Французский Сен-Мартен мне понравился меньше, чем голландский Синт-Мартен.
Не знаю – почему. Может, пресытившись впечатлениями, уже не могла воспринимать что-то с понижением градуса.
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=6188271#p6188271
![Изображение](https://i.ibb.co/6WzcYdD/My-Collages-1.jpg)
Французский Сен-Мартен мне понравился меньше, чем голландский Синт-Мартен.
Не знаю – почему. Может, пресытившись впечатлениями, уже не могла воспринимать что-то с понижением градуса.
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=6188271#p6188271
Уходим в Атлантику. Землю (Канары) увидим через 6 дней.
Мой балкон
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=6188472#p6188472
Сфотографировала утром, лёжа почитывая книжечку.
Сходила на обед и снова улеглась читать.
Часа через полтора захотелось покурить, но было лень вставать, одеваться и идти на 9-ю палубу.
Стала прикидывать последствия того, если закурю на балконе. Сверху – кают нет, т.е. дым никого не побеспокоит. Рядом на балконах – пусто. Стюард не придёт (не застукает), т.к. убрал каюту, пока я обедала. Надо взять стакан с водой – в него пепел стряхивать, чтобы не разлетался.
Встала – лицом к двери … и не поверила своим глазам: на стене материализовалась пепельница…
Ай, да стюард! Расстарался. Честно заработал доп. чаевые.
Повесил во время моего обеда.
И я потом более часа пробыла на балконе, а пепельницу не видела, хотя она - напротив подушки.
Но я смотрела в книгу и на океан.
Оказывается – полезно смотреть по сторонам. Но это – не про меня.
Я – «вещь в себе». И редко из себя выхожу
Могу даже не слышать рядом говорящих, и уж тем более не слышу объявления, а это – тоже бывает полезно (как сегодня)…
Читала-читала, а потом солнце стало мешать, отсвечивая от воды, как утром.
Странно – подумала я – утром солнце было там же – впереди справа по борту.
Я, конечно, не разбираюсь в навигации. Но – не до такой степени, чтобы не понять, что мы обратно плывём…
Надо пойти узнать – в чём дело.
Пошла в народ – в «курилку» на 9-ю палубу (левый борт, 10 столов/40 стульев).
Оказалось, что мы уже с полудня обратно к земле идём, т.к. кто-то сильно занемог (объявляли громко).
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=6195036#p6195036
Перед закатом объявили, что пароход останавливается и ждёт вертолёт.
Все палубы со стороны кормы были оцеплены. И доступ на левый борт перекрыт.
Фотографировала с правого борта 10-й палубы (выше не пускали).
Вертолёт сначала примерился, медленно пролетев над пароходом, потом сделал круг и, зависнув, высадил 2-х человек.
Ушёл на второй круг. Вернувшись, высадил ещё одного человека, и следом - носилки.
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=6195130#p6195130
Эвакуация лежачего больного совершалась в темноте.
Надеюсь, ему вкололи снотворное, и он не чувствовал – что происходит. Ведь даже смотреть было страшно…
Меня переполняли чувства признательности и благодарности этим Мужчинам, которые, рискуя своими жизнями, спасают чужие.
Когда спасатели поднялись в вертолёт, и он взял курс на землю, как будто вздох облегчения прокатился по палубам. Народ стоял и смотрел ему вслед. Многие остались сегодня без ужина…
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=6195197#p6195197
За подробностями снова пошла в «курилку».
Там были все: врачи – в белом, высшие чины – в белом и чёрном.
Эвакуированный – мужчина 60+ с сердечным приступом, круизил 11-й день.
Костовские Айболиты не рискнули везти его 6 дней через океан, хотя он был не слишком плох – мог разговаривать.
До земли мы не дошли примерно 130 км.
22:30
По моим прикидкам мы потеряли 8 часов.
Теперь несёмся. Скорость ощущается, хотя океан спокоен. Сижу на диване и трясусь, как в поезде.
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=6195357#p6195357
3-й день в океане, 27 марта
Середина океана – самое подходящее место для встречи с Нептуном.
Он явился, был немногословен, освятил морской водой всех страждущих, потанцевал их, и закруглился к полудню. Дольше нельзя: в 12:00 – святое дело – обед.
На 7-й день дошли до земли (Тенерифе).4-й день в океане, 28 марта
Лето закончилось. Началась весна: первый весенний гром, дождь, радуга.
Сменила шорты на брюки, достала из чемодана флисовку (предыдущий раз её надевала в ноябре).
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=6213973#p6213973
Прибыли в темноте. Рассвет встречала на 9-й палубе в буфете.
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=6214183#p6214183
Заключение
Надеюсь, мой опыт будет полезен тем, кто поедет туда, где я была.
А те, кто не поедут, будут смотреть картинки и тоже путешествовать. Виртуально.
Что – тоже хорошо: дома – в комфорте, без рисков, и совершенно бесплатно.
СПАСИБО ВСЕМ ! За то, что сопровождали меня.
Незримо Вы были со мной. И я чувствовала, что – не одна.
Теперь я точно знаю: можно ехать за тридевять земель и не пропасть!
Потому, что есть дружный Круизный Форум!
Кусков, снимаю шляпу !
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=6408690#p6408690
Вот именно. Наступает пресыщение плюс возраст. Материально сейчас могу позволить себе практически любую поездку, но нет желания. Последнее время перевёл все поездки из разряда "посмотреть" в разряд "отдохнуть". То есть минимум проблем с дорогой и максимум с комфортом на месте. Хотя все равно под воду пока лезу и дразню крокодилов.Valeriagrig писал(а): ➡ Вспоминала тему на ФВ, где люди писали, что надоело путешествовать.
Тогда я не понимала - как это может быть.
А теперь я сама в таком состоянии.
Мне нравится быть дома, а не бродяжничать
В те счастливые времена, когда 1 евро = 40 руб., я планировала Южную Америку в «карибском формате» = 2 трансатлантики + зимовка.
Но рупь рухнул, и следом - мои планы.
Скорбила я по ним прошлой зимой в Доминикане. Отдавая себе отчёт в том, что горевать лучше - под пальмами на берегу моря.
Было понятно, что задуманное уже финансово не потяну и придётся довольствоваться малым.
Но расстаться с полноформатной мечтой было трудно, поэтому никаких действий не совершала, а просто лениво просчитывала разные варианты в стиле минимализма.
И вдруг увидела тему подготовки - именно к тому маршруту, который я для себя выбрала.
Это и определило исход.
Минимализму формата путешествия соответствовало и новое для меня явление – только ручная кладь (55х40х20, 8 кг).
Никогда не собирала чемодан, взвешивая вещи - выбирая самые лёгкие, и только те, без которых не обойтись.
Какой предмет первой необходимости в этом маршруте ?
Понятное дело – белые штаны.
Однако, штанам, которые - в полный рост (460 г), не удалось попасть в Рио.
Повезло белым шортам (170 г): им выпала честь помянуть Остапа.
Самое сильное впечатление - потрясение!!! – Игуасу.
Понравились: Рио-де-Жанейро, Буэнос-Айрес, Сальвадор.
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=6713288#p6713288
Атлантика, 2 – 6 декабря
…Суда уходят в плаванье к далеким берегам.
Плывут они в Бразилию, Бразилию, Бразилию...
Слушая Никитиных, разве могла я думать, что настанет день, когда и Я буду плыть в Бразилию ?..
И вот плыву. Да ещё рассуждаю, что осенняя трансатлантика мне нравится гораздо больше, чем весенняя, т.к. перемещаешься из худшего (их холода) – в лучшее (в тепло).
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=6716310#p6716310
Готовились к пересечению экватора.
Экран отсчитывал секунды и градусы.
Капитан замедлил ход, чтобы пересечь экватор ровно в полночь.
Коста прогудела, посыпалось конфетти, и я пошла спать в Южном полушарии.
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=6716575#p6716575
5-й день, 6 декабря, +25-31 С
День Нептуна
Новобранцы принимали крещение, а потом – в яйцах, сгущёнке, муке и счастье – сигали в бассейн.
Взрослые дети. «Дети разных народов»...
Как здорово – без политики и новостей!
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=6716645#p6716645
Гуляла по исторической части. Город – красавец!
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=6729340#p6729340
2-й бразильский порт - Масейо - неинтересный.Бразильцы понравились: приветливые, общительные, доброжелательные, охотно помогающие в ориентировании на местности. По-английски мало кто говорит.
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=6730591#p6730591
Мне не хватило 1 дня на Сальвадор!
Хотела бы вернуться и досмотреть.
Хорошо, что пошла в осеннюю трансатлантику, а не в обратную весеннюю: после Сальвадора – Масейо и Ресифи меня бы не впечатлили. А осенний маршрут – правильный: в Бразилию погружаешься постепенно, повышая градус.
Хотя, такой Бразилии, как Сальвадор, больше не будет…
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=6956044#p6956044
Сальвадор похож на Сан-Хуан (Пуэрто-Рико), как бедный родственник похож на богатого.
И тот и другой - наследие ЮНЕСКО.
Но в Сальвадоре - особый дух. И колорит!
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=6948862#p6948862
Полиция была – в пешем виде, мото и авто.
Вооружённая до зубов, и даже – ниже пояса.
Хотя, оцеплена была только центральная туристическая часть верхнего города.
А во многих улочках, по которым я ходила, полиции не было.
И грабители отсутствовали.
Они - не дураки: что им делать там, где туристов нет ?
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=6955865#p6955865
У меня был запланирован осмотр центра города, т.к. это - логистично – от порта.
Фотоаппарат с собой не брала, чтобы не быть всё время начеку.
Хотелось в расслабленном состоянии погрузиться в атмосферу города.
От порта до лестницы Селарона дошла за 2,5 часа.
Естественно, с остановками у достопримечательностей.
Отплытие задержали на 45 мин., ожидая экскурсионные автобусы Косты (от Христа).
Сахарную голову посетила после Игуасу.
К Христу ехать вообще не планировала.
Стоять в очереди на жаре – не мой формат.
Старый город понравился!
На контрасте с Рио – радовали чистота, отсутствие бомжей, разных неприглядностей и скрытой угрозы.
Местные – намного светлее, чем в Бразилии. Много говорящих по-английски.
Шёл дождь. Зонта у меня не было.
Фотографировать непросто: доставала фотик из пакета, который держала сверху, пока щёлкала, потом прятала обратно.
Дважды ко мне подходили женщины под зонтами, предлагая следовать с ними. Я благодарила и отказывалась.
Мне ведь не дистанцию надо было пройти, а всё рассмотреть.
А смотреть было на что!
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=6968885#p6968885
К сожалению, из-за сильного дождя не везде могла фотографировать.
Надо было подводный фотоаппарат взять, но я не додумалась, оставив его в каюте (он ехал в круиз на водопады). https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=6969805#p6969805