El Camino Portugués (май 14-25 2017)
Re: El Camino Portugués (май 14-25 2017)
ваши фото всегда интересно смотреть:) даже если они повторяют сотни других
Плыть или не плыть?..вот в чем вопрос..!
Re: El Camino Portugués (май 14-25 2017)
У меня были такие подозрения. Потому я решила поменять эту вашу в корне неверную традицию. Теперь, надеюсь, стало понятно, что писать стоит, потому что есть много желающих почитать.Zeppelin писал(а):Признаться откровенно, у меня и в мыслях не было что-то писать, тем более на форуме.
Я не предлагаю не думать вообще. Думать - это всегда полезно, мозг должен тренироваться. И формулировки подбирать тоже полезно. Я предлагаю не думать о том, что большой проблемой будет если кто-то не поймет вас. Во-первых, кто-то не поймет, а кто-то поймет. Чем хороша виртуальная аудитория - она очень обширна. Во-вторых, тем, кто не понял, но хочет понять, всегда можно объяснить дополнительно. Это ж не сапер, который только один раз ошибается. В-третьих, тем, кто не понял и понимать не хочет, можно ж не пытаться объяснять. Ведь есть категории "во-первых" и "во-вторых", разве этого мало? Короче, пишите свободно, не наступайте на горло собственной песне. Именно это я имела в виду под словами "не думайте", а не то, что я предлагаю писать вообще не задумываясь над содержанием.Zeppelin писал(а):Короче – не думать, у меня вряд ли получится
Да, с радужными пузырями счастья картинка еще более наглядная.Zeppelin писал(а):очень живо представились, но в моем воображении к слонам добавились радужные пузыри счастья, порхающие меж ними в солнечных лучах, и картина, в целом, откровенно повеселила =)
Я думаю, что к слонам надо относиться бережно. Они милые, независимо от цвета. Просто если слон у вас серый, то не надо считать его некрасивым слоном и недостойным показа, если у других есть розовые. У кого-то розовые слоны рождаются самопроизвольно, а кто-то их красит, чтобы внимание привлечь. Я за естественный цвет слона, пусть он хоть серый, хоть розовый, хоть редкий полосатый.Zeppelin писал(а):И уж совсем непонятно, каким образом это ко всем тем слонам относится
Новые рецепты теперь здесь queen_V - круизы, рецепты и все-все-все На этой же странице ссылка на каталог моих рецептов.
I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)
I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)
День 2 (Vila do Conde - Esposende) 23км
xxxcity, спасибо за похвалу. Все хотел выучиться фотографии, чтоб на скромной пенсии можно было бы подработать на кусок хлеба, да путешествия. Пенсия через год, только сдается, что не вклиниться старому среди молодых и дерзких мастеров свадебного ремесла.
Вика, спасибо за поддержку, невольно вы угадали одну тему - цветность и полосатость. Может мы к ней и вернемся позже.
Пока мы любуемся океаном
видим, как яркими точками подтягиваются уже даже самые неторопливые пилигримы
Этих про себя назвал «колобки» за их пышное телосложение. Испанская пара которую мы периодически обгоняли. Только в силу того, что их постоянно притормаживали различные кафешки, в которых глава семейства непременно и потягивал пиво. В Португалии это был «Super Bock». И так вкусно, с таким тягучим наслаждением он его цедил, что я, не большой любитель этого напитка, не выдержал и тоже попробовал промочить горло холодным пивком вместо привычной чашки кофе.
Увы я совсем забыл знакомую с ранних лет, мудрую «Надпись на могиле гренадера Хемпширского полка» :
Я, гренадер, лежу в земле сырой.
Я простудился, выпив кружку пива.
Не пейте пива жаркою порой,
А пейте спирт - и будете вы живы!
Нет, нет, я не простудился, но и жажды не утолил, пришлось запивать местным напитком «Kas».
Вот еще один пилигрим, увидев мельницу, неторопливо достал путеводитель, с чем-то там сверился и пошагал вперед.
Выходим на маленькую площадь с крушейру.
Глядя на азулежу и этот берег океана, живо представляется как протекала жизнь поселка на протяжении многих лет…
Вспомнил забавный момент. Когда я показывал вам историческое панно в Пова-де-Варзим , я забыл упомянуть, что открывается оно издалека и издали, сослепу я принял письмена за иероглифы. Думаю, надо же! они и для китайцев пояснения написали.
Лишь рассмотрев их вблизи, как вы сейчас, понял, что столкнулся с чем-то необычным. Загадка прочно засела в голове.
Поэтому из странствий воротясь, благодаря источнику, ссылку на который приводил, удалось разобраться.
Это «Siglas» - система древних семейных наследуемых знаков.
«Знак передается от отца к младшему сыну. Остальные сыновья в порядке старшинства добавляют к семейному знаку дополнительные элементы, например черточки: старший сын — одну, второй — две и т.д.
Впервые о системе этих наследственных знаков повейруш написал в 1952 г. А. душ Сантуш Граса.
Он пытался сопоставить их с египетскими иероглифами, с руническими знаками германских и скандинавских народов. Впрочем, формы большинства родовых знаков навеяны предметами рыбацкого быта. В Повуа-ди-Варзин все повейруш знали родовые знаки членов общины, которые заменяли подписи на документах. На деревянной столешнице в церкви вырезали родовые знаки вступающих в брак супругов. Отправляясь в паломничество к почитаемым святилищам, в том числе в соседнюю Галисию, повейруш вырезали по прибытии родовой знак в часовне, который свидетельствовал об исполнении обещания. Родовые знаки повейруш встречаются в Галисии, например, на надгробьях каменщиков в церкви Santa Maria a Nova de Noia (район Corunha) [Gonzales 1984: 161–162]»
Вика, спасибо за поддержку, невольно вы угадали одну тему - цветность и полосатость. Может мы к ней и вернемся позже.
Пока мы любуемся океаном
видим, как яркими точками подтягиваются уже даже самые неторопливые пилигримы
Этих про себя назвал «колобки» за их пышное телосложение. Испанская пара которую мы периодически обгоняли. Только в силу того, что их постоянно притормаживали различные кафешки, в которых глава семейства непременно и потягивал пиво. В Португалии это был «Super Bock». И так вкусно, с таким тягучим наслаждением он его цедил, что я, не большой любитель этого напитка, не выдержал и тоже попробовал промочить горло холодным пивком вместо привычной чашки кофе.
Увы я совсем забыл знакомую с ранних лет, мудрую «Надпись на могиле гренадера Хемпширского полка» :
Я, гренадер, лежу в земле сырой.
Я простудился, выпив кружку пива.
Не пейте пива жаркою порой,
А пейте спирт - и будете вы живы!
Нет, нет, я не простудился, но и жажды не утолил, пришлось запивать местным напитком «Kas».
Вот еще один пилигрим, увидев мельницу, неторопливо достал путеводитель, с чем-то там сверился и пошагал вперед.
Выходим на маленькую площадь с крушейру.
Глядя на азулежу и этот берег океана, живо представляется как протекала жизнь поселка на протяжении многих лет…
Вспомнил забавный момент. Когда я показывал вам историческое панно в Пова-де-Варзим , я забыл упомянуть, что открывается оно издалека и издали, сослепу я принял письмена за иероглифы. Думаю, надо же! они и для китайцев пояснения написали.
Лишь рассмотрев их вблизи, как вы сейчас, понял, что столкнулся с чем-то необычным. Загадка прочно засела в голове.
Поэтому из странствий воротясь, благодаря источнику, ссылку на который приводил, удалось разобраться.
Это «Siglas» - система древних семейных наследуемых знаков.
«Знак передается от отца к младшему сыну. Остальные сыновья в порядке старшинства добавляют к семейному знаку дополнительные элементы, например черточки: старший сын — одну, второй — две и т.д.
Впервые о системе этих наследственных знаков повейруш написал в 1952 г. А. душ Сантуш Граса.
Он пытался сопоставить их с египетскими иероглифами, с руническими знаками германских и скандинавских народов. Впрочем, формы большинства родовых знаков навеяны предметами рыбацкого быта. В Повуа-ди-Варзин все повейруш знали родовые знаки членов общины, которые заменяли подписи на документах. На деревянной столешнице в церкви вырезали родовые знаки вступающих в брак супругов. Отправляясь в паломничество к почитаемым святилищам, в том числе в соседнюю Галисию, повейруш вырезали по прибытии родовой знак в часовне, который свидетельствовал об исполнении обещания. Родовые знаки повейруш встречаются в Галисии, например, на надгробьях каменщиков в церкви Santa Maria a Nova de Noia (район Corunha) [Gonzales 1984: 161–162]»
Последний раз редактировалось Zeppelin 03 июл 2017, 21:50, всего редактировалось 1 раз.
День 2 (Vila do Conde - Esposende) 23км
Желтые стрелки перепрыгивают мостик и уводят на последний участок деревянных настилов.
А пилигрим с путеводителем отчего-то сворачивает на проселок и пути наши расходятся
Перед нами совершает замысловатые виражи веселый тракторист. Мы до полей не дошли, да здесь лишь океан, песок да дома.
Что он делает здесь средь бела дня?
Я не знал, что он как "буревестник" предвещает нам оставшуюся дорогу средь огородов и своих собратьев.
А потом вспомнил, как друг мой, побывав в Краснодарском крае у родственников жены, возбужденно делился:
"Представляешь! Приезжает тесть на тракторе к обеду и с порога кричит - Мать! рубцеватого налей!
Понимешь, рубцеватый - это граненый стаканище, а наливает мать в него чистую горилку! Вот такой обед у тракториста."
Подумал, край тоже южный, может и он тоже на обед приехал за "рубцеватым".
"Сфоткал я его, помахали руками, прокричав друг другу "Бом диа!", и понесся он прочь, а мы пошли по стрелкам дальше.
А пилигрим с путеводителем отчего-то сворачивает на проселок и пути наши расходятся
Перед нами совершает замысловатые виражи веселый тракторист. Мы до полей не дошли, да здесь лишь океан, песок да дома.
Что он делает здесь средь бела дня?
Я не знал, что он как "буревестник" предвещает нам оставшуюся дорогу средь огородов и своих собратьев.
А потом вспомнил, как друг мой, побывав в Краснодарском крае у родственников жены, возбужденно делился:
"Представляешь! Приезжает тесть на тракторе к обеду и с порога кричит - Мать! рубцеватого налей!
Понимешь, рубцеватый - это граненый стаканище, а наливает мать в него чистую горилку! Вот такой обед у тракториста."
Подумал, край тоже южный, может и он тоже на обед приехал за "рубцеватым".
"Сфоткал я его, помахали руками, прокричав друг другу "Бом диа!", и понесся он прочь, а мы пошли по стрелкам дальше.
Re: El Camino Portugués (май 14-25 2017)
Вы не сетуйте, что фотками океана вас мучаю. Уже немного осталось, скоро в огороды свернем.
А пока скажите - ну чем не Санторини!
Ну, хорошо, здесь погода не греческая...
А вот эта же - точно дорога в океаническую бездну и погода соответствует... жарища наступает
Эх, а мы - в огороды сворачиваем.
А пока скажите - ну чем не Санторини!
Ну, хорошо, здесь погода не греческая...
А вот эта же - точно дорога в океаническую бездну и погода соответствует... жарища наступает
Эх, а мы - в огороды сворачиваем.
День 2 (Vila do Conde - Esposende) 23км
Идем теперь меж огородов и теплиц по булыжной мостовой. А тут пилигрим, что сворачивал в поселок, вынырнул у нас из-за спины и снова обогнал. Значит, заплутал слегка или крюк сделал.
Ковыляем по булыжной мостовой. Таких булыжных дорог, да и похуже, на португальском пути хватает. Так что, если соберетесь идти тем же маршрутом, берите обувь на толстой подошве. Иначе все булыжники ногами прочувствуете.
Одинокий пилигрим уже начинает скрываться вдали, и остаемся мы наедине с полуденным солнцем, огородами, стрелками и суетливо носящимися тракторами.
Так часто на Camino: идем по одним стрелкам, но порой те, кто шел впереди, оказываются вдруг сзади. Это нормально.
Некоторые отклоняются чтобы передохнуть, другие – подойти к церкви, печать поставить.
Бывают и сценические тропы с ответвлением в сторону от основного пути к каким-нибудь красивым местам.
Но бывает и так, что задумаешься и поворот не заметишь.
«Стою, любуюсь: все тропинки ведут вертикально вверх, вниз можно только упасть. Где-то глубоко под ногами проносятся машины по автобану Вот только тогда я заподозрила неладное. Никаких желтых стрелок вокруг. Никаких людей, чтобы спросить дорогу. Никаких идей, как вообще отсюда выбираться.
Вернулась. Крюк получился километров пять. А вечером в альберге турист из Румынии рассказывал, что заблудился на том же месте. Но он поступил проще: вышел на автобан, и был эвакуирован оттуда полицией. Полицейские не сердились, а смеялись и рассказывали, что пилигримов здесь отлавливают регулярно.» [galinaaksyenova]
Булыжная дорога сворачивает направо, а мы идем налево…
Нет мы не заблудились. У каждого пилигрима свой путеводитель. Скажем, тот что я упоминал, от Джона Брайерли, видел у многих, встречались и более экзотические.
Но тот, что зачитываю супруге сейчас – есть только у меня:
«…Все сразу замолчали, как только я вошёл: с меня льётся вода на их чистый пол. – Здравствуйте, я в Апулию иду, сколько мне осталось? – 5 километров. – 5?? – я повторил ещё раз по-испански и зачем-то по-английски – может, я неправильно понял? Может, полкилометра? Какие нахрен 5? - Нет, нет, 5. Ну, может 4 с половиной. Точно. - я сел на стул. Они все смотрели на меня и молчали. А я – как в ступоре – как будто всё в каком-то фильме непонятном происходит. Про другую реальность. Не может всего этого быть!! И что мне делать-то? Если бы я был женщиной, то знал бы точно. Я бы просто разревелся. Наплевав на всех и всё. А так – что остаётся? Я встал, улыбнулся через силу, ответил на "Буэн камино" и вышел в ливень.
Ветер усилился и стало совсем холодно. Я понял, что замерзаю и пошёл быстрее – плевать уже на эти лужи и машины. Мне бы уже хоть где заночевать.
На дороге плакат – 2,5 км до кемпинга – больше жилья в округе нет – я узнавал. Торможу какой-то грузовик, тычу в плакат – есть этот кемпинг вообще и где? – Есть. Тебе туда, - машет рукой куда-то в сторону леса и океана.
Я уже начал прихрамывать – кажется всё-таки натёр ногу этим песком – ладно, тут осталось всего ничего.
Кемпинг я увидел издали – аккуратные домики за сетчатым забором – почти в лесу. Скорей туда - дёргаю калитку – закрыто. Чёрт бы вас всех побрал! Иду вдоль забора – там, вдалеке шлагбаум. Из людей – никого. Стучусь в дверь с надписью "ресепшен" – закрыто! Как же так? Неужели здесь нет людей? Меня бьёт дрожь. Холодно невероятно. Время – почти 9 вечера. И дождь как из ведра.
До Апулии я не дойду сегодня – это ясно. Возможно, её вообще не существует, этой Апулии. Да и этот кемпинг – царство мёртвых – хоть бы одна живая душа… Чёрт бы вас всех! – я долбанул со злости в дверь ногой. – Эй, - с другой стороны здания, чуть дальше, открылась дверь: – Заходи. – я посмотрел на небо. Иногда мне кажется, что ты всё-таки есть…»
[Я и моймладшийбрат Олилуй]
Вот этот дом и эта дверь, в которую стучал «Я и моймладшийбрат Олилуй». Он вышел из Порту и дошел сюда в первый день. Нам понадобилось полтора.
Я знал, что по жаре, когда уже прошли большую часть пути и остаток дается с каждым шагом все труднее, крюк еще в пару километров будет не приятной прогулкой, а лишним испытанием.
Но супруга понимала, что для меня иногда ценнее присесть в том месте, где прошли мои друзья, пусть и виртуальные, чем бродить по известной достопримечательности. И согласилась.
В награду, за этот крюк, я провожу ее по подземному ходу под дюнами
и перед нами снова океан!
Ковыляем по булыжной мостовой. Таких булыжных дорог, да и похуже, на португальском пути хватает. Так что, если соберетесь идти тем же маршрутом, берите обувь на толстой подошве. Иначе все булыжники ногами прочувствуете.
Одинокий пилигрим уже начинает скрываться вдали, и остаемся мы наедине с полуденным солнцем, огородами, стрелками и суетливо носящимися тракторами.
Так часто на Camino: идем по одним стрелкам, но порой те, кто шел впереди, оказываются вдруг сзади. Это нормально.
Некоторые отклоняются чтобы передохнуть, другие – подойти к церкви, печать поставить.
Бывают и сценические тропы с ответвлением в сторону от основного пути к каким-нибудь красивым местам.
Но бывает и так, что задумаешься и поворот не заметишь.
«Стою, любуюсь: все тропинки ведут вертикально вверх, вниз можно только упасть. Где-то глубоко под ногами проносятся машины по автобану Вот только тогда я заподозрила неладное. Никаких желтых стрелок вокруг. Никаких людей, чтобы спросить дорогу. Никаких идей, как вообще отсюда выбираться.
Вернулась. Крюк получился километров пять. А вечером в альберге турист из Румынии рассказывал, что заблудился на том же месте. Но он поступил проще: вышел на автобан, и был эвакуирован оттуда полицией. Полицейские не сердились, а смеялись и рассказывали, что пилигримов здесь отлавливают регулярно.» [galinaaksyenova]
Булыжная дорога сворачивает направо, а мы идем налево…
Нет мы не заблудились. У каждого пилигрима свой путеводитель. Скажем, тот что я упоминал, от Джона Брайерли, видел у многих, встречались и более экзотические.
Но тот, что зачитываю супруге сейчас – есть только у меня:
«…Все сразу замолчали, как только я вошёл: с меня льётся вода на их чистый пол. – Здравствуйте, я в Апулию иду, сколько мне осталось? – 5 километров. – 5?? – я повторил ещё раз по-испански и зачем-то по-английски – может, я неправильно понял? Может, полкилометра? Какие нахрен 5? - Нет, нет, 5. Ну, может 4 с половиной. Точно. - я сел на стул. Они все смотрели на меня и молчали. А я – как в ступоре – как будто всё в каком-то фильме непонятном происходит. Про другую реальность. Не может всего этого быть!! И что мне делать-то? Если бы я был женщиной, то знал бы точно. Я бы просто разревелся. Наплевав на всех и всё. А так – что остаётся? Я встал, улыбнулся через силу, ответил на "Буэн камино" и вышел в ливень.
Ветер усилился и стало совсем холодно. Я понял, что замерзаю и пошёл быстрее – плевать уже на эти лужи и машины. Мне бы уже хоть где заночевать.
На дороге плакат – 2,5 км до кемпинга – больше жилья в округе нет – я узнавал. Торможу какой-то грузовик, тычу в плакат – есть этот кемпинг вообще и где? – Есть. Тебе туда, - машет рукой куда-то в сторону леса и океана.
Я уже начал прихрамывать – кажется всё-таки натёр ногу этим песком – ладно, тут осталось всего ничего.
Кемпинг я увидел издали – аккуратные домики за сетчатым забором – почти в лесу. Скорей туда - дёргаю калитку – закрыто. Чёрт бы вас всех побрал! Иду вдоль забора – там, вдалеке шлагбаум. Из людей – никого. Стучусь в дверь с надписью "ресепшен" – закрыто! Как же так? Неужели здесь нет людей? Меня бьёт дрожь. Холодно невероятно. Время – почти 9 вечера. И дождь как из ведра.
До Апулии я не дойду сегодня – это ясно. Возможно, её вообще не существует, этой Апулии. Да и этот кемпинг – царство мёртвых – хоть бы одна живая душа… Чёрт бы вас всех! – я долбанул со злости в дверь ногой. – Эй, - с другой стороны здания, чуть дальше, открылась дверь: – Заходи. – я посмотрел на небо. Иногда мне кажется, что ты всё-таки есть…»
[Я и моймладшийбрат Олилуй]
Вот этот дом и эта дверь, в которую стучал «Я и моймладшийбрат Олилуй». Он вышел из Порту и дошел сюда в первый день. Нам понадобилось полтора.
Я знал, что по жаре, когда уже прошли большую часть пути и остаток дается с каждым шагом все труднее, крюк еще в пару километров будет не приятной прогулкой, а лишним испытанием.
Но супруга понимала, что для меня иногда ценнее присесть в том месте, где прошли мои друзья, пусть и виртуальные, чем бродить по известной достопримечательности. И согласилась.
В награду, за этот крюк, я провожу ее по подземному ходу под дюнами
и перед нами снова океан!
День 2 (Vila do Conde - Esposende) 23км
Хоть и очень хотелось кинуться в его освежающие волны, но не решились. Уж очень они были высоки и круто падали на берег.
Да и от соли вымыться негде до конца пути.
Поэтому побродили немного по берегу, помочили ноги и двинулись дальше.
Вдоль дороги стали появляться, сначала редкие, потом все гуще и гуще, заросли бамбука.
Из сухих стеблей выломал нам по посоху, чтоб понять, легче с палками или нет.
Какой-либо помощи от палок замечено не было, выбрасываем их и входим в Апулию.
Покрутились вокруг Igreja Matriz da Apúlia, в надежде поставить печать в креденсиаль,
но все двери были заперты, никто нас не ждал
Да и от соли вымыться негде до конца пути.
Поэтому побродили немного по берегу, помочили ноги и двинулись дальше.
Вдоль дороги стали появляться, сначала редкие, потом все гуще и гуще, заросли бамбука.
Из сухих стеблей выломал нам по посоху, чтоб понять, легче с палками или нет.
Какой-либо помощи от палок замечено не было, выбрасываем их и входим в Апулию.
Покрутились вокруг Igreja Matriz da Apúlia, в надежде поставить печать в креденсиаль,
но все двери были заперты, никто нас не ждал
Re: El Camino Portugués (май 14-25 2017)
Дальше дорога перед Esposende ныряет в эвкалиптовый лес.
Хорошо так в лесу, спокойно… Сама не понимаю, почему мне там было так спокойно: лес, конечно, сказочный, но я-то в нем одна.
Вечером я остановилась в гостинице. Решила, что 30 км Пути по дождю, а потом еще поиски альберга - для первого дня перебор. Хозяин гостиницы ужаснулся, узнав, каким маршрутом я шла: Как можно? Это же старая заброшенная дорога! Там в лесу проститутки!
Серьезно? И кого они там ловят? Я до Туя вообще ни единого пилигрима на тропе не встретила, а в том лесу и подавно.
[galinaaksyenova]
В лесу действительно идется хорошо и значительно легче. И вот уже выходим к Esposende.
Хорошо так в лесу, спокойно… Сама не понимаю, почему мне там было так спокойно: лес, конечно, сказочный, но я-то в нем одна.
Вечером я остановилась в гостинице. Решила, что 30 км Пути по дождю, а потом еще поиски альберга - для первого дня перебор. Хозяин гостиницы ужаснулся, узнав, каким маршрутом я шла: Как можно? Это же старая заброшенная дорога! Там в лесу проститутки!
Серьезно? И кого они там ловят? Я до Туя вообще ни единого пилигрима на тропе не встретила, а в том лесу и подавно.
[galinaaksyenova]
В лесу действительно идется хорошо и значительно легче. И вот уже выходим к Esposende.
- Бегущая-по-волнам
- Сообщения: 2501
- Зарегистрирован: 12 июн 2016, 17:13
- Откуда: Красноярск
Re: El Camino Portugués (май 14-25 2017)
Знаете, ребята пилигримы, по-моему, это заразно. Чем дальше читаю, тем больше хочется рискнуть и попробовать. Вот бы "колхозное" camino замутить - точно бы не удержалась))
Меня больше всего вопрос зверья (а также пресмыкающихся и насекомых) волнует. Не знаю как в Европе, а в наших местах тебя обязательно сопроводят лающие собачки, преградят путь коровы с козами и прочее. Про диких животных и не упоминаю. А уж про клещей и вовсе молчу. Но в Европе, наверное, они тоже все цивилизованные? ))
Меня больше всего вопрос зверья (а также пресмыкающихся и насекомых) волнует. Не знаю как в Европе, а в наших местах тебя обязательно сопроводят лающие собачки, преградят путь коровы с козами и прочее. Про диких животных и не упоминаю. А уж про клещей и вовсе молчу. Но в Европе, наверное, они тоже все цивилизованные? ))
Re: El Camino Portugués (май 14-25 2017)
а то. клещи показывают справку об отсутствии клещевого энцефалита и журнал прививокБегущая-по-волнам писал(а):о в Европе, наверное, они тоже все цивилизованные? ))
Re: El Camino Portugués (май 14-25 2017)
Новые рецепты теперь здесь queen_V - круизы, рецепты и все-все-все На этой же странице ссылка на каталог моих рецептов.
I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)
I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)
Re: El Camino Portugués (май 14-25 2017)
Несколько раз уже хотела написать, но все на что-то отвлекаюсь. Очень интересные ракурсы на фотографиях. Беру себе на заметку.Zeppelin писал(а):Идем теперь меж огородов и теплиц по булыжной мостовой.
Новые рецепты теперь здесь queen_V - круизы, рецепты и все-все-все На этой же странице ссылка на каталог моих рецептов.
I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)
I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)
- Бегущая-по-волнам
- Сообщения: 2501
- Зарегистрирован: 12 июн 2016, 17:13
- Откуда: Красноярск
Re: El Camino Portugués (май 14-25 2017)
Сержпитер писал(а):клещи показывают справку об отсутствии клещевого энцефалита и журнал прививок
смейтесь-смейтесь)) приедете вы к нам в Сибирь, не до смеху будетqueen_V писал(а):
Re: El Camino Portugués (май 14-25 2017)
Лучше уж вы к нам (с)
Новые рецепты теперь здесь queen_V - круизы, рецепты и все-все-все На этой же странице ссылка на каталог моих рецептов.
I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)
I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)
Re: El Camino Portugués (май 14-25 2017)
Подписана на отчёт, жду с нетерпением продолжения, но вот когда такие комментарии, то тоже не могу сдержать улыбку!
День 2 (Vila do Conde - Esposende) 23км
Бегущая-по-волнам, Елена301, Серж, Вика - спасибо за комментарии и отклики.
Будничные заботы как душ и стирку я уже упоминать не буду, без них не обойтись в конце пешего перехода. Но теперь понимаешь, как на самом деле мало тебе нужно вещей. Уже давно путешествуем только с ручной кладью. Теперь, кажется, что можем обходиться одним рюкзаком на двоих.
Из того, что еще необходимо сделать - осталось найти место, где можно поесть. С первого дня я искал хоть какое-нибудь заведение с меню пилигрима. Рассказы и ролики из сети о том, как можно вкусно наестся от пуза за какие-нибудь 8-10 евро обедом из трех блюд, меня воодушевляли на поиски подобных заведений.
И вот чистые и немного посвежевшие, но голодные мы отправляемся к историческому центру поселка. Блуждая по городку в поисках едальни, наталкиваемся на визуальное воплощение моей мечты. Возможно, художественный вкус у меня отсутствует вовсе, принимая штамп за высокий стиль, но картинка как из грез. Вижу и символ пути - проступающий в туманной дымке еще неблизкий собор, и пилигрима, который если видит собор, значит преодолел солидный путь, и значит устал. Одежда пилигрима намекает, что путь его был не прост, а погода редко была к нему благосклонна.
Взгляд скользит по вывески ниже и отмечает, что сегодня feira(вторник ), значит предложат cozido à portuguesa! Что ж, мы не против тушеного мяса по-португальски, тем более за 8 евро.
Толкаем двери харчевни, но – закрыто. В последней надежде вглядываемся в полумрак помещения, в надежде увидеть какое-нибудь движение. Может они не успели открыться в неведении, что пилигримы уже дошли и все в нетерпении отведать португальской тушенки.
Но признаков жизни за стеклом нет, как впрочем, и во всем почти пустынном поселении.
Увидели еще одну запертую дверь с еще более привлекательным ценником,
Почти по мотивам Стендаля. Только белое - символ наших надежд призрачными обещаниями, а черное - их полное крушение в образе наглухо закрытой двери.
И тут вспоминаю, что не рассказал вам, как вчера (день первый) искали подобным образом желанное «меню пилигрима».
Тогда мы повсюду точно так же натыкались на многообещающие вывески и упирались в закрытые двери. Дедукция подсказывала, что искать надо недалеко от альберге, куда мы и отправились.
Альберге прислонился к небольшой рыночной площади, по краям которой находились один ресторанчик и пару маленьких кафе.
Все они были закрыты и лишь у одной кто –то сидел. Подходим ближе, судя по стоптанным ногам и загорелому лицу – пилигрим из соседнего альберге. Надежда встрепенулась в душе и уже робко спрашиваю у жизнерадостного парнишки за стойкой:
- Меню пилигрима?!
- Что будете? У нас есть овощная лазанья или рыба
Нетерпеливо заказываю супруге лазанью , себе – рыбу. В этом же кафе есть прилавок с пилигримскими сувенирами.
Берем ракушку на рюкзак супруге и мне майку с символикой Camino. Какая удача! Теперь будет и атрибутика пути позвякивать на наших рюкзаках и сами мы, сытые и довольные отправимся отдыхать.
Жизнерадостный паренек выносит две квадратных плошки наподобие тех, в которых бабушка моя, в свое время. готовила холодец.
Субстанция, оказавшаяся в плошках, была однородна, и различие между рыбой и лазаньей на глаз угадать без помощи паренька не смогли. После, уже на вкус, существенных различий так же не обнаружили.
Ушел единственный пилигрим, и площадь перед нашим столиком опустела. Было тепло и уже смеркалось. Парнишка вышел из-за стойки, устроился за соседний столик с гитарой и затянул что-то душевное. Мы поковыряли вилками в плошках.
Супруга призналась, что это есть не может.
За свою достаточно продолжительную жизнь мне доводилось есть всякое. Был опыт и высокой кухни. Когда в небезызвестном «Le Chantecler» на громадном блюде официант поднес крохотный комочек с жалостливо торчащей из него птичьей лапкой.
- Это что такое? – вежливо поинтересовался тогда я.
- Это ваш голубь, месье! – важно произнес гарсон.
- Его тоже нужно есть? – с чуть большей тревогой, чем следовало бы невозмутимому месье, пролепетал я
- Это входит в ваш комплекс, месье. – уже как-то отстраненно вымолвил гарсон.
Тогда я действительно из экономии взял «меню дня». Теперь же за его стоимость можно было накормить 9 пилигримов.
Было и другое, когда в питерском кафе яичница из одного яйца, что поджаривалась на железной тарелочке-сковородке, стоила 18 коп. была лакомым блюдом, покупавшимся на шальные деньги. Чайной ложечкой, медленно, с краев, съедался белок, а уж в финале, как кульминация божественного пира, медленно хлебышком вымакивался подрагивающий янтарный желток.
Живо вспомнилось и то, как несколько месяцев кряду, кроме тушенки и вермишели не было ничего съестного. Суп готовил тогда так: набирал в кастрюлю воды, в ней варил вермишель.
По готовности, большая часть вермишели вытаскивалась для второго, а в оставшуюся с вермишелью воду вываливал полбанки тушенки. Теперь быстро кидаем в кастрюлю соль, перец и лавровый лист. Даем закипеть и настояться как заварке 30 секунд. Все, суп готов!
Оставшаяся тушенка отправляется в отложенную вермишель - вот уже готово и второе блюдо!
(Вика, дарю уникальный рецепт в ваш раздел совершенно безвозмездно =)
А сейчас, глядя на свою плошку с «рыбой», я с тоской подумал, как же вкусен был тот обед из далекого прошлого.
Парнишка забросил пение и стал суетиться и переживать, что мы совсем не едим... может нам не нравиться?
Сейчас трудно это объяснить, но огорчать его не хотелось, и сославшись на сытость и усталость мы его поблагодарили и побрели обратно в отель.
В этот раз нам повезло больше. Единственное кафе, что нашлось на центральной площади, хоть и не предлагало меню пилигрима, но там можно было взять дыню с хамоном и многоэтажный вкуснющий бургер.
Карты и треки дня:
Google maps с треком
https://drive.google.com/open?id=1Qefm9 ... sp=sharing
Тот же трек на «mapmywalk»
http://www.mapmywalk.com/routes/view/1604029852
Навигатор забыл включить сразу, поэтому чуть больше полкилометра не учтено.
На максимальную скорость внимания не обращайте.
Это чудо при включении, пока определяется, может поскакать туда-сюда и нарисовать по максимальную скорость по своим скачкам.
Потом пилигриму ее побить сложно. Время остановок - суммирует малейшие секунды без движения.
Остановился сфотографировать что-то - он уже посчитал. Короче, к цифрам стоит подходить аналитически.
Самое важное - километры, вверху.Вышло 25.5 плюс неучтенная половинка = 26
Но если ты попросила, то сегодня будем танцевать со стариком на сон грядущий, чтоб слаще спалось.
(Примерно такую же тему пытался наиграть тот паренек.)
или посмотреть первую серию фильма от National Geographic -«Путь Сантьяго - Мечты о дороге»
Будничные заботы как душ и стирку я уже упоминать не буду, без них не обойтись в конце пешего перехода. Но теперь понимаешь, как на самом деле мало тебе нужно вещей. Уже давно путешествуем только с ручной кладью. Теперь, кажется, что можем обходиться одним рюкзаком на двоих.
Из того, что еще необходимо сделать - осталось найти место, где можно поесть. С первого дня я искал хоть какое-нибудь заведение с меню пилигрима. Рассказы и ролики из сети о том, как можно вкусно наестся от пуза за какие-нибудь 8-10 евро обедом из трех блюд, меня воодушевляли на поиски подобных заведений.
И вот чистые и немного посвежевшие, но голодные мы отправляемся к историческому центру поселка. Блуждая по городку в поисках едальни, наталкиваемся на визуальное воплощение моей мечты. Возможно, художественный вкус у меня отсутствует вовсе, принимая штамп за высокий стиль, но картинка как из грез. Вижу и символ пути - проступающий в туманной дымке еще неблизкий собор, и пилигрима, который если видит собор, значит преодолел солидный путь, и значит устал. Одежда пилигрима намекает, что путь его был не прост, а погода редко была к нему благосклонна.
Взгляд скользит по вывески ниже и отмечает, что сегодня feira(вторник ), значит предложат cozido à portuguesa! Что ж, мы не против тушеного мяса по-португальски, тем более за 8 евро.
Толкаем двери харчевни, но – закрыто. В последней надежде вглядываемся в полумрак помещения, в надежде увидеть какое-нибудь движение. Может они не успели открыться в неведении, что пилигримы уже дошли и все в нетерпении отведать португальской тушенки.
Но признаков жизни за стеклом нет, как впрочем, и во всем почти пустынном поселении.
Увидели еще одну запертую дверь с еще более привлекательным ценником,
Почти по мотивам Стендаля. Только белое - символ наших надежд призрачными обещаниями, а черное - их полное крушение в образе наглухо закрытой двери.
И тут вспоминаю, что не рассказал вам, как вчера (день первый) искали подобным образом желанное «меню пилигрима».
Тогда мы повсюду точно так же натыкались на многообещающие вывески и упирались в закрытые двери. Дедукция подсказывала, что искать надо недалеко от альберге, куда мы и отправились.
Альберге прислонился к небольшой рыночной площади, по краям которой находились один ресторанчик и пару маленьких кафе.
Все они были закрыты и лишь у одной кто –то сидел. Подходим ближе, судя по стоптанным ногам и загорелому лицу – пилигрим из соседнего альберге. Надежда встрепенулась в душе и уже робко спрашиваю у жизнерадостного парнишки за стойкой:
- Меню пилигрима?!
- Что будете? У нас есть овощная лазанья или рыба
Нетерпеливо заказываю супруге лазанью , себе – рыбу. В этом же кафе есть прилавок с пилигримскими сувенирами.
Берем ракушку на рюкзак супруге и мне майку с символикой Camino. Какая удача! Теперь будет и атрибутика пути позвякивать на наших рюкзаках и сами мы, сытые и довольные отправимся отдыхать.
Жизнерадостный паренек выносит две квадратных плошки наподобие тех, в которых бабушка моя, в свое время. готовила холодец.
Субстанция, оказавшаяся в плошках, была однородна, и различие между рыбой и лазаньей на глаз угадать без помощи паренька не смогли. После, уже на вкус, существенных различий так же не обнаружили.
Ушел единственный пилигрим, и площадь перед нашим столиком опустела. Было тепло и уже смеркалось. Парнишка вышел из-за стойки, устроился за соседний столик с гитарой и затянул что-то душевное. Мы поковыряли вилками в плошках.
Супруга призналась, что это есть не может.
За свою достаточно продолжительную жизнь мне доводилось есть всякое. Был опыт и высокой кухни. Когда в небезызвестном «Le Chantecler» на громадном блюде официант поднес крохотный комочек с жалостливо торчащей из него птичьей лапкой.
- Это что такое? – вежливо поинтересовался тогда я.
- Это ваш голубь, месье! – важно произнес гарсон.
- Его тоже нужно есть? – с чуть большей тревогой, чем следовало бы невозмутимому месье, пролепетал я
- Это входит в ваш комплекс, месье. – уже как-то отстраненно вымолвил гарсон.
Тогда я действительно из экономии взял «меню дня». Теперь же за его стоимость можно было накормить 9 пилигримов.
Было и другое, когда в питерском кафе яичница из одного яйца, что поджаривалась на железной тарелочке-сковородке, стоила 18 коп. была лакомым блюдом, покупавшимся на шальные деньги. Чайной ложечкой, медленно, с краев, съедался белок, а уж в финале, как кульминация божественного пира, медленно хлебышком вымакивался подрагивающий янтарный желток.
Живо вспомнилось и то, как несколько месяцев кряду, кроме тушенки и вермишели не было ничего съестного. Суп готовил тогда так: набирал в кастрюлю воды, в ней варил вермишель.
По готовности, большая часть вермишели вытаскивалась для второго, а в оставшуюся с вермишелью воду вываливал полбанки тушенки. Теперь быстро кидаем в кастрюлю соль, перец и лавровый лист. Даем закипеть и настояться как заварке 30 секунд. Все, суп готов!
Оставшаяся тушенка отправляется в отложенную вермишель - вот уже готово и второе блюдо!
(Вика, дарю уникальный рецепт в ваш раздел совершенно безвозмездно =)
А сейчас, глядя на свою плошку с «рыбой», я с тоской подумал, как же вкусен был тот обед из далекого прошлого.
Парнишка забросил пение и стал суетиться и переживать, что мы совсем не едим... может нам не нравиться?
Сейчас трудно это объяснить, но огорчать его не хотелось, и сославшись на сытость и усталость мы его поблагодарили и побрели обратно в отель.
В этот раз нам повезло больше. Единственное кафе, что нашлось на центральной площади, хоть и не предлагало меню пилигрима, но там можно было взять дыню с хамоном и многоэтажный вкуснющий бургер.
Карты и треки дня:
Google maps с треком
https://drive.google.com/open?id=1Qefm9 ... sp=sharing
Тот же трек на «mapmywalk»
http://www.mapmywalk.com/routes/view/1604029852
Навигатор забыл включить сразу, поэтому чуть больше полкилометра не учтено.
На максимальную скорость внимания не обращайте.
Это чудо при включении, пока определяется, может поскакать туда-сюда и нарисовать по максимальную скорость по своим скачкам.
Потом пилигриму ее побить сложно. Время остановок - суммирует малейшие секунды без движения.
Остановился сфотографировать что-то - он уже посчитал. Короче, к цифрам стоит подходить аналитически.
Самое важное - километры, вверху.Вышло 25.5 плюс неучтенная половинка = 26
Рита, много музыки не обещаю. Отстал я от современного и интересногоMargusha писал(а):не знаю, есть ли музыка. Но жду.
Но если ты попросила, то сегодня будем танцевать со стариком на сон грядущий, чтоб слаще спалось.
(Примерно такую же тему пытался наиграть тот паренек.)
phpBB [media]
или посмотреть первую серию фильма от National Geographic -«Путь Сантьяго - Мечты о дороге»
phpBB [media]
Re: El Camino Portugués (май 14-25 2017)
Читаю отчет , и постоянно вертится в голове вопрос. Этот путь для большинства путешествующих сейчас - туристический или духовный ?
Что люди хотят получить в конце? Какие эмоции? Каждую ли дорогу можно назвать - путь?
Написать отчет - в какой то мере тоже пройти своеобразный путь. Многие хотят , но решаются единицы. И бывает , что и пишут не один месяц. Многие труды брошены на полуслове...
Хочу пожелать автору осилить этот не менее сложный и тернистый путь. Тем более у него даже сухие цифры очень удачно вписываются в повествование.
Что люди хотят получить в конце? Какие эмоции? Каждую ли дорогу можно назвать - путь?
Написать отчет - в какой то мере тоже пройти своеобразный путь. Многие хотят , но решаются единицы. И бывает , что и пишут не один месяц. Многие труды брошены на полуслове...
Хочу пожелать автору осилить этот не менее сложный и тернистый путь. Тем более у него даже сухие цифры очень удачно вписываются в повествование.
Re: El Camino Portugués (май 14-25 2017)
.
Последний раз редактировалось Jawort 22 июн 2019, 08:59, всего редактировалось 1 раз.
Re: El Camino Portugués (май 14-25 2017)
goru, прежде всего хочу поблагодарить вас как преданного читателя из тех немногих, что дотянули до четвертой страницы моих заметок.
И за похвалу спасибо! Рад, что находите интерес в моей писанине, не смотря на обилие в нем воды в прямом и переносном смысле =)
Что касается ваших вопросов, то мне они показались риторическими. Допускаю, что не верно их толкую для себя, потому как мудрость не входит в число моих многочисленных достоинств.
Чтобы мне было проще вам ответить по сути, не растекаясь мыслью по древу, предлагаю сделать следующим образом.
Одна песня не вылезала у меня из головы, и я часто бубнил ее про себя во время дневного перехода.
Как вы считаете: это произведение искусства или нет? Если ответ – да, то почему.
Соответственно, в случае отрицательного ответа, я бы так же хотел услышать его мотивацию.
Кстати, о чем она вообще, на ваш взгляд? Ответив на мои вопросы, вы поможете ответить мне на ваши.
Действительно, тогда идти мне было легче, чем сейчас писать.goru писал(а):Хочу пожелать автору осилить этот не менее сложный и тернистый путь
И за похвалу спасибо! Рад, что находите интерес в моей писанине, не смотря на обилие в нем воды в прямом и переносном смысле =)
Что касается ваших вопросов, то мне они показались риторическими. Допускаю, что не верно их толкую для себя, потому как мудрость не входит в число моих многочисленных достоинств.
Чтобы мне было проще вам ответить по сути, не растекаясь мыслью по древу, предлагаю сделать следующим образом.
Одна песня не вылезала у меня из головы, и я часто бубнил ее про себя во время дневного перехода.
Как вы считаете: это произведение искусства или нет? Если ответ – да, то почему.
Соответственно, в случае отрицательного ответа, я бы так же хотел услышать его мотивацию.
Кстати, о чем она вообще, на ваш взгляд? Ответив на мои вопросы, вы поможете ответить мне на ваши.
phpBB [media]
Re: El Camino Portugués (май 14-25 2017)
На первый взгляд, по моему все достаточно понятно , бунтарская песня о своем месте в жизни. Но , я понимаю , если бы было всё так просто - Вы бы не спросили...
Поэтому беру паузу , чтобы все "обкашлять", до "25 мая" время есть, и не задерживать многочисленную, постоянно прибывающую армию "диванных"(все ,кто читает, не обижайтесь, я сам такой) пилигримов , следующих вместе с Вами по непростому Пути.
А насчет - произведение ли это искусства? Чтобы не растекаться по древу - скажу просто . Творчество Владимира Семеныча очень ценю, и частенько к нему обращаюсь. Для меня - "Да". Хотя бы просто потому , что оно уникально.
Поэтому беру паузу , чтобы все "обкашлять", до "25 мая" время есть, и не задерживать многочисленную, постоянно прибывающую армию "диванных"(все ,кто читает, не обижайтесь, я сам такой) пилигримов , следующих вместе с Вами по непростому Пути.
А насчет - произведение ли это искусства? Чтобы не растекаться по древу - скажу просто . Творчество Владимира Семеныча очень ценю, и частенько к нему обращаюсь. Для меня - "Да". Хотя бы просто потому , что оно уникально.