Кто этого не видел, тот не жил: Армения и Грузия в сентябре 2022
Re: Кто этого не видел, тот не жил! Армения и Грузия в сентябре 2022
Как второе горячее блюдо подавалась армянская кюфта.
Ела в Стамбуле турецкую кюфту , это были мясные шарики из фарша, как наши тефтельки.
А в Армении это совсем другое блюдо.
Изначально кюфту делали довольно хлопотным способом: брали говядину, клали ее на плоский камень и отбивали палкой до тех пор, пока мясо не превращалось в пюре. Сейчас кюфту палками уже не бьют, а просто используют блендер. Мясо перемалывают до однородной консистенции, затем добавляют яйцо, муку, специи и немного армянского коньяка – местные говорят, что без него кюфта получится не такой вкусной.
Затем из этой массы формируют округлые формы и отваривают в кипящей воде. Минут через сорок на стол можно подавать кюфту — отварное диетические блюдо с минимумом специй.
Ела в Стамбуле турецкую кюфту , это были мясные шарики из фарша, как наши тефтельки.
А в Армении это совсем другое блюдо.
Изначально кюфту делали довольно хлопотным способом: брали говядину, клали ее на плоский камень и отбивали палкой до тех пор, пока мясо не превращалось в пюре. Сейчас кюфту палками уже не бьют, а просто используют блендер. Мясо перемалывают до однородной консистенции, затем добавляют яйцо, муку, специи и немного армянского коньяка – местные говорят, что без него кюфта получится не такой вкусной.
Затем из этой массы формируют округлые формы и отваривают в кипящей воде. Минут через сорок на стол можно подавать кюфту — отварное диетические блюдо с минимумом специй.
Последний раз редактировалось Катя Мур 13 окт 2022, 18:44, всего редактировалось 2 раза.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Кто этого не видел, тот не жил! Армения и Грузия в сентябре 2022
Newa, нет, не заходила в армянскую церковь.
Даже визуально ее не помню , да и не думала я тогда, что меня они так заинтересуют.
Армянские, да и грузинские, церкви для меня - это нечто среднее между православными и католическими храмами, нечто ни на что непохожее.
Даже визуально ее не помню , да и не думала я тогда, что меня они так заинтересуют.
Армянские, да и грузинские, церкви для меня - это нечто среднее между православными и католическими храмами, нечто ни на что непохожее.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Кто этого не видел, тот не жил! Армения и Грузия в сентябре 2022
Голубого цвета за красивой чугунной решеткой. Она стоит просмотра. Старинная. Ну и не раз я рассказывала про небольшой магазинчик-ларёк с вкусными армянскими продуктами на территории церкви. Там и гата отличного качества продаётся, которую вы не попробовали в Армении. И трубочки ореховые и вкуснейшая чурчхела. Одним словом надо приезжать к нам в Питер.Катя Мур писал(а): ➡Даже визуально ее не помню
Re: Кто этого не видел, тот не жил! Армения и Грузия в сентябре 2022
Всегда с удовольствием!Newa писал(а): ➡надо приезжать к нам в Питер.
Но думаю, что не раньше мая, не загадывая.
В планах - изучить Петергоф и окрестности.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Кто этого не видел, тот не жил! Армения и Грузия в сентябре 2022
Катя Мур, всегда рады гостям. Да возьмите ещё день-два в спа отеле Гранд Петергоф. Что бы без суеты нагуляться по Петергофу, когда ещё нет туристов или уже нет. Мы так на Санторини специально приезжали и лучшее время это были пустынные улочки.
Re: Кто этого не видел, тот не жил! Армения и Грузия в сентябре 2022
Завод « Арарат».
В Ереване есть два крупных коньячных завода — «Арарат» и «Ной». Раньше это было одно большое предприятие, после развала СССР и последовавшей за этим приватизацией, возникло два завода-конкурента, расположенные друг напротив друга на разных берегах реки.
Посещаем завод «Арарат» с местным гидом.
Когда заходишь внутрь здания, немного вздрагиваешь - в воздухе стоит ощутимый аромат коньяка. Кажется, стоит лишь вдыхать поглубже и дегустация пройдет сама собой .
В Ереване есть два крупных коньячных завода — «Арарат» и «Ной». Раньше это было одно большое предприятие, после развала СССР и последовавшей за этим приватизацией, возникло два завода-конкурента, расположенные друг напротив друга на разных берегах реки.
Посещаем завод «Арарат» с местным гидом.
Когда заходишь внутрь здания, немного вздрагиваешь - в воздухе стоит ощутимый аромат коньяка. Кажется, стоит лишь вдыхать поглубже и дегустация пройдет сама собой .
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Кто этого не видел, тот не жил! Армения и Грузия в сентябре 2022
В французском коньяке для производства напитка используется лишь один сорт винограда - уни блан.
В Армении разрешенных сортов гораздо больше - целых 13.
Сбор и обработка винограда происходит в нескольких регионах страны, а купажирование на заводе в Ереване. 92% коньяка идет на экспорт, причем 80% поступает в Россию. Треть оставшегося выпивают и покупают внутри страны туристы.
Сбор урожая проходит осенью, до конца октября. Ягоды отжимаются без повреждения косточек и происходит ферментация в течение 7-10 дней.
Затем, согласно классическим традициям, происходит двойная перегонка, во время которой отделяются разные фракции - голова, тело и хвост.
Спирты выдерживаются в бочках, затем купажируются и вновь "отдыхают" в бочках.
Перед разливом в бутылки происходит фильтрация.
Наконец коньяк разливается в бутылки и магический процесс завершен.
Коньяк перестал стареть.
Сколько бы времени коньяк не провел в бутылке, звездочек не прибавится.
В Армении разрешенных сортов гораздо больше - целых 13.
Сбор и обработка винограда происходит в нескольких регионах страны, а купажирование на заводе в Ереване. 92% коньяка идет на экспорт, причем 80% поступает в Россию. Треть оставшегося выпивают и покупают внутри страны туристы.
Сбор урожая проходит осенью, до конца октября. Ягоды отжимаются без повреждения косточек и происходит ферментация в течение 7-10 дней.
Затем, согласно классическим традициям, происходит двойная перегонка, во время которой отделяются разные фракции - голова, тело и хвост.
Спирты выдерживаются в бочках, затем купажируются и вновь "отдыхают" в бочках.
Перед разливом в бутылки происходит фильтрация.
Наконец коньяк разливается в бутылки и магический процесс завершен.
Коньяк перестал стареть.
Сколько бы времени коньяк не провел в бутылке, звездочек не прибавится.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Кто этого не видел, тот не жил! Армения и Грузия в сентябре 2022
Сокровищница - цех выдержки.
В процессе из каждой бочки испаряется 2-4% спирта. Эту часть называют долей ангела. В жару испарение идет сильнее. Аромат спиртов в воздухе довольно отчетливый - видимо, ангелы делятся с посетителями
На бочки наклеены электронные паспорта, по ним можно понять, какие партии спиртов хранятся в бочках.
В процессе из каждой бочки испаряется 2-4% спирта. Эту часть называют долей ангела. В жару испарение идет сильнее. Аромат спиртов в воздухе довольно отчетливый - видимо, ангелы делятся с посетителями
На бочки наклеены электронные паспорта, по ним можно понять, какие партии спиртов хранятся в бочках.
Последний раз редактировалось Катя Мур 13 окт 2022, 19:25, всего редактировалось 1 раз.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Кто этого не видел, тот не жил! Армения и Грузия в сентябре 2022
В небольшом зале размещена "Бочка мира".
Эта бочка была заложена при участии сотрудников ОБСЕ в 1994 году. Она связана с военными событиями в Нагорном Карабахе и является символом-пожеланием к прекращению огня. Бочку планируется открыть, когда будет решен карабахский конфликт и заключен мирный договор.
В коньяках ценится возраст и долгая выдержка, но к этой бочке отношение другое - все страстно желают, чтобы она стала исключением из правил и была открыта пораньше.
К сожалению, пока никак не получается…
В коньяках ценится возраст и долгая выдержка, но к этой бочке отношение другое - все страстно желают, чтобы она стала исключением из правил и была открыта пораньше.
К сожалению, пока никак не получается…
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Кто этого не видел, тот не жил! Армения и Грузия в сентябре 2022
А это чудище - корень дерева, которое росло по дороге в Дилижан.
Легенда гласит, что возле этого дерева всё время проходили пикники.
Люди пили, а что не допивали, выливали в корни. И выросло вот такое чудовище
- Так что пить надо в меру, - заключила наш гид
- Просто не надо выливать, - шепотом ответил кто-то из группы
Легенда гласит, что возле этого дерева всё время проходили пикники.
Люди пили, а что не допивали, выливали в корни. И выросло вот такое чудовище
- Так что пить надо в меру, - заключила наш гид
- Просто не надо выливать, - шепотом ответил кто-то из группы
Последний раз редактировалось Катя Мур 13 окт 2022, 19:26, всего редактировалось 1 раз.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Кто этого не видел, тот не жил! Армения и Грузия в сентябре 2022
И самая интересная часть экскурсии - дегустация
У нас был такой набор: Трехлетний "Арарат" и десятилетний "Ахтамар".
Есть разные способы пить коньяк: французский (с шоколадом или с сигарой), русский (с лимоном - два ломтика: с сахаром и кофе) и армянский (с холодными сладкими персиками).
Подача на дегустации была ближе к французской - на столах стояла вода и шоколад. Но это была именно дегустация.
Участники изучали коньяки вдумчиво, постепенно, по классической схеме " глаз-нос-рот ".
У нас был такой набор: Трехлетний "Арарат" и десятилетний "Ахтамар".
Есть разные способы пить коньяк: французский (с шоколадом или с сигарой), русский (с лимоном - два ломтика: с сахаром и кофе) и армянский (с холодными сладкими персиками).
Подача на дегустации была ближе к французской - на столах стояла вода и шоколад. Но это была именно дегустация.
Участники изучали коньяки вдумчиво, постепенно, по классической схеме " глаз-нос-рот ".
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Кто этого не видел, тот не жил! Армения и Грузия в сентябре 2022
При дегустации коньяка добавляется более дробный анализ запаха:
- в пяти сантиметрах от носа - ваниль, грецкий орех,
самые сильные ароматы
- у края бокала
- совсем засунув нос в бокал.
Впечатления от коньяков очень сильные.
Трехлетний коньяк обрушивается тонами шоколада и ореха. Тут же чувствуется спирт.
Уже этот коньяк было бы прекрасно посмаковать, если бы рядом не стоял его старший товарищ.
- в пяти сантиметрах от носа - ваниль, грецкий орех,
самые сильные ароматы
- у края бокала
- совсем засунув нос в бокал.
Впечатления от коньяков очень сильные.
Трехлетний коньяк обрушивается тонами шоколада и ореха. Тут же чувствуется спирт.
Уже этот коньяк было бы прекрасно посмаковать, если бы рядом не стоял его старший товарищ.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Кто этого не видел, тот не жил! Армения и Грузия в сентябре 2022
Прекрасный десятилетний "Ахтамар". Нежные и сочные фруктовые тона - яблоко, кизил, груша, персик. В пустом бокале те же ноты звучат слаще.
Очень правильная вещь - тест на сухом бокале.
Когда напиток допит, а бокал немного постоял, чувствуется остаточный аромат напитка.
В этот момент усиливаются и хорошие и плохие ароматы. Некоторые ароматы становятся чуть более сладкими. И в целом посиделки с пустым бокалом могут быть не менее приятными и интересными, чем с полным.
Этот аромат может сохраняться до 3-4 дней
И пара цитат напоследок: - Зачем чокаются? - Считается, что по краям бокала летают маленькие чертики и звон отпугивает их.
"Коньяк не пьют, им только наслаждаются".
Классная экскурсия! Замечательное сочетание интересного и полезного!
Очень правильная вещь - тест на сухом бокале.
Когда напиток допит, а бокал немного постоял, чувствуется остаточный аромат напитка.
В этот момент усиливаются и хорошие и плохие ароматы. Некоторые ароматы становятся чуть более сладкими. И в целом посиделки с пустым бокалом могут быть не менее приятными и интересными, чем с полным.
Этот аромат может сохраняться до 3-4 дней
И пара цитат напоследок: - Зачем чокаются? - Считается, что по краям бокала летают маленькие чертики и звон отпугивает их.
"Коньяк не пьют, им только наслаждаются".
Классная экскурсия! Замечательное сочетание интересного и полезного!
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
- Tania+Ania
- Сообщения: 13092
- Зарегистрирован: 22 май 2016, 07:22
- Откуда: Москва
Re: Кто этого не видел, тот не жил! Армения и Грузия в сентябре 2022
Свекровь (армянская) совсем не так готовит кюфту.Катя Мур писал(а): ➡А в Армении это совсем другое блюдо.
Это шарики, очень крупные, с рисом внутри и бульон.
Re: Кто этого не видел, тот не жил! Армения и Грузия в сентябре 2022
Tania+Ania, оказывается, у всех свой рецепт
Я тоже про сбитое мясо, сваренное в виде рулета, первый раз слышала и пробовала тоже.
Сколько хозяек, столько и рецептов
Я тоже про сбитое мясо, сваренное в виде рулета, первый раз слышала и пробовала тоже.
Сколько хозяек, столько и рецептов
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Кто этого не видел, тот не жил! Армения и Грузия в сентябре 2022
Немного уточню) То что вы описали это суп-кюфта. Рисовый суп с фрикадельками, в конце еще добавляется сырое яйцо, которое нужно быстро размешать в горячем бульоне.Tania+Ania писал(а): ➡ Это шарики, очень крупные, с рисом внутри и бульон.
А настоящая кюфта, это большие шарики из взбитого мяса (говядина), которое описала Катя Мур.
Re: Кто этого не видел, тот не жил! Армения и Грузия в сентябре 2022
Шопинг. Рынок ГУМ и Вернисаж.
После дегустации самое время пойти на шопинг: мозги не работают, чувство меры отключено
Сначала идём по съестным товарам.
Колоритный армянский базар…
Базар состоит из двух миров, плавно перетекающих друг в друга – туристического и «для своих». Туристический наполнен, да даже переполнен слегка, главной визитной карточкой армянского рынка – сухофруктами, в мешках и тарелках, засушенные и засахаренные.
Проносимся вихрем мимо ковров-тарелок и мешков с сушеными персиками и идем туда, где веники и полба, сотня видов фасоли и сушеные травы, сыры и соления. Туда, где осталось чуть-чуть настоящего Ереванского рынка.
Обратила внимание на маринованные копытца – я не пробовала и больше нигде не видела.
Еще одна примета восточного рынка – бастурма и суджук, отличный сувенир с армянского рынка.
Выбираю самую вкусную и беру побольше для тех, кого люблю
Потому что для всех остальных существуют магнитики
Свежая и соленая зелень – двуглавый орел Ереванского базара.
Прям бери пучок и жуй.
Солености же хоть и не производят такого сногсшибательного впечатления, но аутентичны. А запах-то какой… Острые перчики и соленая (маринованная?) цветная и бесцветная капуста, черемша и чеснок, морковь и свекла. Вроде бы просто, но думаю, что очень вкусно.
Пробовать не стала, боясь не удержаться.
Выходим из крытого рынка и падаем в объятия торговцев свежих овощей и фруктов!
Чего здесь только нет: 50 сортов винограда, персики, абрикосы, малина ведрами ( так и не уломали продать нам стаканчик), инжир!!!, красавцы помидоры, море зелени и много-много ещё чего.
Глаза разбегаются и желания тоже!
Надо взять себя в руки! Купила два огромных персика и килограмм инжира для вечернего перекуса
После дегустации самое время пойти на шопинг: мозги не работают, чувство меры отключено
Сначала идём по съестным товарам.
Колоритный армянский базар…
Базар состоит из двух миров, плавно перетекающих друг в друга – туристического и «для своих». Туристический наполнен, да даже переполнен слегка, главной визитной карточкой армянского рынка – сухофруктами, в мешках и тарелках, засушенные и засахаренные.
Проносимся вихрем мимо ковров-тарелок и мешков с сушеными персиками и идем туда, где веники и полба, сотня видов фасоли и сушеные травы, сыры и соления. Туда, где осталось чуть-чуть настоящего Ереванского рынка.
Обратила внимание на маринованные копытца – я не пробовала и больше нигде не видела.
Еще одна примета восточного рынка – бастурма и суджук, отличный сувенир с армянского рынка.
Выбираю самую вкусную и беру побольше для тех, кого люблю
Потому что для всех остальных существуют магнитики
Свежая и соленая зелень – двуглавый орел Ереванского базара.
Прям бери пучок и жуй.
Солености же хоть и не производят такого сногсшибательного впечатления, но аутентичны. А запах-то какой… Острые перчики и соленая (маринованная?) цветная и бесцветная капуста, черемша и чеснок, морковь и свекла. Вроде бы просто, но думаю, что очень вкусно.
Пробовать не стала, боясь не удержаться.
Выходим из крытого рынка и падаем в объятия торговцев свежих овощей и фруктов!
Чего здесь только нет: 50 сортов винограда, персики, абрикосы, малина ведрами ( так и не уломали продать нам стаканчик), инжир!!!, красавцы помидоры, море зелени и много-много ещё чего.
Глаза разбегаются и желания тоже!
Надо взять себя в руки! Купила два огромных персика и килограмм инжира для вечернего перекуса
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Кто этого не видел, тот не жил! Армения и Грузия в сентябре 2022
Не запомнила название этого фрукта.
Может кто знает? Для меня похож на каштаны.
Ничего подобного раньше не ела.
Может кто знает? Для меня похож на каштаны.
Ничего подобного раньше не ела.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт: