Такое я в детстве пила, кто-то угощал, называли монгольский чай. Черный чай, кусок сливочного масла, молоко, соль. Сам процесс помню, но не помню свою реакцию.))Лепота писал(а): ➡, джомба
Кавказ в марте 2022: «Горячо-холодно» или «Мокрое дело»
Re: Кавказ в марте 2022: «Горячо-холодно» или «Мокрое дело»
Re: Кавказ в марте 2022: «Горячо-холодно» или «Мокрое дело»
А я помню Была в Элисте, подали этот чай, вид у него был о̶т̶в̶р̶а̶т̶н̶ы̶й не аппетитный. Сверху плавали жирные кружочки растопленного масла. Но какой же он был вкусный! До сих пор вспоминаю.Praskovya писал(а): ➡не помню свою реакцию
Re: Кавказ в марте 2022: «Горячо-холодно» или «Мокрое дело»
Лепота, какое у вас интересное путешествие!!!
Re: Кавказ в марте 2022: «Горячо-холодно» или «Мокрое дело»
Да, именно так. Попробовать - всегда "за", но как вкус - не моё. Последние три составляющих не добавлять, заменить сахаромPraskovya писал(а): ➡ Черный чай, кусок сливочного масла, молоко, соль
Не могу несладкий чай, невкусно и всё.
Re: Кавказ в марте 2022: «Горячо-холодно» или «Мокрое дело»
День пятый. 24.03.2022
Кармадон – Геналдонское ущелье – Владикавказ
«Нет дороги окончанья,
Есть зато её итог:
Дороги трудны
Но хуже без дорог…»
Спала плохо, считала про себя - сколько есть в запасе пар носков и курток, подготавливала себе пути отхода. Давненько я в горку по снегу 20 км ходила. Давненько никогда.
А потом как-то само пришло готовое решение: нужно просто переставлять ноги, и дойдешь как миленькая. Метод проверен на Эльбрусе два года назад, сработало же. Решила и заснула.
Утречком экипировались, захватили с собой перекусы и чай-кофе.
Вот такой открывается вид со двора гостевого дома
А так выглядит родовая башня днём
На заставе получили пропуска и на «буханке» добрались до погранпоста у выхода из Геналдонского ущелья. Очень это напоминало сценки из «Маши и Медведя».
В будочке дежурят 2 пограничника, проверили у нас пропуска, обязательно нужно им сказать, когда планируем вернуться. Пожелали нам удачи, предупредили о возможных лавино- и медведе- опасностях)
Дорога (ну как дорога – направление) идёт вдоль реки Геналдон, по склону горы.
Стены ущелья изрядно подрихтованы сошедшим в 2002 году ледником, здесь нет острых граней, ледник поработал как шкурка об дерево. Немногие знают, но это не первый сход Колки: в 1834 и 1902 годах был еще случай, во втором случае жертвами стали 36 человека и 1500 голов скота, курорт Кармадон был разрушен, как и многие постройки. В 1964 году был еще небольшой сход, но без серьезных последствий. Каждый раз сход повторяется и сокращается по промежутку времени. По мнению ученых, новый сход ледника возможен в ближайшем будущем, климат меняется, ледники тают и размывают грунты на склонах.
В обычное время каменистая, сейчас была заснежена, что, конечно, затрудняло путь.
По пути туда идет набор высоты примерно с 1800 до 2300м н.у.м., набор плавный, но мне любой подъем даётся уже тяжеловато, назад, соответственно, было значительно легче.
Я шла с палками, остальные вприпрыжку с рюкзачками.
Представила, как это со стороны смотрелось. Вот как карапуз зимой на бульваре – закутанный такой, для верности платком перемотанный, пыхтит, лопаткой снег ковыряет. А рядом няня, мама, бабушка наблюдают за малышом, пестуют кроху.
Вот так примерно и у нас было. Трое коней, запряженных зарёю, и слабое звено среди них покряхтывает. Несколько раз останавливались на чай, по дороге преодолели сыпучку, пару свежих лавинных отрезков. И ни одного медведя.
Кармадон – Геналдонское ущелье – Владикавказ
«Нет дороги окончанья,
Есть зато её итог:
Дороги трудны
Но хуже без дорог…»
Спала плохо, считала про себя - сколько есть в запасе пар носков и курток, подготавливала себе пути отхода. Давненько я в горку по снегу 20 км ходила. Давненько никогда.
А потом как-то само пришло готовое решение: нужно просто переставлять ноги, и дойдешь как миленькая. Метод проверен на Эльбрусе два года назад, сработало же. Решила и заснула.
Утречком экипировались, захватили с собой перекусы и чай-кофе.
Вот такой открывается вид со двора гостевого дома
А так выглядит родовая башня днём
На заставе получили пропуска и на «буханке» добрались до погранпоста у выхода из Геналдонского ущелья. Очень это напоминало сценки из «Маши и Медведя».
В будочке дежурят 2 пограничника, проверили у нас пропуска, обязательно нужно им сказать, когда планируем вернуться. Пожелали нам удачи, предупредили о возможных лавино- и медведе- опасностях)
Дорога (ну как дорога – направление) идёт вдоль реки Геналдон, по склону горы.
Стены ущелья изрядно подрихтованы сошедшим в 2002 году ледником, здесь нет острых граней, ледник поработал как шкурка об дерево. Немногие знают, но это не первый сход Колки: в 1834 и 1902 годах был еще случай, во втором случае жертвами стали 36 человека и 1500 голов скота, курорт Кармадон был разрушен, как и многие постройки. В 1964 году был еще небольшой сход, но без серьезных последствий. Каждый раз сход повторяется и сокращается по промежутку времени. По мнению ученых, новый сход ледника возможен в ближайшем будущем, климат меняется, ледники тают и размывают грунты на склонах.
В обычное время каменистая, сейчас была заснежена, что, конечно, затрудняло путь.
По пути туда идет набор высоты примерно с 1800 до 2300м н.у.м., набор плавный, но мне любой подъем даётся уже тяжеловато, назад, соответственно, было значительно легче.
Я шла с палками, остальные вприпрыжку с рюкзачками.
Представила, как это со стороны смотрелось. Вот как карапуз зимой на бульваре – закутанный такой, для верности платком перемотанный, пыхтит, лопаткой снег ковыряет. А рядом няня, мама, бабушка наблюдают за малышом, пестуют кроху.
Вот так примерно и у нас было. Трое коней, запряженных зарёю, и слабое звено среди них покряхтывает. Несколько раз останавливались на чай, по дороге преодолели сыпучку, пару свежих лавинных отрезков. И ни одного медведя.
Re: Кавказ в марте 2022: «Горячо-холодно» или «Мокрое дело»
Дети до этого не раз были в этом ущелье с группами туристов, а также с нашими родственниками. И когда позже интересовались впечатлениями от увиденного вообще за всё путешествие, как правило, самым сильным было впечатление именно от Кармадона. Вот и у нас также. Пейзажи в этот раз были серо-заснеженные, не яркие, но вот какая-то величественная торжественность места однозначно завораживает. Ни разу не пожалели, что согласились на эту, в общем-то, довольно авантюрную прогулку.
Re: Кавказ в марте 2022: «Горячо-холодно» или «Мокрое дело»
Ну вот, наконец, и те самые горячие ванны!
Расположены верхние Кармадонские ванны в ущелье реки Геналдон. Совсем недалеко от места, где прежде находился ледник Колка, который в 2002 году унес жизни почти 200 человек и разрушил целое село. Во время схода ледник похоронил и источники, но через 10-12 лет они снова пробились на поверхность.
Ванн несколько, и температура в них меняется примерно от 40 до 60 градусов с моментом перелива из одной в другую через край.
Казбек— бывший вулкан и активность в его недрах еще продолжается.
А вот и путь на Казбек, даже и недалеко кажется.
В интернете пишут про интересную особенность, что температура воды ванн зимой обычно несколько выше, чем летом. Объясняется интенсивным таянием ледников, типа воды смешиваются и происходит остывание. Дети говорят, что ничего подобного не замечали, надо обратить внимание)
В самую горячую не полезли, остановились на средней.
В принципе, мы и до этого не замёрзли, но погрелись и расслабились всласть.
Ах да, из инфраструктуры в этот раз - табуретка
Минут 25-30 заняло наше мокрое дело, за это время несколько раз менялся вид – внезапно разошлись облака под нами и выглянуло яркое солнце, потом облака появились с одной стороны, с другой, нырнули в долину реки и растворились где-то внизу. Непредсказуемые сценарии…
Но в тайминг мы уже не вписываемся, скорее меняем носки на сухие и ускоряемся в обратный путь. Туда мы шли 6.5 часов, дорога назад легче, да и ванны однозначно придали сил и бодрости духа.
Обратно уложились за 4 часа, последние полтора уже стемнело. Медведей опять не встретили.
КПП пограничный был тёмен и пуст. Ребятки уехали, граница на замке.
Потом мы звонили на заставу, навязываясь, что - ау! Мы вернулись! Отметьте нас и не ищите! Ответили нам, что отследили уже по камерам. Ну что ж, порадовали)
Обратная дорога за вызванном уазике, быстрые сборы, чай на дорожку, и снова в путь – ночевать мы запланировали во Владикавказе.
Час на дорогу, и мы в просторной арендованной квартире.
На завтра было несколько вариантов планов, но... наутро мы решили всё перепланировать заново
Расположены верхние Кармадонские ванны в ущелье реки Геналдон. Совсем недалеко от места, где прежде находился ледник Колка, который в 2002 году унес жизни почти 200 человек и разрушил целое село. Во время схода ледник похоронил и источники, но через 10-12 лет они снова пробились на поверхность.
Ванн несколько, и температура в них меняется примерно от 40 до 60 градусов с моментом перелива из одной в другую через край.
Казбек— бывший вулкан и активность в его недрах еще продолжается.
А вот и путь на Казбек, даже и недалеко кажется.
В интернете пишут про интересную особенность, что температура воды ванн зимой обычно несколько выше, чем летом. Объясняется интенсивным таянием ледников, типа воды смешиваются и происходит остывание. Дети говорят, что ничего подобного не замечали, надо обратить внимание)
В самую горячую не полезли, остановились на средней.
В принципе, мы и до этого не замёрзли, но погрелись и расслабились всласть.
Ах да, из инфраструктуры в этот раз - табуретка
Минут 25-30 заняло наше мокрое дело, за это время несколько раз менялся вид – внезапно разошлись облака под нами и выглянуло яркое солнце, потом облака появились с одной стороны, с другой, нырнули в долину реки и растворились где-то внизу. Непредсказуемые сценарии…
Но в тайминг мы уже не вписываемся, скорее меняем носки на сухие и ускоряемся в обратный путь. Туда мы шли 6.5 часов, дорога назад легче, да и ванны однозначно придали сил и бодрости духа.
Обратно уложились за 4 часа, последние полтора уже стемнело. Медведей опять не встретили.
КПП пограничный был тёмен и пуст. Ребятки уехали, граница на замке.
Потом мы звонили на заставу, навязываясь, что - ау! Мы вернулись! Отметьте нас и не ищите! Ответили нам, что отследили уже по камерам. Ну что ж, порадовали)
Обратная дорога за вызванном уазике, быстрые сборы, чай на дорожку, и снова в путь – ночевать мы запланировали во Владикавказе.
Час на дорогу, и мы в просторной арендованной квартире.
На завтра было несколько вариантов планов, но... наутро мы решили всё перепланировать заново
Re: Кавказ в марте 2022: «Горячо-холодно» или «Мокрое дело»
День шестой. 25.03.2022
Янтарные источники – п.Эльбрус
Утром встали – а ноги-то и не болят совсем после вчерашнего большого путешествия по снежным пригоркам. Вот что вода животворящая делает!
А на столе веточки, срезанные вчера в Кармадонском ущелье, настроение поднимают.
И решили мы… А решили ничего не предпринимать, и просто взять для себя напоследок ещё немного тепла из этой южной земли.
По дороге у нас были ещё домашние заготовочки, одна из них – термальный источник пос. Янтарный.
Отличается от всех, где мы были в эту поездку, немного напомнило Аушигер позапрошлого года.
Большая территория, два просторных бассейна с горячей водой. Написано йодно-бромная, темного цвета, пахнет даже. На машине проехали прямо к бассейнам, раздевалки – кабинки на улице, лавочки для вещей, зонтики, дорожки отсыпаны камнем. Весьма аскетично.
Была мысль взять свою кабинку с бассейном на семью, мужчины сходили, посмотрели – не понравилось. Говорят, тесная.
В итоге воспользовались общими большими бассейнами.
Что я вам скажу. Сначала мне ну совсем не приглянулось. Уныло как-то и непрезентабельно. Но выяснились и плюсы. Простор и глубина сотворили чудо – нам понравилось. Наконец-то некоторым членам семьи удалось не просто посидеть в горяченьком, а ещё и ноги вытянуть, не рискуя никого задеть. И плавать можно по- настоящему – милое дело!
Эти источники стали и самыми продолжительными для нас по времени пребывания. Торопиться было некуда, короткий отпуск завершался, и хотелось ещё хоть чуточку урвать тепла и неги.
Янтарные источники – п.Эльбрус
Утром встали – а ноги-то и не болят совсем после вчерашнего большого путешествия по снежным пригоркам. Вот что вода животворящая делает!
А на столе веточки, срезанные вчера в Кармадонском ущелье, настроение поднимают.
И решили мы… А решили ничего не предпринимать, и просто взять для себя напоследок ещё немного тепла из этой южной земли.
По дороге у нас были ещё домашние заготовочки, одна из них – термальный источник пос. Янтарный.
Отличается от всех, где мы были в эту поездку, немного напомнило Аушигер позапрошлого года.
Большая территория, два просторных бассейна с горячей водой. Написано йодно-бромная, темного цвета, пахнет даже. На машине проехали прямо к бассейнам, раздевалки – кабинки на улице, лавочки для вещей, зонтики, дорожки отсыпаны камнем. Весьма аскетично.
Была мысль взять свою кабинку с бассейном на семью, мужчины сходили, посмотрели – не понравилось. Говорят, тесная.
В итоге воспользовались общими большими бассейнами.
Что я вам скажу. Сначала мне ну совсем не приглянулось. Уныло как-то и непрезентабельно. Но выяснились и плюсы. Простор и глубина сотворили чудо – нам понравилось. Наконец-то некоторым членам семьи удалось не просто посидеть в горяченьком, а ещё и ноги вытянуть, не рискуя никого задеть. И плавать можно по- настоящему – милое дело!
Эти источники стали и самыми продолжительными для нас по времени пребывания. Торопиться было некуда, короткий отпуск завершался, и хотелось ещё хоть чуточку урвать тепла и неги.
Re: Кавказ в марте 2022: «Горячо-холодно» или «Мокрое дело»
Полчаса пути и впереди знакомая уже дорога – Баксанское ущелье. В этот раз заснеженное и облачное.
Вот и Заюково – самое длинное село в регионе, 13 километров тянется оно вдоль трассы, вот Былым – негласная «капустная» столица Приэльбрусья, а совсем рядом с ним совсем невысокие скалы – между тем, именно здесь снималась сцена из «12 стульев» с отцом Фёдором, карабкающимся на скалу с украденной колбасой.
Следом Тырныауз – самый высокогорный город России, популярный среди населения ущелья наличием аж двух! «Магнитов».
Всё более знакомыми становятся повороты и мосты, теснины и ущелья. С каждым из них связаны наши предыдущие воспоминания.
Проезжаем памятники первым восходителям – Килару Хаширову и Ахие Соттаеву, а значит мы почти на месте.
Вот и п. Эльбрус, прикрывающийся облаками.
С приездом вас, дорогие наши дети! Нам было хорошо с вами. Спасибо за очередные открытия, которые мы совершаем в вашей компании, за тепло, с которым вы всегда встречаете нас, за радость встреч и то, что разлуки наши недолги!
Мы обязательно вернёмся!
Вот и Заюково – самое длинное село в регионе, 13 километров тянется оно вдоль трассы, вот Былым – негласная «капустная» столица Приэльбрусья, а совсем рядом с ним совсем невысокие скалы – между тем, именно здесь снималась сцена из «12 стульев» с отцом Фёдором, карабкающимся на скалу с украденной колбасой.
Следом Тырныауз – самый высокогорный город России, популярный среди населения ущелья наличием аж двух! «Магнитов».
Всё более знакомыми становятся повороты и мосты, теснины и ущелья. С каждым из них связаны наши предыдущие воспоминания.
Проезжаем памятники первым восходителям – Килару Хаширову и Ахие Соттаеву, а значит мы почти на месте.
Вот и п. Эльбрус, прикрывающийся облаками.
С приездом вас, дорогие наши дети! Нам было хорошо с вами. Спасибо за очередные открытия, которые мы совершаем в вашей компании, за тепло, с которым вы всегда встречаете нас, за радость встреч и то, что разлуки наши недолги!
Мы обязательно вернёмся!
Re: Кавказ в марте 2022: «Горячо-холодно» или «Мокрое дело»
***
А веточки из Кармадона доехали с нами в Москву.
А веточки из Кармадона доехали с нами в Москву.
Re: Кавказ в марте 2022: «Горячо-холодно» или «Мокрое дело»
***
В заключительном посте расскажу о том, кому и какие источники понравились в этот приезд больше всего и почему.
В заключительном посте расскажу о том, кому и какие источники понравились в этот приезд больше всего и почему.