Хочу поделиться своим мнением на счет ресторанов в КЛ. Я немного боюсь писать об этом потому, что сколько людей, столько мнений и мое субъективное мнение ни в коей мере не является истинной в последней инстанции.
Я конечно не прав, но для меня в мире существуют только две кухни, грузинская и все остальные. Грузинская кухня для меня является эталоном вкуса и при равных возможностях, я всегда предпочту грузинскую кухню, всем остальным кухням мира.
Так вот, теперь что касается “всех остальных” кухонь мира. Я считаю, что по разнообразию ресторанам, КЛ пожалуй один из лучших городов мира. Постараюсь объяснить.
Кроме грузинских ресторанов я удовольствием посещаю итальянские, французские, греческие, китайские, тайские и прочие рестораны. В каждом из них, у меня есть любимые блюда. Но проблема в том, что в большинстве стран мира преобладают национальные рестораны и если исключить космополитический Нью Йорк, где можно найти оригинальный ресторан любой кухни мира, то во многих странах все мировое разнообразие ограничивается парой кухонь мира. Особенно это заметно в азиатских странах. В том же Гонконге или Сингапуре найти ресторан с хорошей французкой кухней достаточно сложно. Про Бали и Таиланд я и не говорю. Что же касается КЛ, то меня поражает, как даже в малазийских ресторанах (речь идет о первокласных ресторанах) они умудряются готовить борщ или луковый суп, который неотличим от борща в Москве или супа в Париже. Кроме того, в КЛ буквально каждый третьий ресторан, это оригинальный ресторан европейской кухни где готовят не хуже, чем в родной стране. То есть, устав от малайской кухни, на одной улице вы можите пообедать в прекрасном немецком, французском или итальянском ресторане, причем уровннь сервиса и интерьера будет практически соответствовать стране оригинала. Как это им удается, я не знаю, но луковый суп и французские улитки в КЛ не хуже, чем на Монмантре.
Ну и опять таки цены. Тот же цыпленок табака (цыпленок целиком) с гарниром стоит 7 USD. Устрицы, улитки и прочие деликатесы, все в пределах 15 долларов. Опять таки, Малайзия мусульманская страна, но в отличии от Стамбула, пиво подают во всех ресторанах и продается во всех продуктовых магазинах.
Поражают буфеты на завтрак в гостиницах. Это вам не скудные лондонские или американские буфеты, а полноценный набор горячих блюд и собственной выпечки
А это типичная улица с ночными малайскими дешевыми забегаловками. Не смотря на пугабщий внешний вид, готовят очень вкусно.
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.