Узбекская сакура - Большое путешествие по Узбекистану в марте 2023
- ElenaMukhina
- Сообщения: 14324
- Зарегистрирован: 27 май 2016, 12:57
- Откуда: Москва
Re: Узбекская сакура - Большое путешествие по Узбекистану в марте 2023
Ещё одно здание на площади - купол рядом с минаретом. Это небольшое медресе последнего эмира Бухары - Алимхана, который в 1920 году был вынужден бежать из-за вторжения большевиков. Медресе было построено в начале прошлого века на месте старых бань.
В советское время там находилась детская библиотека имени Павлика Морозова.
В этом здании и по сей день - библиотека.
В советское время там находилась детская библиотека имени Павлика Морозова.
В этом здании и по сей день - библиотека.
- ElenaMukhina
- Сообщения: 14324
- Зарегистрирован: 27 май 2016, 12:57
- Откуда: Москва
Re: Узбекская сакура - Большое путешествие по Узбекистану в марте 2023
Вдоль шоссе дошли до крепости Арк. Эта цитадель была известна ещё с 4 века до н.э.
По легенде крепость основал персидский принц Сиявуш. Он хотел жениться на дочери царя Афрасиаба, но тот поставил условие - построить дворец, который поместился бы на бычьей шкуре. Сиявуш разрезал шкуру на множество тонких полосок и на опоясанной ими территории возвел Арк.
По легенде крепость основал персидский принц Сиявуш. Он хотел жениться на дочери царя Афрасиаба, но тот поставил условие - построить дворец, который поместился бы на бычьей шкуре. Сиявуш разрезал шкуру на множество тонких полосок и на опоясанной ими территории возвел Арк.
- ElenaMukhina
- Сообщения: 14324
- Зарегистрирован: 27 май 2016, 12:57
- Откуда: Москва
Re: Узбекская сакура - Большое путешествие по Узбекистану в марте 2023
Внутри крепостных стен с 25 полубашнями находился целый город с дворцами и множеством других построек. В свое время здесь жили и творили такие известные люди, как Авиценна, Рудаки, Омар Хайям.
К началу 20 века на территории Арка проживало около 2 тыс. человек.
В сентябре 1920 в результате бомбежек было уничтожено более 2/3 внутренней застройки, треть жителей были убиты, последний эмир Бухары Сайид Алимхан с частью двора бежал в Афганистан.
К началу 20 века на территории Арка проживало около 2 тыс. человек.
В сентябре 1920 в результате бомбежек было уничтожено более 2/3 внутренней застройки, треть жителей были убиты, последний эмир Бухары Сайид Алимхан с частью двора бежал в Афганистан.
Последний раз редактировалось ElenaMukhina 29 апр 2023, 08:11, всего редактировалось 1 раз.
- ElenaMukhina
- Сообщения: 14324
- Зарегистрирован: 27 май 2016, 12:57
- Откуда: Москва
Re: Узбекская сакура - Большое путешествие по Узбекистану в марте 2023
В 1997 году провели реставрацию, восстановили внешние стены. С круглыми полубашнями смотрятся эффектно.
На фото ниже видно, что часть стены осталась невосстановоенной. Можно представить, как это выглядело до реставрации.
На фото ниже видно, что часть стены осталась невосстановоенной. Можно представить, как это выглядело до реставрации.
- ElenaMukhina
- Сообщения: 14324
- Зарегистрирован: 27 май 2016, 12:57
- Откуда: Москва
- ElenaMukhina
- Сообщения: 14324
- Зарегистрирован: 27 май 2016, 12:57
- Откуда: Москва
Re: Узбекская сакура - Большое путешествие по Узбекистану в марте 2023
Рядом с Арком - водонапорная башня, которая была построена по проекту Владимира Шухова. Оказывается, Шуховская башня есть не только в Москве.
В 1920 бомбежками была уничтожена вся древняя система арыков, снабжавшая город водой. В 1926 возвели эту 44-метровую водонапорную башню, которая по назначению использовалась до 1975 года, пока ее не повредил пожар. В 90-е там был ночной клуб, который закрыли после того, как кто-то решил полетать. Какое-то время башня была не у дел, пока несколько лет назад ее не выкупили французские предприниматели, построили лифт и наверху открыли смотровую площадку с кафе.
В 1920 бомбежками была уничтожена вся древняя система арыков, снабжавшая город водой. В 1926 возвели эту 44-метровую водонапорную башню, которая по назначению использовалась до 1975 года, пока ее не повредил пожар. В 90-е там был ночной клуб, который закрыли после того, как кто-то решил полетать. Какое-то время башня была не у дел, пока несколько лет назад ее не выкупили французские предприниматели, построили лифт и наверху открыли смотровую площадку с кафе.
- ElenaMukhina
- Сообщения: 14324
- Зарегистрирован: 27 май 2016, 12:57
- Откуда: Москва
Re: Узбекская сакура - Большое путешествие по Узбекистану в марте 2023
Юра сказал, что смысла нет туда подниматься, виды не очень. Но я жалею, что мы туда не пошли. Ещё жалею, что не дошли немного до мечети Боло-Хауз и мавзолея Саманидов, это недалеко от Арка.
Но мы реально устали, и даже не было сил дойти пешком до отеля, а идти минут 20-30.
Договорились за 20000 сум доехать на рикше
Но мы реально устали, и даже не было сил дойти пешком до отеля, а идти минут 20-30.
Договорились за 20000 сум доехать на рикше
- ElenaMukhina
- Сообщения: 14324
- Зарегистрирован: 27 май 2016, 12:57
- Откуда: Москва
- ElenaMukhina
- Сообщения: 14324
- Зарегистрирован: 27 май 2016, 12:57
- Откуда: Москва
- ElenaMukhina
- Сообщения: 14324
- Зарегистрирован: 27 май 2016, 12:57
- Откуда: Москва
Re: Узбекская сакура - Большое путешествие по Узбекистану в марте 2023
Отдохнули в отеле минут 20 и пошли смотреть ещё одну достопримечательность, которую не могли пропустить в Бухаре. Это одна из ее главных визитных карточек - минарет Чор Минор (в переводе - "четыре минарета").
Он находится восточнее от центра, от нашего отеля по карте - 750 метров.
Шли по старым улочкам
И вот они - четыре голубых купола, и на одном из них - гнездо аистов
Он находится восточнее от центра, от нашего отеля по карте - 750 метров.
Шли по старым улочкам
И вот они - четыре голубых купола, и на одном из них - гнездо аистов
- ElenaMukhina
- Сообщения: 14324
- Зарегистрирован: 27 май 2016, 12:57
- Откуда: Москва
Re: Узбекская сакура - Большое путешествие по Узбекистану в марте 2023
Здесь когда-то было большое медресе начала 19 века, которое являлось одним из суфийских центров Бухары. На сегодняшний день от медресе остались только эти четыре минарета, которые минаретами не являлись, а несли лишь декоративную функцию. Если приглядеться, у каждого минарета свой уникальный узор.
Мы были здесь после 17.00. Когда подошли к минаретам, оттуда выходили люди, но пока рассматривали Чор Минор внешне и фотографировали, на двери уже успели повесить замок
Мы были здесь после 17.00. Когда подошли к минаретам, оттуда выходили люди, но пока рассматривали Чор Минор внешне и фотографировали, на двери уже успели повесить замок
- ElenaMukhina
- Сообщения: 14324
- Зарегистрирован: 27 май 2016, 12:57
- Откуда: Москва
Re: Узбекская сакура - Большое путешествие по Узбекистану в марте 2023
Вернулись в медресе Надир-Диван-беги, где с утра забронировали столик на шоу.
Как я выше писала, шоу можно было заказать как с комплексным ужином (180 тыс.сум), так и без него, только с чаем (70 тыс.сум). На троих мы заказали один ужин, заранее предвкушая, что в таких туристических заведениях ничем хорошим не накормят, зачем переплачивать?
Пришлось построить официантов, которые отказывались нам дать ещё два прибора. Нигде такого хамского отношения больше не встречали. У вас только один ужин, значит должны быть только одни приборы. Приборов жалко? Давай заплачу отдельно за приборы, в чем проблема? Только когда топнула обеими ногами перед главным менеджером, принесли.
На столе уже стояли салат ачичук, винегрет, тарелка фруктов, конфетки к чаю и бутылка воды.
Как я выше писала, шоу можно было заказать как с комплексным ужином (180 тыс.сум), так и без него, только с чаем (70 тыс.сум). На троих мы заказали один ужин, заранее предвкушая, что в таких туристических заведениях ничем хорошим не накормят, зачем переплачивать?
Пришлось построить официантов, которые отказывались нам дать ещё два прибора. Нигде такого хамского отношения больше не встречали. У вас только один ужин, значит должны быть только одни приборы. Приборов жалко? Давай заплачу отдельно за приборы, в чем проблема? Только когда топнула обеими ногами перед главным менеджером, принесли.
На столе уже стояли салат ачичук, винегрет, тарелка фруктов, конфетки к чаю и бутылка воды.
- ElenaMukhina
- Сообщения: 14324
- Зарегистрирован: 27 май 2016, 12:57
- Откуда: Москва
Re: Узбекская сакура - Большое путешествие по Узбекистану в марте 2023
Чуть позже принесли одну самсу и чай, потом горячее.
Десертом умилились. Кусочек магазинного рулета. Тем не менее, всего этого на троих нам хватило
Отдельного меню у них не было. На словах сказали, что из вина есть только мерло Багизаган, которое мы пили накануне в ресторане Ляби-Хауз. Вчера стоило 120000 за бутылку. Сегодня в этом заведении бутылку купить было нельзя, только по бокалам. 30000 сум за бокал. Вино можно пить, когда подышит, на мерло похоже, только оно скорее полусухое, чем сухое.
Десертом умилились. Кусочек магазинного рулета. Тем не менее, всего этого на троих нам хватило
Отдельного меню у них не было. На словах сказали, что из вина есть только мерло Багизаган, которое мы пили накануне в ресторане Ляби-Хауз. Вчера стоило 120000 за бутылку. Сегодня в этом заведении бутылку купить было нельзя, только по бокалам. 30000 сум за бокал. Вино можно пить, когда подышит, на мерло похоже, только оно скорее полусухое, чем сухое.
- ElenaMukhina
- Сообщения: 14324
- Зарегистрирован: 27 май 2016, 12:57
- Откуда: Москва
Re: Узбекская сакура - Большое путешествие по Узбекистану в марте 2023
Шоу понравилось. Под живую музыку девочки, меняя костюмы, показывали танцы народов Средней Азии. Увидели танцы Ферганы, Хорезма, Бухары, Андижана, Ирана и Таджикистана.
- ElenaMukhina
- Сообщения: 14324
- Зарегистрирован: 27 май 2016, 12:57
- Откуда: Москва
- ElenaMukhina
- Сообщения: 14324
- Зарегистрирован: 27 май 2016, 12:57
- Откуда: Москва
Re: Узбекская сакура - Большое путешествие по Узбекистану в марте 2023
В перерывах между выступлениями Бахарский театр моды устроил дефиле коллекций одежды местных дизайнеров из национальных тканей: хан-атлас, адрас, хлопок.
- ElenaMukhina
- Сообщения: 14324
- Зарегистрирован: 27 май 2016, 12:57
- Откуда: Москва
- ElenaMukhina
- Сообщения: 14324
- Зарегистрирован: 27 май 2016, 12:57
- Откуда: Москва
Re: Узбекская сакура - Большое путешествие по Узбекистану в марте 2023
После концерта предлагалось приобрести понравившиеся модели в магазине, находящемся на территории двора медресе.
К сожалению, к концу представления полил дождь и все быстро свернули.
Мне во время показа мод понравилось одно лёгкое пальтишко и похожий короткий пиджак. Забежала в магазин узнать, почем. Пальто - 2400000 сум (210$), пиджак - 1400000.
Ниже фото пальтишка. Фото не очень, смазано. Цена нормальная, качество хорошее, вещь дизайнерская (хотя подобного полно и на рынках висит). Думаю, можно даже было поторговаться, как обычно. Но не решилась купить
К сожалению, к концу представления полил дождь и все быстро свернули.
Мне во время показа мод понравилось одно лёгкое пальтишко и похожий короткий пиджак. Забежала в магазин узнать, почем. Пальто - 2400000 сум (210$), пиджак - 1400000.
Ниже фото пальтишка. Фото не очень, смазано. Цена нормальная, качество хорошее, вещь дизайнерская (хотя подобного полно и на рынках висит). Думаю, можно даже было поторговаться, как обычно. Но не решилась купить
- ElenaMukhina
- Сообщения: 14324
- Зарегистрирован: 27 май 2016, 12:57
- Откуда: Москва
Re: Узбекская сакура - Большое путешествие по Узбекистану в марте 2023
Хотели пройтись к минарету Калян, посмотреть его в подсветке, но дождь зарядил, а мы даже без зонтов. Отправились в отель собирать чемоданы.
Поезд в Хиву у нас в 4.22, а у Наташи - в Ташкент около часа ночи. Надо хоть немного поспать.
Очень жаль, что на Бухару был всего один полный день. Много чего осталось недосмотрено. Во всем виновато расписание поездов.
Единственный поезд в Хиву, в котором есть вагон СВ (а купе было брать страшно), ходит не каждый день. Планировали два дня на Бухару и два - на Хиву, но из-за того, что ни завтра, ни послезавтра поезда нет, пришлось оставить день на Бухару и целых три дня на Хиву.
На автомобиле по не лучшим дорогам 7 часов езды - тоже не вариант.
Железнодорожный вокзал находится не в самой Бухаре, а в 13 км от нее, в городке Каган. На такси ехать минут 25 и 25000 сум (Яндекс-такси).
Поскольку проезд в старый город закрыт, такси ждало нас рядом с Ляби-Хаузом, пройти меньше 100 метров, но с чемоданами в ночи не очень удобно.
К входу на вокзал, как и в Ташкенте, машины не пускают, от парковки надо идти пешком до КПП, где проверяют паспорта и билеты.
Поезд в Хиву у нас в 4.22, а у Наташи - в Ташкент около часа ночи. Надо хоть немного поспать.
Очень жаль, что на Бухару был всего один полный день. Много чего осталось недосмотрено. Во всем виновато расписание поездов.
Единственный поезд в Хиву, в котором есть вагон СВ (а купе было брать страшно), ходит не каждый день. Планировали два дня на Бухару и два - на Хиву, но из-за того, что ни завтра, ни послезавтра поезда нет, пришлось оставить день на Бухару и целых три дня на Хиву.
На автомобиле по не лучшим дорогам 7 часов езды - тоже не вариант.
Железнодорожный вокзал находится не в самой Бухаре, а в 13 км от нее, в городке Каган. На такси ехать минут 25 и 25000 сум (Яндекс-такси).
Поскольку проезд в старый город закрыт, такси ждало нас рядом с Ляби-Хаузом, пройти меньше 100 метров, но с чемоданами в ночи не очень удобно.
К входу на вокзал, как и в Ташкенте, машины не пускают, от парковки надо идти пешком до КПП, где проверяют паспорта и билеты.
- ElenaMukhina
- Сообщения: 14324
- Зарегистрирован: 27 май 2016, 12:57
- Откуда: Москва
Re: Узбекская сакура - Большое путешествие по Узбекистану в марте 2023
В зале вокзала на стойке регистрации шлепнули печати на распечатки билетов, через рельсы прошли к своей второй платформе, где уже стоял наш поезд в Хиву. Нашли свой вагон, так называемый, люкс.
Проводник помог затащить наши чемоданы по высокой лестнице, сами мы бы точно не справились.
А это СВ, то есть купе люкс. Покрывала страшные, зато с рюшечками.
Поезд старый, вонючий, в тамбурах курят, весь дым идёт в вагон, про туалеты вообще молчу. Но мы хоть одни в купе.
И даже телевизор под потолком есть. Только кто его смотрит?
Проводник помог затащить наши чемоданы по высокой лестнице, сами мы бы точно не справились.
А это СВ, то есть купе люкс. Покрывала страшные, зато с рюшечками.
Поезд старый, вонючий, в тамбурах курят, весь дым идёт в вагон, про туалеты вообще молчу. Но мы хоть одни в купе.
И даже телевизор под потолком есть. Только кто его смотрит?