Жизнь невозможно повернуть назад (жаль), или Красное море, белый пароход - круиз на MSC Splendida
Re: Жизнь невозможно повернуть назад (жаль), или Красное море, белый пароход - круиз на MSC Splendida
Alisia, пару страниц назад была ссылка, где все описано.
путешествия konika
КРП, WolgaVolga, Донинтурфлот, Ленатурфлот, Водоходъ, Viking, Sillja Line, Tallink, Finnlines, DFDS Seaways
RCI, NCL, Pullmantur, AIDA, MSC, Celestyal, Miray Cruises
КРП, WolgaVolga, Донинтурфлот, Ленатурфлот, Водоходъ, Viking, Sillja Line, Tallink, Finnlines, DFDS Seaways
RCI, NCL, Pullmantur, AIDA, MSC, Celestyal, Miray Cruises
- АннаПитерская
- Сообщения: 2378
- Зарегистрирован: 28 ноя 2016, 09:38
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Жизнь невозможно повернуть назад (жаль), или Красное море, белый пароход - круиз на MSC Splendida
Alisia,
Наташа обещала рассказать ещё раз, здесь! У меня нет сил и приличных слов, что бы пережить эту историю ещё раз
Наташа обещала рассказать ещё раз, здесь! У меня нет сил и приличных слов, что бы пережить эту историю ещё раз
- Наталья Key
- Сообщения: 116
- Зарегистрирован: 06 янв 2023, 11:19
- Откуда: Москва
Re: Жизнь невозможно повернуть назад (жаль), или Красное море, белый пароход - круиз на MSC Splendida
Итак, мы в старом городе. Изредка встречаются туристы - собратья по круизу, значит, мы в правильном месте. Но больше всего нас интересуют здания с резными балконами, которыми славится Джидда. Идем искать. Ну, и женские персонажи в закрытой одежде не перестают удивлять.
Колоритные!
Мы по сравнению с ними просто бабочки или колибри.
Вот они, дома с балконами. Обратите внимание, здание справа реставрируется, но балконы остаются. Странное сочетание современного и старинного.
Даже разрушенные и перекошенные здания выглядят фантастически красивыми.
Мужчины в белых одеяниях.
Рассказали интересную легенду, почему на Востоке женщины облачаются в черную одежду, а мужчины в светлую. Солнце здесь светит в течение всего года, и как мы знаем, чем светлее одежда, тем лучше она отражает солнечные лучи. И в ней не так жарко. Черная же наоборот. Поэтому женщины быстрее возвратятся домой, не будут задерживаться на улице, болтая с подружками.
Однако, утверждение о полезности белого или светлых тонов не является совершенно правильным. Такая одежда отражает тепло идущее как от солнца, так и от нас самих. Получается, что все наши 36,6 градусов возвращается нам же. При этом черная одежда поглощает солнечное тепло и наше собственное. Важно отметить, что на комфорт влияет не столько цвет, сколько форма одеяния. Например, в облегающей футболке будет очень жарко, а просторная рубашка, которая позволит ветерку овевать тело, намного эффективнее избавит от лишнего тепла. Летом в черном жарко, если мы неправильно подбираем себе одежду. Взять, к примеру, кочевые народности пустыни: они зачастую предпочитают темные цвета, а не белые, и при этом комфортно себя чувствуют в 50-градусную жару.
В старом городе сегодня выставка деревянных дверей и перегородок. Можно подойти ближе, потрогать, сфотографироваться на фоне.
Колоритные!
Мы по сравнению с ними просто бабочки или колибри.
Вот они, дома с балконами. Обратите внимание, здание справа реставрируется, но балконы остаются. Странное сочетание современного и старинного.
Даже разрушенные и перекошенные здания выглядят фантастически красивыми.
Мужчины в белых одеяниях.
Рассказали интересную легенду, почему на Востоке женщины облачаются в черную одежду, а мужчины в светлую. Солнце здесь светит в течение всего года, и как мы знаем, чем светлее одежда, тем лучше она отражает солнечные лучи. И в ней не так жарко. Черная же наоборот. Поэтому женщины быстрее возвратятся домой, не будут задерживаться на улице, болтая с подружками.
Однако, утверждение о полезности белого или светлых тонов не является совершенно правильным. Такая одежда отражает тепло идущее как от солнца, так и от нас самих. Получается, что все наши 36,6 градусов возвращается нам же. При этом черная одежда поглощает солнечное тепло и наше собственное. Важно отметить, что на комфорт влияет не столько цвет, сколько форма одеяния. Например, в облегающей футболке будет очень жарко, а просторная рубашка, которая позволит ветерку овевать тело, намного эффективнее избавит от лишнего тепла. Летом в черном жарко, если мы неправильно подбираем себе одежду. Взять, к примеру, кочевые народности пустыни: они зачастую предпочитают темные цвета, а не белые, и при этом комфортно себя чувствуют в 50-градусную жару.
В старом городе сегодня выставка деревянных дверей и перегородок. Можно подойти ближе, потрогать, сфотографироваться на фоне.
Последний раз редактировалось Наталья Key 25 мар 2023, 09:05, всего редактировалось 1 раз.
Re: Жизнь невозможно повернуть назад (жаль), или Красное море, белый пароход - круиз на MSC Splendida
Смею поправить, тоба, такое название в СА.Наталья Key писал(а): ➡Мужчины в белых абаях.
- Наталья Key
- Сообщения: 116
- Зарегистрирован: 06 янв 2023, 11:19
- Откуда: Москва
Re: Жизнь невозможно повернуть назад (жаль), или Красное море, белый пароход - круиз на MSC Splendida
Продолжаем углубляться в переулки.
Эль-Балад – уникальное место. Такой архитектуры больше нигде нет. Похожие традиционные многоэтажные дома имеются в Йемене в Шибаме и Сане, но они сделаны из глины, а джиддовские построены из кораллового известняка, привезенного из Красного моря.
Уединенные балконы и окна называются равашин. Они украшены машрабией – ажурными деревянными решетками. В прошлом перед такими решётчатыми окнами складывали кувшины из пористой глины, наполненные водой. Благодаря тому, что внешняя поверхность таких сосудов становится влажной, вода в них остаётся прохладной и охлаждает поступающие внутрь дома потоки воздуха.
Во многих домах никто не живет, это просто опасно для жизни. Но, может, когда-нибудь их отреставрируют.
Нашли невероятно красивый подъезд (парадную).
Со львами на козырьке.
И с котиками, конечно.
Издалека заприметила этот дом. Дикое сочетание искусной деревянной резьбы и плитки вырвиглазной расцветки.
Поближе рассмотрим этот китч.
И тут словно открылись мои глаза. Да, сумасшедшая галлюциногенная расцветочка, но в этих же цветах и орнамент рядом. А мне нравится!
И кепочка моя в тон.
Эль-Балад – уникальное место. Такой архитектуры больше нигде нет. Похожие традиционные многоэтажные дома имеются в Йемене в Шибаме и Сане, но они сделаны из глины, а джиддовские построены из кораллового известняка, привезенного из Красного моря.
Уединенные балконы и окна называются равашин. Они украшены машрабией – ажурными деревянными решетками. В прошлом перед такими решётчатыми окнами складывали кувшины из пористой глины, наполненные водой. Благодаря тому, что внешняя поверхность таких сосудов становится влажной, вода в них остаётся прохладной и охлаждает поступающие внутрь дома потоки воздуха.
Во многих домах никто не живет, это просто опасно для жизни. Но, может, когда-нибудь их отреставрируют.
Нашли невероятно красивый подъезд (парадную).
Со львами на козырьке.
И с котиками, конечно.
Издалека заприметила этот дом. Дикое сочетание искусной деревянной резьбы и плитки вырвиглазной расцветки.
Поближе рассмотрим этот китч.
И тут словно открылись мои глаза. Да, сумасшедшая галлюциногенная расцветочка, но в этих же цветах и орнамент рядом. А мне нравится!
И кепочка моя в тон.
Последний раз редактировалось Наталья Key 25 мар 2023, 09:26, всего редактировалось 1 раз.
- Наталья Key
- Сообщения: 116
- Зарегистрирован: 06 янв 2023, 11:19
- Откуда: Москва
Re: Жизнь невозможно повернуть назад (жаль), или Красное море, белый пароход - круиз на MSC Splendida
Спасибо, исправила. Действительно, абая же женская одежда, меня явно заклинило на наших абаях, которые мы так тщательно готовили к поездке . Но вот название "тоба" нигде не встречала.Newa писал(а): ➡Смею поправить, тоба, такое название в СА.
Такие название в интернете описывают:
"Рубаха с длинными рукавами и длиной до пят, известная как «кандура», «камис», «сауб», «дишдаша», является традиционной одеждой мужчин стран Персидского залива, а именно Саудовской Аравии, ОАЭ, Омана, Катара, Кувейта и других."
- Наталья Key
- Сообщения: 116
- Зарегистрирован: 06 янв 2023, 11:19
- Откуда: Москва
Re: Жизнь невозможно повернуть назад (жаль), или Красное море, белый пароход - круиз на MSC Splendida
Времени у нас катастрофически мало на Эль-Балад. Мы не успеваем найти самые известные дома. Резиденцию Нур-Вали с зелеными крашеными машрабиями.
Фото из интернета.
Или вот это чудо.
Фото из интернета.
Не успели зайти в музеи. Зато вернулись в магазинчик с духами и купили за 5 долларов 10 мл прекрасных восточных благовоний. Хорошая память о Джидде.
Вообще очень советую купить масляные духи в СА. Они там достойного качества с натуральными маслами. Кирилл с Оксаной приобрели масло уда, розы и жасмина. И ребята, которые были с нами на лодке, нашли магазин с духами и купили со скидкой набор. Смотрите, какая красота.
Вы спросите, что такое уд?
"Уд – дерево, подаренное людям Богами
Первые упоминания об удовом (агаровом) дереве встречаются еще в Библии: в Ветхом Завете сказано, что прекрасная могучая аквилария украшала райский сад Эдем, пленяя Адама и Еву своим волшебным ароматом. Именно поэтому уд и получил название дерева Богов, а глубокий, чарующий запах его смолы – даром, посланным людям свыше. В древности уду поклонялись практически во всех восточных странах, а застывшие кусочки смолы считались сильнейшими оберегами, защищающими от порчи из сглаза. Арабские врачи окуривали тлеющей древесиной уда больных людей, для того чтобы вернуть им здоровье, а юные девушки, желающие удачно выйти замуж, делали из смолы агарового дерева украшения-талисманы, притягивающие мужчин как магнитом.
В чем же загадка непревзойденного аромата смолы агары? На самом деле, все достаточно прозаично. Тайна уда - в древесном грибке, поражающем ствол дерева и его корни. Со временем древесина наливается ароматной тягучей смолой, из которой в дальнейшем и производят удовое масло, используя методы дистилляции (выпаривания) и экстракции. Так как процесс образования ароматной смолы порой занимает десятилетия, а ее выпаривание – крайне сложная и трудоемкая работа, удовое масло совершенно справедливо называют «жидким золотом».
Духи на основе удового масла – это вершина парфюмерии. Арабские масляные удовые аттары всегда ценились на вес золота и считались настоящим сокровищем. Как правило, композиция оригинальных арабских духов включает в себя не только уд, но и уникальные масла мускуса, восточных специй, экзотических цветов и растений. Смешиваясь воедино, они создают чарующий, терпкий, невероятно стойкий и немного необычный ароматический букет, который даст фору самым элитным парфюмам с синтетическими феромонами. (с)
Фото из интернета.
Или вот это чудо.
Фото из интернета.
Не успели зайти в музеи. Зато вернулись в магазинчик с духами и купили за 5 долларов 10 мл прекрасных восточных благовоний. Хорошая память о Джидде.
Вообще очень советую купить масляные духи в СА. Они там достойного качества с натуральными маслами. Кирилл с Оксаной приобрели масло уда, розы и жасмина. И ребята, которые были с нами на лодке, нашли магазин с духами и купили со скидкой набор. Смотрите, какая красота.
Вы спросите, что такое уд?
"Уд – дерево, подаренное людям Богами
Первые упоминания об удовом (агаровом) дереве встречаются еще в Библии: в Ветхом Завете сказано, что прекрасная могучая аквилария украшала райский сад Эдем, пленяя Адама и Еву своим волшебным ароматом. Именно поэтому уд и получил название дерева Богов, а глубокий, чарующий запах его смолы – даром, посланным людям свыше. В древности уду поклонялись практически во всех восточных странах, а застывшие кусочки смолы считались сильнейшими оберегами, защищающими от порчи из сглаза. Арабские врачи окуривали тлеющей древесиной уда больных людей, для того чтобы вернуть им здоровье, а юные девушки, желающие удачно выйти замуж, делали из смолы агарового дерева украшения-талисманы, притягивающие мужчин как магнитом.
В чем же загадка непревзойденного аромата смолы агары? На самом деле, все достаточно прозаично. Тайна уда - в древесном грибке, поражающем ствол дерева и его корни. Со временем древесина наливается ароматной тягучей смолой, из которой в дальнейшем и производят удовое масло, используя методы дистилляции (выпаривания) и экстракции. Так как процесс образования ароматной смолы порой занимает десятилетия, а ее выпаривание – крайне сложная и трудоемкая работа, удовое масло совершенно справедливо называют «жидким золотом».
Духи на основе удового масла – это вершина парфюмерии. Арабские масляные удовые аттары всегда ценились на вес золота и считались настоящим сокровищем. Как правило, композиция оригинальных арабских духов включает в себя не только уд, но и уникальные масла мускуса, восточных специй, экзотических цветов и растений. Смешиваясь воедино, они создают чарующий, терпкий, невероятно стойкий и немного необычный ароматический букет, который даст фору самым элитным парфюмам с синтетическими феромонами. (с)
- Наталья Key
- Сообщения: 116
- Зарегистрирован: 06 янв 2023, 11:19
- Откуда: Москва
Re: Жизнь невозможно повернуть назад (жаль), или Красное море, белый пароход - круиз на MSC Splendida
В магазинчике специй чего только не продавалось. Многое для меня так и осталось загадкой. Например, что это?
Мне пытались объяснить, показывая на горелку и эти раковины (или плоды?). Понятно, что поджигают, но зачем? Это вкусно пахнет или кого-то отпугивает?
Или эти кусочки похожи на камфору? Они для чего используются? Срочно нужен гид!
Фисташки чищеные продаются килограммами.
В общем, очень интересно было побродить по старому кварталу. Однозначно есть, что посмотреть.
Мне пытались объяснить, показывая на горелку и эти раковины (или плоды?). Понятно, что поджигают, но зачем? Это вкусно пахнет или кого-то отпугивает?
Или эти кусочки похожи на камфору? Они для чего используются? Срочно нужен гид!
Фисташки чищеные продаются килограммами.
В общем, очень интересно было побродить по старому кварталу. Однозначно есть, что посмотреть.
- Наталья Key
- Сообщения: 116
- Зарегистрирован: 06 янв 2023, 11:19
- Откуда: Москва
Re: Жизнь невозможно повернуть назад (жаль), или Красное море, белый пароход - круиз на MSC Splendida
Прибыли мы на корабль вовремя, приготовились к продолжению празднования дня рождения Кирилла. Собрались у них с Оксаной в каюте, откупорили бутылку вина. Как приятно находиться в кругу друзей!
Время летит быстро, вот и на ужин пора. Как всегда, засиживаемся допоздна, но сегодня у нас веский повод!
Ребята, мы вас любим!
День сегодня прошел ЗА-МЕ-ЧА-ТЕЛЬ-НО!!!!
Время летит быстро, вот и на ужин пора. Как всегда, засиживаемся допоздна, но сегодня у нас веский повод!
Ребята, мы вас любим!
День сегодня прошел ЗА-МЕ-ЧА-ТЕЛЬ-НО!!!!
- Наталья Key
- Сообщения: 116
- Зарегистрирован: 06 янв 2023, 11:19
- Откуда: Москва
Re: Жизнь невозможно повернуть назад (жаль), или Красное море, белый пароход - круиз на MSC Splendida
Alisia писал(а): ➡А что, все же, случилось с вами?
И вот это время пришло . Я немного адаптировала рассказ Ани. Убрала восклицательные знаки, заменяющие матерные слова, добавила предысторию, чуть отредактировала и вставила иллюстрации. Итак,АннаПитерская писал(а): ➡ Наташа обещала рассказать ещё раз, здесь! У меня нет сил и приличных слов, что бы пережить эту историю ещё раз
Поездка в Медину.
Для поездки в Саудовскую Аравию, одной из самых интересных точек маршрута, нужно было предпринять множество действий. Получить визы, понять, на какие экскурсии мы с Сашей хотим попасть, а самое главное - как правильно одеться, чтобы не вызвать осуждение местных на святой земле.
С первыми пунктами справились при помощи форума, а вот с одеждой я реально заморочилась. По правилам женщина должна скрыть тело, оставив на всеобщее обозрение только лицо, кисти рук и ступни, то есть надо покупать или абаю с капюшоном, или абаю без капюшона, но с платком, или платье для намаза (длинное, с длинным рукавом). Перерыла интернет в поисках подходящего платья. Не хотелось черное (мне не идет), не хотелось дорогое (зачем на один раз), хотелось выглядеть не только правильно, но и красиво. В итоге нашла на Авито симпатичное голубое платье-халат на кнопках, расшитое жемчужными бусинами. А дальше примерки, укорачивание, доведение до совершенства, чтобы нигде ничего не отгибалось, не торчало. Так, с платьем определилась, теперь платок. И тоже не все так просто оказалось. Волосы из-под него не должны выглядывать, значит, или завязывать как комсомолка, или как деревенская бабушка, или купить специальную шапочку, на которую уже этот платок и повязывается. Надеть платок можно по-разному, но надо же удобно, чтобы не спадал. Полезла в интернет смотреть видеоролики. Муж крутил пальцем у виска, зачем я всем этим занимаюсь. Но перфекционизм куда денешь? Научилась завязывать, но нужны специальные булавки, чтобы крепить на голове. Все это (шапочка и зажимы) приобрелось на рынке Дубровка в мусульманском ряду. Уф, я готова. Сбрасываю фото в группу, хвастаюсь.
Последний раз редактировалось Наталья Key 25 мар 2023, 17:21, всего редактировалось 1 раз.
- Наталья Key
- Сообщения: 116
- Зарегистрирован: 06 янв 2023, 11:19
- Откуда: Москва
Re: Жизнь невозможно повернуть назад (жаль), или Красное море, белый пароход - круиз на MSC Splendida
А теперь рассказ Ани.
Главная интрига нашего круиза - это "экскурсия" из Янбу в Медину.
Что было хорошо: 1. отличная компания из 15 человек, включая 10 месячного ребенка - ни одной истерики 2. получен опыт выживания в пустыне 3. Экскурсия получилась бесплатной 4. Вечером поход в «лучший ресторан арабской кухни».
Что было плохо: все остальное.
Но по порядку.
Утром девятого марта в отличнейшем настроении девочки нарядились в абаи, мальчики в приличную одежду (брюки и рубашки с длинным рукавом). Напомню, что Медина - мусульманская святыня наравне с Меккой и требует особого дресс-кода для посетителей.
Микроавтобус ждал в оговоренном месте на стоянке на выходе из порта, а русскоговорящий гид должен был встретить нас в Медине. Погода стояла отличная: тепло и ветрено (с ветром нам очень повезло - иначе, точно бы вернулись не все).
Костяк компании к тому времени был уже крепко спИтым и спЕтым, а добавившиеся экскурсанты выглядели вполне адекватными. Завербованные в первый круизный вечер казахи в количестве 4 человек появились на экскурсии с... 10 месячной дочкой, что немного напрягло группу, по плану ребенок должен был остаться с бабушкой на корабле.
Купив в ближайшем магазине памперсы малышке (еще поржали, что надо брать на всех - а ведь надо было), мы слегка опаздывая двинулись в путь.
Спустя сто с лишним километров легкий дорожный треп и непринужденная обстановка внезапно прерываются осторожным сообщением одного из членов группы, что мы едем куда-то не туда, а точнее, совсем не туда. Должны ехать по дороге перпендикулярно морю, а едем вдоль моря в сторону (та-дам!) - Мекки.
Некоторое время обсуждаем ситуацию между собой: недоумение потихоньку перерастает в возмущение, а автобус везет нас все дальше и дальше от места, куда нам надо. Пытаемся прояснить ситуацию у водителя, но увы , ему доступен только арабский, на котором он и доводит до нашего сведения - все в порядке, скоро приедем. Вопрос только, куда.
Необходимо остановиться, но на трассе это невозможно. Огромные штрафы за остановку в неположенном месте, поэтому едем дальше, но тихонько-тихонько.
У мужской половины нашей группы уже возникла мысль "набить морду" водителю, чтобы как-то решить вопрос. Шутка, в которой есть доля правды. Мы на взводе.
Наверное, водитель спинным мозгом почувствовал неладное, потому что все-таки остановился на строящемся съезде, позвонил гиду и, пообщавшись с ним, подтвердил, что он едет правильно, а мы зря поднимаем панику.
То есть карты врут?
Мы на скоростной трассе, ближайший официальный разворот через 30 км (то есть еще 60 км туда-сюда, чтобы вернуться в эту же точку). Навигатор пишет, что до Медины нам больше трехсот километров!!! ЧТО????
Немедленно надо разворачивать автобус! Прикидываем свои шансы все таки попасть сегодня в Медину, они минимальны, но есть.
На наше счастье (?) недалеко разворот по грунтовке, водитель пробирается по нему и едет в обратном направлении. Ура! Слева-справа пустыня, жара, по трассе идут большегрузы и, понятно, ни одного туристического автобуса. Радуемся, что мы в машине с кондиционером, нам, по крайней мере, не жарко. Времени потеряли много, но думать о том, что в Медину мы возможно не попадем, не хочется. Слишком много усилий предпринято для этой поездки. Сложное получение транзитной визы Саудовской Аравии, покупка правильной одежды, выбор турфирмы, сбор участников.
Мы немного расслабились, а зря.
Наш неадекват-водитель, слушаясь навигатор с неправильно настроенной конечной точкой, пытаясь развернуться (опять!) в сторону Мекки, съезжает с трассы на обочину. И вот именно в этом месте из земли торчит какая-то железная хрень (думаю, она такая одна на всю пустыню, и она, конечно же, наша!). Резкий неприятный скрежет и стук. Водитель переводит рычаг скоростей и подает назад. Звук повторяется. Что делает этот чудак на букву «м»? Правильно, он опять подает вперед, чтобы уже наверняка. По салону распространяется запах топлива. Все смотрели фильмы-катастрофы с горящими машинами, поэтому подхватив все самое ценное, дружно эвакуируемся из микрика. Очень жарко, градусов 35 в тени, хорошо хоть ветер дует!
..короче, нет у нас ни автобуса, ни кондиционера... и Медина, похоже, накрылась медным тазом.
Самое ужасное, что мы все время пытались связаться с организатором, но у него в голове не укладывалась мысль, что водитель нас завез не туда, куда надо. Гид уверял, что у него все под контролем, и он нас ждет через полтора часа в договоренном месте. Обратите внимание на время. Встреча с гидом должна была быть в 13.30 в Медине
Главная интрига нашего круиза - это "экскурсия" из Янбу в Медину.
Что было хорошо: 1. отличная компания из 15 человек, включая 10 месячного ребенка - ни одной истерики 2. получен опыт выживания в пустыне 3. Экскурсия получилась бесплатной 4. Вечером поход в «лучший ресторан арабской кухни».
Что было плохо: все остальное.
Но по порядку.
Утром девятого марта в отличнейшем настроении девочки нарядились в абаи, мальчики в приличную одежду (брюки и рубашки с длинным рукавом). Напомню, что Медина - мусульманская святыня наравне с Меккой и требует особого дресс-кода для посетителей.
Микроавтобус ждал в оговоренном месте на стоянке на выходе из порта, а русскоговорящий гид должен был встретить нас в Медине. Погода стояла отличная: тепло и ветрено (с ветром нам очень повезло - иначе, точно бы вернулись не все).
Костяк компании к тому времени был уже крепко спИтым и спЕтым, а добавившиеся экскурсанты выглядели вполне адекватными. Завербованные в первый круизный вечер казахи в количестве 4 человек появились на экскурсии с... 10 месячной дочкой, что немного напрягло группу, по плану ребенок должен был остаться с бабушкой на корабле.
Купив в ближайшем магазине памперсы малышке (еще поржали, что надо брать на всех - а ведь надо было), мы слегка опаздывая двинулись в путь.
Спустя сто с лишним километров легкий дорожный треп и непринужденная обстановка внезапно прерываются осторожным сообщением одного из членов группы, что мы едем куда-то не туда, а точнее, совсем не туда. Должны ехать по дороге перпендикулярно морю, а едем вдоль моря в сторону (та-дам!) - Мекки.
Некоторое время обсуждаем ситуацию между собой: недоумение потихоньку перерастает в возмущение, а автобус везет нас все дальше и дальше от места, куда нам надо. Пытаемся прояснить ситуацию у водителя, но увы , ему доступен только арабский, на котором он и доводит до нашего сведения - все в порядке, скоро приедем. Вопрос только, куда.
Необходимо остановиться, но на трассе это невозможно. Огромные штрафы за остановку в неположенном месте, поэтому едем дальше, но тихонько-тихонько.
У мужской половины нашей группы уже возникла мысль "набить морду" водителю, чтобы как-то решить вопрос. Шутка, в которой есть доля правды. Мы на взводе.
Наверное, водитель спинным мозгом почувствовал неладное, потому что все-таки остановился на строящемся съезде, позвонил гиду и, пообщавшись с ним, подтвердил, что он едет правильно, а мы зря поднимаем панику.
То есть карты врут?
Мы на скоростной трассе, ближайший официальный разворот через 30 км (то есть еще 60 км туда-сюда, чтобы вернуться в эту же точку). Навигатор пишет, что до Медины нам больше трехсот километров!!! ЧТО????
Немедленно надо разворачивать автобус! Прикидываем свои шансы все таки попасть сегодня в Медину, они минимальны, но есть.
На наше счастье (?) недалеко разворот по грунтовке, водитель пробирается по нему и едет в обратном направлении. Ура! Слева-справа пустыня, жара, по трассе идут большегрузы и, понятно, ни одного туристического автобуса. Радуемся, что мы в машине с кондиционером, нам, по крайней мере, не жарко. Времени потеряли много, но думать о том, что в Медину мы возможно не попадем, не хочется. Слишком много усилий предпринято для этой поездки. Сложное получение транзитной визы Саудовской Аравии, покупка правильной одежды, выбор турфирмы, сбор участников.
Мы немного расслабились, а зря.
Наш неадекват-водитель, слушаясь навигатор с неправильно настроенной конечной точкой, пытаясь развернуться (опять!) в сторону Мекки, съезжает с трассы на обочину. И вот именно в этом месте из земли торчит какая-то железная хрень (думаю, она такая одна на всю пустыню, и она, конечно же, наша!). Резкий неприятный скрежет и стук. Водитель переводит рычаг скоростей и подает назад. Звук повторяется. Что делает этот чудак на букву «м»? Правильно, он опять подает вперед, чтобы уже наверняка. По салону распространяется запах топлива. Все смотрели фильмы-катастрофы с горящими машинами, поэтому подхватив все самое ценное, дружно эвакуируемся из микрика. Очень жарко, градусов 35 в тени, хорошо хоть ветер дует!
..короче, нет у нас ни автобуса, ни кондиционера... и Медина, похоже, накрылась медным тазом.
Самое ужасное, что мы все время пытались связаться с организатором, но у него в голове не укладывалась мысль, что водитель нас завез не туда, куда надо. Гид уверял, что у него все под контролем, и он нас ждет через полтора часа в договоренном месте. Обратите внимание на время. Встреча с гидом должна была быть в 13.30 в Медине
- Наталья Key
- Сообщения: 116
- Зарегистрирован: 06 янв 2023, 11:19
- Откуда: Москва
Re: Жизнь невозможно повернуть назад (жаль), или Красное море, белый пароход - круиз на MSC Splendida
Провести время в пустыне нам предстояло около трех часов. Они показались нам вечностью.
Пока организаторы включили голову и охренели от осознания того, ГДЕ мы фактически находимся, пока они нашли автобус, пока до нас доехали. Вашему вниманию предлагается переписка Юли с гидом. Уверена, получите нескрываемое удовольствие .
Пытаемся надавить. Включаем тему жары и ребенка в машине, потому что гид не звонит, а только пишет, искренне не понимая, что происходит. Нам даже обещают укороченную экскурсионную программу. Ничего, что мы в 300 км от Медины посреди пустыни, и ни одного населенного пункта в радиусе ста километров?
А пока машина взрываться не собирается, поэтому прячемся в ней от палящего солнца. Тепловой удар - штука неприятная, пьем много воды, благо, она есть. Особо стойкие наматывают круги вокруг машины, принимая солнечные ванны.
У нас с собой есть еда: сыр (уже плавленый), орехи, фрукты. Есть даже торт со вчерашнего дня рождения, мы его в данной экспедиции переименовали в горячий шоколад.
Крошечная казахская девочка ведёт себя идеально. Общается, спит, гулит, улыбается. Чудесный малыш!
Примерно в это же время до водителя дошло, куда он нас привёз, и он стал всем показывать на телефоне надпись по-арабски, в переводе Гугла означавшую «извините - был не прав".
Деваться нам некуда, только ждать спасения. Вопрос, когда. Периодически спрашиваем, где машина, которая к нам едет, и вдруг получаем следующее сообщение, после которого меня реально накрыло. Внутри началась паника, я из этого сообщения поняла, что возможно к нам никто не выехал, потому что не нашли машину, мы слишком далеко и т.п. И теперь уже остро стоит вопрос не посещения Медины, а своевременного возврата на лайнер.
Что называется, приплыли.
Пока организаторы включили голову и охренели от осознания того, ГДЕ мы фактически находимся, пока они нашли автобус, пока до нас доехали. Вашему вниманию предлагается переписка Юли с гидом. Уверена, получите нескрываемое удовольствие .
Пытаемся надавить. Включаем тему жары и ребенка в машине, потому что гид не звонит, а только пишет, искренне не понимая, что происходит. Нам даже обещают укороченную экскурсионную программу. Ничего, что мы в 300 км от Медины посреди пустыни, и ни одного населенного пункта в радиусе ста километров?
А пока машина взрываться не собирается, поэтому прячемся в ней от палящего солнца. Тепловой удар - штука неприятная, пьем много воды, благо, она есть. Особо стойкие наматывают круги вокруг машины, принимая солнечные ванны.
У нас с собой есть еда: сыр (уже плавленый), орехи, фрукты. Есть даже торт со вчерашнего дня рождения, мы его в данной экспедиции переименовали в горячий шоколад.
Крошечная казахская девочка ведёт себя идеально. Общается, спит, гулит, улыбается. Чудесный малыш!
Примерно в это же время до водителя дошло, куда он нас привёз, и он стал всем показывать на телефоне надпись по-арабски, в переводе Гугла означавшую «извините - был не прав".
Деваться нам некуда, только ждать спасения. Вопрос, когда. Периодически спрашиваем, где машина, которая к нам едет, и вдруг получаем следующее сообщение, после которого меня реально накрыло. Внутри началась паника, я из этого сообщения поняла, что возможно к нам никто не выехал, потому что не нашли машину, мы слишком далеко и т.п. И теперь уже остро стоит вопрос не посещения Медины, а своевременного возврата на лайнер.
Что называется, приплыли.
Последний раз редактировалось Наталья Key 25 мар 2023, 17:25, всего редактировалось 1 раз.
- Наталья Key
- Сообщения: 116
- Зарегистрирован: 06 янв 2023, 11:19
- Откуда: Москва
Re: Жизнь невозможно повернуть назад (жаль), или Красное море, белый пароход - круиз на MSC Splendida
Хорошо, что стоянка лайнера длинная, но надо понимать, что возможно, нам придется брать ситуацию под свой контроль и вызволять себя самим.
Решено, ждем до 16.30, и если машина не придет, вызываем местное МЧС. Мы даже знаем как это сделать: перекрыть своими телами трассу . Можно даже просто, но не так эффектно: выйти на обочину (просто наступить на асфальт) и сразу приезжает машина (уже 3 раза была, спрашивали все ли хорошо и говорили нам, что Россия - это гуд), но если нас не заберут скажем, что "уже не гуд, а международный скандал"!!!
В виде эксперимента решили попробовать остановить большегруз. Кирилл стал голосовать. И да, машина остановилась, водитель, увидев группу европейцев, скучившихся возле печального микрика, понял, что нам нужна помощь. Починить авто он не мог, но с готовностью согласился взять в кабину несколько человек и довезти до порта в Янбу. Первыми мы решили отправить казахов с ребенком. Это самая большая группа риска. Не сделали так, потому что еще оставался временной зазор на ожидание машины от организаторов.
Ура, это случилось все-таки!!!
Автобус пришел за несколько минут до начала активных действий с нашей стороны. Мы, счастливые и ликующие (много ли для радости надо?) перебрались в микрик. Не надо уже никакой Медины, просто доставьте нас к кораблю!
Кстати, как только мы выехали на трассу, началась настоящая песчаная буря. Повезло ее избежать.
Решено, ждем до 16.30, и если машина не придет, вызываем местное МЧС. Мы даже знаем как это сделать: перекрыть своими телами трассу . Можно даже просто, но не так эффектно: выйти на обочину (просто наступить на асфальт) и сразу приезжает машина (уже 3 раза была, спрашивали все ли хорошо и говорили нам, что Россия - это гуд), но если нас не заберут скажем, что "уже не гуд, а международный скандал"!!!
В виде эксперимента решили попробовать остановить большегруз. Кирилл стал голосовать. И да, машина остановилась, водитель, увидев группу европейцев, скучившихся возле печального микрика, понял, что нам нужна помощь. Починить авто он не мог, но с готовностью согласился взять в кабину несколько человек и довезти до порта в Янбу. Первыми мы решили отправить казахов с ребенком. Это самая большая группа риска. Не сделали так, потому что еще оставался временной зазор на ожидание машины от организаторов.
Ура, это случилось все-таки!!!
Автобус пришел за несколько минут до начала активных действий с нашей стороны. Мы, счастливые и ликующие (много ли для радости надо?) перебрались в микрик. Не надо уже никакой Медины, просто доставьте нас к кораблю!
Кстати, как только мы выехали на трассу, началась настоящая песчаная буря. Повезло ее избежать.
Последний раз редактировалось Наталья Key 25 мар 2023, 17:27, всего редактировалось 1 раз.
-
- Сообщения: 2907
- Зарегистрирован: 07 мар 2017, 06:46
- Откуда: Екатеринбург-Москва
Re: Жизнь невозможно повернуть назад (жаль), или Красное море, белый пароход - круиз на MSC Splendida
Слушайте, я как триллер читаю. Хотя и второй раз. Я даже не знаю какие нервы надо иметь.Наталья Key писал(а): ➡называется, приплыли.
RCCL: Spectrum of the Seas
Aida: Blu (2), Stella, Prima, Bella
HAL: Oosterdam, Koningsdam
TUI: Mein Schiff 4
MSC: Preziosa, Splendida, Virtuoza, Fantasia
Celebrity: Constellation
Aida: Blu (2), Stella, Prima, Bella
HAL: Oosterdam, Koningsdam
TUI: Mein Schiff 4
MSC: Preziosa, Splendida, Virtuoza, Fantasia
Celebrity: Constellation
- АннаПитерская
- Сообщения: 2378
- Зарегистрирован: 28 ноя 2016, 09:38
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Жизнь невозможно повернуть назад (жаль), или Красное море, белый пароход - круиз на MSC Splendida
О, это моя любимая история теперь... сидя дома!!! Просто в один ряд с опозданием на лайнер в Марокко, но это совсем другая история
- Наталья Key
- Сообщения: 116
- Зарегистрирован: 06 янв 2023, 11:19
- Откуда: Москва
Re: Жизнь невозможно повернуть назад (жаль), или Красное море, белый пароход - круиз на MSC Splendida
В искупление той подставы, которую нам устроили, организаторы предложили покормить нас в лучшем ресторане города Янбу. Выбирайте, какую кухню предпочитаете: арабскую (локал), европейскую или еще какую. Конечно же, арабскую. Нам очень интересно побывать в лучшем ресторане Янбу. Каких-то два часа, и мы въезжаем в город. Он довольно скромен, начинаем подозревать, что и лучший ресторан окажется не совсем тем, что мы себе представляем.
Ожидания превзошли все мечты (по части локал, конечно).
Остановились у очень скромного заведения типа шаурмишной или чебуречной. У входа прилавок, над ним табло с фото пары блюд. Персонал машет руками, приглашая пройти внутрь.
А там... Там комната с ковролином на полу и стенами, обложенными кафельной плиткой под мрамор. Посередине плошка с остатками чьей-то еды. Ничего-ничего, не смущайтесь, проходите, дорогие гости, будьте как дома. Я, честно, засомневалась, надо ли нам сюда. Может, где-то еще есть помещения с райскими кущами, танцующими гуриями, журчащим фонтаном и интерьером в золоте и шелках? Так я себе представляла арабскую высокую кухню в лучшем ресторане. Но увы. Это были мои бесплодные фантазии.
Снимаем обувь, садимся на пол. Наши мужчины в ожидании ужина.
И мы. Тоже ожидаем.
Зачем сидеть, когда можно полежать?
Принесли два блюда на всю нашу честную компанию. Из каждого на нас смотрела баранья голова. С глазами и зубами.
Миша понюхал на предмет, как оно?
Пахнет хорошо. Можно есть. Приступаем!
Ожидания превзошли все мечты (по части локал, конечно).
Остановились у очень скромного заведения типа шаурмишной или чебуречной. У входа прилавок, над ним табло с фото пары блюд. Персонал машет руками, приглашая пройти внутрь.
А там... Там комната с ковролином на полу и стенами, обложенными кафельной плиткой под мрамор. Посередине плошка с остатками чьей-то еды. Ничего-ничего, не смущайтесь, проходите, дорогие гости, будьте как дома. Я, честно, засомневалась, надо ли нам сюда. Может, где-то еще есть помещения с райскими кущами, танцующими гуриями, журчащим фонтаном и интерьером в золоте и шелках? Так я себе представляла арабскую высокую кухню в лучшем ресторане. Но увы. Это были мои бесплодные фантазии.
Снимаем обувь, садимся на пол. Наши мужчины в ожидании ужина.
И мы. Тоже ожидаем.
Зачем сидеть, когда можно полежать?
Принесли два блюда на всю нашу честную компанию. Из каждого на нас смотрела баранья голова. С глазами и зубами.
Миша понюхал на предмет, как оно?
Пахнет хорошо. Можно есть. Приступаем!
- Наталья Key
- Сообщения: 116
- Зарегистрирован: 06 янв 2023, 11:19
- Откуда: Москва
Re: Жизнь невозможно повернуть назад (жаль), или Красное море, белый пароход - круиз на MSC Splendida
Теперь еще и с фоточками .Американка писал(а): ➡ Слушайте, я как триллер читаю. Хотя и второй раз. Я даже не знаю какие нервы надо иметь.
Я так понимаю, у вас с Юлей обязательно должна быть такая история в круизных путешествиях, чтобы когда рассказываешь, все рты пооткрывалиАннаПитерская писал(а): ➡ О, это моя любимая история теперь... сидя дома!!! Просто в один ряд с опозданием на лайнер в Марокко, но это совсем другая история
- Наталья Key
- Сообщения: 116
- Зарегистрирован: 06 янв 2023, 11:19
- Откуда: Москва
Re: Жизнь невозможно повернуть назад (жаль), или Красное море, белый пароход - круиз на MSC Splendida
Горячая пища настраивает на романтический лад. Водитель наш чрезвычайно фотогеничный типаж. Берем его в оборот и устраиваем фотосессию. Должны же мы где-то свои абаи выгулять.
Последний раз редактировалось Наталья Key 25 мар 2023, 11:58, всего редактировалось 1 раз.
- АннаПитерская
- Сообщения: 2378
- Зарегистрирован: 28 ноя 2016, 09:38
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Жизнь невозможно повернуть назад (жаль), или Красное море, белый пароход - круиз на MSC Splendida
Наталья Key,
Особенно понравилось дополнение про +35... в тени!!!
А еще на 1-ом фото вдалеке видно кустик, который по национальной традиции использовали для "сходить в кустик(и)" сначала мальчики, а потом и девочки. не до церемоний
Особенно понравилось дополнение про +35... в тени!!!
А еще на 1-ом фото вдалеке видно кустик, который по национальной традиции использовали для "сходить в кустик(и)" сначала мальчики, а потом и девочки. не до церемоний
Последний раз редактировалось АннаПитерская 28 мар 2023, 23:18, всего редактировалось 2 раза.
- АннаПитерская
- Сообщения: 2378
- Зарегистрирован: 28 ноя 2016, 09:38
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Жизнь невозможно повернуть назад (жаль), или Красное море, белый пароход - круиз на MSC Splendida
Не, Марокко давно было, мы еще с Юлей даже не знакомы были!!!
Так то я девушка самодостаточная, для того что б влипнуть помощь не нужна!!!
Так то я девушка самодостаточная, для того что б влипнуть помощь не нужна!!!
Последний раз редактировалось АннаПитерская 25 мар 2023, 12:02, всего редактировалось 1 раз.