Узбекская сакура - Большое путешествие по Узбекистану в марте 2023
- ElenaMukhina
- Сообщения: 14324
- Зарегистрирован: 27 май 2016, 12:57
- Откуда: Москва
Re: Узбекская сакура - Большое путешествие по Узбекистану в марте 2023
Заглянули в медресе Барак-Хана, где в бывших кельях студентов разместились сувенирные лавки.
Вообще далее по всему Узбекистану многие старые медресе заняты торговцами. Это нам не очень понравилось. Историческое здание, а в нем базар-барахолка.
Вообще далее по всему Узбекистану многие старые медресе заняты торговцами. Это нам не очень понравилось. Историческое здание, а в нем базар-барахолка.
- ElenaMukhina
- Сообщения: 14324
- Зарегистрирован: 27 май 2016, 12:57
- Откуда: Москва
Re: Узбекская сакура - Большое путешествие по Узбекистану в марте 2023
Этой парандже 150 лет. Девочка рассказала, что паранджой называется не только то, что закрывает лицо , как мы думали, а весь костюм вместе с халатом. А то чёрное "забрало", это чачван - сетка из конского волоса. На халате сзади ленточки с кисточками. Если они завязаны, то женщина замужем, если нет, то свободна.
А эта девочка рассказала об искусстве художественной вышивки шёлком, которое в Узбекистане называется сюзане.
А здесь работает чеканщик по металлу
А эта девочка рассказала об искусстве художественной вышивки шёлком, которое в Узбекистане называется сюзане.
А здесь работает чеканщик по металлу
- ElenaMukhina
- Сообщения: 14324
- Зарегистрирован: 27 май 2016, 12:57
- Откуда: Москва
Re: Узбекская сакура - Большое путешествие по Узбекистану в марте 2023
Мы были удивлены, что в Ташкенте есть такая старина и красота. Всегда думали, что Ташкент - это только новый современный город.
Архитектура комплекса впечатлила, но это мы ещё не видели самаркандское зодчество.
Архитектура комплекса впечатлила, но это мы ещё не видели самаркандское зодчество.
- ElenaMukhina
- Сообщения: 14324
- Зарегистрирован: 27 май 2016, 12:57
- Откуда: Москва
Re: Узбекская сакура - Большое путешествие по Узбекистану в марте 2023
Рядом с ансамблем Хазрати Имам возводят гигантский Центр исламской цивилизации
Таким он будет уже в ближайшем будущем
Таким он будет уже в ближайшем будущем
Re: Узбекская сакура - Большое путешествие по Узбекистану в марте 2023
Забавно.ElenaMukhina писал(а): ➡ "Будешь плохо себя вести, вычеркну тебя из завещания на свою челюсть".
ElenaMukhina, читать Ваши рассказы о поездках очень интересно. С большим удовольствием попутешествую здесь с Вами.
Re: Узбекская сакура - Большое путешествие по Узбекистану в марте 2023
О, рад что Вы опять на форуме с отчетомElenaMukhina писал(а): ➡Решили лететь аж на 15 дней
Мы то вообще галопом за 5 дней )
Ага... И при этом угадать на навруз, когда везде толпы и нет билетов на поездElenaMukhina писал(а): ➡ а не как мы, быстрей-быстрей, куда бы улететь, пока акция
...
Costa Venezia 06/11/22-20/11/22 Восточ.Средиземноморье
MSC Splendida 01/01/23-08/01/23 Красное море
MSC Magnifica 01/05/23-07/05/23 Запад. Средиземноморье
MSC Fantasia 12/09/23-23/09/23 вокруг Европы
Туи МС-2 18/12/23-25/12/23 Персидский залив
Costa Venezia 06/11/22-20/11/22 Восточ.Средиземноморье
MSC Splendida 01/01/23-08/01/23 Красное море
MSC Magnifica 01/05/23-07/05/23 Запад. Средиземноморье
MSC Fantasia 12/09/23-23/09/23 вокруг Европы
Туи МС-2 18/12/23-25/12/23 Персидский залив
Re: Узбекская сакура - Большое путешествие по Узбекистану в марте 2023
Ах как вам идут узбекские наряды! Да еще на фоне цветущих деревьев! Давно хочу в Узбекистан, даже билеты посмотрела, 600-700 евро, однако. Через Стамбул. А у вас красота!
А в тарелочках с ложечками что? Сахар?ElenaMukhina писал(а): ➡ Отдельный столик с узбекскими сладостями и сухофруктами к чаю.
- ElenaMukhina
- Сообщения: 14324
- Зарегистрирован: 27 май 2016, 12:57
- Откуда: Москва
Re: Узбекская сакура - Большое путешествие по Узбекистану в марте 2023
Даже не знаю, мы не пробовали. Может, это молотая халва? Чтобы не жеватьAlisia писал(а): ➡А в тарелочках с ложечками что? Сахар?
Вот в центре стола - сахар нават, о котором писала выше. Кристаллизованный сахар с виноградным соком. Он здесь в индивидуальной упаковке на палочке, как леденец.
Слева от него белые конфетки - узбекская сладость парварда. Варят как карамель из сахара и лимонного сока, слегка обваливают в муке. Вкусные.
А рядом тоже вкусняшка - жаренный арахис, обсыпанный карамелью.
Чуть дальше справа - курага, чернослив и жёлтая халва, она как помадка. Тоже вкусная.
Слева внизу - фисташки и миндаль. Ещё узбеки любят орешки из абрикосовых косточек, на рынке продаются вместе с орехами. Но они не всегда как следует раскрыты и их неудобно вынимать, скорлупа толстая.
- ElenaMukhina
- Сообщения: 14324
- Зарегистрирован: 27 май 2016, 12:57
- Откуда: Москва
Re: Узбекская сакура - Большое путешествие по Узбекистану в марте 2023
Alexgl писал(а): ➡Мы то вообще галопом за 5 дней
Это у вас был пробный тур. Надо повторить в спокойном режимеAlexgl писал(а): ➡ на навруз, когда везде толпы и нет билетов на поезд
Саша, по возможности дополняй отчёт. Думаю, у вас с Надей тоже есть, что рассказать.
- ElenaMukhina
- Сообщения: 14324
- Зарегистрирован: 27 май 2016, 12:57
- Откуда: Москва
Re: Узбекская сакура - Большое путешествие по Узбекистану в марте 2023
Направляемся пешком к знаменитому ташкентскому рынку Чорсу.
По дороге любуемся цветущими деревьями
Пока шли, нас несколько раз чуть не сбили. Культура вождения в Ташкенте и вообще в Узбекистане - это жесть. Никто никого не пропускает. На пешеходов наплевать. На зебре никто не останавливается. Дорогу переходить страшно.
Позже в Самарканде чуть лучше было, останавливались, но немногие.
В Бухаре, говорят, самые культурные водители, но там у нас не было времени проверить, гуляли только в пешеходной зоне.
По дороге любуемся цветущими деревьями
Пока шли, нас несколько раз чуть не сбили. Культура вождения в Ташкенте и вообще в Узбекистане - это жесть. Никто никого не пропускает. На пешеходов наплевать. На зебре никто не останавливается. Дорогу переходить страшно.
Позже в Самарканде чуть лучше было, останавливались, но немногие.
В Бухаре, говорят, самые культурные водители, но там у нас не было времени проверить, гуляли только в пешеходной зоне.
- ElenaMukhina
- Сообщения: 14324
- Зарегистрирован: 27 май 2016, 12:57
- Откуда: Москва
Re: Узбекская сакура - Большое путешествие по Узбекистану в марте 2023
Рынку Чорсу уже более 1000 лет.
Находился он в самом центре старого Ташкента, который был одним из пунктов Великого Шелкового пути, проходившего из Китая в Европу.
"Чорсу" переводится, как "четыре воды"или "четыре потока", т.к. стоял на пересечении четырех главных улиц города.
Сейчас также здесь кипит торговля.
К Наврузу готовятся
Павильон с бирюзовым куполом построили в 80-х годах прошлого века
Сейчас в нем молочка и мясо. Запах сырого мяса сшибает с ног. Как вошли, так и вышли.
Мужички-грузчики с большими тележками поджидают оптовиков.
Видели, как в багажник загружали целую тележку мяса. Или для ресторана, или для свадьбы. У них свадьбы гуляют до 500 чел.
Находился он в самом центре старого Ташкента, который был одним из пунктов Великого Шелкового пути, проходившего из Китая в Европу.
"Чорсу" переводится, как "четыре воды"или "четыре потока", т.к. стоял на пересечении четырех главных улиц города.
Сейчас также здесь кипит торговля.
К Наврузу готовятся
Павильон с бирюзовым куполом построили в 80-х годах прошлого века
Сейчас в нем молочка и мясо. Запах сырого мяса сшибает с ног. Как вошли, так и вышли.
Мужички-грузчики с большими тележками поджидают оптовиков.
Видели, как в багажник загружали целую тележку мяса. Или для ресторана, или для свадьбы. У них свадьбы гуляют до 500 чел.
- ElenaMukhina
- Сообщения: 14324
- Зарегистрирован: 27 май 2016, 12:57
- Откуда: Москва
Re: Узбекская сакура - Большое путешествие по Узбекистану в марте 2023
У каждого типа продуктов - отдельный павильон.
Овощи/фрукты на улице под крышей.
Редька к салату "Ташкент"
Сок гранатовый очень вкусный, сладкий. 0.5л - 20000 сум, 0.25л - 10000 сум. Мужик торговался плохо. Дошло только до 35000 сум за две бутылки 0.5л.
В Самарканде потом на Сиабском базаре выторговали 4 бутылки по 0.5 за 50000 сум
Торговаться надо везде. Хотя не всегда много уступают, но хоть чуть-чуть, а собьют. Возможно, где-то и так цены очень низкие, но сам принцип восточной торговли обязывает
Овощи/фрукты на улице под крышей.
Редька к салату "Ташкент"
Сок гранатовый очень вкусный, сладкий. 0.5л - 20000 сум, 0.25л - 10000 сум. Мужик торговался плохо. Дошло только до 35000 сум за две бутылки 0.5л.
В Самарканде потом на Сиабском базаре выторговали 4 бутылки по 0.5 за 50000 сум
Торговаться надо везде. Хотя не всегда много уступают, но хоть чуть-чуть, а собьют. Возможно, где-то и так цены очень низкие, но сам принцип восточной торговли обязывает
- ElenaMukhina
- Сообщения: 14324
- Зарегистрирован: 27 май 2016, 12:57
- Откуда: Москва
- ElenaMukhina
- Сообщения: 14324
- Зарегистрирован: 27 май 2016, 12:57
- Откуда: Москва
- ElenaMukhina
- Сообщения: 14324
- Зарегистрирован: 27 май 2016, 12:57
- Откуда: Москва
- ElenaMukhina
- Сообщения: 14324
- Зарегистрирован: 27 май 2016, 12:57
- Откуда: Москва
Re: Узбекская сакура - Большое путешествие по Узбекистану в марте 2023
А здесь уже готовятся к Наврузу - празднику весны, мусульманскому Новому году, который проходит 21 марта. В этом году узбеки на Навруз гуляли 5 дней.
Традиционные блюда к празднику.
В кастрюле коричневое варево - сумаляк. Рядом травка - пророщенная пшеница, из которой варят сумаляк. Смешивают с мукой и проваривают почти сутки, постоянно помешивая. При этом танцуют и поют.
Мы попробовали. На вкус сладкий, хотя туда сахар не кладут. У пшеницы сам по себе сок сладкий.
В другой кастрюле - воздушная масса белого цвета. Продавец сказал: гоголь-моголь. На самом деле это называется нишалда, готовится из взбитых белков с добавлением сахара, корня солодки, лимонной кислоты и воды.
Ещё одно традиционное блюдо на Навруз - халиса. Мясо с пшеницей. Все вываривается до состояния пюре. Тоже варят почти сутки, постоянно мешая большой деревянной ложкой в огромном котле. Если сумаляк варят женщины, то халису только мужчины. Но мне в Самарканде сделали исключение. Я там варила халису
Традиционные блюда к празднику.
В кастрюле коричневое варево - сумаляк. Рядом травка - пророщенная пшеница, из которой варят сумаляк. Смешивают с мукой и проваривают почти сутки, постоянно помешивая. При этом танцуют и поют.
Мы попробовали. На вкус сладкий, хотя туда сахар не кладут. У пшеницы сам по себе сок сладкий.
В другой кастрюле - воздушная масса белого цвета. Продавец сказал: гоголь-моголь. На самом деле это называется нишалда, готовится из взбитых белков с добавлением сахара, корня солодки, лимонной кислоты и воды.
Ещё одно традиционное блюдо на Навруз - халиса. Мясо с пшеницей. Все вываривается до состояния пюре. Тоже варят почти сутки, постоянно мешая большой деревянной ложкой в огромном котле. Если сумаляк варят женщины, то халису только мужчины. Но мне в Самарканде сделали исключение. Я там варила халису
- ElenaMukhina
- Сообщения: 14324
- Зарегистрирован: 27 май 2016, 12:57
- Откуда: Москва
Re: Узбекская сакура - Большое путешествие по Узбекистану в марте 2023
Есть на Чорсу и вещевой рынок
- Пойдем себе чего-нибудь пошьем в ателье мод?
- Поедем уже обедать, модная ты наша...
- Пойдем себе чего-нибудь пошьем в ателье мод?
- Поедем уже обедать, модная ты наша...
- ElenaMukhina
- Сообщения: 14324
- Зарегистрирован: 27 май 2016, 12:57
- Откуда: Москва
Re: Узбекская сакура - Большое путешествие по Узбекистану в марте 2023
Отправились обедать в центр плова.
В Узбекистане обычно плов готовят и едят с утра, поэтому, как правило, к 13.00 он уже в местах общественного питания заканчивается. А время уже было третий час. Но в городах существуют несколько центров плова, где даже до 16.00 можно его поесть.
В Ташкенте прочитала, что рядом с телебашней есть такой центр плова. Называется Besh Qozon. В переводе "пять казанов". Хотели поехать туда, но местные подсказали, что не так давно открыли ещё один центр плова с таким же названием, там плов готовят лучше и от Чорсу на такси туда ехать ближе. Называется он Besh Qozon на Нуравшоне.
Вызвали Яндекс, поехали туда.
Современное здание. Первые два этажа занимает пловная Беш Козон, третий и террасу - кебабная Фатих.
Плов готовят в казанах на первом этаже.
Ингредиенты обжаривают отдельно.
В Узбекистане обычно плов готовят и едят с утра, поэтому, как правило, к 13.00 он уже в местах общественного питания заканчивается. А время уже было третий час. Но в городах существуют несколько центров плова, где даже до 16.00 можно его поесть.
В Ташкенте прочитала, что рядом с телебашней есть такой центр плова. Называется Besh Qozon. В переводе "пять казанов". Хотели поехать туда, но местные подсказали, что не так давно открыли ещё один центр плова с таким же названием, там плов готовят лучше и от Чорсу на такси туда ехать ближе. Называется он Besh Qozon на Нуравшоне.
Вызвали Яндекс, поехали туда.
Современное здание. Первые два этажа занимает пловная Беш Козон, третий и террасу - кебабная Фатих.
Плов готовят в казанах на первом этаже.
Ингредиенты обжаривают отдельно.
- ElenaMukhina
- Сообщения: 14324
- Зарегистрирован: 27 май 2016, 12:57
- Откуда: Москва
Re: Узбекская сакура - Большое путешествие по Узбекистану в марте 2023
Залы как на первом, так и на втором этаже. Есть лифт. На втором было свободней, сели там.
В меню три вида плова. Можно заказать как большую порцию, так и 0.7 от порции. Плюсом можно добавить комплект из перепелиных яиц, куска колбасы из конины казы, долмы.
В меню три вида плова. Можно заказать как большую порцию, так и 0.7 от порции. Плюсом можно добавить комплект из перепелиных яиц, куска колбасы из конины казы, долмы.
- ElenaMukhina
- Сообщения: 14324
- Зарегистрирован: 27 май 2016, 12:57
- Откуда: Москва
Re: Узбекская сакура - Большое путешествие по Узбекистану в марте 2023
Заказали на троих одну полную порцию Свадебного плова (по-узбекски Туй ош) с комплектом и одну полную порцию Чайханского плова (Чойхона ош), тоже с комплектом. Плов по-узбекски - ош.
Я уже не помню, где какой на фото, но оба были жирные.
Я уже не помню, где какой на фото, но оба были жирные.