Lariyo - Лариса Басова - сталкер по испанской зоне
Гранада из Малаги
Возможны индивидуальные и групповые обзорные экскурсии по городу.
Стоимость зависит от транспортных расходов, поэтому берем за отправную точку 25-30 евро на человека. Машина - 150 (3 человекa) -180 (6 человек) евро.
Услуги гида - от 80-100 евро за группу (3-5 человек), в больших автобусных группах - 10 евро с человека, дети бесплатно до 12 лет, 12-18 лет - с 50% скидкой.
Программа помимо осмотра основных достопримечательностей
(Кафедральный собор, Угольный дворик, Королевская усыпальница, Шелковые ряды, Медресе) включает:
- прогулку по арабскому району Альбайсин
- две смотровых площадки с видом на Альгамбру
- старую и новую мечети города
- арабский колодец-альхибе, спуск в него
- старинную торговую площадь, старые ворота города, крепостная стена ХI- ХIV века
- самый знаменитый ресторан Гранады, коронное блюдо которого- улитки
- магазинчик с типичными продуктами Гранады (чай, туррон, сыр, сладости, мармелад, пряности, пиво, вино и т.п.)
- прогулку по дворику типичного гранадского дома-кармена
- цыганский пещерный район Сакромонте
- церковь и женский монастырь, где 500 лет идет непрерывная молитва
- женский монастырь, покупку сладостей и/или апельсинового вина
- самую узкую улочку города
- музей истории города с гранадским драконом
Маршрут построен так, что идти будем всегда с горы, поэтому не устанем.
В Альгамбре есть аудиогиды на русском, расчитанные на 2 и 3 часа прослушивания.
При наличии желающих и времени возможен вход на 2,5 - 3 часа.
***
В Гранаде можно попробовать много интересного:
Ремохон - салат из апельсин, сладкого лука, соленой трески, яиц и маслин:
http://4.bp.blogspot.com/-HRJLEUp5ho4/U ... tata+2.jpg
Улиток в остром соусе:
http://3.bp.blogspot.com/-0jrarFOWLh8/U ... 261587.JPG
Зеленые бобы с вяленой ветчиной-хамоном:
https://yourspanishfoods.files.wordpres ... fo-bcn.jpg
Из сладостей - пиононо:
https://es.pinterest.com/pin/443041682070275660/
Стоимость зависит от транспортных расходов, поэтому берем за отправную точку 25-30 евро на человека. Машина - 150 (3 человекa) -180 (6 человек) евро.
Услуги гида - от 80-100 евро за группу (3-5 человек), в больших автобусных группах - 10 евро с человека, дети бесплатно до 12 лет, 12-18 лет - с 50% скидкой.
Программа помимо осмотра основных достопримечательностей
(Кафедральный собор, Угольный дворик, Королевская усыпальница, Шелковые ряды, Медресе) включает:
- прогулку по арабскому району Альбайсин
- две смотровых площадки с видом на Альгамбру
- старую и новую мечети города
- арабский колодец-альхибе, спуск в него
- старинную торговую площадь, старые ворота города, крепостная стена ХI- ХIV века
- самый знаменитый ресторан Гранады, коронное блюдо которого- улитки
- магазинчик с типичными продуктами Гранады (чай, туррон, сыр, сладости, мармелад, пряности, пиво, вино и т.п.)
- прогулку по дворику типичного гранадского дома-кармена
- цыганский пещерный район Сакромонте
- церковь и женский монастырь, где 500 лет идет непрерывная молитва
- женский монастырь, покупку сладостей и/или апельсинового вина
- самую узкую улочку города
- музей истории города с гранадским драконом
Маршрут построен так, что идти будем всегда с горы, поэтому не устанем.
В Альгамбре есть аудиогиды на русском, расчитанные на 2 и 3 часа прослушивания.
При наличии желающих и времени возможен вход на 2,5 - 3 часа.
***
В Гранаде можно попробовать много интересного:
Ремохон - салат из апельсин, сладкого лука, соленой трески, яиц и маслин:
http://4.bp.blogspot.com/-HRJLEUp5ho4/U ... tata+2.jpg
Улиток в остром соусе:
http://3.bp.blogspot.com/-0jrarFOWLh8/U ... 261587.JPG
Зеленые бобы с вяленой ветчиной-хамоном:
https://yourspanishfoods.files.wordpres ... fo-bcn.jpg
Из сладостей - пиононо:
https://es.pinterest.com/pin/443041682070275660/
Re: Лариса Басова - гид в Малаге, Кадисе, Севильe
Lariyo, может вы знаете - скажите, пожалуйста, есть ли в комплексе Альгамбра (Гранада) инвалидные коляски напрокат (бесплатно или платно), как в некоторых музеях? Для использования в самом комплексе, разумеется.
Re: Лариса Басова - гид в Малаге, Кадисе, Севильe
Есть. На входе попрóсите.jlena@ писал(а):Lariyo, Eсть ли в комплексе Альгамбра (Гранада) инвалидные коляски напрокат?
Но ни в Алкасабу, ни на всю территорию Хенералифе не проехать.
Во дворцах есть пандусы. Лесенов везде очень много.
Re: Лариса Басова - гид в Малаге, Кадисе, Севильe
Спасибо! Может эта информация еще кому-то пригодится.Lariyo писал(а):Но ни в Алкасабу, ни на всю территорию Хенералифе не проехать.
В Алкасабу я в любом случае не пойду, а вот по Хенералифе точно не проехать? По карте вроде можно, хоть и не везде.
Извините, что мучаю вас расспросами, хочу заранее определится - брать коляску или нет.
Времени у нас на осмотр будет не так много, а на коляске муж меня довезет быстрее, чем я доковыляю сама.
И еще вопрос - возвращать коляску надо туда же, откуда брали - на центральный вход?
Карта маршрута для инвалидов - синий пунктир.
Re: Лариса Басова - гид в Малаге, Кадисе, Севильe
Я посмотрю в эту пятницу, фото сделаю и на карте отмечу, где есть пандусы. Ступеньку посчитаю там, куда нужно зайти обязательно. Иначе много времени уйдет на поиск дороги. И про возврат и заказ (возможно нужно заранее) уточню.jlena@ писал(а):... по Хенералифе точно не проехать? По карте вроде можно, хоть и не везде.
И еще вопрос - возвращать коляску надо туда же, откуда брали - на центральный вход?
Экскурсии для пожилых и быстро устающих
Малага
Исторический центр города - пешеходный, 15 000 шагов - рекорд для одной из моих последних групп, которая смогла за 5 часов посмотреть все или почти все. На машине поездка по центру Малаги без специального разрешения невозможна, а на такси будет дорого, да и языковой барьер помешает.
Но выход есть - взять в аренду доступный по цене электромобилик, на котором можно прокатиться по улицам старого города и даже пользоваться общественным транспортом: это никому не покажется роскошью и/или неудобством.
***
Помогу с поиском, выбором и арендой в любом городе Коста-дель-Соль, где и проведу затем экскурсию.
***
Скорость электромобилика позволяет сопровождение гида, грузоподъемность у различных моделей варьируется, управление простое, водительских прав не требуется.
***
Маршрут будет построен с учетом пожеланий туриста и возможностей городской инфраструктуры.
***
Для оптимизации использования вашего времени возможна предварительная аренда и доставка электромобилика к терминалам швартовки круизных лайнеров.
https://needguide.ru/view_tour.php?tour_id=13906
Исторический центр города - пешеходный, 15 000 шагов - рекорд для одной из моих последних групп, которая смогла за 5 часов посмотреть все или почти все. На машине поездка по центру Малаги без специального разрешения невозможна, а на такси будет дорого, да и языковой барьер помешает.
Но выход есть - взять в аренду доступный по цене электромобилик, на котором можно прокатиться по улицам старого города и даже пользоваться общественным транспортом: это никому не покажется роскошью и/или неудобством.
***
Помогу с поиском, выбором и арендой в любом городе Коста-дель-Соль, где и проведу затем экскурсию.
***
Скорость электромобилика позволяет сопровождение гида, грузоподъемность у различных моделей варьируется, управление простое, водительских прав не требуется.
***
Маршрут будет построен с учетом пожеланий туриста и возможностей городской инфраструктуры.
***
Для оптимизации использования вашего времени возможна предварительная аренда и доставка электромобилика к терминалам швартовки круизных лайнеров.
https://needguide.ru/view_tour.php?tour_id=13906
Последний раз редактировалось Lariyo 31 июл 2017, 20:46, всего редактировалось 4 раза.
Re: Лариса Басова - гид в Малаге, Кадисе, Севильe
Это очень важно! и некоторым бывает очень нужно.Lariyo писал(а):Экскурсии для пожилых и быстро устающих
Re: Лариса Басова - гид в Малаге, Кадисе, Севильe
А сколько стоит такой электромобилик? Например, на 4 часа? И как его парковать, если надо зайти в какую-нибудь достопримечательность? Его ж сопрут!
Re: Лариса Басова - гид в Малаге, Кадисе, Севильe
3 дня - 50 евро. Неделя - 80.IrinaKuz писал(а):А сколько стоит такой электромобилик? Например, на 4 часа? И как его парковать, если надо зайти в какую-нибудь достопримечательность? Его ж сопрут!
Не сопрут.
Re: Лариса Басова - гид в Малаге, Кадисе, Севильe
Посмотрите, какой он:GLAFIRA_K писал(а):А на электромобиле водитель-это будет гид?
https://needguide.ru/view_tour.php?tour_id=13906
Поездка в андалузскую деревню
Бенагальбон
Производство оливкового масла - древнее и очень просто дело. Собрать горсточку оливок и отжать из них масла на завтрак сможете и вы, узнав, насколько это легко сделать с использованием подручных средств и материалов в домашних условиях. Самое трудное - не нарвать неспелых
Про тонкости выращивания олив и маслин, сроки и способы сбора урожая, этапы "большого пути" превращения их в "жидкое золото" расскажет интересующимся этой темой единственный оставшийся в провинции Малага и один из немногих в Испании кустарь-одиночка и "типичный андалузский сеньорито" (так назвала его одна знакомая испанка) Начо Перес (Nacho Peréz) и по совместительству - наш бывший сосед, проживающий в тихой белой деревеньке. Его масло продается даже в Пуэрто Банусе на Золотой миле в Марбелье, а к нему за ним приходят те из местных, кто знает в нем толк и кто уверен, что лучшего масла нет нигде в мире.
Посмотреть и потрогать в его скромном малюсеньком производстве - molino de aceite - можно абсолютно все. А так же устроить импровизированный андалузский завтрак, купив неподалеку настоящего деревенского хлеба. А на память - масла, которое никогда не будет производиться на экспорт, потому что его очень и очень мало.
https://www.youtube.com/watch?v=xxjbpEE4xYY
В этой же деревеньке можно побывать в музее народного быта. Это бонус и обязательное дополнение, так как таких экспонатов вы больше нигде не увидите. Смотрительница зала сидит тут же и с охотой расскажет и покажет вам все, что вы захотите. А плату за посещение берут по желанию - a voluntad.
https://www.youtube.com/watch?v=H9zT0vmHeog
Производство оливкового масла - древнее и очень просто дело. Собрать горсточку оливок и отжать из них масла на завтрак сможете и вы, узнав, насколько это легко сделать с использованием подручных средств и материалов в домашних условиях. Самое трудное - не нарвать неспелых
Про тонкости выращивания олив и маслин, сроки и способы сбора урожая, этапы "большого пути" превращения их в "жидкое золото" расскажет интересующимся этой темой единственный оставшийся в провинции Малага и один из немногих в Испании кустарь-одиночка и "типичный андалузский сеньорито" (так назвала его одна знакомая испанка) Начо Перес (Nacho Peréz) и по совместительству - наш бывший сосед, проживающий в тихой белой деревеньке. Его масло продается даже в Пуэрто Банусе на Золотой миле в Марбелье, а к нему за ним приходят те из местных, кто знает в нем толк и кто уверен, что лучшего масла нет нигде в мире.
Посмотреть и потрогать в его скромном малюсеньком производстве - molino de aceite - можно абсолютно все. А так же устроить импровизированный андалузский завтрак, купив неподалеку настоящего деревенского хлеба. А на память - масла, которое никогда не будет производиться на экспорт, потому что его очень и очень мало.
https://www.youtube.com/watch?v=xxjbpEE4xYY
В этой же деревеньке можно побывать в музее народного быта. Это бонус и обязательное дополнение, так как таких экспонатов вы больше нигде не увидите. Смотрительница зала сидит тут же и с охотой расскажет и покажет вам все, что вы захотите. А плату за посещение берут по желанию - a voluntad.
https://www.youtube.com/watch?v=H9zT0vmHeog
Последний раз редактировалось Lariyo 31 июл 2017, 20:47, всего редактировалось 2 раза.
Re: Лариса Басова - гид в Малаге, Кадисе, Севильe
Lariyo, стало очень интересно читать Вашу страничку, спасибо, что просвещаете и рассказываете интересные факты.
Re: Лариса Басова - гид в Малаге, Кадисе, Севильe
В Хенералифе везде ступеньки, даже на входе. На схеме предлагается их объехать и посмотреть часть сада. Там розы уже доцвели почти. В сам дворец только по ступенькам можно подняться - их немного, но высокие. Коляску возьмете там, где поставили.jlena@ писал(а):Спасибо! Может эта информация еще кому-то пригодится.Lariyo писал(а):Но ни в Алкасабу, ни на всю территорию Хенералифе не проехать.
В Алкасабу я в любом случае не пойду, а вот по Хенералифе точно не проехать? По карте вроде можно, хоть и не везде.
Во Дворцах Насридов тoже везде доpожки и немного ступенек, можно сделать то же самое.
Коляска поможет не устать только на прогоне от входа к Xенералифе и оттуда к Алькасабе и Дворцам Насридов. Там много идти нужно.
Последний раз редактировалось Lariyo 24 июл 2017, 12:59, всего редактировалось 2 раза.
Re: Лариса Басова - гид в Малаге, Кадисе, Севильe
Спасибо! А возвращать в конце надо коляску на вход, где брали, или можно оставить на втором выходе? Нужно ли оставлять документ под залог коляски? А так же аудиогиды дают под залог документа или денежной суммы или просто платно без залога?
Re: Лариса Басова - гид в Малаге, Кадисе, Севильe
Вот это не узнавала. Про другой вход не уверена, но вы можете написать им сами и задать эти и все другие вопросы:jlena@ писал(а):Спасибо! А возвращать в конце надо коляску на вход, где брали, или можно оставить на втором выходе? Нужно ли оставлять документ под залог коляски? А так же аудиогиды дают под залог документа или денежной суммы или просто платно без залога?
informacion.alhambra.pag@juntadeandalucia.es
Телефон у них есть, но трубку никто не берет или занято.
Re: Лариса Басова - гид в Малаге, Кадисе, Севильe
Последний раз редактировалось Lariyo 05 дек 2019, 09:16, всего редактировалось 2 раза.
Еда
В Испании сыры едят с мармеладом из айвы - dulce de membrillo:
Dulce de membrill
Продается во всеx супермаркетах.
Dulce de membrill
Продается во всеx супермаркетах.
Последний раз редактировалось Lariyo 31 июл 2017, 20:48, всего редактировалось 2 раза.
Сыры Испании
Для начала туристам нужно знать, что сыр в Испании бывает:
- "fresco" - просто сквашенное и отжатое молоко, но это не наш творог, которого здесь нет;
- "curado" - подсушенный ("состаренный") в течение 1-2 лет в зависимости от сорта;
- "semicurado" - полу -"curado" и
- "tierno" - совсем капельку "curado".
Сыров в Испании очень много, но есть особенные. Списки самых вкусных и лучших можно составить как по всей стране, так и по отдельным автономным областям и провинциям, названия которых совпадают с названиями городов. Только в одной Астурии с населением чуть больше миллиона и площадью 10 603, 57 квадратных км их 42!
И для начала испанские сыры можно разделить на уникальные и обычные.
Вкус, запах и текстура 28-ти единственных и неповторимых, т.е. самых известных испанских сыров, описаны в специальном реестре продуктов питания с указанием иx места происхождения - Denominacion de Origen - D.O. (Designation of Origin по-английски, Appellation d Origine Controlee - по-французски).
Термин этот применяется к географическому месту происхождения (произрастание + производство) сельскохозяйственной продукции. Чаще всего относится он к винам: про испанские риоху и херес знают все! На этикетке продукта есть и надпись D.O., и наклейка с логотипом. Аналогом этого у нас, например, является вологодское масло, у французов - шампанское и сыр "рокфор", у мексиканцев текила, у кубинцев гаванские сигары, а у колумбийцев - кофе.
"Свидетельство о рождении" того или иного продукта подтверждает не только место выращивания винограда (в случае с вином), но и его сорт, климатические условия и способ сбора и переработки, но и соответствие процесса приготовления традиционным способу и/или рецептуре и даже использование старинных методов, материалов и/или приспособлений. Выдачей этого отличительного знака занимаются специальные административные органы. Подделать тот или иной продукт можно, но вкус будет уже не тот. Поэтому советское игристое вино, приготовленное по итальянское технологии, и каталонская кава - это не французское шампанское.
Испания территориально разделена на 17 автономных областей, в каждой из которых у местных сыров нет конкурентов.
Все испанские сыры со свидетельством о рождении - DenominaciÓn de Origen (D.O.):
СПИСОК:
АСТУРИЯ:
1.QUESODE CABRALES - сыр из сырого коровьего молока или смеси 2-х или 3-х: коровьего, козьего и овечьего.
2. AFUEGA’L PITU Сыр из молока астурийской коровы, пасущейся на лугах с океаничеким климатом. Имеет два цвета и четыре разновидности
- Atroncau blancu (белый),
- Atroncau roxu (красный),
- Trapu blancu (белый) и
- Trapu roxu (красный) и острый вкус.
3. GAMONEU -жирный, долгого созревания, слегка копченый острый с послевкусием лесного ореха сыр из смеси коровьего, овечьего и козьего молока, с натуральной корочкой и редкими местами “прорыва” на его поверхность пенициллина.
4. CASIN - жирный из цельного сырого молока горной астурийской коровы -"касины", а так же астурийской долинной и фризской буренок и полученного от скрещивания этих пород крупного рогатого скота потомства, для сквашивания которого применяются энзимы. Может быть curado и semicurado.
КАНТАБРИЯ:
5. PICON - BEJES - TRESVISO Голубой сыр из коровьего, овечьего и козьего молока долгого созревания, которое происходит в известняковых пещерах природного происхождения.
6. QUESO DE NATA (сливочный сыр), tierno или semicurado сыр из молока коров голштинской или голштино-фризской породы, с минимальным периодом созревания семь дней.
7. QUESUCOS DE LIЕBANA (сырочки из Лиебаны) - для приготовления этих сырочков используют молоко:
- коровье - фризской (голландской), коричневой альпийской (швейцарской) и местной аутентичной туданкской пород;
- овечье - породы "lacha", выращиваемой в Стране Басков и Наварре;
- козье - пиренейской ("Pirenaica") и
- горной европейской ("Cabra de los Picos de Europa") пород, обитающей на территории провинций Астурия, Кантабрия и Леон.
ГАЛИСИЯ
8. ARZUA-ULLOA - из сырого или пастеризованного коровьего молока.
9. QUESO DE TETILLA ("кесо" - сыр, "тетилья" - женская грудь) - самый известный во всем мире галисийский сыр из молока коров фризской, коричневой альпийской и светло-коричневой галисийской пород. Может быть как "tierno", так и "semicurado".
10. CEBREIRO - из молока пород коров фризской, коричневой альпийской и светло-коричневой галисийской коров. Головка имеет характерную форму гриба или поварского колпака. Бывает "fresco" и"сurado".
11. SAN SIMОN DA COSTA - из молока коров светло-коричневой галисийской, коричневой альпийской, фризской коров и потомства, полученного от их скрещивания. Имеет особенную форму головки - нечто среднее между волчком и пулей, с острым верхом.
СТРАНА БАСКОВ И НАВАРРА
12. IDIAZABAL (провинции Алава, Биская, Гипускоа и автономная область Наварра)- из овечьего (породы "Лача") молока.
13. RONCAL - из овечьего (пород "lacha" и "rasa" и потомства от скрещивания F-1 "lacha" и "milchschaf") молока
ЛА РИОХА
14. CAMERANO -из молока коз альпийской, малагской, мурсия-гранадской и черной горной пород, которое сквашивается с применением натуральных козьих энзимов,
КАНАРСКИЕ ОСТРОВА
15. QUESO (сыр) DE FLOR DE GUIA или DE GUIA - в основном из молока канарской овцы, к которому иногда добавляют до 40% молок канарской коровы и/или 10% любой породы канарских коз. Главной особенностью его приготовления является закваска с использованием цветов чертополоха.
Аромат включает в себя запах молока, чертополоха и орехов. Вкус - солено-горько-кисловатый.
16. MAJORERO -с острова Фуэнтевентура из молока местной махорерской козы, к которому можно добавить до 15% молока канарской овцы. На боковой поверхности головки виден отпечаток пальмового листа. Корочку могут натирать красным перцем, пшеничной или кукурузной мукой из жареных зерен или растительным маслом. Рецепт остался в наследство от доиспанских времен от исчезнувших аборигенов - гуанчей.
17. PALMERO - головы его цилиндрической формы весом до 15 кг. Корочка белого цвета, которая становится коричневой у копченых сыров, натирается растительным маслом, мукой из жареных зерен пшеницы или кукурузы. Вкус и запах - козьего молока с солоновато-кисловатым привкусом натуральной закваски. Копченые сорта слегка пахнут жженным сахаром.
КАТАЛОНИЯ
18. QUESO (сыр из) L' ALT URGELL и LA CERDANYA - изготавливается из молока фризской коровы.
КАСТИЛЬЯ И ЛЕОН
19. QUESO DE VALDEОN - голубой жирный сыр из коровьего молока или его смеси с овечьим/козьим. Употребляют его в пищу в обычном и взбитом виде. Вкус соленый и острый, немного жжет во рту. Взбитый сыр сохраняет свой цвет, запах и вкус.
20. ZAMORANO - из молока местной овцы пород "Churra" и "Castellana"
21. LOS BEYOS - из коровьего, овечьего или козьего сырого или пастеризованного молока, которые никогда не смешивают. Для одной закваски берут молоко утреннего и вечернего удоя.
КАСТИЛЬЯ ЛА МАНЧА
22. MANCHEGO - из молока овец породы "Manchega",
ЭКСТРЕМАДУРА
23. QUESO (сыр) DE LA SERENA - мягкий или полу твердый жирный или очень жирный сыр из молока овец-мериносов. Г
24. QUESIO IBORES - из молока экстремадурской овцы.
25. TORTA DEL CASAR - из сырого молока овец полутонкорунной породы. Сырная масса белого - вязкая, что иногда приводит к протеканию его через поврежденную корочку. Запах и вкус очень сильные, с легкой горчинкой, т.к. для закваски используется растительный продукт - дикий чертополох.
МУРСИЯ
26. QUESOS DE MURCIA AL VINO - из пастеризованного молока коз мурсианско-гранадской породы.
27. QUESO DE MURCIA FRESCO - из козьего молока + QUESO DE MURCIA CURADO Пахнет сливочным маслом, козой, сеном и орехами. Выдержанные сыры – “curado” - пахнут карамелью.
БАЛЕАРСКИЕ ОСТРОВА
28. MAHОN - MENORCA - “Mahоn Artesano” и “Mahоn”
- "fresco" - просто сквашенное и отжатое молоко, но это не наш творог, которого здесь нет;
- "curado" - подсушенный ("состаренный") в течение 1-2 лет в зависимости от сорта;
- "semicurado" - полу -"curado" и
- "tierno" - совсем капельку "curado".
Сыров в Испании очень много, но есть особенные. Списки самых вкусных и лучших можно составить как по всей стране, так и по отдельным автономным областям и провинциям, названия которых совпадают с названиями городов. Только в одной Астурии с населением чуть больше миллиона и площадью 10 603, 57 квадратных км их 42!
И для начала испанские сыры можно разделить на уникальные и обычные.
Вкус, запах и текстура 28-ти единственных и неповторимых, т.е. самых известных испанских сыров, описаны в специальном реестре продуктов питания с указанием иx места происхождения - Denominacion de Origen - D.O. (Designation of Origin по-английски, Appellation d Origine Controlee - по-французски).
Термин этот применяется к географическому месту происхождения (произрастание + производство) сельскохозяйственной продукции. Чаще всего относится он к винам: про испанские риоху и херес знают все! На этикетке продукта есть и надпись D.O., и наклейка с логотипом. Аналогом этого у нас, например, является вологодское масло, у французов - шампанское и сыр "рокфор", у мексиканцев текила, у кубинцев гаванские сигары, а у колумбийцев - кофе.
"Свидетельство о рождении" того или иного продукта подтверждает не только место выращивания винограда (в случае с вином), но и его сорт, климатические условия и способ сбора и переработки, но и соответствие процесса приготовления традиционным способу и/или рецептуре и даже использование старинных методов, материалов и/или приспособлений. Выдачей этого отличительного знака занимаются специальные административные органы. Подделать тот или иной продукт можно, но вкус будет уже не тот. Поэтому советское игристое вино, приготовленное по итальянское технологии, и каталонская кава - это не французское шампанское.
Испания территориально разделена на 17 автономных областей, в каждой из которых у местных сыров нет конкурентов.
Все испанские сыры со свидетельством о рождении - DenominaciÓn de Origen (D.O.):
СПИСОК:
АСТУРИЯ:
1.QUESODE CABRALES - сыр из сырого коровьего молока или смеси 2-х или 3-х: коровьего, козьего и овечьего.
2. AFUEGA’L PITU Сыр из молока астурийской коровы, пасущейся на лугах с океаничеким климатом. Имеет два цвета и четыре разновидности
- Atroncau blancu (белый),
- Atroncau roxu (красный),
- Trapu blancu (белый) и
- Trapu roxu (красный) и острый вкус.
3. GAMONEU -жирный, долгого созревания, слегка копченый острый с послевкусием лесного ореха сыр из смеси коровьего, овечьего и козьего молока, с натуральной корочкой и редкими местами “прорыва” на его поверхность пенициллина.
4. CASIN - жирный из цельного сырого молока горной астурийской коровы -"касины", а так же астурийской долинной и фризской буренок и полученного от скрещивания этих пород крупного рогатого скота потомства, для сквашивания которого применяются энзимы. Может быть curado и semicurado.
КАНТАБРИЯ:
5. PICON - BEJES - TRESVISO Голубой сыр из коровьего, овечьего и козьего молока долгого созревания, которое происходит в известняковых пещерах природного происхождения.
6. QUESO DE NATA (сливочный сыр), tierno или semicurado сыр из молока коров голштинской или голштино-фризской породы, с минимальным периодом созревания семь дней.
7. QUESUCOS DE LIЕBANA (сырочки из Лиебаны) - для приготовления этих сырочков используют молоко:
- коровье - фризской (голландской), коричневой альпийской (швейцарской) и местной аутентичной туданкской пород;
- овечье - породы "lacha", выращиваемой в Стране Басков и Наварре;
- козье - пиренейской ("Pirenaica") и
- горной европейской ("Cabra de los Picos de Europa") пород, обитающей на территории провинций Астурия, Кантабрия и Леон.
ГАЛИСИЯ
8. ARZUA-ULLOA - из сырого или пастеризованного коровьего молока.
9. QUESO DE TETILLA ("кесо" - сыр, "тетилья" - женская грудь) - самый известный во всем мире галисийский сыр из молока коров фризской, коричневой альпийской и светло-коричневой галисийской пород. Может быть как "tierno", так и "semicurado".
10. CEBREIRO - из молока пород коров фризской, коричневой альпийской и светло-коричневой галисийской коров. Головка имеет характерную форму гриба или поварского колпака. Бывает "fresco" и"сurado".
11. SAN SIMОN DA COSTA - из молока коров светло-коричневой галисийской, коричневой альпийской, фризской коров и потомства, полученного от их скрещивания. Имеет особенную форму головки - нечто среднее между волчком и пулей, с острым верхом.
СТРАНА БАСКОВ И НАВАРРА
12. IDIAZABAL (провинции Алава, Биская, Гипускоа и автономная область Наварра)- из овечьего (породы "Лача") молока.
13. RONCAL - из овечьего (пород "lacha" и "rasa" и потомства от скрещивания F-1 "lacha" и "milchschaf") молока
ЛА РИОХА
14. CAMERANO -из молока коз альпийской, малагской, мурсия-гранадской и черной горной пород, которое сквашивается с применением натуральных козьих энзимов,
КАНАРСКИЕ ОСТРОВА
15. QUESO (сыр) DE FLOR DE GUIA или DE GUIA - в основном из молока канарской овцы, к которому иногда добавляют до 40% молок канарской коровы и/или 10% любой породы канарских коз. Главной особенностью его приготовления является закваска с использованием цветов чертополоха.
Аромат включает в себя запах молока, чертополоха и орехов. Вкус - солено-горько-кисловатый.
16. MAJORERO -с острова Фуэнтевентура из молока местной махорерской козы, к которому можно добавить до 15% молока канарской овцы. На боковой поверхности головки виден отпечаток пальмового листа. Корочку могут натирать красным перцем, пшеничной или кукурузной мукой из жареных зерен или растительным маслом. Рецепт остался в наследство от доиспанских времен от исчезнувших аборигенов - гуанчей.
17. PALMERO - головы его цилиндрической формы весом до 15 кг. Корочка белого цвета, которая становится коричневой у копченых сыров, натирается растительным маслом, мукой из жареных зерен пшеницы или кукурузы. Вкус и запах - козьего молока с солоновато-кисловатым привкусом натуральной закваски. Копченые сорта слегка пахнут жженным сахаром.
КАТАЛОНИЯ
18. QUESO (сыр из) L' ALT URGELL и LA CERDANYA - изготавливается из молока фризской коровы.
КАСТИЛЬЯ И ЛЕОН
19. QUESO DE VALDEОN - голубой жирный сыр из коровьего молока или его смеси с овечьим/козьим. Употребляют его в пищу в обычном и взбитом виде. Вкус соленый и острый, немного жжет во рту. Взбитый сыр сохраняет свой цвет, запах и вкус.
20. ZAMORANO - из молока местной овцы пород "Churra" и "Castellana"
21. LOS BEYOS - из коровьего, овечьего или козьего сырого или пастеризованного молока, которые никогда не смешивают. Для одной закваски берут молоко утреннего и вечернего удоя.
КАСТИЛЬЯ ЛА МАНЧА
22. MANCHEGO - из молока овец породы "Manchega",
ЭКСТРЕМАДУРА
23. QUESO (сыр) DE LA SERENA - мягкий или полу твердый жирный или очень жирный сыр из молока овец-мериносов. Г
24. QUESIO IBORES - из молока экстремадурской овцы.
25. TORTA DEL CASAR - из сырого молока овец полутонкорунной породы. Сырная масса белого - вязкая, что иногда приводит к протеканию его через поврежденную корочку. Запах и вкус очень сильные, с легкой горчинкой, т.к. для закваски используется растительный продукт - дикий чертополох.
МУРСИЯ
26. QUESOS DE MURCIA AL VINO - из пастеризованного молока коз мурсианско-гранадской породы.
27. QUESO DE MURCIA FRESCO - из козьего молока + QUESO DE MURCIA CURADO Пахнет сливочным маслом, козой, сеном и орехами. Выдержанные сыры – “curado” - пахнут карамелью.
БАЛЕАРСКИЕ ОСТРОВА
28. MAHОN - MENORCA - “Mahоn Artesano” и “Mahоn”
Последний раз редактировалось Lariyo 29 мар 2018, 20:03, всего редактировалось 2 раза.