SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Личные страницы участников форума, поздравления
Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
Сообщения: 29019
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
Откуда: Москва

Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Сообщение SLAVACOKOLOV »

Вот во многих фильмах мы видим не только славные страницы сражений с участием в них русских офицеров, но и их досуга или свободного от службы времени.
Славные традиции пирушек, гулянок, картёжных марафонов с проматыванием целых состояний, а в лучшем случае месячного жалования... да русские они такие, удалые и часто бесшабашные и не только в бою, но и на отдыхе. Под русскими, безусловно, подразумеваются наши люди разных национальностей.
Конечно в СССР многое уже поменялось, коренным образом, однако ... русский офицер всегда будет таким, в хорошем смысле слова. Я знал многих служивых и сам служил и жил в воинском городке нашей группы войск. Нет, у нас такое не замечалось и офицеры вели себя очень сдержано, ни пьянок или разгуляя кабацкого, ни тебе картёжных баталий ... всё скромно и пристойно. Однако в некоторых "оторванных от цивилизации местах", где не было никаких развлечений, кто-то и квасил и куралесил. Пускай я не видел подобное, но некоторые офицеры сами рассказывали как пили от безделия, ну не книги же им было читать или стихи декламировать ... они такие ...
Мой папа тоже служил в ... почти таком месте, где ничего кроме клуба и не было, однако ни он ни другие офицеры не пили, ну разве что только немного и на праздники. Короче практики "гусарства" у них не наблюдалось. Проявляли себя на службе.
Да и какие могли быть пьянки и разгул, когда утром на службу с чистой головой и в коллектив где нужно трезво мыслить. Мой папа большую часть времени проводил на работе и был бесконечно загружен обязательствами и ответственностью за выпуск продукции и её приёмку.
Он много читал в свободное время, да больше и заниматься было особо не чем, ну кроме семьи: меня сопливого и красивой молодой жены.

Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
Сообщения: 29019
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
Откуда: Москва

Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Сообщение SLAVACOKOLOV »

Папа был образцом офицера, служил честно и самоотверженно.
Его работа, по сути и отняла у него жизнь... Сколько же сил и нервов он ей отдал.
Какие там у них кипели страсти, это тебе не пьяные драки и ругонь или дуэли, а постоянный стресс и большая ответственность за порученное дело.
Правда у нас дома об этом речь не шла и тем более при мне. Только от мамы я мог иногда услышать о неприятностях папы. Отец не позволял себе ничего подобного.
Он был очень воспитанный, сдержанный, уравновешенный, спокойный-но не безразличный, доброжелательный, думающий, принципиальный, честный, всегда держал слово и был правдив, да я и не смогу найти в нём ничего отрицательного!
Он, к моему рождению, уже не курил, алкоголь употреблял крайне редко и очень умеренно и только по праздникам (правда их почти не было), я никогда не видел его выпивши или ругающимся с кем-то.
Короче, отец был очень положительным человеком и достойным мне примером, очень заботливым отцом, умело отличал неважное от обязательного в моей жизни, растил меня мужчиной.

Он меня не мучил нравоучениями и наставлениями, но всегда уделял внимание необходимым требованиям и формированию у меня собственного сознания и ответственности. И всё же я, пусть и подсознательно, брал с него пример.
Мне очень импонировала его манера всегда держать слово и не забывать об обещаниях и просьбах. Он всегда привозил из командировок то что мы с мамой у него просили, ничего не забывая и это несмотря на всю текущую нагрузку по службе.
Много ещё положительного можно о нём поведать.
Я, пока, не достиг его уровня.

Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
Сообщения: 29019
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
Откуда: Москва

Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Сообщение SLAVACOKOLOV »

Мне сложно сказать каким он был на службе и на работе ... однако у него не было раздвоения личности и думаю что и там было всё в порядке.
Отзывались о нём все только хорошо и я ни разу не слышал про него худого слова.
Сослуживцы его уважали и относились с симпатией, ну возможно только кроме конченных... это видно и из их воспоминаний, хотя и "разносили кого-то в пух и прах", но про отца всегда было только хорошее и думаю что поделом, не зря.
Отец никогда не был популистом, не рвал глотку на собраниях, но был твёрд в своих убеждениях и принципах и никогда ими не поступался. Всегда обдумывал свои действия и ...если уж случались очень редкие ошибки, он всегда признавал их и исправлял.
Но главным было то что он стремился их не совершать нигде и никогда.
Уже позже я увидел, в образе Штирлица, много черт присущих моему отцу, очевидно это и есть образец поведения, бытия настоящего мужчины.
Он никогда не выпячивался, не задвигал подчинённых, не угождал руководству, не лгал и был всегда объективным. Всегда и всему учился, не думал что уже достиг совершенства, тем более ему нет предела, как известно. Всегда отличался участливым подходом к сослуживцам и подчинённым. Никогда не использовал служебное положение в корыстных целях и даже служебную машину не гонял почём зря, чем не очень была довольна мама - пешкодрана или на автобусе... ну там ездили несколько раз на рыбалку и всех злоупотреблений ... а так только по работе. Я иногда катался с ним, но только когда это было возможно и его делам это не мешало.
В его карьере был момент когда после неудачных испытаний его понизили в должности и перевели в другое место уже рядовым военпредом. Кого-то нужно же было наказывать за всё(!?), ну не в главке же начальников, выпало ему - старшему на месте.
Безусловно это был ощутимый удар, для честного и отличного работника, по авторитету, но всё же не по репутации. Ну не его же вина была в не качественной работе изделия и конструктивных особенностях, над чем трудился большой коллектив от конструкторов до сборщиков, но "по шапке" дали именно ему- он же был ответственным для ВМФ, вот так!
Однако, очень скоро он опять стал старшим и по прежнему работал не покладая рук.
Но иначе и быть не могло...

Почему и как отец, из простой многодетной крестьянской семьи, где было вовсе не до воспитания, стал таким, остаётся "за кадром"...

Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
Сообщения: 29019
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
Откуда: Москва

Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Сообщение SLAVACOKOLOV »

В семье папа был абсолютно адекватен, не усюсюкал с нами домашними, но всё необходимое делал без вопросов. К жене он относился с должным уважением, не ругался и не повышал голос, ничего особого не требовал, ни каких "чудес не творил".
Он был абсолютно нормальным семьянином.
Меня не доставал, но с детства приучал к порядку и уважению.
"Сяс и хацу" не рассматривалось, ни каких сей/час, сию минуту и только, равно как мои хотелки и особенно не разумные, в учёт не брались.
Денег мне никогда не давали, ну там в детстве (в Крыму) на мороженое молочное 7 коп или сливочное 12 коп или на кино 10 коп. Что мне было нужно всегда покупалось.
Уже у подростка (у меня) и велика не было, типа чтобы голову себе не снёс... я то был такой.
Пару раз я разбивал себе рожу в кровь ломая чужие велики и ... родители сделали правильный вывод.
Бывало что приходил весь в крови или с переломами, реакция была всегда спокойной, мне оказывали мед помощь и бывало что потом наказывали за глупость и разгильдяйство , ну если с дерева ли со скалы свалился. А такое случалось с завидным постоянством и я регулярно расстраивал этим родителей. А вот если в драке мне сносили шнобель и пускали кровь, мой папа никогда не бежал разбираться с мальчишками на улицу, винил меня в этом. Не фиг было ввязываться, тем самым с детства приучил меня разбираться самому и не делать глупостей. Только однажды, ещё в младших классах, когда я ночью не пришёл домой папа сильно испугался что я утонул и носился по пляжам в поисках меня, а когда вернулся домой защимил мою голову ногами и отстегал меня ремнём по пятой точке, больно, а я сделал вывод и больше такого не допускал.
Маг, первый, появился у меня только в конце школы, как бонус. Я и так больше музыку слушал по западным голосам, чем учил уроки. Да и у мамы был стерео проигрыватель и куча пластинок, так что особый недостаток в музыке не испытывал никто.
Телек у нас уже был в начале 60х.Тогда же стали появляться и первые подписные издания. Папа умел и готовить и изредка делал свои фирменные блюда, мама только мечтала...так что культа еды в нашей семьи и не было. Гостей и празднований праздников, тоже ... не было. Хотя я и вырос как грузыын...
Но папа не сторонился застольев и был очень компанейским, а вот мама... не очень.
В гостях папа мог немного и выпить, а дома нет! У нас, как положено ... был бар с иностранными бутилками, правда они всегда были не початыми... Мама не очень любила готовку, хотя чистота в доме всегда была просто безукоризненная и от меня требовалось её соблюдать. Будил меня папа словами: Слава вставай и всё ... никаких сейчас и повторений, зато в армии у меня никогда не было проблем с подъёмом. Когда на море я ныл что хочу пить ... папа просил потерпеть до дома ... и я привык терпеть, то что можно и нужно, никогда не ныл и на мои капризы даже не смотрели, я понял это и перестал, так и не стал капризулей по жизни.

Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
Сообщения: 29019
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
Откуда: Москва

Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Сообщение SLAVACOKOLOV »

Папа у своего деревенского дома, где жила тётька Машка(его сестра) и хоронили его отца, где часто бывал и я.
Рядом дел Илья, мой двоюродный дед и дядя отца, брат покойного деда Андрея.
Он дожил до преклонного возраста и жил там же в деревне.
Я помню как за обедом или ужином он мог выпить рюмочку самогонки, регулярно, но он не пил много как другие мужики и не курил.

Изображение

Можно увеличить на ссылке.

http://ibb.co.com/images/DED-ILYff937a4d906b48e4.jpg

Таким произвели меня мои замечательные родители.
На фото папа и мама и я.
Папа незадолго до смерти.
Он долго болел "гастритом" и вдруг ... рак желудка.
Отличный военный хирург в госпитале в Киеве удачно удалил 2/3 части желудка ... но меты уже ушли в печень и отец очень скоро мучительно, но мужественно умирал от рака печени.
Он так и не успел получить долгожданное и вполне заслуженное звание контр адмирала...


Мама на фото в Ялте в 25,26 лет, куда мы семьёй ездили на майские и ноябрьские праздники.
Она в болонье и с шиньоном на голове, на гвоздиках ... всё как положено в тот период времени, по модному.

Я на лоджии в Киеве в 17 лет, после поездки в Ялту с Мариком Шнайдерманом (убитым в 1982году) в начале лета после окончания школы, где мне дали мои первые 15 суток. Только приехал оттуда и поэтому ещё лысый, а вскоре уже поехал в Ленинград с папой, где поступил в ЛКИ на приборы.
Обычно у меня были длинные волосы, если не попадал на сутки...

Изображение

Можно увеличить фото на ссылке.

http://ibb.co.com/images/PAPA-MAMA-I-Y- ... 829ad3.jpg

Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
Сообщения: 29019
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
Откуда: Москва

Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Сообщение SLAVACOKOLOV »

Нашёл папину записную книжку.
Я её просматривал и ранее, с целью уточнить некоторые детали его жизни, но ... всё было о работе с множеством имён и телефонов.

Нашёл, когда-то, и листок формата записной книжки с рекомендациями мне.
Очевидно он написал это не задолго до смерти.

Вот написанное на этом листке из блокнота.
Эти выводы из его практической жизни и им же сформулированные.

1. Будь внимательным к критике и улучшающим предложением, к чужому мнению даже если оно не верно.

2. Имей бесконечное терпение.

3. Будь вежлив, никогда не раздражайся.

4. Будь кратким.

5. Будь справедлив особенно к подчинённым, не делай им замечания в присутствии третьих лиц.

6. Всегда благодари подчинённого за хорошую работу.

7. Никогда не делай того что могут сделать твои подчинённые, научи для этого подчинённых.

8. Давай максимально инициативу подчинённым, если деяния подчинённых сотрудников в корне не расходится с твоим мнением.

9. Не мелочись.

10. Не бойся если твои подчинённые способнее тебя, гордись такими подчинёнными.

11. Власть применяй в крайнем случае, после применения остальных средств воздействия.

12. Не бойся признать свою ошибку.

13. Во избежание недоразумений распоряжения надо давать в письменном виде.

Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
Сообщения: 29019
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
Откуда: Москва

Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Сообщение SLAVACOKOLOV »

В старых записных книжках у меня записаны телефоны: "пацанов", лидеров (Писо,Сильвестра и тд.), однако большая часть книжки всё же с женскими именами, другая специальная книжка для итальянцев и прочих иностранцев, ещё одна книжка чисто питерская.
В папиной книжке я так и не обнаружил телефоны его прошлой жены и прочих женщин, очевидно или их просто не было либо она чисто рабочая. Записаны формулы, какие-то непонятные шифры, правда и несколько адресов родственников, данные по производствам с наименованиями частей и сокращений фио руководителей.
Папа руководил выпуском продукции на семи предприятиях в разных частях СССР.
Озвучивать их не стану, возможно они ещё таки работают, думаю что можно сказать только про Киев: ВП 918 с именем и званием руководителя и телефонами (фамилию и телефон писать не буду) и какими-то цифрами, Киев ВП4848 и опять фио и звание руководителя писать не буду. Ну и остальные предприятия также указаны в ней, но оно вам надо!?
Да, широкий диапазон был и куча работы, нервов...
Помимо всего прочего в ней очень много телефонов, фио и домашние адреса разных людей по службе и работе.
Когда умирал отец, в разгар застоя, в середине 70х эта книжка была при нём и как она попала ко мне уже точно не помню, то ли он мне её дал, то ли родственники...
Тогда эта книжка стоила ... вполне очевидно, довольно много денег, там была куча важной, ценной информации и раскрывалась картина производства, как минимум торпедо-строения того времени, думаю что и сейчас там есть что-то ценное для ... но болтун находка для шпиона, о чем мне говорил папа ещё в детстве...

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
Сообщения: 29019
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
Откуда: Москва

Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Сообщение SLAVACOKOLOV »

Так что я был всё же порядочный гражданин своей страны и если и продавал валюту или иностранные шмотки, то вот Родиной и её секретами не торговал! Даже подумать об этом для меня было невозможно, хотя какое-нибудь чмо подзаборное могло бы втюхать эту книжку кому надо... Но только не я!

Однако меня часто, не справедливо и не правомерно, склоняли "направо и налево", заявляя, что я собирался угнать в Швецию самолет и прочую чушь, но то были совсем тупые особи, кто -то и особенно друзья семьи мне верили и поддерживали, спасибо им и я их никогда реально не подвёл. Ну разве что напился и очнулся в вытрезвителе центрального района г. Ленинграда или "попался" по подозрению в скупке валюты у иностранцев на Красной площади Москвы ... но это всё мелочи, по сравнению с ... мировой революцией.

Так что, с детства, я привык к тому, что на меня гонят и лгут обо мне.
В основном всё было из за зависти, не более того, так как ничем другим я не мог это спровоцировать.
Сначала от зависти к красивой и самодостаточной маме, начальнике папе.
Потом уже и я сам начал вызывать это чувство ... тем что был успешным, модным и тд.
Поэтому я всегда старался не сильно выпячиваться, однако всё же это было довольно сложно... одежда и моё независимое поведение всегда раздражало всяких ушлёпков.
В школе, в родном классе, я не особо ущемлял себя и часто вёл как попало не обращая внимание ни на что, поэтому меня даже в комсомол не принимали и опять же почему?
Неужели из за модной иностранной одежды?
Хотя, справедливости ради, я мог такого отчубучить, что у всех только глаза на лоб лезли! Препирался в советскую школу не просто в обычных, правда очень редких тогда жинсах, а в клешах из звёздно полосатого флага США или там в ещё чем-то невиданным даже в столичном городе Киев... но где-то я всё же тщательно хоронился и выглядел как все остальные совки.

Моё фото из личного дела в управлении по Киеву и области.
Мне немногим более 20 лет.

Изображение

На ссылке можно увеличить фото.

https://i.ibb.co/xh4SzjN/image.jpg
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 02 июл 2022, 13:04, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
Сообщения: 29019
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
Откуда: Москва

Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Сообщение SLAVACOKOLOV »

У отца в книжке нахожу с детства знакомые фамилии.

Костыгов Борис Дмитриевич — вице-адмирал. Организатор разработки торпедного оружия в период 1938–1983 гг.
Записан его служебный и домашний телефоны, домашний адрес.


Изображение

Фото корабля, минного тральщика, названного в его честь.

Изображение

"Третий начальник УПВ вице-адмирал Костыгов Борис Дмитриевич только что был назначен заместителем начальника Кораблестроения и Вооружения.
Он пришел в МТУ вместе с Шибаевым. В Академии они сидели рядом. Костыгов стал первым начальником торпедного отдела. А в бытность начальником МТУ ему пришлось отстаивать право на существование минно-торпедного оружия не словесными аргументами, а стрельбой первыми противолодочными торпедами, первыми торпедами с ядерным зарядом, первыми противолодочными ракетами. В условиях повсеместной ракетизации мины и торпеды действительно казались анахронизмом. И поначалу даже с атомными подводными лодками США собирались бороться только ракетами и даже с береговых установок. Их, этих лодок, должно будет появиться очень много, чтобы признать, что не существует какого-либо одного рода сил, который бы мог самостоятельно бороться с ними. Но только разносторонние силы флота, вооруженные разнообразными средствами обнаружения и уничтожения способны решить эту задачу. Это он превратил МТУ в УПВ."

Про него пишет уже внук ... а вот про своего папу пишу, я.

Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
Сообщения: 29019
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
Откуда: Москва

Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Сообщение SLAVACOKOLOV »

Какая же чудная погода в Москве и как хорошо что рядом с домом парк и ехать никуда не надо, взял матрас и через пару минут ты уже на полянке, на зелёной травке.
Вчера вечером смотрел альбом с фото папы, многие фото я не сдирал (прикреплены) и не сканировал.
Стал читать что пишут и смотреть фото его коллег в интернет, к несчастью их ну очень мало. Зато на моих есть наверное почти все, на совещаниях или испытаниях, лица я их знаю, а вот кто есть кто не совсем ясно. Хотя Костыгова, например, я уже увидел не на одном фото.
Наверняка есть и те о ком пишут воспоминания ...

Строков Алексей Алексеевич — капитан 1-го ранга.
Организатор разработки электрических торпед в период 1953–1980 гг,
работал над противокорабельными торпедами в 60-е годы.
Строков Алексей Алексеевич, мне кажется, был близким товарищем отца ... но фото в интернет я его не нашёл и на папиных фото тоже ничего не написано.

"Главный военный советник при всех начальниках. Капитан 1-го ранга. Впоследствии старший научный сотрудник.
Алексей Алексеевич – душа управления, а его кабинет – центр общественной жизни. Он не имел ученой степени – да она ему была и не нужна – но на научно-технических советах и защитах диссертаций самые умные вопросы задавал именно он. Формулировал техническую политику института и писал основополагающие доклады руководству также он. Словом, начальство без него было, как без рук. Человек высокой эрудиции и исключительной скромности. Не существовало в природе людей, которых Алексей Алексеевич когда-либо чем-нибудь обидел. Во всей торпедной службе и в промышленности не было человека, который отозвался бы о нем неуважительно. Он не мог, как Юлий Цезарь, делать три дела одновременно. Но два дела одновременно он делал с присущим ему блеском и чувством юмора: играл в шахматы и подписывал не очень ответственные документы.
Как-то один из сотрудников отдела Сергея Васильевича Зыбина написал телефонограмму, внизу подпись: контр-адмирал Хурденко, показал начальнику и попросил подписать у адмирала. Сергей Васильевич прочитал текст и сказал:
– А чего это мы пойдем с такой несерьезной телефонограммой к адмиралу? Мы ее у Строкова подпишем.
Зачеркнул фамилию Хурденко и сверху аккуратно надписал: Строков. Получилось "контр-адмирал Строков".
Уже при подходе к кабинету Алексея Алексеевича он услышал доказательства того, что шахматы в Торпедном управлении игра коллективная.
- Луди его!
– Расхаживает фигуры! Смык защитан!
– Будем брать, сказал майор Пронин!… и т. д.
После очередного хода Алексей Алексеевич взглянул на текст в протянутом ему журнале исходящих телефонограмм и сказал:
– Ну, все это, конечно, муть голубая, не стоящая подписи. Здесь только одно и правильно, что "контр-адмирал Строков". И вспомнил, как в середине 60-х годов начальник управления А. И. Сочагин пригласил начальников отделов: его и А. Г. Пухова в кабинет. По окончании рабочего дня все собрались уходить. Пухов стремительно встал, схватил шинель и энергтчно помог Сочагину надеть ее. Сочагин, показывая большим пальцем руки через плечо себе за спину, где стоял Пухов, сказал, обращаясь к Алексею Алексеевичу:
– Вот он будет адмиралом, а ты – никогда.
Начальники управлений знают, кто из начальников отделов на что способен. Так все и получилось.
А вот конец его долголетней безупречной службы был несколько грустным по причинам, от него не зависящим…
Они с Ларионом были уволены одновременно "по сокращению штатов". Все имеет свой конец и их работа в том числе. Они не в претензии. В последний день прибыли рассчитываться, сразились в последний раз в шахматы и, получив причитающиеся деньги и сдав пропуска, в последний раз вышли из здания института. Начальники Ушиков, Поляков – большие специалисты по дележу денег, заработанных мозговыми извилинами сотрудников – не удосужились попрощаться с ним: ни к себе в кабинет не пригласили поблагодарить за службу, ни к нему не пришли. Такие теперь начальники. – Алексей Алексеевич, все мы под богом ходим, скоро нам деревянные бушлат примерять придется. Вот тогда начальники появятся. Подарят вам на дорогу на тот свет мобильный телефон. На всякий случай. Мало ли по какому вопросу потребуется консультация.
Алексей Алексеевич улыбнулся. Нерадостной была его улыбка. Они пожали друг другу руки и направились каждый к своей станции метро…
Один из уважаемых торпедистов после его смерти сказал так.
– Наш светоч угас.
Совсем недавно два убежденных трезвенника выпили по рюмке вина за упокой кристальной души Алексея Алексеевича.
Вот такие люди рулили торпедной наукой в Военно-морском институте."

Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
Сообщения: 29019
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
Откуда: Москва

Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Сообщение SLAVACOKOLOV »

В книжке среди прочих телефонов и оба этих начальника УПВ.
Четвертым начальником УПВ был контр-адмирал Игнатьев Николай Михайлович. Он плотно занялся вопросами строительства баз, цехов, хранилищ на флотах. Он и «организовывал» первый юбилей — 30-летие УПВ. Но в должности был около года. Его сменил контр-адмирал Пухов Александр Григорьевич,о котором пишут в основном, ничего хорошего.
Я его фамилию не помню.
Вот фамилия Костыгова звучала довольно часто

Пухов Александр Григорьевич.
Изображение

Начальник УПВ ВМФ контр-адмирал Пухов Александр Григорьевич

Фамилия, имя, отчество: Александр Григорьевич Пухов. Дата рождения военнослужащего: 15.04.1920. Место рождения: Калининская обл., Климовский с/с, д. Осташково. Воинское звание: инженер-контр-адмирал.

Акопов Гаджберуни|Грант Мигранович
10.12.1924 — 03.09.1988
Место рождения
Азербайджанская ССР, г. Кировабад|г. Кировабад Аз. ССР
Место призыва
г. Кировобад Аз. ССР
Дата призыва
01.10.1942
Место службы
Военно-Морской Флот
Воинское звание
инженер-капитан 1 ранга|капитан 1 ранга
Награды
Медаль: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Служил на подводных лодках. Окончил Высшее военно-морское училище имени Дзержинского. Долгие годы возглавлял торпедный отдел управления противолодочного вооружения ВМФ СССР. Внес значительный вкладыш в укрепление обороноспособности нашей страны. Кавалер четырёх орденов и более 20 медалей. Лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный изобретатель РСФСР.

Изображение

Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
Сообщения: 29019
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
Откуда: Москва

Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Сообщение SLAVACOKOLOV »

И эта фамилия есть, хотя наверное есть все...
Судьба очень похожа на судьбу моего отца.
Сергей Алексеевич Бутов родился 2 апреля 1923 года в селе Черкассы Елецкого района Орловской области (сейчас – Липецкая обл.). Отец, Бутов Алексей Александрович, работал строгальщиком в железнодорожном депо станции Елец. Мать, Бутова (Суворова) Мария Федоровна, была крестьянка, после революции работала в колхозе. В семье было 5 сыновей Николай (1916), Григорий (1919), Сергей (1923), Александр (1932) и Евгений (1936).


Изображение



Изображение
Изображение

https://allmines.net/catalog/russia/mtu/butov/

В начальниках Бутов уже лет пять. Да пять лет был он заместителем у Пухова, который давил всех возможных конкурентов не только в Москве, но и в местах отдаленных. Поэтому служба у Бутова «не шла». Поддержкой начальников отделов он не пользовался. Много времени проводил в командировках. Почти год разминировал порты Вьетнама от американских мин. Потом был «Великий случай».

Но первым в Управление придет Грант Акопов. Он частенько остается за начальника Управления, поэтому все дежурные по привычке докладывают ему о происшествиях в частях, если таковые случаются. Он принимает эти доклады, как должное, и при необходимости дает рекомендации, как действовать до прибытия начальника управления. В кабинете он достанет из сейфа документы и наиболее важные из них перечитает на свежую голову. Бумаг — тьма!


Грант с Людомиром (заместитель Гранта Людомир Николаев) жили на редкость дружно, так как Людомир никогда не посягал ни в мыслях, ни в действиях на кресло шефа. Они были дружны, одного возраста и работали на авторитет друг друга. Людомир не вмешивался в дела по тепловым торпедам, а Грант — в меру, конечно, — в дела по электрическим.
Разделив поле деятельности, они мирно сосуществовали уже почти тридцать лет, помня еще сталинский режим работы управления — чуть меньше круглосуточного

После внезапного падения Пухова на почве изобретательского зуда, точнее зуда денежных вознаграждений за сомнительные изобретения, на вакантное место претендовало с десяток равнопрочных кандидатов. Бутов как заместитель Пухова не был первым среди равных хотя бы потому, что уже находился в госпитале на предмет увольнения в запас. Кто вернул его оттуда — неясно. На место начальника претендовал и Станислав Петров.

https://tech.wikireading.ru/9273

Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
Сообщения: 29019
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
Откуда: Москва

Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Сообщение SLAVACOKOLOV »

Я пропустил папин праздник.
День специалиста минно-торпедной службы ВМФ России учрежден приказом главнокомандующего ВМФ России 15 июля 1996 года и традиционно отмечается 20 июня.

История Минно-торпедного управления ВМФ (1938-1965)

После Революции с октября 1917 года Морское Министерство (Ведомство) и его Главное управление кораблестроения (ГУК) продолжили работу как учреждение Советского флота. В ГУК продолжили работать 2 отдела:
- минный;
- заграждения и тралов.

24 октября 1919 года ГУК было переименовано в Главное морское техническое управление (ГМТУ или Главмортехупр).

Приказом РВС №-1844 от 27 августа 1921 года были расформированы Главное морское техническое и главное морское хозяйственное управления и образовано Морское техническо-хозяйственное управление Морского штаба республики, которое в конце 1921 года, переименована в Главное морское техническо-хозяйственное управление. Оно ведало всеми вопросами военно-морской техники, хозяйства и снабжения морского комиссариата.

Приказом РВС СССР №-575 от 19 апреля 1924 года. Главное морское техническо-хозяйственное управление переименовано в Управление помощника начальника ВМС по технико-хозяйственной части.

В 1921-1926 гг. в состав управления входили: управление делами, техническое, финансовое и хозяйственное управления, секретариат и организационно-мобилизационный отдел. В состав технического управления входили отделы: общий, кораблестроительный, артиллерийский, минный, радиотелеграфный, подводного плавания, строительный и особая техническая комиссия по наблюдению за порохами и взрывчатыми веществами.

Приказом РВС СССР №- 390 от 22 июня. 1926 г. центральный аппарат Наркомата по военным и морским делам был реорганизован. Управление помощника по техническо-хозяйственной части было расформировано, его функции перешли Техническому управлению и Управлению специального морского снабжения УВМС РККФ.

Техническое управление осуществляло общее руководство постройкой, ремонтом, вооружением и боевым снабжением флота. В составе ТУ УВМС были отделы (в 1930-1932 гг. именовались секторами) - кораблестроительный технический, артиллерийский, минный, электротехнический, радиотелеграфной связи, подводного плавания, строительный, крепостной и др.

После расформирования ТУ УВМС функции управления были разделены между управлением кораблестроения, управлением вооружений и управлением портов.

Управление вооружений осуществляло руководство работами по торпедному, минно-тральному оружию и вооружению в 1932-1937 гг.

В соответствии с положением о наркомате ВМФ, введенным в соответствии с приказом Наркома ВМФ №-05 от 31января 1938 года (объявляющим правительственное решение №-2 от 5 января 1938 г.) в составе наркомата было сформированы Управление вооружения и снабжения боеприпасами по штату 1/6. 17 июля 1938 года было утверждено положение об управлении, согласно которому управление являлось центральным органом по обеспечению флота артиллерийским, минно-торпедным, химическим и специальным морским вооружением и с боеприпасами. В управление входили отделы:

1. артиллерийский
2. торпедный
3. минно-тральный
4. химический
5. ремонта и эксплуатации
6. финансовый
7. плановый
8. артбоезапаса.

В 1938 году на основании решения Комитета обороны при Совете народных комиссаров СССР №-227 от 19 октября был издан приказ Наркома Военно-морского флот №-0375 от 29 ноября (по другим данным – от 23 ноября) об образовании Минно-торпедного Управления РККФ. 2 и 3 отделы Управления вооружения и снабжения были расформированы в связи с образованием минно-торпедного управления РККФ.

Начальником Торпедного отдела был назначен капитан-лейтенант Костыгов Борис Дмитриевич, так же досрочно окончивший ВМА (пр. НК ВМФ № 0315 от 13.02.39 г.). В первоначальном составе МТУ ВМФ было 44 военнослужащих и 26 вольнонаемных сотрудников.

Управление ведало разработкой образцов, обеспечением флота торпедным, минным, глубинно-бомбовым, тральным, парованным, сетевым и бомбовым оружия и вооружения, руководило организацией хранения и ремонта этого оружия и вооружения, созданием, мобилизационного и неприкосновенного запаса

Основные подразделения МТУ ВМФ возглавили:

1-й отдел: Планово-мобилизационный – Елтышев Константин Гаврилович;

2-й отдел: Торпедный – Костыгов Борис Дмитриевич;

- отделение торпедных аппаратов и минных труб – Мартыненко Михаил Петрович;

- отделение приборов управления ТО – Заведеев Иван Иванович;

- отделение торпедного оружия – Гуревич Абрам Борисович;

- отделение боескладов и производственных предприятий ТО – Шемякин Александр Иванович;

3-й отдел: Минный – Алавердов Шаварж Георгиевич (в послевоенный период: Разумовский Е.Я., Дашков Н.П.);

- отделение минного оружия – Смирнов Иван Алексеевич;

- отделение боескладов и производственных предприятий МО - Горфункель Юрий Израилевич;

4-й отдел: Трально-боново-сетевой – Кокорев Михаил Кузьмич;

- отделение тралов, параванов и подрывного имущества – Томилов Андрей Дмитриевич;

- отделение противолодочных средств и бонов – Симаков Михаил Николаевич;

- отделение боескладов и производственных предприятий – Скац Георгий Данилович;

5-й отдел: Финансовый – Дробышев Александр Захарович;

- отделение финансово-расчетное – Золкин Петр Михайлович;

- отделение калькуляционное – Казаченко Иван Андреевич;

6-е отделение: Общее – Титов И.А.

МТУ ВМФ осуществляло руководство разработкой новых образцов ТО, МО, глубинных бомб, тралов, параванов, сетевых и боновых средств, а также организацией хранения и ремонта этих видов вооружения, созданием мобилизационных и неприкосновенных запасов вооружений. В ведении МТУ ВМФ находились минно-торпедные отделы флотов, НИИМТИ ВМФ, КПА на предприятиях промышленности. Их в то время возглавляли:

В конце 1937 г. была утверждена Программа создания большого флота (на период 1938-1943 гг.), предусматривавшая строительство кораблей всех классов, от линкора до торпедного катера. В этой связи резко возросла потребность в минно-торпедном и тральном вооружении. Важное значение в развитии морского оружия имели принятые в 1937, 1938 и 1940 годах постановления Комитета обороны СНК СССР, направленные на укрепление научно-технической и промышленно-производственной базы.

В результате активной деятельности МТУ ВМФ и промышленности к началу войны ВМФ имел на вооружении минно-торпедное оружие, соответствовавшее современным требованиям. В короткие сроки было освоено серийное производство новых образцов и созданы достаточные их запасы.

Общая подача оружия за 1939-1941 гг. (в сравнении с 1938 г.) составила:

- торпеды всех образцов – 690%;
- мины и минные защитники – 1040%;
- глубинные бомбы – 666%;
- тралы – 695%.

К началу войны (1941 г.) на вооружении ВМФ состояли:

- торпеды: 53-38;
- мины: корабельные: обр. 1908, 1912, 1916, 1926 гг., КБ;
- мины подлодочные: ПЛТ, ЭП;
- мины авиационные: МАВ-1, АМГ-1;
- мины речные: обр. Р, Р-1, «МИРАБ»;
- минные защитники: обр. 1926 г.;
- контактные тралы: обр. Шульца, змейковый, катерный, щитовой;
- глубинные бомбы: ББ-1, БМ-1.

В ноябре 1941 года минно-торпедное управление РККФ переведено на штат военного времени. Штат № 1/165 введен в действие с 22 ноября 1941 года в составе 122 человек, в том числе 108 военнослужащих и 14 служащих. Кроме того, НИМТИ в полном составе вошел в МТУ ВМС РККФ «Отделом № 6».

В результате работ по совершенствованию оружия в ходе войны на вооружение были приняты:

а) торпеды:

- скоростная торпеда 53-39 (в 1941 г.);
- бесследная торпеда ЭТ-80 (в 1942 г.);
- неконтактный взрыватель для торпеды 53-38 (в 1941 г.);
- модернизированный прибор курса для торпед (в 1941 г.);

б) мины:

- подлодочная мина ПЛТ-3 для торпедных аппаратов (в 1942 г.);
- плавающая мина ПЛТ-2 для минных труб ПЛ типа «Л» (в 1942 г.);
- авиационная неконтактная мина АМД-500 и АМД-1000 (в 1942 г.);
- глубоководные подлодочные мины ПЛТ-Г и ЭП-Г (в 1943 г.);
- антенная противолодочная глубоководная мина АГСБ (в 1943 г.);
- малая якорная контактная мина ЯМ (в 1943 г.);
- неконтактный акустический взрыватель «Краб» для мины КБ (в 1944 г.);
- авиационная неконтактная мина АМД-2-500 и АМД-2-1000 (в 1945 г.);
- катерный параванный трал и глубоководный параванный трал (в 1942 г.).

В годы войны были закуплены у союзников:

- контактный трал «Oropeza» (на его основе были разработаны отечественные контактные тралы типа МТ – морские тралы: МТ-1, МТ-2, МТ-3);
- электромагнитные тралы с плавучим кабелем типа «L» (на их основе были разработаны отечественные электромагнитные тралы типа ТЭМ: ТЭМ-2, ТЭМ-52, ТЭМ-3);
- параванные охранители;
- акустические тралы.

Самоотверженная работа по разоружению германских мин в ВОВ позволила раскрыть секреты устройства немецких неконтактных мин и разработать эффективные средства борьбы с ними.
Большого напряжения потребовала борьба с неконтактными минами противника. К этим работам были привлечены лучшие научные силы Академии наук СССР (Курчатов И.В., Александров А.П.), которые много сделали для организации размагничивания кораблей и контроля за состоянием магнитных полей на станциях размагничивания.

Не прекращалась во время войны работа по созданию новых образцов оружия, в частности, по созданию:

- торпеды с реактивным двигателем (РАТ-52);
- самонаводящаяся акустическая торпеда САТ;
- неконтактные взрыватели для торпед и мин.

Не все задуманное удалось завершить в тяжелых условиях войны, но был создан необходимый научно-технический задел для развития подводного оружия в послевоенное время.

Эффективность применения подводного оружия в годы войны можно проиллюстрировать следующими цифрами ***:

а) по торпедному оружию:

- из 3500 выстрелов торпедами 1645 закончились попаданием в цель (уничтожено и повреждено более 1200 кораблей и транспортов противника);

- успешность торпедных атак: подводные лодки – 67,5% (боевой расход 1578 торпед), самолеты-торпедоносцы – 51,7% (боевой расход 1244 торпеды), торпедные катера – 66,3% (боевой расход 666 торпед);

б) по минному оружию:

- всего было выставлено 40076 мин, в том числе: корабельных мин – 35411 мин (больше всего на КБФ – 14407 мин), подлодочных мин – 1723 мины (больше всего на СФ – 887 мин), авиационных мин – 2942 мины (больше всего на КБФ – 1648 мин);

- потери боевых кораблей противника на минах – более 100 единиц, а также 110 единиц транспортных судов общим водоизмещением более 0,25 млн тонн;

в) для борьбы с подводными лодками и донными минами сброшено 107334 глубинные бомбы;

г) по боескладам – пропущено через хранилища и мастерские 1831 транспорт (15908 железнодорожных вагонов) с минно-торпедным вооружением и боезапасом.

В период с 15 по 25 марта 1946 г. в Ленинграде проходили специальные сборы минеров, на которых выступили с докладами начальник МТУ ВМФ контр-адмирал Шибаев Н.И. и начальник НИИМТИ ВМФ инженер контр-адмирал Курнаков М.Н. Основная тема сборов: Итоги работы по обеспечению флотов минно-торпедным оружием в ВОВ и определение направлений дальнейшей работы по совершенствованию отечественного оружия.

Из материалов докладов и выступлений участников сборов минеров следует, что:

а) война показала возросшее значение минно-торпедного оружия в борьбе на море;
б) масштабы применения минно-торпедного и трального оружия и противолодочных средств существенно возросли в сравнении с прошлыми войнами;
в) из опыта войны необходимо извлечь определенные уроки.

К одному из главных уроков войны следует отнести отсутствие в ВМФ к началу войны необходимого количества тральных кораблей и тралов для борьбы с неконтактными минами, а также отсутствие мин с неконтактными взрывателями. Это привело к тому, что в период войны потери наших боевых кораблей на минах противника составили (в %-ом отношении от общих потерь):

- на ЧФ – 24%;
- на КБФ – 49%;
- на СФ – 22%;
- погибло 52% эсминцев (в флотах других стран эти потери составили только 10,7%, при 7,7% потерь на минах боевых кораблей вообще).

Основными причинами такого положения были названы:

- недостаток квалифицированных конструкторов и исследователей в области подводного оружия, отсутствие лабораторной базы, как у флота, так и у промышленности, отсутствие производственных возможностей для ускоренного продвижения опытных работ;
- отсутствие достаточных промышленных мощностей для серийного изготовления новейшей специальной техники;
- недостаточно серьезный учет состояния уровня развития оружия в зарубежных странах до войны и возможности массового применения неконтактных средств во время войны.

Для достижения более высоких ступеней развития минно-торпедного и трального оружия и его совершенствования были определены основные направления развития оружия в послевоенный период.

Выводы сборов минеров были одобрены и утверждены как Программа действий МТУ ВМФ на ближайшую перспективу ГК ВМС Кузнецовым Н.Г. в приказе от 6 августа 1946 г. МТУ ВМФ приступило к реализации принятых решений.


В 1948 г. МТУ ВМФ возглавил контр-адмирал Брыкин Александр Евстратьевич и оставался во главе управления до 1952 г.

В феврале 1951 года минно-торпедное управление НК ВМФ реорганизовано в Главное Минно-торпедное управление Военно-Морского Министерства в составе управлений:
- торпедного;
- минного;
- трально-противолодочного;
- производственных предприятий и арсеналов.

В марте 1953 года в связи с организацией Министерства обороны СССР, Главное Минно-торпедное управление ВМФ реорганизовано в минно-торпедное управление ВМС. Введен штат №-1/319 в составе 100 человек, в том числе 81 военнослужащих и 19 служащих. В этом же году МТУ ВМС возглавил контр-адмирал Костыгов Борис Дмитриевич и оставался главным минером страны рекордные 15 лет до 1968 г.

В октябре 1955 года минно-торпедное управление ВМС реорганизовано минно-торпедное управление ВМФ, введен штат №-1/386 в составе 86 человек, в том числе 71 военнослужащих и 15 служащих.

В феврале 1965 года минно-торпедное управление ВМФ реорганизовано в Управление противолодочного вооружения ВМФ, введен штат «№-1/60 в составе 50 человек, в том числе 31 военнослужащих и 19 служащих.

Сборы минеров ВМФ, 1960 г.
В центре контр-адмиралы Федоров Н.Г (слева) начальник НИМТИ и Костыгов Б.Д. - начальник МТУ ВМФ. На фото я вижу и своего папу и другие хорошо знакомые лица.
Изображение

Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
Сообщения: 29019
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
Откуда: Москва

Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Сообщение SLAVACOKOLOV »

Нагрянул развал страны и ...
Перестройка и развал страны поставили некогда могучий ОПК СССР в крайне сложное положение. Ряд торпедных предприятий («Физприбор», ставший ТНК «Дастан» (Киргизия), Машиностроительный завод имени Кирова (Казахстан), киевский завод имени Петровского (Украина) остались за пределами РФ. Заказы от Министерства обороны России практически прекратились. Но до этого времени мой отец не дожил, а мне это было ...
Знакомым, в книжке отца, был и Федор Михайлович Круглов, старший военред КПА МТУ ВМФ:
Дата рождения военнослужащего: __.__.1911
Время поступления на службу: 15.10.1933
На папиных фото он где-то есть, но я не знаю точно кто... посмотрю фото в интернет.
Короче, устану перечислять всех из папиной книжки, хотя есть ещё знакомые имена...
Странно что в ней не записан Кокряков (гл. констр.), хотя и я его видел часто и он меня знал и фотки есть ... да и Лазаревского тоже нет, почему-то, хотя он был хорошо знаком, даже мне.

Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
Сообщения: 29019
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
Откуда: Москва

Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Сообщение SLAVACOKOLOV »

Заинтересовало училище отца и что с ним стало.
Нашёл вот.

А это их сайт сейчас.
http://vitu-spb.narod.ru/Index.htm

Конец 1940-х – начало 1950-х гг. - это время засекречивания всех военных учреждений, что тоже можно считать одним из признаков начала «холодной войны». Наименование училища - ВИТКУ ВМФ использовалось только для документов с грифом «Секретно». Для всего остального мира училище стало «войсковой частью №…». По городу мы ходили строем с развернутым знаменем, на котором было написано название училища. На рукавах соответствующие нашивки, а на ленточках бес­козырок вместо наименования училища было написано «Военно-морской флот». В те времена было два министерства: Военное и Военно-морское. Наше училище относилось ко второму министерству.

На первом курсе курсантское денежное содержание составляло 50 рублей, на втором - 100 рублей, на третьем и дальше - 150 рублей. До 1947 г. на эти деньги в коммерческих ларьках и на рынке кроме зуб­ного порошка и мыла почти ничего нельзя было купить. Для населения были продовольственные и промтоварные карточки, где всё продава­лось по ценам, установленным еще до войны.

10 июня 1941 года ВВМИСУ реорганизовано в Высшее инженерно-техническое училище ВМФ СССР [ВИТУ ВМФ]. В этот же день в училище создаётся ещё один факультет — Электромеханический (впоследствии 27 июля 1983 года переименованный в Факультет энергетики).

Приказом Наркома ВМФ от 10 мая 1941 года Высшее военно-морское инженерно-строительное училище было реорганизовано в высшее инженерно-техническое училище (ВИТУ) ВМФ.

В его составе был образован новый факультет - электромеханический, на который возлагалась подготовка военных ннженеров-злектромехаников широкого профиля для монтажа, эксплуатации и ремонта энергетических установок и энергооборудования береговых объектов флота. Среди курсантов морского факультета была Елена Карбышева, дочь генерала Д.М.Карбышева, крупного военного инженера, который тяжело контуженный попал в плен, категорически отказался сотрудничать с немцами, замучен в лагере Маутхаузен. Его раздетого на морозе поливали холодной водой, пока он не превратился в глыбу льда.

За участие в Великой Отечественной войне Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года ВИТУ ВМФ награждено орденом Красного Знамени и становится Высшим инженерно-техническим Краснознамённым училищем ВМФ СССР [ВИТКУ ВМФ].

24 июня 1945 года курсанты награждённого годом ранее орденом Красного Знамени училища приняли участие в Параде Победы, а всему личному составу были вручены медали «За оборону Ленинграда».

После смены 21 июня 2012 года названия своего головного ВУЗа (ВАТТ на ВА МТО), ВИ (ИТ) стал носить текущее наименование — Военный институт (инженерно-технический) Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А. В. Хрулёва [ВИ (ИТ) ВА МТО].

Высшее инженерно-техническое училище ВМФ

Осенью 1941 года в Ярославль из Ленинграда было эвакуировано Высшее инженерно-техническое училище ВМФ СССР [ВИТУ ВМФ].

Училище было создано 10 июня 1939 года в соответствии с Постановлением Комитета обороны при СНК СССР об организации в Ленинграде Высшего военно-морского инженерно-строительного училища РК ВМФ [ВВМИСУ]. Эта дата считается днём рождения училища.
ВВМИСУ было образовано на базе Ленинградского института инженеров промышленного строительства (ЛИИПС) и морского факультета Военно-инженерной академии имени В. В. Куйбышева, находившейся в Москве.

В Приказе Народного комиссара ВМФ СССР Н. Г. Кузнецова об организации ВВМИСУ указывалось, что училище создается с целью подготовки военных инженеров для строительства военно-морских баз и береговых фортификационных сооружений Рабоче-Крестьянского Военно-Морского Флота [РК ВМФ]. Училищу присваиваются права высшего технического учебного заведения. Срок обучения был определен 5 лет и 8 месяцев.

На начальном этапе с 1939 по 1940 годы в училище был всего один факультет — строительства военно-морских баз. В августе 1940 года в ВВМИСУ был переведён инженерный факультет из Военно-инженерной академии имени В. В. Куйбышева, который был преобразован в Факультет фортификации. В 1941 году эти два факультета были объединены в один — Факультет берегового строительства.

7 апреля 1941 года в училище состоялся первый выпуск военных инженеров — бывших студентов ЛИИПС, зачисленных при организации училища на 5-й курс. Они были распределены на Черноморский, Северный и Балтийский флоты. Лучшие выпускники остались преподавать в училище.
10 июня 1941 года — менее чем за две недели до начала войны — ВВМИСУ было реорганизовано в Высшее инженерно-техническое училище ВМФ СССР [ВИТУ ВМФ]. В этот же день в училище создаётся ещё один факультет — электромеханический.

С началом Великой Отечественной войны подготовка военных инженеров по-прежнему оставалась главной задачей училища. Из Ленинграда оно было эвакуировано в Ярославль, где продолжало работу.

В Ярославле училище находилось до 1944 года, вскоре после снятия блокады оно было возвращено в Ленинград.

Личному составу пришлось внести лепту и в обеспечение обороны Ленинграда. Лето и осень 1941 года преподаватели и курсанты училища провели на работах по созданию оборонительных сооружений, несли патрульную службу, занимались инженерным обеспечением обороны города, маскировали здания и сооружения, готовили город к уличным боям.

Большая группа профессорско-преподавательского состава училища с первых дней войны принимала активное участие в экспертной и проектной работе для нужд фронта.

За образцовое выполнение заданий командования на фронтах в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество многие командиры, преподаватели и курсанты училища, участвовавшие в строительстве оборонительных рубежей на подступах к городу, были удостоены высоких правительственных наград.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года ВИТУ ВМФ награждено орденом Красного Знамени и стало именоваться Высшим инженерно-техническим Краснознамённым училищем ВМФ СССР [ВИТКУ ВМФ].

А в июне 1945 года курсантам училища было доверено участвовать в Параде Победы.
Впоследствии училище претерпело целый ряд реорганизаций.

В современном юридическом виде бывший Военный инженерно-технический университет продолжает существовать как Военный институт, являясь обособленным структурным подразделением Военной академии материально-технического обеспечения им. генерала армии А. В. Хрулёва [ВА МТО].

Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
Сообщения: 29019
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
Откуда: Москва

Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Сообщение SLAVACOKOLOV »

После Карибского кризиса противостояние усилилось, как и сама гонка вооружений.
СССР стало уделять особенное внимание усовершенствованию имеющихся и разработке новых вооружений. В стране было создано много предприятий которые активно обслуживали нашу Армию и Флот.
ВМФ не отставали от других родов войск и проектировали, запускали в серию много нового.
США активно развивали свой авианосный флот, создавали кучу новых военных баз по всему миру. У нас не было, практически, зарубежных военных баз и авианосный флот не стал приоритетом, очевидно в связи со своей затратной спецификой и под соусом не наступательной военной доктрины СССР. Приоритетом стало создание мощного подводного флота, способного круглогодично не сходить с боевого дежурства и бесконечно находиться в водах мирового океана.
Требовались мощные атомные суда и ракетное вооружение способное уничтожать любую цель противника. И эта концепция, как известно, исповедуется и по сей день. Были созданы великолепные образцы ракетного вооружения, хотя и торпеды тоже не изжили себя и успешно развивались. Мой папа как раз и занимался отработкой качества и запуском в серию, передачей флоту минно-торпедного оружия, над которым трудилось несколько КБ и производственных предприятий.
Но что лодка без торпедного и ракетного вооружения, вопрос риторический....

Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
Сообщения: 29019
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
Откуда: Москва

Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Сообщение SLAVACOKOLOV »

На конструкцию торпед отечественного производства серьезное влияние оказали работы иностранных специалистов, начиная от Уайтхеда. Среди первой двадцатки образцов торпед отечественных разработок практически нет. Отметим, что XIX и начало XX века в торпедостроении были периодом интуиции талантливых одиночек, многочисленных кропотливых опытов и капризной удачи.
А вот cледующая группа торпед разработана непосредственно после Второй мировой войны вплоть до 1960 г. Их принято считать торпедами первого поколения. Обмен военной техникой, произошедший во время войны и сразу после ее окончания между воюющими сторонами в торпедной области, лет на 10 уравнял их стартовые позиции. Так что первое поколение торпед во всех странах имело приблизительно одинаковые технические характеристики. Здесь проявили себя наши самые титулованные Главные конструкторы: Шамарин Н. Н. и Кокряков Д. А. Свои первые Сталинские премии они получили еще в годы войны. За отличный послевоенный старт Шамарин Н. Н. (торпеда САЭТ–50), Поликарпов В. А. (торпеда СЭТ–53) были удостоены Государственных премий, а Кокряков Д. А. (перекисно-водородные торпеды) — Ленинской. Типичными образцами торпед первого поколения являются: СЭТ–53, САЭТ–50М, 53–57.

1. Александровский Иван Федорович. Он был самым первым российским Главным конструктором торпеды.

2. Шамарин Николай Николаевич. Создал первую электрическую и первую самонаводящуюся торпеды (ЭТ–80, САЭТ–50).

3. Кокряков Дмитрий Андреевич. Участвовал в создании лучшей парогазовой торпеды и создал первые перекисно-водородные торпеды (53–39, 53–57, 53–65).

Изображение

Дмитрий Андреевич Кокряков родился 4 октября 1904 г. в Санкт-Петербурге за Нарвской заставой на ул. Счастливой (современный район Автово, улица упразднена в 1964 г.). В Семье было 9 детей. Отец сначала работал слесарем, но когда Путиловский завод освоил выпуск экскаваторов – перешел в экскаваторщики.
Дмитрий рос сорванцом и драчуном. В 8 лет мать отвела его силой в церковно-приходскую школу села Княжево за Красненьким кладбищем (с 1921 г. – Пос. им. Огородникова, с 1963 г. - в черте Ленинграда севернее Дачного.
Детство было трудным и Дима с 14 лет работал чистильщиком обуви, разнорабочим, рабочим лесопильного завода.
В 1940 г. Кокряков возглавляет опытно-исследовательский отдел завода. Одной из главных задач того времени, стоявшей перед конструкторами завода, была промышленная адаптация итальянских торпед 53Ф. Итогом работы стало принятие на вооружение торпеды 53-38 (изд. 100). Эта торпеда стала основным оружием флота калибра 53 см в ВОв и унаследовала от своей итальянской сестры простоту конструкции и надежность.

В 1941 г. Дмитрия Андреевича назначают главным конструктором.

В осажденным Ленинграде интересным конструкторским решением было применение бракованных воздушных резервуаров торпед. Завод, при активном участии Кокрякова, выступил с предложением использовать их для огнеметов. В одном резервуаре разместили горючую смесь, а в другом - сжатый воздух для ее вытеснения. Для воспламенения жидкости на конец горелки насадили воспламенитель от торпедной камеры сгорания. Академик Виноградов, принимавший новое оружие, высоко оценил изобретательность торпедистов.
Осенью 1941 г. завод № 181 ("Двигатель") эвакуируют из блокадного Ленинграда. Одним из последних на корабле “Конструктор”, переоборудованном для испытательных целей из эсминца “Сибирский стрелок”, эвакуировали через Ладогу часть оборудования завода, главного конструктора и основных специалистов в тыл страны. Часть оборудования завода и специалисты были доставлены в г. Уральск. Здесь главный конструктор Кокряков продолжил работу.
Запустив в производство торпеду 53-38, Кокряков продолжает работать над ее усовершенствованием.
Весной 1942 г. его бюро переводят в Махачкалу на завод № 175. Однако летнее наступление врага на Кавказ заставляет оставить и этот город. И лишь осенью в Алма-Ате заканчивается тяжелое перемещение завода через Баку, Красноводск и Среднюю Азию.
Для испытаний и пристрелки торпед, производимых в Алма-Ате, был необходим водный полигон. При активном участии главного конструктора Кокрякова Д.А. такой полигон пришлось создать на высокогорном озере Иссык-Куль на территории Киргизии вблизи г. Пржевальска. Благодаря всему этому, уже во второй половине 1943 г. в Алма-Ате было налажено полномасштабное производство как предвоенных образцов торпед (45-36 и 53-38), так и новых тестовых образцов торпед 53-39, а в Пржевальске - пристрелка торпед и сдача флоту.

В 1943 г. Кокрякову Д.А. была присуждена Сталинская премия за разработку торпеды 53-39. В 1944 Дмитрий Анатольевич был награжден орденом Ленина.
После Победы создается отдельное техническое бюро МСП по изучению трофейных образцов оружия и вооружения. Дмитрия Анатольевича назначают начальником сектора по изучению тепловых торпед с размещением в г. Цвиккау (Zwickau).
Главным инженером филиала и главным конструктором перекисно-водородных торпед был назначен Д.А. Кокряков.

В команду Кокрякова «пригласили» и наиболее ценных немецких ученых, в том числе, докторов наук Э.Любке, Ф.Гутше, Э.Клемке и Ф.Мекбах.

Проектировались морские ядерные боеприпасы под торпеды калибра 533 мм. Флот нуждался в скоростных, дальноходных и бесследных торпедах.

Коллективу конструкторов под руководством Кокрякова удалось решить много технических задач на пути создания турбинного двигателя новой торпеды. Помимо создания высокотемпературной турбины, удалось решить проблему использования морской воды как компонента рабочего тела турбины. Работы над такой установкой в Германии (1936-1945 гг.), а в послевоенные годы в США и Великобритании не дали положительных результатов. Коллективу Дмитрия Анатольевича это удалось!
В 1957 г. главный конструктор Д.А. Кокряков сдает ВМФ первую отечественную перекисно-водородную торпеду 53-57 с турбинным двигателем. (V=45 уз, Д=18 км). Именно на основе этой торпеды впоследствии был создан носитель для спецзарядов - торпеда 53-38.

Венцом же многолетнего труда коллектива стала самая скоростная и по сей день в мире парогазовая торпеда, известная как 53-65 (53-65M). Ее серийные образцы развивали скорость около 70 уз, а опытные образцы значительно превзошли этот рубеж.

В 1963 г. Дмитрий Андреевич был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1964 г. в числе других участников создания перекисно-водородных торпед Д.А. Кокряков стал лауреатом Ленинской премии. Дмитрий Анатольевич оставался главным конструктором до 1966 г. После сдачи флоту своей последней торпеды Д.А. Кокряков еще долго трудился, передавая опыт новому поколению творцов данного вида морского оружия».

С 1967 по 1976 г. Дмитрий Анатольевич возглавлял НИР о перспективных направлениях тепловых торпед. После этого до 1982 оставался старшим научным сотрудником и ушел на заслуженный отдых лишь в 77-летнем возрасте, отдав делу укрепления военного флота Отечества почти полвека.

Основным видом деятельности конструктора торпед была садоводческая деятельность в пос. Дубки.

Скончался Дмитрий Анатольевич 31 августа 1995 на девяносто втором году жизни. По завещанию выдающегося конструктора он был похоронен рядом с родителями на Красненьком кладбище Санкт-Петербурга, где прошло его детство.

Дмитрий Андреевич Кокряков по-прежнему остается создателем самой быстрой торпеды в мире, и уже навсегда останется единственным из конструкторов торпедного оружия СССР, удостоенным Сталинской и Ленинской премий!


Он меня знал когда я был маленьким, знал и мою маму, плохо что потом у меня не хватило ума с ним связаться, жил то он довольно долго ... и к тому же я ну очень много времени проводил в Ленинграде. Однако тогда я и не смог бы многое узнать, так легко как сейчас...

Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
Сообщения: 29019
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
Откуда: Москва

Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Сообщение SLAVACOKOLOV »

К концу Великой Отечественной войны были достигнуты первые результаты в развитии корабельных гидроакустических станций, а также в создании новых эффективных сил и средств противолодочной борьбы. Это вынуждало подводные лодки атаковать противника с больших дистанций, не прорывая ближнего корабельного охранения.

Появилась необходимость в торпеде с большим запасом хода и системой самонаведения, компенсирующей неизбежное расширение области возможных положений цели при стрельбе с больших дистанций. Обеспечение скрытности подводной лодки требовало, чтобы торпеды были бесследными, а стрельба ими могла бы производиться с глубин более перископных.

В 1956 г. на вооружение флота была принята кислородная торпеда с поршневым двигателем под шифром 53-56, а в 1958 г. – перекисно-водородная с турбинным двигателем под шифром 53-57. Обе торпеды являлись практически бесследными, прямоидущими, с прибором маневрирования.

Главным конструктором торпеды 53-56 был А. Б. Тополянский, а торпеды 53-57 – Д. А. Кокряков. По тактико-техническим данным эти торпеды не уступали иностранным образцам на сильных окислителях, созданным к концу второй мировой войны, таким, как американская Мк-16 мод.
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 04 июл 2022, 18:36, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
Сообщения: 29019
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
Откуда: Москва

Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Сообщение SLAVACOKOLOV »

История создания торпеды 53-57.

В 1950 г. началось строительство участков по подготовке и проведению морских испытаний новых торпед на заводе «Гидроприбор» в Феодосии. В кратчайшие сроки были построены спецхранилище для МПВ, химлаборатория, специальные стенды и плашкоут для производства стрельб.

В 1950 г. прошли первые пробные испытания камеры сгорания (КС) с системами подачи компонентов «МПВ-этанол-жидкий катализатор (аналог «Helman», которые закончились взрывом на стенде предприятия. Анализ показал, что взрыв произошел из-за медленного поступления воспламенителя в КС. В дальнейшем КС была модернизирована, специальная аппаратура контролировала своевременное поступление энергокомпонентов, был осуществлен переход на керосин марки «УУ» в качестве энергокомпонента с использованием жидкого воспламенителя и пресной воды.

В октябре 1951 г. партию из 6 торпед с облегченной массой (не полная заправка энергокомпонентами) отправили на пристрелочную станцию в Феодосию для проведения тормозных испытаний. В марте 1952 г. были проведены 4 первые выстрела, после чего было принято решение перейти к боевой вывеске (полная заправка энергокомпонентами). В мае 1952 г. произошел взрыв торпеды в пусковой решетке, приведший к ее потоплению. Разработчики решили продолжить морские испытания с твердым катализатором. Для этого НИМТИ выдал ТЗ Государственному институту прикладной химии (ГИПХ) по поиску катализатора МПВ для предварительного ее разложения до смешения с керосином.

Кроме того, дальнейшие испытания проводились на морской воде, которая подавалась в КС путем вытеснения ее из баков. Соответствующий насос еще находился в стадии разработки. Опытным путем были установлены параметры, при которых не происходил засаливания КС: соли растворялись в паре влажностью 95% при Р=30-32 атм и Т=235С, соотношение компонентов «керосин-МПВ-вода» 1:6:15 соответственно.

В декабре 1952 г. приготовили первые 2 торпеды с твердым катализатором и отстреляли их на Д=7000 м. В дальнейшем выполнили еще около 70 морских испытаний, но в июле 1953 г. торпеда взорвалась на дистанции. Причина: накапливание МПВ между оболочкой и корпусом резервуара, стекание ее к корме и бурное разложение со взрывом при соприкосновении с горячими стенками КС и сопловой коробки. Аналогичные проблемы возникали и у конструкторов Вальтера. В итоге, пришлось переделывать корпус резервуара окислителя и строить систему промывки отсеков по всей длине линии подачи МПВ от резервуара до КС.

Кроме того, при баллистических испытаниях повторился опыт германских конструкторов: на циркуляциях, радиус которых был всего 70 м (130 м у торпеды 53-39), торпеды либо зарывались в грунт, либо выскакивали на поверхность. Для борьбы с кренами на циркуляции германские разработчики применяли специальное креновыравнивающее устройство, советские конструкторы пошли по пути снижения эффективности вертикальных рулей и увеличения радиуса циркуляции. Данными работами руководил талантливый инженер В.В. Лаврентьев. Вскоре удалось добиться стабильного хода по глубине при отработке угла первого поворота, на коротком и длинном зигзаге.

При создании торпеды 53-57 конструкция двигателя не являлась основной задачей, поэтому двигатель для нее под шифром 2Т был сконструирован на базе немецкого ВО-VI. Двигатель 2Т обладал мощностью 435 л. с. и частотой вращения 25000 об/мин. Его испытания шли нормально, но в процессе эксплуатации возник дефект с самым напряженным его элементом — рабочим колесом (ротором). Ротор изготавливался фрезерованием на ободе диска из легированной стали 40ХФ межлопаточных каналов высотой 10 мм постоянной ширины, что образовывало лопатки симметричного профиля. В первых сериях испытаний ротор не претерпевал недопустимых изменений. И только при интенсивной эксплуатации после государственных испытаний был выявлен неприятный дефект — накопление остаточных деформаций: ротор «вытягивался». Единственной эффективной мерой устранения этого дефекта была замена материала ротора. Был проведен поиск, после консультаций с металловедами Всесоюзного института авиационных материалов (ВИАМ) и собственных испытаний сталь 40ХФ заменили на дорогостоящую (из-за сложной технологии изготовления поковок) хромоникельмолибденовую сталь ЭИ-395. Недопустимое вытягивание рабочего колеса устранили. Забегая вперед, можно отметить, что это был лишь первый сезон «болезни ротора». Последующие тридцать лет постоянно возрастали требования к тактическим характеристикам торпед; ради их реализации инженеры-торпедисты, металлурги, технологи заставляли ротор турбины работать на грани возможного и, как следствие, заново лечить эту хроническую болезнь.

Интересная история появления шифра двигателя «2Т». Первоначально двигатель торпеды 53-57 именовался «турбина торпедная», а в обиходе — «два тэ». Это «бытовое» название с чьей-то легкой руки перекочевало в отчеты, справки, чертежи и таким образом без всяких специальных разрешений стало официальным шифром двигателя.

В 1953 г. конструкторская группа под руководством Н.П. Волкова начала разработку технологии изготовления и подготовку технической документации на выпуск опытной партии торпед. В то время турбинное отделение торпед могли выпускать только заводы Министерства авиационной промышленности, но даже они столкнулись со сложностями при изготовлении косозубых зубчатых колес редуктора, которые были рассчитаны на скорость 50 м/с, когда авиационные двигатели работали со скоростью 20 м/с. В 1954 г. была изготовлена опытная партия торпед в количестве 10 шт, получивших шифр «ДБТ» (дальноходная бесследная торпеда).

Также, конструкторы разместили в тело торпеды аппаратуру неконтактного взрывателя. По тем временам, это достаточно большие узлы: генератор, усилитель, излучающая и приемная катушки. Здесь использовали опыт Казанцева, уже установившего к тому времени НВ на торпеду 53-51.

Тормозная отработка торпед опытной партии была закончена в апреле 1955 г. Задержка была связана с обнаружением нестабильности хода после прохождения 1/3 дистанции (см. выше причины дефектов торпед Вальтера в 1944 г.) – эффект «пульсирующего крена», в результате чего торпеда теряла управляемость. Кроме того, возникли вибрации невозвратных клапанов, а также автоколебаний регулятора подачи воды, что снижало мощность двигателя. Устранить эффект пульсирующего крена удалось заменой гироскопа с прибором маневрирования на отечественный образец, который оказался менее чувствительным к накапливающейся вибрации корпуса по мере расхода энергокомпонентов.

Испытания торпед при стрельбе с ПЛ прошли успешно (торпеда изначально проектировалась как подлодочная). При стрельбе с торпедных катеров (ТК) проектов 123К и 183 на полной скорости первые пуски оказались неудачными: торпеда уходила в глубокий мешок 16-20 м, а затем выскакивала на поверхность, пролетая по воздуху 30-50 м, двигатель стопорился по превышению оборотов при работе в воздухе. Изменения установок рулей, задержка в раскрытии дополнительных горизонтальных стабилизаторов, введение упругой связи между гидростатом и маятником не привели к положительному результату. Помог случай: в результате отказа в системе замедления при одном из тестов, запуск двигателя произошел на воздушном участке, и торпеда быстро выровнялась, войдя в воду с работающими винтами. В итоге, на стендах отработали замедление для запуска двигателя до входа торпеды в воду.

При стрельбе с эсминцев пр. 30-бис и 56 были внесены некоторые конструктивные доработки в хвостовую часть торпеды.

В 1957 г. государственные испытания закончились стрельбой боевой торпедой по скале, а также боевой торпедой по барже (для проверки работы НВ). Торпеда была принята на вооружение под шифром «53-57» и стала родоначальницей целой серии торпед перекисно-водородных торпед.

Создание торпеды 53-57 было большим достижением вновь созданного коллектива Филиала НИИ-400 и советского торпедостроения в целом. Но экономичность двигателя 2Т из-за низкой температуры парогаза в камере сгорания не обеспечивала перспективных требований. Необходимо было освоение турбинных двигателей на значительно большие мощности.

Такие работы Филиал НИИ-400 начал в 1953 г., через год они переросли в НИР, а затем в ОКР по созданию торпед ДБСТ (53-61) и ССТ (53-65), работы по которым велись параллельно.

К 1957 г. закончились испытания автономного специального боевого зарядного отделения (АСБЗО) - универсального ядерного спецбоеприпаса для оснащения созданных и находящихся в разработке торпед калибра 533 мм. Для подготовки носителя спецбоеприпаса была выбрана торпеда 53-57. Модернизированная версия торпеды 53-57 под ядерный заряд разрабатывалась под шифром Т-5 и была принята на вооружение под шифром 53-58 (главные конструкторы В.А. Калитаев, Г.И. Портнов). В 1961 г. были успешно проведены испытания АСБЗО (ядерного заряда) с носителем торпедой 53-57 на Новой Земле.

Надо отметить, что после сдачи торпеды 53-57 флоту работы по борьбе с аварийностью торпед продолжились. Периодически собирались авторитетные комиссии и в итоге в торпеду вносились какие-нибудь конструктивные изменения. Но очень часто комиссии делали уже известный и очевидный вывод: «Чистота, чистота, чистота!». В 1975-ом году на Камчатке прямо в хранилище у торпеды 53-57 произошел разрыв резервуара торпеды с перекисью водорода. Переднее донышко резервуара почти пробило бетонную стену хранилища, а торпеда полетела в противоположную сторону и по дороге снесла, все что было на ее пути.

Вот такие они торпедки.

Изображение
Изображение/53_57_BZO_800amn.jpg&w=800[/img]
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
Сообщения: 29019
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
Откуда: Москва

Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Сообщение SLAVACOKOLOV »

Я думал что мне показалось про участие отца в ядерной торпеде ... но таки нет.
Но с домашними это не обсуждалось, безусловно.
Предполагаю что на тех испытаниях он и "погорел"...

Прямоидущая торпеда с ядерным боезарядом. Разработка торпеды с ядерным боезарядом Т-5 велась НИИ-400 (ЦНИИ "Гидроприбор") начиная с октября 1953 г. Главный конструктор торпеды - А.М.Борушко; по данным ЦНИИ "Гидроприбор" и Колядина - В.А.Калитаев и, позже, Г.И.Портнов. Ядерный заряд РДС-9 разрабатывался в КБ-11 Минсредмаша СССР под руководством Ю.Б.Харитона. Боевая часть заряда, автоматика - разрабатывались московским филиалом №1 КБ-11, главный конструктор - Н.Л.Духов. Первое испытание заряда РДС-9 проводилось на Семипалатинском полигоне 19 октября 1955 г. (?) - испытание не состоялось - взрыв инициирующего ВВ не вызвал реакции деления ядерных материалов (впервые в отечественной истории ядерных испытаний).
При проведении ходовых испытаний на Ладожском озере в инертном снаряжении в 4 выстрелах из 15 при прохождении примерно половины пути торпеда делала "мешок", преждевременно срабатывал гидростатический замыкатель, что равноценно выдаче команды на подрыв. Так же проблемой было обеспечить температурный режим специальной боевой части - от +5 до +25 град.С. в необогреваемых торпедных аппаратах. По Постановлению СМ СССР от 13.04.1955 г. на полигоне Новая земля 21 сентября 1955 г. проведено испытание ядерного боевого зарядного отделения торпеды Т-5 (глубина 12 м, БЗО опущено с тральщика пр.253Л).

Торпеда Т-5 / 53-58 в музее ВНИИЭФ с г.Саров - бывшем Арзамасе-16

Изображение

Торпеда Т-V представляла из себя доработанную торпеду 53-57. Главный конструктор - Г.И.Портнов.

Государственные испытания торпед Т-5 состоялись в 1957 г. Программа испытания включала в себя два пристрелочных выстрела торпедами без специальной БЧ, один выстрел со специальной БЧ без делящихся материалов ("контрольная комплектация") и один выстрел с полностью снаряженной ядерной БЧ. Глубина подрыва планировалась - 35 м (на раннем этапе планирования - 25 м). Один выстрел из первых трех оказался неудачным. Cтрельбу ядерной торпедой в боевом снаряжении осуществила ПЛ пр.613 С-144 73-го отдельного дивизиона ПЛ Северного флота. Выстрел был произведен на полигоне Новая Земля 10 октября 1957 г. с перископной глубины с подрывом на глубине 35 м, дальность хода - 10 км, скорость торпеды 40 уз, отклонение торпеды - 130 м, видимость - 20 км, температура воздуха -6 град.С.

Торпеда принята на вооружение ВМФ СССР в 1958 г. Торпеды выпускались малыми сериями для Тихоокеанского и Северного флотов на заводе им.С.М.Кирова (г.Алма-Ата) до конца 1960 г. Контрольные испытания торпед проводились на Тихом океане в июне 1960 г. в инертном снаряжении. В конце 1960 г. на вооружение начали поступать автономные специальные боевые зарядные отделения калибра 533 мм (АСБЗО, разработка велась по Постановлению СМ СССР от 13.02.1957 г.) для серийных моделей торпед мощностью 20 кт разработки НИИ-400 Минсудпрома СССР и КБ-25 Минсредмаша СССР и необходимость в специальной ядерной торпеде отпала.

Изображение

Проект перспективной торпеды с ядерным боезарядом получил рабочее обозначение Т-5 (также встречается иное написание – Т-V). Кроме того, в соответствии с существовавшей номенклатурой минно-торпедного вооружения изделие обозначалось как 53-58. Специальное боевое оснащение для торпеды, разрабатывавшееся в рамках отдельного проекта, имело собственное название – РДС-9.

В соответствии с поставленными задачами, результатом проекта Т-5 / 53-58 должно было стать появление тепловой прямоидущей торпеды, отличающейся большой дальностью хода и отсутствием пузырькового следа. При этом она должна была нести плутониевый заряд достаточной мощности, способный поразить сразу несколько кораблей противника в радиусе сотен метров.

Для упрощения проектирования и последующего производства было решено строить торпеду Т-5 на основе существующего изделия 53-57. Последнее имело достаточные характеристики, и потому вполне могло стать носителем ядерного заряда. С точки зрения основных особенностей конструкции новая торпеда 53-58 должна была почти полностью повторять исходное изделие. Фактически два образца отличались комплектацией зарядного отделения, длиной, массой и некоторыми ходовыми характеристиками.

У базовой не ядерной торпеды с некоторыми изменениями заимствовали корпус, основывавшийся на традиционных наработках. Использовался цилиндрический корпус большого удлинения, имевший скругленный головной и конический хвостовой обтекатели. На хвостовом обтекателе помещались Х-образные плоскости небольшого размаха. Непосредственно за стабилизатором помещались гребные винты, за ними – рули.

Компоновка ядерной торпеды Т-5, в целом, соответствовала предыдущему проекту. Внутри корпуса последовательно помещались головная часть и зарядное отделение, резервуарное отделение, а также кормовая и хвостовая часть. Расположение всех агрегатов оставалось прежним.

Для торпеды 53-58 было решено создать новый двигатель с требуемыми характеристиками. От теплового турбинного мотора, использовавшегося на 53-57, по ряду причин отказались. В центральном отсеке корпуса помещались резервуары для хранения кислорода и спиртоводяной смеси. Компоненты топлива подавались в парогазовый поршневой двигатель мощностью 460 л.с. Крутящий момент двигателя через редуктор выдавался на два соосных гребных винта.

Ядерная торпеда оснащалась инерциальной системой управления, основывавшейся на существующих агрегатах. При помощи нескольких гироскопов автоматика могла отслеживать положение торпеды в пространстве и выдавать команды на рули. Это позволяло выдерживать заранее заданный курс, однако возможность выполнения маневров и наведения на цель отсутствовали. Ввод данных для стрельбы осуществлялся механически – через систему шпинделей, выведенных на внешнюю поверхность корпуса.

Специально для перспективной торпеды сотрудниками КБ-11 была разработана малогабаритная ядерная боевая часть типа РДС-9. Основной заряд этого изделия был выполнен из плутония (239Pu) и дополнен инициирующим зарядом фугасного взрывчатого вещества. Номинальная мощность изделия РДС-9 составляла 3 кт. Характерной особенностью этого боезаряда, в некоторой мере повлиявшей на сложность разработки проекта, являлись его малые габариты. Имея достаточную мощность, заряд должен был умещаться в ограниченное по размерам зарядное отделение торпеды.

Для управления специальным зарядным отделением торпеда Т-5 получила неконтактный взрыватель. Он должен был самостоятельно взводиться на безопасном расстоянии от подлодки-носителя, а затем срабатывать в заданной точке. Прямое попадание в корабль-цель не предусматривалось. Главной задачей торпеды являлась доставка изделия РДС-9 к корабельному соединению противника, после чего ядерный взрыв мог одновременно уничтожить или повредить сразу несколько целей.

В связи с применением специального боевого оснащения торпеда 53-58 оказалась немного крупнее и тяжелее базового оружия. При стандартном калибре 533 мм она имела длину 7,92 м и весила 2,2 т. Торпеда могла выдерживать глубину в пределах от 12 до 35 м и двигаться со скоростью до 40 узлов. Дальность хода на такой скорости достигала 10 км. По своим габаритам торпеда Т-5 не отличалась от существующего серийного оружия, и потому могла использоваться различными подлодками, оснащенными требуемой аппаратурой управления.

Испытания нового оружия стартовали с проверок ядерного зарядного отделения. Первый пробный подрыв изделия РДС-9 состоялся 19 октября 1954 года на Семипалатинском полигоне. Заряд поместили на вышку опытного поля. По команде испытателей произошла детонация инициирующего заряда, вследствие которой появилось небольшое тонкое грибовидное облако. Как оказалось, впервые в отечественной практике подрыв инициирующего заряда не смог запустить цепную реакцию. Плутониевое ядро боевой части было частично разрушено, а его осколки разбросало по опытному полю.

Программа испытаний была приостановлена на несколько месяцев в связи с необходимостью доработки заряда. Были созданы три варианта обновленной конструкции, которые теперь следовало испытать и сравнить. Новая попытка подрыва состоялась 29 июля 1955 года. Заряд на невысокой платформе сработал штатно и показал мощность на уровне 1,3 кт. Аналогичный подрыв 2 августа так же был успешным; ученые зафиксировали мощность 12 кт. Через три дня РДС-9 показал мощность 1,2 кт.

В середине сентября того же года очередное опытное изделие РДС-9 доставили на полигон Новая Земля, где планировалось провести подводные испытания. 21 сентября заряд в составе торпеды Т-5 при помощи судна-носителя был доставлен в заданную точку и размещен на глубине 12 м. На расстоянии от 300 до 3000 м от заряда находились корабли, суда и подлодки, игравшие роль мишеней. На борту мишеней имелось значительное число различной аппаратуры, а также несколько десятков собак.

Мощность взрыва достигла 3,5 кт. Судно-носитель, находившееся непосредственно над зарядом, было полностью уничтожено. Мишени на дистанции до 500 м были выведены из строя и полностью либо частично затоплены. На больших расстояниях корабли и подлодки получили те или иные повреждения. По результатам этой проверки, можно было продолжать разработку торпеды и завершать интегрирование специального боезаряда в имеющуюся конструкцию. Кроме того, результаты этого испытания были учтены при создании новых боевых кораблей.

Параллельно с отработкой ядерного боезаряда шли испытания опытных торпед с инертными зарядными отделениями. Площадкой для этих проверок стала акватория Ладожского озера. В ходе испытаний были выявлены определенные проблемы с системами управления. Так, 4 выстрела опытной торпедой из 15 завершились преждевременным условным подрывом. Пройдя около половины дистанции, прототип делал т.н. торпедный мешок, резко увеличивая глубину хода. Вследствие этого гидростатический замыкатель давал команду на подрыв. Такие проблемы привели к необходимости совершенствования систем управления.

Также на практике было установлено, что новые торпеды отличаются определенной сложностью эксплуатации. В частности, ядерное зарядное отделение нуждалось в особых температурных условиях. Существующие торпедные аппараты не имели собственных средств обогрева, из-за чего проблему термостатирования пришлось решать на уровне конструкции торпеды.

По результатам государственных испытаний торпеда Т-5 / 53-58 была принята на вооружение военно-морского флота Советского Союза. Серийный выпуск такого оружия был поручен заводу им. С.М. Кирова (г. Алма-Ата). Производство торпед продолжалось в течение нескольких лет, однако велось лишь небольшими партиями. Ввиду исключительной мощности и специфического предназначения торпед, флот не нуждался в больших их количествах. По имеющимся данным, специальные боеприпасы отправлялись в арсеналы Тихоокеанского и Северного флотов.

Согласно некоторым источникам, торпеды Т-5 присутствовали в боекомплекте разных подлодок, отправлявшихся на боевую службу. При этом, по понятным причинам, подводникам ни разу не пришлось применять это оружие против кораблей реального противника. Впрочем, учебные стрельбы такими торпедами тоже не были частым явлением – известно лишь одно мероприятие с полноценным применением специальных боевых частей.

В середине осени 1961 года в бухте губы Черная на Новой Земле прошли учения «Коралл», целью которых была проверка имеющихся ядерных торпед. 21 октября дизель-электрическая подлодка Б-130 (проект 641) выполнила два выстрела торпедами 53-58 без делящихся материалов в зарядном отделении. Через два дня подводники атаковали учебную цель при помощи торпеды Т-5 в полном оснащении. Взрыв мощностью 4,8 кт успешно поразил мишени. 26 октября выполнили еще один пристрелочный выстрел, а на следующий день состоялся последний подрыв боезаряда РДС-9 в составе изделия 53-58. Перед взрывом торпеда поднялась на поверхность воды, где ее заряд показал мощность порядка 16 кт.

Еще в 1957 году – до завершения испытаний торпеды Т-5 – появилось постановление Совета министров СССР, определявшее дальнейшее развитие специальных вооружений флота. В соответствии с этим документом следовало отказаться от существующих подходов к созданию ядерных торпед. Будущие изделия этого класса следовало изготавливать путем установки особого заряда на серийную торпеду. Работы по проекту автономных специальных боевых зарядных отделений (АСБЗО) завершились в середине шестидесятых годов.

Новые боевые отделения можно было устанавливать на существующие торпеды, и потому флот более не нуждался в особых специализированных носителях ядерного заряда по типу Т-5. В дальнейшем усиление боекомплекта подлодок осуществлялось только за счет изделий АСБЗО стандартной мощностью 20 кт. Однако появление удачной альтернативы не привело к моментальному отказу от специальных торпед. Изделия 53-58 оставались на вооружении в течение некоторого времени. По разным данным, такие торпеды оставались на складах вплоть до восьмидесятых годов прошлого века.

Развитие ядерных технологий позволило сократить размеры боезаряда, обеспечив его установку на торпеды стандартных габаритов. Первым реальным результатом этого стало появление специальной торпеды Т-5 / Т-V / 53-58. Этот проект привел к пополнению арсеналов подводного флота и заметному росту его боевого потенциала. Кроме того, он показал принципиальную возможность создания и эксплуатации ядерных торпед. Дальнейшее развитие этой тематики привело к появлению боезарядов АСБЗО. Они отличались более высокими боевыми и эксплуатационными характеристиками, благодаря которым смогли со временем заменить имеющиеся торпеды Т-5.
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 04 июл 2022, 19:14, всего редактировалось 1 раз.

Ответить