Кажется, что я дошла до максимально возможной точки, пришло время спускаться вниз.
А еще пришло время обеда
Выбираю кафе на главной улице Ното.
На этот раз - паста!
Что же делает пасту в виде маленьких, коротких трубочек, смешанную с томатным соусом, такой вкусной?
И может ли быть что-нибудь проще этого блюда?
Я бы не назвала его изысканным, но по многим пунктам признаю : оно великолепно.
Прежде всего благодаря фактуре пасты — мягкой, нежной, чувственной, крепкой и пружинистой одновременно.
И были еще «отношения» пасты с соусом.
Таких «близких отношений», как в этом блюде, еще поискать нужно
«Каким бы деликатным ни был вкус пасты, он непременно сохраняется даже на фоне соуса.
Во всяком случае, так должно быть.
Очень часто неитальянцы считают, что паста — всего лишь носитель соуса, и топят ее в океане жижи с резким запахом.
Однако аромат пасты, как и ее качество, — критически важный элемент блюда.
У вас должна быть возможность ощутить вкус и соуса, и самой лапши.
Для итальянцев принципиально точно подобранное сочетание этих двух ингредиентов, и они знают, что, например, определенный соус прекрасно подходит именно к такой пасте и совершенно не годится для другой, равно как данная паста хороша с одним соусом и отвратительна с другим.
Способность же разных макарон удерживать вкусовое дополнение зависит от их формы и структуры поверхности.
Существует даже математическая формула, описывающая эту зависимость
»
Как нельзя лучше к моей трапезе подошли строки из гастрономических путешествий Метью Форта.
И я с ним полностью согласна.