Обычно этот напиток ассоциируется с пиратами, рабами и рабовладельцами
Карибского моря, которые обитали на его берегах несколько веков назад. И это отчати правда, так как этот алкогольный напиток
появился там в середине XVII века.
Основой для его производства является сок (сироп) сахарного тростника, который подвергается ферментации (брожению) и последующей перегонке.
Но на самом деле
"биография" рома и других крепких алкогольных напитков из сахарного тростника имеет более глубокие исторические корни: любителями их являлись уже
древние греки! Благодаря
Христофору Колумбу, который во время своего второго путешествия отвез это известное в Старом Свете растение в открытую им "Индию", теперь традиционными местами производства рома не совсем несправедливо считаются страны Карибского региона - Куба, Доминиканская Республика, Панама, Пуэрто Рико, Венесуэла, Ямайка и Мартиника.
Жаркий и влажный климат поспособствовал "переселению" сахарного тростника в Центральную Америку, где сейчас и сосредоточено наибольшее количество ромовых производств.
Самыми популярными марками среди любителей этого напитка считаются
(латино)американский, английский и французский. Среди всемирно известных брендов - 7 производят в Тринидад-и-Тобаго, а по одному в Венесуэле, Австрии и на Сейшельских островах.
Про
испанский ром знают немногие, а ведь
родина этого напитка находится
в провинции Гранада, на ее субтропическом побережье недалеко от городка
Мотриль, расположенном на Тропическом побережье (Costa Tropiсal) и
в области Аксаркия (Axarquia)
провинции Малага на Солнечном побережье (Costa del Sol).
Привезли
тростник сюда переселившиеся на территорию современной Испании
в начале VIII века с Ближнего Востока арабы. И в свое время именно здесь производился сахар для всей Европы.
На
Канарские острова сахарный тростник попал тоже благодаря Колумбу, п
ервое ромовое производство было основано там
в 1884 году, а ром вернулся на свою историческую родину после победы на Кубе Революции благодаря антиалкогольной политике его нового политического режима. И в настоящее время
ром марки "Arehucas" производят на Канарских островах, где находится
самое большое и старинное в Европе предприятие.
В провинциях Малага и Гранада работают три ромовых производства.
Бренды канарского рома:
- "Carta Blanca"
- "Carta oro"
- "Arehucas 7"
- "Reserva Especial 12 años" ( 12 - годы выдержки в дубовых бочках)
- "Ron Miel Guanche" (медовый напиток, названный в честь гуанчей - аборигенов островов)
- "Ron Caramelo"
Бренды гранадского и малагского рома:
- "Montero"
- "Ron Francisco Montero"
- "Ron Palido Montero"
- "Ron Plata"
**********************
В начале ХХ века более 8000 испанцев эмигрировали на Гавайи в качестве плантаторов сахарного тростника.
Это обьявление о наборе всех желающих виcит в Музее истории городка Бенагальбон недалеко от Малаги: