Здесь ярки дни и ночи тёмны: о январской Сицилии с пристрастием
Re: Здесь ярки дни и ночи темны…О январской Сицилии с пристрастием.
Вспомнила еще - Милан. Там прямо днем, и вечером, и ранним утром все звенело внутри. А перед отелем, на вполне приличной улице, дежурили проститутки. Не совсем вокзальные, но все же.
Re: Здесь ярки дни и ночи темны…О январской Сицилии с пристрастием.
Ну у меня при таком раскладе может тоже бы, гм, зазвенело (эвфкмиземь)Praskovya писал(а): ➡ все звенело внутри. А перед отелем, на вполне приличной улице, дежурили проститутки
*** *****
Re: Здесь ярки дни и ночи темны…О январской Сицилии с пристрастием.
День третий. Палермо.
Церковь Джезу (Chiesa del Gesù, Casa Professa).
Это высшее достижение стиля барокко на Сицилии и одна из самых красивых церквей которые я видела в жизни!
Комплексный билет за 5 евро, который позволяет посетить ризницу, крипту и епархиальный музей и прочее - все, что спрятано за тем самым порталом, который находится внутри апсиды за главный алтарем.
Если бы меня попросили выбрать одну-единственную церковь в Палермо, которую обязательно нужно увидеть внутри - возможно, это была бы Церковь Джезу.
Если в Кафедрале главные достопримечательности - это могилы королей и предметы искусств ( будем смотреть завтра), то интерьер иезуитской церкви - это шедевр сам по себе.
Церковь Джезу, или Каза Професса, считается шедевром барокко в архитектуре и внутренней отделке и входит в число самых красивых церквей на Сицилии.
Орден иезуитов строил церковь на протяжении 14 лет (1564-1578).
Строение получилось настолько величественным и впечатляющим, что стало каноном для строительства иезуитских храмов в Европе.
Снаружи Каза Професса не привлекает внимание - таких скромных фасадов полно на каждом шагу в Палермо.
Церковь Джезу (Chiesa del Gesù, Casa Professa).
Это высшее достижение стиля барокко на Сицилии и одна из самых красивых церквей которые я видела в жизни!
Комплексный билет за 5 евро, который позволяет посетить ризницу, крипту и епархиальный музей и прочее - все, что спрятано за тем самым порталом, который находится внутри апсиды за главный алтарем.
Если бы меня попросили выбрать одну-единственную церковь в Палермо, которую обязательно нужно увидеть внутри - возможно, это была бы Церковь Джезу.
Если в Кафедрале главные достопримечательности - это могилы королей и предметы искусств ( будем смотреть завтра), то интерьер иезуитской церкви - это шедевр сам по себе.
Церковь Джезу, или Каза Професса, считается шедевром барокко в архитектуре и внутренней отделке и входит в число самых красивых церквей на Сицилии.
Орден иезуитов строил церковь на протяжении 14 лет (1564-1578).
Строение получилось настолько величественным и впечатляющим, что стало каноном для строительства иезуитских храмов в Европе.
Снаружи Каза Професса не привлекает внимание - таких скромных фасадов полно на каждом шагу в Палермо.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Здесь ярки дни и ночи темны…О январской Сицилии с пристрастием.
Но стоит зайти внутрь, как интерьер завораживает с первого шага: бесконечное полотно резного мрамора, орнамент из цветов, животных и херувимов разных цветов и оттенков, барельефы и роспись, контрастное сочетание цветного и белого мрамора.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Здесь ярки дни и ночи темны…О январской Сицилии с пристрастием.
Первое задокументированное религиозное сооружение на этом месте появилось в 884 году.
Это был монастырь с церковью San Filippo d'Argiro, построенный монахами-базилианами.
Потом была долгая история перестроек, переименований, смен собственников.
В 1534 году в Париже Игнатий Лойола основал орден Иезуитов, который начал очень быстро разрастаться.
В Палермо первые иезуиты прибыли в 1549 году.
В 1564 они получили разрешение от Сената Палермо на снос двух церквей, Santa Maria della Grotta и Santi Filippo e Giacomo, и строительство на их месте новой церкви. Автором проекта стал монах Джованни Тристано.
Первоначально церковь имела только один центральный неф, с очень широким трансептом и капеллами по бокам.
Впоследствии удалили разделительные стены между капеллами, тем самым получив еще два нефа.
Работы были завершены в 1636 году.
16 августа этого же года кардинал Джаннеттино Дориа торжественно ввел церковь в эксплуатацию, то есть освятил.
Это был монастырь с церковью San Filippo d'Argiro, построенный монахами-базилианами.
Потом была долгая история перестроек, переименований, смен собственников.
В 1534 году в Париже Игнатий Лойола основал орден Иезуитов, который начал очень быстро разрастаться.
В Палермо первые иезуиты прибыли в 1549 году.
В 1564 они получили разрешение от Сената Палермо на снос двух церквей, Santa Maria della Grotta и Santi Filippo e Giacomo, и строительство на их месте новой церкви. Автором проекта стал монах Джованни Тристано.
Первоначально церковь имела только один центральный неф, с очень широким трансептом и капеллами по бокам.
Впоследствии удалили разделительные стены между капеллами, тем самым получив еще два нефа.
Работы были завершены в 1636 году.
16 августа этого же года кардинал Джаннеттино Дориа торжественно ввел церковь в эксплуатацию, то есть освятил.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Здесь ярки дни и ночи темны…О январской Сицилии с пристрастием.
Всем, кому нравится барокко, жизненно необходимо побывать в Casa Professa.
Это абсолютный апогей этого стиля!!!
Список художников, занимавшихся оформлением интерьеров, длинный.
Здесь и фрески, и картины, и гипсовая лепнина "стукко", и позолота, и мраморная инкрустация.
Смешение материалов и красок, создающее ощущение шкатулки с драгоценностями.
При этом почему-то не возникает ощущения аляповатости и какого-то излишества, каждая деталь на своем месте.
Это абсолютный апогей этого стиля!!!
Список художников, занимавшихся оформлением интерьеров, длинный.
Здесь и фрески, и картины, и гипсовая лепнина "стукко", и позолота, и мраморная инкрустация.
Смешение материалов и красок, создающее ощущение шкатулки с драгоценностями.
При этом почему-то не возникает ощущения аляповатости и какого-то излишества, каждая деталь на своем месте.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Здесь ярки дни и ночи темны…О январской Сицилии с пристрастием.
Дальше по церкви меня вел гид, мальчик совсем, студент, наверное, подрабатывает или практикуется.
Экскурсия была на английском, если бы предварительно не читала, мало что поняла.
Рядом с алтарем есть 2 совершенно космические капеллы - одна из них - Святого семейства.
Совершенно восхитительная смесь мраморных колонн, скульптуры из стукко и проникновенных картин Антонио Грано.
Рядом вторая капелла посвящена Святому Луиджи Гонзага - один из самых почитаемых иезуитских сподвижников.
Также тут есть капеллы Франческо Борждиа, кстати тоже испанца, Игнасио Лайола - всех значимых отцов ордена.
Отличительная черта барочных храмов - это капеллы с мраморными колоннами и сложными украшениями коринфских капителей, которые образуют вогнутую плоскость и из-за этого вся конструкция смотрится невероятно объемно, но в некотором ограниченном пространстве.
Экскурсия была на английском, если бы предварительно не читала, мало что поняла.
Рядом с алтарем есть 2 совершенно космические капеллы - одна из них - Святого семейства.
Совершенно восхитительная смесь мраморных колонн, скульптуры из стукко и проникновенных картин Антонио Грано.
Рядом вторая капелла посвящена Святому Луиджи Гонзага - один из самых почитаемых иезуитских сподвижников.
Также тут есть капеллы Франческо Борждиа, кстати тоже испанца, Игнасио Лайола - всех значимых отцов ордена.
Отличительная черта барочных храмов - это капеллы с мраморными колоннами и сложными украшениями коринфских капителей, которые образуют вогнутую плоскость и из-за этого вся конструкция смотрится невероятно объемно, но в некотором ограниченном пространстве.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Здесь ярки дни и ночи темны…О январской Сицилии с пристрастием.
Это так всегда, есть гид, или просто повезло, что он здесь оказался? Бесплатный?Катя Мур писал(а): ➡ Дальше по церкви меня вел гид, мальчик совсем, студент, наверное, подрабатывает или практикуется
Re: Здесь ярки дни и ночи темны…О январской Сицилии с пристрастием.
Лена, без гида не поведут за алтарь, в сокровищницу и музей.
Если покупаешь билет за 5 евро в эти объекты, то дадут гида.
Бесплатно можно посмотреть только церковь.
Дальше расскажу про заповедные части.
Если покупаешь билет за 5 евро в эти объекты, то дадут гида.
Бесплатно можно посмотреть только церковь.
Дальше расскажу про заповедные части.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Здесь ярки дни и ночи темны…О январской Сицилии с пристрастием.
Катя Мур писал(а): ➡ Церковь Джезу (Chiesa del Gesù, Casa Professa).
Это высшее достижение стиля барокко на Сицилии и одна из самых красивых церквей которые я видела в жизни!
Моя самая любимая в Палермо. И совершенно согласна с тобой - одна из самых красивый церквей в мире!
Re: Здесь ярки дни и ночи темны…О январской Сицилии с пристрастием.
Катя, я в шоке и у меня нет слов!
какой же объем информации ты перелопачиваешь перед поездками! это невероятно - такая подготовка! восторг!
какой же объем информации ты перелопачиваешь перед поездками! это невероятно - такая подготовка! восторг!
"Ночь темнее всего перед рассветом". Бенджамин Дизраэли
Re: Здесь ярки дни и ночи темны…О январской Сицилии с пристрастием.
Таня, мне готовиться всегда очень интересно , виртуально нахожусь в поездке с момента принятия решения
Когда отчёт пишется, то понимаешь все косяки подготовки: там не доработала, тут не досмотрела.
Еще по-этому надо бы отчет всегда писать, чтобы по полочкам все разложить.
Когда отчёт пишется, то понимаешь все косяки подготовки: там не доработала, тут не досмотрела.
Еще по-этому надо бы отчет всегда писать, чтобы по полочкам все разложить.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Здесь ярки дни и ночи темны…О январской Сицилии с пристрастием.
Я когда увидела фото этой церкви, решила, что обязательно нужно ее увидеть. Самостоятельно ее довольно сложно найти. Время нужно, чтобы по улочкам сориентироваться. Экскурсию взяла корабельную, потому что посещение туда входило. Восторг неописуемый!Катя Мур писал(а): ➡ жизненно необходимо побывать в Casa Professa.
Мне служитель объяснил, что в алтарь пройти нельзя без гида, когда хотела там фотографировать.Катя Мур писал(а): ➡ без гида не поведут за алтарь, в сокровищницу и музей.
Re: Здесь ярки дни и ночи темны…О январской Сицилии с пристрастием.
Мне от отеля было очень удобно, минут 7 и я на месте.KNL писал(а): ➡ Самостоятельно ее довольно сложно найти. Время нужно, чтобы по улочкам сориентироваться.
С центральной Виа Македа после площади Белини по указателю вправо.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Здесь ярки дни и ночи темны…О январской Сицилии с пристрастием.
Алтарь -это оригинальная конструкция 17-18 в., удивительно, что такая роскошная обстановка сохранилась практически нетронутой до наших дней.
Когда входишь в храм, то разум отказывается понимать, что это было все создано из камня и вручную, без использования лазерных станков по полировке камня!
В алтарной части собрано столько религиозных смыслов и мотивов, что я вообще не могу представить сколько человек над этим трудились, чтоб изваять и выполнить только алтарь!
В церкви невероятно какие обаятельные путти, они просто живут своей жизнью: резвятся, играют, что-то тащат, дерутся! Разбавляют своей ребячестью суровость этого мира!
В апсиде можно провести очень много времени, разглядывая детали.
Одни амурчики чего стоят.
Попробуйте найти хотя бы двух одинаковых.
А какие они шкодливые!
Разбивают статуи молотком, дерутся, качаются на цветочных гирляндах и так далее.
Такое ощущение, что эти бутузы изображают из себя милых пухлячков только в присутствии взрослых.
Но стоит им остаться одним... "Кот из дома - мыши в пляс".
Когда входишь в храм, то разум отказывается понимать, что это было все создано из камня и вручную, без использования лазерных станков по полировке камня!
В алтарной части собрано столько религиозных смыслов и мотивов, что я вообще не могу представить сколько человек над этим трудились, чтоб изваять и выполнить только алтарь!
В церкви невероятно какие обаятельные путти, они просто живут своей жизнью: резвятся, играют, что-то тащат, дерутся! Разбавляют своей ребячестью суровость этого мира!
В апсиде можно провести очень много времени, разглядывая детали.
Одни амурчики чего стоят.
Попробуйте найти хотя бы двух одинаковых.
А какие они шкодливые!
Разбивают статуи молотком, дерутся, качаются на цветочных гирляндах и так далее.
Такое ощущение, что эти бутузы изображают из себя милых пухлячков только в присутствии взрослых.
Но стоит им остаться одним... "Кот из дома - мыши в пляс".
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Здесь ярки дни и ночи темны…О январской Сицилии с пристрастием.
Епархиальный музей расположен в нескольких помещениях бывшего монастыря на двух уровнях.
На первом в стеклянных витринах находятся несколько paliotto семнадцатого века.
Paliotto - это декоративная панель на лицевой части алтаря.
Более привычные материалы для изготовления этих панелей - мрамор, дерево, различные виды металла, в том числе серебро и золото.
Но paliotto делали также из ткани и украшали богатой вышивкой.
Здесь и золотые и серебряные нити, и коралловые бусы. И это все сделано не на современных японских вышивальных машинках с встроенным компьютером для рисования узоров, а вручную.
Потрясающие краски, тончайшая работа.
Жаль, что защитное стекло бликует и мешает рассмотреть детали.
На первом в стеклянных витринах находятся несколько paliotto семнадцатого века.
Paliotto - это декоративная панель на лицевой части алтаря.
Более привычные материалы для изготовления этих панелей - мрамор, дерево, различные виды металла, в том числе серебро и золото.
Но paliotto делали также из ткани и украшали богатой вышивкой.
Здесь и золотые и серебряные нити, и коралловые бусы. И это все сделано не на современных японских вышивальных машинках с встроенным компьютером для рисования узоров, а вручную.
Потрясающие краски, тончайшая работа.
Жаль, что защитное стекло бликует и мешает рассмотреть детали.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Здесь ярки дни и ночи темны…О январской Сицилии с пристрастием.
Тут же в музейной части можно наткнуться на ступеньки, ведущие в склеп.
В отзывах читала, что туда раньше можно было зайти.
Сейчас возникли какие-то проблемы и посетителей туда не водят.
Жаль.
В склепе можно было посмотреть на каменные ванны, которые предназначались не для мытья, а для предварительного выдерживания тел умерших монахов перед погребением.
Умерших укладывали в ванну и оставляли полежать несколько месяцев.
Все лишнее, образующееся при естественных химических процессах, стекало через сток, тело мумифицировалось, чему способствовал, конечно же, микроклимат помещения и вообще климат Сицилии.
А потом уже мумию можно было хоронить в церкви или на территории монастыря, не опасаясь неприятных запахов.
В отзывах читала, что туда раньше можно было зайти.
Сейчас возникли какие-то проблемы и посетителей туда не водят.
Жаль.
В склепе можно было посмотреть на каменные ванны, которые предназначались не для мытья, а для предварительного выдерживания тел умерших монахов перед погребением.
Умерших укладывали в ванну и оставляли полежать несколько месяцев.
Все лишнее, образующееся при естественных химических процессах, стекало через сток, тело мумифицировалось, чему способствовал, конечно же, микроклимат помещения и вообще климат Сицилии.
А потом уже мумию можно было хоронить в церкви или на территории монастыря, не опасаясь неприятных запахов.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Здесь ярки дни и ночи темны…О январской Сицилии с пристрастием.
Мы шли наоборот. От ворот Нуова, Кафедрального собора по улочкам. Я думаю, что дорогу запомнила. Представила как-бы я это искала, если бы самостоятельно пошла по городу во время круизной стоянки.
Re: Здесь ярки дни и ночи темны…О январской Сицилии с пристрастием.
Катя Мур, Катя, как же здорово! Держу челюсть, когда рассказываю фото! Была в Палермо 9 лет назад в круизе, кроме Кафедрала, фонтана и церкви около фонтана не помню ничего, но точно такую красоту не видела!!!
2015 MSC Preziosa 16 MSC Fantasia 17 MSC Preziosa
18 Aidastella,Costa Magica,MSC Seaview 19 Aidanova,MSC Preziosa,Costa Favolosa
20 Aidamar 21 МТФ Россия 22 ДиФ ВолгаСтар МТФ Л.Красин ДиФ Чехов, Въ НН 23 MSC Splendida Въ НН
24 C-TY CONSTELLATION
18 Aidastella,Costa Magica,MSC Seaview 19 Aidanova,MSC Preziosa,Costa Favolosa
20 Aidamar 21 МТФ Россия 22 ДиФ ВолгаСтар МТФ Л.Красин ДиФ Чехов, Въ НН 23 MSC Splendida Въ НН
24 C-TY CONSTELLATION
Re: Здесь ярки дни и ночи темны…О январской Сицилии с пристрастием.
И вишенка на торте всего того, что скрывает портал за главным алтарем - Oratorio della Croce e del martorio di Cristo или Cappella del Sabato. ( Вау! Четвёртый ораторий!
А я думала, что увидела их три).
Первое название - от одноименной конгрегации, основанной в 1626 году, которая здесь заседала с девятнадцатого века по субботам почитать Евангелие в приятной компании.
От этих субботних посиделок и появилось второе название.
Вообще изначально на этом месте была синагога.
Но в самом начале шестнадцатого века, после окончательного изгнания евреев из Сицилийского королевства, вице-король Фердинандо де Акунья и де Эррера, граф Буэндиа, лично позаботился о продаже земли, где стояла синагога, приходу церкви San Nicola da Tolentino.
В 1646 году помещение перешло иезуитами, которые поручили украсить его молодому Прокопио Серпотта, сыну Джакомо Серпотта, кстати, незаконнорожденному, но при этом самому талантливому из отпрысков.
На потолке великолепная фреска, изображающая коронацию Богородицы, датированная восемнадцатым веком и приписываемая знаменитому сицилийскому художнику Филиппо Рандаццо.
А я думала, что увидела их три).
Первое название - от одноименной конгрегации, основанной в 1626 году, которая здесь заседала с девятнадцатого века по субботам почитать Евангелие в приятной компании.
От этих субботних посиделок и появилось второе название.
Вообще изначально на этом месте была синагога.
Но в самом начале шестнадцатого века, после окончательного изгнания евреев из Сицилийского королевства, вице-король Фердинандо де Акунья и де Эррера, граф Буэндиа, лично позаботился о продаже земли, где стояла синагога, приходу церкви San Nicola da Tolentino.
В 1646 году помещение перешло иезуитами, которые поручили украсить его молодому Прокопио Серпотта, сыну Джакомо Серпотта, кстати, незаконнорожденному, но при этом самому талантливому из отпрысков.
На потолке великолепная фреска, изображающая коронацию Богородицы, датированная восемнадцатым веком и приписываемая знаменитому сицилийскому художнику Филиппо Рандаццо.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт: