За чистоту
Re: За чистоту
Юшка - как раз не густая)))
На юге это слово употребляют не только для ухи, так называют любую жидкую часть первого блюда.
"Всю гущу съел, а юшку оставил"
На юге это слово употребляют не только для ухи, так называют любую жидкую часть первого блюда.
"Всю гущу съел, а юшку оставил"
Re: За чистоту
Так себе и представляю. Не отдельно жидкость, а всю уху: бульон и кусочки рыбы, овощи. Ее ведь даже с пшеном или манкой готовят. Густоту съел, бульоном (юшкой) запил.
Последний раз редактировалось KNL 14 дек 2022, 07:16, всего редактировалось 1 раз.
Re: За чистоту
В интернете оказывается есть куча статей по этому слову
https://fb-ru.turbopages.org/fb.ru/s/ar ... m-smyislov
На всякий случай, чтоб избежать обвинений в нарушениях, выкладываю ссылку на источник:Юшка – это слово с долгой историей и невероятным количеством смыслов
Некоторые звучные определения давно обосновались в речи, но их происхождение вызывает искреннее недоумение у большинства носителей языка. В зависимости от контекста в совершенно разных ролях предстает перед слушателями «юшка». Это и емкая характеристика для юношей с девушками, и нестандартное обозначение для крови, и синоним для любимого рыбного супа. Но какая трактовка будет верной? Разобраться непросто, поэтому необходимо обратиться к исследованиям Фасмера
Молодой человек или похлебка?
Есть два термина с идентичным звучанием, но разной историей. И в обоих значение слова «юшка» напрямую коррелирует с версиями без уменьшительного суффикса -к-, который лишь вносит путаницу. Наименее распространено на территории России понятие из западных областей, расшифровывающееся:
озорник;
шалун.
Употребляется по отношению к мальчикам и девочкам эта «юшка». И пояснение довольно приятное для русского уха. Специалисты предполагают, что это сокращение от «юноха», он же «юный». Однако существует и версия происхождения от супов, причем сразу по трем линиям:
от ухи – церковнославянское;
от названия мясного навара – областное;
от jucha – польское.
Все трактовки при этом максимально сближаются до степени смешения, из-за чего первоисточник назвать практически невозможно.
Что главное в супе и в человеке?
Вопрос не праздный: в рамках исследуемого термина это юшка и ничто иное. По основному смыслу говорящий подразумевает жидкую часть абсолютно любого блюда:
густой суп на основе мяса, картофеля или рыбы;
мясной или рыбный навар;
похлебка.
Чаще всего употребляют по отношению к ухе. Хотя может использоваться даже для указания на овощной или фруктовый сок в соответствующем салате. Несмотря на длинный список вариантов, в западных регионах есть оригинальный рецепт. По нему приобретает слово «юшка» значение конкретной похлебки на основе рассола из красной свеклы с добавлением крови свиньи или гуся. Возможно, отсюда берет начало иносказательное определение для крови вообще:
у него юшка пошла носом;
пустить юшку и т. п.
Как в условиях трактира?
Из востребованных остались еще два ярких обозначения, о которых посетители питейных заведений и жители деревень в XIX веке знали все:
Просторечное название печной задвижки.
Стеклянный сосуд для водки в балканских странах.
А в повседневном общении?
Современникам необязательно запоминать, что такое «юшка». Это слово в части регионов не появлялось вовсе, в иных – устарело. Но если часто путешествуете, желаете расширить кругозор и проще находить общий язык с местными жителями, то смело добавляйте к лексикону. Бесполезных знаний не бывает!
https://fb-ru.turbopages.org/fb.ru/s/ar ... m-smyislov
Re: За чистоту
Вот точно! Это как раз из старой казачьей кухни - уха с пшеном, похлебка мясная.KNL писал(а): ➡Ее ведь даже с пшеном или манкой готовят.
Re: За чистоту
Уха с пшеном - это как пельмени с кратошкой. Так то она с икрой должна быть, а коли нет икры, то имитируют пшеном.
Круиз — это дегустация, а не экспедиция. Мои планы и отчёты
Re: За чистоту
"Пельмени с картофелем, в отличие от вареников, готовятся с сырой картошкой, измельченной в мясорубке".
Re: За чистоту
АлАр,
Мы же здесь не учим кого-то конкретного говорить правильно.
Мы рассуждаем и общаемся на определенную тему. Кому что нравится, кому что не нравится в языке, произношении и т.д.
А раздражение можно высказать, а можно испытать внутри себя. И если первое - управляемо, то со вторым ничего поделать нельзя. Об этом и говорим.
Например, если я слышу "свитЕр", то дальше я ничего не слышу. Если возможно, то переключаю. Если нет, то ко всему далее сказанному отношусь скептически. Если человек не знает правописание, то он ошибается, а если не знает правоговорение - то нет?
Кста, акцент - это другое. Но есть общие традиции страны.
Мы же не слышим от дикторов "неправильных" слов! А ведь могли бы! Ведь он так привык, пусть говорит! Но тем не менее их переучивают, вот дураки то!))
Мы же здесь не учим кого-то конкретного говорить правильно.
Мы рассуждаем и общаемся на определенную тему. Кому что нравится, кому что не нравится в языке, произношении и т.д.
А раздражение можно высказать, а можно испытать внутри себя. И если первое - управляемо, то со вторым ничего поделать нельзя. Об этом и говорим.
Например, если я слышу "свитЕр", то дальше я ничего не слышу. Если возможно, то переключаю. Если нет, то ко всему далее сказанному отношусь скептически. Если человек не знает правописание, то он ошибается, а если не знает правоговорение - то нет?
Кста, акцент - это другое. Но есть общие традиции страны.
Мы же не слышим от дикторов "неправильных" слов! А ведь могли бы! Ведь он так привык, пусть говорит! Но тем не менее их переучивают, вот дураки то!))
Re: За чистоту
Век живи, век учись.a-63 писал(а): ➡ "Пельмени с картофелем, в отличие от вареников, готовятся с сырой картошкой, измельченной в мясорубке".
Ни когда не пробовала пельмени с картошкой.
Re: За чистоту
Ох! Если бы! От современных дикторов чего только не услышишь, вплоть до ненормативной лексикиiSpirit писал(а): ➡ Мы же не слышим от дикторов "неправильных" слов!
- travelgirls
- Сообщения: 4857
- Зарегистрирован: 25 май 2016, 20:10
- Откуда: Москва
Re: За чистоту
Они же теперь вроде не дикторы. Как то слушала передачу Шатилова по этому поводу рассказывала.Lilena писал(а): ➡современных дикторов
Re: За чистоту
Пусть не дикторы, пусть называются ведущими или еще как. Смысл остается.
Если ты вещаешь на широкую публику, соблюдай правила общения. В том числе и разговорного.
Если ты вещаешь на широкую публику, соблюдай правила общения. В том числе и разговорного.
Re: За чистоту
У нас говорят. Но только в одной фразе, матерной. С направлением, куда ехай.))Irina St писал(а): ➡Нет так не говорят.
Re: За чистоту
Ваши бы слова... сейчас по ощущениям в новых фильмах без мата не могут обойтись режиссеры.iSpirit писал(а): ➡ Если ты вещаешь на широкую публику, соблюдай правила общения.
И вроде артисты хорошие, приличные, а как начинают матом разговаривать, так сразу уши и вянут.
Фильма три-четыре уже не досмотрел по этой причине,- бе
Re: За чистоту
Ничосе. А если мясо с луком и сырой картошкой в мясорубке. Наверное вкусные такие пельмени получатся...a-63 писал(а): ➡ "Пельмени с картофелем, в отличие от вареников, готовятся с сырой картошкой, измельченной в мясорубке".
Re: За чистоту
Художник так видит)))АлАр писал(а): ➡ в новых фильмах без мата не могут обойтись режиссеры
Я, видя насилие и слыша мат в больших количествах, переключаю. Благо источников много.
Ага, нежная такая...)))
Re: За чистоту
Икру раньше использовали для осветления ухи. Опускали туда в полотняном мешочке, а потом выбрасывали.Kuskow писал(а): ➡ Так то она с икрой должна быть, а коли нет икры, то имитируют пшеном.
У нас одно общее - все мы разные.