Мы ли Филиппинами не плыли в Бостон (путешествие на Филиппины через Пекин и Гонконг)

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
Ответить
queen_V
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Re: Мы ли Филиппинами не плыли в Бостон (путешествие на Филиппины через Пекин и Гонконг)

Сообщение queen_V »

Изображение

Изображение
Новые рецепты теперь здесь queen_V - круизы, рецепты и все-все-все На этой же странице ссылка на каталог моих рецептов и мой ютуб канал (кому не трудно - подписывайтесь).

I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)
queen_V

Re: Мы ли Филиппинами не плыли в Бостон (путешествие на Филиппины через Пекин и Гонконг)

Сообщение queen_V »

Причем, разных видов. И плоды на них разные, в разных стадиях созревания. Цветочки тоже имеются, как и на бананах.

Изображение

Изображение

Изображение
Новые рецепты теперь здесь queen_V - круизы, рецепты и все-все-все На этой же странице ссылка на каталог моих рецептов и мой ютуб канал (кому не трудно - подписывайтесь).

queen_V

Сообщение queen_V »

При всем буйстве тропической растительности выбор фруктов, которые можно купить на Panagsama Beach очень небольшой. Вот, собственно, единственная обнаруженная мной точка продаж. 

Изображение

Еще периодически встречаются продающие фрукты с рук (обычно манго или ананасы), но дороже. Еще можно купить фрукты в ресторанах, но, соответственно, еще дороже.

Всемирный разум советует ездить за фруктами на рынок в Моалбоал. Мы проезжали мимо, когда к акулам ездили. Выбор, действительно, побольше. Цен не знаю, мы на рынке ничего не покупали.

Изображение

queen_V

Сообщение queen_V »

Если уж зашла речь о еде, было бы не правильно рассказать о том где мы ели. Утром у нас был включенный завтрак в отеле Marcosas Cottages Resort. http://veterperementur.ru/marcosas-cottages-resort/

От завтрака я не в восторге, но, по моему впечатлению, это вообще слабое звено на Филиппинах. С обедами и ужинами было все гораздо лучше. Неудачным был только первый опыт в день приезда. Обслуживали долго, мы ждали почти час при этом еда не впечатлила. Сложилось впечатление, что про нас вообще забыли. К сожалению, названия ресторана я не записала. Про другие рестораны постепенно буду рассказывать с названиями и фото. Поскольку последовательность посещений в памяти не сохранилась, рассказывать буду просто в произвольном порядке.

Начну с ресторана Mayas Native Garden restaurant. http://veterperementur.ru/mayas-native- ... estaurant/

Изображение

Еда мне понравилась. Минус только в том, что не все заявленные в меню блюда есть по факту и факт этот может выясниться уже после похода официанта на кухню.

queen_V

Сообщение queen_V »

Ну вот поели, теперь можно... нет, не поспать! Мы ж с тобой, мой любезный друг, не какие-нибудь лягушки из мультфильма про Дюймовочку. А значит, изучим возможности для активного времяпровождения, которое предоставляет нам Panagsama Beach.

Для этого обратим внимание на разные наглядную агитацию. Вот карта интересных мест в окрестностях на суше.

Изображение

Недалеко от Panagsama Beach есть парк развлечений. Мы там не были и отзывов мне найти не удалось, так что про него ничего, кроме того, что он, судя по указателю, есть сказать не могу.

Изображение

queen_V

Сообщение queen_V »

А это карта интересных мест на море. Плюс можно изучить доску почета морских обитателей, наиболее отличившихся на ниве развлечения туристов.

Изображение

Но, конечно, первое место с большим отрывом занимают китовые акулы.

Изображение

Увы, это фото не той акулы, которую я сама видела, а снимок с монитора туристической фирмы. Завлекательные ролики крутят нонстоп. У нас был не настолько солнечный день, так что освещение под водой было не слишком хорошим, соответственно и изображения получились не яркими. Жаль, очень жаль!

Туристические фирмы предлагают услуги доставки к месту, где можно поплавать с китовыми акулами. Сколько стоит не знаю, потому что планировала добираться до места самостоятельно. С тобой, мой любезный друг, я конечно поделюсь информацией, как это сделать.

Zeppelin

Сообщение Zeppelin »

queen_V писал(а):надо все-таки инструкцию изучить
Для не тренированных людей это непростое дело =)
Поэтому совет - если наберетесь решимости, то просто ее бегло прочтите, чтоб иметь представление о возможностях камеры, а попробуйте лишь запомнить для начала, какие у нее есть режимы вообще.
Потом поэкспериментируйте с самым интересным на ваш взгляд. На следующей неделе выберите другой и попробуйте его в деле, переходя на «автомат» для сравнения. И убедитесь, включает ли автомат режим, соответствующий реальной сцене, или ошибается.
Тогда вы научитесь контролировать работу автоматики и вручную переходить на нужный режим, когда она ошибается.
queen_V

Сообщение queen_V »

Zeppelin писал(а):Для не тренированных людей это непростое дело =)
Это точно! :D Нужна предварительная моральная подготовка. Я, кстати, лайтбокс заказала, там лампа встроенная. Как получу - буду проводить ходовые испытания по фотографированию еда. Жаль, что китовую акулу в такой бокс не засунешь. :D

queen_V

Сообщение queen_V »

Мой любезный друг, не желаешь прогуляться по окрестностям? Не бойся, мы не заблудимся. Карта у меня с собой.

Изображение

queen_V

Сообщение queen_V »

Вот такое интенсивное движение на главной улице.

Изображение

queen_V

Сообщение queen_V »

Гулять мы будем не просто так. Ты, конечно, не забыл, мой памятливый читатель, что привело меня на Филиппины? Правильно помнишь - китовые акулы.

Oslob Whale Shark Watching

Китовые акулы - это самые большие акулы в мире, их длина может достигать 18 метров. Но чаще длина взрослой акулы немного меньше - 10-12 метров. Акулы питаются планктоном, значительную часть времени проводят медленно плавая у поверхности воды нам, любителям снорклинга, на радость. Скорость обычно не превышает 5 км/ч.

Сколько стоит поплавать с китовыми акулами в Ослобе (Oslob)

Посмотреть за кормлением акул с лодки - 600 песо. Вариант хоть и самый дешевый, но, на мой взгляд, не интересный.

Поплавать с акулами - 1000 песо. С лодки можно прыгнуть в воду и плавать с маской и трубкой. По условиям нужно обязательно надевать спасательный жилет. По факту некоторые были без жилетов, но я не рекомендую этого делать. Чтобы плавать в этой мешанине из лодок, акул и людей без житела надо быть не просто хорошим пловцом, а очень хорошим пловцом. Лучше не рисковать. Фридайвинг с китовыми акулами оплачивается по этой же цене.

Дайвинг - 1500 песо. Акулы практически все время находятся у поверхности, так что, на мой взгляд, вариант тоже не слишком интересный.

Дети до 6 лет - бесплатно. Это цены для иностранцев, для филиппинцев они существенно ниже. Лично я советую брать вариант №2. Мы в итоге брали именно его. Время плаванья с акулами - 30 минут. Хотя, на мой вкус, это и маловато, но акул за это время вы увидите гарантировано.

Что еще нужно знать, если вы соберетесь поплавать с китовыми акулами в Ослобе

В Ослобе есть несколько точек, где можно купить билет. Цена фиксированная и везде одинаковая. Но в некоторых точках берут дополнительную плату за возможность пользоваться душем, туалетом, парковкой и за камеры хранения вещей. Если вы приедете на такси, то в такое место вас и привезут, хотя есть точки где все это предоставляется бесплатно. Я об этом знала, но по факту мы все-таки заплатили по 100 песо с человека. Почему расскажу, когда буду описывать нашу поездку в Ослоб.

Перед тем, как вас посадят в лодку, нужно прослушать лекцию о соблюдении определенных правил поведения. За исполнением правил будут бдительно следить.

Правила поведения во время плаванья с китовыми акулами

Нельзя включать вспышку на фотоаппаратах,
нельзя пользоваться солнцезащитными кремами,
нельзя приближаться к акулам большее, чем на 4 метра (это соблюдать невозможно, да никто точно расстояние все равно не замерит, так что просто по возможности не подплывать слишком близко).
И, главное, нельзя дотрагиваться до акул. За это штраф 2000 песо и, говорят, могут даже посадить в тюрьму.
Брифинг проводят на английском. Если вы английского не понимаете - не страшно. Всем еще раздают почитать специальную памятку, предварительно спросив, на каком языке она нужна. На русском языке такие памятки тоже есть. После брифинга их нужно сдать.

Поскольку я хотела поплавать с акулами как можно быстрее, нам сегодня предстояло решить, как мы будем завтра добираться до места, где с ними можно поплавать.

Нам нужно было добираться с Panagsama Beach, а ты, мой любезный читатель, возможно захочешь добраться из другого населенного пункта. Потому озвучу все известные мне варианты.

queen_V

Сообщение queen_V »

Как добраться до Ослоба (Oslob),  чтобы поплавать с китовыми акулами

Кормят акул в деревне Тан-аван (Tan-awan) в 10 км к югу от Ослоба (Oslob). Кормление вызывает недовольство в среде экологов, которые считают, что это сказывается на естественном поведении акул и они отвыкают добывать себе корм самостоятельно. Потому было принято решение кормить акул только утром с 6 до 12 часов, все остальное время акулы питаются самостоятельно. Соответственно, поплавать с акулами можно только до 12 часов.

Добраться можно как на такси, так и на общественном транспорте. Знают это место и водители, и кондукторы, так что главное запомнить волшебное слово “Whale sharks” и вас доставят по назначению.

Как добраться до Ослоба (Oslob) из Себу (Cebu)

С южного автобусного терминала (South Bus Terminal) идет автобус через Ослоб (Oslob). Время в пути около трех часов, расстояние около 100 км. Автобусы ходят каждые полчаса, первый отправляется в 4 утра. Нужно проехать дальше Ослоба до деревни (Tan-awan). Уточняйте у кондуктора где лучше выйти.

Как добраться до Ослоба (Oslob) из Моалбола (Moalboal)

Нужно сесть в автобус, который идет  в Бато (Bato), выйти на конечной (ехать около 60 км). Потом либо пересесть на другой автобус, который идет в Себу через Ослоб. Либо доехать оставшиеся 15 км на трицикле или мотобайке. Информация об общей продолжительности такой поездки различается по разным источникам. Одни пишут, что это занимает 2 часа, другие - 4 часа.

Так же можно добраться на такси. Я читала, что стоимость около 3000 песо туда-обратно, нам же предлагали доехать на такси за 2000 песо в один конец. Соответственно, туда-обратно это уже 4000 песо за машину. Читала так же, что стоимость минивена на 10 человек — 5000 песо ( В одну сторону? Туда-обратно? Не знаю, это не уточнялось). Данную информацию не проверяла, нам на троих минивен был не нужен.

Еще один не попадавшийся мне раньше вариант - доехать до акул на трицикле. Им, в результате мы и воспользовались. Продолжительность в пути в одну сторону 2 часа, стоимость 2000 песо туда-обратно с заездом на водопады Кавасан на обратном пути. Если комфортабельность поездки для вас не главное, смело могу рекомендовать этот вариант как достаточно быстрый и относительно недорогой. Наверно, можно было сторговаться и дешевле, если бы мы этот вариант оговаривали накануне. Но идея пришла спонтанно, когда мы уже ехали на трицикле в Моалбоал к автобусной остановке. Так что просто согласились на предложенную цену.

Как добраться до Ослоба (Oslob) с острова Бохол Bohol

1. На пароме из города Тагбиларан (Tagbilaran) или города Тубигон (Tubigon) на Бохоле в Мактан-Себу Терминал (Cebu-Mactan Ferry Terminal). Паром (fast ferry) идет от 1 до 3 часов в зависимости от маршрута и типа катера. Потом на автобусе на юг через Ослоб. Больше всего паромов ходит из Тагбиларана в Мактан-Себу. Я лично сомневаюсь в целесообразности такого варианта, потому что можно просто не успеть в первой половине дня добраться в Ослоб. И тогда все равно придется ночевать где-то поблизости, чтобы плавать с акулами на следующий день.

2. С пляжа Алона (Alona Beach) острова Панглао (Panglao) можно купить проезд до Ослоба на лодке. Лодки прямо в Tan-awan и возвращают обратно в тот же день. Стоимость такой поездки примерно 1000-1500 песо. Поездка на лодке займет 2.5-4 часа в зависимости от типа лодки и погодных условий. Заказать такой вариант можно в дайв-центрах на пляже Алона.

Лучшее время для того, чтобы поплавать с китовыми акулами с 8 до 9 часов. Так что жить лучше всего не слишком далеко и выезжать утром как можно раньше.

В принципе, остановиться на ночь можно и в Ослобе, там есть отели. И я даже рассматривала такой вариант. Но решила все-таки не таскаться с вещами туда-обратно из Моалбоала. И по отзывам, наиболее оптимальным местом для остановки, если планируется поездка в Осбоб, является все-таки Моалбоал.

queen_V

Сообщение queen_V »

Мы прошлись по улице, приценились к разным вариантам. Но я еще дома решила ехать на автобусе, после изучения конъюнктуры рынка на месте, это решение не изменила. Но до остановки автобуса, который ходит, как ты помнишь, мой любезный друг, из Моалбоала, нужно было еще добраться.

Днем проблем никаких нет - трициклы стоят в больших количествах и их хозяева предлагают свои услуги всем желающим и нежелающим. Мой шок после первого свидания с трициклом прошел. Тем более, что после детального изучения транспортного парка, мы поняли, что трициклы бывают и не такие обшарпанные, как нам достался в первый вечер.

Но выезжать я планировала в 6 утра. Будут ли в это время неспящие водители я не знала. Потому мы выбрали трицикл посимпатичнее и с трициклистом договорились заранее. Он пообещал в 6 часов ждать нас у входа в наш отель.

После этого мы, с чувством выполненного долга отправились ужинать в The Pleasure Principle Resto-Bar http://veterperementur.ru/the-pleasure- ... resto-bar/

Место не самое дешевое, но нам там понравилось. Так что заходили сюда несколько раз.

Изображение

Изображение

Изображение

queen_V

Сообщение queen_V »

После ужина отправились обратно в отель. Территория - вот что понравилось мне в этом отеле больше всего. Люблю, когда бунгало расположены в саду.

Изображение

Вечером к нам на веранду приходили гости.

Изображение

queen_V

Сообщение queen_V »

Одного геккончика поймали и зафотографировали со всех сторон. Потом отпустили, конечно. Во время съемок ни один геккон не пострадал.

Изображение

Изображение

queen_V

Сообщение queen_V »

В шесть утра карета была подана. Водитель нас не подвел.

Изображение

На всякий случай нас поджидал еще водитель автомобиля, вероятно узнавший от нашего трициклиста, куда мы собрались. Именно он предложил свои услуги за 2000 песо в один конец. Я ему сказала, что наши люди в булочную на такси не ездят, но если бы 2000 песо стоила дорога в два конца, то мы бы еще подумали. После чего мы гордо уселись в трицикл.

Когда мы уже отъехали от отеля, наш трициклист сделал ход конем - предложил доставить нас до места за те же 2000 песо, только уже туда-обратно. Идея показалась мне заманчивой. Ведь не надо ждать автобус. Не надо пересаживаться. Не надо ждать следующий автобус. Короче, таможня в моем лице дала добро, но при условии, если он на обратном пути довезет нас до водопадов Кавасан и там подождет. На том и порешили.

Два часа трястись на такой тарантайке это, конечно, на любителя. Но этот трицикл был гораздо более удобной конструкции, чем наш первый опытный экземпляр. Так что особого дискомфорта лично я не ощутила. Поехала бы я еще раз к акулам на трицикле? Да запросто. Надо только хорошо выбирать трицикл.

На автобусе ехать, конечно, комфортнее. Но не знаю, возможно ли доехать за два часа на автобусах с пересадками. Автобус идет скорее всего с большей скоростью. Но ведь он еще делает остановки. Плюс его надо подождать. А так мы приехали как раз в лучшее время в начале девятого.

Наш водитель поинтересовался, заказывали ли мы тур с акулами заранее. Поскольку мы не заказывали, то повез нас к точке продажи билетов на свое усмотрение. И конечно, там за душ и шкафчики надо было платить.

Но я-то ученая! Я знаю, что есть места, где дополнительную плату не берут. Я оставила своих спутников там, куда мы приехали, а сама двинулась вдоль улочки с опросом. Но все ближайшие точки тоже хотели денег за постой. Тогда я решила уже плюнуть на тристо лишних песо на троих. Время-то идет. И вернулась на исходные позиции. Наш водитель уже нервничал, куда я пропала и был счастлив, когда я появилась.

Нам выписали билеты, выдали ключ от шкафчика, куда мы сложили вещи, погрузили на автомобильчик и повезли на встречу с прекрасным, а именно с акулами.

Изображение

queen_V

Сообщение queen_V »

Ехали мы метров двести. Очереди не было, так что нас сразу провели к месту брифинга (там как раз заканчивалась лекция для группы, идущей перед нами). Буквально через пять минут мы уже расселись на стульях, готовые внимать.

Изображение

Изображение

queen_V

Сообщение queen_V »

Изображение

Изображение

queen_V

Сообщение queen_V »

Рассказывают правила на английском, но отпечатанные инструкции есть на разных языках. Вот инструкция на русском языке.

Изображение

По факту, акулы проплывают на расстоянии значительно ближе 4-5 метров. В воде трудно оценивать расстояния, но мне показалось, что до акулы было не более 1,5 метров, а периодически еще меньше.

queen_V

Сообщение queen_V »

После лекции нам раздали спасательные жилеты и погрузили в лодку. Лодки довольно узкие, на дне плещется вода. Заход в лодку по воде. Так что не берите с собой ничего лишнего, все вещи оставляйте в шкафчиках.

Изображение

Вот он, долгожданный момент! Мы плывем на встречу с акулами!

Ответить