SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Личные страницы участников форума, поздравления
Аватара пользователя
Orungal
Сообщения: 7741
Зарегистрирован: 31 окт 2019, 20:49
Откуда: Австралия

Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Сообщение Orungal »

SLAVACOKOLOV писал(а): Ну почему, например, мне снится именно наша родительская киевская трёшка и сегодня опять снилась, это при том что жил я ну в очень многих местах и там не живу уже больше ... сорока лет. Странно
Мне до сих пор кажется, что мой настоящий дом, это квартира в Тбилиси, где я жил с родителями, ее я вижу чаще всего во сне. Все остальные дома, это просто временные гостиницы.

Кстати, хотя я живу в Австралии больше 25 лет, практически все мои сны из прошлого, старые друзья и улицы Тбилиси. Австралию во сне практически не вижу, а если и вижу, то все равно она накладывается на улицы и дома Тбилиси, иду по улице в Австралии и захожу в подъезд тбилисского дома. И машина у меня почти всегда одна и та же, моя первая тройка.
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.

Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
Сообщения: 29019
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
Откуда: Москва

Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Сообщение SLAVACOKOLOV »

Как я Вас понимаю!
Я вот тоже перебрался на пмж, в Москву, уже 40(!) лет как...
Но мне почему-то снится именно та наша квартира в Киеве или крымский берег и море и никогда новая жизнь в столице, хотя и была она наполнена- переполнена за гланды, выше крыши, по уши, за грань, занапто, чрезмерно всяким разными событиями и гораздо больше чем ранее. Да снятся и ментыы и бандюки всех мастей и дэушки с длинными ногами и пониженной соц. ответственностью...
При всём разнообразии моих авто, мне снится (опять же почему-то отчего-то) именно моя бэлый пятёрка, которую регулярно воруют и разбирают на запчасти или я просто забываю куда я её поставил.
С "кражами" и разборкой всё ясно ... но делал я это сам со своими тачками ... правда с другими и ещё до пятёрки, которая "успешно умерла своей смертью" на автостоянке...
Посмеёмся...
Как-то давным давно, в те не за памятные, ветхозаветные и стародавние времена я колесил по центру Москвы.
Колесил себе беззаботно и колесил, пока не доколесился ...
Вдруг ... откуда не возьмись ... появился ...
Гоп-стоп, не вертухайся!
Беги подальше и быстрей!
А если всё же вертухнёшься,
То в лапы меентов попадёшься
И тогда свободу вспоминай!
Ночка начинается,
Фонарики качаются...
Докууументов с собоюю не было, а на хвост упали менты и я в отрыв...
Отрывался и оторвался в какой -то двор в центре, там и притих ... в полном смысле слова... да просто машина гавкнулась и всё потухло, всё погасло... ну шо делать теперь, пошёл сильный снег и мороз крепчал.
Поехал домой на такси... но где она оставалась я впопыхах и не запомнил.
Бивает...
Нашёл её уже через насколько месяцев, в сугробе под снегом...
Кажется невероятным... но тем не менее это хххфакт!
Хочите верьти, хочите нет... ваше гражданское право!
К слову, от себя, у меня бил другая, ешо, тачка и с докумэнтами на руках и даже магом в середине.
От так бивает, в натуре.

А вчера мне снилась Ирэнка...
На фото мы с ней в валютном баре гост. Лыбедь в Киеве.
Кстати, такая же фотка Polaroid была и у неё...
Судя по одежде это где-то конец 70х.

Изображение

Она и особенно в профиль была похожа на Sheryl Crow, такая же улыбка и мимика.
Вспоминаю как мы, в бегах, у неё дома прятались и впервые я с ней...

City of New Orleans - Willie Nelson and Sheryl Crow
phpBB [media]



Sheryl Crow & Kid Rock - "Up Around the Bend" & "Picture" (12 Aug 2012)
https://www.youtube.com/watch?v=sDmw79bg_rY
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 17 фев 2023, 21:27, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
Сообщения: 29019
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
Откуда: Москва

Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Сообщение SLAVACOKOLOV »

Дом отдыха Валдай.

С чего всё и начиналось.

104 года назад, 18 февраля 1919 года, нарком здравоохранения РСФСР Николай Семашко подписал два документа: «План организации санитарного надзора Кремля» и «Устав Управления санитарного надзора Кремля». Так началась история отечественной правительственной медицины, знаменитого 4-го Главного управления при Минздраве СССР.

Всё это создание превратилось, по сути, в элитарную систему курортно-санаторных учреждений, куда мог поехать ... далеко, ну очень даже не кажный, всякий, а только тот кто был в процессе и вхожий...
Однако чернь восставшая из придорожной пыли, со временем, опротестовала суть вещей и открыла кривые стёжки дорожки и для себя тоже ... ну и для меня коль уж так...

Согласно постановлению Совета Министров СССР N 866 от 12 октября 1989 г. 4-е Главное управление при Минздраве СССР было упразднено.

13 февраля 1990 г. На заседании Комиссии Верховного Совета СССР по льготам и привилегиям заместитель Председателя Совмина СССР А. Бирюкова сообщила о создании лечебно-оздоровительного управления при Совмине СССР.

Заведующий кафедрой госпитальной терапии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России академик РАН Александр Чучалин вспоминает.
Тогда начальником 4-го Главного управления Минздрава СССР был Евгений Иванович Чазов, а его помощником — замечательный человек Владимир Иванович Шахматов. Он принадлежал к тому поколению врачей-организаторов, которые работали вместе с легендарными личностями: Игорем Курчатовым и Ефимом Славским, создававшими наукограды Саров, Челябинск-40, Красноярск-26.

Чазов, став в молодые годы начальником 4-го управления, многое сделал для того, чтобы Шахматов был его заместителем и занимался кадровыми вопросами. После защиты докторской диссертации я получил письмо за подписью Чазова с приглашением стать сотрудником 4-го управления. При этом не оговаривалось, какая должность и так далее, но в случае согласия я должен был пройти собеседование у Шахматова. И я пришел.

Нужно отметить, что его лицо не могло вызвать симпатию. Но во время разговора мнение о собеседнике менялось: ты понимал, что перед тобой человек и глубокий, и содержательный, и умный, и тактичный. В завершение нашей беседы Шахматов сказал, что мне предварительно хотели предложить должность заведующего отделением иностранцев Центральной клинической больницы (ЦКБ) в Кунцево. Туда приезжали на лечение и диагностику представители стран, с которыми в Советском Союзе были теплые и дружеские отношения. «Но сейчас, когда поговорил с вами, думаю, что я с Евгением Ивановичем Чазовым обсужу этот вопрос, и мы вам будем делать все-таки другое предложение», — сказал Шахматов...Так много десятилетий назад я стал консультантом 4-го управления.
Кто-то "приходил" и за путёвочками...

И только благодаря всем ранее перечисленным начинаниям и посильному содействию моего непутёвого кента, сына отличного папы, нач. упр. санат. кур. надзора, уже вскоре, всего лишь через 71 год я тоже удостоил один из домов отдыха высокой чести своим визитом.
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 19 фев 2023, 13:06, всего редактировалось 9 раз.

Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
Сообщения: 29019
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
Откуда: Москва

Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Сообщение SLAVACOKOLOV »

Дом отдыха Валдай - так называется то место где я был 15 раз и провёл много времени.

Из его истории.

Вот что пишут, те кто в курсе.

"В начале 30-х годов Сталину потребовалось новое место для отдыха, чтобы оно отличалось красивым нетронутым пейзажем и в то же время находилось недалеко от главных центров страны Москвы и Ленинграда. Русалочья гора на берегу озера Ужин была определена в качестве места строительства: бархатный микроклимат, чистейшее озеро, целебный воздух, рядом только одна деревенька Долгие Бороды.

Строительство объекта 201 (так в официальных документах именовалась резиденция) было начато в 1934 году для Сталина, который недолго был здесь лишь однажды, в 1939 году, — однако глухомань этого укрытого в еловых лесах места, которое с материком связывала единственная дорога, смутила его.

Летом 1937 года на Валдай приехал начальник отделения 1-го отдела (охрана высших должностных лиц государства) Главного управления государственной безопасности НКВД Николай Власик (тогда еще не генерал, а майор госбезопасности) с группой подчиненных. Осмотрели окрестности. Остановили свой выбор на полуострове, с трех сторон омываемом водами озера Ужин. Все вроде бы соответствовало пожеланиям хозяина: от Москвы 396 км, до Петербурга – 304, 13 км до тракта, связывающего эти города, великолепный, можно сказать, первозданный лес, воздух, пьянящий до головокружения, вода в озере чиста, как в роднике, местность холмистая – и в этом хотелось угодить уроженцу Кавказа. Пустынное, безлюдное место, одна деревенька, Долгие Бороды, не в счет.
Район засекретили, развернули строительство. Строили госдачу заключенные. На инженерных должностях – высококлассные специалисты, осужденные по политическим статьям.

В конце 30-х годов знаменитая «сталинская дача» представляла собой одноэтажное здание (50 м над уровнем Валдайских озер), более 300 кв. м, 5 комнат.

В 1940 году на берегу озера Ужин было завершено строительство трёх зданий: соединённые в единый комплекс «Дача № 1» и «Дача № 2», ближе к деревне Долгие Броды здание для охраны «Дача № 3». Архитектурно Дачи повторяют сталинскую дачу в Волынском. В августе 1948 года в санатории ЦК ВКП(б) на территории нынешней резиденции скончался на отдыхе Андрей Жданов. Здесь же состоялась свадьба сына Жданова Юрия и дочери Сталина Светланы Аллилуевой.

К декабрю 1940 года объект № 201 (почему именно такой номер был присвоен будущей сталинской даче – тайну сию скрывают архивы) был сдан. До лета 1941 года он находился в «стадии ожидания». Началась Великая Отечественная война. Первыми объект обживали военные – командование Северо-Западным фронтом: генералы Федор Кузнецов, Петр Собенников, Павел Курочкин, маршалы Семен Тимошенко, Иван Конев, а также высшее руководство РККА: маршалы Климент Ворошилов, Константин Рокоссовский, Александр Василевский, Георгий Жуков и другие военачальники.

Во время Великой Отечественной войны дача оказалась в прифронтовой полосе, и в ней располагался штаб обороны, а в хозпостройках — эвакогоспиталь.

Приказ Гитлера занять Валдай, отрезать Москву от Ленинграда гитлеровцам выполнить не удалось. Штаб Северо-Западного фронта обстрелам и бомбежкам не подвергался – очень хорошо был замаскирован. Хотя во время авианалетов на город Валдай одна бомба разорвалась в 500 м от главного дома, но ущерба строению не нанесла."

После войны (в 1946, в 1948 годах) на сталинской даче отдыхал и лечился Андрей Александрович Жданов – в отличие от своего патрона, он Валдай обожал. Андрей Александрович умер от инфаркта на Валдае.
День его смерти – 31 августа 1948 года – считается точкой отсчета в печально знаменитом «деле врачей-убийц».
Врачи- не убийцы в белых халатах! Конечно, Жданова никто не убивал и есть расшифровка его ЭКГ.
А врачи, которые ею занимались, не знали, чья это кардиограмма. Так что, очевидно, это всё же сердце!

Объект «201» 24-го отделения НКВД до 1953 года подчинялся органам НКВД-ОГПУ. После смерти Сталина он был передан хозяйственному управлению Совета министров СССР и тогда же стал закрытым санаторием ЦК ВКП(б), который предназначался для отдыха первых лиц государства, членов их семей и для тех, кто имел особые заслуги перед Отечеством (Герои Советского Союза, Герои Социалистического труда, крупные ученые, выдающиеся писатели и артисты, полярники, позже – космонавты). «Мышеловка» для Сталина стала вожделенной мечтой номенклатуры и элиты.

В 1956 году санаторий ЦК ВКП(б) передали вновь образованному 4-му Главному управлению при Министерстве здравоохранения СССР, и он стал называться домом отдыха «Валдай».
В сезон в «Валдае» отдыхал исключительно «контингент». Размещался он непосредственно в здании сталинской дачи, члены семей и родственники – в доме охраны, который после смерти вождя был незначительно переоборудован и приспособлен для отдыха. Там имелись номера и на четыре человека. Места общего пользования находились в конце коридора. Но привилегированные постояльцы относились к таким неудобствам снисходительно. Позже, в конце 1950-х годов, перестроили и гараж – и стал он дачей № 3. К нему и раньше примыкал трехкомнатный люкс – там во время войны проживал маршал Семен Тимошенко. Многие из нынешних отдыхающих и не подозревают, что живут в бывшем гараже…

На небе – рай, на земле – Валдай

Непосредственно сталинская дача – строение горизонтальное. Длина основного и хозяйственного корпусов, включая соединяющий их переход, 110 м. Внутренние стены отделаны дубовыми панелями и панелями из карельской береы, мебель изготовлена из ценных пород дерева.


Изображение
Изображение


Ко времени задумки дачи на Валдае Сталин уже особо выделял молодого, подающего большие надежды Андрея Жданова, назначенного им после убийства 1 декабря 1934 года Сергея Кирова первым секретарем Ленинградского обкома партии. Потому-то и госдача предназначалась для двух «отдыхающих». И главный (на тот момент единственный) корпус планировался соответственно и делился: Сталину – 11 комнат, Жданову – две, гостиная и спальня).

В каждой комнате "Валдая" была высокая кафельная печь с гладкими, без рисунка, изразцами. Топки выходили в коридор. Двери топок — чугунные, немецкой работы, из Рура. Стекла, по свидетельству Михаила Алексеевича Михайлова, бывшего личного шофера Михаила Калинина, а затем директора дома отдыха, венецианские. Комнаты были отделаны дубовыми, ясеневыми и кедровыми панелями. Ни покраски, ни побелки, ни другого косметического ремонта этот интерьер не требовал, но, по словам бывшей в 60-х вторым секретарем райкома партии Инны Васильевны Собакиной, помещения оставляли мрачноватое впечатление.
Комната, отведенная под спальню Сталина, была обставлена с аскетизмом, присущим всем резиденциям "отца народов": простая кровать с пикейным покрывалом, две подушки с кружевами, тумбочка с графином и стаканом на подносе, и только.
В "сталинскую дачу" входили также корпус для обслуги и будка охраны. Режим жизни охранников назвать слишком строгим нельзя: в послевоенные годы они ходили в увольнение в город Валдай.
Как вспоминает Собакина, в 60-е местные жители относились к существованию дачи вполне равнодушно. Ну сказали им туда не ходить, они и не ходили. Хотя о том, как живет дача, знали. Как не знать! Вопреки легендам, обслуживающий персонал состоял вовсе не из энкавэдэшников: повар Николай Иванович, человек пьющий, но мастер своего дела, жил в Валдае, официантками набирали девушек из соседних деревень.


Изображение

Изображение

Отдых в «Валдае» во все времена считался большой привилегией, простые смертные ее, во-первых, не удостаивались, а во-вторых, не всякий рабочий человек (не говоря уж о крестьянах) смог бы позволить себе приобрести путевку. Когда средняя заработная плата рабочего в СССР составляла рублей 150, а 24 дня пребывания в "Валдае" обходились в 120р.
"Контингент" же приобретал путевки по льготным ценам.
Качество услуг не обсуждается.
В сезон число отдыхающих в доме отдыха достигало 80–100 человек.
"Валдай" всех желающих принять был не способен.
Самым легендарным постояльцем был, пожалуй, многолетний председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин. Когда начинали с дорожек парка убирать даже еловые и сосновые иголки, все понимали: едет Косыгин! Начальство, стараясь угодить, готово было переусердствовать.
Алексея Николаевича можно было видеть и на Валдае, и в Иверском монастыре.

Изображение

В 1970-е годы там была база отдыха, а до того – туберкулезная школа.
Прохаживаясь по монастырю, Косыгин однажды поинтересовался у мужиков, как им живется.
– Хорошо живется, Алексей Николаевич, – как обычно в таких случаях, стали отвечать мужики, а один возьми да скажи: – Плохо нам живется, Алексей Николаевич!
Косыгин встрепенулся:
– Что такое?
– Посудите сами! Спичек не купить! Нету ларька! Чтобы купить спички, надо ехать в Валдай. А это 10 копеек надо заплатить за катер в одну сторону, 10 – в другую. Спички стоят 1 копейку, а нам коробок обходится в 21! Разве это порядок?
Вскоре в бывшем (на тот момент) монастыре появился ларек.
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 19 фев 2023, 13:12, всего редактировалось 9 раз.

Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
Сообщения: 29019
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
Откуда: Москва

Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Сообщение SLAVACOKOLOV »


Именитые постояльцы Валдайского рая эпохи развитого социализма.


Постояльцы Валдая прежних времен не отличались особыми капризами. Едва ли не самым требовательным был секретарь ЦК Борис Пономарев, да и это были невинные прихоти. Пономарев очень боялся простуды и... комаров, поэтому, еще подъезжая к Валдаю, из Тверской (тогда Калининской) области спрашивал по рации, сильный ли с озера ветер и много ли нынче "кровопийц" в лесу.

Суслов тоже не требовал особых условий: ел только овощи и резал их непременно сам, так что ему все подавали в комнату.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Справка.

Михаил Андреевич Суслов ((8) 21 ноября 1902 — 25 января 1982) — советский партийный и государственный деятель, член Политбюро (Президиума) ЦК КПСС (1952—53 и с 1955), секретарь ЦК КПСС (с 1947).

Пик карьеры М. А. Суслова пришёлся на времена Брежнева, хотя влиятельным деятелем он был уже при Сталине и Хрущёве. Являлся идеологом партии, его иногда называли серым кардиналом.

Член партии с 1921 г., член ЦРК с 1939 г., ЦК с 1941 г., член Оргбюро ЦК (1946—1952), секретарь ЦК КПСС (с 1947), член Политбюро (Президиума) ЦК КПСС (1952—1953 и с 1955). Депутат Верховного Совета СССР 1—10 созывов. Два­ж­ды Ге­рой Социалистического Труда (1962, 1972). Кавалер пяти орденов Ленина. Награждён Золотой медалью им. К. Маркса — высшей наградой АН СССР (1975).

Урок скромности преподал персоналу Алексей Косыгин.
Инна Собакина вспоминает, как местное руководство в связи с приездом высокого гостя на "сталинскую дачу" было созвано на торжественный обед.
На столе — заливной поросенок, фазан, невообразимые закуски.
Входит Косыгин, осматривает стол:
— Кто здесь хозяин?
Михаил Алексеевич Михайлов представился.
— Для кого все это приготовили?
— Вас ждали...
— Спасибо. Но кто за это все будет платить?
Развернулся, ушел и потребовал в свою комнату овсяной каши, чаю и стакан кефира.
Обед не состоялся.
Для Косыгина эти места — вторая родина. В детстве его регулярно отправляли в деревню Зимогорье, что на окраине Валдая и на берегу того же озера, лечить под местными соснами слабые легкие. В Зимогорье первый от дороги — дом, где жила тетка Паня, принимавшая маленького Алешу. И с тех пор, бывая в доме отдыха, Косыгин непременно туда наведывался.
Вышла как-то дочка тетки Пани ему навстречу с полным подолом огурцов: угощайся. А Косыгин: "Некогда, Анна. Садись-ка лучше в машину да поедем на кладбище, Панину могилку навестим".

Зато, рассказывает Собакина, стоило приехать какой-нибудь мелкой сошке, инструктору ЦК, как начинались требования: то рога лосиные подай, то ящик рыбы копченой.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Справка.

Алексей Николаевич Косыгин (8 (21) февраля 1904 года, Санкт-Петербург, Российская империя — 18 декабря 1980, Москва, РСФСР, СССР) — советский государственный и партийный деятель, председатель Совета министров СССР (1964—1980). Дважды Герой Социалистического Труда (1964, 1974).

Член партии с 1927 года, член ЦК ВКП(б), КПСС (1939—1980), кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б), Президиума ЦК КПСС (1946—1948; 1957—1960), член Президиума, Политбюро ЦК КПСС (1948—1952; 1960—1980). Депутат Верховного Совета СССР (1946—1980). Инициатор Косыгинской реформы 1965 года.

Актер Михаил Ульянов, выходя за пределы дома отдыха, забыл взять пропуск.
Возвращается, а на КПП его не пускают.
– Артист я, – объясняет Михаил Александрович, – Ульянов моя фамилия.
А охранники – свое, законное:
– Предъявите пропуск, мы должны убедиться, что вы Ульянов.
Долго они так препирались. Ульянов не выдержал – в грудь свою застучал кулаком:
– Ну, Жуков я, Жуков!
Михаил Александрович фильмах в двадцати сыграл маршала Победы.
– То ты Ульянов, то ты Жуков! – невозмутимо сказал охранник. – У нас Жуковых полдеревни!
Иди, мужик, отсюда по-хорошему!..

Изображение
Изображение

Справка.

Михаил Александрович Ульянов (20 ноября 1927, Бергамак, Муромцевский район, Тарский округ, Сибирский край, СССР — 26 марта 2007, Москва, Россия) — советский и российский актёр театра и кино, режиссёр, педагог, общественный деятель. Герой Социалистического Труда (1986), народный артист СССР (1969), заслуженный деятель культуры Польши (1974), лауреат Ленинской премии (1966), Государственной премии СССР (1983), Государственной премии РСФСР им. К. С. Станиславского (1975) и кинопремии «Ника» (2000), кавалер двух орденов Ленина (1986). Один из наиболее ярких и самобытных артистов Советского Союза и постсоветской России.
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 20 фев 2023, 13:53, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
Сообщения: 29019
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
Откуда: Москва

Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Сообщение SLAVACOKOLOV »

Гости дома отдыха "Валдай".

Однажды на дачу приехал видный немецкий коммунист Макс Рейман. Секретарь райкома партии решил "прогнуться": приготовил для высокого гостя ящик, а там баночка маринованных боровичков, баночка соленых волнушек, баночка черники и т. д. От презента его коллеги отговорили: немцы — аккуратисты, а у тебя и дощечки ящика занозистые, и в банке с боровиками червяки плавают в маринаде. Тогда секретарь устроил Рейману "царскую" рыбалку — на садках местного рыбозавода, где водились карпы-производители по 7-8 кило весом. Рыбы натягали быстро. Но тут из кустов высунулись плохо вышколенные городские милиционеры да гэбисты, которых секретарь привез с собой для охраны гостя. Рейман бросил рыбу и удочку, сел в машину и уехал.
На следующий день он принимал первого секретаря обкома. На обеде, подняв рюмку за гостеприимство хозяев области и классное обслуживание персонала, Рейман сказал: "А вот слежка и доносительство мне и в Германии надоели",— и с дачи съехал. Секретаря райкома тут же с должности сняли.
Макс Рейман (Max Reimann; 31 октября 1898, Эльбинг — 18 января 1977, Дюссельдорф) — деятель немецкого и международного коммунистического движения, первый секретарь Коммунистической партии Германии.

Изображение


В санатории ЦК ВКП(б) и в «Валдае» в разное время отдыхали: политики – Николай Булганин, Георгий Маленков, Анастас Микоян, Родион Малиновский, Михаил Суслов, Николай Рыжков, Егор Гайдар, Борис Ельцин, Анатолий Чубайс; ученые – Юлий Харитон, Андрей Туполев, Сергей Королев; космонавты – Константин Феоктистов, Алексей Леонов, Валерий Рюмин, Павел Попович; деятели культуры – Клара Лучко, Людмила Зыкина, Елена Образцова, Александр Галич, Ефим Копелян, Иннокентий Смоктуновский, Евгений Лебедев, Георгий Товстоногов...
В резиденции отдыхал и Никита Хрущёв.
Et cetera. Et cetera. Et cetera.

Дом отдыха «Валдай», Министр культуры СССР Екатерина Алексеевна Фурцева с директором Валдайского Дома культуры Елизаветой Александровной Горской, 1961 год

Изображение

Министр культуры СССР Фурцева Е.А. беседует с директором ДО «Валдай» Бавыкиным М.Ф., крайний слева - зам. министра иностранных дел СССР Фирюбин, муж Фурцевой, 1961 год

Изображение

Дом отдыха «Валдай», Народный Артист СССР Иван Любезнов и его жена (крайняя справа) с семьей Бавыкиных, 1961 год

Изображение

Директор Дома отдыха "Валдай" Бавыкин Митрофан Федорович, 1961 год.

Изображение

Фото семьи директора ДО «Валдай» Бавыкина М.Ф.: Нагорная Евгения Георгиевна, врач ДО «Валдай», Бавыкин Олег, ученик долгобородской школы

Изображение

Дом отдыха «Валдай», 60-е годы.
Директорская Волга, первая и наверное, единственная в то время на Валдае.
Пользоваться в личных целях возбранялось.

Изображение


Дом отдыха «Валдай», 4-й корпус, главный, где была столовая и проходили все культурные мероприятия


Изображение


Изображение

Вполне себе приятная комната.

Изображение
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Екатерина Алексеевна Фурцева (24 ноября (7 декабря) 1910 года, Вышний Волочёк, Тверская губерния — 24 октября 1974 года, Москва) — советский государственный и партийный деятель.

Первый секретарь Московского городского комитета КПСС (1954—1957). Член Президиума ЦК КПСС (1957—1961). Секретарь ЦК КПСС (1956—1960). Министр культуры СССР (1960—1974).

С 1959 года Фурцева попала в опалу. Этому послужили интриги между более влиятельными членами Президиума ЦК КПСС
Этому поспособствовал арест брата Фурцевой, но следователь по особо важным делам прокуратуры РСФСР А. Романов опроверг все обвинения.
4 мая 1960 года она была смещена с должности секретаря ЦК КПСС и получила назначение министром культуры СССР, что фактически стало ударом по её карьере и эмоциональному состоянию. 31 октября 1961 года Фурцеву не избрали ни членом Президиума, ни даже кандидатом. Она ушла с последнего заседания, тем самым нарушив Устав КПСС, а когда вернулась домой, легла в ванну и вскрыла себе вены. Далее существует две версии: по одной, Фурцева не смогла до конца сделать начатое дело, по другой, её вовремя спасли и доставили в больницу. После выздоровления Фурцеву и её второго мужа Фирюбина, который тоже не явился на заседание Съезда, вызвали к Хрущёву, который перед всем Президиумом отчитал и её, и мужа. Суслов же предлагал сместить Фурцеву со всех постов и отправить на отдых, но Хрущёв к этому времени остыл. Сама же Фурцева заверила Президиум в том, что попытки суицида не было, а со съезда она ушла по причине сильной головной боли, после чего вызвала врачей, была госпитализирована в больницу, там же ей и повредили руки.
Первые заявления о болезнях Фурцевой появились после попытки самоубийства. Её мучили головные боли и боли в области сердца. Последние годы Фурцева находилась в депрессии: муж ей изменял, высшее руководство не ценило, вокруг неё постоянно плелись интриги, возникали скандалы.

В 1972 году умерла её мама (смерть матери стала сильным ударом по её душевному состоянию), в 1974 году она не была избрана в Верховный Совет, из-за чего сильно переживала.

Весной 1974 года Фурцева занялась строительством частной дачи. Информация дошла до Брежнева, который распорядился проверить, за чей счёт идёт стройка. Комиссия, созванная недоброжелателями Фурцевой, выявила, что министр культуры СССР использовала материалы, предназначенные для ремонта Большого театра, но они были куплены на её деньги. После скандала Фурцева отказалась от дачи, ей выплатили 25 тысяч рублей, которые она положила на книжку и завещала дочери.

У Фурцевой, несмотря на постоянную физическую активность и поддержание здорового образа жизни, постепенно начались проблемы с алкоголем.

Накануне смерти Фурцева узнала от Брежнева о своём смещении, в тот же день комендант её дачи потребовал отдать ключи и освободить помещение.(???)

Фурцева с Людмилой Зыкиной любили вместе ходить в баню. Так случилось, что вечером, накануне той роковой ночи, они тоже парились в бане, после чего Зыкина поехала домой готовиться к поездке в Горький, а Фурцева отправилась на банкет по случаю юбилея Малого театра. Ночью Фурцева позвонила Зыкиной и попросила быть осторожней в дороге, голос у неё был грустный и печальный. На следующий день рано утром певица уехала, а днём ей сообщили о смерти подруги.
Фурцева скоропостижно скончалась в ночь с 24 на 25 октября 1974 года.
В медицинском заключении, подписанном начальником 4-го Главного управления Минздрава СССР академиком Евгением Чазовым, причиной смерти была названа острая сердечная недостаточность. По Москве сразу разошлись слухи о самоубийстве Фурцевой.

Изображение
Изображение
Изображение

Могила Фурцевой на Новодевичьем кладбище Москвы.

Изображение

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Во время одного из моих прибываний в д/о "Валдай", я познакомился с внучкой(?) Екатерины Фурцевой.
Познакомился я с ней и её подругой в сауне.
Поплавали в бассейне и о чём-то поговорили...


Вот интересный сериал о Екатерине Фурцевой.

Легенда о Екатерине Фурцева 1 - 12 серия. Биографический Сериал

https://www.youtube.com/watch?v=5-MO-KkHR_4
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 21 фев 2023, 10:55, всего редактировалось 4 раза.

Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
Сообщения: 29019
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
Откуда: Москва

Re: SLAVACOKOLOV: Записки "Охотника".

Сообщение SLAVACOKOLOV »

Дом отдыха Валдай.

В середине 1970-х годов началось возведение еще одного, многоэтажного, корпуса.
В середине 80-х началось развитие закрытой зоны под дом отдыха высокого класса. Были возведены шестиэтажный корпус, способный вместить 260 гостей, столовая, концертный зал. На территории дома отдыха появились спортивный и тренажёрный залы, бассейн, теннисные корты, эллинг. При этом, как и прежде, строители максимально аккуратно относились к окружающей природе, понимая, что незамутнённые воды озера Ужин и замечательный сосновый бор, в котором расположен дом отдыха, и есть его главные достоинства.
В 1980 году, одновременно с постройкой "Ужина", здание "сталинской дачи" снесли и построили на ее месте новый дом отдыха Валдай. Здесь побывали практически все летчики-космонавты, многие известные политики, писатели, артисты.

Изображение

Все полуторатысячное население поселка Рощино так или иначе имело отношение к дому отдыха Валдай. Собственно, поселок этот и был построен специально для обслуживания элитного санатория.

В 1991 году 4-е управление упразднили.
В настоящее время д/о находится в подчинении управделами президента Российской Федерации.

В период с 2007г. по 2010 г. ФГУП "Дирекция по строительству и реконструкции объектов в северо-западном федеральном округе Управления делами Президента Российской Федерации" проведена реконструкция дома отдыха Валдай. Реконструкция дома отдыха Валдай гармонизировала природную роскошь Валдайской возвышенности и внутреннее содержание расположенных на ее территории зданий. Вновь построенный многофункциональный центр – одно из самых технически содержательных, специально приспособленных для проведения деловых встреч на Северо-Западе России. На территории дома отдыха: расширена и облагорожена набережная озера Ужин, оборудован прекрасный пляж, выполнено благоустройство с элементами ландшафтного дизайна.

Как отдыхали в д/о Валдай родительские дети до 90х.
Я тогда там не был, но руководствуюсь рассказами тех кто был: самих детишек и обслуживающего персонала ...
Большого корпуса ещё не было и все жили на дачах, ну на тех что были тогда.

Изображение

Я знал и общался не с одним из тех кто ездил в то время.
Мне было бы совсем не интересно в то время ... но "детишки" сидели без бабок и заграница была не про них ...
Если кто-то приезжал на машине, но кто(!?), то это и было им развлечением - ездить по территории на ней, с громкой музыкой.
Можно было пожарить шашлык, с невероятным шиком, в зимнюю пору у дачи, а затем втихаря и выпить водочки. Ну что там ещё?
Ах да, ещё и сгонять в город в кабак и получить там в репу от местной шпаны ... вот пожалуй и все их радости того периода ...
Хотя оторваться от родительской опеки и умчать из дома, уже кое что значило ... так же клёво как нам в обычных пионер лагерях, но с одной лишь разницей что они были "вольными птицами" и их никто не доставал... а вот они могли и доставать или "чудить" по полной программе ... ну дети же ...

Ресторан в городе Валдай.

Изображение
Изображение

И вот, в 90х, стало возможно поехать в д/о Валдай уже не только детишкам начальственных родителей, но и ... тем чьи родители были близки к ... в принципе всё тоже самое, только статусный порог понизился, могли послать своих детей и сотрудники среднего звена.
В Москве путёвки подписывали и оплачивали на Грановского, вроде бы, но я там не брал ни разу.
Кто-то решал вопрос прямо на месте.
Я говорю только о зимних студенческих каникулах, в которые и ездил.
Уже работал новый отличный корпус в котором жить было вполне комфортно и вмещалось много народу.
Много народу было летом, конечно, в основном семьи и немного молодёжи.
А вот во время зимних каникул, с 25 января до середины февраля, в основном съезжались студенты.
Многие ездили из года в год, а кто-то приезжал впервые.
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 21 фев 2023, 15:29, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
Сообщения: 29019
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
Откуда: Москва

Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Сообщение SLAVACOKOLOV »

Как я попал в Дом отдыха Валдай.

Экскурс в прошлое, а начну я из далека ...
Я никогда не был в санаториях или домах отдыха, только по одному разу в пионер лагере и спорт лагере.

Итак я переехал, одним из легальных (но хитрых) путей, на постоянку в столицу СССР.
В Киеве мне было не плохо и много чего прихвачено, а жил я на Крещатике, метрах в двухстах.
Только вот несколько угнетала местечковая, душная обстановка и никаких видимых перспектив в развитии моего благосостояния.
Задумано - реализовано.
И вот я уже живу вполне легально, с прописочкой, в Москве.
По прежнему я нигде и не думал работать, а в основном промышлял фарцем и валютными операциями
Москва была очень специфическим городом, городом "понаехавших" и хамского отношения, жёстким и совсем не дружелюбным.
В этом я сумел удостоверится достаточно быстро и прочувствовать всё и на своей шкуре.
Как уже известно я жил в Киеве и был модным крещатинским чуваком (по современному - тусовщиком в центре Киева, на Крещатике) и это была довольно таки специфическая, но очень очень редкая и крайне малочисленная прослойка жителей города - постоянных может до пары - тройки десятков человек, если не брать во внимание невесть кого.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Частично покрывают, всю ту загадочную неизвестность прошлого века, книжки нашего дружбана Сергея Машкина (по кличке буратино).

Сергей Машкин (он уже умер).

Изображение
Изображение

Он в сером костюме рядом с одним из его книжных персонажей.

Изображение

Изображение

Ссылка на эту книжку, которую можно там прочесть.

http://sd.net.ua/2012/02/21/kiev-hronik ... oroda.html

Изображение

Ссылка на эту книжку, которую можно там прочесть.

http://sd.net.ua/2016/05/11/zametki-antigeroya.html

Михаил Иосифович Веллер

Изображение

Легенды Невского проспекта.

Отличная книжка про совок (о жизни в СССР, того периода)

Ссылка на эту книжку, которую можно там прочесть.

https://librebook.me/legendy_nevskogo_p ... _rasskazov
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 21 фев 2023, 18:15, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
Сообщения: 29019
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
Откуда: Москва

Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Сообщение SLAVACOKOLOV »

Переехал я в Москву во время, очень скоро случился Чернобыль, а после вообще и всё накрылось, а я был вынужден остался там.
Но Москва слезам и мольбам не верила, правда я и не скулил, не молил.
Жил себе ... но знакомых и тем паче друзей новых как-то не заводилось.
Те с кем я сталкивался, в то время, к тесному общению не были расположены и даже номера телефонов многие не оставляли, в кино сходить было не с кем.
И это мне, не бедному и симпатичному модному молодому человеку ... а что уж говорить о ...
Хотя у меня был кент которого я знал уже давно, о нём шла речь на прошлой странице.
Но жил он в другом конце этого огромного "злобного муравейника", под названием Москва ...
По этому я бывал у него в гостях не так и часто, он жил с мамой и когда её не было охотно устраивал обжираловки и домашние посиделки, приглашая друзей и симпатичных девушек.

Изображение

Фарцевал я один и больше ни с кем не общался...
Большую часть времени я проводил в любимом отеле Космос.
Там и находились новые знакомые в лице симпатичных девушек, по большей части путан...
Сидели мы часто рядом в баре и со временем стал ездить к ним в гости и тд.
Меня они не боялись и так я перезнакомился со всеми постоянными и не очень ... дэушками.
На улице, я к сожалению, совсем отвык знакомиться, а сидеть всё время одному было грустно.
Даже телека, по началу, у меня дома не было, хотя что там по нему тогда показывали, про борьбу за урожай(!?).
А вот всё время только читать книжки было довольно нудно, да и в Киеве я привык к куче знакомых и приятелей с друзьями и постоянному с ними общению, правда иногда таки ездил к ним в Киев или Питер, другие города.
Ах да, были же ещё и родственники в Москве, мой дядя с семьёй ... у них я тоже бывал периодически ... их уже нет, никого...
Поэтому дэушки с "пониженной социальной ответственностью" и были главными моими спутниками проведения досуга. Ну зачем где-то носиться и кого-то там снимать, когда под боком полно симпотных девиц для секаса и дружбы, всегда можно и в баню заканать расслабиться и в нумера ... или к ним поехать.

Да уж, Москва была огромная, денежная, разгульная и насыщенная всяческим интересным и разными событиями, не хватало только добрых знакомых и полезных связей.
После родного и тепличного Киева в ней было как-то не по себе и одиноко даже мне.
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 22 фев 2023, 10:53, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
Сообщения: 29019
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
Откуда: Москва

Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Сообщение SLAVACOKOLOV »

Я практически не вылазил из Космоса и тем более потому что у меня дома делать было нечего.
В гостинице были рестораны и бары, девушки и иностранные гости на которых можно было и наваривать лв.
Там же была неплохая сауна и отличный бассейн, лучший в Москве боулинг, но вот в него я не играл и туда не появлялся.
Короче в отеле была еда и выпивка (я сам не пил, но поил других), баня и бассейн, секас и возможность заработка, новые знакомства и связи.
В Космос ходили только люди с возможностями и я там со многими из них и познакомился.
Менты меня знали ещё по прошлым временам, когда я жил ещё в Киеве и приезжал в Москву, часто проживая в этом отеле.
Никакими делишками я при тех дэушках не занимался и у них не было возможности меня заложить, а с московскими фарцами почти не общался, тусовался только с несколькими из них и при них тоже никакой валюты, боже упаси, шмотки для себя и только. Не стоит забывать что к тому моменту я был уже матёрый "гостиничный волк" и провести меня было большинству не "по зубам".
Один из козлиных ментов, сучий потрох ваня, сотрудник местного гостиничного отделения милиции (было и такое) почему-то решил меня извести и стал постоянно меня принимать и заставлял писать объяснения зачем и как я попал в гостиницу. Но нахождение в гостинице постороннего лица нарушение правила гостиницы и только, не за что наказывать и можно лишь выдворить прочь. Но проходу он мне не давал...
Деваться было не куда и мне пришлось попросить помощи у моего конторского кента.
Мы пришли в гостиницу и стали демонстративно ошиваться рядом с иностранцами ... не прошло много времени как кто-то позвонил вниз, в отделение ментов и сдал нас с потрохами.
Прибежал этот, додик ваня и нас повязал, погнал какую-то пургу и пообещал нам вырванные годы.
Мы продолжили нашу "игру" и покорно пошли с ним в отделение.
Там он ... совсем раздухарился и заявил что задерживает нас ( так как у нас типа не было с собой ксив) на 24 часа в обезьяннике и дал бумагу писать очередное объяснение.
Короче когда он узнал место работы, звание и должность моего спасителя, ему ... поплохело.
Мой кент пообщался с нач.отделения и ... меня больше не "замечали", а с этим козлиной я больше не общался никогда, а ведь сначала он рядился ко мне в друзья и бухал всегда за мой счёт.
Вскоре он пьяный откинул ласты в сауне и хрен бы с ним... одним дерьмом меньше.
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 22 фев 2023, 11:42, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
Сообщения: 29019
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
Откуда: Москва

Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Сообщение SLAVACOKOLOV »

К Олимпиаде 80, в Москве, французы построили и открыли уже в 1979 году гостиницу "Космос".

Я был там с самого начала.

Изображение


Вестибюль гостиницы.

Изображение
Изображение


Шведский стол где я всегда питался.
Назывался он тогда Калинка.

Изображение

На этом фото один из баров гостиницы, причём не самый популярный.
Лучшим был Солярис - ночной и только за валюту.

Изображение

Двухместный номер в этом отеле.
Я не один раз останавливался в таком.

Изображение

Номер люкс, который и рядом не стоял с номерами в Прибалтийской (Ленинград).

Изображение

Отличный боулинг и такого в Москве больше не было.

Изображение

Очень не плохой бассейн и сауна.

Эти сцены фильма сняты именно там, в бассейне гост. Космос.
Там же был и бар.

Изображение
Изображение


Из такой вот гостиницы можно было даже не выходить ... живи не хочу.
Бывало что и не выходил ...

phpBB [media]
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 22 фев 2023, 13:15, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
Сообщения: 29019
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
Откуда: Москва

Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Сообщение SLAVACOKOLOV »

Отличный доход во времена СССР.
70-80е годы.
Как-то в баре я познакомился с девушкой Аллой.
Мы стали общаться постоянно и вот через неё я перезнакомился с кучей москвичей с разными возможностями.
Её записная книжка ломилась от телефонов подружек и разных знакомых.
С её подачи мой круг знакомых расширился в одночасье.
Она свела меня с дипами панами, которые скупали брулики и валюту, а привозили много турецких (очень ходовых) дублёнок и всякую ходовую всячину на которой Аллочка наживала хорошие деньги.
Дала мне натырки на крупный и очень доходный спикуль.
Познакомила с богатыми московскими цыганами которые скупали оптом сначала пластиковые пакеты типа Мальборо или Монтана и тд.
Скупали их сколько не привези ... тысячами...
Пакет везли паны дальнобойщики и моряки в Питере ... многими, многими тысячами.
С некоторых судовых рейсов снимали и десятки тысяч пакетов...
Арифметика: средняя рыночная цена пакета была 4-5 рублей, в зависимости от региона, оптовики скупали около 2,50 и 3 рубля в зависимости от партии, а покупались у моряков или панов 1,5-2 рубля.
Моя нажива с пакета 1-1,5 рублей.
100 штук - нажива как месячная зарплата инженера, а 1000 уже ... зарплата министра.
Они разлетались по стране как горячие пирожки...
Морякам их везти было очень, очень выгодно, им они вставали в "копейки" и занимали очень не много места, отличная контрабанда.

Аватара пользователя
Orungal
Сообщения: 7741
Зарегистрирован: 31 окт 2019, 20:49
Откуда: Австралия

Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Сообщение Orungal »

SLAVACOKOLOV писал(а): Морякам их везти было очень, очень выгодно, им они вставали в "копейки" и занимали очень не много места, отличная контрабанда
На наших судах (ГМП) пакеты никто не возил, слишком сложно продать, я думаю, кроме цыган, ни кто с такой мелочевкой возиться не будет.
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.

Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
Сообщения: 29019
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
Откуда: Москва

Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Сообщение SLAVACOKOLOV »

Какие вы все противные скептики! Возле вас я задыхаюсь...

phpBB [media]


А вот на БМП возили, правда, далеко не все ... и тем более в таких количествах.
И было это вполне прибыльно, для всех ... иначе бы и не везли.
Конечно же на берегу их ждали купцы и подметали всё.
Потом сбывали так же оптом и уже последнее звено в розницу, при этом все хорошо зарабатывали.
Каждый из посредников имел около рубля с пакета, объёмы продаж и приносили большой приход.
Мне было необходимо подъехать и перегрузить всё после оплаты, а затем так же и со своими купцами...
За несколько часов, с учётом дороги, решались все вопросы, не плохо ... если не брать в учёт статью ... в особо крупных размерах и наказание 10-15 лет и вполне реальное.

Кстати.
Некоторые цыгане наживали ну столько бабла, что и не представить ... а тем более перенести ... на себе ...

Изображение


Вот оно, такое було, наше щастье селафано- тюльфоневоё.
Не иссякающий источник утончённо-возвышенного удовлетворённого сознания нашей сознательности бессознательного идиотизма сознания незнания.

Изображение
Изображение
Изображение


Совки были вынужденны ходить с авоськами ... их нужда заставляла... непосильная и гнобящая лучшие чуства чуствительных чуйств неподдельных чувствований чуствительности ощущаемых ощущений.

Изображение

А таких уже ничего не вынуждало ... ну кроме внутреннего устремления к устремлённой необходимости достойного совершенства внешнего облика.

Изображение

А дорогими дорожить необходимо и холить их лелеять дорогушек дорогих нашему сердцу сердечных сердечников.

Изображение

Постоянно ухаживать уходом ухоженности, дело пускай и не простое, но до краёв необходимое.

Изображение

Ну чтобы не стать такими одноразовыми контрацептивами запада как эти улитарные мешки непрочные и не стойкие к влаге и перегрузкам нашего социалистического быта/ия/вщины.

Изображение

Чтобы сваивременные молдницы-шопницы тоже могли дольше больше дальше юзать модняве пакетики на занависть зависливую завидующим завистникам.

Изображение

Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
Сообщения: 29019
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
Откуда: Москва

Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Сообщение SLAVACOKOLOV »

Большая интересная жизнь даёт истории на всякий случай и по всякому поводу, заметьте своих истории из своей собственной личной истории, а не ... от гу-глистов фуфлыжных фуфлометателей фуфела.

Итак подлинная историческая история киевской жизни конца заката строительства развитого развития социализма.

Мой друг Жоржик, о котором я часто упоминаю, пригласил в гости некую брехуху (ну такая вот кличка ейная, а жива ещё, аль нет я уж и не ведаю, сейчас)
А брехухой она была из-за своего ... брехуна (его так справедливо прозвали, мерзкого и отвратного жлоба жлобского), а сама она была кобылицей справной при ноге и сиське, но тоже глупой с большим ротом.
Жоржик сговорился с ней о секасе незамедлительном ... за такой вот тюльфоневый пакет с написью монтана.
Брыхуха по чесному исполнилась, жоржик был тоже не последним паном своего базарного обещания и выдал ей долгожданный пакет...
Я бы тоже пошёл на такой контракт...но судьба взбрыкнула и со мной вона ... нет... а жаль мне тоже было возможно насобирать денег на пакет и вдоволь насладиться прелестями брехухи окунувшись в её призрачные бездонные глубины глубоких глубин запредельной глубины.
Бреху-хаха, как парадашная шлёндра, свято верила в неразглашение всех деталей этого контракта, с ЖорЖем весёлым "молчуном", который безусловно не мог сдержать своей страсти к рассказам бабасёнок.
Он разтрындел, наверное, всему Киеву ... ну откуда же и я тоже знаю.
Честно говоря я ему немного даже позавидовал, я бы так не смог так ... дал бы ей не один и даже не два и совсем не даже ... пакет.
Видимо, не видимо, а я совсем п/лох ... в этой теме.
Жоржик же был настоящий мастер весёлой авантюры.

Но настоящим хитом контрабаса были серебряные итальянские цепочки ... места не занимали от слова совсем ... а стоили, за бугром, ну очень дёшево и провезти на судне можно было ... десятки а то и сотни тысяч "якорных цепей" без особого труда.

Изображение

Это тебе не джинсы и тем более дублёнки ...
Да и у нас они разлетались как ... в комке стоили, в начале, 60-70 рублей ... а когда ими совсем наводнили ...то несколько упали в цене.
Я покупал их в среднем по 10 рублей и продавал исключительно оптом по 20 и лучшими купцами были Аллочкины цыгане, которые жили в центре Москвы и ездили на Мерседесе, которых и было тогда по пальцам счесть...
Купил 1000 цепочек и ... а если 10000 то совсем не плохо и тд.
Вот это уже был заработок ... за который правда уже и вышак ломился... и грохнуть легко могли... Самый подъём лв был до середины 80х, когда ОПГ ещё только начинали, но грохнуть могли уже тогда и причём легко, за такое-то лв...
Приходилось быть крайне осторожным.
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 23 фев 2023, 12:31, всего редактировалось 3 раза.

Аватара пользователя
Orungal
Сообщения: 7741
Зарегистрирован: 31 окт 2019, 20:49
Откуда: Австралия

Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Сообщение Orungal »

SLAVACOKOLOV писал(а): Приходилось быть крайне осторожным
Что бы купить на Западе мало-мальски большое количество товара, надо было купить дома валюту, а валюту можно было купить по нормальному курсу только у путан или фарцовщиков. А всех их пасло КГБ и большинство из них на него и работало, ибо не одна путана постоянно, а главное безнаказно, сидящая в интуристе, не смогла бы это делать без опеки КГБ, сдавая время от времени своих клиентов.

Можно быть ворм, которого не могут поймать, ибо он ворует тайно, но невозможно быть валютной путаной или фарцовщиком, о котором не знает КГБ, ибо по роду деятельности, они вынуждены быть все время на виду, а главное, они крайне уязвимы, ибо работают с валютой, а это по любому срок. Иными словами КГБ пасло и регулировало количество последних, в обмен на множество "мелких услуг".

Это я к тому, что покупая в очередной раз валюту, никто не мог быть уверен, что в этот момент ему не скажут "пройдемте", лет на 5-6.
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.

Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
Сообщения: 29019
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
Откуда: Москва

Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Сообщение SLAVACOKOLOV »

А откуда знаете такие подробности?
Следуя такой логике нужно было самому в это во всё "окунуться"....

Аватара пользователя
Orungal
Сообщения: 7741
Зарегистрирован: 31 окт 2019, 20:49
Откуда: Австралия

Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Сообщение Orungal »

SLAVACOKOLOV писал(а): А откуда знаете такие подробности?
Следуя такой логике нужно было самому в это во всё "окунуться"....
4 года, после института, от звонка, до звонка, болтался в море в теплой компании контрабандистов, легендарного грузинского морского пароходства (ГМП), судовым врачем. Поменял 11 судов. На последнем, за 8 рейсов, выявлено 12 случаев контрабанды (это кого поймали). В каюте невозможно было спать. Предшественник заныкал контрабандные часы между переборками и не смог достать. Так у них по ночам будильники звонили, пока батарейки не сели. Перед заходом в порт по судну лучше было не гулять, куда руку не сунешь, натыкаешся на чью то заначку.

Кстати, судовой врач, один из наиболее маловероятных сексотов КГБ. Его трудно было вербовать. Работал он как правило не долго, ибо в Грузии и на берегу неплохо зарабатывал. Соответственно за загранпаспорт, в отличии от штурманов, особо не держался.

Веселые были времена. Бывал в тех странах, куда не ступала нога советского человека.
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.

Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
Сообщения: 29019
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
Откуда: Москва

Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Сообщение SLAVACOKOLOV »

Интересно почитать.
Я с врачами на судах практически и не пересекался.
Только раз в 1979 году на Шота Руставели у меня что-то попало в ухо и оно ужасно болело, вроде диагнозом было воспаление среднего уха... Короче врач мне вроде сделал укол и что-то там смазал, а вскоре прошло.
У меня больше не было нужды к ним приходить.
А вот на Рояле мои знакомые голубцы нажрались, в Греции на острове, какой-то хрени (не понятно зачем) и залетели в бокс под капельницу на пару суток ... а я ходил их навещать.
Такова моя круизно-врачебная практика ... не припомню что ещё было(?)

Лошарик
Сообщения: 3398
Зарегистрирован: 27 дек 2016, 03:36

Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Сообщение Лошарик »

Шалом всей мишпухе!
Поздравляю с 23 Февраля, бро!

Я правда, от армии откосил ( отчим был зам Военно- Медицинской Академии в Ленинграде (сам понимаешь, сам Бог велел) но тем не менее ...
Отец и отчим - все были военные.
То есть из военной семьи.

No pasaran!
Гойда!

Ура!

Скоро снова в 2 круиза по южной Европе.
Взял по смехотворной цене.
Перелёт из Бангкока и обратно дороже.
Нигде не афиширую.

Скину фотки. Позже
Личку не читаю.

Ответить