Ларис, бывало и красивей оформляли, НО! было очень вкусно и порции реально огромные!Ларисон писал(а):Как же все красиво оформлено и порции не французские.
Навстречу новому и неизвестному: В круиз с Emerald Princess из Сиднея вокруг Новой Зеландии в марте 2017
- len@
- Сообщения: 5254
- Зарегистрирован: 23 май 2016, 19:33
- Откуда: Кипучая, Могучая, никем Непобедимая!
Re: Навстречу новому и неизвестному: В круиз с Emerald Princess из Сиднея вокруг Новой Зеландии в марте 2017
Я интересуюсь будущим потому, что собираюсь провести там всю оставшуюся жизнь. С уважением, Елена.
Len@ - путешествия и отчеты Лены с собачкой
Len@ - путешествия и отчеты Лены с собачкой
- len@
- Сообщения: 5254
- Зарегистрирован: 23 май 2016, 19:33
- Откуда: Кипучая, Могучая, никем Непобедимая!
Re: Навстречу новому и неизвестному: В круиз с Emerald Princess из Сиднея вокруг Новой Зеландии в марте 2017
Я интересуюсь будущим потому, что собираюсь провести там всю оставшуюся жизнь. С уважением, Елена.
Len@ - путешествия и отчеты Лены с собачкой
Len@ - путешествия и отчеты Лены с собачкой
- len@
- Сообщения: 5254
- Зарегистрирован: 23 май 2016, 19:33
- Откуда: Кипучая, Могучая, никем Непобедимая!
Re: Навстречу новому и неизвестному: В круиз с Emerald Princess из Сиднея вокруг Новой Зеландии в марте 2017
те, кто следил за нашим путешествием в инстаграме в режиме, так сказать, он-лайн, видел наши посиделки за столом
обычно наш ужин заканчивался вот с таким количеством десертов
сил есть уже не было, поэтому мы надкусывали и стонали от восторга и вкусов
обычно наш ужин заканчивался вот с таким количеством десертов
сил есть уже не было, поэтому мы надкусывали и стонали от восторга и вкусов
Я интересуюсь будущим потому, что собираюсь провести там всю оставшуюся жизнь. С уважением, Елена.
Len@ - путешествия и отчеты Лены с собачкой
Len@ - путешествия и отчеты Лены с собачкой
Re: Навстречу новому и неизвестному: В круиз с Emerald Princess из Сиднея вокруг Новой Зеландии в марте 2017
Только сейчас увидела отзыв любимого автора. Смотрела фото еды, держалась... Но десертами вы меня убили...Аж плачу, как хочется.Красивый, "вкусный" отзыв, с юмором.
- len@
- Сообщения: 5254
- Зарегистрирован: 23 май 2016, 19:33
- Откуда: Кипучая, Могучая, никем Непобедимая!
Re: Навстречу новому и неизвестному: В круиз с Emerald Princess из Сиднея вокруг Новой Зеландии в марте 2017
отдельно хочу сказать про десерт "Павлова" (ударение на "О")
и на P&O и на Принцесс наши мужчины независимо от плотности ужина заказывали себе "Павлову"
и только вернувшись домой, я узнала, почему в других регионах плаванья и на других круизных кораблях нет этого десерта...
Павлова — торт-безе со свежими фруктами, особенно популярный в Новой Зеландии и Австралии. Изготавливается из безе, взбитых сливок, верхний слой — из ягод или кусочков тропических фруктов (в Новой Зеландии и Австралии предпочитают клубнику в сочетании с мякотью маракуйи). Выпекают «Павлову» в виде торта или порционно, украшая каждую порцию отдельно.
Назван в честь балерины Анны Матвеевны Павловой, гастролировавшей по Австралии и Новой Зеландии в 1926 году. В те годы имя знаменитой танцовщицы носили многие бренды — шоколадные конфеты, одежда, духи. Точное время и место изобретения десерта не установлено и является предметом затяжного спора между новозеландцами и австралийцами.Согласно проведённым исследованиям рецепт десерта появился в Новой Зеландии. Кейт Моуни , биограф Анны Павловой, установил, что шеф-повар ресторана в одной из гостиниц Веллингтона создал этот десерт в 1926 году, чтобы угостить им балерину во время её всемирного турне.
Однако в Австралии уверены, что рецепт десерта впервые изобрёл повар Берт Саше в 1935 году, когда он работал в отеле «Esplanade». Торт был изготовлен по случаю дня рождения, и, представляя новый десерт, шеф-повар воскликнул: «Такой же воздушный, как Павлова». Согласно этой версии, так за десертом закрепилось такое название.
Антрополог, профессор Хелен Лич из Университета Отаго, Новая Зеландия, собрала библиотеку кулинарных книг, в которых содержится 667 рецептов этого десерта из 300 различных источников, и в 2008 году опубликовала книгу «История десерта Павлова: Кусочек новозеландской кулинарной истории» , в которой рассказывает об истории этого популярного десерта. Согласно Хелен Лич, в Австралии первый рецепт десерта «Павлова» был опубликован в 1935 году, а в Новой Зеландии — в 1929 году в журнале NZ Dairy Exporter Annua.
так получилось, что часть фотографий у меня не сохранилось (по техническим причинам, вот такая печалька) и это сподвигло меня дома сделать этот десерт, конечно выглядит он не так шикарно как это было на корабле, но муж говорит, что мой вкуснее (сама не знаю, потому что не ела ни разу в жизни)
и на P&O и на Принцесс наши мужчины независимо от плотности ужина заказывали себе "Павлову"
и только вернувшись домой, я узнала, почему в других регионах плаванья и на других круизных кораблях нет этого десерта...
Павлова — торт-безе со свежими фруктами, особенно популярный в Новой Зеландии и Австралии. Изготавливается из безе, взбитых сливок, верхний слой — из ягод или кусочков тропических фруктов (в Новой Зеландии и Австралии предпочитают клубнику в сочетании с мякотью маракуйи). Выпекают «Павлову» в виде торта или порционно, украшая каждую порцию отдельно.
Назван в честь балерины Анны Матвеевны Павловой, гастролировавшей по Австралии и Новой Зеландии в 1926 году. В те годы имя знаменитой танцовщицы носили многие бренды — шоколадные конфеты, одежда, духи. Точное время и место изобретения десерта не установлено и является предметом затяжного спора между новозеландцами и австралийцами.Согласно проведённым исследованиям рецепт десерта появился в Новой Зеландии. Кейт Моуни , биограф Анны Павловой, установил, что шеф-повар ресторана в одной из гостиниц Веллингтона создал этот десерт в 1926 году, чтобы угостить им балерину во время её всемирного турне.
Однако в Австралии уверены, что рецепт десерта впервые изобрёл повар Берт Саше в 1935 году, когда он работал в отеле «Esplanade». Торт был изготовлен по случаю дня рождения, и, представляя новый десерт, шеф-повар воскликнул: «Такой же воздушный, как Павлова». Согласно этой версии, так за десертом закрепилось такое название.
Антрополог, профессор Хелен Лич из Университета Отаго, Новая Зеландия, собрала библиотеку кулинарных книг, в которых содержится 667 рецептов этого десерта из 300 различных источников, и в 2008 году опубликовала книгу «История десерта Павлова: Кусочек новозеландской кулинарной истории» , в которой рассказывает об истории этого популярного десерта. Согласно Хелен Лич, в Австралии первый рецепт десерта «Павлова» был опубликован в 1935 году, а в Новой Зеландии — в 1929 году в журнале NZ Dairy Exporter Annua.
так получилось, что часть фотографий у меня не сохранилось (по техническим причинам, вот такая печалька) и это сподвигло меня дома сделать этот десерт, конечно выглядит он не так шикарно как это было на корабле, но муж говорит, что мой вкуснее (сама не знаю, потому что не ела ни разу в жизни)
Последний раз редактировалось len@ 17 ноя 2017, 19:25, всего редактировалось 1 раз.
Я интересуюсь будущим потому, что собираюсь провести там всю оставшуюся жизнь. С уважением, Елена.
Len@ - путешествия и отчеты Лены с собачкой
Len@ - путешествия и отчеты Лены с собачкой
- len@
- Сообщения: 5254
- Зарегистрирован: 23 май 2016, 19:33
- Откуда: Кипучая, Могучая, никем Непобедимая!
Re: Навстречу новому и неизвестному: В круиз с Emerald Princess из Сиднея вокруг Новой Зеландии в марте 2017
за потерянные фото обидно, но часть мне помогает восстановить Евген73, потому что старались дублировать на все фотосредства
Я интересуюсь будущим потому, что собираюсь провести там всю оставшуюся жизнь. С уважением, Елена.
Len@ - путешествия и отчеты Лены с собачкой
Len@ - путешествия и отчеты Лены с собачкой
- len@
- Сообщения: 5254
- Зарегистрирован: 23 май 2016, 19:33
- Откуда: Кипучая, Могучая, никем Непобедимая!
Re: Навстречу новому и неизвестному: В круиз с Emerald Princess из Сиднея вокруг Новой Зеландии в марте 2017
Я интересуюсь будущим потому, что собираюсь провести там всю оставшуюся жизнь. С уважением, Елена.
Len@ - путешествия и отчеты Лены с собачкой
Len@ - путешествия и отчеты Лены с собачкой
- Tania+Ania
- Сообщения: 13264
- Зарегистрирован: 22 май 2016, 07:22
- Откуда: Москва
Re: Навстречу новому и неизвестному: В круиз с Emerald Princess из Сиднея вокруг Новой Зеландии в марте 2017
Обожаю фотки еды) и саму еду
Во время ты разместила, Лен, я уже поела)
Во время ты разместила, Лен, я уже поела)
Re: Навстречу новому и неизвестному: В круиз с Emerald Princess из Сиднея вокруг Новой Зеландии в марте 2017
Читаю Ваш отчет и наслаждаюсь вашим юмором, чувствуется, что Вы, Лена, очень позитивный человек. Спасибо Вам!len@ писал(а):наш очаровательный официант Вуди (он справа есличо)
Costa - Luminosa, neoClassica, Favolosa, Fascinosa; Carnival - Sunshine; MSC - Seaview, Orchestra; Royal Caribbean -Radiance of the seas.
43 страны; 104 дня в море.
Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде. Агата Кристи.
43 страны; 104 дня в море.
Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде. Агата Кристи.
- Elena Bratsk
- Сообщения: 842
- Зарегистрирован: 25 май 2016, 16:17
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Навстречу новому и неизвестному: В круиз с Emerald Princess из Сиднея вокруг Новой Зеландии в марте 2017
Лена, вкуснота какая, я сначала прочитала, потом на кухню бегом Пиши, интересно все.
- len@
- Сообщения: 5254
- Зарегистрирован: 23 май 2016, 19:33
- Откуда: Кипучая, Могучая, никем Непобедимая!
Re: Навстречу новому и неизвестному: В круиз с Emerald Princess из Сиднея вокруг Новой Зеландии в марте 2017
я (какбэ спецом) отдельным постом отметила
поэтому, пришло время более подробно показывать и рассказывать про НЗ, не будем отвлекаться больше на еду
Итак, 22.03.17 город Данедин, порт Чалмерс
скажу сразу, что ни в одном из городов не было пассажирского порта, как это обычно бывает, приходили мы в грузовые порты, а чаще казалось, что нас прямиком доставляли на лесоповал
вот типичная картина
как было приятно, когда впервые мы сошли с корабля на новозеландскую землю, увидеть приветствие на родном языке!!! мы испытали гордость за себя, за свою страну и благодарность новозеландцам нас окрылила
Данедин (ударение на втором слоге) - этот город расположен ближе всех к той точке в Тихом океане у побережья Антарктиды, куда в конечном итоге попадешь, если начнешь рыть колодец из Нарвы
Данидин - самый шотландский город Новой Зеландии,являлся крупнейшим по площади городом НЗ, пока в 2010 году под вывеской Окленда не объединили несколько соседствующих населённых пунктов. Маньку из деревни выгнать можно, а вот деревню из Маньки нет Но, как деревни не называй общим именем, краше они от этого не становятся. Поэтому звание города с самым красивым историческим центром Данидин удержал. Главная достопримечательность города — старинный железнодорожный вокзал. Построен он был в 1906 году, когда железные дороги в Новой Зеландии находились на пике своего развития, и на новые вокзалы британцы денег не жалели. Вот и здесь построили просто невероятное произведение искусства
Когда-то это была самая оживлённая железнодорожная станция в стране, обслуживающая по 100 поездов в день. С уменьшением пассажиропотока пришлось расширить круг решаемых задач. Сегодня вокзал по прежнему обслуживает немногочисленные туристические поезда.Так же в нём находится ресторан, несколько музеев, воскресная ярмарка, а в марте проводится фестиваль моды (Dunedin Fashion Week). В это время перрон превращается в самый длинный в мире подиум. Нам не удалось там продефилировать)))) да и увидеть тоже...
На площади у экскурсионного центра есть памятник шотландскому поэту Роберту Бернсу , который расположен так, как «любил жить сам поэт» - спиной к церкви, а лицом к пабам и отелям. Бернс был шотландцем и Данидин основали выходцы из этой страны.
как раз в одном из пабов мы и приземлились
где по традиции пишем приветы и отправляем в далёкую Россию-матушку
но интриги не получилось (теряю квалификацию )len@ писал(а):вот эти два блюда занимают у нас отдельное почетное место
поэтому, пришло время более подробно показывать и рассказывать про НЗ, не будем отвлекаться больше на еду
Итак, 22.03.17 город Данедин, порт Чалмерс
скажу сразу, что ни в одном из городов не было пассажирского порта, как это обычно бывает, приходили мы в грузовые порты, а чаще казалось, что нас прямиком доставляли на лесоповал
вот типичная картина
как было приятно, когда впервые мы сошли с корабля на новозеландскую землю, увидеть приветствие на родном языке!!! мы испытали гордость за себя, за свою страну и благодарность новозеландцам нас окрылила
Данедин (ударение на втором слоге) - этот город расположен ближе всех к той точке в Тихом океане у побережья Антарктиды, куда в конечном итоге попадешь, если начнешь рыть колодец из Нарвы
Данидин - самый шотландский город Новой Зеландии,являлся крупнейшим по площади городом НЗ, пока в 2010 году под вывеской Окленда не объединили несколько соседствующих населённых пунктов. Маньку из деревни выгнать можно, а вот деревню из Маньки нет Но, как деревни не называй общим именем, краше они от этого не становятся. Поэтому звание города с самым красивым историческим центром Данидин удержал. Главная достопримечательность города — старинный железнодорожный вокзал. Построен он был в 1906 году, когда железные дороги в Новой Зеландии находились на пике своего развития, и на новые вокзалы британцы денег не жалели. Вот и здесь построили просто невероятное произведение искусства
Когда-то это была самая оживлённая железнодорожная станция в стране, обслуживающая по 100 поездов в день. С уменьшением пассажиропотока пришлось расширить круг решаемых задач. Сегодня вокзал по прежнему обслуживает немногочисленные туристические поезда.Так же в нём находится ресторан, несколько музеев, воскресная ярмарка, а в марте проводится фестиваль моды (Dunedin Fashion Week). В это время перрон превращается в самый длинный в мире подиум. Нам не удалось там продефилировать)))) да и увидеть тоже...
На площади у экскурсионного центра есть памятник шотландскому поэту Роберту Бернсу , который расположен так, как «любил жить сам поэт» - спиной к церкви, а лицом к пабам и отелям. Бернс был шотландцем и Данидин основали выходцы из этой страны.
как раз в одном из пабов мы и приземлились
где по традиции пишем приветы и отправляем в далёкую Россию-матушку
Я интересуюсь будущим потому, что собираюсь провести там всю оставшуюся жизнь. С уважением, Елена.
Len@ - путешествия и отчеты Лены с собачкой
Len@ - путешествия и отчеты Лены с собачкой
- len@
- Сообщения: 5254
- Зарегистрирован: 23 май 2016, 19:33
- Откуда: Кипучая, Могучая, никем Непобедимая!
Re: Навстречу новому и неизвестному: В круиз с Emerald Princess из Сиднея вокруг Новой Зеландии в марте 2017
Небезызвестный Джеймс Кук в 1770 году приплыл в местные края, дал названия всему, до чего дотянулись его первооткрывательские руки, и сообщил куда надо, что местные пляжи полны котиков и пингвинов (их я покажу чуть позже). Эта новость сильно обрадовала китобоев, которые к началу 19-го века создали неподалёку международный китобойный порт. Местное население, промышлявшее примерно тем же было против, но эпидемии и огнестрельное оружие быстро расставили всё по местам. Данидин был основан выходцами из Шотландии в 1848 году и получил своё имя от кельтского названия Эдинбурга “Dùn Èideann”, являющегося столицей Шотландии. Поэтому при строительстве города архитекторы пытались передать дух и харизму Эдинбурга. Это удавалось далеко не всегда из-за рельефа местности, в которой приходилось работать, но оставило неизгладимый отпечаток и подарило нам самый шотландский город Новой Зеландии. Вскоре Данидин стал столицей провинции Отаго, а в 1961 неподалёку нашли золото. Оно послужило взрывному росту населения и позволило накопить первоначальный капитал множеству новозеландских компаний. В это же время тут были основаны старейший университет страны (Университет Отаго), первая ежедневная газета, школа искусств, медицинская школа и множество других учреждений. Данидин до сих пор является самым студенческим городом Новой Зеландии. К началу 20-го века Данидин утратил своё влияние, и деловая активность сместилась к северу. Но Университет Отаго продолжил расти, увеличивая интеллектуальный капитал Новой Зеландии.
кстати, обратите внимание на погодные условия на моих фото, как раньше я отмечала,погода в НЗ очень изменчива.
Климат на полуострове умеренный. На побережье преобладает морской климат, а дальше вглубь на материк он близкий к континентальному. В центральном Отаго морозные зимы сменяются жарким сухим летом. В зимние месяцы температура воздуха колеблется от + 1°C до +10°C, в летние месяцы воздух прогревается от +10°C до +22°C, порой достигая до +30°C.
кстати, обратите внимание на погодные условия на моих фото, как раньше я отмечала,погода в НЗ очень изменчива.
Климат на полуострове умеренный. На побережье преобладает морской климат, а дальше вглубь на материк он близкий к континентальному. В центральном Отаго морозные зимы сменяются жарким сухим летом. В зимние месяцы температура воздуха колеблется от + 1°C до +10°C, в летние месяцы воздух прогревается от +10°C до +22°C, порой достигая до +30°C.
Я интересуюсь будущим потому, что собираюсь провести там всю оставшуюся жизнь. С уважением, Елена.
Len@ - путешествия и отчеты Лены с собачкой
Len@ - путешествия и отчеты Лены с собачкой
- len@
- Сообщения: 5254
- Зарегистрирован: 23 май 2016, 19:33
- Откуда: Кипучая, Могучая, никем Непобедимая!
Re: Навстречу новому и неизвестному: В круиз с Emerald Princess из Сиднея вокруг Новой Зеландии в марте 2017
Полуостров Отаго известен еще и как место обитания альбатросов, пингвинов и морских котиков. На полуострове находится единственная в мире колония альбатросов, расположенная буквально в городской черте, всего в 25 км от центра Данидина. Другие альбатросы предпочитают гнездиться на необитаемых океанских островах. Увидеть птиц вблизи можно только в Альбатрос-центре – научной государственной организации, знающей об альбатросах все. Тут можно увидеть документальные фильмы об этих птицах, узнать все об их повадках и жизни. Сюда мы заехали на обратном пути, но т.к. цены очень "кусучие" (1 час с гидом стоит 45 NZD на человека) и был жуткий силы ветер, затею вблизи посмотреть альбатросов и быть ими обосранными мы оставили на какнитьнапотом ))))
Территорию частной фермы, расположенной на холмах, спускающихся к океану, облюбовала маленькая колония очень редких желтоглазых пингвинов, которых во всем мире насчитывается около 4 тысяч особей, и примерно четверть из них обитает на Южном острове. К сожаленью, пингвинов нам увидеть не удалось, нам показали только детенышей,
а еще дали подержать за яйца яйца пингвинов, говорят на удачу!
там же мы любовались морскими котиками
природа полуострова завораживала красотой
а это очаровательный хозяин фермы
который с гордостью рассказывал про свою семью, про свои владенья,
про страну, это тот чудесный человек, который нам показал котиков и очень увлекательно и познавательно всё про них рассказывал (правда на английском), но благодаря Ольге наш кругозор расширился. Оля! Спасибо тебе большое!!!!
Территорию частной фермы, расположенной на холмах, спускающихся к океану, облюбовала маленькая колония очень редких желтоглазых пингвинов, которых во всем мире насчитывается около 4 тысяч особей, и примерно четверть из них обитает на Южном острове. К сожаленью, пингвинов нам увидеть не удалось, нам показали только детенышей,
а еще дали подержать за яйца яйца пингвинов, говорят на удачу!
там же мы любовались морскими котиками
phpBB [media]
phpBB [media]
природа полуострова завораживала красотой
а это очаровательный хозяин фермы
который с гордостью рассказывал про свою семью, про свои владенья,
про страну, это тот чудесный человек, который нам показал котиков и очень увлекательно и познавательно всё про них рассказывал (правда на английском), но благодаря Ольге наш кругозор расширился. Оля! Спасибо тебе большое!!!!
Я интересуюсь будущим потому, что собираюсь провести там всю оставшуюся жизнь. С уважением, Елена.
Len@ - путешествия и отчеты Лены с собачкой
Len@ - путешествия и отчеты Лены с собачкой
Re: Навстречу новому и неизвестному: В круиз с Emerald Princess из Сиднея вокруг Новой Зеландии в марте 2017
Не-не-не, на еду отвлекаться надо. И про Новую Зеландию надо. Но ведь одно другому не мешает.len@ писал(а):не будем отвлекаться больше на еду
Новые рецепты теперь здесь queen_V - круизы, рецепты и все-все-все На этой же странице ссылка на каталог моих рецептов.
I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)
I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)
-
- Сообщения: 310
- Зарегистрирован: 23 май 2016, 14:11
- Откуда: Сочи
Re: Навстречу новому и неизвестному: В круиз с Emerald Princess из Сиднея вокруг Новой Зеландии в марте 2017
Лена, твои снимки напомнили нам наш круиз в 2011 году. Мы тоже были на этом месте, но фотографий сделали мало. Нас поразили и котики и гнезда с пингвинами. И действительно в этом заповеднике работают замечательные люди, просто поразили нас своим отношением к природе, отношением к делу и к нам туристам.
Любите людей, которые относятся к вам правильно, и молитесь за остальных. Жизнь так коротка, проживайте ее не иначе как счастливо.
- len@
- Сообщения: 5254
- Зарегистрирован: 23 май 2016, 19:33
- Откуда: Кипучая, Могучая, никем Непобедимая!
Re: Навстречу новому и неизвестному: В круиз с Emerald Princess из Сиднея вокруг Новой Зеландии в марте 2017
Дорогие мои!
немножко трудно сейчас выкроить время для отчета, но я по возможности буду делиться с вами новым и неизведанным
Продолжаем!
после чудесной поездки к котикам и пингвинам мы отправились обратно, где нас ждала наша Принцесса и путь в новый порт Акароа
а выход корабля в открытое море был восхитительный! погода менялась каждые две-три минуты и по каждому борту она была своя
ну а такая картина была в каждом порту
немножко трудно сейчас выкроить время для отчета, но я по возможности буду делиться с вами новым и неизведанным
Продолжаем!
после чудесной поездки к котикам и пингвинам мы отправились обратно, где нас ждала наша Принцесса и путь в новый порт Акароа
а выход корабля в открытое море был восхитительный! погода менялась каждые две-три минуты и по каждому борту она была своя
ну а такая картина была в каждом порту
Я интересуюсь будущим потому, что собираюсь провести там всю оставшуюся жизнь. С уважением, Елена.
Len@ - путешествия и отчеты Лены с собачкой
Len@ - путешествия и отчеты Лены с собачкой
- len@
- Сообщения: 5254
- Зарегистрирован: 23 май 2016, 19:33
- Откуда: Кипучая, Могучая, никем Непобедимая!
Re: Навстречу новому и неизвестному: В круиз с Emerald Princess из Сиднея вокруг Новой Зеландии в марте 2017
23.03.2017 Акароа
Акароа — деревня на полуострове Банкс в регионе Кентербери на Южном острове Новой Зеландии, расположенное в одноимённо. На языке племени Каи Таху (народа маори), Акароа означает «Длинная гавань»
Вулканический Полуостров Банкс появился над поверхностью океана около 11-ти миллионов лет назад, и изначально был отдельным островом. Горный массив полуострова образован двумя древними, неоднократно извергавшимися, но ныне давно потухшими, вулканами. В пик вулканизма остров возвышался над водой примерно на полтора километра, сегодня он гораздо ниже. Постепенно разрушаясь, кратеры вулканов превратились в два морских залива… Первый вулкан стал заливом Литтелтон, второй (более молодой) стал заливом Акароа. Эрозия Южных Альп (горной цепи к западу от наших вулканов) привела к образованию обширной, плоской как блин, аллювиальной равнины Кентербери, которая со временем доползла до вулканов и объединила их с основной частью Южного острова.
До прибытия человека, Полуостров Бэнкса буквально кишел жизнью. На его склонах рос густой лес и гнездились миллионы и миллионы морских птиц. Благодаря их помёту, земля полуострова была очень плодородна. В долинах меж отрогов вулкана росли высоченные сосны кахикатеа. На побережье нежились морские львы, пингвины и котики. В лесных зарослях бродили птицы киви, ящеры туатара, нелетающий совиный попугай какапо и множество других птиц и рептилий. С равнин на холмы захаживала огромная птица МОА, a где-то на скалах гнездился колоссальный орел Хаста.
Люди (предки маори) прибыли на новозеландский архипелаг где-то в середине 13-го века Нашей Эры. Их взору предстали острова кишащие непуганой дичью.
Маори жили весьма сытно: расчищали огнём лес, гонялись за моа, собирали яйца и жирных птенцов альбатросов, дубасили морских львов, ощипывали пингвинов, вытаскивали из моря вкуснейших моллюсков… Вся эта аппетитная живность была легко доступна и практически беззащитна. Вместе с людьми на архипелаг прибыли крысы и собаки, которые, скорёхонько размножившись, тоже занялись разорением гнезд и поеданием всего, что только попадалось на зуб.
В результате бесконтрольной охоты и под давлением иноземных хищников нелетающие гуси и моа перевелись, морские львы уплыли подальше в Антарктику, гигантские орлы умерли с голода, а стаи морских птиц сократились в сотни и тысячи раз. По Новой Зеландии прокатилась волна вымирания биологических видов. Добывать пропитание стало труднее. Людей становилось больше, а пищи меньше. Меж племенами маори начались войны за охотничьи угодья.
В этой борьбе полуостров Банкса сменил как минимум трёх хозяев. В 17-ом веке племя Кати Мамое было потеснено с полуострова плененем Нгати Тоа.
Акароа — деревня на полуострове Банкс в регионе Кентербери на Южном острове Новой Зеландии, расположенное в одноимённо. На языке племени Каи Таху (народа маори), Акароа означает «Длинная гавань»
Вулканический Полуостров Банкс появился над поверхностью океана около 11-ти миллионов лет назад, и изначально был отдельным островом. Горный массив полуострова образован двумя древними, неоднократно извергавшимися, но ныне давно потухшими, вулканами. В пик вулканизма остров возвышался над водой примерно на полтора километра, сегодня он гораздо ниже. Постепенно разрушаясь, кратеры вулканов превратились в два морских залива… Первый вулкан стал заливом Литтелтон, второй (более молодой) стал заливом Акароа. Эрозия Южных Альп (горной цепи к западу от наших вулканов) привела к образованию обширной, плоской как блин, аллювиальной равнины Кентербери, которая со временем доползла до вулканов и объединила их с основной частью Южного острова.
До прибытия человека, Полуостров Бэнкса буквально кишел жизнью. На его склонах рос густой лес и гнездились миллионы и миллионы морских птиц. Благодаря их помёту, земля полуострова была очень плодородна. В долинах меж отрогов вулкана росли высоченные сосны кахикатеа. На побережье нежились морские львы, пингвины и котики. В лесных зарослях бродили птицы киви, ящеры туатара, нелетающий совиный попугай какапо и множество других птиц и рептилий. С равнин на холмы захаживала огромная птица МОА, a где-то на скалах гнездился колоссальный орел Хаста.
Люди (предки маори) прибыли на новозеландский архипелаг где-то в середине 13-го века Нашей Эры. Их взору предстали острова кишащие непуганой дичью.
Маори жили весьма сытно: расчищали огнём лес, гонялись за моа, собирали яйца и жирных птенцов альбатросов, дубасили морских львов, ощипывали пингвинов, вытаскивали из моря вкуснейших моллюсков… Вся эта аппетитная живность была легко доступна и практически беззащитна. Вместе с людьми на архипелаг прибыли крысы и собаки, которые, скорёхонько размножившись, тоже занялись разорением гнезд и поеданием всего, что только попадалось на зуб.
В результате бесконтрольной охоты и под давлением иноземных хищников нелетающие гуси и моа перевелись, морские львы уплыли подальше в Антарктику, гигантские орлы умерли с голода, а стаи морских птиц сократились в сотни и тысячи раз. По Новой Зеландии прокатилась волна вымирания биологических видов. Добывать пропитание стало труднее. Людей становилось больше, а пищи меньше. Меж племенами маори начались войны за охотничьи угодья.
В этой борьбе полуостров Банкса сменил как минимум трёх хозяев. В 17-ом веке племя Кати Мамое было потеснено с полуострова плененем Нгати Тоа.
Я интересуюсь будущим потому, что собираюсь провести там всю оставшуюся жизнь. С уважением, Елена.
Len@ - путешествия и отчеты Лены с собачкой
Len@ - путешествия и отчеты Лены с собачкой
- len@
- Сообщения: 5254
- Зарегистрирован: 23 май 2016, 19:33
- Откуда: Кипучая, Могучая, никем Непобедимая!
Re: Навстречу новому и неизвестному: В круиз с Emerald Princess из Сиднея вокруг Новой Зеландии в марте 2017
Первыми европейцами, увидевшими полуостров Банкс, стала команда британской экспедиции под руководством мореплавателя Дж. Кука
Это произошло в 1769 году. Кук ошибочно принял горный массив старого вулкана за отдельный остров. Плоскую равнину Кентербери с корабля было просто не видно. Новый “остров” был назван в честь номинальной главы экспедиции, натуралиста Джозефа Банкса.
В начале XIX века на полуостров Банкс прибыли европейские китобои. Они привезли с собой ром, мушкеты и европейские болезни.
В 1830 году при попустительстве в заливе Акароа произошла чудовищная междоусобная резня двух враждующих племён маори. Капитан британского брига “Елизабет” Джон Стюарт за плату привёз с Северного острова в Акароа воинов из племени Нгати Тоа. По прибытии в бухту, воины спрятались в трюм, а их вождь попросил английского капитана пригласить на корабль местного вождя из племени Нгай Таху. Вождь Нгай Таху прибыл со своей семьей на корабль, не подозревая, что его ждёт вражеская засада. Вождя, его жену и дочь схватили и заточили в трюм. После этого вооруженные мушкетами воины Нгати Тоа высадились на берег и принялись истреблять Нгай Таху, не щадя ни стариков ни детей. За одну ночь было убито более шестисот человек. Воды залива окрасились в цвет крови. Многие тела были погружены на бриг и отвезены на Северный остров для победного каннибальского пира.
Новость о том, что британский корабль содействовал в вероломной междоусобной бойне и перевозил тела для каннибальской трапезы, шокировала английское правительство и послужила одним из толчков для наведения порядка и установления государственности на новозеландском архипелаге.
В 1840 году в залив Акароа приплыл корабль с французскими поселенцами. Французы надеялись основать колонию на тогда ещё бесхозном Южном острове. Однако они опоздали, к моменту их прибытия в заливе уже реял английский флаг. Французам было ужасно обидно. Многие из них тем же кораблём вернулись назад. Другие решили остаться (возможно им просто некуда было возвращаться). Горсточка упорных французов и основала поселение Акароа. Эта маленькая милейшая деревня существует и по сей день. число постоянных жителей деревни человек 600-700.
Это произошло в 1769 году. Кук ошибочно принял горный массив старого вулкана за отдельный остров. Плоскую равнину Кентербери с корабля было просто не видно. Новый “остров” был назван в честь номинальной главы экспедиции, натуралиста Джозефа Банкса.
В начале XIX века на полуостров Банкс прибыли европейские китобои. Они привезли с собой ром, мушкеты и европейские болезни.
В 1830 году при попустительстве в заливе Акароа произошла чудовищная междоусобная резня двух враждующих племён маори. Капитан британского брига “Елизабет” Джон Стюарт за плату привёз с Северного острова в Акароа воинов из племени Нгати Тоа. По прибытии в бухту, воины спрятались в трюм, а их вождь попросил английского капитана пригласить на корабль местного вождя из племени Нгай Таху. Вождь Нгай Таху прибыл со своей семьей на корабль, не подозревая, что его ждёт вражеская засада. Вождя, его жену и дочь схватили и заточили в трюм. После этого вооруженные мушкетами воины Нгати Тоа высадились на берег и принялись истреблять Нгай Таху, не щадя ни стариков ни детей. За одну ночь было убито более шестисот человек. Воды залива окрасились в цвет крови. Многие тела были погружены на бриг и отвезены на Северный остров для победного каннибальского пира.
Новость о том, что британский корабль содействовал в вероломной междоусобной бойне и перевозил тела для каннибальской трапезы, шокировала английское правительство и послужила одним из толчков для наведения порядка и установления государственности на новозеландском архипелаге.
В 1840 году в залив Акароа приплыл корабль с французскими поселенцами. Французы надеялись основать колонию на тогда ещё бесхозном Южном острове. Однако они опоздали, к моменту их прибытия в заливе уже реял английский флаг. Французам было ужасно обидно. Многие из них тем же кораблём вернулись назад. Другие решили остаться (возможно им просто некуда было возвращаться). Горсточка упорных французов и основала поселение Акароа. Эта маленькая милейшая деревня существует и по сей день. число постоянных жителей деревни человек 600-700.
Последний раз редактировалось len@ 28 май 2017, 15:27, всего редактировалось 1 раз.
Я интересуюсь будущим потому, что собираюсь провести там всю оставшуюся жизнь. С уважением, Елена.
Len@ - путешествия и отчеты Лены с собачкой
Len@ - путешествия и отчеты Лены с собачкой
- len@
- Сообщения: 5254
- Зарегистрирован: 23 май 2016, 19:33
- Откуда: Кипучая, Могучая, никем Непобедимая!
Re: Навстречу новому и неизвестному: В круиз с Emerald Princess из Сиднея вокруг Новой Зеландии в марте 2017
но вернемся к нашему прибытию на полуостров
Деревня Акароа – это единственное в Новой Зеландии поселение, находящиеся под юрисдикцией Великобритании, но основанное французами. Несмотря на сильное британское влияние, оно до сих пор сохранило французский колорит
Деревня Акароа – это единственное в Новой Зеландии поселение, находящиеся под юрисдикцией Великобритании, но основанное французами. Несмотря на сильное британское влияние, оно до сих пор сохранило французский колорит
Я интересуюсь будущим потому, что собираюсь провести там всю оставшуюся жизнь. С уважением, Елена.
Len@ - путешествия и отчеты Лены с собачкой
Len@ - путешествия и отчеты Лены с собачкой
- len@
- Сообщения: 5254
- Зарегистрирован: 23 май 2016, 19:33
- Откуда: Кипучая, Могучая, никем Непобедимая!
Re: Навстречу новому и неизвестному: В круиз с Emerald Princess из Сиднея вокруг Новой Зеландии в марте 2017
высадка была тендерная, но опять честь и хвала КК! организация тендера была на уровне!
экскурсии на корабле мы не брали, выйдя на берег были шокированы ценами на предлагаемые экскурсии...цены были совсем не гуманные и мы пошли просто гулять по этой маленькой деревне...поскольку прибыли мы рано, деревня только-только начала пробуждаться, да и погода не обещала ничего хорошего, НО! мы же в НЗ, где погода меняется каждые 15 минут, это видно и по фото, то тучи/облака, о яркое солнце и голубое небо
экскурсии на корабле мы не брали, выйдя на берег были шокированы ценами на предлагаемые экскурсии...цены были совсем не гуманные и мы пошли просто гулять по этой маленькой деревне...поскольку прибыли мы рано, деревня только-только начала пробуждаться, да и погода не обещала ничего хорошего, НО! мы же в НЗ, где погода меняется каждые 15 минут, это видно и по фото, то тучи/облака, о яркое солнце и голубое небо
Я интересуюсь будущим потому, что собираюсь провести там всю оставшуюся жизнь. С уважением, Елена.
Len@ - путешествия и отчеты Лены с собачкой
Len@ - путешествия и отчеты Лены с собачкой