ИТА ЛИЯ
Март 1991 года.
Ну и как же было не поехать в Болонью.
Таки и поехали к Алле.
К ней ещё приехала Ленка, московская, из Вены.
Её вывез из СССР Бифи, приятель Марио, производитель отличного трикотажа для дам и мужчин.
Я его тоже знал ещё по Москве, так как он иногда приезжал с Марио на гулянки.
BIFI ITALIA
https://www.biffi.com/en
https://modesens.com/bifi-italia-sale/
https://bifiitalia.com›press/
Вроде до сих пор есть его фабрика ...
У него были просто чудесного качества и внешнего вида свитера, полуверы и тд ...
Я всегда покупал их у него, дорого... но что делать, они стоили того.
Лучше были разве у
У него была самая шикарная мужская одежда, баагааатая и очень красивая.
Я её просто обожал и покупал её за очень дорого...
У меня и сейчас есть кое что от него из одежды и его одеколоны.
Он уже давно ушёл, но дело его живёт...
Кстати, Марио, не носил вещи крутых дизайнеров того периода, хотя его вещи были всегда качественные и вполне достойные.
Ну пред кем ему было выпендриваться ... это мне было важно ...
На фото мы в баре, в Болонье, у приятеля Марио.
Рядом с Марио Алла, а рядом со мной Ленка.
Алла мне нравилась, была хорошей девушкой из приличной семьи.
В Москве я бывал у неё в гостях и знал её маму.
Но дальше дружбы у нас не дошло... и я не мог из за Марио и она была приличная девушка ... а жаль, что не срослось...
Как-то, до этого, я приглашал её в круиз по Чёрному морю ... но она ...
Я её тогда уже хорошо знал и часто был у неё дома ... но в круиз она не решалась ... хотя я купил ей отдельную каюту и гарантировал что не допущу ничего без её согласия ...
Сказать честно, я надеялся технично её, наконец, соблазнить...
Видимо и она этого опасалась...
Не поехала и ... но эта история будет позже!
А рядом со мной Ленка, венская.
Её я знал ещё по Москве.
В первые я увидел её когда моя Аллочка притащила меня к ним в гости, на Ярославское шоссе рядом с Северянинским мостом.
Жила она с одним ... по имени Рома (если уже не путаю).
Кстати потом я и другую его девушку тоже... ну так получилось.
А его встречал в Будапеште, в 90м, где он тоже околачивался.
Затем я по общался и ещё с его будапештской подружкой ... так мы и жили ...
Ленка венская мне была тоже довольно симпатична и мы ... симпатизировали друг другу.
А уж на Рому или Бифи мне было положить с прибором ...
Как я уже говорил, Марио поселил Аллу подальше от себя...
И знали об этом мало кто ...
Сначала я негативно относился к тому что Марио не женился на соблазнённой им Алле, приличной и очень приятной девушке.
Он сделал её содержанкой и не более ...
Но когда я пожил у него дома и познакомился с его женой, очень приятной и симпатичной дамой ... стал всё понимать!
Ну как же, по свински, было бы её бросить и сломать их жизнь, она того была явно не достойна.
Слава богу, Марио, ценил их совместную жизнь и даже не думал разводиться, всё же он был настоящим мужчиной и приличным мужем, хотя и завёл себе любовницу Аллу.
Поэтому Алла несколько капризничала и это даже видно на её лице на фото.
Только сейчас обратив внимание на дату фото, понял что мы были в женский день, но в Италии его и не праздновали и я возможно просто потерял счёт дням. Но думаю что для Аллы это было важно...
А вот Ленка не брала дурного в голову и не парилась ... была в прекрасном настроении.
Мы сходили в отличный ресторан и я даже помню что ел тогда ... во как.
Хотя я больше люблю когда много томатов и всего прочего.
Бифи сразу после ресторана поехал домой к жене ...
А Марио поселил меня в отеле и мы там остались с Ленкой ...
Марио же поехал к Алле и мы встретились только на другой день.
9 марта Алла показала мне город и мы классно пообедали и опять хорошо провели время ... отличный получился подарок и девушкам и нам.
Только на следующий день посадили Ленку на поезд в Вену и уехали обратно в Ареццо к Марио.
Болонья (Bologna) город на севере Италии.
Административный центр области Эмилия-Романья и одноимённой территориальной единицы, приравненной к провинции.
Болонья симпатичный студенческий город.
Старейший университетский центр мира: Болонский университет основан в 1088 году. Население — 388 367 человек (2016 год).
Уровень жизни в городе — один из самых высоких в Италии благодаря развитой промышленности и удачному расположению на перепутье транспортных коридоров.
Болонья основана этрусками приблизительно в 510 году до н. э. Первоначально город назывался Фельсиной (вероятная этрусская форма названия — Вельсна) и развивался вокруг святилища на холме и близлежащего некрополя. В IV веке до н. э. город был захвачен кельтским племенем бойев. В 189 году до н. э. сенат Римской республики по инициативе Валерия Флакка учредил в Фельсине римскую колонию Бононию (по названию племени бойев) с населением 3000 человек. В эпоху расцвета Римской империи в Болонье проживало порядка 10 000 человек, это был один из богатейших городов Италии; однако памятников античной эпохи в городе сохранилось мало.
В XI веке Болонья, получившая статус свободного города, стала расти.
В XVII веке Болонья являлась интеллектуальным центром Европы, туда съезжались молодые люди изо всех стран для изучения математики, астрономии и других наук (именно в Болонском университете обучался Н. Коперник). Особенность университета состояла в том, что преподавательский состав назначался студенческой корпорацией, имевшей право уволить неугодного им лектора.
В 1860 году она вместе со всей Романьей присоединилась к Итальянскому королевству.
Добраться из Ареццо в Болонью было совсем не сложно.
Мне Болонья понравилась и я с удовольствием погулял по ней.
Так как Алла жила в центральной части города и мой отель был тоже рядом, то и гулять было очень комфортно + была хорошая тёплая погода. Так что сплошное удовольствие ... да ещё когда рядом приятные и симпатичные девушки.
Я увидел башню Азинелли, пьяцца Маджоре, базилику Сан-Петронио, фонтан Нептуна и прочие достопримечательности города.
Базилика Сан-Петронио.
Башня Азинелли.
Пьяцца Маджоре.
Фонтан Нептуна.
Думаете что это Венеция?
Ни фига подобного ... догадайтесь с пол раза ... правильно, это ...
Болонью нередко называют кулинарной столицей Италии.
Старый рынок Quadrilatero
Старый средневековый рынок Болоньи именно для любителей вкусно поесть. Там отличные: тортеллини, тальятелле, пармезана реджано ... и местные вина. Алла нас сводила туда.
Честно сказать, но помимо удовольствия я был весьма огорчён и очень зол на поганейших ... которые привели наши совковые магазины к пустым прилавкам. Было стыдно за нашу страну и то что из неё сделали эти сабаки.
Читал Гиляровского и волосы вставали дыбом ... это же какими ... нужно было стать ... чтобы довести Русь матушку до такого ... состояния ... (...ужасный мат).
А вот так было до этой эпохи ... 90х.
Читаем и радуемся... за них.
"Проездом из Петербурга зашли ко мне мой старый товарищ по сцене В. П. Далматов и его друг О. П. Григорович, известный инженер, москвич. Мы пошли к Тестову пообедать по-московски. В левой зале нас встречает патриарх половых, справивший сорокалетний юбилей, Кузьма Павлович.
— Пожалуйте, Владимир Алексеевич, за пастуховский стол! Николай Иванович вчера уехал на Волгу рыбу ловить.
Садимся за средний стол, десяток лет занимаемый редактором «Московского листка» Пастуховым. В белоснежной рубахе, с бородой и головой чуть не белее рубахи, замер пред нами в выжидательной позе Кузьма, успевший что-то шепнуть двум подручным мальчуганам-половым.
- Ну-с, Кузьма Павлович, мы угощаем знаменитого артиста! Сооруди сперва водочки…
К закуске чтобы банки да подносы, а не кот наплакал.
- Слушаю-с.
- А теперь сказывай, чем угостишь.
- Балычок получен с Дона… Янтаристый… С Кучугура. Так степным ветерком и пахнет…
- Ладно. Потом белорыбка с огурчиком…Манность небесная, а не белорыбка. Иван Яковлевич сами на даче провешивали. Икорка белужья парная… Паюсная ачуевская — калачики чуевские. Поросеночек с хреном…
- Я бы жареного с кашей, — сказал В. П. Далматов.
-Так холодного не надо-с? И мигнул половому.
- Так, а чем покормишь?
- Конечно, тестовскую селянку, — заявил О. П. Григорович.
- Селяночку - с осетриной, со стерлядкой… живенькая, как золото желтая, нагулянная стерлядка, мочаловская.
- Расстегайчики закрась налимьими печенками.
- А потом я рекомендовал бы натуральные котлетки а ля Жардиньер. Телятина, как снег, белая. От Александра Григорьевича Щербатова получаем-с, что-то особенное…
- А мне поросенка с кашей в полной неприкосновенности, по-расплюевски, — улыбается В. П. Далматов.
- Всем поросенка… Да гляди, Кузьма, чтобы розовенького, корочку водкой вели смочить, чтобы хрумтела.
- А вот между мясным хорошо бы лососинку Грилье, — предлагает В. П. Далматов.
- Лососинка есть живенькая. Петербургская… Зеленцы пощерботить прикажете? Спаржа, как масло…
- Ладно, Кузьма, остальное все на твой вкус… Ведь не забудешь?
- Помилуйте, сколько лет служу!
И оглянулся назад.
В тот же миг два половых тащат огромные подносы. Кузьма взглянул на них и исчез на кухню.
Моментально на столе выстроились холодная смирновка во льду, английская горькая, шустовская рябиновка и портвейн Леве No 50 рядом с бутылкой пикона. Еще двое пронесли два окорока провесной, нарезанной прозрачно розовыми, бумажной толщины, ломтиками. Еще поднос, на нем тыква с огурцами, жареные мозги дымились на черном хлебе и два серебряных жбана с серой зернистой и блестяще-черной ачуевской паюсной икрой. Неслышно вырос Кузьма с блюдом семги, украшенной угольниками лимона.
- Кузьма, а ведь ты забыл меня.
- Никак нет-с… Извольте посмотреть. На третьем подносе стояла в салфетке бутылка эля и три стопочки.
- Нешто можно забыть, помилуйте-с!
Начали попервоначалу «под селедочку».
- Для рифмы, как говаривал И. Ф. Горбунов: водка — селедка.
Потом под икру ачуевскую, потом под зернистую с крошечным расстегаем из налимьих печенок, по рюмке сперва белой холодной смирновки со льдом, а потом ее же, подкрашенной пикончиком. Выпили английской под мозги и зубровки под салат оливье.
После каждой рюмки тарелочки из-под закуски сменялись новыми.
Кузьма резал дымящийся окорок, подручные черпали серебряными ложками зернистую икру и раскладывали по тарелочкам. Розовая семга сменялась янтарным балыком.
Выпили по стопке эля «для осадки». Постепенно закуски исчезали, и на месте их засверкали дорогого фарфора тарелки и серебро ложек и вилок, а на соседнем столе курилась селянка и розовели круглые расстегаи.
- Селяночки-с!..
И Кузьма перебросил на левое плечо салфетку, взял вилку и ножик, подвинул к себе расстегай, взмахнул пухлыми белыми руками, как голубь крыльями, моментально и беззвучно обратил рядом быстрых взмахов расстегай в десятки узких ломтиков, разбегавшихся от цельного куска серой налимьей печенки на середине к толстым зарумяненным краям пирога.
- Розан китайский, а не пирог! - восторгался Далматов.
- Помилуйте-с, сорок лет режу, - как бы оправдывался Кузьма, принимаясь за следующий расстегай. – Сами Влас Михайлович Дорошевич хвалили меня за кройку розанчиком.
- А давно он был?
- Завтракали. Только перед вами ушли.
- Поросеночка с хреном, конечно, ели?
- Шесть окорочков под водочку изволили скушать. Очень любят с хренком и со сметанкой.
Компания продолжала есть, а оркестрион в соседнем большом зале выводил:
Вот как жили при Аскольде
Наши деды и отцы…"
Болонский фаст-фуд предлагает популярную лепешку с сыром, которая называется пьядина.
Болонская трапеза обычно начинается с типичной закуски тиджелле (tigelle) или крешентине (crescentine), маленькие лепешки с ветчиной, мортаделлой и сыром. Лепешку нужно разрезать вдоль на две части и положить между ними ветчину, колбасу или сыр.
Тigelle.
Сrescentine.
На первое в Италии подают пасту, а Болонья – это королева домашней яичной пасты.
Основными первыми блюдами являются лазанья, тальятелле а ля болоньезе, тортеллини в бульоне, тортеллони с рикоттой, дзуппа империале.
Лазанья- слоеная паста с соусом болоньезе, бешамель, и пармезан. Это блюдо итальянски едят с удовольствием, и по воскресеньям болонки хозяйки готовят на обед для всей семьи домашнюю лазанью.
Тальятелле а ля болоньезе, яичная лапша с соусом из мясного фарша с томатом. Легенда гласит, что это блюдо было придумано одним известным шеф-поваром в XVI чтобы воспеть красоту светлых длинных локонов Лукреции Борджиа.
Тортеллини – маленькие пельмешки с мясной начинкой, которых поэтично называют “Пупок Венеры”.
Вторые блюда в Болонье в основном на базе мяса: коттолетта болоньезе (болонский шнитцель с ветчиной и сыром), гран боллито (мясное вареное ассорти), польпетте (котлетки).
На десерт типичные болонские сладости это пряник чертозино с цукатами, торта ди ризо (рисовый торт) и несравненная дзуппа инглезе (zuppa inglese). Она сделана из бисквита пропитанного ликерами с кремом.
Zuppa Inglese
Нет точных доказательств, откуда произошло это блюдо и почему так называется, но одна из легенд относит этот рецепт в XVII век, когда герцогам Эсте один английский шеф повар приготовил вариант одного английского сладкого.
Итак, популярные блюда города.
Рагу по-болонски (ragu alla bolognese, «Паста болоньезе»)
Лазанья по-болонски (lasagne al ragu )
Тальятелле (tagliatelle)
Тортеллини (tortellini)
Коттолетта болоньезе (cottolette alla Bolognese)
Фриджоне болоньезе (friggione bolognese)
Колбаса Мордателла (она же «докторская»)
Торта ди ризо (torta di riso)
Сальса Верде
Здесь очень здорово готовят тесто и мясо, и мясо с тестом тоже.
Тортеллин, это тесто с начинкой ( с пармезаном или тыквой или любой другой начинкой), Тальятелле — это паста нарезанная широкими полосами, лазанья — тоже тесто.
Котлета по-болонски, это котлета из говядины с панировкой и пармской ветчиной.
Фриджоне — это лук тушеный с помидорами .
Мордателла — вареная колбаса похожая на нашу докторскую. Продается в любом магазине, вот только на вкус совсем-совсем другая и лично мне не нравится, ну как плохая докторская...
На фиг её сделали такой огромной ... сам чёрт не знает ... наверное, хотя можно у него и спросить.
Возможно чтобы не упустить из виду и не пройти мимо.
В Болонье не существует лазаньи или пасты болоньезе.
Лазанья по-болонски (а именно Болонья считается родиной этого блюда) - lasagne al ragu, таково правильное название блюда. Представляет из себя лазанья запеканку из нескольких слоев (обычно 2-4), каждый из которых состоит из: одноименной пасты (лазанья), рагу (соус болоньезе), соуса бешамель и, конечно, сыра.
№1. Болонское рагу (ragu alla bolognese) — это, пожалуй, самый знаменитый соус во всем мире. Вспомните только спагетти болоньезе или лазанью болоньезе, и вы сразу поймете о чем речь. Состав соуса незамысловат и уже давно известен многим нашим хозяйкам: свиной, говяжий и телячий фарш, тушеный с добавлением красного вина и томатов, а также итальянских трав и специй.
№2. Лазанья (lasagne al ragu). Любопытно, но в Болонье не существует лазаньи или пасты болоньезе. Если Вы хотите заказать лазанью по-болонски (а именно Болонья считается родиной этого блюда), то заказывать необходимо lasagne al ragu: таково правильное название блюда. Представляет из себя лазанья запеканку из нескольких слоев (обычно 2-4), каждый из которых состоит из: одноименной пасты (лазанья), рагу (соус болоньезе), соуса бешамель и, конечно, сыра.
№3. Тальятелле (tagliatelle) — длинная плоская паста родом из Болоньи. Ширина пасты — ровно 8 мм. Подается с разными соусами, чаще всего — с ragu alla bolognese.
Tagliatelle al Ragu Bolognese.
№4. Пассателли (passatelli) — еще одна болонская паста, которая представляет крупные спагетти из панировочных сухарей, пармезана и яиц с добавлением мускатного ореха и лимонной цедры. Самый популярный рецепт из пасты — пассателли в бульоне.
№5. Тортеллини (tortellini) — итальянские пельмешки с разнообразной начинкой. Тортеллини правильной формы должны напоминать пупок Венеры.
№6. Мортаделла (mortadella) — это огромная вареная колбаса из свинины, которая известна аж с 16 века. Сегодня часто можно встретить не просто классическую мортаделлу, а с различными добавками, например, оливками или специями. Подается мортаделла как закуска или используется в качестве ингредиента для пасты или вторых блюд.
№7. Эскалоп по-болонски (cotoletta-alla-bolognese) — сытное второе блюдо, представляет из себя телячью отбивную в панировке, сверху покрытую сырокопченым окороком и посыпанную сыром пармезан.
№8. Фриджоне (friggione) — историческое блюдо, известное с 1886 года из лука, томатов и сала.
№9. Кростини (crostini) — закуски наподобие брускетт, с той лишь разницей, что для кростини хлеб (чиабатту) поджаривают на масле (сливочном или оливковом), а начинка не накладывается, а намазывается.
№10. Чертозино (certosino di Bologna) — это десерт, традиционный рождественский кекс с медом, цукатами, орешками, шоколадом и т.п.
№11. Рисовый пирог (torta di riso) — пирог из риса с миндалем и лимоном.
№12. Итальянское мороженое или gelato — оно вкусное в любом городе Италии, Болонья — не исключение
№13. Белые вина региона: Pignoletto, Trebbiano, Pinot Bianco
№14. Красные вина: Lambrusco di Sorbara, Sangiovese di Romagna, Cagnina di Romagna
№15. Знаменитые продукты региона Эмилья Романья: моденский уксус, пармская ветчина и сыр пармезан.
Prosciutto. Один из самых известных традиционных продуктов из того региона.
Tigelle. Также известные как крессента по-моденски или crescente, эти маленькие круглые тонкие кусочки …
![Изображение](https://www.gifanimate.com/data/media/1226/arrivederci-immagine-animata-0010.gif)