Здесь ярки дни и ночи тёмны: о январской Сицилии с пристрастием
Re: Здесь ярки дни и ночи тёмны: о январской Сицилии с пристрастием
Самая известная, самая яркая, самая-самая во всех отношениях церковь не только Модики, но и, по моему мнению, всего Валь-ди-Ното, - это дуомо Сан-Джорджо!!!
Изначально на этом месте находилась маленькая церковь Санта-Кроче, которая была серьезно повреждена землетрясениямим 1542 и 1613 годов.
В 1643 году по желанию графа Модики Джованни Альфонсо Энрикес-Кабрера началось строительство нового храма уже в честь св. Георгия по проекту монаха-францисканца Марчелло да Палермо.
Работы были прерваны великим землетрясением 1693 года, так что потом все пришлось начинать заново уже по новому проекту: три нефа превратились в пять, а колокольня оказалась встроенной в основное здание.
Изначально на этом месте находилась маленькая церковь Санта-Кроче, которая была серьезно повреждена землетрясениямим 1542 и 1613 годов.
В 1643 году по желанию графа Модики Джованни Альфонсо Энрикес-Кабрера началось строительство нового храма уже в честь св. Георгия по проекту монаха-францисканца Марчелло да Палермо.
Работы были прерваны великим землетрясением 1693 года, так что потом все пришлось начинать заново уже по новому проекту: три нефа превратились в пять, а колокольня оказалась встроенной в основное здание.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Здесь ярки дни и ночи тёмны: о январской Сицилии с пристрастием
Насколько модиканский Сан-Джорджо отличается от всех ранее виденных мною барочных церквей Ното и Модики!
Он - пятинефный, и первый ярус фасада разделен колоннами соответственно на пять секций.
Два следующих яруса - это уже фактически колокольня. Сан-Джорджо не плавно сужается снизу вверх, как его соседи, а резко выстреливает вверх высоченной колокольней.
А если припомнить, что расположена церковь на склоне горы, на вершине длиной лестницы, то этот эффект выстрела, взлета, устремленности к небу еще более усиливается.
Почему в тихой провинциальной Модике возник такой грандиозный собор?
Думаю, что из-за того, Модика вплоть до 1812 года была центром полунезависимого графства, владельцы которого были на юго-востоке Сицилии почти королями.
Он - пятинефный, и первый ярус фасада разделен колоннами соответственно на пять секций.
Два следующих яруса - это уже фактически колокольня. Сан-Джорджо не плавно сужается снизу вверх, как его соседи, а резко выстреливает вверх высоченной колокольней.
А если припомнить, что расположена церковь на склоне горы, на вершине длиной лестницы, то этот эффект выстрела, взлета, устремленности к небу еще более усиливается.
Почему в тихой провинциальной Модике возник такой грандиозный собор?
Думаю, что из-за того, Модика вплоть до 1812 года была центром полунезависимого графства, владельцы которого были на юго-востоке Сицилии почти королями.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Здесь ярки дни и ночи тёмны: о январской Сицилии с пристрастием
Парадоксально, но архитектор, построивший самую красивую церковь Валь-ди-Ното, так и остается великим неизвестным
Новый Сан-Джорджо был освящен в 1738 году, но, как водится, строительство растянулось еще на долгие годы.
Первый ярус фасада был завершен Паоло Лабизи из Ното в 1761 году, два следуюших были выполнены семейством мастеров Культраро из Рагузы - Кармело (отец), Пьетро и Константино (сыновья).
Монументальная лестница из 254 ступеней , по которой нужно хоть раз подняться , была устроена в 1818 году архитектором Франческо ди Марко.
Новый Сан-Джорджо был освящен в 1738 году, но, как водится, строительство растянулось еще на долгие годы.
Первый ярус фасада был завершен Паоло Лабизи из Ното в 1761 году, два следуюших были выполнены семейством мастеров Культраро из Рагузы - Кармело (отец), Пьетро и Константино (сыновья).
Монументальная лестница из 254 ступеней , по которой нужно хоть раз подняться , была устроена в 1818 году архитектором Франческо ди Марко.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Здесь ярки дни и ночи тёмны: о январской Сицилии с пристрастием
Внутри собор еще более прекрасен. Интерьер церкви с пятью нефами и 22 колоннами, увенчанными коринфскими капителями.
Собор расписывал художник Джироламо Алипранди, которого называют «Рафаэлем Сицилии».
Верхний Кафедральный собор в Модике снимался в нескольких фильмах популярного сериала «Комиссар Монтальбано», так что является еще и кинематографической достопримечательностью.
Собор расписывал художник Джироламо Алипранди, которого называют «Рафаэлем Сицилии».
Верхний Кафедральный собор в Модике снимался в нескольких фильмах популярного сериала «Комиссар Монтальбано», так что является еще и кинематографической достопримечательностью.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Здесь ярки дни и ночи тёмны: о январской Сицилии с пристрастием
Храм Святого Георгия является типичным примером сицилийского барокко, его даже называют чудом Света в мире барокко.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Здесь ярки дни и ночи тёмны: о январской Сицилии с пристрастием
Собралась уже уходить, но служительница отправила меня вверх, на колокольню, за небольшую плату.
Подъем был комфортным и не очень сложным.
А там, наверху…
Что называется, без комментариев
Подъем был комфортным и не очень сложным.
А там, наверху…
Что называется, без комментариев
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Здесь ярки дни и ночи тёмны: о январской Сицилии с пристрастием
Модика свысока прекрасна!
Именно там я поняла одну вещь
Чтобы город мне понравился на пять с плюсом, он должен быть гористым, или хотя бы холмистым
Я много время провела на колокольне, наверное, даже больше дозволенного и задержала служителей, которые готовились к закрытию и собирались на обед.
Как мне повезло, что я сразу стала подниматься к Собору, а не пошла гулять по городу.
Были и такие посетители, которые очень хотели попасть в собор, но их уже не пустили
Именно там я поняла одну вещь
Чтобы город мне понравился на пять с плюсом, он должен быть гористым, или хотя бы холмистым
Я много время провела на колокольне, наверное, даже больше дозволенного и задержала служителей, которые готовились к закрытию и собирались на обед.
Как мне повезло, что я сразу стала подниматься к Собору, а не пошла гулять по городу.
Были и такие посетители, которые очень хотели попасть в собор, но их уже не пустили
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Здесь ярки дни и ночи тёмны: о январской Сицилии с пристрастием
Так то да. А Петербург?))Катя Мур писал(а): ➡ Чтобы город мне понравился на пять с плюсом, он должен быть гористым, или хотя бы холмистым
Re: Здесь ярки дни и ночи тёмны: о январской Сицилии с пристрастием
Из любого правила есть исключения
Петербург взял своим наполнением.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Здесь ярки дни и ночи тёмны: о январской Сицилии с пристрастием
Катя Мур! Вы великий труженик! Сколько фотографий и интереснейшей информации. Предполагала, что видела Сицилию. А, как оказалось, нет!
!
!
Re: Здесь ярки дни и ночи тёмны: о январской Сицилии с пристрастием
Катя Мур! Вы великий труженик! Сколько фотографий и интереснейшей информации. Предполагала, что видела Сицилию. А, как оказалось, нет!
!
!
Re: Здесь ярки дни и ночи тёмны: о январской Сицилии с пристрастием
viktorina, в этих вопросах я максималистка, наверное. Кто знает, буду ли я в этих местах еще.
Да и потом, мне нравится готовиться, столько нового узнаешь, а потом другими глазами смотришь на достопримечательности.
Хочется быстрее дописать отчет, пока помнишь эмоции, и начать готовиться к следующему удовольствию
Да и потом, мне нравится готовиться, столько нового узнаешь, а потом другими глазами смотришь на достопримечательности.
Хочется быстрее дописать отчет, пока помнишь эмоции, и начать готовиться к следующему удовольствию
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Здесь ярки дни и ночи тёмны: о январской Сицилии с пристрастием
Какой интересный город. Я даже не слышала про такой.
Кать супер! Просто изюминка.
Кать супер! Просто изюминка.
Re: Здесь ярки дни и ночи тёмны: о январской Сицилии с пристрастием
Я бы тоже не знала об этих барочных городках - Ното и Модика, если бы гид при подготовке экскурсий в круизе на Музыке не предложила туда съездить.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Здесь ярки дни и ночи тёмны: о январской Сицилии с пристрастием
А потом я снова пошла вверх, причём, в гордом одиночестве. В каком-то месте стало немного жутковато.
Вокруг - совсем никого, даже кошек нет.
Если идти далеко, то в конечном итоге можно очутиться на вершине холма возле закрытой церкви святого Иоанна Богослова (Chiesa di San Giovanni Evangelista).
Подумала, что красивыми видами я насладилась с колокольни Сан Джорджио. Стоит ли мне подниматься дальше, чтобы увидеть практически тоже самое?
Смалодушничила и остановила подъем.
Вокруг - совсем никого, даже кошек нет.
Если идти далеко, то в конечном итоге можно очутиться на вершине холма возле закрытой церкви святого Иоанна Богослова (Chiesa di San Giovanni Evangelista).
Подумала, что красивыми видами я насладилась с колокольни Сан Джорджио. Стоит ли мне подниматься дальше, чтобы увидеть практически тоже самое?
Смалодушничила и остановила подъем.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Здесь ярки дни и ночи тёмны: о январской Сицилии с пристрастием
Дальше по пути попадаются два интересных палаццо, а в боковых улочках - несколько барочных церквей (было уже время сиесты, так что все храмы были закрыты). Всяких барочных финтифлюшек здесь много.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Здесь ярки дни и ночи тёмны: о январской Сицилии с пристрастием
Спистившись в Нижнюю Модику, поняла, что организм потребовал дневную сиесту, пора было задуматься об обеде.
Модика славится двумя гастрономическими шедеврами - шоколадом и скаччей.
Ну, с шоколадом все понятно, этой темой займемся позже.
Что же такое скачча?
Это вкусная штука типа рулета, но не совсем рулет.
На тонкий лист теста кладут слой начинки, затем верхние края заворачивают навстречу друг другу.
Снова немного начинки и навстречу друг другу складывают уже боковые края.
Потом ещё раз промазывают начинкой, складывают пополам – и в печку.
Начинки самые разные: с луком зеленью и помидорами, с луком и помидорами, с помидорами и баклажанами, помидорами и сыром, рикотта с колбасой, рикотта с луком и сыром, рикота и шпинат, телятина зелень яйцо и сыр.
Зелень обязательна.
Под помидорами подразумевается томатная паста.
Я ела скаччу с рикотой и шпинатом. Очень вкусно!
Модика славится двумя гастрономическими шедеврами - шоколадом и скаччей.
Ну, с шоколадом все понятно, этой темой займемся позже.
Что же такое скачча?
Это вкусная штука типа рулета, но не совсем рулет.
На тонкий лист теста кладут слой начинки, затем верхние края заворачивают навстречу друг другу.
Снова немного начинки и навстречу друг другу складывают уже боковые края.
Потом ещё раз промазывают начинкой, складывают пополам – и в печку.
Начинки самые разные: с луком зеленью и помидорами, с луком и помидорами, с помидорами и баклажанами, помидорами и сыром, рикотта с колбасой, рикотта с луком и сыром, рикота и шпинат, телятина зелень яйцо и сыр.
Зелень обязательна.
Под помидорами подразумевается томатная паста.
Я ела скаччу с рикотой и шпинатом. Очень вкусно!
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Здесь ярки дни и ночи тёмны: о январской Сицилии с пристрастием
Душевно пообедав, вышла на продолжение прогулки и почти тут же была остановлена просящим взглядом.
Ну разве можно отказать в «куске хлеба» такой очаровашке?
Пришлось зайти в ближайшую лавочку и купить панини с ветчиной и сыром.
Присели с котярой в уличном кафе и прекрасно провели время
Ну разве можно отказать в «куске хлеба» такой очаровашке?
Пришлось зайти в ближайшую лавочку и купить панини с ветчиной и сыром.
Присели с котярой в уличном кафе и прекрасно провели время
Последний раз редактировалось Катя Мур 07 фев 2024, 14:29, всего редактировалось 1 раз.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Здесь ярки дни и ночи тёмны: о январской Сицилии с пристрастием
Напротив собора Святого Петра в узком переулочке находится самая старая шоколадная фабрика Модики и всей Сицилии «Бонайуто» (Bonajuto).
Ее открыл в 1880 году Франческо Бонайуто, начав делать вручную шоколад по старинным рецептам.
С тех пор мастерская расширилась и стала знаменитой. Посетители кондитерской могут попробовать и купить различные виды шоколада и ликеров.
Весь шоколад и по сей день изготавливается только ремесленным «холодным» методом ацтеков.
Ее открыл в 1880 году Франческо Бонайуто, начав делать вручную шоколад по старинным рецептам.
С тех пор мастерская расширилась и стала знаменитой. Посетители кондитерской могут попробовать и купить различные виды шоколада и ликеров.
Весь шоколад и по сей день изготавливается только ремесленным «холодным» методом ацтеков.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Здесь ярки дни и ночи тёмны: о январской Сицилии с пристрастием
Метод ацтеков заключался в растирании зерен какао бобов специальными камнями до зернистой пасты, в которую затем добавляли воду и специи.
Затем современные шоколатье нагревают пасту какао не выше 40 градусов и растирают с сахаром.
При такой температуре сахар не плавится, а остается в форме кристаллов, что придает шоколаду рассыпчатость.
В шоколад не добавляют никакие жиры и эмульгаторы.
Шоколад из Модики кажется на вид зернистым и твердым, имеет неоднородный коричневый цвет и аромат жареного какао.
В шоколад добавляют различные, порой совершенно неожиданные ингредиенты.
Это могут быть цитрусовые, гранаты, мята, перец, кофе, орехи и специи.
Я планировала купить шоколада на подарки, но таскать груз с собой не хотелось, поэтому отложила покупку на конец прогулки.
Нашла небольшой магазинчик, который предлагал дегустацию.
Напробовалась на славу и с собой взяла десять разных вкусов.
Затем современные шоколатье нагревают пасту какао не выше 40 градусов и растирают с сахаром.
При такой температуре сахар не плавится, а остается в форме кристаллов, что придает шоколаду рассыпчатость.
В шоколад не добавляют никакие жиры и эмульгаторы.
Шоколад из Модики кажется на вид зернистым и твердым, имеет неоднородный коричневый цвет и аромат жареного какао.
В шоколад добавляют различные, порой совершенно неожиданные ингредиенты.
Это могут быть цитрусовые, гранаты, мята, перец, кофе, орехи и специи.
Я планировала купить шоколада на подарки, но таскать груз с собой не хотелось, поэтому отложила покупку на конец прогулки.
Нашла небольшой магазинчик, который предлагал дегустацию.
Напробовалась на славу и с собой взяла десять разных вкусов.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт: