Поездка из Австралии в 6 европейских стран в мае 2022
Re: Поездка из Австралии в 6 европейских стран в мае 2022
Margo, нажмите на фото - получите большую.
Re: Поездка из Австралии в 6 европейских стран в мае 2022
Фото я загружал с другого смартфона, не знаю, почему так получилось с размером, но по любому, фото кликабельно.Margo писал(а): ➡ Последняя фотография маленького размера у меня видна, лучше больше размер
Фото прокоментировали мои московские друзья, говорят, цены в Москве как минимум в два раза выше.
Мне очень много о чем хочется рассказать, но сейчас физически нет времени, даже сейчас, через 15 минут за нами заезжают друзья и мы едим на прогулку по окрестностям Тбилиси.
Во вторник я беру напрокат машину и мы едим на побережье, Шекветили, Батуми. Потом планируем пожить в Боржоми и Бакуриани.
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.
Re: Поездка из Австралии в 6 европейских стран в мае 2022
Про Москву не знаю, но только утром была на местном рынке: черешня 120-150 руб, вишня 80-100, абрикосы 150-200.Orungal писал(а): ➡ Фото прокоментировали мои московские друзья, говорят, цены в Москве как минимум в два раза выше.
Грузинские фрукты, наверное, особенно ароматные, сладкие. Я всегда предпочитаю покупать помидоры азербайдж, абрикос армянскй, специи грузинские всегда есть в продаже.
Своего любимого цыпленка-тапака уже отведали? "Сдавайте" нам явки/пароли вкусных и красивых мест в Тбилиси и окестностях, буду благодарна свежей информации.
Re: Поездка из Австралии в 6 европейских стран в мае 2022
Это классика жанра, ресторан "Салобио" во Мцхета. Каждый тбилисец хоть раз, но бывал в нем. Ресторан знаменит своим лобио в горшочках, хинкали и пирожками с мясом. Меню очень небольшое, оно осталось практически неизменным с советских времен. В советсеие времена ресторан был знаменит своими доступными ценами, качеством блюд и быстротой обслуживания. По тем временам равных ему не было.
Сейчас это место куда возят всех туристов, ну и конечно приходят все ностальгирующие по прошлому эмигранты. Надо отдать должное, вкусно необыкновенно и сервис остался на высоте.
Сейчас это место куда возят всех туристов, ну и конечно приходят все ностальгирующие по прошлому эмигранты. Надо отдать должное, вкусно необыкновенно и сервис остался на высоте.
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.
Re: Поездка из Австралии в 6 европейских стран в мае 2022
И чисто грузинская картошка фри...
У нас одно общее - все мы разные.
Re: Поездка из Австралии в 6 европейских стран в мае 2022
Это друзья взяли к шашлыку. Кстати, даже картошка была вкусная.
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.
Re: Поездка из Австралии в 6 европейских стран в мае 2022
Размер хинкали, а особенно пирожков впечатляетOrungal писал(а): ➡хинкали и пирожками с мясом
Это уже, видимо, американско-австралийские веяния. На Кавказе к шашлыку только зелень, сыр, лаваш и соус.Orungal писал(а): ➡ друзья взяли к шашлыку. Кстати, даже картошка была вкусная.
Давно собираюсь в Тбилиси, близкая подруга родом из Гори, всегда заманивала в совместную поездку по Грузии, но так и не сложилось.
С удовольствием посмотрю вашими глазами на Грузию.
Re: Поездка из Австралии в 6 европейских стран в мае 2022
Друзья, заказавшие картофель, после перестройки никогда не выезжали за пределы Грузии, хотя со слов одной знакомой, хорошо знакомой с системой закупок продуктов разными ресторанами, Макдональдс в Грузии крайне популярен, особенно среди молодежи.Margo писал(а): ➡ Это уже, видимо, американско-австралийские веяния. На Кавказе к шашлыку только зелень, сыр, лаваш и соус
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.
Re: Поездка из Австралии в 6 европейских стран в мае 2022
Orungal,
Я поняла из других тем, что вы уже вернулись домой.
Не забрасывайте свой отзыв, интересно подробней про европейское турне и про Тбилиси и грузинскую часть особенно. Мы уже наметили осеннюю грузинскую неделю, только думаем/гадаем будут ли самолеты от нас летать или автопутешествие планировать.
Я поняла из других тем, что вы уже вернулись домой.
Не забрасывайте свой отзыв, интересно подробней про европейское турне и про Тбилиси и грузинскую часть особенно. Мы уже наметили осеннюю грузинскую неделю, только думаем/гадаем будут ли самолеты от нас летать или автопутешествие планировать.
Re: Поездка из Австралии в 6 европейских стран в мае 2022
Да, уже неделю как мы приходим в себя от смены времени года и часовых поясов. Кроме того дома накопилась огромное количество дел, было много проблем в инвестмент домах. В пятницу на 4 дня летим к сыну в Сидней.Margo писал(а): ➡ Orungal,
Я поняла из других тем, что вы уже вернулись домой
Наверное на следующей неделе сяду за отчет, начну скорее всего с конца - с поездки в Грузию. Думаю она наиболее интересна для большинства форумчан.
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.
Re: Поездка из Австралии в 6 европейских стран в мае 2022
С Грузии это хорошо, но интересно всё )) пишите!
Re: Поездка из Австралии в 6 европейских стран в мае 2022
Прошло чуть более чем полтора месяца как я вернулся из своей поездки и наконец сумел более – менее разобраться со своими делами и выкроить время для написания отчета.
По просьбе форумчан я начинаю свой отчет с конца поездки, с посещения Грузии, как страны впечатления от посещения которой наиболее интересны большинству форумчан.
Еще раз хочу оговориться, все путешествия как айсберг, состоят из двух частей, сияющей и видимой надводной части, состоящей из наших впечатлений от посещения достопримечательностей, музеев, туристических аттракционов и прочие, ради которых собственно мы и едим в путешествие и огромной подводной части, состоящей из тысяч бытовых мелочей, таких как перелеты, аэропорты, гостиницы, рестораны и прочие мелочи, из которых собственно и состоит быт путешественника.
Мне кажется, что страны, которые я посетил настолько популярны и часто посещаемы большинством из наших форумчан, что вряд ли мне удастся добавить что-то новое к описанию памятников и туристических мест или сделать какой-то снимок с необыкновенного ракурса, поэтому я решил сосредоточиться почти исключительно на тех скрытых от посторонних глаз бытовых мелочах и ощущениях, которые не менее важны и интересны.
Еще раз напоминаю, что любые комментарии и критика в моей теме уместны и приветствуются, ибо лично мне интересно услышать мнение что я сделал не так и услышать критику моего видения тех или иных событий.
По просьбе форумчан я начинаю свой отчет с конца поездки, с посещения Грузии, как страны впечатления от посещения которой наиболее интересны большинству форумчан.
Еще раз хочу оговориться, все путешествия как айсберг, состоят из двух частей, сияющей и видимой надводной части, состоящей из наших впечатлений от посещения достопримечательностей, музеев, туристических аттракционов и прочие, ради которых собственно мы и едим в путешествие и огромной подводной части, состоящей из тысяч бытовых мелочей, таких как перелеты, аэропорты, гостиницы, рестораны и прочие мелочи, из которых собственно и состоит быт путешественника.
Мне кажется, что страны, которые я посетил настолько популярны и часто посещаемы большинством из наших форумчан, что вряд ли мне удастся добавить что-то новое к описанию памятников и туристических мест или сделать какой-то снимок с необыкновенного ракурса, поэтому я решил сосредоточиться почти исключительно на тех скрытых от посторонних глаз бытовых мелочах и ощущениях, которые не менее важны и интересны.
Еще раз напоминаю, что любые комментарии и критика в моей теме уместны и приветствуются, ибо лично мне интересно услышать мнение что я сделал не так и услышать критику моего видения тех или иных событий.
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.
Re: Поездка из Австралии в 6 европейских стран в мае 2022
Итак, начинаю. В Тбилиси мы летели из Карловых Вар, где жена наслаждалась санаторным лечением и бегала в халатике по процедурам, а я предавался безделью в номере, разнообразя его прогулками по городу. Выехав рано утром из Карловых Вар, нам надо было сдать в пражском аэропорту арендованную машину и вылететь турецким Пегасом в Стамбул, где нас ждала пересадка в аэропорту S.Gokcen на рейс того же Пегаса, летящего в Тбилиси.
Проблема была в том, чтобы во-первых успеть доехать из Карловых Вар до Праги и не опоздать на самолет, а во вторых успеть на рейс из Стамбула в Тбилиси. День выдавался очень напряженный, дело в том, что все рейсы Пегаса в Грузию – ночные, то есть вылет после 12 ночи, а прилет в 4-5 часов утра по тбилисскому времени.
Это связано с тем, что в свое время Батоно Саакашвили решил построить в Тбилиси новый аэропорт. Денег у него, разумеется, не было и он предложил туркам построить бесплатно аэропорт и вернуть деньги за его строительства за счет эксплуатации аэропорта в течении 50 лет, после чего аэропорт должен перейти в собственность Грузии. Аэропорт турки построили, хотя и с большими недоделками (у него два раза ветром срывало крышу), но возмещать деньги на строительство стали по-турецки, задрав цены на обслуживание самолетов по самое нимагу. Соответственно, что бы хоть как-то держать цены на билеты в разумных рамках авиакомпании стали летать в Тбилиси ночью, когда тарифы на обслуживание полетов немного ниже. Но и это не спасало зарубежные лоукостеры, кроме турецких, для которых турки сделали скидки, и они вынуждены были летать в старый аэропорт Кутаиси, находящийся в 5 часах езды на машине от Тбилиси. Цены они сдержали, но удовольствие после перелета трястись еще 5 часов в автобусе или такси ниже среднего. То есть фактически коротенький 2х часовой перелет скажем из Вены в Тбилиси превращался в большое и нудное путешествие.
Но вернемся к нашим баранам, у нас был вылет из Праги в Стамбул где-то в час дня, а вылет из Стамбула в Тбилиси в час ночи. То есть в Стамбуле мы должны были просидеть где-то часов 7-8. С учетом того, что мы выехали из Карловых Вар в 8 часов утра, находиться весь день на ногах до 5 часов утра следующего дня, не очень приятно. Поэтому я решил не крохоборничать, а по совету нашего духовного пастыря Батоно Kuskow забукировал гостиницу около аэропорта S.Gokcen. К сожалению, в самом аэропорту гостиницу я не нашел. Что бы попасть в эту гостиницу нам пришлось проходить паспортный контроль, хотя вещи напрямую летели в Тбилиси, но мы надеялись отдохнуть в номере хотя бы 5-6 часов.
В общем, рейс на Стамбул благополучно опоздал и у нас, с учетом прохождения паспортного контроля и всех секюрити на гостиницу оставалось максимум 3 часа. Мы очень расстроились, но решили не рисковать тем более, что очереди в аэропорту S.Gokcen непредсказуемы и остались в аэропорту. Разумеется, деньги за гостиницу благополучно скисли.
Надо сказать, что в аэропорту S.Gokcen, на втором этаже, сразу после проверки секюрити, я нарыл неплохой капсульный отель по цене 8 Евро за час. За эти деньги вам предоставляли ячейку для ручной клади, тапочки, полотенце, возможность помыться в душе и, собственно, саму капсулу. Блок капсул для мужчин и женщин отдельны, все очень чисто и цивильно. Так или иначе, но это возможность вытянуться и полежать пару часов в тишине, что в нашем состоянии дорого стоит.
В аэропорту ближе к полночи был сплошной бардак, масса народу и все какие-то бесшабашные, бросали мусор себе под ноги, ложились прямо на пол, шумели. Плюс почему-то было очень душно.
В Тбилиси мы вылетели по расписанию и прилетели без приключений. Тбилисский аэропорт живет активной ночной жизнью, все открыто и все работает. И обменные пункты, и киоски по продаже симок, и закусочные. Аэропорт полон людей и похож на колхозный рынок.
Получив багаж, я поменял по конскому курсу 50 Евро и отправился покупать симки. Цены на симки тоже конские, не имеющие ничего общего с ценами в городе, но опять-таки, мне утром надо было сделать тучу звонков, а вставать после бессонной ночи и искать провайдера не хотелось.
С такси разобрался легко, проигнорировав многочисленную мафию у выхода, я перехватил такси, привезшее пассажиров в аэропорт и под дикий свист полицейских быстренько загрузил чемоданы в машину. Таксист вообще не торговался, стоянка там была запрещена, путь в местную мафию ему заказан, альтернатива ехать в город порожняком ему не улыбалась, и он был несказанно рад привалившему ему счастью.
Проблема была в том, чтобы во-первых успеть доехать из Карловых Вар до Праги и не опоздать на самолет, а во вторых успеть на рейс из Стамбула в Тбилиси. День выдавался очень напряженный, дело в том, что все рейсы Пегаса в Грузию – ночные, то есть вылет после 12 ночи, а прилет в 4-5 часов утра по тбилисскому времени.
Это связано с тем, что в свое время Батоно Саакашвили решил построить в Тбилиси новый аэропорт. Денег у него, разумеется, не было и он предложил туркам построить бесплатно аэропорт и вернуть деньги за его строительства за счет эксплуатации аэропорта в течении 50 лет, после чего аэропорт должен перейти в собственность Грузии. Аэропорт турки построили, хотя и с большими недоделками (у него два раза ветром срывало крышу), но возмещать деньги на строительство стали по-турецки, задрав цены на обслуживание самолетов по самое нимагу. Соответственно, что бы хоть как-то держать цены на билеты в разумных рамках авиакомпании стали летать в Тбилиси ночью, когда тарифы на обслуживание полетов немного ниже. Но и это не спасало зарубежные лоукостеры, кроме турецких, для которых турки сделали скидки, и они вынуждены были летать в старый аэропорт Кутаиси, находящийся в 5 часах езды на машине от Тбилиси. Цены они сдержали, но удовольствие после перелета трястись еще 5 часов в автобусе или такси ниже среднего. То есть фактически коротенький 2х часовой перелет скажем из Вены в Тбилиси превращался в большое и нудное путешествие.
Но вернемся к нашим баранам, у нас был вылет из Праги в Стамбул где-то в час дня, а вылет из Стамбула в Тбилиси в час ночи. То есть в Стамбуле мы должны были просидеть где-то часов 7-8. С учетом того, что мы выехали из Карловых Вар в 8 часов утра, находиться весь день на ногах до 5 часов утра следующего дня, не очень приятно. Поэтому я решил не крохоборничать, а по совету нашего духовного пастыря Батоно Kuskow забукировал гостиницу около аэропорта S.Gokcen. К сожалению, в самом аэропорту гостиницу я не нашел. Что бы попасть в эту гостиницу нам пришлось проходить паспортный контроль, хотя вещи напрямую летели в Тбилиси, но мы надеялись отдохнуть в номере хотя бы 5-6 часов.
В общем, рейс на Стамбул благополучно опоздал и у нас, с учетом прохождения паспортного контроля и всех секюрити на гостиницу оставалось максимум 3 часа. Мы очень расстроились, но решили не рисковать тем более, что очереди в аэропорту S.Gokcen непредсказуемы и остались в аэропорту. Разумеется, деньги за гостиницу благополучно скисли.
Надо сказать, что в аэропорту S.Gokcen, на втором этаже, сразу после проверки секюрити, я нарыл неплохой капсульный отель по цене 8 Евро за час. За эти деньги вам предоставляли ячейку для ручной клади, тапочки, полотенце, возможность помыться в душе и, собственно, саму капсулу. Блок капсул для мужчин и женщин отдельны, все очень чисто и цивильно. Так или иначе, но это возможность вытянуться и полежать пару часов в тишине, что в нашем состоянии дорого стоит.
В аэропорту ближе к полночи был сплошной бардак, масса народу и все какие-то бесшабашные, бросали мусор себе под ноги, ложились прямо на пол, шумели. Плюс почему-то было очень душно.
В Тбилиси мы вылетели по расписанию и прилетели без приключений. Тбилисский аэропорт живет активной ночной жизнью, все открыто и все работает. И обменные пункты, и киоски по продаже симок, и закусочные. Аэропорт полон людей и похож на колхозный рынок.
Получив багаж, я поменял по конскому курсу 50 Евро и отправился покупать симки. Цены на симки тоже конские, не имеющие ничего общего с ценами в городе, но опять-таки, мне утром надо было сделать тучу звонков, а вставать после бессонной ночи и искать провайдера не хотелось.
С такси разобрался легко, проигнорировав многочисленную мафию у выхода, я перехватил такси, привезшее пассажиров в аэропорт и под дикий свист полицейских быстренько загрузил чемоданы в машину. Таксист вообще не торговался, стоянка там была запрещена, путь в местную мафию ему заказан, альтернатива ехать в город порожняком ему не улыбалась, и он был несказанно рад привалившему ему счастью.
Последний раз редактировалось Orungal 04 авг 2022, 09:12, всего редактировалось 1 раз.
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.
Re: Поездка из Австралии в 6 европейских стран в мае 2022
В наше время такой рассказ, пожалуй, важней и интересней достопримечательностейOrungal писал(а): ➡ огромной подводной части, состоящей из тысяч бытовых мелочей, таких как перелеты, аэропорты, гостиницы, рестораны и прочие мелочи, из которых собственно и состоит быт путешественника.
Re: Поездка из Австралии в 6 европейских стран в мае 2022
Это в чистой зоне, после паспортного контроля?Orungal писал(а): ➡ в аэропорту S.Gokcen, на втором этаже, сразу после проверки секюрити, я нарыл неплохой капсульный отель по цене 8 Евро за час. За эти деньги вам предоставляли ячейку для ручной клади, тапочки, полотенце, возможность помыться в душе и, собственно, саму капсулу. Блок капсул для мужчин и женщин отдельны, все очень чисто и цивильно.
Re: Поездка из Австралии в 6 европейских стран в мае 2022
Да. Это в транзитной зоне международного аэропорта.zet писал(а): ➡ Это в чистой зоне, после паспортного контроля
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.
Re: Поездка из Австралии в 6 европейских стран в мае 2022
Первые впечатления от вида города всегда волнительные, Тбилиси для меня это не просто один из городов в котором приятно провести время, Тбилиси, это город моего детства и юности, где прошли самые яркие и лучшие годы моей жизни и в то же время, это город в котором мне пришлось пережить один из самых тяжелых периодов жизни моей семьи.
Поездка по ночному Тбилиси всегда завораживает, огромное количество прожекторов даже поздней ночью, подсвечивающих здания и щедро горящих уличных фонарей превращают город в ярко горящую сцену театра с красивыми декорациями, скрывающими темное и пыльное закулисье.
Не смотря на ранний час, где то 5 часов утра, когда мы останавливались на светофорах на нескольких перекрестках, к нам подходили нищие, причем они направлялись прямо к окну пассажиров сидящих на заднем сидении, а не к сидению водителя, мне кажется, что они знали, что в это время основной поток машин идет из аэропорта и везет он туристов, которые более щедры на милостыню, чем водители, зарабатывающие крохи тяжелым, ночным извозом.
Ехали мы на снятую по Airbnb квартиру, ключ от которой должен был находиться в сейфе у входа. Я внезапно вспомнил, что большинство лифтов в Тбилиси платные и у меня нет ни копейки мелочи, чтобы кинуть в автомат, а перспектива тащить тяжеленные чемоданы на 7й этаж меня не особо радовала. Попытка нарыть мелочь у водилы не увенчалась успехом, нужны были монеты определенного достоинства, которых у него не оказалось, пришлось надеяться на удачу или случайных припозднившихся прохожих.
Квартира, которую я снял, тщательно выбирая место, оказалась относительно неплохая, все окна выходили во двор, что в Тбилиси очень важно, ибо шум на улице стоит невероятный. В то же время, как всегда, в Грузии действительность преподнесла сюрпризы. Первый сюрприз был когда мы открыли окно во второй комнате. На расстоянии полуметра от окна была глухая стена соседнего дома, а из проема тянуло сыростью и гнилью. Таких окон я не видел нигде и даже не представлял, что такое возможно. Разумеется, на снимках этого не было видно, а окно было задернуто занавеской. В принципе вторая комната нам не была нужна и это нас не особо огорчило. Гораздо неприятнее было то, что в квартире не было стола. Была очень высокая и узкая барная стойка на кухне, на которой с трудом помещалась одна тарелочка и стакан чая. Опять-таки, сидеть на высоченном стуле, не доставая ногами до пола не большое удовольствие. Еще из сюрпризов было то, что кондиционер был только у окна в гостиной. То есть до спален холодный воздух не доходил от слова совсем. Позднее, когда я беседовал очень удивлялись, по их понятиям, кондиционер в квартире означает, что есть только один юнит в гостиной, а ставить кондиционеры в спальнях — это абсолютно бессмысленное и дорогое удовольствие.
В принципе я мог снять квартиру получше, но одним из важных критериев квартиры для меня была возможность отмены букирования за пару дней, меняли даты прилета, а таких квартир было мало.
Поездка по ночному Тбилиси всегда завораживает, огромное количество прожекторов даже поздней ночью, подсвечивающих здания и щедро горящих уличных фонарей превращают город в ярко горящую сцену театра с красивыми декорациями, скрывающими темное и пыльное закулисье.
Не смотря на ранний час, где то 5 часов утра, когда мы останавливались на светофорах на нескольких перекрестках, к нам подходили нищие, причем они направлялись прямо к окну пассажиров сидящих на заднем сидении, а не к сидению водителя, мне кажется, что они знали, что в это время основной поток машин идет из аэропорта и везет он туристов, которые более щедры на милостыню, чем водители, зарабатывающие крохи тяжелым, ночным извозом.
Ехали мы на снятую по Airbnb квартиру, ключ от которой должен был находиться в сейфе у входа. Я внезапно вспомнил, что большинство лифтов в Тбилиси платные и у меня нет ни копейки мелочи, чтобы кинуть в автомат, а перспектива тащить тяжеленные чемоданы на 7й этаж меня не особо радовала. Попытка нарыть мелочь у водилы не увенчалась успехом, нужны были монеты определенного достоинства, которых у него не оказалось, пришлось надеяться на удачу или случайных припозднившихся прохожих.
Квартира, которую я снял, тщательно выбирая место, оказалась относительно неплохая, все окна выходили во двор, что в Тбилиси очень важно, ибо шум на улице стоит невероятный. В то же время, как всегда, в Грузии действительность преподнесла сюрпризы. Первый сюрприз был когда мы открыли окно во второй комнате. На расстоянии полуметра от окна была глухая стена соседнего дома, а из проема тянуло сыростью и гнилью. Таких окон я не видел нигде и даже не представлял, что такое возможно. Разумеется, на снимках этого не было видно, а окно было задернуто занавеской. В принципе вторая комната нам не была нужна и это нас не особо огорчило. Гораздо неприятнее было то, что в квартире не было стола. Была очень высокая и узкая барная стойка на кухне, на которой с трудом помещалась одна тарелочка и стакан чая. Опять-таки, сидеть на высоченном стуле, не доставая ногами до пола не большое удовольствие. Еще из сюрпризов было то, что кондиционер был только у окна в гостиной. То есть до спален холодный воздух не доходил от слова совсем. Позднее, когда я беседовал очень удивлялись, по их понятиям, кондиционер в квартире означает, что есть только один юнит в гостиной, а ставить кондиционеры в спальнях — это абсолютно бессмысленное и дорогое удовольствие.
В принципе я мог снять квартиру получше, но одним из важных критериев квартиры для меня была возможность отмены букирования за пару дней, меняли даты прилета, а таких квартир было мало.
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.
Re: Поездка из Австралии в 6 европейских стран в мае 2022
Ну а теперь, прежде чем преступить к описанию моих впечатлений от посещения Грузии, небольшое вступление.
Во время моей предыдущей поездки в Грузию я писал: «я читал множество отчетов о поездках в Грузию, видел массу фотографий. Но у меня сложилось твердое мнение, что ни одни из них не отражают грузинской действительности. Причем я говорю не о беседах с людьми, ни о спорах о благосостоянии горожан или уровне демократии и Грузии, я говорю сугубо о самом городе.
Так вот, практически всё, что нам показывали была если не ложь, то по крайней мере полуправда.
Дело в том, что грань между правдой и ложью очень тонкая и зависит всего лишь от угла поворота объектива. Постараюсь объяснить, что я имею в виду.
Представьте себе сцену с роскошными декорациями, сверкающую огнями софитов.
Если вы снимаете её, сидя в зале, то у вас получается красивая картинка сказочной жизни.
Но стоит вам снять сцену чуть – чуть сбоку, и вы увидите грязные, не крашенные стропила, закрытые от зрителей бутафорским холстом.
То есть, я хочу сказать, что Тбилиси можно снять так, что он будет похож на обычный европейский город, но стоит чуть – чуть отвести объектив в сторону, и мы увидим трущобы Сирии.»
Что изменилось? Если раньше Тбилиси был сценой с роскошными декорациями, со сверкающими огнями софитов, то теперь декорации обветшали, софиты померкли, а сцена стала похожа на сцену в обветшалом, некогда роскошном театре, с старыми выцветшими декорациями и с голодными артистами.
Вообще меня очень удивляют все эти многочисленные видеоролики на тему «как я переехал в Грузию». Либо большинство авторов роликов переехало из совершенно убитых российских поселков городского типа и вся эта срань для них привычная среда обитания, либо все эти рольки сделаны под заказ, другого объяснения у меня нет.
Я родился и вырос в Тбилиси и являюсь плотью от плоти этого города, в любом случае его улицы и скверы близки и дороги мне, как часть моей жизни, но в то же время, я с болью в сердце вижу, что Тбилиси превращается в обычный арабский город типа Бейрута, с пыльными, разбитыми тротуарами, облупленными фасадами зданий, с заросшими травой газонами и бесчисленными прилавками торгующих прями на улице торговцев. Опять-таки, я жил в престижном районе города и в основном болтался либо по своему району, либо по самому центру. В убитые районы на окраине я не ходил, поэтому все мои снимки сделаны либо в центре, либо в моем районе.
Об этом больно писать, но это напоминает мне, как после долгой разлуки ты приезжаешь в отчий дом к своим стареньким родителям и с болью в сердце видишь, как постарела и осунулась твоя некогда красивая мать, как твой успешный и представительный отец, превратился в маленького, суетящегося старичка с дрожащими руками. А твой некогда огромный и красивый дом, вдруг оказался маленькой и обветшалой квартиркой, под завязку забитой разным старым хламом.
На мой взгляд, есть города, которые похожи на подростка, с каждым годом они развиваются и хорошеют, а есть города, похожие на стариков, с каждым годом они ветшают и хиреют. У Тбилиси был расцвет во время правления Саакашвили, город резко похорошел и облагородился, но сейчас он однозначно стареет и ветшает.
Ну а теперь немного фотографий. Все эти фотографии сделаны в самом центре города, на проспекте Чавчавадзе, Руставели и около вокзала. На них запечатлены легко узнаваемые улицы. Разумеется, есть более ухоженные участки улиц и зданий, но их не так много.
Во время моей предыдущей поездки в Грузию я писал: «я читал множество отчетов о поездках в Грузию, видел массу фотографий. Но у меня сложилось твердое мнение, что ни одни из них не отражают грузинской действительности. Причем я говорю не о беседах с людьми, ни о спорах о благосостоянии горожан или уровне демократии и Грузии, я говорю сугубо о самом городе.
Так вот, практически всё, что нам показывали была если не ложь, то по крайней мере полуправда.
Дело в том, что грань между правдой и ложью очень тонкая и зависит всего лишь от угла поворота объектива. Постараюсь объяснить, что я имею в виду.
Представьте себе сцену с роскошными декорациями, сверкающую огнями софитов.
Если вы снимаете её, сидя в зале, то у вас получается красивая картинка сказочной жизни.
Но стоит вам снять сцену чуть – чуть сбоку, и вы увидите грязные, не крашенные стропила, закрытые от зрителей бутафорским холстом.
То есть, я хочу сказать, что Тбилиси можно снять так, что он будет похож на обычный европейский город, но стоит чуть – чуть отвести объектив в сторону, и мы увидим трущобы Сирии.»
Что изменилось? Если раньше Тбилиси был сценой с роскошными декорациями, со сверкающими огнями софитов, то теперь декорации обветшали, софиты померкли, а сцена стала похожа на сцену в обветшалом, некогда роскошном театре, с старыми выцветшими декорациями и с голодными артистами.
Вообще меня очень удивляют все эти многочисленные видеоролики на тему «как я переехал в Грузию». Либо большинство авторов роликов переехало из совершенно убитых российских поселков городского типа и вся эта срань для них привычная среда обитания, либо все эти рольки сделаны под заказ, другого объяснения у меня нет.
Я родился и вырос в Тбилиси и являюсь плотью от плоти этого города, в любом случае его улицы и скверы близки и дороги мне, как часть моей жизни, но в то же время, я с болью в сердце вижу, что Тбилиси превращается в обычный арабский город типа Бейрута, с пыльными, разбитыми тротуарами, облупленными фасадами зданий, с заросшими травой газонами и бесчисленными прилавками торгующих прями на улице торговцев. Опять-таки, я жил в престижном районе города и в основном болтался либо по своему району, либо по самому центру. В убитые районы на окраине я не ходил, поэтому все мои снимки сделаны либо в центре, либо в моем районе.
Об этом больно писать, но это напоминает мне, как после долгой разлуки ты приезжаешь в отчий дом к своим стареньким родителям и с болью в сердце видишь, как постарела и осунулась твоя некогда красивая мать, как твой успешный и представительный отец, превратился в маленького, суетящегося старичка с дрожащими руками. А твой некогда огромный и красивый дом, вдруг оказался маленькой и обветшалой квартиркой, под завязку забитой разным старым хламом.
На мой взгляд, есть города, которые похожи на подростка, с каждым годом они развиваются и хорошеют, а есть города, похожие на стариков, с каждым годом они ветшают и хиреют. У Тбилиси был расцвет во время правления Саакашвили, город резко похорошел и облагородился, но сейчас он однозначно стареет и ветшает.
Ну а теперь немного фотографий. Все эти фотографии сделаны в самом центре города, на проспекте Чавчавадзе, Руставели и около вокзала. На них запечатлены легко узнаваемые улицы. Разумеется, есть более ухоженные участки улиц и зданий, но их не так много.
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.
Re: Поездка из Австралии в 6 европейских стран в мае 2022
Подъезд дома моего друга. Этот дом выходит фасадом на Ваке-Сабурталинскую дорогу, то есть это весьма дорогой и престижный район.
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.
Re: Поездка из Австралии в 6 европейских стран в мае 2022
А это дом, где жил я с родителями до отъезда в Москву. Дом надстроили в 90х годах, но лифт так и не сделали, вот дом и застыл на уровне строительства лифта.
Это дом в Сабуртало, на улице Павлова, весьма дорогой район.
Это дом в Сабуртало, на улице Павлова, весьма дорогой район.
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.