Карловарские зарисовки, май 2017

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
viorica
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Re: Карловарские зарисовки, май 2017

Сообщение viorica »

SharLena писал(а):А что касается эффективности лечения: то дедушка выздоровел ( было очень тяжелое заболевание печени, полученное при "освоении целины" в Казахстане ) и прожил после этого ещё лет 40.
Лена, как интересно! В советские годы курс лечения в санатории предполагал питье воды - 24 дня, даже отпуск людям продлевали в виде больничного, чтобы пройти курс лечения. Это я по своим родителям помню. И пить надо было в течение 2-3 лет, тогда наступало выздоровление.

Теперь, к сожалению, на работе не отпускают надолго. Получается ездить не более чем на 12-15 дней, но стараемся промываться регулярно.
NatalyaAst писал(а):А какой-то практический смысл этих поильников есть? Или это традиция такая или мода.
В поильничках как раз практический смысл:

1. Это аккуратно. Мы первое время тоже пили из бутылочки - при наборе воды бутылочка обливается водой, потом все капает на куртку или платье.
2. В минеральной воде содержится полезный газ, который быстро улетучивается из простых чашек и задерживается на стенках поильничка.
3. Пить надо медленно, глоточками, прогуливаться, чтобы желудок ополаскивался этой водой, при прогулке из обычной чашки может что-то выливаться, за этим надо следить, т.к. там везде ступеньки. А из поильничка не выльется.
Svet лана

Сообщение Svet лана »

Semka писал(а):С какой валютой лететь в Чехию?
а еще в последний день отъезда мне не хватило нала на шопинг ( ну как не привезти домой килограмм 10 чего-нибудь очень нужного? :D ), рванула в банк снять деньги, оказалось - наш родной Сбер, с дебетовой рублевой карты снятие оказалось выгоднее, чем всякие обмены евро-кроны-рубли и даже чем оплата картой.
Svet лана

Сообщение Svet лана »

viorica писал(а):очень интересный замок Loket
Бывала, красоты необыкновенной, а еще на территории замка старинная пивоварня, прямо сразу после моста, как входишь - справа, пиво уникальное,ммммм, нигде больше такого нет, рекомендую.
viorica

Сообщение viorica »

Svet лана писал(а): наш родной Сбер, с дебетовой рублевой карты снятие оказалось выгоднее, чем всякие обмены евро-кроны-рубли и даже чем оплата картой.
У нас другая валюта, но я пришла к тому же выводу: снятие с карточки при уплате за экскурсии, оплату гостиницы, платежи в магазинах и ресторанах - намного выгоднее, чем покупать евро-доллары, а потом менять их на кроны.

Не путаем это со снятием наличности в банкомате! Это дорого, мои родные банки берут высокую комиссию. А вот оплатить за санаторий картой на месте очень выгодно.
Marina K
Здесь: 9 лет 5 месяцев

Сообщение Marina K »

Semka, спасибо , что делитесь своим опытом! Очень актуальная тема для меня, т.к. в данный момент ищу проживание с лечением для мужа. Спасибо за ссылку на форум!
Semka

Сообщение Semka »

Опыт бронирования и проживания в КВ
Так как тема проживания в КВ оказалась достаточно востребованной, я отвлекусь немного от нашей майской поездки и расскажу о своем опыте бронирования санатория/апартаментов в КВ, накопившемся за последние 5 лет.
Санаторий "Морава"
Итак, в конце 2011 года я твердо решила, что хочу поехать в какой-нибудь из санаториев Карловых Вар. Зарегистрировавшись на Карловарском форуме, ссылку на который я давала ранее, я долго штудировала отзывы о санаториях и мой выбор для ознакомительно-лечебной поездки в КВ пал на санаторий "Морава". Изучив цены на проживание с питанием и лечением на сайте санатория "Морава", я также отправила пару запросов в чешские турфирмы, предлагающие услуги по бронированию карловарских санаториев. На удивление, одна из турфирм сделала мне предложение, от которого я не смогла отказаться: одноместный номер с видом на КВ с лечением и трехразовым питанием с 10 марта 2012г. на 15 дней/14 ночей был мне предложен за 812 евро. Это было лучшее предложение на данный санаторий. Мне прислали счет, который был оплачен мною в Сбербанке, где я открыла себе евровый счет, коим я пользуюсь при необходимости до настоящего времени.
До поездки в КВ у меня был опыт лечения только в санатории "Старая Русса" в Новгородской области, поэтому условия карловарского санатория мне безусловно понравились.
Санаторий "Морава2 расположен в курортной зоне, недалеко от Гейзерной колоннады. Единственное, подъем к нему от источников достаточно крутой, поэтому регулярные походы к источникам многим постояльцам санатория были не в радость. Для меня же это было разновидностью фитнесса. Итак, разрешите представить санаторий "Морава": верхний ряд строений на фотографии ниже
Изображение
В левой башенке розового корпуса санатория располагался мой номер
Изображение
Таким я увидела свой номер:
Изображение
Изображение
Изображение
такой вид открывался из моего окна
Изображение
холл для отдыха:
Изображение
Все здания, принадлежащие санаторию, соединены между собой внутренними переходами, поэтому передвижение на процедуры и в столовую комфортны. При желании, за депозит можно было взять на ресепшн махровый халат и ходить на процедуры в халате. Я ходила в спортивном костюме.
В санатории был собственный врач, на приеме у которого мне были назначены процедуры и рекомендован питьевой режим.
Из процедур я получала лимфодренаж нижних конечностей, газовые уколы, массаж шейного отдела позвоночника, плавание в бассейне, соляная пещера, ванны, процедура физиотерапии. В последующем я приходила к доктору. чтобы скорректировать курс лечения, ибо вытерпеть газовые уколы меня хватило лишь на два захода. Многие в восторге от эффекта этой процедуры, но мне видимо неудачно укололи под колено, так как ногу в месте укола несколько раздуло.
Изображение
Изображение
Ну и напоследок о питании:
за каждый гостем санатория было закреплено место за столом. Питание заказное. На мой взгляд, не совсем диетическое, чего я ожидала от санаториев курорта, специализирующемся на лечении болезней ЖКТ. Но было вкусно и слишком много.
фото столовой
Изображение
Основное блюдо на завтрак заказное. Плюс был небольшой шведский стол (йогурты, каша, мюсли, выпечка, чай, кофе). Варианты завтрака
Изображение
Изображение
ужин
Изображение
такой доп. паек был мне выдан при отъезде на целый день на экскурсию
Изображение
Я уже ранее писала, что в свой первый приезд в КВ я очень много ездила на экскурсии по Чехии и Германии (экскурсии я приобретала в той же турфирме, в которой бронировала санаторий), активно встречалась с форумчанами, с которыми дегустировали чешскую кухню в карловарских ресторанчиках и кафе. Поэтому оплаченное мною трехразовое питание было явно излишним.
Таким было мое первое знакомство с Карловыми Варами.
Semka

Сообщение Semka »

Вары влюбили в себя настолько, что вернувшись домой я заразила "карловарским вирусом" своего мужа, и было решено съездить в Вары на неделю во время школьных осенних каникул дочки. Лечиться мы не планировали, быть привязанными к распорядку дня в отеле тоже не хотели. Поэтому я стала искать апартаменты. Для очистки совести отправила запросы нескольким частникам и в уже знакомую мне турфирму. Они-то и предложили мне двухкомнатные апартаменты за 35 евро/ночь.
Apartment T.G. Masaryka ****
Апартаменты T. G. Masaryka находятся в центре курортного города Карловы Вары, в 5 минутах ходьбы от горячих источников. Гостям предоставляются скидки на спа-процедуры. Кроме того, по запросу гости могут воспользоваться общественной парковкой по соседству.
Апартаменты состоят из 2 спален, укомплектованной кухни и собственной ванной комнаты. Из окон открывается вид на пешеходную зону с торговым центром, кинотеатром и магазинами. К услугам гостей телевизор с плоским экраном и бесплатный Wi-Fi.
Рядом с апартаментами расположены различные рестораны, а продовольственный магазин находится прямо через дорогу. Расстояние до санаторного комплекса "Алжбетины Лазне" составляет 300 метров, а до автобусной остановки можно дойти за 3 минуты.
посмотреть фото апартаментов можно тут
Нужно отметить, что апартаменты находятся на четвертом этаже в доме с лифтом. Правда лифт малюсенький, из серии "едут я и чемодан".
В апартаментах установлен бойлер. Это тоже нужно иметь в виду, если у Вас в семье есть любитель длительных водных процедур. У нас так папа помылся, а мне пришлось греть чайник воды, чтобы помыть голову ;)
Эти же апартаменты мы снимали за те же 35 евро/ночь в ноябре 2013 года.
Так как после этого у нас был опыт проживания в иных апартах, сейчас могу сказать, что вышеуказанные апартаменты были немного неухоженными что ли... В 2013 году помнится, после приезда, у меня возникло непреодолимое желание помыть полы, так как местами лежали клубы пыли. Помыла, чо уж :lol: Но больше в этих апартаментах мы не жили :oops: Хотя, времени уже много прошло. Может что-то и изменилось к лучшему.
Semka

Сообщение Semka »

Апартамент Pavlov 1
Вары нас затягивали. Мы планировали следующие отпуска и бронировали апартаменты примерно так же, как сейчас бронируются круизы. Так в сентябре 2013 года я уже бронировала апартаменты на апрель-май 2014г. В этот раз были забронированы Апартамент Pavlov 1
Квартира находится в самом центре курортной зоны у отеля Термал (адрес I.P.Pavlova 25, дом в виде подковы, с одной стороны улица Палаха у реки , с другой Павлова, по середине ресторан Чарли Чаплин. Однокомнатная квартира (40 м2) расположена на 2 этаже. Тихое спокойное место (и прямо в центре!!!!!!). Очень близко находятся Альжбетины Лазне (Лазне 5, где туристы проходят процедуры. Предоставляется 10 % скидка на лечение. Близко расположены бассейны – как Термал, так и в Альжбетиных Лазнях (Лазне 5).
В квартире отдельно комната, кухня, ванна, туалет. Имеется холодильник, микроволновка, электрочайник, тоастер, посуда, утюг, гладильная доска, фен для волос,постельные принадлежности,полотенца, пылесос, зонт.
Имеется русскоязычное телевидение.
Прямо в апартамент можно заказать массажиста, косметолога и мануального терапевта.
Имеется интернет.
С 26.4. по 30.4. стоимость 37 евро в сутки , с 30 .4. по 10.5. 41 евро. От хозяйки был получен счет на предоплату в размере 150 евро, которые были перечислены через Сбербанк (можно было через Western Union), остальная оплата по приезду.
Также мы воспользовались предоставленной скидкой на лечение в Альжбетиных Лазнях. Понравилось то, что проходишь только те процедуры, которые считаешь нужными и согласованы врачом Лазней. Мы походили в соляную пещеру, на подводный душ-массаж, у мужа были грязевые процедуры, у меня озонотерапия.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Semka

Сообщение Semka »

Апартаменты на Зеерова 13
ну и будучи в Варах в мае 2014 года, присмотрели себе на сайте http://www.apartmancz.com/ru/ апартаменты на ноябрь 2014г. Списались с хозяевами апартаментов и в ближайшие дни зашли к ним в офис, забронировали апартаменты и оставили в качестве аванса 50 евро. Выбор пал на Апартаменты на Зеерова 13
В последующем, увеличили без проблем срок бронирования на одни сутки, а также забронировали еще одни апартаменты для наших друзей. Наши апартаменты были двухкомнатные, вместительные. Мы в тот раз ездили вчетвером: я, муж, дочь и моя мама. Места хватало всем. Так как апартаменты располагались на втором этаже в доме без лифта, маме было не сложно подниматься и спускаться. Санузел раздельный. Что тоже удобно при таком составе семьи. Хороший сигнал wi-fi. Правда, за дополнительную плату ;)
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Semka

Сообщение Semka »

06.05.2017
Дома мы просыпаемся на работу рано, а учитывая разницу во времени с Чехией в один час, подорвались мы утром ни свет, ни заря. Хотя, вру. Зарю мы все-таки проспали, так как за окном уже давно рассвело. А Вары просто манили нас выйти на свои еще пока малолюдные улочки. И мы поддались этому карловарскому зову.
Было пасмурно. Но я не перестаю повторять, что Вары прекрасны в любую погоду.
Наши апартаменты были неподалеку от пересечения улицы Зеерова и улицы Масарика. Тут же расположено здание бывшего Народного дома
Новый представительный товарищеский дом и отель в стиле модерн был построен в 1899 – 1901 годах по заказу карловарского стрелкового корпуса по проекту венских архитекторов Фердинанда Фельнера и Германа Гельмера на тогдашней улице Франца Иосифа в северной части Карловых Вар. Строительные работы выполнила карловарская строительная компания Эммануэля Гримма под строительным надзором директора карловарского городского департамента строительства инж. Эдуарда Орта. Торжественное открытие и ввод в эксплуатацию нового здания гранд-отеля «Стрелковый дом» состоялось 23 февраля 1901 года.
Во времена своего возникновения отель как культурно-общественный центр новосозданного торгового квартала города должен был разгрузить переполненные отели курортной части города. В отеле также располагалась база корпуса с кафе, четырьмя ресторанами на 400 человек, музеем стрелкового корпуса, баром на 100 мест и современным залом для проведения концертов, театральных представлений и балов, вмещающим 900 человек. Здесь также располагалось всемирно известное варьете «Орфеум». За семьдесят лет работы здесь выступили сотни артистов, танцоров, певцов, дрессировщиков и клоунов. На подиуме варьете часто появлялись дрессированные животные, собаки, попугаи, голуби, а также медведи, павианы и даже слон.
После неудачной приватизации в начале девяностых годов ХХ века Народный дом был закрыт и постепенно приходил в упадок.
Мы были свидетелями этого упадка, когда здание со все еще проступающими то тут, то там следами былой роскоши на фасадах, стояло абсолютно заброшенным, а приехав в 2014 году, увидели активно ведущиеся строительные и реставрационные работы. В этот раз Народный дом, а ныне отель Амбассадор, предстал нашему взору во всем его великолепии.
Изображение
Хозяйка наших апартаментов рекомендовала нам открывшийся при отеле ресторан-пивную, а также кондитерскую, но мы туда так и не зашли в этот наш приезд. Будет, чем заняться в следующий ;)
Semka

Сообщение Semka »

по улице Масарика
Изображение
оставив в стороне Альжбетины Лазни
Изображение
Изображение
мы вышли к реке Тепла, проходящей "красной нитью" через всю курортную зону Карловых Вар
Изображение
Тепла (чеш. Teplá) — река в Чехии, река протекает по территории Карловарского края. В Карловых Варах впадает в реку Огрже. Общая протяженность реки составляет около 65 км, Площадь её водосборного бассейна 384 км². В 8 км от устья расход воды составляет 2,49 м³/с. Питание реки преимущественно снеговое и дождевое. Половодье на реке происходит весной.
Свое название река получила из-за своей необычной теплой воды, благодаря которой река не замерзает даже зимой. Она имеет необычный запах, который можно объяснить наличием в Карловых Варах знаменитых термальных источников.
Semka

Сообщение Semka »

В Варах, в отличие от Питера, весна уже наступила
Изображение
Изображение
Особенно это ощущалось в садах Дворжака
Изображение
Изображение
Изображение
Магнолия, правда, уже отцветала
Изображение
Но какие ароматы одурманивали нас тут...
Semka

Сообщение Semka »

Одурманенные ароматами садов Дворжака и осознанием того, что наш мини-отпуск начался,
мы продвигались далее вдоль Теплы, в самое сердце курорта - к источникам...
Изображение
Изображение
Первая остановка у нас была намечена у беседки источника Свобода
Изображение
Далее мы прошли вдоль Мельничной колоннады
Изображение
Эта достопримечательность Карловых Вар представляет собой строение, выполненное в стиле неоренессанса. В длину она занимает 132 метра, ширина составляет 13 метров. Под крышей колоннады размещено пять источников:
Мельничный
t° здесь достигает 52,7°C, мощность – 4,5 л/мин.
Название источник получил в честь располагавшейся поблизости вплоть до конца XVIII века мельницы. Над вазой источника установлена древняя доска, выполненная из мрамора. На ней еще в 1500 году известный чешский гуманист Богуслов Гасиштейнский вывел на оригинальном латинском языке надпись «Ода Гейзеру».

Скальный
Температура 45,4oC, мощность 2 л/мин.

Либуше
Температура 59,6oC, мощность 3,1 л/мин.

Русалка
t°60,1°C, мощность источника составляет 4,8 л/мин. Первоначально носил название «Новый источник». В XVIII и XIX столетиях находился в центре внимания всех гостей курорта.

Князь Вацлав
t°60,40-63,70°C, мощность 3,6-4,1 л/мин.

В 1748 году скала, на которой была расположена скульптура святого Бернарда, стала известна благодаря открывшемуся под ней источнику с горячей водой. Уступила перед строительством колоннады она лишь спустя долгое время.
Колоннада насчитывает сто двадцать четыре колонны. Расположенная там же оркестровая раковина украшена рельефами аллегорического типа известного скульптора Карловых Вар Вацлава Локвенца. Двенадцать аллегорических скульптур, символизирующих двенадцать годичных месяцев, украшают балюстраду верхней террасы колоннады.
В этот раз у Мельничной колоннады была установлена импровизированная сцена. Из размещенной тут же афишы мы узнали, что в эти выходные в Карловых Варах будет проходить открытие очередного курортного сезона, а это значило, что будут проводиться многочисленные культурные мероприятия, а также будет очень много народа :shock:
В честь этого события в непосредственной близости от Мельничного источника была сооружена песчаная скульптура. Такого в Варах мы еще не видели
Изображение
Изображение
Semka

Сообщение Semka »

наш путь пролегал далее
Изображение
к одной из самый красивых карловарских колоннад - ажурно-резной, воздушной Рыночной колоннаде
Изображение
Существует легенда, что именно у источника Карла IV, который в то время называли Жроут – Обжора, у исторического Рынка под Замковой башней лечил больные ноги император Карл IV. На этом месте была также построена старейшая карловарская баня. Вначале источники защищала простая беседка с крышей на столбах и короткой прогулочной террасой.
Резная деревянная колоннада в швейцарском стиле была построена на месте старой карловарской ратуши в 1882 – 1883 гг. по проекту известных венских архитекторов Фердинанда Фельнера и Германа Гельмера. Строительство здания, которое должно было быть временным, поручили венскому плотнику Эстерайхеру. В 1904 – 1905 гг. колоннада была достроена до выхода Рыночного источника по проекту директора городского строительного департамента Франца Дробного.
В галерею Рыночной колоннады выведены три минеральных источника – Источник Карла IV, Нижний замковый источник и Рыночный источник.
Повернувшись к Рыночной колоннаде спиной, Вашему взору предстает Костел св. Марии Магдалины, а также Гейзерная колоннада (когда носившая название Гагаринской (в честь Ю.Гагарина), перед входом в которую стоял памятник первому космонавту, который теперь можно увидеть в аэропорту Карловых Вар)
Изображение
Гейзерная колоннада, которую спроектировал профессор J. Votruba , построена в 1975 году. Внутри здания бьёт мощный гейзер, двенадцатиметровая струя которого вызывает бурные эмоции туристов. Здесь же располагаются несколько фонтанчиков и пять бювет, из которых можно набирать воду для питья разной температуры.
Гейзер всегда привлекал к себе множество туристов и курортников. У Гейзера приятно было постоять или посидеть, получая естественные ингаляции. К сожалению, в этот раз Гейзер не работал, а павильон, в котором он находится, был закрыт для посещений.
Semka

Сообщение Semka »

В Гейзерной колоннаде мой организм с благодарностью принял утреннюю порцию карловарской лечебной воды. Приятное тепло разливалось по организму, а вместе с ним мозг получил четкую команду переключиться в положение "отпуск". Полное спокойствие, релакс и умиротворение каждый раз снисходят на нас в Варах. То ли вода и воздух здесь действительно лечебные, то ли общая обстановка (вместо спешащих на работу клерков праздно прогуливающиеся курортники, возможность общения на родном языке), то ли частые поездки в Вары, в результате которых нам уже все здесь до боли знакомо, но в Вары приезжаешь как в дом родной, где тепло, светло и вкусно. Кстати о вкусном. Через минут 40-60 после приема воды можно и нужно дегустировать чешскую кухню, а говоря попроще, кушать. Поэтому, догуляв вдоль Гейзерной колоннады и Теплы до карловарского театра
Изображение
Изображение
мы повернули назад, к нашим апартаментам, по пути обсуждая варианты нашего первого завтрака в Варах.
Semka

Супермаркеты Карловых Вар

Сообщение Semka »

Супермаркеты Карловых Вар
Итак, начну тему питания с обзора карловарских супермаркетов, в которые рано или поздно приходят не только те, кто снял апартаменты и планирует готовить еду, но и отдыхающие в многочисленных отелях и санаториях Вар с целью приобретения вафель, шоколада, пива и алкоголя для подарков. ;) В курортной зоне есть небольшие лавчонки, где можно купить какие-то продукты, но там и выбор не такой большой, да и цена бывает завышенной.

Сливаю ресурс, где можно посмотреть актуальные каталоги с акциями карловарских магазинов:
http://www.iletaky.cz

Ниже супермаркеты, находящиеся в пешей доступности от курортной зоны Вар:

Billa
Ближе всего к курортной зоне расположен супермаркет Billa.
https://www.google.ru/maps/place/BILLA/ ... 12.8718513
Здесь, как и в любом сетевом супермаркете, можно купить не только продовольственные товары, но и хозяйственные товары. Правда, выбор последних в этом магазине невелик. Но зато этажом выше расположен известный многим магазин DM, в котором огромный выбор хозяйственных и косметических товаров, детского питания и т.д.
Мы же, зайдя утром в супермаркет, прикупили сахар, сливки для привезенного из дома кофе ;) , йогурт, фруктовый кефир (любим и всегда покупаем его в Чехии), фрукты. Что касается фруктов: в Варах много лавок, которые держат вьетнамцы, в которых в т.ч. большой выбор фруктов. Но надо смотреть цены (иногда цена указана за 100г) и сравнивать с магазинными. Бывает, акционные цены в магазинах ниже, чем у вьетнамцев.

Albert
Еще один супермаркет, который видит каждый приезжающий на автобусе в Вары, супермаркет Albert:
https://www.google.ru/maps/place/Superm ... 12.8699899
По сравнению с первым, площадь этого супермаркета больше, потому и ассортимент побольше. Цены примерно на одном уровне +-.

Lidl
Полагаю, что магазины этой сети известны многим. Единственное, он находится немного в стороне от курортной зоны, но в пешей доступности
https://www.google.ru/maps/place/Lidl/@ ... 12.8740883
Semka

Сообщение Semka »

Теперь о тех супермаркетах, до которых нужно добираться на автобусах. Писать буду о том, как добираться от автостанции Тржнице.
По этой ссылке можно пройти на сайт, где указаны все маршруты и расписание карловарских автобусов
http://www.dpkv.cz/cz/denni-linky-mhd-karlovy-vary

Tesco
Этот сетевой супермаркет находится в торговом центре Fontana
https://www.google.ru/maps/place/Obchod ... 12.8232121
В супермаркете Tesco большой выбор товаров, в т.ч. одежды для всей семьи. Раньше мы часто там покупали одежду, но в этот приезд глаз ни на чем не задержался.
Помимо супермаркета в ТЦ пара спортивных маркетов, пара обувных магазинов, сетевые магазины одежды типа Reserved, Orsay.
До этого торгового центра можно добраться на автобусе №22. Но есть и бесплатный автобус (T), который курсирует между Тржнице и ТЦ Fontana
по приезду в КВ мы всегда доходим до Тржнице, фоткаем его расписание, чтобы потом, под настроение, сгонять на шоппинг
Так и в этот раз. Вот фото расписания от Тржнице до ТЦ
Изображение
А вот от ТЦ до Тржнице
Изображение

Albert
И снова Albert, но уже в формате гипермаркета, расположился в ТЦ Вариада. Когда-то на его месте был гипермаркет Interspar. Видимо, не выжил в кризис ;) В Вариаде большой выбор магазинов и, лично я, люблю этот ТЦ больше остальных. Видимо, потому что шоппинг тут наиболее удачный.
http://www.varyada.cz
Добраться сюда можно на автобусе №2. Стоимость проезда 18 крон при покупке билета в газетном киоске, или 25 крон при покупке у водителя. Билет нужно компостировать.
Ниже расписание от Тржнице
Изображение
Как видно из крайнего правого столбца, сесть на этот автобус можно и в курортной зоне, так как его конечная остановка находится у театра.
Ну и расписание от Вариады
Изображение

Globus
Большой гипермаркет. Были в нем один раз, но почему-то нас он не вдохновил на покупки и потому мы больше в него не ездили.
https://www.google.ru/maps/place/Globus ... 12.8032887
Добраться можно на автобусе №1. Причем конечная остановка этого автобуса находится также в курортной зоне, у Лазне 1 (напротив санатория Старый прамен)
Semka

Сувенирно-подарочный шоппинг в КВ

Сообщение Semka »

Коли уж я затронула тему магазинов, то сразу освещу тему покупок сувениров, подарков и просто полезных и нужных (по крайней мере нашей семье и знакомым) вещей, которые мы с завидной регулярностью везем из Карловых Вар :D

1) Вафли (оплатки)
В Карловых Варах есть несколько точек, где при Вас же готовят вафли (или по-чешски оплатки) с самыми разными начинками. В этих же магазинчиках можно купить оплатки в коробках. В первый свой приезд в Вары я попробовала карловарские оплатки с разными вкусами, но отдала предпочтение оплаткам соседнего курорта - мариансколазненским. Они чуть дороже карловарских, но нашей семье нравятся именно они. Поэтому и в этот раз были куплены именно они. Их же можно встретить и в магазинах дьюти-фри пражского аэропорта. Но если в КВ их можно купить по 50 крон за коробку, то в Аэропорту цена уже приближается к 100 кронам за коробку :shock:
Изображение

2) шоколад
много читала об этом шоколаде на карловарском форуме, приехала, попробовала и теперь привозим из своих поездок в Чехию
Изображение

3) Бехеровка
Этот пункт подробно описан в данном отчете. Везли оригинальную и коробочки с мини-бутылками разных сортов

4) Пиво
Ну куда ж без него?! Такой набор в пересчете на рубли составил 150 рублей :D
Изображение

5) косметика
Перед своей первой поездкой в Вары, я готовилась покататься из Вар на экскурсии в близлежащие города и страны. В фокус моего интереса попал и Дрезден. В интернете нашла статью "Дрезденские магазины – или шопоголикам на заметку :)", из которой почерпнула следующее:
две сети магазинов: Rossman и DM. Это конкурирующие фирмы, часто устраивающие акции по продаже косметики фирм Орифлейм, Мейбеллин или Максфактор с 25% скидкой. В Россмане можно купить хороший развесной чай, а ДМ я порекомендую как место, где можно купить очень хорошую косметику. Поначалу все крутят носами, потому что косметика весьма приемлема по цене (марка называется Balea), но очень многие дамы, крутившие носом из-за цены (вроде раз недорого, значит, внутри дуст) уже раскаялись в кручении. Средства для душа, умывания и ухода за ногтями и кожей у этой фирмы просто шикарные. С учетом того, что за другую продукцию приходится платить дороже, а результат будет такой же, если не хуже. Кремы для лица, шампуни и мужская линия – спорные, но вот названные мной линии – это пять с плюсом. Тем более, что косметику эту можно купить только в ДМ, и только на территории Германии и Австрии, в другие страны комания свою продукцию не продает. Да, ДМ имеет свою линию декоративной косметики. В принципе скажу так: тени меня вполне устраивают (в Германии вообще иногда более дешевая продукция может подходить однозначно лучше более дорогой), но помада – не очень, то же могу сказать и о пудре. Все нужно пробовать на себе – пробники в ДМ есть везде. Так что у вас есть целое поле для экспериментов.
Купив крема фирмы Balea в свой первый приезд за какие-то смешные деньги, я стала активным юзером этой марки и постоянно привожу их из Европы.
После моего нынешнего набега на магазин DM, наши с дочкой запасы пополнились следующими экземплярами
Изображение
Изображение
Ну и подготовились в летнему круизу
Изображение

6) лечебные мази, лекарства
Так уж повелось, что многие медикаменты мы стараемся покупать в Европе. Если медикамент продается в аптеке по рецепту, нужно взять такой рецепт у своего домашнего лечащего врача, сходить в Варах к своему санаторному врачу или записаться на прием к доктору в Альжбетины Лазни, они Вам выпишут рецепт и вперед в аптеку ;)
Также в аптеке мы покупаем различные мази: для растирания с барсучьим жиром (очень помогает при простудах), конску мазь с перцем для лечения болей в суставах, мазь для борьбы с целлюлитом и пр.
Также в каждый приезд в Вары немалое количество крон оставляем в магазинах фирмы FAON kosmetik,
где покупаем лечебные мази. При чем упаковками, ибо привозим себе, мамам, друзьям и их родителям :)
Изображение
Изображение
Изображение

7) ну и вместо магнитов, привозим из Вар в качестве сувениров женской половине населения стеклянные палочки для ногтей. В этот раз муж затарился аж 20-ю штуками :o Продавец наверное на нем сделал дневной, если не недельный, план продаж :lol: Но правда муж и дисконт с него выбил 8-)
Semka

Рестораны, кафе и фастфуд Карловых Вар

Сообщение Semka »

Начну с конца - с фастфуда. Путем проб и ошибок наша семья нашла для себя излюбленный вариант завтрака. Оказывается, чехи большие любители всяческих сэндвичей, багетов, бутербродов, и все это вкусно и по очень доступной цене. В Карловых Варах нашим фаворитом является
Rad's Baguettes. Компания представлена двумя точками: Одна находится в ТЦ Вариада, а вторая на улице Зеерова, на которой мы так любим снимать апартаменты ;)
Представленная здесь продукция всегда свежая, к концу дня ассортимента никакого (все раскупают). В основном, здесь закупается местное население. Здесь же есть стойки, за которыми можно скушать купленную здесь продукцию (в т.ч. кофе). Цены очень демократичные. У мужа любимый багет с тунцом, мы с дочкой предпочитаем французский багет.
Изображение
Изображение
Вот и первый мой завтрак в КВ выглядел в то утро так
Изображение
Semka

Сообщение Semka »

Трдло
Не могу обойти своим вниманием такой чешский специалитет как
Трдельник или трдло (так же известный как шметдол) – традиционное чешское лакомство из дрожжевого теста, обернутого вокруг деревянного или металлического цилиндра и обжаренного над открытым огнём.
Способ приготовления этого необычного лакомства довольно прост и его рецепт со времён создания почти не изменился. Примечательно, что рецепт теста передавался по наследству, исключительно устно от опытного мастера к ученику. Над открытым огнём или в камин устанавливался длинный деревянный валик с рукоятками, диаметром от 5 до 10 см, на который по спирали накурчивалось дрожжевое тесто и медленно вращался над углями, пока тесто не подрумянится. Время от времени заготовка смазывалась молоком. Затем, валик снимался с огня и трдельник обваливался в разноообразных сладких приправах, таких как сахар, мёд, мак, корица и тёртый миндаль, по желанию.
С годами, принцип изготовления трдло совершенствовался и на смену деревянным цилиндрам пришли металлические.
Важно, что трдло нужно есть горячим. В холодном виде это блюдо теряет часть своих вкусовых свойств, которые и делают лакомство таким уникальным.
Процесс приготовления этого блюда обычно выглядит так
Изображение
а само блюдо вот так
Изображение
В этот приезд в Вары недалеко от Гейзерной колоннады, у Чумного столба, мы обнаружили новое заведение общепита,
Изображение
в котором делают разные вариации трдельника
с клубникой/ананасом и сливками
Изображение
с клубникой/ананасом и мороженым
Изображение
Фруктов накладывают полное трдло. Единственное, ананас консервированный. Со свежей клубникой вкуснее. Мы брали с мороженым
Изображение
Вкууусно! Просто отвал башки!
Изображение
Ответить