другой стороны. Между нами глубина метров 300-400
Народ умывается, умывальником служит торчащая из земли труба с краником. Дальше видна белая стена душа с солнечной батареей на крыше
Re: Китай, Юньнань
Погонщики во главе с Люсей начали приготовления для ужина. Ужин будет готовить хозяйка геста, а наши только на подсобных работах: вымыть, порезать, почистить...
Кухня, где уже закипает чай
Еще какой-то очаг на улице; что там готовится - пока непонятно
Хозяин поймал курицу и понес ее к погонщикам. Мы отвернулись в сторону... Минут через 10 все затихло, остались только следы преступления
Кухня, где уже закипает чай
Еще какой-то очаг на улице; что там готовится - пока непонятно
Хозяин поймал курицу и понес ее к погонщикам. Мы отвернулись в сторону... Минут через 10 все затихло, остались только следы преступления
Re: Китай, Юньнань
Пойду пока осмотрю двор
Принцип "туалет - везде" в действии
Тут разрешилась и загадка очага на улице: там готовили корм для живности, варили кукурузную кашу. Хозяйка принесла какую-то запаренную траву и смешала ее с кашей. В это время подошел Колин, такого озадаченного лица я у него еще не видела. Он потихоньку поинтересовался у Люси, не для нас ли это готовят? Затем его лицо разгладилось и он с увлечением начал снимать процесс
Хозяйка накладывает кашу в ведра
и разносит питомцам. Как только первые из них получили свою порцию, со всех сторон начало разноситься хрюканье, блеяние и мычание; живность страдала, а вдруг про них забудут и не дадут
Принцип "туалет - везде" в действии
Тут разрешилась и загадка очага на улице: там готовили корм для живности, варили кукурузную кашу. Хозяйка принесла какую-то запаренную траву и смешала ее с кашей. В это время подошел Колин, такого озадаченного лица я у него еще не видела. Он потихоньку поинтересовался у Люси, не для нас ли это готовят? Затем его лицо разгладилось и он с увлечением начал снимать процесс
Хозяйка накладывает кашу в ведра
и разносит питомцам. Как только первые из них получили свою порцию, со всех сторон начало разноситься хрюканье, блеяние и мычание; живность страдала, а вдруг про них забудут и не дадут
Re: Китай, Юньнань
Наконец, начали накрывать столы и для нас. Народ давно уже кружился возле "ресторана", и как только поставили первые тарелки, все сразу же заняли свои места
Вот что я не успела сфотографировать - это суп из несчастной курицы. Он был такой вкусный, что терять время было нельзя. И до конца трека вся группа вспоминала этот супчик, больше такого нам попробовать не удалось
И здесь же первый раз мы попробовали мясо яка. Крестьяне его либо вялят, либо засаливают. Здесь у нас было соленое мясо, которое перед подачей поджарили. Очень вкусно
После ужина, поскольку мы были не уставшие, посидели еще во дворе, поиграли в "крокодила", но темнело быстро. Нужно спать, завтра достаточно сложный день
Вот что я не успела сфотографировать - это суп из несчастной курицы. Он был такой вкусный, что терять время было нельзя. И до конца трека вся группа вспоминала этот супчик, больше такого нам попробовать не удалось
И здесь же первый раз мы попробовали мясо яка. Крестьяне его либо вялят, либо засаливают. Здесь у нас было соленое мясо, которое перед подачей поджарили. Очень вкусно
После ужина, поскольку мы были не уставшие, посидели еще во дворе, поиграли в "крокодила", но темнело быстро. Нужно спать, завтра достаточно сложный день
Re: Китай, Юньнань
А в нашем походе, товарищ пытался передать кому-нибудь другому пятикилограммовое ведро готового шашлыка ...А когда желающих его сменить не нашлось,- со словами:amko89 писал(а):И здесь же первый раз мы попробовали мясо яка.
"Да что я, шашлыка никогда не ел!!!!" , - выбросил его в пропасть
И питались потом кашкой порошковой и еще какой-то "вкусной и питательной" пищей
Re: Китай, Юньнань
[
А вот это уже печалька. А если еще и несколько дней на такой "здоровой" пище сидеть, то совсем грустно. Компенсировать моральный ущерб может только хорошая компания, а она у Вас, как я поняла, была. Теперь, наверное, забавно вспоминать.АлАр писал(а):И питались потом кашкой порошковой и еще какой-то "вкусной и питательной" пищей
- Бегущая-по-волнам
- Сообщения: 2504
- Зарегистрирован: 12 июн 2016, 17:13
- Откуда: Красноярск
Re: Китай, Юньнань
amko89, не заметила в тексте - пожалели Вы о том, что три литра воды с собой не взяли, как гид велел, или нет?