Улан-Удэ, попала случайно
Re: Улан-Удэ, попала случайно
Немного о бурятской кухне. Я специально старалась не брать европейские блюда поскольку впервые познакомилась с этими вкусными блюдами ещё в зимней поездке.
Самое интересное - нужно совсем немного еды чтобы насытится.
В первый день я естественно не в попробовала бузы. Как это слово только не пишется это и позы, и буузы. В мешочках из тонкого пресного теста скрывается наваристый бульон и жирное мясо. Бульоном они и отличаются от традиционных пельменей. Причём под Иркутском и в Улан Уде они разные по форме. В первом случае мы пьём бульон через специально вылепленное горлышко . Здесь же буза похожа на юрту и пить нужно проколоа донышко.
В идеальных буузах — ровно 33 складки. Это по науке и традициям. Но я таких не встретила, увы.
Я попробовала традиционные, приготовленные на пару, и жареные, и поняла : традиции нужно блюсти. Дома я могу и жареные пельмени делать, а здесь все хорошо в меру.
В один из дней промокла под дождём и решила срочно согреться. Чем согреваются буряты? Конечно шулэном. Это блюдо мне понравилось именно потому, что оно чистое - незамутненный никакими добавками мясной бульон с домашней лапшой и кусочками мяса. Говорят, в настоящем бурятском шулэне должна стоять ложка. В ресторанах Улан-Удэ блюдо подают с большим количеством зелени. Порция большая, особенно для меня, не большой любительницы супов.
Еще я отведала впервые хушуры. Народное название хушуров – «мясные груши». Эта бурятская выпечка похожа на чебуреки и жареные позы одновременно. Мини-пирожки из тончайшего теста скрывают огромное количество начинки. Хушуры пекут из рубленой говядины или баранины с луком, чесноком, перцем. Тоже вкусно но бузы мне понравились больше.
Чем все запивают? Зелёным чаем с молоком. Лучше использовать плиточный, но можно и обычные пакетики. В кафе подают отдельно молоко и отдельно чай. Выбор за вами. Так что англичане с их five o 'clock не в приоритете для меня теперь - зелёный чай лучше. Гурманы добавляют в него не сахар, а соль и перец. Я попробовала с корицей - тоже вкусно.
Еще мне пришлись по вкусу боовы. Это типа нашего хвороста, но выполнены как маленькие пончики, то есть нежные и мягкие. Окунаешь такой в поданную с ними сгущенку.... Ммм, срочно надо бежать в нашу пышечную. Мне так понравились, что не успела делать фото, поэтому взяла из интернета.
Увы, мне не удалось отведать омуля - в ресторанах не обнаружила, а покупать на развалах у дороги как то побоялась.
Что ёще хочу отметить. Если вы на трассе увидите много стоящих большегрузов - знайте, это признак того, что здесь вкусно кормят.
Самое интересное - нужно совсем немного еды чтобы насытится.
В первый день я естественно не в попробовала бузы. Как это слово только не пишется это и позы, и буузы. В мешочках из тонкого пресного теста скрывается наваристый бульон и жирное мясо. Бульоном они и отличаются от традиционных пельменей. Причём под Иркутском и в Улан Уде они разные по форме. В первом случае мы пьём бульон через специально вылепленное горлышко . Здесь же буза похожа на юрту и пить нужно проколоа донышко.
В идеальных буузах — ровно 33 складки. Это по науке и традициям. Но я таких не встретила, увы.
Я попробовала традиционные, приготовленные на пару, и жареные, и поняла : традиции нужно блюсти. Дома я могу и жареные пельмени делать, а здесь все хорошо в меру.
В один из дней промокла под дождём и решила срочно согреться. Чем согреваются буряты? Конечно шулэном. Это блюдо мне понравилось именно потому, что оно чистое - незамутненный никакими добавками мясной бульон с домашней лапшой и кусочками мяса. Говорят, в настоящем бурятском шулэне должна стоять ложка. В ресторанах Улан-Удэ блюдо подают с большим количеством зелени. Порция большая, особенно для меня, не большой любительницы супов.
Еще я отведала впервые хушуры. Народное название хушуров – «мясные груши». Эта бурятская выпечка похожа на чебуреки и жареные позы одновременно. Мини-пирожки из тончайшего теста скрывают огромное количество начинки. Хушуры пекут из рубленой говядины или баранины с луком, чесноком, перцем. Тоже вкусно но бузы мне понравились больше.
Чем все запивают? Зелёным чаем с молоком. Лучше использовать плиточный, но можно и обычные пакетики. В кафе подают отдельно молоко и отдельно чай. Выбор за вами. Так что англичане с их five o 'clock не в приоритете для меня теперь - зелёный чай лучше. Гурманы добавляют в него не сахар, а соль и перец. Я попробовала с корицей - тоже вкусно.
Еще мне пришлись по вкусу боовы. Это типа нашего хвороста, но выполнены как маленькие пончики, то есть нежные и мягкие. Окунаешь такой в поданную с ними сгущенку.... Ммм, срочно надо бежать в нашу пышечную. Мне так понравились, что не успела делать фото, поэтому взяла из интернета.
Увы, мне не удалось отведать омуля - в ресторанах не обнаружила, а покупать на развалах у дороги как то побоялась.
Что ёще хочу отметить. Если вы на трассе увидите много стоящих большегрузов - знайте, это признак того, что здесь вкусно кормят.
Последний раз редактировалось TataBush 12 июл 2023, 13:30, всего редактировалось 2 раза.
- Елена Белозерцева
- Сообщения: 3508
- Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:06
- Откуда: Братск
Re: Улан-Удэ, попала случайно
Нам тоже и буузы, и хушуры понравились. А ещё, благодаря сестрам Мухиным, попробовали в ресторане национальной кухни Тэнгис дегустационный сэт из 14 перемен блюд, включая десерт, всё вкусняшки. Лена в своем отчёте описывала эти блюда.
Re: Улан-Удэ, попала случайно
Проходила мимо, но не догадалась зайтиЕлена Белозерцева писал(а): ➡Тэнгис
Re: Улан-Удэ, попала случайно
В Афганистане, в черном тюльпане
C водкой в стакане мы молча плывем над землей
Скорбная птица через границу
К русским зарницам несет ребятишек домой
Опять несёт на родину героев
Которым в двадцать лет могилы роют
Я всегда с ужасом посещаю такие мемориалы, но считаю долгом поклониться этим мальчикам, мои ровестникам. Из моего класса двое погибли...
А здесь, в одном месте, собрана боль матерей тех, кто воевал во многих конфликтах. Это не только Афганистан и Чечня. Этот и Африка, Востолк, Азия. Приведены только конкретные цифры по Афгану: участвовало 2400 человек, погибло 26, ранено 34, пропали без вести двое. В Чечне погибло 38, ранено 39, один пропал без вести. И портреты... Ещё живых... Несколько стен...
Рядом памятный камень русским и бурятский косточкам, героям локальных конфликтов. Сколько их, Ванечка, знаешь ли ты?
И ещё об одном подвиге. 24 сентября 2010 года в 4 часа 03 минуты произошло возгорание топлива в машинно-котельно отделени эскадренного миноносца «Быстрый» Своими умелыми и самоотверженными действиями, матрос Алдар Баторович Цыденжапов, ценой своей жизни не допустил перерастания возгорания в объёмный пожар, что позволило сохранить жизни его товарищей, оставить в боевом строю корабль и предотвратить экологическую катастрофу. За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга Алдару Баторовичу Цыденжапову. Указом Президенте Российской Федерации от 16 ноября 2010 года №91431 присвоено звание Героя Российской Федерация (посмертно).
Вы знали что нибудь об этом матросе?
В стеллу в 2020 году заложено письмо будущему поколению молодежи, которое надо вскрыть в 2040 году. Что то будет через 20 лет? А пока аэропорт Домодедово в Москве и Байкал в Улан-Удэ заполнены военными в камуфляже. Ротация, одни на отдых, другие обратно, туда. И они, мне показалось, очень гордятся своей формой, своим положением. Дай Бог им вернуться к своим матерям
C водкой в стакане мы молча плывем над землей
Скорбная птица через границу
К русским зарницам несет ребятишек домой
Опять несёт на родину героев
Которым в двадцать лет могилы роют
Я всегда с ужасом посещаю такие мемориалы, но считаю долгом поклониться этим мальчикам, мои ровестникам. Из моего класса двое погибли...
А здесь, в одном месте, собрана боль матерей тех, кто воевал во многих конфликтах. Это не только Афганистан и Чечня. Этот и Африка, Востолк, Азия. Приведены только конкретные цифры по Афгану: участвовало 2400 человек, погибло 26, ранено 34, пропали без вести двое. В Чечне погибло 38, ранено 39, один пропал без вести. И портреты... Ещё живых... Несколько стен...
Рядом памятный камень русским и бурятский косточкам, героям локальных конфликтов. Сколько их, Ванечка, знаешь ли ты?
И ещё об одном подвиге. 24 сентября 2010 года в 4 часа 03 минуты произошло возгорание топлива в машинно-котельно отделени эскадренного миноносца «Быстрый» Своими умелыми и самоотверженными действиями, матрос Алдар Баторович Цыденжапов, ценой своей жизни не допустил перерастания возгорания в объёмный пожар, что позволило сохранить жизни его товарищей, оставить в боевом строю корабль и предотвратить экологическую катастрофу. За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга Алдару Баторовичу Цыденжапову. Указом Президенте Российской Федерации от 16 ноября 2010 года №91431 присвоено звание Героя Российской Федерация (посмертно).
Вы знали что нибудь об этом матросе?
В стеллу в 2020 году заложено письмо будущему поколению молодежи, которое надо вскрыть в 2040 году. Что то будет через 20 лет? А пока аэропорт Домодедово в Москве и Байкал в Улан-Удэ заполнены военными в камуфляже. Ротация, одни на отдых, другие обратно, туда. И они, мне показалось, очень гордятся своей формой, своим положением. Дай Бог им вернуться к своим матерям
Re: Улан-Удэ, попала случайно
В конце концов мы собрались до Байкала. Правда, не совсем туда, куда я предполагала. Я хотела побывать в Горячинске, где и воду лечебную пьют, и купаются в горячих источниках. Там построены и санатории, и базы отдыха, то есть привычная мне цивилизация. Но мой спутник почему то решил, что можно всем полюбоваться и в Гремячинске. Это где то час езды до нужного мне места.
Вышли на остановке и разошлись в разные стороны - до ближайшего автобуса было 3 часа, за которые нужно было составить впечатление об этом месте. Каждый искал свой Байкал
Немного поплутав, я увидела это чудо - море. По другому и не сказать - берегов не было видно, если смотреть прямо. Сопки по бокам были смешными - вспомнилось "ночевала тучка золотая на груди утесам-великана". Вид очень занятный.
Впереди я увидела стеллу, посвященную перелету через Байкал воздушного шара и "Святая Русь". Хорошо, что даже на берегу работал интернет и я смогла узнать вот о такой истории.
Впервые в мире российские воздухоплаватели Валентин Ефремов и Владимир Исайчев пересекли на воздушном шаре так называемый «байкало-бермудский треугольник» – аномальную зону озера и приземлились в этом месте.
С Байкалом связано множество мифов и легенд. Но самой сакральной зоной Прибайкалья считается мыс Рытый. Существует устоявшееся поверье, что Рытый опасен для находящихся там людей. У капитанов байкальских судов в этом месте перестают работать компасы и приборы спутниковой навигации. Местные жители запрещают появляться здесь женщинам, для бурят это «страшное и священное» место, где живут сердитые боги, посылающие сильные ветры. До сих пор на Рытом соблюдаются старинные запреты: нельзя рубить дерево, стрелять зверя, иначе будет обеспокоен местный дух. Шаманы считают мыс Рытый захоронением владыки Северного Байкала и отца семи ветров Ухэра, а уфологи рассказывают о неопознанных светящихся шарах и загадочно блуждающих красных огнях.
Некоторые историки полагают, что именно здесь похоронен покоритель мира Чингисхан.
Старт воздушного шара с символическим названием «Святая Русь» был намечен на 9 сентября. Ровно 100 лет назад воздушный батальон русской армии предпринял первую попытку перелёта на дирижабле через Байкал. Увы, неудачно. Тогда же было сделано заключение: летать через Байкал небезопасно.
Главный вопрос любой экспедиции – безопасность. Но когда были решены все организационные вопросы, выяснилось, что взлёт с заколдованного мыса Рытый невозможен. Командир вертолёта сопровождения категорически отказался оттуда взлетать. И рассказал воздухоплавателям, что два года назад именно здесь по непонятным причинам разбился вертолёт Ми-2. Машина как будто натолкнулась на невидимую стену, резко взмыла вверх, а затем рухнула в Байкал.
Пришлось менять площадку взлёта. Неподалёку от мыса Рытый есть мыс Арал, внешне напоминющий взлётную площадку для инопланетных кораблей: безбрежная сопка с местами поклонения местных шаманов могущественным «хозяевам» местности – Обоо.
После взлёта отказала коротковолновая радиостанция, прекратил работать GPS, действовал только механический высотометр. Связь с вертолётом прервалась. Шар перелетел очередную гряду гор и скрылся из виду пилота.
И тогда пилот шара сделал то, что тысячи лет делали здесь местные жители: обратился к батюшке-Байкалу и отцу семи ветров Ухэра, чтобы те послали им снова в помощь нужный ветер . И смилостивились байкальские божества. Шар приземлился именно в той точке, где я стояла.
Байкал был неспокойным, с барашками. Но все равно я не смогла отказать себе в этой шалости - окунуться ноги в его священные воды. Больше минуты это действо не продлиломь - вода была ледяная.
Народу на чистейшем пляже было мало, они просто прогуливалимь, хотя баз отдыха и гостевых домов здесь очень много - похоже не сезон ещё.
Сам посёлок уютен своими ставнями и сиренью. Я очень удивилась - у нас она давно отцвела, а здесь ароматы разливались.
Небольшая церквушка, рядом мемориал погибшим.
Что ещё порадовала - забота о ветеранах - на их домах висят специальные знаки.
Трех часов прогулки при одном из байкальские ветров - а их местные жители насчитывает семь - мне хватило. Автобус был переполнен - все нормальные туристы возвращались их Горячинска. Похоже, придётся ещё раз приезжать. Я заметила несколько турагентсв, которые продают путёвки в Монголия. Увы, я не взяла с собой загранпаспорт, а то могла бы успеть и это сделать
Вышли на остановке и разошлись в разные стороны - до ближайшего автобуса было 3 часа, за которые нужно было составить впечатление об этом месте. Каждый искал свой Байкал
Немного поплутав, я увидела это чудо - море. По другому и не сказать - берегов не было видно, если смотреть прямо. Сопки по бокам были смешными - вспомнилось "ночевала тучка золотая на груди утесам-великана". Вид очень занятный.
Впереди я увидела стеллу, посвященную перелету через Байкал воздушного шара и "Святая Русь". Хорошо, что даже на берегу работал интернет и я смогла узнать вот о такой истории.
Впервые в мире российские воздухоплаватели Валентин Ефремов и Владимир Исайчев пересекли на воздушном шаре так называемый «байкало-бермудский треугольник» – аномальную зону озера и приземлились в этом месте.
С Байкалом связано множество мифов и легенд. Но самой сакральной зоной Прибайкалья считается мыс Рытый. Существует устоявшееся поверье, что Рытый опасен для находящихся там людей. У капитанов байкальских судов в этом месте перестают работать компасы и приборы спутниковой навигации. Местные жители запрещают появляться здесь женщинам, для бурят это «страшное и священное» место, где живут сердитые боги, посылающие сильные ветры. До сих пор на Рытом соблюдаются старинные запреты: нельзя рубить дерево, стрелять зверя, иначе будет обеспокоен местный дух. Шаманы считают мыс Рытый захоронением владыки Северного Байкала и отца семи ветров Ухэра, а уфологи рассказывают о неопознанных светящихся шарах и загадочно блуждающих красных огнях.
Некоторые историки полагают, что именно здесь похоронен покоритель мира Чингисхан.
Старт воздушного шара с символическим названием «Святая Русь» был намечен на 9 сентября. Ровно 100 лет назад воздушный батальон русской армии предпринял первую попытку перелёта на дирижабле через Байкал. Увы, неудачно. Тогда же было сделано заключение: летать через Байкал небезопасно.
Главный вопрос любой экспедиции – безопасность. Но когда были решены все организационные вопросы, выяснилось, что взлёт с заколдованного мыса Рытый невозможен. Командир вертолёта сопровождения категорически отказался оттуда взлетать. И рассказал воздухоплавателям, что два года назад именно здесь по непонятным причинам разбился вертолёт Ми-2. Машина как будто натолкнулась на невидимую стену, резко взмыла вверх, а затем рухнула в Байкал.
Пришлось менять площадку взлёта. Неподалёку от мыса Рытый есть мыс Арал, внешне напоминющий взлётную площадку для инопланетных кораблей: безбрежная сопка с местами поклонения местных шаманов могущественным «хозяевам» местности – Обоо.
После взлёта отказала коротковолновая радиостанция, прекратил работать GPS, действовал только механический высотометр. Связь с вертолётом прервалась. Шар перелетел очередную гряду гор и скрылся из виду пилота.
И тогда пилот шара сделал то, что тысячи лет делали здесь местные жители: обратился к батюшке-Байкалу и отцу семи ветров Ухэра, чтобы те послали им снова в помощь нужный ветер . И смилостивились байкальские божества. Шар приземлился именно в той точке, где я стояла.
Байкал был неспокойным, с барашками. Но все равно я не смогла отказать себе в этой шалости - окунуться ноги в его священные воды. Больше минуты это действо не продлиломь - вода была ледяная.
Народу на чистейшем пляже было мало, они просто прогуливалимь, хотя баз отдыха и гостевых домов здесь очень много - похоже не сезон ещё.
Сам посёлок уютен своими ставнями и сиренью. Я очень удивилась - у нас она давно отцвела, а здесь ароматы разливались.
Небольшая церквушка, рядом мемориал погибшим.
Что ещё порадовала - забота о ветеранах - на их домах висят специальные знаки.
Трех часов прогулки при одном из байкальские ветров - а их местные жители насчитывает семь - мне хватило. Автобус был переполнен - все нормальные туристы возвращались их Горячинска. Похоже, придётся ещё раз приезжать. Я заметила несколько турагентсв, которые продают путёвки в Монголия. Увы, я не взяла с собой загранпаспорт, а то могла бы успеть и это сделать
Re: Улан-Удэ, попала случайно
TataBush,
У Вас очень красивый, информативный, интересный отзыв, спасибо.
Улан-Удэ нет пока в моих планах, но читаю с интересом.
У Вас очень красивый, информативный, интересный отзыв, спасибо.
Улан-Удэ нет пока в моих планах, но читаю с интересом.
Re: Улан-Удэ, попала случайно
Какая необычная история с аномальной зоной на Байкале. Тоже читаю с большим интересом.
Re: Улан-Удэ, попала случайно
Мне многие друзья, которые уже побывали в Бурятии, с придыханием рассказывали об Иволгинском дацане. Побывать там можно двумя способами.
1. Через турфирмы или частных гидов. Цена вопроса - около 12 тысяч включая экскурсию.
2. Своим ходом на городском транспорте. 100 рублей рейсовый автобус до Ивогинска плюс 40 рублей маршрутка до монастыря. Экскурсия по монастырю - 350 рублей. Сравните и примите решение
Кроме того, есть бесплатный гид на izi.ru.
Мы приехали туда ранним солнечным утром. Первое, что нужно было сделать - пройти круг по территории по часовой стрелке и повращать молитвенные барабаны - хурде. В внутри находятся свитки с мантрами Круг проходится в медленном темпе минут за 40. Количество барабанов я не смогла сосчитать - сбилась на 4 десятке. Каждый проходящий правой рукой толкает его.и движется дальше. Я не смогла по дороге не зайти в один из храмов и увидела там масляные свечи в металлических стаканчиках. Они называются зулы.
Стало интересно, купила несколько штук с собой в Петербург себе и друзьям и попросила вошедшего монаха пакетик под них. Он очень удивился и пояснил, что я никуда их не довезу - масло прольётся, хотя на первый взгляд оно было твёрдым. Оказалось, что это ещё один способ вращения барабанов - они движутся под влиянием тепла от горящей свечи.
И здесь я убедилась ещё раз, что все религии - от одного корня. Зулы возжигают как за живущих, так и за ушедших. Правильная мотивация при подношении зулы - просьба об уменьшении страданий всех живых существ: устранение препятствий для живущих и благоприятное перерождение для ушедших. Это как наши свечи в церквях.
Круг я не завершила - по пути открылся вид на красивый храм, куда входили люди. Я поспешила за ними. Шла молитва. Люди или сидели, или обходили опять таки по часовой стрелке храм. На выходе сидели несколько монахов. Один приветливо махнул мне рукой, я подошла. Он прошептал какие то слова и слегла стукнул по голове пачкой листов с начертанными буквами. Следующий сидящий брызнул на меня чем то и дал изюминку. Последний нарисовал на руке и что-то невидимое. С этим я ушла. Но какое то умиротворение на меня снизошло.
Обязательным было посещение храма с нетленным телом хамбо лама Этигэлова. Он умер более 100 лет назад, но завещал открыть свое тело через 30 лет после смерти. Удивлению не было предела - оно не было мёртвым, имело температуру, которая менялась. Говорят, иногда "оно" даже открывает глаза. Не хотела бы я присутствовать там в этот момент. Посещение храма, где расположено тело - по отдельному билету. Плюс покупается хадак - шарфы. Мне достался голубой, цвет символизирует небо или долголетие.
Моё любопытство было удовлетворёно, лама Этигэлова действительно создавал впечатление живого. Но в этот момент я вспомнила мумию Ленина и материалистическое начало возобладало, хотя какие то сомнения остались. На выходе монах благословил меня и завязал на шарфе - хадаке хитрый узел, который, пожалуй, я не смогу воспроизвести. Я долго держала шарф за узел, который, было невозможно развязать - столько силы/веры было в него вложено.
Как туристу пройти мимо сувенирного киоска? Невозможно. Тем более, что он располагался в юрте, куда можно было заходить низко склонив голову. Я не хотела ничего брать - в самолёте ограничен груз - но не устояла. Дама - продавец вытащила табличку, на которой расписаны свойства и предназначение людей по их годам рождения. Оказалось, что я родилась под знаем медицины. Очень верно сказано, мама - медичка .
В соответствии с таблицей у меня 6 белых менгэ. Это означает, что в предыдущей жизни была рождена на святом месте, поэтому в этой жизни могу будоражить души людей. Имею меткое слово, но это слово может быть горьким и язвительным. Умею внушить людям свое представление о жизни. Чуткая душа, но каждому не доверяет. Если немногословна – душа широкая. Любит перемену мест. Не преклоняется перед большими чинами. Может почитать людей и ниже себя. Даже имея недостаточное образование, постигает многое своим умом. В жизни то беден, то богат. При добродетельной жизни меня ждет высокое перерождение, при грешной – страшное потустороннее животное. Что ж, очень похоже, особенно в охоте к перемене мест.
И, конечно, не в могла я уйти без изображения Манала, Будды медицины. В Тибете существовало поверье, что достаточно только прикосновения с верой к образу Будды Медицины, чтобы наступило исцеление. В левой руке, покоящейся на бедре, он держит чашу с целебным растением - символом панации от всех омрачений ума и болезней. Молитва к Будде медицины очень эффективна в случае серьезных болезней, она проводится для обретения успеха в различных дела: Мантра очищает нас от отрицательной кармы, быстро устраняет страдание от болезней и усмиряет вредоносных духов. Чтение принесет нам успех и исполнение всех ваших желений. Если вы хотите защитить себя от болезней, визуализируйте перед собой Будду медицины и читайте его мантру
На выходе из дацана мы встретили много автобусов из Монголии. Интересная заметка - все туристы, приезжая в европейской одежде, тут же, на остановке, переодеваться в национальную. Вот как сильны традиции
На этом мы завершили прогулку по Иволгинском дацану. По времени мы успевали ещё в один, на территории Улан-Удэ, куда и отправились
1. Через турфирмы или частных гидов. Цена вопроса - около 12 тысяч включая экскурсию.
2. Своим ходом на городском транспорте. 100 рублей рейсовый автобус до Ивогинска плюс 40 рублей маршрутка до монастыря. Экскурсия по монастырю - 350 рублей. Сравните и примите решение
Кроме того, есть бесплатный гид на izi.ru.
Мы приехали туда ранним солнечным утром. Первое, что нужно было сделать - пройти круг по территории по часовой стрелке и повращать молитвенные барабаны - хурде. В внутри находятся свитки с мантрами Круг проходится в медленном темпе минут за 40. Количество барабанов я не смогла сосчитать - сбилась на 4 десятке. Каждый проходящий правой рукой толкает его.и движется дальше. Я не смогла по дороге не зайти в один из храмов и увидела там масляные свечи в металлических стаканчиках. Они называются зулы.
Стало интересно, купила несколько штук с собой в Петербург себе и друзьям и попросила вошедшего монаха пакетик под них. Он очень удивился и пояснил, что я никуда их не довезу - масло прольётся, хотя на первый взгляд оно было твёрдым. Оказалось, что это ещё один способ вращения барабанов - они движутся под влиянием тепла от горящей свечи.
И здесь я убедилась ещё раз, что все религии - от одного корня. Зулы возжигают как за живущих, так и за ушедших. Правильная мотивация при подношении зулы - просьба об уменьшении страданий всех живых существ: устранение препятствий для живущих и благоприятное перерождение для ушедших. Это как наши свечи в церквях.
Круг я не завершила - по пути открылся вид на красивый храм, куда входили люди. Я поспешила за ними. Шла молитва. Люди или сидели, или обходили опять таки по часовой стрелке храм. На выходе сидели несколько монахов. Один приветливо махнул мне рукой, я подошла. Он прошептал какие то слова и слегла стукнул по голове пачкой листов с начертанными буквами. Следующий сидящий брызнул на меня чем то и дал изюминку. Последний нарисовал на руке и что-то невидимое. С этим я ушла. Но какое то умиротворение на меня снизошло.
Обязательным было посещение храма с нетленным телом хамбо лама Этигэлова. Он умер более 100 лет назад, но завещал открыть свое тело через 30 лет после смерти. Удивлению не было предела - оно не было мёртвым, имело температуру, которая менялась. Говорят, иногда "оно" даже открывает глаза. Не хотела бы я присутствовать там в этот момент. Посещение храма, где расположено тело - по отдельному билету. Плюс покупается хадак - шарфы. Мне достался голубой, цвет символизирует небо или долголетие.
Моё любопытство было удовлетворёно, лама Этигэлова действительно создавал впечатление живого. Но в этот момент я вспомнила мумию Ленина и материалистическое начало возобладало, хотя какие то сомнения остались. На выходе монах благословил меня и завязал на шарфе - хадаке хитрый узел, который, пожалуй, я не смогу воспроизвести. Я долго держала шарф за узел, который, было невозможно развязать - столько силы/веры было в него вложено.
Как туристу пройти мимо сувенирного киоска? Невозможно. Тем более, что он располагался в юрте, куда можно было заходить низко склонив голову. Я не хотела ничего брать - в самолёте ограничен груз - но не устояла. Дама - продавец вытащила табличку, на которой расписаны свойства и предназначение людей по их годам рождения. Оказалось, что я родилась под знаем медицины. Очень верно сказано, мама - медичка .
В соответствии с таблицей у меня 6 белых менгэ. Это означает, что в предыдущей жизни была рождена на святом месте, поэтому в этой жизни могу будоражить души людей. Имею меткое слово, но это слово может быть горьким и язвительным. Умею внушить людям свое представление о жизни. Чуткая душа, но каждому не доверяет. Если немногословна – душа широкая. Любит перемену мест. Не преклоняется перед большими чинами. Может почитать людей и ниже себя. Даже имея недостаточное образование, постигает многое своим умом. В жизни то беден, то богат. При добродетельной жизни меня ждет высокое перерождение, при грешной – страшное потустороннее животное. Что ж, очень похоже, особенно в охоте к перемене мест.
И, конечно, не в могла я уйти без изображения Манала, Будды медицины. В Тибете существовало поверье, что достаточно только прикосновения с верой к образу Будды Медицины, чтобы наступило исцеление. В левой руке, покоящейся на бедре, он держит чашу с целебным растением - символом панации от всех омрачений ума и болезней. Молитва к Будде медицины очень эффективна в случае серьезных болезней, она проводится для обретения успеха в различных дела: Мантра очищает нас от отрицательной кармы, быстро устраняет страдание от болезней и усмиряет вредоносных духов. Чтение принесет нам успех и исполнение всех ваших желений. Если вы хотите защитить себя от болезней, визуализируйте перед собой Будду медицины и читайте его мантру
На выходе из дацана мы встретили много автобусов из Монголии. Интересная заметка - все туристы, приезжая в европейской одежде, тут же, на остановке, переодеваться в национальную. Вот как сильны традиции
На этом мы завершили прогулку по Иволгинском дацану. По времени мы успевали ещё в один, на территории Улан-Удэ, куда и отправились
Последний раз редактировалось TataBush 11 июл 2023, 12:40, всего редактировалось 1 раз.
Re: Улан-Удэ, попала случайно
Очень интересная получилась поездка. Про дацан увлекательно и загадочно написано.
Re: Улан-Удэ, попала случайно
Вполне себе ожидаемые впечатления от туриста, побывавшего в Улан-Удэ и его окрестностях.
Сдержусь, чтобы откомментировать кое-какие моменты, где совершенно точно попали на "местные сказки" - иначе будет не интересно, а Бурятия усиленно сейчас раскручивается, как модное туристическое место.
ПИ. СИ. В Улан-Удэ жила пару пятилеток, вернее, терпела жизнь в этой местности)
Сдержусь, чтобы откомментировать кое-какие моменты, где совершенно точно попали на "местные сказки" - иначе будет не интересно, а Бурятия усиленно сейчас раскручивается, как модное туристическое место.
ПИ. СИ. В Улан-Удэ жила пару пятилеток, вернее, терпела жизнь в этой местности)
Re: Улан-Удэ, попала случайно
А ведь скучно без местных сказок. Я сейчас вернулась с Нижней Волги, вот там наслушалась всякогоТихая писал(а): ➡ Вполне себе ожидаемые впечатления от туриста, побывавшего в Улан-Удэ и его окрестностях.
Сдержусь, чтобы откомментировать кое-какие моменты, где совершенно точно попали на "местные сказки" - иначе будет не интересно, а Бурятия усиленно сейчас раскручивается, как модное туристическое место.
ПИ. СИ. В Улан-Удэ жила пару пятилеток, вернее, терпела жизнь в этой местности)
Re: Улан-Удэ, попала случайно
Если бы эти сказочники не зарабатывали на этом, то было бы гораздо веселее)TataBush писал(а): ➡ А ведь скучно без местных сказок. Я сейчас вернулась с Нижней Волги, вот там наслушалась всякого