Традиция: Новый год начинается с Камчатки
Традиция: Новый год начинается с Камчатки
ИНТРО:
***** Гыммо найтогым Камчаткак | Гыммо найтогым Камчаткак |Гыммо найтогым Камчаткак |Гыммо найтогым Камчаткак |Гыммо найтогым Камчаткак *****
***** Гыммо найтогым Камчаткак | Гыммо найтогым Камчаткак |Гыммо найтогым Камчаткак |Гыммо найтогым Камчаткак |Гыммо найтогым Камчаткак *****
***** Гыммо найтогым Камчаткак | Гыммо найтогым Камчаткак |Гыммо найтогым Камчаткак |Гыммо найтогым Камчаткак |Гыммо найтогым Камчаткак *****
***** Гыммо найтогым Камчаткак | Гыммо найтогым Камчаткак |Гыммо найтогым Камчаткак |Гыммо найтогым Камчаткак |Гыммо найтогым Камчаткак *****
***** Гыммо найтогым Камчаткак | Гыммо найтогым Камчаткак |Гыммо найтогым Камчаткак |Гыммо найтогым Камчаткак |Гыммо найтогым Камчаткак *****
***** Гыммо найтогым Камчаткак | Гыммо найтогым Камчаткак |Гыммо найтогым Камчаткак |Гыммо найтогым Камчаткак |Гыммо найтогым Камчаткак *****
***** Гыммо найтогым Камчаткак | Гыммо найтогым Камчаткак |Гыммо найтогым Камчаткак |Гыммо найтогым Камчаткак |Гыммо найтогым Камчаткак *****
***** Гыммо найтогым Камчаткак | Гыммо найтогым Камчаткак |Гыммо найтогым Камчаткак |Гыммо найтогым Камчаткак |Гыммо найтогым Камчаткак *****
***** Гыммо найтогым Камчаткак | Гыммо найтогым Камчаткак |Гыммо найтогым Камчаткак |Гыммо найтогым Камчаткак |Гыммо найтогым Камчаткак *****
***** Гыммо найтогым Камчаткак | Гыммо найтогым Камчаткак |Гыммо найтогым Камчаткак |Гыммо найтогым Камчаткак |Гыммо найтогым Камчаткак *****
***** Гыммо найтогым Камчаткак | Гыммо найтогым Камчаткак |Гыммо найтогым Камчаткак |Гыммо найтогым Камчаткак |Гыммо найтогым Камчаткак *****
***** Гыммо найтогым Камчаткак | Гыммо найтогым Камчаткак |Гыммо найтогым Камчаткак |Гыммо найтогым Камчаткак |Гыммо найтогым Камчаткак *****
***** Гыммо найтогым Камчаткак | Гыммо найтогым Камчаткак |Гыммо найтогым Камчаткак |Гыммо найтогым Камчаткак |Гыммо найтогым Камчаткак *****
***** Гыммо найтогым Камчаткак | Гыммо найтогым Камчаткак |Гыммо найтогым Камчаткак |Гыммо найтогым Камчаткак |Гыммо найтогым Камчаткак *****
***** Гыммо найтогым Камчаткак | Гыммо найтогым Камчаткак |Гыммо найтогым Камчаткак |Гыммо найтогым Камчаткак |Гыммо найтогым Камчаткак *****
***** Гыммо найтогым Камчаткак | Гыммо найтогым Камчаткак |Гыммо найтогым Камчаткак |Гыммо найтогым Камчаткак |Гыммо найтогым Камчаткак *****
The World Is Not Enough
Marken: и целого мира мало
Marken: и целого мира мало
Re: Традиция: Новый год начинается с Камчатки
Однако!
Собак классный, вертолет внушает, пятикратное заклинание между фотографиями, видимо, влияет на читателя так, что рука тянется к кнопке "подписаться".
Собак классный, вертолет внушает, пятикратное заклинание между фотографиями, видимо, влияет на читателя так, что рука тянется к кнопке "подписаться".
*** *****
Re: Традиция: Новый год начинается с Камчатки
Московское время 15 часов. В Петропавловске-Камчатском - полночь.
Мы уже празднуем Рождество.
Мы уже празднуем Рождество.
The World Is Not Enough
Marken: и целого мира мало
Marken: и целого мира мало
Re: Традиция: Новый год начинается с Камчатки
С Праздником, православные
"Ночь темнее всего перед рассветом". Бенджамин Дизраэли
Re: Традиция: Новый год начинается с Камчатки
Новогодние традиции, как известно, бывают разные.
И хотя от этого термина веет немного чем-то вроде нафталина - что ж, в нашей семье они тоже есть . Во-первых, никакого оливье. Во-вторых, обязательно нужно из дома куда-то свалить. Куда-то подальше. Во времена, когда дочка была мелкой, несколько лет подряд грузились в машину и вострили лыжи в Финляндию (объездили чуть ли не всю страну). Затем переориентировались на южные направления и с десяток лет под конец декабря - на первую половину января уезжали в тепло.
А последние четыре года проводим зимние каникулы на Камчатке. И это уже привычно. И теперь традиционно. И вообще офигенно.
***
***
***
И каждый раз возвращаемся на материк как с другой планеты, прям накачанные позитивом .
phpBB [media]
И хотя от этого термина веет немного чем-то вроде нафталина - что ж, в нашей семье они тоже есть . Во-первых, никакого оливье. Во-вторых, обязательно нужно из дома куда-то свалить. Куда-то подальше. Во времена, когда дочка была мелкой, несколько лет подряд грузились в машину и вострили лыжи в Финляндию (объездили чуть ли не всю страну). Затем переориентировались на южные направления и с десяток лет под конец декабря - на первую половину января уезжали в тепло.
А последние четыре года проводим зимние каникулы на Камчатке. И это уже привычно. И теперь традиционно. И вообще офигенно.
***
***
***
И каждый раз возвращаемся на материк как с другой планеты, прям накачанные позитивом .
The World Is Not Enough
Marken: и целого мира мало
Marken: и целого мира мало
Re: Традиция: Новый год начинается с Камчатки
Побывать на Камчатке во что бы то ни стало... Хрустальная мечта... Задача номер один... В планах... Космос... Хотя бы раз в жизни... - Знакомая экспрессия?
Уверен, знакомая и вполне объяснимая. Одного раза мало...
И двух мало. И трёх.
А мне МАЛО оказалось, как впоследствии выяснилось, восемнадцати лет, прожитых здесь отроду . И тридцати лет после вне её - Камчатки! И теперь каждый год мало. Уже после того, как опять сюда заявился!
Сначала сам. А потом подтянул жену и теперь, вот уж сколько лет подряд, страдаем напáру в ожидании следующего Нового года .
А когда после долгого полёта перед носом наконец проявляется знакомая ВПП аэропорта Елизово, в голове звучат фанфары и душа поёт в пьянящем радостном предвкушении.
Дома! Ведь - Гыммо найтогым Камчаткак!
Уверен, знакомая и вполне объяснимая. Одного раза мало...
И двух мало. И трёх.
А мне МАЛО оказалось, как впоследствии выяснилось, восемнадцати лет, прожитых здесь отроду . И тридцати лет после вне её - Камчатки! И теперь каждый год мало. Уже после того, как опять сюда заявился!
phpBB [media]
Сначала сам. А потом подтянул жену и теперь, вот уж сколько лет подряд, страдаем напáру в ожидании следующего Нового года .
А когда после долгого полёта перед носом наконец проявляется знакомая ВПП аэропорта Елизово, в голове звучат фанфары и душа поёт в пьянящем радостном предвкушении.
Дома! Ведь - Гыммо найтогым Камчаткак!
The World Is Not Enough
Marken: и целого мира мало
Marken: и целого мира мало
Re: Традиция: Новый год начинается с Камчатки
Камчатка - это, в первую очередь, вулканы, необыкновенный горный ландшафт, наблюдение за которым (и особенно зимой, и особенно сверху, из иллюминатора самолёта или вертолёта), создаёт полную иллюзию пребывания на другой планете.
Виды настолько роскошные (камера смартфона всей прелести, конечно, не передаёт), что хочется смотреть, смотреть и смотреть. Камчатка прекрасна в любое время года (свидетельством тому - замечательные отчёты коллег на этом сайте), но, во многом благодаря этим картинкам, я предпочитаю именно зимнюю, белую Камчатку.
И воздух, который хочется пить. И ещё зимой на Камчатке, конечно, народу собирается поменьше чем летом (но всё-равно немало и, подозреваю, в ближайшем будущем ситуация изменится кардинально). А было время, когда туристов на полуострове вообще почти не было, тем более - из-за границы, поскольку вся Камчатка тогда была огромной военной базой и, соответственно, закрытой зоной. По прибытию самолёта в Елизово на борт поднимался пограничный наряд для проверки документов. У местных жителей штамп прописки имел код "ЗП", все остальные - только по спецпропускам. И, конечно, никаких иностранцев...
И, конечно, термальная водичка. Это просто ни с чем несравнимый кайф - купание под открытым небом, когда на улице сильно за минус, а ещё лучше - когда валит снег (у меня, кстати, есть до сих пор нереализованная мечта: показать супруге, что такое настоящая камчатская пурга - увы, ни пока не удалось )!
***
На вулканы, стоит отметить, ни в юности ни, тем более, в детстве, мы как-то особо и не ходили (они были настолько привычными элементами окружающего пейзажа и, вообще, всей действительности, что на них тогда вообще мало обращали внимание). Зато круглогодичное купание и поездки в Паратунку (село и одноимённая курортная термальная зона в 50 км от Петропавловска и около 30 от Елизово, без всякого сомнения - в первой пятёрке всех знаковых мест Камчатки) у нас всегда было любимейшим видом отдыха. И не только у нас, конечно. Паратунка для всех жителей Камчатки всегда соперничала с лыжами, реками, океаном... Но чаще всего всё это объединялось в одно приключение.
Купаются, конечно, не только в Паратунке - мест полно. И облагороженных, и совершенно диких. Но, независимо от наличия или отсутствия раздевалки ( ) - это ни с чем несравнимое удовольствие.
В общем, покорять вулканы необязательно, но искупаться в термальной водичке не Камчатке нужно всенепременно. Кстати, реально чувствуешь себя переродившимся...
Виды настолько роскошные (камера смартфона всей прелести, конечно, не передаёт), что хочется смотреть, смотреть и смотреть. Камчатка прекрасна в любое время года (свидетельством тому - замечательные отчёты коллег на этом сайте), но, во многом благодаря этим картинкам, я предпочитаю именно зимнюю, белую Камчатку.
И воздух, который хочется пить. И ещё зимой на Камчатке, конечно, народу собирается поменьше чем летом (но всё-равно немало и, подозреваю, в ближайшем будущем ситуация изменится кардинально). А было время, когда туристов на полуострове вообще почти не было, тем более - из-за границы, поскольку вся Камчатка тогда была огромной военной базой и, соответственно, закрытой зоной. По прибытию самолёта в Елизово на борт поднимался пограничный наряд для проверки документов. У местных жителей штамп прописки имел код "ЗП", все остальные - только по спецпропускам. И, конечно, никаких иностранцев...
И, конечно, термальная водичка. Это просто ни с чем несравнимый кайф - купание под открытым небом, когда на улице сильно за минус, а ещё лучше - когда валит снег (у меня, кстати, есть до сих пор нереализованная мечта: показать супруге, что такое настоящая камчатская пурга - увы, ни пока не удалось )!
***
На вулканы, стоит отметить, ни в юности ни, тем более, в детстве, мы как-то особо и не ходили (они были настолько привычными элементами окружающего пейзажа и, вообще, всей действительности, что на них тогда вообще мало обращали внимание). Зато круглогодичное купание и поездки в Паратунку (село и одноимённая курортная термальная зона в 50 км от Петропавловска и около 30 от Елизово, без всякого сомнения - в первой пятёрке всех знаковых мест Камчатки) у нас всегда было любимейшим видом отдыха. И не только у нас, конечно. Паратунка для всех жителей Камчатки всегда соперничала с лыжами, реками, океаном... Но чаще всего всё это объединялось в одно приключение.
Купаются, конечно, не только в Паратунке - мест полно. И облагороженных, и совершенно диких. Но, независимо от наличия или отсутствия раздевалки ( ) - это ни с чем несравнимое удовольствие.
В общем, покорять вулканы необязательно, но искупаться в термальной водичке не Камчатке нужно всенепременно. Кстати, реально чувствуешь себя переродившимся...
The World Is Not Enough
Marken: и целого мира мало
Marken: и целого мира мало
Re: Традиция: Новый год начинается с Камчатки
Как красиво вы подаете все .... ажжжж опять на Камчатку захотелось и именно зимой. Мы всегда в сентябре туда ездим, надо попробовать и зимой ."Спутник "на ваших фото прекрасен. Я его очень люблю ,только их прайс не люблю.
«Двигаться, дышать, парить, плыть, получать то, что даришь, исследовать, путешествовать – это и значит ЖИТЬ.» (Ганс Кристиан Андерсен)
Re: Традиция: Новый год начинается с Камчатки
И здесь, как нельзя кстати, банальное: "А куда деваться?". Всё, что сопоставимо классом (и таких отелей на Камчатке, действительно, по пальцам) ценник имеет в разы выше. А по соотношению "цена/качество", на мой взгляд, альтернативы вообще нет.LaMore писал(а): ➡ Я его очень люблю ,только их прайс не люблю.
Возможно, к этому вопросу по ходу вернёмся позже.
The World Is Not Enough
Marken: и целого мира мало
Marken: и целого мира мало
Re: Традиция: Новый год начинается с Камчатки
Как интересно! Спасибо, что делитесь. Я сама прожила на Камчатке 16 лет, с 1 го по 10 класс, потом несколько раз приезжала к родителям. Сейчас, иногда думаю, что можно было бы съездить, но не знаю, нужно ли возвращаться. Хотя почему то рассматривала только летние варианты.
Re: Традиция: Новый год начинается с Камчатки
Я уже высказывал своё мнение о том, что, вовсе необязательно ставить перед собой цель покорить все вулканы Камчатки. В конце концов, это довольно таки непростая прогулка, отнимающая немало сил и, в по большому счёту, требующая, хотя бы, минимальной физической формы (чтобы получить максимальное удовольствие ). Ну, право же, свой кусочек счастья можно поймать и от просто созерцания Домашних вулканов, находясь на перроне аэропорта Елизово (я обожаю Корякский вулкан - совершенная форма!).
Каждая зимняя поездка на Камчатку у нас не занимает больше недели (считая сутки приезда и отъезда). Ну, то есть, дней не очень-то много. А поскольку это мероприятие традиционное и уже ежегодное, у меня нет задачи утолкать каждый час пребывания здесь активностями до неприличия. Спокойный отдых у нас - он здесь как-то действительно спокойный. На такой период вполне достаточно одного дня на что-то более-менее масштабное, все остальные - это купание, Спа, баня, неспешные прогулки, вкусная еда... Нужно же понимать, что есть ещё и такая малоприятная штука, как джетлаг.
Я с удовольствием гонял бы каждый день на снегоходе, но, увы, в нашем отеле такую услугу не предлагают, а в округе ничего подобного также нет. Это, конечно, очень странно. Хотя, в долине реки Паратунка, на мой взгляд, идеальные условия и место для снегокаталки:
С балкона отельного номера видно, как время от времени покатушки устраиваются, но стационарного пункта, как я уже сказал, нет. Вольно-невольно возвращаешься мыслями в зимнюю Финляндию, где для любителей снегоходов просто рай - станции, маршруты, светофоры, блин, в лесу ... Разговаривал с менеджером другого камчатского отеля - говорит, организовать вообще без проблем, но ценник такой зарядил. И проката лыж, кстати, в отеле тоже нет. Впрочем, нафиг он нужен без трасс...
Прокат коньков и сам каток - есть .
Каждая зимняя поездка на Камчатку у нас не занимает больше недели (считая сутки приезда и отъезда). Ну, то есть, дней не очень-то много. А поскольку это мероприятие традиционное и уже ежегодное, у меня нет задачи утолкать каждый час пребывания здесь активностями до неприличия. Спокойный отдых у нас - он здесь как-то действительно спокойный. На такой период вполне достаточно одного дня на что-то более-менее масштабное, все остальные - это купание, Спа, баня, неспешные прогулки, вкусная еда... Нужно же понимать, что есть ещё и такая малоприятная штука, как джетлаг.
Я с удовольствием гонял бы каждый день на снегоходе, но, увы, в нашем отеле такую услугу не предлагают, а в округе ничего подобного также нет. Это, конечно, очень странно. Хотя, в долине реки Паратунка, на мой взгляд, идеальные условия и место для снегокаталки:
С балкона отельного номера видно, как время от времени покатушки устраиваются, но стационарного пункта, как я уже сказал, нет. Вольно-невольно возвращаешься мыслями в зимнюю Финляндию, где для любителей снегоходов просто рай - станции, маршруты, светофоры, блин, в лесу ... Разговаривал с менеджером другого камчатского отеля - говорит, организовать вообще без проблем, но ценник такой зарядил. И проката лыж, кстати, в отеле тоже нет. Впрочем, нафиг он нужен без трасс...
Прокат коньков и сам каток - есть .
The World Is Not Enough
Marken: и целого мира мало
Marken: и целого мира мало
Re: Традиция: Новый год начинается с Камчатки
Охота, как известно, пуще неволи. В один из дней ранним утром погрузились мы в напрочь тюнингованный под условия зимней Камчатки, здоровенный внедорожник со снегоходом на прицепе и погнали в направлении Вилючинского перевала. Совместим приятное с ещё более приятным: покатаемся на снегоходе, по-лёгкому посмотрим на вулкан...
По-лёгкому.
Наш вожатый говорит, мол, это всё фигня. Типа, релакс, ребята. Всё будет ОК. Не доверять оснований нет, но под ложечкой уже предательски сосёт. Было уже нечто подобное...
Но, едем дальше. В конце концов, мы здесь не наедине с дорогой. И утро пока прекрасное.
Мы повторяем классический туристический маршрут к Вилючинскому перевалу, вулканам Мутновскому и Горелому, каньону Опасному. Апофеоз - Дачные термальные источники (или, как ещё называют эту локацию - Малая долина гейзеров). Летом и осенью по маршруту туристов возят на джипарях (предусмотрена и пешая часть с восхождением). Мы то же самое проделаем на снегоходах, укутанные по самое "не балуйся". Есть варианты прокатиться в режиме боярыни Морозовой (брёвнами в нартах), но это не наш случай - мы верхом. И, как это ни дико звучит, можно зимой по маршруту проехаться и пассажиром внедорожника.
Трип у нас индивидуальный. На нашу компашку из двух человек - два гида и, соответственно, два снегохода. Скоро доберёмся до точки перегруза на снежики. А пока у нас незамерзающий ручей с мимимишным названием "Зайкин ключ". Здесь принято делать остановку.
***
Точка пересадки у нас - База отдыха "Снежная долина". Место немного диковатое. Говорят, проблемы со связью (с другой стороны, это благо несомненное). Внутри не был, но на картинках выглядит прикольно. Конечно же, в наличии бассейн с термальной водой. Может быть, кому-то пригодится: сайт.
По-лёгкому.
Наш вожатый говорит, мол, это всё фигня. Типа, релакс, ребята. Всё будет ОК. Не доверять оснований нет, но под ложечкой уже предательски сосёт. Было уже нечто подобное...
Но, едем дальше. В конце концов, мы здесь не наедине с дорогой. И утро пока прекрасное.
Мы повторяем классический туристический маршрут к Вилючинскому перевалу, вулканам Мутновскому и Горелому, каньону Опасному. Апофеоз - Дачные термальные источники (или, как ещё называют эту локацию - Малая долина гейзеров). Летом и осенью по маршруту туристов возят на джипарях (предусмотрена и пешая часть с восхождением). Мы то же самое проделаем на снегоходах, укутанные по самое "не балуйся". Есть варианты прокатиться в режиме боярыни Морозовой (брёвнами в нартах), но это не наш случай - мы верхом. И, как это ни дико звучит, можно зимой по маршруту проехаться и пассажиром внедорожника.
Трип у нас индивидуальный. На нашу компашку из двух человек - два гида и, соответственно, два снегохода. Скоро доберёмся до точки перегруза на снежики. А пока у нас незамерзающий ручей с мимимишным названием "Зайкин ключ". Здесь принято делать остановку.
***
Точка пересадки у нас - База отдыха "Снежная долина". Место немного диковатое. Говорят, проблемы со связью (с другой стороны, это благо несомненное). Внутри не был, но на картинках выглядит прикольно. Конечно же, в наличии бассейн с термальной водой. Может быть, кому-то пригодится: сайт.
The World Is Not Enough
Marken: и целого мира мало
Marken: и целого мира мало
Re: Традиция: Новый год начинается с Камчатки
Zaikin Klyuch Creek - с наслаждением переписал название, сунул в яндекспереводчик, и с-с-амо с-с-об-бой, ручей стал Заикин.
*** *****
Re: Традиция: Новый год начинается с Камчатки
i_crust писал(а): ➡ Zaikin Klyuch Creek - с наслаждением переписал название, сунул в яндекспереводчик, и с-с-амо с-с-об-бой, ручей стал Заикин.
Заменил Zaikin на Zaykin - на выходе получил "Зайкин". Странно, что это только нам в голову пришло
The World Is Not Enough
Marken: и целого мира мало
Marken: и целого мира мало
Re: Традиция: Новый год начинается с Камчатки
По прибытии на точку смены транспорта доложились дежурному по парку.
Дежурный доклад принял, обнюхал и улёгся в наблюдение.
Попутно выяснилось, что моя ультрапуперващекакаябывает обувь нифига для такой поездки не годится. Благо, в джипаре нашлась пара подходящей. Пока шла разгрузка снежика, переобулся. Ещё нам выдали маски и флисовые закрытые подшлемники.
Минут через пятнадцать всё было готово и можно было стартовать. Пёсель изъявил желание составить нам компанию.
Я ещё думал, будет ли поспевать. А можно было даже не сомневаться: не только поспевал, но и убегал в авангард и снова возвращался.
А мы двигались в направлении Вилючинского. Величественный силуэт вулкана то проявлялся из-за облаков, то вновь скрывался за ними. Понятное дело, что отдельной трассы для снегоходов нет - мы двигались по Мутновской дороге. Накануне и ещё за день до того прошёл сильнейший снегопад и МЧС закрывало район для обстрела лавин. Грейдер пройтись, по всей видимости, не успел и нам оставалась лишь колея от вахтовок. Езда по этому участку, скажу откровенно, никакого удовольствия не доставила. Это только кажется, что покрытие мягкое и пушистое. На самом деле, иногда казалось, что позвоночник не выдержит. Выдержал !
Остановились пофоткаться на фоне бурной незамерзающей Паратунки. Любая река в снегу, тем более такая бурлящая, это всегда красиво.
Ну и ещё, по правилам хорошего тона пропустили вахтовку.
Спустя какое-то время колея трансформировалась в многоколейку.
И теперь мы ехали зигзагами. А небо начало ощутимо светлеть и это, конечно, не могло не радовать.
От точки старта до Вилючинского перевала километров двадцать. Дорога заняла часа полтора. Перед подъёмом собакен отстал и повернул на базу.
Дежурный доклад принял, обнюхал и улёгся в наблюдение.
Попутно выяснилось, что моя ультрапуперващекакаябывает обувь нифига для такой поездки не годится. Благо, в джипаре нашлась пара подходящей. Пока шла разгрузка снежика, переобулся. Ещё нам выдали маски и флисовые закрытые подшлемники.
Минут через пятнадцать всё было готово и можно было стартовать. Пёсель изъявил желание составить нам компанию.
Я ещё думал, будет ли поспевать. А можно было даже не сомневаться: не только поспевал, но и убегал в авангард и снова возвращался.
А мы двигались в направлении Вилючинского. Величественный силуэт вулкана то проявлялся из-за облаков, то вновь скрывался за ними. Понятное дело, что отдельной трассы для снегоходов нет - мы двигались по Мутновской дороге. Накануне и ещё за день до того прошёл сильнейший снегопад и МЧС закрывало район для обстрела лавин. Грейдер пройтись, по всей видимости, не успел и нам оставалась лишь колея от вахтовок. Езда по этому участку, скажу откровенно, никакого удовольствия не доставила. Это только кажется, что покрытие мягкое и пушистое. На самом деле, иногда казалось, что позвоночник не выдержит. Выдержал !
Остановились пофоткаться на фоне бурной незамерзающей Паратунки. Любая река в снегу, тем более такая бурлящая, это всегда красиво.
Ну и ещё, по правилам хорошего тона пропустили вахтовку.
Спустя какое-то время колея трансформировалась в многоколейку.
И теперь мы ехали зигзагами. А небо начало ощутимо светлеть и это, конечно, не могло не радовать.
От точки старта до Вилючинского перевала километров двадцать. Дорога заняла часа полтора. Перед подъёмом собакен отстал и повернул на базу.
The World Is Not Enough
Marken: и целого мира мало
Marken: и целого мира мало
Re: Традиция: Новый год начинается с Камчатки
Созерцать окружающие красоты при подъёме возможности не было решительно никакой. Моторы снежиков натужно ревели и нужно было сосредоточиться на том, чтобы только не свалиться с аппарата (забегая вперёд, замечу, что позже это у нас получилось. И не раз, и не два, включая полные перевороты наших железных коней...). Причина, в общем-то, легко объяснима: паршивая дорога на подъёме и... собственно, сами снегоходы. Для такого приключения лучше, конечно, выбирать горные снегоходы. А это совсем другие деньги (горный две тушки на себя не взвалит)...
В общем, долго ли, коротко ли, забрались мы на высоту почти в километр и оказались на Вилючинском перевале. Этот видок на одноимённый вулкан, конечно, ни с чем не спутать - он и летом и зимой просто отпадный.
Шарф вокруг конуса крутился, но картины, в целом, не портил, наоборот, придавал исполину колоритный шарм. Ни тотемов, ни скамеек, ни информационных стендов, ничего, что должно, по задумке, дополнительно услаждать взор туристов - всё скрыто под снегом. И, несмотря на постоянные ветра, он здесь задерживается. Вот такая вот дорожка...
Как-то так получилось, что в тот момент на перевале мы оказались в гордом одиночестве. Чаще всего там, конечно, народу обитает не в пример больше. Летом туристы в объяснимом стремлении запилить памятную фоточку на фоне Вилючинского вулкана. Зимой перевал собирает психов всех мастей, любителей фрирайда и прочих опасных для жизни и здоровья развлечений. Глэмпинг тоскует, призывно маня выпирающими издали силуэтами тубзиков...
Без маски здесь ловить нечего. Let's go ride babe!
***
Держим курс на вулкан Горелый. На прямой удаётся прилично разогнаться и поймать, наконец, кайф скорости.
Делаем по пути "санитарную" остановку у какого-то полуржавого контейнера (по задумке там должен был возникнуть глэмпинг (блин, что за слово ), но что-то не срослось. Совершенно естественную и необходимую процедуру в тех условиях можно приравнять к пытке. И, ведь, претензий предъявить не к кому .
Мы должны достигнуть вулкана буквально за несколько минут...
Начинаем бодро. Но валивший за несколько дней до нашего появления снег сыграл с нами злую шутку.
Кажущийся устоявшимся покровный пласт, на самом деле, является мягчайшим пухляком.
Благо для равнины и совершенно невозможно для подъёма. Тем паче, для двойки. Покрутили зигзаги. Перевернулись пару раз, нахрен... Первую порцию адреналина схватили и погнали к каньону Опасный.
Расседлав снегоходы, к началу каньона мы потопали пешком.
Недалеко. Несколько сот метров и вот мы уже у подножия вулкана Мутновский. Мутновский парит всегда. В воздухе отчётливый запах сероводорода (мне, кстати, нравится ).
Из кратера Мутновского вытекает то ли большой ручей, то ли речушка, которая обрушивается в Каньон Опасный однокаскадным водопадом. Высота падения - 80 метров.
Заставил себя на полусогнутых подойти к краю. Декларируется, что водопад зимой не замерзает. Не подтвердилось.
Ещё один взгляд на Опалу (я просто обожаю камчатские топонимы: Опала, Авача, Толбачик, Эссо, Тигиль, Палана, Оссора, Тиличики, Мильково, Халатырка... Петропавловск и Елизово, наконец!) и двигаем в обратную сторону.
Это прямо реально Луна.
В этой точки были настигнуты конкурентами. Из колёсообразных монстров вывалилось немыслимое на один квадратный метр количество галдящих людей. Так что мы поспешили ретироваться.
Отъезжая, столкнулись с парой на горных снежиках. Чуваки собирались подняться на Мутновский. Как я уже говорил, здесь полно психов...
В общем, долго ли, коротко ли, забрались мы на высоту почти в километр и оказались на Вилючинском перевале. Этот видок на одноимённый вулкан, конечно, ни с чем не спутать - он и летом и зимой просто отпадный.
Шарф вокруг конуса крутился, но картины, в целом, не портил, наоборот, придавал исполину колоритный шарм. Ни тотемов, ни скамеек, ни информационных стендов, ничего, что должно, по задумке, дополнительно услаждать взор туристов - всё скрыто под снегом. И, несмотря на постоянные ветра, он здесь задерживается. Вот такая вот дорожка...
Как-то так получилось, что в тот момент на перевале мы оказались в гордом одиночестве. Чаще всего там, конечно, народу обитает не в пример больше. Летом туристы в объяснимом стремлении запилить памятную фоточку на фоне Вилючинского вулкана. Зимой перевал собирает психов всех мастей, любителей фрирайда и прочих опасных для жизни и здоровья развлечений. Глэмпинг тоскует, призывно маня выпирающими издали силуэтами тубзиков...
Без маски здесь ловить нечего. Let's go ride babe!
***
Держим курс на вулкан Горелый. На прямой удаётся прилично разогнаться и поймать, наконец, кайф скорости.
Делаем по пути "санитарную" остановку у какого-то полуржавого контейнера (по задумке там должен был возникнуть глэмпинг (блин, что за слово ), но что-то не срослось. Совершенно естественную и необходимую процедуру в тех условиях можно приравнять к пытке. И, ведь, претензий предъявить не к кому .
Мы должны достигнуть вулкана буквально за несколько минут...
Начинаем бодро. Но валивший за несколько дней до нашего появления снег сыграл с нами злую шутку.
Кажущийся устоявшимся покровный пласт, на самом деле, является мягчайшим пухляком.
Благо для равнины и совершенно невозможно для подъёма. Тем паче, для двойки. Покрутили зигзаги. Перевернулись пару раз, нахрен... Первую порцию адреналина схватили и погнали к каньону Опасный.
Расседлав снегоходы, к началу каньона мы потопали пешком.
Недалеко. Несколько сот метров и вот мы уже у подножия вулкана Мутновский. Мутновский парит всегда. В воздухе отчётливый запах сероводорода (мне, кстати, нравится ).
Из кратера Мутновского вытекает то ли большой ручей, то ли речушка, которая обрушивается в Каньон Опасный однокаскадным водопадом. Высота падения - 80 метров.
Заставил себя на полусогнутых подойти к краю. Декларируется, что водопад зимой не замерзает. Не подтвердилось.
Ещё один взгляд на Опалу (я просто обожаю камчатские топонимы: Опала, Авача, Толбачик, Эссо, Тигиль, Палана, Оссора, Тиличики, Мильково, Халатырка... Петропавловск и Елизово, наконец!) и двигаем в обратную сторону.
Это прямо реально Луна.
В этой точки были настигнуты конкурентами. Из колёсообразных монстров вывалилось немыслимое на один квадратный метр количество галдящих людей. Так что мы поспешили ретироваться.
Отъезжая, столкнулись с парой на горных снежиках. Чуваки собирались подняться на Мутновский. Как я уже говорил, здесь полно психов...
The World Is Not Enough
Marken: и целого мира мало
Marken: и целого мира мало
Re: Традиция: Новый год начинается с Камчатки
Двигаем к Дачным термальным источникам. Вновь подъём и он даётся непросто, но даётся. Опять летали в сугроб... Я не сказал бы, чтобы визжал от удовольствия. Скорее, можно вести речь о нахлынувшем раздражении. Ведь очевидно, что нашим снегоходам тупо не хватало мощи (честнее сказать, одному не хватало). Машина хороша на равнине, но совершенно не тянула на крутых подъёмах. Всё-таки, для таких эксов лучше выбирать технику посерьёзнее... ну, понятно...
Тут ещё вот какая штука. Собственно, верная и трезвая оценка своих сил и вероятности того, что что-то может пойти не по плану. Мы, ведь, уверены, что пакости могут случиться с кем угодно, но только не с нами. Уже потом размышлял, а адекватно ли удовольствие от увиденной неземной красоты вполне, на мой взгляд, реальному риску, которому мы себя подвергли. Одно дело, свалиться с седлушки снегохода, совершенно другое - уже вместе со снегоходом вот в такую ямку, а из неё - в другую ямку, а насколько глубока та ямка...
Нет, нас Бог миловал и гид уверял, что такого быть не может. Я выяснил позже: может и бывает. Кстати, на обратном пути встретили чувака на горном снегоходе с раскрытым лавинным рюкзаком - попал под замес. Парень с ребёнком погибли тоже на снегоходах, было дело. И ещё случаи... Короче, экскурсия-то, конечно, классная. То, что мы неё вписались, я не жалею, но повторять бы в таком формате не стал. И другим бы не стал рекомендовать. Играть в азартные игры с природой зимой, когда непонятно, что у тебя под гусеницей и ногами... Лучше дождаться лета.
А у Дачных, тем временем, парит.
Вообще почти ничего не видно. Зато запааах . Спешились и на фумарольное поле.
Идём фактически наощупь. Впереди гид с лопатой. Чё-то там куда-то тыкает. Мы по его следам. Шаг влево, шаг вправо - итог понятен
И звуки такие чавкающие... Как будто там варят кого-то.
Водичка - тёпленькая. 98 градусов. Шипит и поплёвывает (несильно). Желания сполоснуть руки не возникает.
Дачные термальные источники также называют Малой долиной гейзеров. Поклёп - нет здесь гейзеров .
Прикольно, что снег и лёд здесь задерживаются. Интересная локация. Но при посещении концентрация внимания нужна полнейшая. Лучше не щёлкать.
Тут ещё вот какая штука. Собственно, верная и трезвая оценка своих сил и вероятности того, что что-то может пойти не по плану. Мы, ведь, уверены, что пакости могут случиться с кем угодно, но только не с нами. Уже потом размышлял, а адекватно ли удовольствие от увиденной неземной красоты вполне, на мой взгляд, реальному риску, которому мы себя подвергли. Одно дело, свалиться с седлушки снегохода, совершенно другое - уже вместе со снегоходом вот в такую ямку, а из неё - в другую ямку, а насколько глубока та ямка...
Нет, нас Бог миловал и гид уверял, что такого быть не может. Я выяснил позже: может и бывает. Кстати, на обратном пути встретили чувака на горном снегоходе с раскрытым лавинным рюкзаком - попал под замес. Парень с ребёнком погибли тоже на снегоходах, было дело. И ещё случаи... Короче, экскурсия-то, конечно, классная. То, что мы неё вписались, я не жалею, но повторять бы в таком формате не стал. И другим бы не стал рекомендовать. Играть в азартные игры с природой зимой, когда непонятно, что у тебя под гусеницей и ногами... Лучше дождаться лета.
А у Дачных, тем временем, парит.
Вообще почти ничего не видно. Зато запааах . Спешились и на фумарольное поле.
Идём фактически наощупь. Впереди гид с лопатой. Чё-то там куда-то тыкает. Мы по его следам. Шаг влево, шаг вправо - итог понятен
И звуки такие чавкающие... Как будто там варят кого-то.
Водичка - тёпленькая. 98 градусов. Шипит и поплёвывает (несильно). Желания сполоснуть руки не возникает.
Дачные термальные источники также называют Малой долиной гейзеров. Поклёп - нет здесь гейзеров .
Прикольно, что снег и лёд здесь задерживаются. Интересная локация. Но при посещении концентрация внимания нужна полнейшая. Лучше не щёлкать.
The World Is Not Enough
Marken: и целого мира мало
Marken: и целого мира мало
Re: Традиция: Новый год начинается с Камчатки
Возвращаемся вновь через Вилючинский перевал. Его стараемся проскочить по-быстрому. Дело катится к закату, а нам ещё нужно спуститься (а это тоже не вполне тривиальная задачка) и проехать около 20 километров до базы "Снежная долина" (что из себя представляет дорога, я уже рассказывал выше). Кстати, мы сейчас на перевале, а спуститься нужно, соответственно, туда, где лес. Высоко и круто.
И Вулкан в закатных лучах. Прекрасен.
На фотке не видно (и на других не нашёл), но там со склона гоняют на лыжах и досках. Я не очень люблю сцены неконтролируемого суицида, посему попросил ускориться. "Безумству храбрых поём мы славу" - это, всё-таки, про другое...
Спускались (собственно, как и поднимались на Перевал) по такой дороге:
Приближаемся к другой знаковой точке района - Вилючинскому водопаду.
Водопад находится на северо-западном склоне Вилючинского вулкана. Высота падения 40 метров.
Зимой, соответственно, поток поток превращается в гигантскую сорокаметровую сосульку. До относительно недавнего времени эта была суперпопулярная локация, куда туристы, в том числе, организованные, гоняли сфоткаться в радостном прыжке на фоне огромного куска льда.
Пока однажды:
Видео канала "Инфо RU"
Как видно, мантра "А чё такое?" срабатывает не всегда...
Сейчас для того, чтобы посетить водопад требуется получить разрешение в Службе по охране животного мира и государственных природных заказников Камчатского края. А "Приближение к Вилючинскому водопаду на расстояние ближе 70 метров категорически запрещено в целях безопасности жизни и здоровья граждан". (ИА «Кам 24»)
К водопаду мы не поехали. Именно в этот день на подъезде к нему установили кордон. А разрешения у нас не было и никто не знал, что оно нужно. Ну, мы бы под него и так не полезли, на самом деле.
И Вулкан в закатных лучах. Прекрасен.
На фотке не видно (и на других не нашёл), но там со склона гоняют на лыжах и досках. Я не очень люблю сцены неконтролируемого суицида, посему попросил ускориться. "Безумству храбрых поём мы славу" - это, всё-таки, про другое...
Спускались (собственно, как и поднимались на Перевал) по такой дороге:
Приближаемся к другой знаковой точке района - Вилючинскому водопаду.
Водопад находится на северо-западном склоне Вилючинского вулкана. Высота падения 40 метров.
Зимой, соответственно, поток поток превращается в гигантскую сорокаметровую сосульку. До относительно недавнего времени эта была суперпопулярная локация, куда туристы, в том числе, организованные, гоняли сфоткаться в радостном прыжке на фоне огромного куска льда.
Пока однажды:
phpBB [media]
Видео канала "Инфо RU"
Как видно, мантра "А чё такое?" срабатывает не всегда...
Сейчас для того, чтобы посетить водопад требуется получить разрешение в Службе по охране животного мира и государственных природных заказников Камчатского края. А "Приближение к Вилючинскому водопаду на расстояние ближе 70 метров категорически запрещено в целях безопасности жизни и здоровья граждан". (ИА «Кам 24»)
К водопаду мы не поехали. Именно в этот день на подъезде к нему установили кордон. А разрешения у нас не было и никто не знал, что оно нужно. Ну, мы бы под него и так не полезли, на самом деле.
The World Is Not Enough
Marken: и целого мира мало
Marken: и целого мира мало
Re: Традиция: Новый год начинается с Камчатки
Почти ни у кого туристическая поездка на Камчатку не обходится без посещения Халатырского пляжа.
Халатырка, как чаще всего называют эту локацию местные жители, представляет из себя широкую и длинющую (почти 50 км) полосу покрытого чёрным вулканическим песком пляжа на тихоокеанском побережье Камчатского полуострова. Стартует вблизи краевого центра - Петропавловска-Камчатского.
Океан здесь бескраен и ужасно прекрасен в своей суровой мощи.
Повернувшись к Океану спиной (желательно предварительно перед ним извиниться ), при удачном раскладе, можно полюбоваться величественным видом Домашних вулканов: Корякского, Авачинского и Козельского.
В общем, место действительно красивое и вот уже сколько лет обладает статусом одной их главных туристических достопримечательностей Камчатки. Во много благодаря тому, что на пляже круглогодично тусуются хиппи и всякие лохматые сёрферы (бесят, не знаю почему...- шутка ). Океан здесь хорош для сёрфинга, хотя география Халатырки в этом плане уже не уникальна: узнал тут недавно, что сёрфинг нормально прижился и на американской Аляске, и на нашей Чукотке.
Мне трудно принять Халатырку как что-то сакральное... В своё время просто ставили здесь палатки и в конце мая - начале июня авоськами ловили мойву. Просто заходишь по колено и зачёрпываешь полную сумку рыбы. Вот это мойва была - прямо из воды на сковородку или вяленая трёхдневка, ммм! И в атаку ходили здесь на городских зараницах тоже в конце мая (не на Халатырке, правда, но рядом, через мыс в сторону Маячного - на Англичанке - тоже очень красивое место (раньше туда со стороны было не попасть, как сейчас - не знаю).
И никаких сёрферов - только, время от времени, военные патрули и пограничники. Гоняли нас...
Халатырка, как чаще всего называют эту локацию местные жители, представляет из себя широкую и длинющую (почти 50 км) полосу покрытого чёрным вулканическим песком пляжа на тихоокеанском побережье Камчатского полуострова. Стартует вблизи краевого центра - Петропавловска-Камчатского.
Океан здесь бескраен и ужасно прекрасен в своей суровой мощи.
Повернувшись к Океану спиной (желательно предварительно перед ним извиниться ), при удачном раскладе, можно полюбоваться величественным видом Домашних вулканов: Корякского, Авачинского и Козельского.
В общем, место действительно красивое и вот уже сколько лет обладает статусом одной их главных туристических достопримечательностей Камчатки. Во много благодаря тому, что на пляже круглогодично тусуются хиппи и всякие лохматые сёрферы (бесят, не знаю почему...- шутка ). Океан здесь хорош для сёрфинга, хотя география Халатырки в этом плане уже не уникальна: узнал тут недавно, что сёрфинг нормально прижился и на американской Аляске, и на нашей Чукотке.
Мне трудно принять Халатырку как что-то сакральное... В своё время просто ставили здесь палатки и в конце мая - начале июня авоськами ловили мойву. Просто заходишь по колено и зачёрпываешь полную сумку рыбы. Вот это мойва была - прямо из воды на сковородку или вяленая трёхдневка, ммм! И в атаку ходили здесь на городских зараницах тоже в конце мая (не на Халатырке, правда, но рядом, через мыс в сторону Маячного - на Англичанке - тоже очень красивое место (раньше туда со стороны было не попасть, как сейчас - не знаю).
И никаких сёрферов - только, время от времени, военные патрули и пограничники. Гоняли нас...
The World Is Not Enough
Marken: и целого мира мало
Marken: и целого мира мало
Re: Традиция: Новый год начинается с Камчатки
Да, чуть отошёл в сторону - рассказ-то у меня о зиме...
Халатырский пляж, кстати, очень хорошо наблюдать из иллюминатора, когда самолёт крутит схему, заходя на посадку в Елизово со стороны Авачинской бухты.
Это, прямо, идеальная схема. Отлично видно всё, о чём я говорил выше: все Домашние вулканы, Халатырка, Англичанка, Маячный, Три брата, Вилючинский...
***
***
Life hack: чтобы ничего не пропустить на посадке/наборе, из Москвы лучше бронировать места по левому борту самолёта, из Петропавловска, соответственно - по правому.
Совершенно понятно, что сегодня Халатырка и зимой не пустует.
Удивительное дело, но народу здесь зимой в иные дни собирается ничуть не меньше, чем в тёплые месяцы, несмотря на не самую комфортную дорогу.
И дубак на Халатырке зимой, кончено, конкретный (тут, кстати, и летом ветровка порой не помешает) - пляж открыт всем ветрам.
Понятное дело, что очень многое изменилось, но люди на ледяной волне, пусть даже и в гидрокостюмах, всё-равно как слова из той, с позволения сказать, песни: "Я пчела - ты пчеловод..." - так же хочется передёрнуть плечом .
Я-то в сёрфинге разбираюсь примерно никак, но зрелище, нужно отметить, захватывающее (смотрели на Таити (примечательно, что там тоже чёрный песок) - залипли на пару часов).
На Халатырском пляже у сёрфингистов уже не одна база и школа. Самая известная - Snowave Kamchatka. Первая - не только на полуострове, но и во всей России.
Ребята, на самом деле, молодцы.
Одна беда: ждали-ждали, когда покажут чудеса на волне, но так и не дождались. Они, там, что-то бродили по пляжу туда-сюда с досками на голове, но в воду так и не зашли. И те, которые уже в воде были, тоже никак не сподобились .
Да, на моей памяти максимальная температура воды летом на Халатырке - 12 градусов. Когда гуляешь зимой по песку, лучше посматривать под ноги - вероятность "поехать" на ледяной корке высока. Обсохнуть будет нелегко...
Красивое место.
Халатырский пляж, кстати, очень хорошо наблюдать из иллюминатора, когда самолёт крутит схему, заходя на посадку в Елизово со стороны Авачинской бухты.
Это, прямо, идеальная схема. Отлично видно всё, о чём я говорил выше: все Домашние вулканы, Халатырка, Англичанка, Маячный, Три брата, Вилючинский...
***
***
Life hack: чтобы ничего не пропустить на посадке/наборе, из Москвы лучше бронировать места по левому борту самолёта, из Петропавловска, соответственно - по правому.
Совершенно понятно, что сегодня Халатырка и зимой не пустует.
Удивительное дело, но народу здесь зимой в иные дни собирается ничуть не меньше, чем в тёплые месяцы, несмотря на не самую комфортную дорогу.
И дубак на Халатырке зимой, кончено, конкретный (тут, кстати, и летом ветровка порой не помешает) - пляж открыт всем ветрам.
Понятное дело, что очень многое изменилось, но люди на ледяной волне, пусть даже и в гидрокостюмах, всё-равно как слова из той, с позволения сказать, песни: "Я пчела - ты пчеловод..." - так же хочется передёрнуть плечом .
Я-то в сёрфинге разбираюсь примерно никак, но зрелище, нужно отметить, захватывающее (смотрели на Таити (примечательно, что там тоже чёрный песок) - залипли на пару часов).
На Халатырском пляже у сёрфингистов уже не одна база и школа. Самая известная - Snowave Kamchatka. Первая - не только на полуострове, но и во всей России.
Ребята, на самом деле, молодцы.
Одна беда: ждали-ждали, когда покажут чудеса на волне, но так и не дождались. Они, там, что-то бродили по пляжу туда-сюда с досками на голове, но в воду так и не зашли. И те, которые уже в воде были, тоже никак не сподобились .
Да, на моей памяти максимальная температура воды летом на Халатырке - 12 градусов. Когда гуляешь зимой по песку, лучше посматривать под ноги - вероятность "поехать" на ледяной корке высока. Обсохнуть будет нелегко...
Красивое место.
The World Is Not Enough
Marken: и целого мира мало
Marken: и целого мира мало