Вспоминая Францию
- ElenaMukhina
- Сообщения: 14330
- Зарегистрирован: 27 май 2016, 12:57
- Откуда: Москва
- ElenaMukhina
- Сообщения: 14330
- Зарегистрирован: 27 май 2016, 12:57
- Откуда: Москва
- ElenaMukhina
- Сообщения: 14330
- Зарегистрирован: 27 май 2016, 12:57
- Откуда: Москва
Re: Вспоминая Францию
Говоря о гастрономии Лиона, нельзя пропустить всякие лавочки: мясные бушри, колбасные шаркютри, булочные буланжри и патиссри, кондитерские конфисри, сырные фромажри, рыбные пуасонри…
- ElenaMukhina
- Сообщения: 14330
- Зарегистрирован: 27 май 2016, 12:57
- Откуда: Москва
- ElenaMukhina
- Сообщения: 14330
- Зарегистрирован: 27 май 2016, 12:57
- Откуда: Москва
- ElenaMukhina
- Сообщения: 14330
- Зарегистрирован: 27 май 2016, 12:57
- Откуда: Москва
- ElenaMukhina
- Сообщения: 14330
- Зарегистрирован: 27 май 2016, 12:57
- Откуда: Москва
Re: Вспоминая Францию
Ну и, наконец, про рестораны.
Их в Лионе пруд пруди, особенно в старом городе. Хотя допускаю, что в пандемию некоторые могли закрыться.
Их в Лионе пруд пруди, особенно в старом городе. Хотя допускаю, что в пандемию некоторые могли закрыться.
- ElenaMukhina
- Сообщения: 14330
- Зарегистрирован: 27 май 2016, 12:57
- Откуда: Москва
- ElenaMukhina
- Сообщения: 14330
- Зарегистрирован: 27 май 2016, 12:57
- Откуда: Москва
- ElenaMukhina
- Сообщения: 14330
- Зарегистрирован: 27 май 2016, 12:57
- Откуда: Москва
Re: Вспоминая Францию
Рестораны Лиона предлагают блюда разных регионов Франции и других стран, выбор безграничен. Но особое место занимают бушоны – традиционные лионские харчевни с простой домашней сытной едой, ведущие свою историю с 17-18 века. Бушоны - кухня рабочего класса, кухня лионских ткачей.
- ElenaMukhina
- Сообщения: 14330
- Зарегистрирован: 27 май 2016, 12:57
- Откуда: Москва
- ElenaMukhina
- Сообщения: 14330
- Зарегистрирован: 27 май 2016, 12:57
- Откуда: Москва
Re: Вспоминая Францию
Есть несколько версий появления названия «бушон»:
– Bouchon по-французски – «пробка», то есть существует версия, что раньше счет выставлялся по количеству пробок от выпитых бутылок.
- Bouchon – это переиначенное имя Бахуса
- От глагола bouchonner – вытирать насухо. В гостиницах и постоялых дворах, где подавали вино, к вывескам привязывали пучки соломы в знак того, что пока путники пьют вино, их лошади могут быть обслужены (обтерты пучками соломы). Эта версия самая популярная.
Как в этом старом бушоне «Les paves de Saint-Jean»
– Bouchon по-французски – «пробка», то есть существует версия, что раньше счет выставлялся по количеству пробок от выпитых бутылок.
- Bouchon – это переиначенное имя Бахуса
- От глагола bouchonner – вытирать насухо. В гостиницах и постоялых дворах, где подавали вино, к вывескам привязывали пучки соломы в знак того, что пока путники пьют вино, их лошади могут быть обслужены (обтерты пучками соломы). Эта версия самая популярная.
Как в этом старом бушоне «Les paves de Saint-Jean»
- ElenaMukhina
- Сообщения: 14330
- Зарегистрирован: 27 май 2016, 12:57
- Откуда: Москва
Re: Вспоминая Францию
В Лионе ходит поговорка: пойти в бушон и съесть машон.
Машон – лионская тяжелая закуска-завтрак, подаваемый с утра до обеда, состоящая из нескольких очень сытных блюд, как, например, паштеты, свиные шкварки, колбаски, граттоны из сала и потрохов. Традиция машонов идет со времен ткачей, которые возвращаясь с фабрик после ночной смены, заходили утром в какое-либо заведение сытно поесть.
Машон – лионская тяжелая закуска-завтрак, подаваемый с утра до обеда, состоящая из нескольких очень сытных блюд, как, например, паштеты, свиные шкварки, колбаски, граттоны из сала и потрохов. Традиция машонов идет со времен ткачей, которые возвращаясь с фабрик после ночной смены, заходили утром в какое-либо заведение сытно поесть.
- ElenaMukhina
- Сообщения: 14330
- Зарегистрирован: 27 май 2016, 12:57
- Откуда: Москва
- ElenaMukhina
- Сообщения: 14330
- Зарегистрирован: 27 май 2016, 12:57
- Откуда: Москва
Re: Вспоминая Францию
Бушоны в Лионе – это домашняя атмосфера, клетчатые красно-белые скатерти, медные кастрюли и слегка надменные официанты.
- ElenaMukhina
- Сообщения: 14330
- Зарегистрирован: 27 май 2016, 12:57
- Откуда: Москва
Re: Вспоминая Францию
В кухне лионских бушонов присутствует слишком много блюд из субпродуктов, таких как, например, рубцы или часть желудка, свиные уши, копыта, рульки, кровяная колбаса, телячьи головы и прочие «деликатесы». Мы вовсе не любители всего этого, и большую часть этих блюд так и не попробовали. Хотя надо согласиться, что если блюдо отменно приготовлено, и если еще не знать, из чего оно состряпано, то вполне может понравиться.
Типичные блюда лионских бушонов (у некоторых названия шокирующие):
Мозги ткача La cervelle de Canuts. Но это всего лишь закуска из мягкого сыра с добавлением зелени, оливкового масла, белого вина и уксуса.
Фартук сапера-пожарного Le Tablier de Sapeur. Поджаренная в сухарях маринованная часть желудка теленка. Это название блюду дал маршал Де Кастеллан, военный губернатор Лиона при Наполеоне III, ранее служивший сапёром. Сапёры французской армии носили кожаные фартуки для защиты своего тела во время работы с порохом. Блюдо внешне напоминает фартук.
На фото справа
Типичные блюда лионских бушонов (у некоторых названия шокирующие):
Мозги ткача La cervelle de Canuts. Но это всего лишь закуска из мягкого сыра с добавлением зелени, оливкового масла, белого вина и уксуса.
Фартук сапера-пожарного Le Tablier de Sapeur. Поджаренная в сухарях маринованная часть желудка теленка. Это название блюду дал маршал Де Кастеллан, военный губернатор Лиона при Наполеоне III, ранее служивший сапёром. Сапёры французской армии носили кожаные фартуки для защиты своего тела во время работы с порохом. Блюдо внешне напоминает фартук.
На фото справа
- ElenaMukhina
- Сообщения: 14330
- Зарегистрирован: 27 май 2016, 12:57
- Откуда: Москва
- ElenaMukhina
- Сообщения: 14330
- Зарегистрирован: 27 май 2016, 12:57
- Откуда: Москва
Re: Вспоминая Францию
У меня, к сожалению, нет фото всех бушонов, которые мы посетили.
Понравился Daniel et Denise. Там было очень вкусно и душевно. Прямо запомнилось и даже фото есть .
На аперитив популярный во Франции кир касис Kir casis – белое вино с черносмородиновым ликером касис. Во Франции в ресторанчиках часто берем. Иногда, когда хочется шикануть, берем кир руаяль – касис с шампанским. Интересно, что наше просторечное «кирять» происходит от французского kir. Ну да, можно и аперитивом «накиряться», если долго еду не несут.
Понравился Daniel et Denise. Там было очень вкусно и душевно. Прямо запомнилось и даже фото есть .
На аперитив популярный во Франции кир касис Kir casis – белое вино с черносмородиновым ликером касис. Во Франции в ресторанчиках часто берем. Иногда, когда хочется шикануть, берем кир руаяль – касис с шампанским. Интересно, что наше просторечное «кирять» происходит от французского kir. Ну да, можно и аперитивом «накиряться», если долго еду не несут.
- ElenaMukhina
- Сообщения: 14330
- Зарегистрирован: 27 май 2016, 12:57
- Откуда: Москва
- ElenaMukhina
- Сообщения: 14330
- Зарегистрирован: 27 май 2016, 12:57
- Откуда: Москва