Третье пришествие в Египет и знакомство с Саудовской Аравией - круиз на MSC Splendida в марте 2023
Re: Третье пришествие в Египет и знакомство с Саудовской Аравией - круиз на MSC Splendida в марте 2023
Lampa, Света, весьма и весьма впечатляет. И не только величие храма и колоннады, но и твоё изложение. Особенно впечатляет тех, кто глубоко в тему не погружен, как я, например. Читаю с огромным интересом, спасибо тебе.
Re: Третье пришествие в Египет и знакомство с Саудовской Аравией - круиз на MSC Splendida в марте 202
Филе.
Нонна Л., спасибо радует, что интересно и радует, что впечатляет.
Ведь этот,в своё время спасённый от полного затопления, храмовый комплекс на самом деле впечатляет.
Остров Филы привлекал большое внимание в 19 веке. Туризм в Филы стал обычным явлением. В 1820-х годах остров посетил Джозеф Бономи Младший, британский египтолог и хранитель музея. Амелия Эдвардс, британская писательница посетила храм в 1873-1874 годах.
Посетил остров и наш художник Василий Дмитриевич Поленов.
Поленов и его спутники описывали остров Филе на Ниле как одно из самых живописных мест из всех, что они видели. А художник в своём произведении изобразил часть храма: лес мощных колонн, увенчанных капителями с играющей на солнце изумрудно-голубой раскраской. Полотно называется «Храм Изиды на острове Филе» и находится в Третьяковке.
И как не кощунственны будут сейчас мои слова, но именно для храмов Филе строительство Асуанской плотины стало спасением. Да, я не оговорилась. Ведь только тогда под эгидой ЮНЕСКО и началось спасение Филе.
Дело в том, что еще с 1904 года большую часть времени остров стоял затопленным. И только в августе можно было увидеть всю красоту храма Исиды, красоту, разрушающуюся с каждым годом. Причина- строительство англичанами первой плотины в начале ХХ в. на первом пороге Нила. Принимались какие-то полумеры, но это не спасало.
На этих фото остров ещё не полностью затоплен, а в иной месяц, по описаниям очевидцев, торчали только верхушки пилонов.
Романтично на лодочке плавать среди разрушающейся красоты
Поэтому я не удивилась почерневшим или вообще отсутствующим на части колонн и стен рельефам. Причина - долгое нахождение под водой.
Кстати, про спасение Абу-Симбела очень много всего написано, а вот про спасение Филе очень мало. Но , что узнала и нашла при подготовке к поездке, немного расскажу.
Кому интересно почитают, кому нет -пропустят.
Сначала выстроили временную плотину, чтобы демонтировать храмы.
Главный храм и ‘киоск Траяна’ ( покажу его обязательно) были разобраны и пронумерованы.
47000 каменных блоков очистили и подготовили .
Потом на острове Агилкия взорвали 450 тонн гранитного камня, освобождая и расчищая место для памятников.
Последующая долгая установка…
И вот теперь мы можем любоваться спасённой жемчужиной Египта. Но, к сожалению, некоторыми экспонатами с острова Филе любуются в других странах (помогайках). И не только экспонатами, а целыми нубийскими храмами.
Но, это отдельная тема.
Нонна Л., спасибо радует, что интересно и радует, что впечатляет.
Ведь этот,в своё время спасённый от полного затопления, храмовый комплекс на самом деле впечатляет.
Остров Филы привлекал большое внимание в 19 веке. Туризм в Филы стал обычным явлением. В 1820-х годах остров посетил Джозеф Бономи Младший, британский египтолог и хранитель музея. Амелия Эдвардс, британская писательница посетила храм в 1873-1874 годах.
Посетил остров и наш художник Василий Дмитриевич Поленов.
Поленов и его спутники описывали остров Филе на Ниле как одно из самых живописных мест из всех, что они видели. А художник в своём произведении изобразил часть храма: лес мощных колонн, увенчанных капителями с играющей на солнце изумрудно-голубой раскраской. Полотно называется «Храм Изиды на острове Филе» и находится в Третьяковке.
И как не кощунственны будут сейчас мои слова, но именно для храмов Филе строительство Асуанской плотины стало спасением. Да, я не оговорилась. Ведь только тогда под эгидой ЮНЕСКО и началось спасение Филе.
Дело в том, что еще с 1904 года большую часть времени остров стоял затопленным. И только в августе можно было увидеть всю красоту храма Исиды, красоту, разрушающуюся с каждым годом. Причина- строительство англичанами первой плотины в начале ХХ в. на первом пороге Нила. Принимались какие-то полумеры, но это не спасало.
На этих фото остров ещё не полностью затоплен, а в иной месяц, по описаниям очевидцев, торчали только верхушки пилонов.
Романтично на лодочке плавать среди разрушающейся красоты
Поэтому я не удивилась почерневшим или вообще отсутствующим на части колонн и стен рельефам. Причина - долгое нахождение под водой.
Кстати, про спасение Абу-Симбела очень много всего написано, а вот про спасение Филе очень мало. Но , что узнала и нашла при подготовке к поездке, немного расскажу.
Кому интересно почитают, кому нет -пропустят.
Сначала выстроили временную плотину, чтобы демонтировать храмы.
Главный храм и ‘киоск Траяна’ ( покажу его обязательно) были разобраны и пронумерованы.
47000 каменных блоков очистили и подготовили .
Потом на острове Агилкия взорвали 450 тонн гранитного камня, освобождая и расчищая место для памятников.
Последующая долгая установка…
И вот теперь мы можем любоваться спасённой жемчужиной Египта. Но, к сожалению, некоторыми экспонатами с острова Филе любуются в других странах (помогайках). И не только экспонатами, а целыми нубийскими храмами.
Но, это отдельная тема.
Последний раз редактировалось Lampa 09 сен 2023, 06:44, всего редактировалось 1 раз.
«Даже в прекраснейших своих грезах человек не
может вообразить ничего прекраснее природы».
А. Ламартин
23 круиза.
69 стран ( большинство сухопутно).
может вообразить ничего прекраснее природы».
А. Ламартин
23 круиза.
69 стран ( большинство сухопутно).
Re: Третье пришествие в Египет и знакомство с Саудовской Аравией - круиз на MSC Splendida в марте 2023
Нонна Л., присоединяюсь ко всем словам. Спасибо Светлане за великолепный отчёт - рассказы.
Re: Третье пришествие в Египет и знакомство с Саудовской Аравией - круиз на MSC Splendida в марте 2023
Филе.
Lana_de, спасибо
Хочу сказать, что мы очень плодотворно провели время на острове, без спешки, без экскурсионной суеты. Посмотрели в спокойном темпе все.
Заглянули везде, куда можно заглянуть:
Побывали в святилище, чьи стены богато изукрашены различными изображениями. На стенах можно рассмотреть мифологические сюжеты, а также сцены с участием фараонов династии Птолемеев, поклоняющихся и приносящим дары богам. Посреди святилища до сих пор стоит постамент, на котором находилась ладья с фигуркой богини Исиды ( говорят, в Лувре находится…)
Рассмотрели и потолок:
Нашли и нилометр, но спускаться….не стали (все в паутине…)
Обошли весь остров, любуясь потрясающими видами с него:
Встретили местную красавицу кошку. Ой, а может это сама богиня Бастет?:
Храма Бастет на Филе точно нет, а вот остатки храма, посвящённого богине Хатхор, весьма интересны.
Небольшой Храм Хатхор был построен во времена фараона Птолемея VI, завершен Птолемеем VIII и позже украшен императорами Августом и Тиберием.
Побродили по его остаткам:
Рельефы храма напоминают миф о возвращении богини, в котором Хатор, отдыхала на острове Филе по возвращении из Нубии. Хатхор изображена как богиня неба, радости, любви, веселья, танцев, в общем, всего хорошего. Музыку в ее честь играют даже обезьянки и карликовый бог Бес.
Здесь все время толпился народ, поэтому фото мало:
Фотографировали даже так :
Благодарна Андрею, что смог хорошо сфотографировать изображение Беса.
Группе туристов гид сказал, что это —‘God of love’, случайно услышала.
Бог любви???
Бес - божество, пришедшее из Судана, которому поклонялись в Древнем Египте, начиная с 12-й династии.
В египетском мире богов Бес считается богом-покровителем и защитников тех, кто поклонялся ему.Он защищал от ядовитых змей, поэтому Бес часто изображался душителем змей или пожирателем змей. Однако он также считается богом зачатия и рождения , поэтому его изображения часто встречаются в женских комнатах и на изголовьях кроватей (особенно свадебных). С одной стороны, он должен был удерживать злых духов подальше от дома, а с другой - считался также защитником беременных , недавно родивших женщин и новорожденных . Постепенно он вырос как бог-покровитель ребенка Божьего, то есть потомков царя ( фараона ).
Например, Бес был одним из богов , присутствовавших при рождении царицы Хатшепсут.
Однако Бес также считался богом капризов и веселья, поэтому он танцевал, чтобы развлечь богов, и играл на арфе , лире или бубне.
Вот он какой, интересный этот бог. Любви ли только ?
Lana_de, спасибо
Хочу сказать, что мы очень плодотворно провели время на острове, без спешки, без экскурсионной суеты. Посмотрели в спокойном темпе все.
Заглянули везде, куда можно заглянуть:
Побывали в святилище, чьи стены богато изукрашены различными изображениями. На стенах можно рассмотреть мифологические сюжеты, а также сцены с участием фараонов династии Птолемеев, поклоняющихся и приносящим дары богам. Посреди святилища до сих пор стоит постамент, на котором находилась ладья с фигуркой богини Исиды ( говорят, в Лувре находится…)
Рассмотрели и потолок:
Нашли и нилометр, но спускаться….не стали (все в паутине…)
Обошли весь остров, любуясь потрясающими видами с него:
Встретили местную красавицу кошку. Ой, а может это сама богиня Бастет?:
Храма Бастет на Филе точно нет, а вот остатки храма, посвящённого богине Хатхор, весьма интересны.
Небольшой Храм Хатхор был построен во времена фараона Птолемея VI, завершен Птолемеем VIII и позже украшен императорами Августом и Тиберием.
Побродили по его остаткам:
Рельефы храма напоминают миф о возвращении богини, в котором Хатор, отдыхала на острове Филе по возвращении из Нубии. Хатхор изображена как богиня неба, радости, любви, веселья, танцев, в общем, всего хорошего. Музыку в ее честь играют даже обезьянки и карликовый бог Бес.
Здесь все время толпился народ, поэтому фото мало:
Фотографировали даже так :
Благодарна Андрею, что смог хорошо сфотографировать изображение Беса.
Группе туристов гид сказал, что это —‘God of love’, случайно услышала.
Бог любви???
Бес - божество, пришедшее из Судана, которому поклонялись в Древнем Египте, начиная с 12-й династии.
В египетском мире богов Бес считается богом-покровителем и защитников тех, кто поклонялся ему.Он защищал от ядовитых змей, поэтому Бес часто изображался душителем змей или пожирателем змей. Однако он также считается богом зачатия и рождения , поэтому его изображения часто встречаются в женских комнатах и на изголовьях кроватей (особенно свадебных). С одной стороны, он должен был удерживать злых духов подальше от дома, а с другой - считался также защитником беременных , недавно родивших женщин и новорожденных . Постепенно он вырос как бог-покровитель ребенка Божьего, то есть потомков царя ( фараона ).
Например, Бес был одним из богов , присутствовавших при рождении царицы Хатшепсут.
Однако Бес также считался богом капризов и веселья, поэтому он танцевал, чтобы развлечь богов, и играл на арфе , лире или бубне.
Вот он какой, интересный этот бог. Любви ли только ?
«Даже в прекраснейших своих грезах человек не
может вообразить ничего прекраснее природы».
А. Ламартин
23 круиза.
69 стран ( большинство сухопутно).
может вообразить ничего прекраснее природы».
А. Ламартин
23 круиза.
69 стран ( большинство сухопутно).
Re: Третье пришествие в Египет и знакомство с Саудовской Аравией - круиз на MSC Splendida в марте 2023
Филе.
И, конечно, рассмотрели со всех сторон визитную карточку острова Филе- Киоск Траяна ( Павильон Траяна).
Когда-то во время пышных процессий именно около этого павильона причаливала к острову путешествовавшая по Нилу священная ладья со статуей богини Исиды.
Киоск Траяна имеет размеры 15,4 × 20,7 метра и высоту 15,45 метра, что делает его крупнейшим сохранившимся отдельно стоящим киоском в Египте.
Хотя считают, что киоск построен при Августе, но название получил благодаря всего двум рельефах внутри , изображающих императора Траяна как фараона, приносящего жертву перед богами Исидой, Осирисом и Гором .
Вид на прекрасные, ‘пышно цветущие’, капители изнутри.
Хотя, по мнению некоторых египтологов, киоск Траяна, считавшийся в древности официальными воротами острова Исиды, так и остался незавершенным.
Но это и не важно.
Мне кажется, важно, что поражающий своей монументальностью и, одновременно, изяществом этот павильон на берегу Нила — образец утонченного эллинистического искусства в эпоху заката Древнего Египта просто красив и привлекателен для глаз.
Смотришь на него и видишь совершенство.
Это совершенство стало объектом для фотографов, художников и декораторов.
Привожу ниже фото с недавно прошедшей в Эрмитаже выставки « Египтология», на которой многие побывали. На выставке представлены работы, хранящиеся в России. И даже у нас в стране есть работы, где Киоск Траяна- главный герой.
Декор знаменитого Египетского сервиза. Франция ( 1804-1808).
Раффаеле Майнелла. Киоск Траяна, 1899г.
Рудольф фон Альт. Храм на острове Филе. 1859г
Жаль, что я не художник…
И, конечно, рассмотрели со всех сторон визитную карточку острова Филе- Киоск Траяна ( Павильон Траяна).
Когда-то во время пышных процессий именно около этого павильона причаливала к острову путешествовавшая по Нилу священная ладья со статуей богини Исиды.
Киоск Траяна имеет размеры 15,4 × 20,7 метра и высоту 15,45 метра, что делает его крупнейшим сохранившимся отдельно стоящим киоском в Египте.
Хотя считают, что киоск построен при Августе, но название получил благодаря всего двум рельефах внутри , изображающих императора Траяна как фараона, приносящего жертву перед богами Исидой, Осирисом и Гором .
Вид на прекрасные, ‘пышно цветущие’, капители изнутри.
Хотя, по мнению некоторых египтологов, киоск Траяна, считавшийся в древности официальными воротами острова Исиды, так и остался незавершенным.
Но это и не важно.
Мне кажется, важно, что поражающий своей монументальностью и, одновременно, изяществом этот павильон на берегу Нила — образец утонченного эллинистического искусства в эпоху заката Древнего Египта просто красив и привлекателен для глаз.
Смотришь на него и видишь совершенство.
Это совершенство стало объектом для фотографов, художников и декораторов.
Привожу ниже фото с недавно прошедшей в Эрмитаже выставки « Египтология», на которой многие побывали. На выставке представлены работы, хранящиеся в России. И даже у нас в стране есть работы, где Киоск Траяна- главный герой.
Декор знаменитого Египетского сервиза. Франция ( 1804-1808).
Раффаеле Майнелла. Киоск Траяна, 1899г.
Рудольф фон Альт. Храм на острове Филе. 1859г
Жаль, что я не художник…
«Даже в прекраснейших своих грезах человек не
может вообразить ничего прекраснее природы».
А. Ламартин
23 круиза.
69 стран ( большинство сухопутно).
может вообразить ничего прекраснее природы».
А. Ламартин
23 круиза.
69 стран ( большинство сухопутно).
Re: Третье пришествие в Египет и знакомство с Саудовской Аравией - круиз на MSC Splendida в марте 2023
Филе.
Нагулялись, насмотрелись, пора и в обратный путь.
Вышли к причалу, помахали нашим сопровождающим.
Пока ждали, успели посмотреть на предлагаемые сувениры.
А вот и наша красавица- лодка приближается ‘на всех парах’:
Погрузка- загрузка. Фото на память.
Прощай чудесный остров. Рады были знакомству.
Филе—удивительное место, в котором переплетается египетская, греческая и римская эпохи, такое место стоит посетить хотя бы один раз.
Наше посещение со всеми трансферами и билетами обошлось в 26$ на двоих. Все оплатили Мухамеду и оплатили уже после. Гида не брали. ‘Сами с усами’. Спокойно и без раздражающей спешки все посмотрели.
Нагулялись, насмотрелись, пора и в обратный путь.
Вышли к причалу, помахали нашим сопровождающим.
Пока ждали, успели посмотреть на предлагаемые сувениры.
А вот и наша красавица- лодка приближается ‘на всех парах’:
Погрузка- загрузка. Фото на память.
Прощай чудесный остров. Рады были знакомству.
Филе—удивительное место, в котором переплетается египетская, греческая и римская эпохи, такое место стоит посетить хотя бы один раз.
Наше посещение со всеми трансферами и билетами обошлось в 26$ на двоих. Все оплатили Мухамеду и оплатили уже после. Гида не брали. ‘Сами с усами’. Спокойно и без раздражающей спешки все посмотрели.
«Даже в прекраснейших своих грезах человек не
может вообразить ничего прекраснее природы».
А. Ламартин
23 круиза.
69 стран ( большинство сухопутно).
может вообразить ничего прекраснее природы».
А. Ламартин
23 круиза.
69 стран ( большинство сухопутно).
Re: Третье пришествие в Египет и знакомство с Саудовской Аравией - круиз на MSC Splendida в марте 2023
Какая у вас замечательная поездка! спасибо за столь подробный и интересный рассказ! А какие фотографии!
Re: Третье пришествие в Египет и знакомство с Саудовской Аравией - круиз на MSC Splendida в марте 2023
Ух, как же хорош киоск Траяна! Прям совершенство форм. А наверху это лотосы раскрывшиеся?
Re: Третье пришествие в Египет и знакомство с Саудовской Аравией - круиз на MSC Splendida в марте 2023
Асуан.
viktorina, спасибо
Нонна Л., да, очень хорош и впечатляет
А вот вопрос, конечно, интересный!? Эй, Вы там,наверху! Кто, Вы? Сразу и не поняла, что ты спрашиваешь о капителях Киоска Траяна. Если кратко, это не совсем лотосы.( здесь смесь и цветков лотоса и папируса и листьев пальмы, мне думается). А называются именно эти капители сложными или композитными и появились они в Позднем Египте. Кстати, на острове Филе целая россыпь колонн с разными капителеми ( хаторическими, пальмообразными, лотосообразными и сложными).Ходила, смотрела и удивлялась. И есть оттуда у меня и фото колонн с разными капителями. На эту тему можно целый трактат писать. но необъять необъятное: не все покажешь и расскажешь.
Так,что лучше отправимся в Асуан и немного прогуляемся не по парадной набережной, а по обыкновенной Асуанской улице, хотя эта улица совсем недалеко от нашей переправы на остров, просто, как говорят ‘на второй линии’ от реки.
А занесло нас сюда мое желание выпить вкусного крепкого кофе. Вот Али и организовал мне крепчайший, ароматный, восхитительно вкусный чёрный кофе, правда в бумажном стаканчике.
И пока я, смакуя кофеек, рассматривала вокруг себя улицу и людей, Андрей под руководством Али купили помидоры, клубнику, воду и лепешки.
Потом мы распрощались с нашим провожатым ( славный парень), пообещав не заблудиться.
А сами ещё зашли в магазин мужской одежды фирмы «TOWN TEAM”,где умудрились, торгуясь, приобрести Андрею симпатичную нужную вещь. Пока шли к переправе, еле отвязались от пары приставучек.
И опять переправа и пыльные улочки деревни.
Интересно: проходя мимо детворы, играющей в песке, услышали от них приветствие, увидели улыбки, но никакого приставания и даже не было попыток что-то поклянчить. А , проходя мимо двух местных женщин, поприветствовали их небольшим поклоном головы, получили в ответ дружелюбные улыбки. Деревня, она такая
Обедали мы в гесте : помидоры, клубника, лепешки, а у Андрея всегда, ‘на всякий пожарный’ есть копчённая колбаса, которую он наконец и ел ( не везти же обратно в Петербург). Да и крокодилу в гесте не скормить ( нарисованный).
Небольшой отдых и следующее минипутешествие нас ждёт …
viktorina, спасибо
Нонна Л., да, очень хорош и впечатляет
А вот вопрос, конечно, интересный!? Эй, Вы там,наверху! Кто, Вы? Сразу и не поняла, что ты спрашиваешь о капителях Киоска Траяна. Если кратко, это не совсем лотосы.( здесь смесь и цветков лотоса и папируса и листьев пальмы, мне думается). А называются именно эти капители сложными или композитными и появились они в Позднем Египте. Кстати, на острове Филе целая россыпь колонн с разными капителеми ( хаторическими, пальмообразными, лотосообразными и сложными).Ходила, смотрела и удивлялась. И есть оттуда у меня и фото колонн с разными капителями. На эту тему можно целый трактат писать. но необъять необъятное: не все покажешь и расскажешь.
Так,что лучше отправимся в Асуан и немного прогуляемся не по парадной набережной, а по обыкновенной Асуанской улице, хотя эта улица совсем недалеко от нашей переправы на остров, просто, как говорят ‘на второй линии’ от реки.
А занесло нас сюда мое желание выпить вкусного крепкого кофе. Вот Али и организовал мне крепчайший, ароматный, восхитительно вкусный чёрный кофе, правда в бумажном стаканчике.
И пока я, смакуя кофеек, рассматривала вокруг себя улицу и людей, Андрей под руководством Али купили помидоры, клубнику, воду и лепешки.
Потом мы распрощались с нашим провожатым ( славный парень), пообещав не заблудиться.
А сами ещё зашли в магазин мужской одежды фирмы «TOWN TEAM”,где умудрились, торгуясь, приобрести Андрею симпатичную нужную вещь. Пока шли к переправе, еле отвязались от пары приставучек.
И опять переправа и пыльные улочки деревни.
Интересно: проходя мимо детворы, играющей в песке, услышали от них приветствие, увидели улыбки, но никакого приставания и даже не было попыток что-то поклянчить. А , проходя мимо двух местных женщин, поприветствовали их небольшим поклоном головы, получили в ответ дружелюбные улыбки. Деревня, она такая
Обедали мы в гесте : помидоры, клубника, лепешки, а у Андрея всегда, ‘на всякий пожарный’ есть копчённая колбаса, которую он наконец и ел ( не везти же обратно в Петербург). Да и крокодилу в гесте не скормить ( нарисованный).
Небольшой отдых и следующее минипутешествие нас ждёт …
«Даже в прекраснейших своих грезах человек не
может вообразить ничего прекраснее природы».
А. Ламартин
23 круиза.
69 стран ( большинство сухопутно).
может вообразить ничего прекраснее природы».
А. Ламартин
23 круиза.
69 стран ( большинство сухопутно).
Re: Третье пришествие в Египет и знакомство с Саудовской Аравией - круиз на MSC Splendida в марте 2023
Lampa, ну Вы рассказчица Супер спасибо!!!
Re: Третье пришествие в Египет и знакомство с Саудовской Аравией - круиз на MSC Splendida в марте 2023
Света, большое спасибо за интересный рассказ! Очень впечатляет! Прочитала с удовольстыием!
Re: Третье пришествие в Египет и знакомство с Саудовской Аравией - круиз на MSC Splendida в марте 2023
Асуан.Остров Китченер.
Lana_de, Elena, спасибо
Асуан- самый жаркий город Египта. Вот сегодня ( 9 июня) там 47 градусов жары. А в тот день воздух разогрелся до 31. Для нас тоже весьма не комфортно. Не будем же мы сидеть в гесте под кондиционером. Вот и попросили Мухамеда отправить нас на лодочке на остров-сад.
На воде чудненько, ветерок и прохлада от воды. Да и берега интересно рассмотреть.
На одном берегу Ливийская пустыня видна, на другом, приютивший нас остров Элефантина.
А буквально через несколько минут показался и остров-сад. Но это-выход, как сказал наш капитан, здесь он будет нас ждать после того как мы нагуляемся, где-то через час он будет здесь, а там, как мы выйдем: все зависит от нас.
А вот я уже вижу нашу пристань со входом в сад.
Удивило: смеялась до слез. Март месяц, а посетителей с Новым годом поздравляют.
Посмеялись
А теперь серьезная информация:
Мы прибыли в Асуанский Ботанический сад, который занимает целый остров.
А краткая история создания сада такова:
В далёком 1898 году в чине генерал-майора и командующего британо-египетского экспедиционного корпуса Горацио Китченер успешно подавил восстание махдистов в Нубии и в Судане. В благодарность властитель Египта подарил ему целый нубийский остров Аль-Атрун. Горацио Китченер был профессиональным военным, но это не помешало ему, имея страсть к цветам и растениям, создать на острове уникальнейший ботанический сад. Площадь сада составляет 6.7 га.
После смерти Китченера остров отошёл государству и на нём была открыта биологическая станция, занимающаяся тестированием и исследованием различных зерновых культур.
Хотя эта станция продолжает свою работу и до сих пор, но в настоящее время остров является официальным Ботаническим садом Асуана и открыт для публики.
Стоимость посещения 35 египетских фунтов.
Мельком взглянув на собранный гербарий в этом здании, отправимся лучше наслаждаться живыми деревьями и растениями.
Lana_de, Elena, спасибо
Асуан- самый жаркий город Египта. Вот сегодня ( 9 июня) там 47 градусов жары. А в тот день воздух разогрелся до 31. Для нас тоже весьма не комфортно. Не будем же мы сидеть в гесте под кондиционером. Вот и попросили Мухамеда отправить нас на лодочке на остров-сад.
На воде чудненько, ветерок и прохлада от воды. Да и берега интересно рассмотреть.
На одном берегу Ливийская пустыня видна, на другом, приютивший нас остров Элефантина.
А буквально через несколько минут показался и остров-сад. Но это-выход, как сказал наш капитан, здесь он будет нас ждать после того как мы нагуляемся, где-то через час он будет здесь, а там, как мы выйдем: все зависит от нас.
А вот я уже вижу нашу пристань со входом в сад.
Удивило: смеялась до слез. Март месяц, а посетителей с Новым годом поздравляют.
Посмеялись
А теперь серьезная информация:
Мы прибыли в Асуанский Ботанический сад, который занимает целый остров.
А краткая история создания сада такова:
В далёком 1898 году в чине генерал-майора и командующего британо-египетского экспедиционного корпуса Горацио Китченер успешно подавил восстание махдистов в Нубии и в Судане. В благодарность властитель Египта подарил ему целый нубийский остров Аль-Атрун. Горацио Китченер был профессиональным военным, но это не помешало ему, имея страсть к цветам и растениям, создать на острове уникальнейший ботанический сад. Площадь сада составляет 6.7 га.
После смерти Китченера остров отошёл государству и на нём была открыта биологическая станция, занимающаяся тестированием и исследованием различных зерновых культур.
Хотя эта станция продолжает свою работу и до сих пор, но в настоящее время остров является официальным Ботаническим садом Асуана и открыт для публики.
Стоимость посещения 35 египетских фунтов.
Мельком взглянув на собранный гербарий в этом здании, отправимся лучше наслаждаться живыми деревьями и растениями.
Последний раз редактировалось Lampa 15 июн 2023, 10:48, всего редактировалось 1 раз.
«Даже в прекраснейших своих грезах человек не
может вообразить ничего прекраснее природы».
А. Ламартин
23 круиза.
69 стран ( большинство сухопутно).
может вообразить ничего прекраснее природы».
А. Ламартин
23 круиза.
69 стран ( большинство сухопутно).
Re: Третье пришествие в Египет и знакомство с Саудовской Аравией - круиз на MSC Splendida в марте 2023
Асуан. Остров Китченер.
Хотя мы не большие любители ботанических садов (нам больше нравится просто лес), но как было приятно, спасаясь от жары, прогуляться в тени экзотических деревьев. А ‘экзотика’ была на каждом шагу: шелковое дерево, баобаб, челибуха, хлопковое дерево—перечислять устанешь. Так что просто гуляем и наслаждаемся…
Помню, что именно здесь, вспомнила слова своего любимого Чехова:
«Если каждый человек на кусочке своей земли сделал бы все, что он может, как прекрасна была бы земля наша.»
А запах, запах цветов был в некоторых уголках сада просто восхитительный.
Хотя мы не большие любители ботанических садов (нам больше нравится просто лес), но как было приятно, спасаясь от жары, прогуляться в тени экзотических деревьев. А ‘экзотика’ была на каждом шагу: шелковое дерево, баобаб, челибуха, хлопковое дерево—перечислять устанешь. Так что просто гуляем и наслаждаемся…
Помню, что именно здесь, вспомнила слова своего любимого Чехова:
«Если каждый человек на кусочке своей земли сделал бы все, что он может, как прекрасна была бы земля наша.»
А запах, запах цветов был в некоторых уголках сада просто восхитительный.
Последний раз редактировалось Lampa 15 июн 2023, 10:46, всего редактировалось 2 раза.
«Даже в прекраснейших своих грезах человек не
может вообразить ничего прекраснее природы».
А. Ламартин
23 круиза.
69 стран ( большинство сухопутно).
может вообразить ничего прекраснее природы».
А. Ламартин
23 круиза.
69 стран ( большинство сухопутно).
Re: Третье пришествие в Египет и знакомство с Саудовской Аравией - круиз на MSC Splendida в марте 2023
Асуан. Остров Китченер.
Для своего детища лорд Китченер заказывал растения со всего мира, а также за экзотическими растениями отправлял экспедиции в разные страны.
Гордостью сада является самая большая в мире коллекция пальм. Их насчитывается больше ста видов: финиковая и кокосовая, королевская и бамбуковая, кубинская и японская, сахарная и моя любимая Сабаль ( у моей бабушки дома в кадке росла эта красавица-пальма).
Мне очень понравилась аллея с высоченными королевскими пальмами. По кольцам, кстати, можно определить возраст дерева. На одной пальме я насчитала, вернее устала считать, где-то 100 колец.
А ещё понравилось, что дорожки в парке вымощены чудесным розовым Асуанским гранитом:
Нашу беззаботную прогулку иногда пытались нарушить коробейники, но мы быстренько уходили боковыми тропинками от их внимания и назойливости.
Вот на следующем фото между деревьями видны их стационарные места торговли, но они умудрялись шастать и по дорожкам, неугомонные.
Для своего детища лорд Китченер заказывал растения со всего мира, а также за экзотическими растениями отправлял экспедиции в разные страны.
Гордостью сада является самая большая в мире коллекция пальм. Их насчитывается больше ста видов: финиковая и кокосовая, королевская и бамбуковая, кубинская и японская, сахарная и моя любимая Сабаль ( у моей бабушки дома в кадке росла эта красавица-пальма).
Мне очень понравилась аллея с высоченными королевскими пальмами. По кольцам, кстати, можно определить возраст дерева. На одной пальме я насчитала, вернее устала считать, где-то 100 колец.
А ещё понравилось, что дорожки в парке вымощены чудесным розовым Асуанским гранитом:
Нашу беззаботную прогулку иногда пытались нарушить коробейники, но мы быстренько уходили боковыми тропинками от их внимания и назойливости.
Вот на следующем фото между деревьями видны их стационарные места торговли, но они умудрялись шастать и по дорожкам, неугомонные.
Последний раз редактировалось Lampa 15 июн 2023, 10:46, всего редактировалось 1 раз.
«Даже в прекраснейших своих грезах человек не
может вообразить ничего прекраснее природы».
А. Ламартин
23 круиза.
69 стран ( большинство сухопутно).
может вообразить ничего прекраснее природы».
А. Ламартин
23 круиза.
69 стран ( большинство сухопутно).
Re: Третье пришествие в Египет и знакомство с Саудовской Аравией - круиз на MSC Splendida в марте 2023
Асуан. Китченер.
А еще с этого острова-сада было очень удобно рассматривать противоположные берега.
Берег острова Элефантина:
Берег наступающей на Нил Ливийской пустыни интересен своими постройками:
На этом фото вдали видны гробницы Знати древнего города, выдолбленные в скалах. (Бинокль наш друг и помощник).Там интересно будет, наверное, истинным любителям древнеегипетской истории, большинство гробниц сохранились очень плохо, да и летучих мышей, говорят, очень много.
А также там находятся и развалины монастыря Святого Симеона. Отсюда в Нубию уезжали христиане-копты проповедовать. Монастырь построили монахи в 6 веке нашей эры и просуществовал он до 12 века.
А на следующем фото очень хорошо виден Мавзолей Ага-Хана.( с террасы нашего геста этот мавзолей виден был тоже, но не так отчетливо).
Ага Сир Султан Мухаммед – это 48-й имам влиятельной мусульманской секты исмаилитов. Количество ее приверженцев достигает 4 млн. Ага-Хан очень любил Асуан и завещал похоронить себя именно здесь (1959).
Нагулялись.Насмотрелись.Вобщем, чудесно провели время на острове-саде
Наша лодка ждала нас там, где и договаривались. Затем комфортный путь по воде к нашему гесту.
А еще с этого острова-сада было очень удобно рассматривать противоположные берега.
Берег острова Элефантина:
Берег наступающей на Нил Ливийской пустыни интересен своими постройками:
На этом фото вдали видны гробницы Знати древнего города, выдолбленные в скалах. (Бинокль наш друг и помощник).Там интересно будет, наверное, истинным любителям древнеегипетской истории, большинство гробниц сохранились очень плохо, да и летучих мышей, говорят, очень много.
А также там находятся и развалины монастыря Святого Симеона. Отсюда в Нубию уезжали христиане-копты проповедовать. Монастырь построили монахи в 6 веке нашей эры и просуществовал он до 12 века.
А на следующем фото очень хорошо виден Мавзолей Ага-Хана.( с террасы нашего геста этот мавзолей виден был тоже, но не так отчетливо).
Ага Сир Султан Мухаммед – это 48-й имам влиятельной мусульманской секты исмаилитов. Количество ее приверженцев достигает 4 млн. Ага-Хан очень любил Асуан и завещал похоронить себя именно здесь (1959).
Нагулялись.Насмотрелись.Вобщем, чудесно провели время на острове-саде
Наша лодка ждала нас там, где и договаривались. Затем комфортный путь по воде к нашему гесту.
Последний раз редактировалось Lampa 14 июн 2023, 02:50, всего редактировалось 1 раз.
«Даже в прекраснейших своих грезах человек не
может вообразить ничего прекраснее природы».
А. Ламартин
23 круиза.
69 стран ( большинство сухопутно).
может вообразить ничего прекраснее природы».
А. Ламартин
23 круиза.
69 стран ( большинство сухопутно).
Re: Третье пришествие в Египет и знакомство с Саудовской Аравией - круиз на MSC Splendida в марте 2023
А я люблю. Самое смешное, что я на карте у Вас сразу увидела ботанический сад и хотела спросить, не были ли Вы в нем.))Lampa писал(а): ➡мы не большие любители ботанических садов
Re: Третье пришествие в Египет и знакомство с Саудовской Аравией - круиз на MSC Splendida в марте 2023
И я люблю ботанические сады и стараюсь не пропустить, где бы ни была.
Асуан мне тоже запомнился как весьма живописное место: Нил здесь ослепительно-синий, скалистые острова на нем розового цвета, а эти их фелюги с косыми парусами невероятно украшают пейзаж.
Асуан мне тоже запомнился как весьма живописное место: Нил здесь ослепительно-синий, скалистые острова на нем розового цвета, а эти их фелюги с косыми парусами невероятно украшают пейзаж.
Re: Третье пришествие в Египет и знакомство с Саудовской Аравией - круиз на MSC Splendida в марте 2023
Асуан. Элефантина.
Praskovya, Вы только спросить хотели, а ответ уже и готов вот так бы всегда и в жизни получалось. Как было бы здорово!
Нонна Л., так ты тоже была в этом саду? а про мою любовь-нелюбовь к ботаническим садам поясню: скажем, отношусь спокойно, хотя и посещаю в разных странах.
И, скажу ещё, что в обыкновенном лесу мне находится гораздо душевней, чем в самом крутом ботаническом саду. Мы же все разные.
И, если бы стоял вопрос выбрать поездку на Филе или в Ботанический сад Асуана, то, конечно, выбор был бы однозначен—Филе.
Да, и ещё, если бы было не так жарко, то побродили бы возможно ещё и по руинам Элефантины, но руины остались по остаточному принципу после ‘охлаждения’ в саду.
Итак, немного про остров, на котором мы живем.
Элефантина — древний остров, расположенный на реке Нил. Впервые он был заселен людьми в додинастический период и с тех пор люди живут здесь постоянно. На острове до сих пор проводятся раскопки и исследования, которые уже дали важную информацию об истории и культуре Египта.
Вид на музейную территорию острова с противоположного берега:
На музейную закрытую территорию мы уже не успевали, но по совету Мухамеда, смогли тоже кое-что увидеть в открытой зоне:
Здесь проводятся реставрационные работы: считай, заглянули за кулисы :
Многие памятники Элефантины были уничтожены уже в XIX веке. Так, в материалах экспедиции Наполеона Бонапарта в Египет (1798-1802 гг.) сохранились зарисовки красивейших построек, некогда стоявших на острове и от которых в наши дни, увы, не осталось и следа.
И опять фото с выставки: ‘Египтология’.
Поэтому так ценны любые находки, проливающие свет на историю этого интереснейшего острова.
Остров Элефантина играл большую роль в Египте в разные времена.
Элефантина располагалась на границе Египта и Нубии.
Остров служил превосходной защитой для города и был естественным перевалочным пунктом для речных торговых экспедиций.( эбеновое дерево, золото, минералы, слоновья кость- это то, чем торговали)
Здесь на южной оконечности острова во времена фараонов возвышался Aбу (Аbu), южный пограничный город Египта.
В римское время Элефантина была связана с Сиеной ( Асуаном) на восточном берегу Нила каменным арочным мостом. А сам город, ставший местом расположения римского гарнизона, имел очень четкую структуру: большие кварталы, различавшиеся по степени зажиточности обитателей.
Часть населения, в особенности жрецы и мастера, возводившие храмы, жили на самой Элефантине.
Элефантина считалась священным местом Хнума, бараноголового бога-демиурга, который управлял водами Нила, вытекавшими, как считали древние египтяне из пещер, расположенных под островом. Ему поклонялись здесь как главе триады, включавшей помимо Хнума его жену Сатис (Сатет) и их дочь Анукис (Анукет).
Систематические раскопки на острове выявили значительное количество блоков с именами и рельефами фараонов XVIII-XIX династий, которые некогда составляли часть монументальных храмовых сооружений, посвящённых Хнуму.
Самым значительным открытием на острове Элефантина является храм, посвященный Хнуму 2000 г. до нашей эры.
Также во время раскопок, проводившихся в Элефантине Немецким археологическим институтом, были найдены мумии священного барана Хнума, которые мы потом посмотрели в Каирском музее:
Андрей (по гороскопу Овен) решил сфоткаться со своим ‘собратом’ или оберегом.
Красавчик ‘ Хнум’ поближе:
Думаю, что про Элефантину историческую достаточно поведала.
Praskovya, Вы только спросить хотели, а ответ уже и готов вот так бы всегда и в жизни получалось. Как было бы здорово!
Нонна Л., так ты тоже была в этом саду? а про мою любовь-нелюбовь к ботаническим садам поясню: скажем, отношусь спокойно, хотя и посещаю в разных странах.
И, скажу ещё, что в обыкновенном лесу мне находится гораздо душевней, чем в самом крутом ботаническом саду. Мы же все разные.
И, если бы стоял вопрос выбрать поездку на Филе или в Ботанический сад Асуана, то, конечно, выбор был бы однозначен—Филе.
Да, и ещё, если бы было не так жарко, то побродили бы возможно ещё и по руинам Элефантины, но руины остались по остаточному принципу после ‘охлаждения’ в саду.
Итак, немного про остров, на котором мы живем.
Элефантина — древний остров, расположенный на реке Нил. Впервые он был заселен людьми в додинастический период и с тех пор люди живут здесь постоянно. На острове до сих пор проводятся раскопки и исследования, которые уже дали важную информацию об истории и культуре Египта.
Вид на музейную территорию острова с противоположного берега:
На музейную закрытую территорию мы уже не успевали, но по совету Мухамеда, смогли тоже кое-что увидеть в открытой зоне:
Здесь проводятся реставрационные работы: считай, заглянули за кулисы :
Многие памятники Элефантины были уничтожены уже в XIX веке. Так, в материалах экспедиции Наполеона Бонапарта в Египет (1798-1802 гг.) сохранились зарисовки красивейших построек, некогда стоявших на острове и от которых в наши дни, увы, не осталось и следа.
И опять фото с выставки: ‘Египтология’.
Поэтому так ценны любые находки, проливающие свет на историю этого интереснейшего острова.
Остров Элефантина играл большую роль в Египте в разные времена.
Элефантина располагалась на границе Египта и Нубии.
Остров служил превосходной защитой для города и был естественным перевалочным пунктом для речных торговых экспедиций.( эбеновое дерево, золото, минералы, слоновья кость- это то, чем торговали)
Здесь на южной оконечности острова во времена фараонов возвышался Aбу (Аbu), южный пограничный город Египта.
В римское время Элефантина была связана с Сиеной ( Асуаном) на восточном берегу Нила каменным арочным мостом. А сам город, ставший местом расположения римского гарнизона, имел очень четкую структуру: большие кварталы, различавшиеся по степени зажиточности обитателей.
Часть населения, в особенности жрецы и мастера, возводившие храмы, жили на самой Элефантине.
Элефантина считалась священным местом Хнума, бараноголового бога-демиурга, который управлял водами Нила, вытекавшими, как считали древние египтяне из пещер, расположенных под островом. Ему поклонялись здесь как главе триады, включавшей помимо Хнума его жену Сатис (Сатет) и их дочь Анукис (Анукет).
Систематические раскопки на острове выявили значительное количество блоков с именами и рельефами фараонов XVIII-XIX династий, которые некогда составляли часть монументальных храмовых сооружений, посвящённых Хнуму.
Самым значительным открытием на острове Элефантина является храм, посвященный Хнуму 2000 г. до нашей эры.
Также во время раскопок, проводившихся в Элефантине Немецким археологическим институтом, были найдены мумии священного барана Хнума, которые мы потом посмотрели в Каирском музее:
Андрей (по гороскопу Овен) решил сфоткаться со своим ‘собратом’ или оберегом.
Красавчик ‘ Хнум’ поближе:
Думаю, что про Элефантину историческую достаточно поведала.
«Даже в прекраснейших своих грезах человек не
может вообразить ничего прекраснее природы».
А. Ламартин
23 круиза.
69 стран ( большинство сухопутно).
может вообразить ничего прекраснее природы».
А. Ламартин
23 круиза.
69 стран ( большинство сухопутно).
Re: Третье пришествие в Египет и знакомство с Саудовской Аравией - круиз на MSC Splendida в марте 2023
Элефантина.
Не буду вас слишком нагружать фотографиями пыльных улочек деревни Коти, по которым мы, поплутав, вернулись к своему дому.
Улочки, огороды, козы — такой набор фотовпечатлений может, думаю, не понравиться некоторым читателям.
Но нубийская настоящая деревня— она такая,без прикрас.
Теперь, глядя на это фото, я поняла, что разглядывал Андрей: высматривал крокодилов и готовился к заплыву.
Ужинать мы решили на террасе, заказав доставку еды через Мохамеда.
И пока я общалась с Мохамедом по поводу ужина и нашей поездки на следующий день, вечер переставал ‘быть томным’—Андрей осуществил своё желание, искупался в Ниле
Даже Мухамед удивился, сказал, что при такой температуре они ещё не купаются: холодно.
Он купается, когда воздух прогревается до 40 градусов и выше.
И, кстати, вода в Ниле чистая и крокодилов давно в этих водах нет.
Фото с террасы, получилось не очень, думаю, даже мой телефон удивился происходящему:
Не буду вас слишком нагружать фотографиями пыльных улочек деревни Коти, по которым мы, поплутав, вернулись к своему дому.
Улочки, огороды, козы — такой набор фотовпечатлений может, думаю, не понравиться некоторым читателям.
Но нубийская настоящая деревня— она такая,без прикрас.
Теперь, глядя на это фото, я поняла, что разглядывал Андрей: высматривал крокодилов и готовился к заплыву.
Ужинать мы решили на террасе, заказав доставку еды через Мохамеда.
И пока я общалась с Мохамедом по поводу ужина и нашей поездки на следующий день, вечер переставал ‘быть томным’—Андрей осуществил своё желание, искупался в Ниле
Даже Мухамед удивился, сказал, что при такой температуре они ещё не купаются: холодно.
Он купается, когда воздух прогревается до 40 градусов и выше.
И, кстати, вода в Ниле чистая и крокодилов давно в этих водах нет.
Фото с террасы, получилось не очень, думаю, даже мой телефон удивился происходящему:
«Даже в прекраснейших своих грезах человек не
может вообразить ничего прекраснее природы».
А. Ламартин
23 круиза.
69 стран ( большинство сухопутно).
может вообразить ничего прекраснее природы».
А. Ламартин
23 круиза.
69 стран ( большинство сухопутно).
Re: Третье пришествие в Египет и знакомство с Саудовской Аравией - круиз на MSC Splendida в марте 2023
Охота пуще неволи.. Молодец, Андрей!Lampa писал(а): ➡ Андрей осуществил своё желание, искупался в Ниле