Здесь ярки дни и ночи тёмны: о январской Сицилии с пристрастием
Re: Здесь ярки дни и ночи темны…О январской Сицилии с пристрастием.
Последний раз редактировалось Катя Мур 24 янв 2024, 16:29, всего редактировалось 2 раза.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Здесь ярки дни и ночи темны…О январской Сицилии с пристрастием.
И здесь чудесные расшитые ткани.
Картина, которую реставрируют в настоящее время.
Не поняла только из какого она помещения.
Картина, которую реставрируют в настоящее время.
Не поняла только из какого она помещения.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Здесь ярки дни и ночи темны…О январской Сицилии с пристрастием.
Остановиться в процессе фотографирования в этой церкви невозможно!
Было бы побольше времени в Палермо, выделила бы на осмотр хотя бы половину дня.
Но труба зовет дальше, в ни менее интересное место.
Было бы побольше времени в Палермо, выделила бы на осмотр хотя бы половину дня.
Но труба зовет дальше, в ни менее интересное место.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Здесь ярки дни и ночи темны…О январской Сицилии с пристрастием.
Совсем рядом с церковью Джезу находится одно из самых атмосферных мест Палермо.
Рынки Палермо – идеальное место, чтобы оказаться в прошлом через вековые традиции, сохранившиеся до наших времён.
Спрятанные среди заброшенных кварталов с их узкими улочками, говорливыми торговцами и изобилием цветов и ароматов, они словно уносят в те времена, когда на Сицилии властвовали арабы.
Балларо — один из 4 исторических рынков Палермо, обязателен для посещения.
Рынки Палермо – идеальное место, чтобы оказаться в прошлом через вековые традиции, сохранившиеся до наших времён.
Спрятанные среди заброшенных кварталов с их узкими улочками, говорливыми торговцами и изобилием цветов и ароматов, они словно уносят в те времена, когда на Сицилии властвовали арабы.
Балларо — один из 4 исторических рынков Палермо, обязателен для посещения.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Здесь ярки дни и ночи темны…О январской Сицилии с пристрастием.
Здесь можно увидеть каскады гороха и бобов, груды сладких перцев и цукини, пылающие горы апельсинов.
Этот рынок — настоящее царство томатов: маленьких, крупных, томатов величиной с вишню и величиной со сливу, томатов, по форме напоминающих припавших к земле жаб, блестящих, спелых томатов, томатов с золотыми прожилками и зеленых, как яблоки.
Этот рынок — настоящее царство томатов: маленьких, крупных, томатов величиной с вишню и величиной со сливу, томатов, по форме напоминающих припавших к земле жаб, блестящих, спелых томатов, томатов с золотыми прожилками и зеленых, как яблоки.
Последний раз редактировалось Катя Мур 24 янв 2024, 18:29, всего редактировалось 1 раз.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Здесь ярки дни и ночи темны…О январской Сицилии с пристрастием.
Здесь продают соленые и маринованные каперсы, свежие каперсы в пластиковых коробочках и листья каперсов для салатов, цикорий и латук-салат разных сортов — с неровными и ровными краями, со спиралевидными листьями и с листьями, на которых видны пурпурные пятнышки, с мохнатыми листьями всех оттенков зеленого цвета, покрытых сверкающими капельками воды.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Здесь ярки дни и ночи темны…О январской Сицилии с пристрастием.
На рынке я наблюдала выразительные жанровые сценки, подобные тем, которые изображают на своих полотнах художники: беззубого мужчину, разложившего предназначенные для продажи пучки ароматного сушеного майорана прямо на капоте своей машины; весьма фривольное заигрывание пышногрудой молодой блондинки с мужчиной средних лет , которому она передавала тыквы; соревнование по борьбе между двумя седовласыми женщинами, колесные сумки которых столкнулись и сцепились; молодого чернявого итальянца, сновавшего между прилавками и жонглировавшего фиолетово-черными баклажанами.
По мере того как шло время и солнышко начинало припекать все сильнее, запахи, которыми был пропитан рынок, становились ощутимее и соблазнительнее: в воздухе витал острый аромат оливок (черных, зеленых, очищенных от косточек и фаршированных перцем, маленьких, сморщенных и величиною с садовую землянику, приправленных розмарином, чесноком, лимоном и майораном).
К нему примешивались запахи орегано, базилика, фенхеля и чеснока, сплетенного в замысловатые косы.
Все это дополняли ароматы соленых анчоусов, клубники, рыбы и благоухающих сыров.
Один запах словно вился вокруг другого, они то смешивались, то снова разъединялись, но всегда были опьяняющими.
А рыба… Какая здесь рыба
Больше половины я и не знаю как называется.
И самые крикуны и зазывалы именно на рыбных прилавках
Один такой что-то крикнул почти вровень с моим ухом и я до конца дня неважно им слышала
По мере того как шло время и солнышко начинало припекать все сильнее, запахи, которыми был пропитан рынок, становились ощутимее и соблазнительнее: в воздухе витал острый аромат оливок (черных, зеленых, очищенных от косточек и фаршированных перцем, маленьких, сморщенных и величиною с садовую землянику, приправленных розмарином, чесноком, лимоном и майораном).
К нему примешивались запахи орегано, базилика, фенхеля и чеснока, сплетенного в замысловатые косы.
Все это дополняли ароматы соленых анчоусов, клубники, рыбы и благоухающих сыров.
Один запах словно вился вокруг другого, они то смешивались, то снова разъединялись, но всегда были опьяняющими.
А рыба… Какая здесь рыба
Больше половины я и не знаю как называется.
И самые крикуны и зазывалы именно на рыбных прилавках
Один такой что-то крикнул почти вровень с моим ухом и я до конца дня неважно им слышала
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Здесь ярки дни и ночи темны…О январской Сицилии с пристрастием.
Где вся эта красота продается, там же и готовится.
Обедала на рынке два раза: все вкусное, а главное - свежее.
Это главный крикун - зазывала общепитовского ряда
Имея такой тембр и силу голоса, надо в опере петь
Обедала на рынке два раза: все вкусное, а главное - свежее.
Это главный крикун - зазывала общепитовского ряда
Имея такой тембр и силу голоса, надо в опере петь
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Здесь ярки дни и ночи темны…О январской Сицилии с пристрастием.
Наметила себе купить землянику в качества десерта после обеда.
Пока ела, любовалась живыми натюрмортами, мою ягоду всю съели
В других городах я землянику больше не встретила…
Все хорошо, но надо учитывать, что рынок работает максимум до 14 часов, но разбирается товар еще раньше.
Пока ела, любовалась живыми натюрмортами, мою ягоду всю съели
В других городах я землянику больше не встретила…
Все хорошо, но надо учитывать, что рынок работает максимум до 14 часов, но разбирается товар еще раньше.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Здесь ярки дни и ночи темны…О январской Сицилии с пристрастием.
Какие красивые фотографии! Большое спасибо!
Re: Здесь ярки дни и ночи темны…О январской Сицилии с пристрастием.
Катя Мур, это же силу воли надо иметь, зайдя в тему после 22ч
2015 MSC Preziosa 16 MSC Fantasia 17 MSC Preziosa
18 Aidastella,Costa Magica,MSC Seaview 19 Aidanova,MSC Preziosa,Costa Favolosa
20 Aidamar 21 МТФ Россия 22 ДиФ ВолгаСтар МТФ Л.Красин ДиФ Чехов, Въ НН 23 MSC Splendida Въ НН
24 C-TY CONSTELLATION
18 Aidastella,Costa Magica,MSC Seaview 19 Aidanova,MSC Preziosa,Costa Favolosa
20 Aidamar 21 МТФ Россия 22 ДиФ ВолгаСтар МТФ Л.Красин ДиФ Чехов, Въ НН 23 MSC Splendida Въ НН
24 C-TY CONSTELLATION
Re: Здесь ярки дни и ночи темны…О январской Сицилии с пристрастием.
Марина, вот не рассчитала, надо было утром про еду
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Здесь ярки дни и ночи темны…О январской Сицилии с пристрастием.
Знала, что где-то у рынка Болларо находится внушительный средневековый собор Кармине Маджоре, или Санта-Мария-дель Кармине.
Но не думала, что собор расположен внутри рынка
Иду я себе, наслаждаясь видами и ароматами, и передо мной возникает скромный такой вход в церковь
И сам внешний вид уж очень скромный, да еще в лесах, идет реконструкция.
Но не думала, что собор расположен внутри рынка
Иду я себе, наслаждаясь видами и ароматами, и передо мной возникает скромный такой вход в церковь
И сам внешний вид уж очень скромный, да еще в лесах, идет реконструкция.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Здесь ярки дни и ночи темны…О январской Сицилии с пристрастием.
В 1226 году монашеский орден Кармелитов бежал из Палестины в Палермо и сразу начал стоительство этого собора, в последующие году собор неоднакратно перестраивался — поэтому фасад собора — барочный (1626 года).
Сам орден проповедовал довольно аскетичное существование: монашки ходили босиком, передавали всю имущество церкви, но в этот орден вступали далеко не самые последние женщины этого города: представители семейства Арагона, герцогов Монтальто…
Т. е. все-таки денежки на возведение и декорирование довольно неплохой церкви у ордена имелись!
Вот поэтому тут просто прекрасные работы семьи Серпотто.
Внутри церковь тоже весьма скромная, или я уже избаловалась на палермитанских интерьерах
Сам орден проповедовал довольно аскетичное существование: монашки ходили босиком, передавали всю имущество церкви, но в этот орден вступали далеко не самые последние женщины этого города: представители семейства Арагона, герцогов Монтальто…
Т. е. все-таки денежки на возведение и декорирование довольно неплохой церкви у ордена имелись!
Вот поэтому тут просто прекрасные работы семьи Серпотто.
Внутри церковь тоже весьма скромная, или я уже избаловалась на палермитанских интерьерах
Последний раз редактировалось Катя Мур 25 янв 2024, 08:34, всего редактировалось 1 раз.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Здесь ярки дни и ночи темны…О январской Сицилии с пристрастием.
Первое, что отличает эту церковь от других - это обалденный купол! Он виден со всех концов города.
Внешняя часть купола облицована майоликой и поддерживается атлантами.
Внутри купол тоже неплох.
Внешняя часть купола облицована майоликой и поддерживается атлантами.
Внутри купол тоже неплох.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Здесь ярки дни и ночи темны…О январской Сицилии с пристрастием.
Собор выполнен в форме латинского креста и состоит из трех нефов, разделенных 12 колоннами.
В витые позолоченные колонны вписаны лепные сюжеты из жизни Христа и Богородицы.
Все потертости и облезлости мгновенно забываются, стоит только увидеть две капеллы, расположенные в трансепте слева и справа - Santissimo Crocifisso и Madonna del Carmine.
Капелла Madonna del Carmine - первая совместная работа братьев Серпотта.
Именно здесь находится вход в древнюю капеллу Pieta, двери в которую, согласно размещенной в сети информации, настоятель открывает для посетителей после литургии ( не удалось посмотреть).
Верхние части витых колонн украшает лепной орнамент из цветов, листвы и человеческих фигур, а горельефы нижней части иллюстрируют отдельные события жизни Мадонны.
В витые позолоченные колонны вписаны лепные сюжеты из жизни Христа и Богородицы.
Все потертости и облезлости мгновенно забываются, стоит только увидеть две капеллы, расположенные в трансепте слева и справа - Santissimo Crocifisso и Madonna del Carmine.
Капелла Madonna del Carmine - первая совместная работа братьев Серпотта.
Именно здесь находится вход в древнюю капеллу Pieta, двери в которую, согласно размещенной в сети информации, настоятель открывает для посетителей после литургии ( не удалось посмотреть).
Верхние части витых колонн украшает лепной орнамент из цветов, листвы и человеческих фигур, а горельефы нижней части иллюстрируют отдельные события жизни Мадонны.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Здесь ярки дни и ночи темны…О январской Сицилии с пристрастием.
Капелла Святого распятия с другой стороны. Santissimo Crocifisso.
А это уже красота, которую можно встретить только на Сицилии - вот такие замысловатые витые украшения колонн, причем все мелкие детали были выполнены в 17 веке гением Серпотто из сукко.
Церковь Кармине Маджоре открыта для посещения только с утра — с 08.00–12.00.Вход свободный и бесплатный.
Так что будете на Балларо, то обязательно зайдите в нее, посидите в тишине и уединении со своими мыслями.
После посещения многих церквей Палермо я поняла, что в этом городе все рядом: громкое и тихое, вкусное и аскетичное, богатство и какие-то наспех сколоченные прилавки продавцов, рынок со своей жизнью и женский монастырь с пятивековой историей.
А это уже красота, которую можно встретить только на Сицилии - вот такие замысловатые витые украшения колонн, причем все мелкие детали были выполнены в 17 веке гением Серпотто из сукко.
Церковь Кармине Маджоре открыта для посещения только с утра — с 08.00–12.00.Вход свободный и бесплатный.
Так что будете на Балларо, то обязательно зайдите в нее, посидите в тишине и уединении со своими мыслями.
После посещения многих церквей Палермо я поняла, что в этом городе все рядом: громкое и тихое, вкусное и аскетичное, богатство и какие-то наспех сколоченные прилавки продавцов, рынок со своей жизнью и женский монастырь с пятивековой историей.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Здесь ярки дни и ночи темны…О январской Сицилии с пристрастием.
Вот хотела написать, что в этом собре хоть глаз отдохнёт от вычурности, витиеватости, "воздушных сливок".Катя Мур писал(а): ➡Внутри церковь тоже весьма скромная
А ты фото колонн выложила. И опять нереальная красота!
Re: Здесь ярки дни и ночи темны…О январской Сицилии с пристрастием.
Лена, глаз отдохнет в следующих церквях этого дня , в них почти не будет барокко, зато будут мозаики.
Даже не знаю, можно ли эти церкви приравнять к спокойным, еще какой будет взрыв эмоций.
Но все равно барокко меня сильнее берет
Даже не знаю, можно ли эти церкви приравнять к спокойным, еще какой будет взрыв эмоций.
Но все равно барокко меня сильнее берет
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Здесь ярки дни и ночи темны…О январской Сицилии с пристрастием.
Это больше похоже на плоды земляничного дерева, на мой взгляд по вкусу совсем не земляника, так что не расстраивайтесь что не досталосьКатя Мур писал(а): ➡землянику